Рецепт сбитня на меду простой рецепт: Сбитень медовый в домашних условиях: рецепт приготовления

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Сбитень — напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят вглубь веков. Сейчас делаются попытки его возрождения, но как-то вяло. Его рецепты были незаслуженно подзабыты. Состав сбитня входят только натуральные продукты. Нет ни газа, ни консервантов. Готовить можно, как вариант для горячего применения, так и для холодного напитка.

Готовят сбитень, используя мед и пряности. Разводят в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем — добавление пряностей, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке.

Для придания ему хмельных свойств обычно добавляют различные вина, а то и спирт. Обычно, по какому рецепту ни изготавливали бы сбитень, в конце варки в него добавляют красное сухое вино из расчета 200 мл на литр напитка. Возможно использование и других спиртных напитков. Хмельные свойства можно ввести в напиток путем добавления в технологию изготовления стадию брожения.

Сбитни разделяют на простые и заварные. Заварные получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности, где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.

Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.

Разливали в деревянные или глиняные, пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься.

Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень.

Вот сейчас весной «чисто для тонуса» решил и Вас познакомить с этим (повторюсь) незаслуженно забытым и исконным напитком.

Сбитень – (назовём) «Таежный»

*Из брусники отжимаем сок и процеживаем.

*Мезгу соединяем с хмелем и заливаем водой.

*Кипятим минут 15. Отвар процедим.

*Гвоздику, перец и мёд заливаем горячей водой.

*Добавим сок.

*Кипятим 10 минут.

*За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист и отвар из мезги с хмелем. Капнем несколько капель приготовленного масла.

*Доведём до кипения, процедим и разольём в чайник.

Хорошо идёт с калачом или пряниками.

Предлагаю любителям загородных «вылазок» такой вариант сбитня.

Сбитень сухой.

Состав:

*По 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист, хмель.

*Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.

*Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10-15 минут.

Добавить мёд, отвар процедить подогреть, и добро пожаловать к столу.

Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. МЁД остается всегда неизменным компонентом напитка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сбитень – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Для гостей «Пятёрочки»

Содержание:

Сбитень, приготовленный по классическому древнерусскому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов. Этот вкусный и ароматный горячий напиток готовится из отвара целебных трав, специй и меда. Одни используют сбитень как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие употребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Очень важно дать напитку хорошо настояться, чтобы получить максимальную пользу от его компонентов.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

8 часов 40 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для напитка

Вода5 стакан = 1000 г
Мед0.7 стакан = 210 г
Молотая корица1 ч. л. = 4 г
Молотый имбирь1 ч. л. = 3 г
Кардамон молотый0.5 ч. л. = 1 г
Молотый анис0.5 ч. л. = 2 г
Гвоздика4 шт. = 4 г
Черный перец горошком8 шт. = 8 г

Для подачи

Сахар2 ст.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *