Рецепт шарлотки с яблоками фото: Классическая шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Анастасия

Шарлотка с яблоками в духовке: рецепты пирога с фото

Закончилось лето, деревья готовятся вспыхнуть прощальными яркими красками, а в воздухе витает запах неуловимой грусти. Он становится сильнее, если наведаться за город, где к ощущению осени примешиваются ароматы трав и яблок. Да-да, именно яблоки правят бал в начале сентября, приглашая отведать новые и не очень гастрономические шедевры, где яблокам отведена ведущая роль. Впрочем, новые рецепты – это, конечно, хорошо, но и про старые, годами проверенные, забывать не стоит. Подобные секреты приготовления часто передаются из поколения в поколение, становятся семейными: прабабушка научила бабушку, бабушка – маму, а мама делится рецептом с дочерью.  Во многих семьях таким блюдом является яблочный пирог, проще говоря, всем известная шарлотка. Пропорции ингредиентов выверяются не одним поколением,  и дошедший до  праправнуков семейный рецепт становится совершенством. Наверняка хоть однажды, сидя за круглым столом и уплетая нежную шарлотку с чаем, внук или внучка задавали вопрос – почему  шарлотка называется шарлоткой? Когда и кто приготовил ее впервые? И почему рецепт стал так популярен?

История шарлоткиБытует несколько версий происхождения всеми любимого яблочного пирога, три из них – наиболее правдоподобны. Если верить первой, то шарлотка впервые была приготовлена специально для жены короля Великобритании Георга III. Звали ее Шарлотта. Якобы она ратовала за преумножение яблоневых садов и покровительствовала производителям яблок. Поэтому в знак благодарности подданные приготовили этот десерт и назвали его в честь своей королевы.  Вторая история более приземленная: название шарлотки происходит от древнеанглийского слова  «charlyt», что в переводе означает «блюдо,  приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц». Третья версия – самая романтичная. Говорят, что давным-давно во Франции жил юноша. Он работал поваром в одном из местных ресторанчиков. Однажды, повстречав очаровательную девушку, юноша безнадежно влюбился. И эта любовь вдохновила его на создание нового блюда, которое он посвятил своей любимой. Звали ее Шарлотта. Каждая версия имеет право на жизнь. Каждый может выбрать, какой из трех придерживаться. Неисправимым романтикам по душе придется последняя легенда: воздушность блюда, гармоничное сочетание кислинки и сладкого, быстрота приготовления, приятное, но недолгое томление в ожидание результата.
Такое мог сотворить только влюбленный. Такая многоликая шарлоткаПосле такой предыстории, конечно, стоит приготовить шарлотку, взяв на вооружение один из понравившихся рецептов. А вдруг это блюдо действительно хранит в себе определенную магию влюбленных? Классическая шарлотка1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0.5 кг яблок, 2 ст. ложки  коньяка, ½ ч.л. корицыДля начала заготовьте яблоки: вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Полейте 2 столовыми ложками коньяка и добавьте корицы, оставьте постоять. Если не хотите, чтобы яблоки потемнели, добавьте немного лимонного сока и накройте крышкой.  Для теста взбейте яйца с сахаром до однородной белой воздушной массы. И в получившуюся смесь постепенно вводите 1 стакан просеянной муки. Аккуратно перемешайте. В смазанную подсолнечным маслом форму выкладываем яблоки и заливаем их получившимся тестом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180˚, и ждем 35-40 минут.
Творожная шарлотка
250 г творога (можно обезжиренного), 1 стакан сахара, 4 крупных яблока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан манной крупы, 15 г разрыхлителя, панировочные сухари. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Засыпать сахаром, отставить в сторону, пока сахар не растворится. Смешать творог, яйца и манную крупу, последними  добавить растопленное сливочное масло и разрыхлитель. Перемешать полученную смесь с яблоками.  Форму лучше выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. В разогретую до 200˚ духовку ставим нашу заготовку  и выпекаем до золотистой корочки.
Шарлотка по-польски
3 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 500 г муки, 100 г сметаны, 1 кг яблок, 250 г печенья, 15 г разрыхлителя, ваниль и корица по вкусу.Муку, разрыхлитель, ваниль и масло смешиваем. Желтки с сахаром перетереть добела и добавить к мучной массе. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам. Поставить готовое тесто в холодильник на час.  По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Делим на две части – одна чуть больше другой. Тонко раскатываем большую и выкладываем на дно формы, так чтобы полностью закрыть дно и получить бортики. Посыпаем тесто тонким слоем крошки из печенья, далее выкладываем слой яблок, посыпаем яблоки смесью сахара и корицы. Второй слой – повторяем в той же последовательности. Раскатываем оставшееся тесто и закрываем начинку. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим наш будущий пирог и ждем около 30 минут. После устанавливаем регулятор температуры на 75˚ и ждем еще примерно 30 минут до полной готовности.
Шарлотка на минеральной воде
4 – 5 шт. крупных яблок, 70 г изюма, 70 г грецких орехов, 3 яйца, 150 г сахара, 1 ст. муки, ½ ч.л. соды, 1/3 ст. минеральной воды, 3 ст. л. майонеза, ванилин, корица, лимонная цедра – по вкусу.Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на крупные дольки. Выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпаем орехами и изюмом, по желанию корицей.  Отдельно готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, майонез, муку, гашеную соду и минеральную воду. Добавляем по вкусу цедру и ванилин. Все перемешиваем миксером и заливаем в форму с яблоками.
Выпекаем в духовке при 180˚ до готовности. Рецептов любимого пирога так много, что, услышав название «шарлотка», вы никогда не можете быть уверены, что точно угадаете все ингредиенты. Да и зачем? Должна же быть какая-то загадка у пирога с романтическим прошлым.

простой рецепт пошагово с фото

Шарлоткой называется лёгкий пирог с яблоками, причём лёгким его можно назвать, с какой стороны ни посмотри: и готовится легко, и усваивается тоже, и в смысле калорийности блюдо это лёгкое… А уж с какой лёгкостью съедается этот вкуснейший пирог!

Ещё шарлотку можно отнести к тем блюдам, которые называют «когда гости на пороге». Её успевают испечь в интервал между звонком «мы тут решили к вам на чай забежать» и звонком в дверь. И все при этом довольны: хозяйки – тем, что так быстро приготовили угощения, а гости – тем, что получилось такое замечательное чаепитие.

Для того, чтобы приготовить это удивительно нежное лакомство с каким-то удивительно домашним, уютным запахом, нужны самые простые продукты. Но, как это часто бывает с любимыми «народными» рецептами, они в каждой семье со своими особенностями, поэтому рецептов шарлотки много.

Простые рецепты шарлотки с яблоками в духовке

Классический рецепт – сама неприхотливость: яйца, мука, сахар и яблоки. Свежие, конечно же. Самая вкусная шарлотка – дачная, когда яблоки для неё берёшь из своего сада и несёшь на кухню. А так-то можно готовить этот пирог всегда, в любое время года, если есть яблоки.

Классический рецепт

Для приготовления шарлотки по классическому рецепту возьмите:

  • по стакану муки и сахара-песка;
  • 4 яйца;
  • 4 достаточно крупных яблока или 5 средних.

Многие хозяйки добавляют в тесто гашёную уксусом или лимонным соком соду, или готовый разрыхлитель (достаточно чайной ложки на данный расход продуктов).

Яйца взбиваем до крепкой пены миксером или венчиком, после чего струйкой засыпаем сахар, продолжая взбивать. Получается гоголь-моголь, в который понемногу всыпаем муку. Последней добавляется гашеная сода.

Яблоки нарезаем, наливаем часть теста в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или сухариками, выкладываем дольки яблок, заливаем остатком теста. И отправляем форму в духовку, которая заранее должна быть разогрета до 180°С.  Выпекается шарлотка от получаса до 40 минут. Лучше всего пробовать готовность с помощью деревянной шпажки. Многие советуют использовать для этой цели зубочистку, но это удобно только тогда, когда пирог «низкий», и то вы рискуете обжечься во время этой процедуры.

Готовую шарлотку выньте, переложите после остывания на большое блюдо. Всё, она готова. Режьте и ешьте!

Пышная вкусная шарлотка с яблоками в духовке — классический пошаговый рецепт: видео

Шарлотка на кефире — пошаговый рецепт с фото

Делается шарлотка и на кефире. Приготовленный таким образом яблочный пирог более «мокрый», чем классический бисквит. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 5 яблок.

Соду для такой шарлотки гасить уксусом не надо, она погасится кефиром. Готовится тесто так же, как и в классическом варианте, только добавляется кефир. Выпекать шарлотку на кефире нужно чуть дольше, 45 минут, при такой же температуре.

Если вам нужно ну совсем быстро-быстро приготовить шарлотку, берите продукты для классического варианта, замешивайте тесто, после чего прямо в тесто высыпайте нарезанные яблоки, перемешивайте и заливайте в форму. Чем шире будет форма, тем, соответственно, тоньше будет пирог, и тем быстрее он пропечётся. Такую шарлотку на скорую руку можно выпечь даже меньше чем за полчаса.

Сначала смешиваем яйца, сахар, соль и соду.

Потом добавляем кефир.

Потом вводим в тесто муку и хорошо перемешиваем.

Вот такая получается консистенция.

Тесто не густое и не слишком жидкое. Теперь пусть оно постоит.

Смазываем лист маслом.

Нарезаем яблоки и раскладываем их равномерно по форме.

Заливаем сверху тестом.

Можно слегка встряхнуть форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

А это уже после 20-25 минут в духовке. Смотрите по готовности. Можно проверять ее деревянной палочкой — если тесто не прилипает, значит пирог готов!

По краям слегка поджарился лишнего))) Но не страшно, съели с удовольствием. И вообще шарлотка у меня на ура всегда, не только в яблочный сезон)))

Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире — вкусно и легко: видео

Шарлотка на сметане

Тем, кто не боится калорий, можно порекомендовать сделать шарлотку на сметане. Понадобится:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 5 яблок.

Соду здесь гасим. В остальном всё так же, как и в других рецептах шарлотки. Выпекается не менее 40 минут.

Шарлотка на сметане — быстро и вкусно: видео

О яблоках для шарлотки

Яблоки для шарлотки лучше всего брать с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Яблоки слишком мягкие – например, белый налив – использовать нежелательно, потому что они в шарлотке «расползаются». По этой же причине лучше не нарезать яблоки слишком мелко. Лучше всего для шарлотки делать яблочные дольки.

Не бойтесь брать яблоки, в которых видна червоточинка. Наоборот, это признак того, что в яблоке нет никаких химикатов: червячки – лучшие экоинспекторы! А подпорченные места просто вырежьте.

По поводу того, чистить яблоки или нет. Если мякоть достаточно плотная, можете очистить кожуру. Хотя в ней очень много витаминов, поэтому можно и оставить. А вот всё остальное вырезается беспощадно. Кстати, если вы нарезали яблоко в самом начале процесса, а уже потом принялись за тесто, лучше побрызгать их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Если яблоки кислее, чем вам хотелось бы, обваляйте дольки предварительно в сахаре. Вообще, стакан сахара в рецепте можно чуть видоизменять, в зависимости от кислоты яблок и ваших вкусовых пристрастий.

Как подавать

Единственное, что можно сказать наверняка – подавайте уже нарезанной. Так будет удобнее гостям брать куски пирога. Сверху можно посыпать шарлотку сахарной пудрой, кокосовой стружкой или натёртым шоколадом, украсить цукатами, орешками, свежими ягодами – словом, всем, что у вас будет под рукой, и так, как фантазия подскажет.

