Торт «Медовик» со сметанно-заварным кремом
ТортыОльга Федосеева613.1к.
Главная » Рецепты » Торты
Медовая выпечка прошла длинный исторический путь: от средневекового пирога с добавлением мёда и сухофруктов до медовых коврижек, печенья и пряников. Торт «Медовик» в его классическом исполнении, как гласит легенда, появился впервые при дворе императора Александра I. И с тех пор является настоящей визитной карточкой русской кухни.
Тонкие медовые коржи, пропитанные сметанно-заварным кремом, и сегодня вызывают восторг. Поэтому Медовик – один из самых популярных праздничных тортов. Его любят и взрослые, и дети, причем даже те, кто в принципе не ест мёд. Нежный вкус и восхитительный аромат мёда – то, что отличает этот десерт от множества других. Запоминайте проверенный рецепт и готовьте с любовью для своих близких!
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на торт весом 1.8 кг, диаметр 20 см.
Я Вам так же рекомендую рецепты тортов “Медовая девочка” и медовик с творожно – сметанным кремом. Обязательно попробуйте.
В сотейнике с толстым дном смешиваем яйца, сахар, щепотку соли, взбиваем миксером 3-5 минут, до однородности.
Добавляем 2 столовые ложки мёда.
Добавляем мягкое сливочное масло, и ставим сотейник на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятим.
Снимаем сотейник с огня, добавляем пищевую соду, перемешиваем. Масса увеличится в объеме за счет меда.
Далее в горячую массу добавляем половину муки и перемешиваем лопаткой. Остатки муки высыпаем на стол и замешиваем тесто уже на столе, руками. Муки может понадобится чуть больше или меньше это зависит от производителя.
Теплое тесто может липнуть незначительно в руках, но после его охлаждения оно будет иметь более плотное состояние. По консистенции оно должно быть мягкое. Готовое тесто упаковываем в пакет, чтобы поверхность не заветрилась, и отправляем в холодильник, на 2 – 3 часа.
После того как тесто охладилось приступаем к выпеканию коржей. Нам понадобится лист пергамента или силиконовый коврик, тесто делим на части, я обычно делю на 10 равных частей.
Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Раскатываем тесто толщиной примерно 4 – 5 мм, обрезаем неровности приложив тарелку или кольцо для выпечки и отправляем в духовой шкаф. Коржи выпекаются не более 5 минут, поэтому пока корж в духовке приступаем к раскатке следующего коржа.
Медовые коржи готовы. Приступаем к приготовлению крема.
В сотейнике смешиваем яйца, сметану, муку, сахар и ставим на водяную баню. Периодически мешаем венчиком, доводим массу до загустения.
Выкладываем сметано-заварную основу в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.
После того как масса остыла, добавляем в неё мягкое сливочное масло и ваниль. Взбиваем миксером до однородности 3-5 минут.
Сметанно-заварной крем для медовика готов!
Собираем торт “Медовик” — корж ,крем ,корж, крем и так далее.
После сборки, отправляем торт в холодильник на 2 – 3 часа (я оставляю на ночь), и после приступаем к оформлению. Торт можно украсить в классическом варианте крошкой от коржей, или оформить торт кремом. Для выравнивания я использую Творожный крем.
Торт медовик на сметанно-заварном креме готов! Приятного чаепития!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и торт получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Ольга Федосеева/ автор статьи
Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.
Сохраняйте на стену и делитесь с друзьями
Ваша оценка
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Рецепт: Торт медовик со сметанным кремом
Перейти к содержимомуРецепт торта медовика – это классика для любого праздника, будь то день рождения или новый год. Медовик без яиц получается удивительным, нежным и тающим во рту. Готовить торт не быстро, так как надо выпекать по отдельности коржи, но достаточно просто.
Читайте также: торт наполеон без яиц с заварным кремом
Ингредиенты для приготовления торта медовик (форма 28 см)
Тесто
- сливочное масло – 150 гр
- сахар – 1 стакан
- мёд – 4 столовые ложки
- сметана – 3 столовые ложки
- сода – 1 чайная ложка без горки
- мука – 4 стакана
Сметанный крем
- сметана 25% жирности – 1 литр
- сахар – 1 стакан
- ванилин – щепотка
- грецкий орех – 1 стакан
Как приготовить торт медовик без яиц в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
- Классический торт медовик готовится заварным способом, на водяной бане. Поэтому подготовьте две кастрюли большего и меньшего диаметра. В большую необходимо налить воды и поставить её закипать.
- В меньшую кастрюлю необходимо поместить сливочное масло, сахар и мёд и отправить смесь на кипящую водяную баню.
- Масло, мед и сахар должны хорошо растопится и прогреться. Теперь необходимо добавить соду и сметану и греть смесь еще 2 минуты помешивая.
- Добавить к смеси 1 стакан муки и замешать жидкое тесто однородной консистенции прямо не снимая с водяной бани. Дать прогреться несколько минут.
- Снять тесто с водяной бани и вымесить густое тесто с помощью оставшихся 3х стаканов муки. Тесто должно хорошо формироваться и отлипать от рук.
- Разделить готовое тесто на 7-8 равных шаров, поместить каждый в отдельные пакет (обмотать пищевой пленкой) и отправить в холодильник на 20-30 минут.
- Тем временем разогреть духовку до 190 градусов.
- Затем достать один шар теста и раскатать его толщиной в 3-4 мм прямо на бумаге для выпечки. Если вы хотите круглый торт, то используйте тарелку подходящего диаметра, чтобы вырезать круг по контуру. Излишки теста уберите перед выпечкой. Сделайте проколы вилкой.
- Выпекать корж теста для торта на противне около 5-7 минут. Корж должен стать красивого золотистого цвета.
- Дать коржу совсем немного остыть и пропитать заранее приготовленным кремом.
- Далее выпекать следующие коржи. После готовности коржа его нужно положить на корж уже пропитанный кремом и так же пропитывать. Последний корж посыпать крошкой от коржей или грецким орехом.
- По желанию можно поджарить грецкие орехи и мелко их порубить и каждый корж посыпать орешками – получится еще вкуснее.
- Дайте пропитаться готовому медовику 4-6 часов. Это удивительно вкусный торт.
Как приготовить сметанный крем для медовика
- Сметанный крем один из самых простых кремов. Нужно смешать сметану с сахаром и ванилином. Крем готов.
- Важно! Не взбивайте сметанный крем блендером/миксером.
- Чтобы сделать сметанный крем менее калорийным, замените половину сметаны на некислый йогурт домашнего приготовления. Однако нужен очень густой йогурт, поэтому 800 мл. домашнего йогурта поместите в несколько слоев марли и подвесьте над кастрюлей – лишняя жидкость стечет и йогурт получится гуще.
Ваш медовик со сметанным кремом готов!
Приятного!
Рецепт торта со сметаной и медовой булочкой
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Хорошо оближешь пальчики! Очень легко и вкусно! Я взял это из книги рецептов The Cake Mix Doctor, в которой в качестве основы использовались смеси для торта, а вы просто добавили другие ингредиенты, чтобы сделать что-то великолепное!»
Скачать фото bdorsey_124- Через:
- 55 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Выходы:
- 1 торт
- Порции:
- 8-10
ингредиенты
ТОРТ
- 1 (18 унций) пакет желтой смеси для кекса
- 1 стакан сметаны
- 3 ⁄ 4 чашка растительного масла
- 4 большие яйца
НАПОЛНЕНИЕ
- 1 ⁄ 3 стакан меда
- 1 ⁄ 3 стакан светло-коричневого сахара, упакованный
- 1 ложка молотой корицы
- 1 ⁄ 2 чашек орехов, мелко нарезанных
САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
- 2 чашки кондитерского сахара
- 1 ⁄ 3 чашка молока
- 1 ложка ванильного экстракта
направления
- Смешайте все ингредиенты для торта и отложите в сторону.