Обязательно для Приготовления! Рецепт Ржаного Хлеба в Хлебопечке — Супер Вкусно
Обязательно для Приготовления! Рецепт Ржаного Хлеба в Хлебопечке — Супер ВкусноПростой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 240 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 7 ккал. Для приготовления понадобится Хлебопечка.
Фотография приготовленного рецепта ржаного хлеба в хлебопечкеЧто может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. Возможно вам будет интересен рецепт сырного хлеба в хлебопечке, напишите, что думаете.
Общее время:
240 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
7 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская
Ингредиенты
- Вода — 1 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Мёд — 2 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л. (желательно яблочный)
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Солод ржаной ферментированный — 4 ст.л.
- Мука пшеничная — 100 г
- Мука ржаная — 500 г
- Дрожжи свежие — 20 г
- Специи — перец, мускатный орех, тмин — По вкусу
Специальное оборудование:
Хлебопечка
Однако важно помнить, что ржаная мука — капризная и изменчивая. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, плотным и ароматным, нужно соблюсти несколько правил, о которых я расскажу в рецепте. Итак простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вашему вниманию!
Как приготовить
В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.
В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.
Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной для рыхлости.
Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот проверенный.
Включаем хлебопечку в режим Ржаной хлеб, если таковой имеется, или в один из других режимов (например, Цельнозерновой хлеб). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!
Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ржаной батон с луком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта ржаного хлеба в хлебопечке
Для лучшего понимания как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке рекомендуется посмотреть видео.
Французский хлеб с ветчиной в хлебопечкемука 400 г; ветчина 100 г; молоко сухое 50 г; сахар 30 г; дрожжи 10 г; соль 10 г; базилик сушеный 5 г;…
Рецепт заварного хлеба из ржаной и пшеничной мукиВода — 0.3 л; Пшеничная мука — 300 г; Ржаная мука — 200 г; Паприка — 2 ч.л.; Сахар — 2 ст.л.; Соль -…
Как приготовить хлеб на ржаной закваске золотая корочкаржаной стартер 20 г; мука ржаная 125 г; вода чуть теплая 125 г; ржаной шрот (можно заменить на ржаную…
Пшенично-ржаной хлеб с кунжутоммука пшеничная 390 г; кефир 300 мл; мука ржаная 75 г; соль 1 ч.л.; мед жидкий 2 ст.л.; дрожжи сухие 1.5…
Хлеб с отрубями в хлебопечкеПшеничная мука — 350 г; Пшеничные отруби — 100 г; Сухие дрожжи — 1.5 ч.л.; Подсолнечное масло — 2 ст.л.;…
Домашний хлеб в хлебопечке300 мл теплой воды; по 1 ч. л. соли и сахара; 500 г муки; 1 ч.л. сухих доржжей…
Ржаной хлеб в мультиваркеДрожжи — 15 г; Вода — 1 стак.; Сахар — 1 ст.л.; Мука пшеничная — 3 стак.; Мука ржаная — 4 стак.; Соль…
Рецепт ржаного хлеба памперникель1 1/4 стак. теплой воды (45 С) — 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;…
Пшенично-ржаной хлебпшеничная мука цельнозерновая — 200 г; ржаная мука — 100 г; дрожжи свежие — 10 г; вода — 350 мл; соль…
Готовим хлебмука — 150 г; соль — 1 ч.л.; сахар — 1 ст.л.; дрожжи свежие — 12 г; отруби — 20 г…
Итальянский батон с овсяными отрубямимука — 400 г; овсяные отруби ТМ «Лито» — 100 г; яйца куриные — 1 шт.; дрожжи сухие — 1 ч.л.; сахар -…
Домашний хлеб в хлебопечке300 мл теплой воды; по 1 ч.л. соли и сахара; 500 г муки; 1 ч.л. сухих доржжей…
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки редмонд 🍓
Ржаной хлеб по праву считается национальным пищевым продуктом, как кукурузная крупа для народов Южной Америки или рис для жителей Юго-Восточной Азии. Хлеб из ржаной муки выпекают на Руси с XI века, а рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Рецептура некоторых популярных сегодня сортов черного кислого хлеба, таких как «Бородинский», «Красносельский», «Заварной», дошла до нас из средних веков почти в неизменном виде. Сегодня приготовление хлеба производится так же, как и тысячи лет назад.
И все же технический прогресс не оставил в стороне процесс приготовления главного пищевого продукта на столе. Современные хлебопечки позволяют каждой хозяйке самостоятельно готовить вкусный и полезный ржаной хлеб дома, затрачивая при этом минимум усилий. Если перед вами возникает вопрос, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, этот пост специально для вас.
Польза и вред ржаного хлеба
Рожь – морозоустойчивый злак. В северных областях выращивать рожь было проще пшеницы. Ржаной хлеб был доступнее, поэтому считался пищей бедняков. Знать же предпочитала белый хлеб из муки тонкого помола. Позже были выведены морозоустойчивые сорта пшеницы, и рожь уступила свои лидирующие позиции. Сегодня потребление белого пшеничного хлеба превышает объемы продаж черного и серого хлеба, в то время как полезные свойства ржаного хлеба выше, чем у пшеничного.
Врачи и диетологи выделяют следующие полезные свойства ржаного хлеба:
Биологическая ценность. Ржаной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот, чем пшеничный. Является источником витаминов А, В, Е, Н, РР, содержит железо, цинк, калий, кальций, магний, йод, марганец, серу и другие макро- и микроэлементы. Содержание некоторых элементов в ржаной муке в разы превышает их количество в муке из пшеницы. Например, магния в 3 раза больше, железа, фосфора и витаминов группы В – в 4 раза больше, витамина РР – в 7 раз больше, а витамина Е в пшеничной муке вовсе нет. Крестьяне, регулярно употребляющие в пищу черный хлеб, никогда не страдали от авитаминоза.
Отсутствие дрожжей Правильный ржаной хлеб готовится без добавления дрожжей с использованием закваски. Доказанный факт, что хлебобулочные изделия, приготовленные из пекарских дрожжей, приводят к нарушениям кислотно-щелочного баланса, способствуют развитию в желудочно-кишечном тракте патогенной флоры. Ржаной хлеб лишен этих недостатков, хотя выпечка хлеба в хлебопечке по рецептам, содержащим дрожжи, может свести на нет это достоинство.
Большее количество клетчатки, которая в белом хлебе практически отсутствует. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет всасывание пищи, питает полезную микрофлору организма.
Высокая насыщаемость. Калорийность черного хлеба не многим ниже пшеничного и составляет 170-200 ккал/100 г. В то же время, ржаной хлеб относится к диетическим продуктам, поскольку быстрее приносит чувство сытости, препятствует перееданию.
Противопоказания. К недостаткам черного хлеба можно отнести разве что высокую кислотность, что делает его нежелательным продуктом для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвенными болезнями и другими заболеваниями ЖКТ.
Какие сорта ржаной муки существуют?
Польза хлеба зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Безусловно, хлеб из ржаной муки в хлебопечке по рецептам, протестированным опытными кулинарами, будет полезнее фабричной буханки. В первую очередь питательная ценность хлеба зависит от сорта муки. Все самое ценное в ржаном зерне находится в зародыше и оболочке, поэтому, чем грубее мука, тем больше в ней пользы.
В России производится ржаная мука трех сортов:
Сеяная – мука тонкого помола, из 1 кг зерна получается 630-650 г муки. Вырабатывается из центра зерна, отрубные частицы удаляются. Имеет белый цвет с кремовым или сероватым оттенком.
Обдирная – мука, содержащая вкрапления частиц оболочек. Имеет более темный цвет с серым, кремовым, зеленоватым или коричневатым оттенком, в зависимости от сорта ржи. Выход муки – 860-870 г с 1 кг зерна.
Обойная – мука грубого помола, вырабатывается из всего зерна, поэтому содержит больше всего отрубей. Из обойной муки пекут самый полезный хлеб, содержание полезных веществ в котором в 3-4 раза превышает их содержание в хлебе из рафинированной пшеничной муки.
Советы начинающим хлебопекам
Ржаной хлеб капризнее пшеничного. Вкусный хлеб в хлебопечке по рецептам с фото с первого раза может не получиться. Опытные хозяйки советуют действовать в следующей последовательности.
- Чтобы неудачный опыт не отбил желание научиться печь полезный хлеб, первую буханку лучше испечь из пшенично-ржаной смеси. Содержание ржаной и пшеничной муки должно составлять 50% на 50% или 60% на 40%. В ржаной муке отсутствует клейковина, поэтому начинающим хлебопекам сложнее добиться желанной пористости мякиша, влажности, пышности. Пшеничная мука поможет исправить недостаток. Постепенно увеличивайте количество ржаной на 10%. Так постепенно вы научитесь печь 100%-ржаной хлеб.
- Самым вкусным считается ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей на закваске. С этим также не стоит спешить. Начните с рецептов на основе сухих дрожжей. Далее попробуйте испечь буханку из брикетированных дрожжей. Следующий шаг – кусочек старого теста. И только после этого приступайте к приготовлению закваски.
- Секрет ржаного теста кроется в оптимальном сочетании муки и воды. Ни один рецепт приготовления черного хлеба в хлебопечке не содержит идеальных пропорций, поскольку любая мука отличается влажностью. Чтобы обеспечить идеальное соотношение, не вливайте всю жидкость сразу. Оставьте небольшое количество и подливайте с учетом того, как будет вести себя тесто. Если комок теста не оставляет под собой небольшой тестяной лужицы, стоит подлить воды. Если лужицы большая, а комок очень влажный, надо подсыпать муки.
Важно! Яйца – это жидкость. При использовании яиц, сначала вбейте в мерный стакан яйца, а после долейте воды до предусмотренного в рецепте количества жидкости.
Пшенично-ржаной хлеб
По этому рецепту испечь пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке смогут даже начинающие. Преобладание пшеничной муки исправит «капризы» ржаной муки. Хлебный мякиш получится пышным и пористым, а корочка – ровной и румяной. Рецепт рассчитан на буханку 750 грамм.
- вода 290 мл.
- растительное масло 2 ст. ложка
- пшеничная мука 250 г.
- ржаная мука 150 г.
- яблочный уксус 2 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка
- соль 1,5 ч. ложка
- сухие дрожжи 2 ч. ложка
- добавки (тмин, кориандр, растворимый кофейный напиток) 1 ч.ложка
- Смешайте два вида муки и просейте ее. Прямо в муку всыпьте семена тмина или молотый кориандр.
- Заложите ингредиенты в контейнер в такой последовательности: растительное масло, яблочный уксус, вода, мука, сахар, соль, добавка по вкусу,сухие дрожи.
- Установите программу для выпекания ржаного хлеба. Перед тем как начать печь хлеб в хлебопечке, примните тесто руками. Корочка получится ровной, без разломов.
- Сразу после выпекания извлеките буханку из контейнера и оставьте остывать на решетке.
Совет: Точно отмерить необходимое количество муки без кухонных весов можно с помощью мерного стаканчика. В стакан 250 мл помещается 130 г ржаной или 150 г пшеничной муки.
Заварной бородинский хлеб в хлебопечке редмонд
История этого хлеба косвенно связана с Бородинской битвой. Вдова генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь, служительницы которого изобрели рецепт заварного ржано-пшеничного хлеба. Хлеб назвали «Бородинский», а паломники распространили славу о нем по всей Руси. Сегодня старинная рецептура применяется практически в неизменном виде. Исключение составляет кориандр, который начали добавлять в начале ХХ века.
- ржаной солод 4 ст. ложки
- кориандр молотый 1 ч. ложка
- ржаная мука обойная 70 г.
- горячая вода 200 мл.
- заварка
- вода 130 мл.
- мед 2 ст. ложки
- яблочный уксус 2 ст. ложки
- растительное масло 2 ст. ложки
- соль 1,5 ч. ложки
- ржаная мука обойная 400 г.
- пшеничная мука 80 г.
- сухие дрожжи 2 ч. ложки
- зерна кориандра для посыпки
- Приготовьте заварку. Смешайте солод, ржаную муку и кориандр. Залейте смесь кипятком. Перелейте в термос и оставьте на 2 часа для осахаривания.
- Размешайте мед и уксус в воде. Поместите в контейнер слегка охлажденную заварку, воду с медом и уксусом, растительное масло, засыпьте сухие составляющие в последовательности, указанной в рецепте (кроме зерен кориандра). Рецепты для хлебопечки Редмонд, Daewoo, Moulinex, Kenwood и других брендов предполагают указанный порядок загрузки ингредиентов. Для хлебопечки Panasonic пордок будет обратным.
- Выберите программу для приготовления дрожжевого теста. В процессе замеса подталкивайте прилипшее к стенкам ржаное тесто к центру силиконовой лопаткой. Привычного колобка у вас не получится, но тесто в то же время не должно расползаться в жижу.
- Разровняйте поверхность мокрыми руками, посыпьте зернами кориандра. Поставьте подходить на 3 часа.
- Установите программу «Выпечка», корочка – средняя. Время приготовления 2 часа 40 минут.
Ржаной хлеб без дрожжей
Хлеб без дрожжей печется на специальной закваске, с использованием разрыхлителей или привычной соды. Проще и удобнее при этом использовать хлебопечку. Например, обладатели хлебопечки мулинекс с рецептами домашнего хлеба и выпечки могут выбрать простые рецепты приготовления ржаного хлеба без дрожжей при минимальном участии хозяйки.
- вода 300 мл.
- ржаная мука 400 г.
- пшеничная мука 100 г.
- ржаные отруби 3 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
- растительное масло 2 ст. ложки
- разрыхлитель 3 ч. ложки с горкой
- Проследите, чтобы все продукты согрелись до комнатной температуры.
- Влейте в ведерко воду, всыпьте соль, сахар и отруби. Оставьте отруби набухать 15-20 минут.
- Влейте растительное масло. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Выберите программу быстрый хлеб / быстрая выпечка. Время – 1 час 20 минут.
- Перед употреблением хлеб нужно остудить.
Совет: Любители пряного хлеба могут добавить более при замесе теста тертый имбирь, паприку, прованские травы или привычные кориандр и тмин.
Сладкий ржаной хлеб
Из ржаной муки готовится сладкая выпечка в хлебопечке с сухофруктами, цукатами, орехами, медом и пряностями. Добавление яиц, масла, сахара и пряностей делают сладкий хлеб наслаждением. Плотный, сочный мякиш с кусочками орехов и фруктов станет прекрасным дополнением к кофе или ароматному чаю.
- молоко 260 мл
- яйца 1 шт.
- сахар 4 ст. ложки
- мед 1,5 ст. ложки
- растительное масло 6 ст. ложек
- ржаная мука 450 г
- сухие дрожжи 1,5 ч. ложки
- растворимый кофе 3 ч. ложки
- соль 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар 1 ст. ложка
- курага, изюм, цукаты, орехи по вкусу
- Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимо подогреть молоко и влить его в чашу.
- Добавьте к молоку сахар, мед, яйца, растительное масло, растворимый кофе. Поверх жидких составляющих всыпаем муку и дрожжи, соль и ванильный сахар.
- Устанавливаем режим Сладкий хлеб / Основной, цвет корочки – светлый, размер хлеба – большой.
- Перед выпеканием добавляем изюм, курагу, цукаты и орехи. Ждем сигнала. Вынимает хлеб из печи, и даем ему полностью остыть.
Ответив на вопрос, из чего и как пекут черный хлеб, мы только приоткрыли завесу огромного количества рецептов. Поставив за цель научиться печь свой хлеб, не бойтесь экспериментировать. Рано или поздно вы освоите тонкости. Наградой за упорство станет вкусный, ароматный и полезный для здоровья ржаной хлеб.
Коктейльный ржаной хлеб (с опцией приготовления теста в хлебопечке) Рецепт Линн
Распечатать Электронная почтаот Salad Foodie
Упс, вспышка вымыла цвет. Смотрите следующее фото для фактического цвета хлеба. |
Моя коктейльная рожь слева, а магазинная справа. Вы можете видеть, насколько маленькие и тонкие ломтики. |
Я использовала мини-формы для выпечки с темным покрытием, но вы можете просто раскатать тесто и выпекать без форм согласно инструкции |
предыдущая | 1 из 3 | следующая | Добавить фото |
нажмите, чтобы оценить
1 голос | 7068 просмотров
Для самого свежего вкуса и землистого аромата ржи приготовьте коктейль из ржаного хлеба, чтобы сочетать его с закусками на следующей вечеринке.
Время приготовления:
Время приготовления:
Количество порций: 24 900 03
немецкий |
Стоимость порции 0,07 доллара США посмотреть подробности
- 1 1/4 стакана теплой воды (120-130 градусов по Фаренгейту)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки патоки
- 2 1/2 стакана хлебопекарной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 2 1/4 чайных ложки (1 пакет) быстрорастворимых дрожжей Red Star
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка семян тмина
Маршруты
- (Обычные инструкции по приготовлению дрожжевого хлеба для этого коктейльного ржаного хлеба см. на http://redstaryeast.com/cocktail-rye-bread/
- Поместите отмеренные ингредиенты в чашу хлебопечки в порядке, указанном в руководстве по приготовлению теста для хлебопечки. Когда цикл завершится, достаньте тесто.
- Разделите тесто на четыре равные части и раскатайте каждую часть в колбаску толщиной 1 дюйм. Поместите бревна на расстоянии 2 дюймов друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 20-30 минут, пока оно не увеличится почти вдвое.
- Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту около 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложить на решетку для охлаждения и полностью остудить перед нарезкой.
- ПРИМЕЧАНИЕ. Я разделил тесто на 3 части по 8 унций и выпекал хлеб в формах для мини-хлеба вместо того, чтобы формировать «бревна». См. последнее фото.
- Выход: 24 унции (1,5 фунта хлеба)
Ящик для инструментов
В какой день добавить рецепт?
Добавление в планировщик Калькулятор конверсии Смотреть похожие видеоЯзыки
Пищевая ценность
Количество на порцию | %DV |
---|---|
Размер порции 33 г | |
Рецепт рассчитан на 24 порции. | |
Калории 79 | |
Калории из жира 13 | 16% |
Всего жиров 1,49 г | 2% |
Насыщенный жир 0,13 г | 1% |
Трансжиры 0,03 г | |
Холестерин 0мг | 0% |
натрий 98 мг | 4% |
Калий 41мг | 1% |
Всего углеводов 14,27 г | 4% |
Пищевые волокна 1,1 г | 4% |
сахара 0,44 г | 0% |
белок 2,17 г | 3% |
Детальный вид
Как это рассчитывается?
Встроить этот рецепт
Что это?
Реклама
Реклама
Меню и сочетания
Хорошо сочетается с: мясом и сыром, соусами и спредами
Оставить отзыв
Пожалуйста, введите текст отзыва
- Текущий рейтинг: 0
Я приготовил/попробовал этот рецепт!
Добавить в мою коробку рецептов
В этом обзоре есть вариант (например, используется меньше соли)
Как испечь ржаной хлеб
Земляной и солодовый с оттенком остроты, сложный вкус ржаного хлеба на удивление легко уловить дома. Узнайте, как приготовить этот ароматный хлеб на своей кухне с помощью этих советов и рекомендаций, а также этого рецепта сладкого ржаного хлеба, который вы можете приготовить с помощью KitchenAid 9.0261 ® Стационарный миксер и принадлежности.
Что такое ржаной хлеб?
Ржаной хлеб представляет собой дрожжевой хлеб, приготовленный из смеси ржаной муки и муки общего назначения или хлебопекарной муки. Вы можете сделать его из разных сортов ржаной муки вместе с различными добавками для более светлого или темного хлеба. Ржаная мука имеет более сильный вкус и более высокое содержание клетчатки, чем обычная хлебная мука. Чем больше ржи используется в вашей буханке, тем плотнее будет ваш хлеб.
Какой на вкус ржаной хлеб?
Ржаной хлеб имеет глубокий землистый вкус с легкой сладко-горькой ноткой. Семена тмина, типичные для американского ржаного хлеба, придают остроту с нотками лакрицы, а ржаная мука придает хлебу солодовую основу. Вы можете легко настроить вкус, регулируя количество семян тмина, а также используя различную ржаную муку или играя с соотношением ржи и хлебной муки. Если вы предпочитаете более насыщенный цвет и дымную глубину вкуса, вы можете заменить сахар патокой. Точные ингредиенты часто зависят от личных предпочтений, и есть много способов изменить рецепт, чтобы найти свой любимый вид ржаного хлеба.
Виды ржаного хлеба
В США популярны три основных вида ржаного хлеба: светлый, средний и темный. Основное отличие заключается в типе используемой ржаной муки. Пумперникель также является разновидностью ржаного хлеба, в котором используется цельнозерновая ржаная мука, и он является самым крепким и плотным из всех сортов. Кроме того, вы можете найти мраморную рожь, которая представляет собой сочетание светлого и темного ржаного хлеба. Американский ржаной хлеб, как правило, готовят из смеси пшеничной и ржаной муки.
- Светлый ржаной хлеб: Светлый ржаной хлеб готовится из муки, изготовленной из крахмалистого эндосперма ржаного зерна. Поскольку она не содержит шелухи или отрубей, светлая ржаная мука придает вашему хлебу более тонкий, слегка сладковатый вкус, а также более светлый цвет и текстуру. Светлый ржаной хлеб по вкусу похож на буханку пшеничного хлеба.
- Темный ржаной хлеб: Изготовленный из муки, в которой используются цельные зерна ржи, темный ржаной хлеб имеет самый темный цвет, самый сильный вкус и самую плотную текстуру. Хотя он и не такой крепкий и густой, как пумперникель, темный ржаной хлеб несет в себе больше характерных солодовых и землистых вкусов ржи. Некоторые рецепты темного ржаного хлеба требуют добавок, таких как патока, какао-порошок или даже растворимый кофе, чтобы добавить цвет и глубину.
- Ржаной хлеб среднего размера: Смесь двух видов муки, мука ржаного хлеба среднего размера содержит в основном эндосперм с небольшим количеством шелухи и отрубей. Если вы выберете мраморную рожь, вкус будет похожим, так как это смесь светлого и темного.
Преимущества ржаного хлеба
По данным Центра пищевых данных Министерства сельского хозяйства США, обычная порция ржаного хлеба содержит больше клетчатки, чем обычная порция пшеничного или белого хлеба. Он также содержит больше определенных витаминов и минералов, таких как фосфор и магний, чем белый хлеб.
Помимо питательных свойств, ржаной хлеб имеет и другие преимущества, такие как его способность легко трансформироваться путем добавления или исключения других ингредиентов. Вкус ржи хорошо сочетается как со сладкими ингредиентами, такими как фрукты или патока, так и с пикантными добавками, такими как лук-порей и морская соль.
Ингредиенты для ржаного хлеба
Простой рецепт ржаного хлеба может стать холстом для вашего воображения. Попробуйте добавить сладости, такие как шоколад и сухофрукты, орехи и семечки для дополнительного хруста, или просто насладитесь простым деревенским хлебом с небольшим количеством масла. Вот некоторые распространенные ингредиенты, которые вам понадобятся при приготовлении обычного ржаного хлеба:
Основной ржаной хлеб Ингредиенты:
Дрожжи
Сахар
Яйцо
Сливочное масло
Молоко
Какие кухонные принадлежности необходимы для приготовления домашнего ржаного хлеба?
Если вы готовите этот рецепт вручную, вам потребуются следующие кухонные принадлежности, чтобы испечь собственный вариант ржаного хлеба:
Ручное приготовление:
Рекомендуемые кухонные инструменты
Сделайте работу еще проще и менее грязной с помощью стационарного миксера и специальных аксессуаров. Вот некоторые инструменты марки KitchenAid, которые могут помочь:
Настольный миксер: Настольный миксер с крюком для теста обеспечивает быстрое, тщательное и эффективное замешивание по сравнению с ручным. Выберите из стационарных миксеров с наклонной головкой или моделей с подъемной чашей, чтобы одновременно обрабатывать несколько партий. Узнайте больше о замешивании хлеба с помощью крюка для теста.
Как испечь ржаной хлеб
Чтобы испечь ржаной хлеб, начните с смешивания дрожжей, сахара, растопленного масла, яиц и молока. Сахар действует как катализатор для дрожжей, поэтому смесь нужно оставить на несколько минут. Этот период покоя дает дрожжам возможность расцвести. Затем просто добавьте остальные ингредиенты и перемешайте, затем замесите тесто.
Дрожжевой хлеб, такой как домашний ржаной хлеб, требует расстойки около часа или более. Затем аккуратно вымесите его еще раз, придайте ему форму, поместите в форму для выпечки и выпекайте в соответствии с инструкциями вашего рецепта. Если вы готовите нетрадиционный хлеб, ознакомьтесь с инструкциями к рецепту, чтобы узнать, когда лучше всего добавлять специальные ингредиенты. Вот краткий обзор рецепта шоколадно-вишневого ржаного хлеба, который уместно будет подать дома на десертной тарелке. В этом рецепте используется KitchenAid 9.0261 ® Стационарный миксер и чаша для хлеба.
Шаг первый: подготовка
Перед приготовлением ржаного хлеба подготовьте оборудование и ингредиенты. Наполните чашу для хлеба KitchenAid ® горячей водой, затем опорожните ее и высушите. Это поможет создать теплую среду, стимулирующую расцветание дрожжей.
Шаг второй: добавьте ингредиенты и замесите
Добавьте все ингредиенты, кроме вишни и шоколада, и быстро взбейте, чтобы смешать.
Установите миксер на скорость 2, и миксер сделает всю работу за вас. Через 30 секунд добавьте сушеную вишню и шоколад и продолжайте вымешивать. Когда тесто начнет хлопать стенками миски, оно готово к следующему шагу.
Шаг третий: расстойка теста
Снимите чашу для хлеба с настольного миксера и накройте крышкой для выпечки. Тесто лучше держать в теплом месте, пока оно поднимается. Расстойка этого типа теста должна занять около 1,5-2 часов.
Шаг четвертый: замесить и сформировать
Аккуратно замесите тесто на присыпанной мукой поверхности и сформируйте круглую горку. Поместите насыпь обратно в чашу для хлеба и накройте ее крышкой. Перед выпечкой еще раз дайте тесту постоять еще 30 минут. Теперь самое время разогреть духовку в соответствии с настройками рецепта.
Шаг пятый: выпечка
Переверните миску с буханкой на крышке для выпечки и выпекайте в соответствии с инструкциями рецепта.
Советы по приготовлению ржаного хлеба
Домашний ржаной хлеб не должен вас отпугивать, хотя вы будете очень заняты, пробуя все его виды и вкусовые сочетания. Чтобы сделать лучший домашний ржаной хлеб, следуйте приведенным ниже советам и рекомендациям.
Не переусердствуйте с тестом:
Если вы будете слишком сильно месить тесто или брать его в руки, оно может стать жестким и хлеб получится плотным. Использование чаши для хлеба KitchenAid ® позволяет смешивать, замешивать, расстойку и выпекать в одной и той же чаше с минимальными затратами на перемещение и манипуляции.
Как хранить и замораживать ржаной хлеб
Ржаной хлеб лучше всего получается только что вынутым из печи. Попробуйте насладиться хлебом в тот же день, когда вы его испекли, добавляя его в блюда и закуски в течение дня. Если вы не можете насладиться им сразу, вы можете хранить его при комнатной температуре в хлебнице или бумажном пакете до нескольких дней. Если вы не будете нарезать его в первый день или вам нужно испечь ржаной хлеб за несколько дней до мероприятия, вы можете заморозить его в герметичном контейнере. Оживите его в духовке или тостере, чтобы восстановить его хрустящую корочку снаружи и жевательную внутри.
Рецепты ржаного хлеба, которые можно попробовать дома
Ржаная мука может использоваться в ряде рецептов для увеличения содержания клетчатки и придания уникального вкуса. Наслаждайтесь рожью с рецептом домашнего хлеба из тыквы, в котором используется темная ржаная мука. Или замените ржаную муку светлого или среднего качества в ряде других рецептов хлеба, таких как хлеб на закваске или медово-пшеничный хлеб с овсом. Вы также можете сделать ржаной хлеб еще более сладким, выбрав порцию ржано-шоколадных пирожных или ржаных блинчиков с лимонной рикоттой. При использовании ржи в сладких творениях вы можете выбрать ржаную муку светлого помола или темные сорта тонкого помола, которые лучше смешиваются с более нежным жидким тестом.
Повысьте эффективность выпечки хлеба с помощью кухонной чаши для выпечки KitchenAid
®Если у вас есть настольный миксер KitchenAid ® , чаша для хлеба KitchenAid ® с крышкой для выпечки станет идеальным помощником для приготовления домашнего хлеба от начала до конца. Смешать, замесить, проверить и испечь все в одной миске. Аксессуар оснащен крышкой, которая удерживает пар во время выпекания, создавая среду, аналогичную традиционной паровой печи. Керамическая форма чаши сохраняет и обеспечивает равномерный нагрев на протяжении всего процесса выпечки, придавая хлебу хрустящую корочку и тщательно пропекаясь. Приготовьте дома ржаной хлеб вместе с другими видами хлеба крафтового качества, такими как буль, бриошь, клюквенно-овсяно-ореховый и многое другое. Купите основные инструменты для выпечки хлеба в KitchenAid или изучите все насадки для миксера.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ ДЛЯ
Разрыхлители для выпечки Узнайте о различных типах разрыхлителей или разрыхлителей — физических, химических или биологических разрыхлителях — и о том, как использовать естественные или механические разрыхлители в выпечке.
Преимущества помола муки в домашних условиях Стоит ли перемалывать собственную муку? Узнайте о преимуществах собственного помола муки, о том, как приготовить муку дома, о том, какую муку следует использовать, и многом другом.
Как испечь домашний хлеб с помощью настольного миксера Узнайте, как испечь домашний хлеб с помощью миксера. Получите советы по методам, инструментам и аксессуарам, которые упростят приготовление хлеба.