Вкуснее всего шарлотка, которая остыла ровно настолько, чтобы её можно было взять в руки. Но можно её есть и холодной. Кстати, этот пирог прекрасно разогревается в микроволновке, поэтому его можно разогреть перед приходом гостей.

Полезные советы и секреты хозяек для получения вкусной шарлотки

Чтобы бисквит получился как можно воздушнее, яйца доставайте из холодильника непосредственно перед взбиванием: они дадут пышность тесту. А ещё для того, чтобы тесто было лёгким, муку просеивают. Она при этом не только становится «тоньше» и избавляется от ненужных вкраплений, но и насыщается кислородом.

Помимо стандартного набора продуктов, в шарлотку можно добавлять:

  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • цедру;
  • мак;
  • мёд и другое.

Многие для улучшения вкусовых качеств добавляют в тесто ром, коньяк или бренди. А вот аромат можно дополнить ванилином, ванильным сахаром или корицей. Корица вообще очень гармонично сочетается с яблочной выпечкой и с яблоками вообще. Но если вы решите добавлять ванилин или корицу, учтите, что вам понадобится совсем немного, буквально на кончике ножа. Для аромата этого вполне достаточно. Если переложить хоть ванилина, хоть корицы, будет ужасный вкус с горечью.

В остальном – берите только свежие продукты и готовьте только с хорошим настроением!

Рецепт русской яблочной шарлотки — Food.com

«Раньше это был любимый десерт моей мамы, она всегда хотела, чтобы я его готовила. ..»

Скачать
Время готовности:
1 час
Ингредиенты:
11
Порции:

ингредиенты

  • 3 чашки яблок, тонко нарезанных
  • 8 чашки нарезанного кубиками черствого хлеба (корочки удаляются, если вы хотите сделать его более изысканным)
  • 1 стакан изюма или 1 стакан сушеной клюквы
  • 2 яйца
  • 2 яичные желтки
  • 3 4 стакан сахара
  • 2 стакана сливок или 2 стакана молока
  • 3 ложки корицы
  • 1 стакан абрикосового варенья
  • 4 ложки грецких орехов, нарезанных
  • взбитые сливки

направления

  • В большой миске смешайте ломтики яблока, панировочные сухари и изюм или клюкву.
  • В другой миске взбейте яйца, яичные желтки и сахар. Добавьте сливки и продолжайте взбивать, пока они хорошо не смешаются.
  • Вылейте яичную смесь на хлебную смесь, перемешайте и дайте постоять не менее 10 минут, пока жидкость не впитается и изюм не станет пухлым. Выложите 1/3 смеси в хорошо смазанную маслом форму 9.кастрюля x9 или форма. Нажмите вниз, чтобы заполнить пробелы. Сверху равномерно посыпьте 1 чайной ложкой корицы.
  • Добавьте половину оставшейся хлебной смеси. Посыпьте еще одной чайной ложкой корицы. Добавьте оставшуюся хлебную смесь и корицу и плотно прижмите, чтобы все плотно прилегало.
  • Выпекайте в духовке при температуре 350F в течение 1 часа. Снять форму, поставить в духовку и дать постоять 20 минут перед подачей на стол.
  • Нарежьте на 3-дюймовые квадраты и подавайте, полив одной или двумя ложками растопленного джема. Посыпать грецкими орехами. Взбитые сливки также не являются обязательными.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт яблочно-ягодной шарлотки «Гость на пороге» | Ешь свои книги

  • Посмотреть полный рецепт
  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • ежевика
  • черника
  • молотая корица
  • панировочные сухари
  • мука универсальная
  • кислые яблоки
  • сахар

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительных количествах.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий »

+ Увеличить фото: Фредрика Стьярне

Рейтинг участников

Средняя оценка 0 от 0 человек

Категории

  • Запеченные и приготовленные на пару десерты
  • Русский
  • Десерт

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *