Рецепт шапка мономаха: Салат «Шапка Мономаха» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Салат «Шапка Мономаха», пошаговый рецепт с фото

5 6 порций 50 мин

Рецептов вкусных салатов много не бывает, не правда ли? Предлагаем простой рецепт эффектного мясного салата «Шапка Мономаха». Благодаря красивому оформлению это блюдо станет украшением любого праздничного стола и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

Пищевая ценность на 100 г

Калории 205.3 Ккал

Белки 6.4 грамм

Жиры 16.3 грамм

Углеводы 8 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции: 6

Ингредиенты

Свиная шея 300 г

Картофель 400 г

Куриные яйца 4 шт.

Свёкла 250 г

Морковь 150 г

Российский сыр 150 г

Чеснок 4 зубчика

Грецкий орех 50 г

Майонез 200 г

Гранат 1 штука

Красный лук 1/2 головки

Соль 1/2 ч. л.

Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Для украшения и подачи

Укроп 3 веточки

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Шапка Мономаха» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1В кипящей подсоленной воде отварите свинину до готовности. Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кусочками. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Шаг 2Картофель, морковь, свёклу отварите в отдельных кастрюлях в кипящей воде до готовности. Переложите овощи на тарелку и дайте полностью остыть. Затем очистите овощи и натрите на крупной тёрке.

Шаг 3Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой, а затем очистите от скорлупы и натрите белки и желтки на мелкой тёрке. Сыр натрите на крупной тёрке, нашинкуйте зелень.

Шаг 4Грецкие орехи порубите в крупную крошку при помощи ножа. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.

Шаг 5В глубокой миске смешайте тёртую свёклу с грецким орехом и половиной чеснока. Оставшуюся половину чеснока смешайте с тёртой морковью.

Шаг 6В салатницу выложите слоями, промазывая каждый слой майонезом: треть картофеля, свёклу, треть сыра, половину мяса, зелень, желтки, морковь.

Шаг 7Следующие слои: треть сыра, орехи, мясо и зелень.

Шаг 8Треть картофеля смешайте с сыром и тёртым яичным белком. Оставшимся картофелем плотно покройте верх «шапки». Смесь картофеля с сыром и белком выложите вокруг салата.

Шаг 9При помощи ножа придайте половине луковицы форму тюльпана. Поставьте её на верхушку салата. В «тюльпан» положите зёрна граната. Саму шапку украсьте зёрнами граната и волнистыми узорами из майонеза.

Что у нас получилось

Вот так просто мы приготовили слоёный салат «Шапка Мономаха». Как и любой другой мясной салат, он отличается сытностью и гармоничным вкусом, который создаётся благодаря созданию, казалось бы, простейших ингредиентов. Изюминкой этого салата являются гранат и грецкий орех, которые придают готовому блюду яркие вкусовые акценты.

Совет

Каждый кулинар готовит салат «Шапка Мономаха» по-своему. Например, свинину можно заменить говядиной или курицей. Также вместо варёного мяса можно использовать копчёное.

Понравился рецепт?

3 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/salat-shapka-monomakha-2191/ Ссылка скопирована

Популярное в Мясные салаты

Больше категорий

Слоёные салаты Рыбные салаты Овощные салаты Мясные салаты Салаты с курицей Тёплые салаты Салат «Цезарь» Салаты из морепродуктов Винегрет Фруктовые салаты

Салат Шапка Мономаха с жареными грибами пошаговый рецепт

Салат «Шапка Мономаха» с жареными грибами эффектно украсит праздничный стол и покорит замечательным вкусом.

Однако над его созданием придется потрудиться и потратить значительное количество времени. Готовить салат «Шапка Мономаха» следует накануне застолья, так как салат выкладывается по слоям и требует настаивания.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета термической обработки и настаивания): 30-50 минут

Ингредиенты

  • Грибы свежие или замороженные (любые) – 300-400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 50-100 г.
  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 3 шт. (небольшого размера)
  • Свекла – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1-2 шт. (небольшого размера)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Орехи (грецкие или фундук или арахис) – 1-2 горсти (очищенных)
  • Гранат (для украшения)
  • Соль
  • Растительное масло (для обжаривания грибов)
  • Сметана
  • Майонез

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться свеклу. Свекла варится дольше всего, а потому ею заняться нужно в первую очередь. Хорошенько вымыть щеткой, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см выше свеклы, довести до кипения и варить 1-2 часа в зависимости от размера. Когда свекла будет без особых усилий протыкаться вилкой, вытащить ее из кастрюли, обдать ее холодной водой и положить остывать.

  2. Отварить грибы. Грибы порезать, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой (примерно 1/2 -2/3 кастрюли), довести до кипения и варить 1-15 минут. Отваренные грибы достать шумовкой или откинуть на дуршлаг, собрав отвар в другую емкость.

  3. Отварить картофель в грибном бульоне. Картофель очистить. Грибной бульон довести до кипения. Положить в кипящий грибной бульон картофель, довести до кипения и варить, пока клубни не будут легко протыкаться вилкой. Незадолго до готовности, посолить. Готовый картофель выложить на мелкую тарелку остывать.

  4. Пока картофель варится, пожарить грибы. В сухую холодную сковороду, налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить одну луковицу, нарезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Перемешать, выложить в сковороду отваренные грибы, еще раз перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой минут 20-30, периодически помешивая. За 5-10 минут до готовности посолить.

  5. Пока отвариваются свекла и картофель и жарятся грибы, отварить яйца. Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Отваренные яйца обдать холодно водой и оставить остывать.

  6. Как только свекла, картофель, грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Шапка Мономаха».

  7. 1-й слой – отваренный картофель со сметаной. Половину отваренного картофеля порезать мелкими кубиками, смешать с небольшим количеством сметаны и выложить на блюдо ровным слоем.

  8. 2-й слой – жареные грибы. Жареные грибы выложить ровным слоем поверх картофеля.

  9. 3-й слой – лук. Очистить вторую луковицу, порезать мелкими кубиками, промять рукой до выделения сока и выложить ровным слоем поверх грибов.

  10. 4-й слой – свекла с орехами, чесноком и майонезом. Отваренную свеклу очистить, отрезать несколько кусочков для украшения, остальную натереть на крупной терке. 1/3 очищенных орехов измельчить в ступке, или в блендере, или в кофемолке, или в мясорубке. Один зубок чеснока измельчить в чеснокодавке или искрошить ножом. Смешать свеклу с орехами, чесноком и майонезом, слегка подсолить и выложить ровным слоем поверх лука.

  11. 5-й слой – сыр с яичными желтками и майонезом.

    Сыр натереть на мелкой терке. Яичные желтки размять вилкой. Смешать сыр с желтками и небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх свеклы.

  12. 6-й слой – морковь с чесноком и сметаной. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Вторую дольку чеснока измельчить. Смешать морковь с чесноком и сметано, слегка посолив, и выложить поверх сыра.

  13. 7-й слой – картофель и яичные белки с майнонезом. Оставшийся картофель и яичные белки натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить поверх моркови.

  14. Сформировать «шапку». Густо намазать поверхность смесью майонеза со сметаной и убрать в холодильник настаиваться.

  15. Украсить салат «Шапка Мономаха».

    Посыпать оставшимися измельченными орехами. Украсить зернами граната и кусочками свеклы. Очистить третью луковицу, вырезать ее в форме короны, заполнить зернами граната и поместить на макушку.

  16. Салат «Шапка Мономаха» с жареными грибами готов!

Салат «Шапка Мономаха»

Пищевая ценность:

  • Калории: 274 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 24 г.
  • Углеводы: 3,3 г.

Приятного аппетита!

Шапка Мономаха (Шапка Мономаха) Помидор — полное руководство

Поиск помидоров

Так много помидоров

Самая полная в мире индексированная база данных, содержащая более 3600 сортов, включает имена, изображения и таксономию. От детерминантных и мультифлорных до мини-, карликовых микро- и корзинчатых сортов — мощные функции поиска позволяют вам идентифицировать конкретные помидоры, используя широкий спектр критериев.

База данных томатов

фото кредит Pomidorowa Dolina

  • Таксономический поиск
  • Разнообразие

    семейная реликвия

    Гибридный

    Открытый опыленный

  • Фруктовый цвет

    антоциан

    двухцветный

    Апельсин

    Фиолетовый

    В полоску

    Триколор

    Желтый

  • Форма фруктов

    Удлиненный

    Сжатый

    Бычье сердце

    Слива/Груша/Грушевидная

    Ребристый

  • Размер фруктов

    вишня

    Очень большой

    Середина

    Саладетт

    Tiny / Смородина / Ложка

  • Кулинарное использование

    Паста / Соус / Консервирование

    Слайсер

    Наполнитель

  • Тип растения

    определить

    Неопределенный

    Мини Гном / Микро / Корзина

    Мультифлора

    Морщинистый карлик

    Полуопределенный

  • Тип листа

    Антоцианы / Атровиолацеум

    Морковь / папоротник

    Шартруезе

    Картофель

    Обычный

    ругоза

    Зубчатый картофель

    пестрый

    Шерстяной/ангорский

  • Вкусовой профиль

    Кислотный

    Фруктовый

    Смоки

    хорошо сбалансированный

  • Сопротивление

    Холодостойкость

    Устойчивость к болезням

    Теплостойкость

  • Разновидность

    Solanum cheesmaniae

    Solanum lycopersicum

    Solanum pimpinellifolium

назад

Мы рады, что вам нравится панель инструментов! Чтобы разблокировать полный доступ, выберите годовое или сезонное членство.

Стать участником

Уже есть учетная запись? Войти в

‘Шапка Мономаха’ — российский коммерческий сорт, создан Дедерко Владимиром Николаевичем, Постниковой Татьяной Николаевной, Угаровой Светланой Викторовной в 2003 году. Включен в Госреестр РФ в 2007 году. Название можно перевести как «Шапка Мономаха». ,’ или «Корона Мономаха», и это относится к короне всех русских царей от Дмитрия Донского до Петра Великого. Некоторые источники переводят название как «Шапка Мономаха», что технически правильно, но не относится к историческому головному убору. Занесен в Ежегодник SSE как «Шапка Мономаха».
Индетерминантные растения с правильными листьями и тонкой листвой дают плоды массой 6-12 унций, розовые, сердцевидные, некоторые с заостренным кончиком, а некоторые с тупой сердцевиной. Очень мясистый, со сладким, вкусным вкусом. Среднеспелый, около 80 дней до созревания.

Culinary Use
Paste / Sauce / Canner / Slicer
Flavor Profile
Sweet
Flesh Color
Pink
Fruit Color
Pink
Fruit Shape
Oxheart
Fruit Size
Medium
Leaf Type
Regular / Wispy
Maturity
Mid-season
Plant Type
Indeterminate
Species
Solanum lycopersicum
Variety
Open Pollinated

back

Ukrainian Tomato — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *