|
Классический «Сметанник» — простой рецепт
Автор: Наталия Олендра
Рецептов «Сметанника» существует очень много, есть версии на бисквитном и даже песочном тесте, с добавлением сухофруктов, мака или какао. Хотя классический «Сметанник» изначально был простым деревенским пирогом. Хозяйки готовили его из остатков сметаны, выпекая толстые коржи на сковороде, а затем обильно смазывая их опять-таки сметаной, чтобы не пропал продукт. Классический сметанник — простой, — рецепт «по всем правилам» чуждается «наворотов» и изысков.
Вкус домашнего сметанника многим известен с самого детства. Сочные коржи, щедро промазанные сметанным кремом, за ночь полностью пропитываются. Пирог тает во рту, оставляя после себя ощущение сытости и приятное сливочно-ванильное послевкусие. Печь его проще простого, ведь не нужно долго месить тесто или раскатывать коржи, достаточно просто соединить все ингредиенты и отправить их в духовку. Не потребуется никаких экзотических продуктов: только яйца, сахар, мука и много сметаны. Для того чтобы он получился нежным и рыхлым, самое главное выбрать качественную сметану, настоящую, а не на растительном масле (так называемый сметанный продукт), ее жирность должна быть не менее 20 %. Ну и обязательно просейте муку!
Ингредиенты
- 20 % сметана 500 г
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 300 г
- соль 1 щеп.
- разрыхлитель 1,5 ч. л.
- ванилин 1 щеп.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- пшеничная мука 1 ст.
- сливочное масло 10 г
- грецкие орехи 50 г
Как приготовить классический «Сметанник»
- В глубокую миску вбиваем 2 крупные отборные яйца сорта С0 (если яйца мельче, возьмите 3 штуки), добавляем 250 г сметаны, 150 г сахара и щепотку соли. Взбиваем все при помощи венчика, чтобы сахар полностью разошелся, а смесь насытилась пузырьками воздуха.
- Добавляем ванилин на кончике ножа и 1,5 ч. л. с верхом разрыхлителя. Снова перемешиваем — при реакции сметаны и разрыхлителя должны образоваться мелкие пузырьки.
- Продолжая работать венчиком, вводим просеянную через сито муку — 1 стакан с небольшим верхом.
- В результате должно получиться пузырчатое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Смазываем жаропрочную форму (диаметр моей формы 25 см) по всей поверхности сливочным маслом — это обязательно нужно сделать, чтобы облегчить вынимание готового пирога, поскольку в тесто не добавлялись жиры.
- Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
- Готовность проверяем зубочисткой — при вынимании из хорошо пропеченного теста она должна быть абсолютно сухой.
- Готовый корж извлекаем из духовки и даем ему полностью остыть. После чего переворачиваем вверх дном и при помощи и по всей окружности прорезаем ножом приблизительно на 1 сантиметр.
- Берем прочную нитку и разрезаем пирог на две равные части — держим ее за оба конца и протягиваем по всей длине коржа.
- Готовим классический крем для сметанника. Для этого наливаем в миску 250 г хорошо охлажденной сметаны, добавляем 150 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбиваем до растворения сахарных крупинок при помощи венчика (миксер не использовать, так как сметана может расслоиться). В результате получится однородный жидкий крем, который отлично пропитает коржи и в последующем немного застынет.
- Наносим половину крема на нижний корж, равномерно распределяя его ложкой.
- Накрываем вторым коржом и поливаем сверху оставшимся сметанным кремом.
- Посыпаем пирог грецкими орехами, подсушенными на сковороде и измельченными в блендере.
- Отправляем сметанник в холодильник для пропитки минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Чем дольше он будет настаиваться в холодильнике, тем вкуснее получится.
Классический «Сметанник» готов, нарезаем его на порционные кусочки и подаем к горячему чаю.
Лучшие простые заменители сметаны
Ищете альтернативу сметане? Вы находитесь в правильном месте! Продолжайте читать, чтобы узнать о моих любимых простых заменителях сметаны, как молочных, так и безмолочных.
Что такое сметана?
Сметана — это восхитительный молочный продукт, приготовленный путем ферментации сливок культурами молочнокислых бактерий, которые придают сливкам свежий пикантный вкус и уплотняют текстуру, делая их более похожими на взбитые сливки.
Лучшие заменители сметаны – молочные продукты
1. Греческий йогурт
Если у меня нет сметаны в холодильнике, я могу заменить ее острым кремовым греческим йогуртом. Греческие йогурты содержат намного меньше жира (около 10%) по сравнению с обычной сметаной (около 35% жира), поэтому они будут более легкими и немного более кислыми, но в целом это не проблема. Просто будьте осторожны, если ваш рецепт требует, чтобы сметана была приготовлена, так как йогурт свернется, если довести до кипения, поэтому лучше добавить его в последнюю минуту.
2. Двойной крем
Толстая ложка двойных сливок будет слаще сметаны, что может быть полезно, а может и нет.
3. Лимонные взбитые сливки
Взбитые сливки не будут иметь такой кислотности, как их кислые родственники, поэтому добавление лимонной цедры и/или небольшого количества лимонной цедры компенсирует острый вкус. Моя мама добавляла уксус в сливки, чтобы приготовить сметану для щук, которая работала хорошо, но выглядела довольно грубо.
4. Пахта
При выпечке пахта подойдет для тортов, но будет слишком влажной при использовании в выпечке. Для пикантных блюд пахта гораздо менее густая, так что это не идея, но все же лучше, чем ничего.
Лучшие безмолочные заменители сметаны
1. Кешью «Сметана»
Мне нравится делать этот свежий сливочный соус с кешью и соком лайма. Он вкусен сам по себе, но это удобная безмолочная альтернатива сметане, особенно в мексиканской кухне.
2. Соус из кедровых орехов
Идея аналогична описанному выше соусу из кешью с использованием кедровых орехов. Рецепт здесь.
3. Авокадо или гуакамоле
В рецептах, где вы просто добавляете сметану в качестве соуса, я часто использую пюре из авокадо или гуакамоле. Не используйте авокадо в рецептах, где готовится сметана. ИЛИ в выпечке, если только вы не думаете, что не заметите зеленый цвет и аромат авокадо.
4. Хумус
Другой вариант замены сметаны, когда вы просто ищете соус, чтобы посыпать им что-нибудь. Этот рецепт миндального хумуса будет работать аналогичным образом.
Как хранить сметану
Сметана может храниться в холодильнике неделями. Обычно я игнорирую срок годности и ем его даже через несколько недель после того, как он просрочен. Пока на нем не растет плесень. Не замораживайте, так как кристаллы жира становятся зернистыми при размораживании.
Сметана подходит к…
- Зеленый лук и сметана
- Острый соус и сметана
- Чили и сметана
- Сладкий соус чили и сметана
- Укроп и сметана
- Картофель со сметаной
- Травы и сметана
Дополнительные заменители ингредиентов
- Полное руководство по заменителям овощей
- Брокколи
- Цветная капуста
- Кале
- Листовая зелень
- Паста мисо
- Устричный соус
- Песто
- Тахини
См. также индекс заменителей простых ингредиентов .
Веселитесь на кухне!
С любовью,
Jules x
Как приготовить веганскую сметану из кешью
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Эта сметана из кешью острая, богатая и очень сливочная! Это намного полезнее, чем обычная сметана. Кешью обеспечивают удивительную текстуру при замачивании и смешивании, а также легкую сладость. Это идеальное дополнение к острым блюдам, таким как ваш любимый вегетарианский перец чили или вегетарианские энчилады.
Орехи кешью — замечательная маленькая еда и чудотворец, когда дело доходит до жизни без молочных продуктов. Я собираюсь показать вам, как приготовить сметану из кешью, и это поразит вас. Вы готовы?!?
5 Ингредиентов и менее 30 секунд на приготовление. Я знаю. Удивительно, правда?
Эта сметана из кешью просто супер! Это полезнее, чем обычная сметана, приготовленная из молочных продуктов. Орехи кешью обеспечивают богатую и кремовую текстуру, а также легкую сладость с небольшим «привкусом», что является идеальным дополнением к острым блюдам.
Просто добавьте все ингредиенты в блендер и начните веселье.
Прямо на ваших глазах, всего за несколько секунд, удивительное преображение.
И вот так… СМЕТАНА!
Сливочный, пикантный, насыщенный и вкусный!
Будьте уверены и дайте мне знать, если вы сделаете это! Оставить комментарий; сделать фото; опубликовать в Instagram; отметьте фото #shaneandsimple ; потому что я хочу увидеть твое блюдо. Мир и праздник!
ПечатьСметана из кешью
★★★★★ 5 из 18 отзывов
- Автор: Шейн Мартин
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 1 минута
- Общее время: 2 минуты
- Выход: 8 порций 1x
- Категория: Топпинги
- Диета: веганская
color h4-transform.text-transform»> Описание
Эта сметана из кешью имеет пикантный, насыщенный и очень сливочный вкус! Это намного полезнее, чем обычная сметана. Орехи кешью обеспечивают удивительную текстуру при замачивании и смешивании, а также легкую сладость. Это идеальное дополнение к острым блюдам, таким как ваш любимый вегетарианский перец чили или вегетарианские энчилады.
- 1 чашка сырых кешью (замоченных на 1–2 часа)
- 1 ст. яблочный уксус
- 1 ст. лимонный сок
- ½ ч. л. морская соль
- Вода для смешивания
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Слейте воду из кешью и положите в блендер.
- Добавьте уксус, лимонный сок и морскую соль.
- Налейте воды ровно столько, чтобы она покрывала орехи кешью.
- Смешивайте на высокой скорости, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
Примечания
Если у вас есть высокоскоростной блендер, такой как Vitamix, нет необходимости замачивать кешью, но это поможет сделать их еще более кремообразными.
Чтобы орехи кешью стали более сливочными, замочите их на ночь не менее чем на 8-12 часов.
Питание
- Размер порции: 2 столовые ложки
- Калорийность: 99