Секреты Приготовления Шурпы Из Говядины в Казане с Фото для Новичков
Секреты Приготовления Шурпы Из Говядины в Казане с Фото для Новичковogespea1979
8 отзывов |
Фотография готового блюда шурпы из говядины в казане
Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт шурпы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант — шурпу из говядины в казане.
Метки: простой рецепт шурпы, рецепты на ужин, суп из говядины
Готовим шурпу из говядины в казане
Ингредиенты на шесть порций
- Говядина мякоть — 600-700 г
- Картофель — 6-7 шт.
- Помидор — 2-3 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Паста томатная — 2-3 ст.л.
- Зелень свежая — 60 г (петрушка, укроп, кинза)
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира, кориандр, лавровый лист)
- Соль — — По вкусу
Шаги приготовления
Как я уже говорила, шурпу готовят во многих странах, в основном на Востоке, у нее есть много названий и, соответственно, рецептов приготовления. Но каждый их таких рецептов объединяет одно: суп этот получается очень густой, сытный и довольно жирный. Отчасти из-за того, что готовят шурпу чаще всего из баранины, поэтому я нашла другой рецепт, который понравился мне гораздо больше и сейчас я расскажу вам, как сделать шурпу из говядины в казане. Говядина не настолько жирная, поэтому и сам суп, можно сказать, облегченный, в остальном я ничего не меня, в нашей шурпе будет много овощей, зелени и специй. Поэтому суп получится очень густой и насыщенный, думаю, этот простой рецепт шурпы из говядины в казане должен понравиться всем, кто любит вкусно и сытно покушать. 1) В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. Репчатый лук нарезаем перьями и обжариваем в казане до золотистого цвета. Говядину промываем, высушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на довольно крупные куски (в шурпе все принято нарезать крупно). Выкладываем мясо в казан к луку, жарим его минут 10-15 до румяной корочки. 2) Теперь нарезаем остальные ингредиенты: морковь режем соломкой, перец брусками, помидоры дольками. Выкладываем овощи в казан и жарим их вместе с мясом пару минут. 3) Теперь добавляем пару ложек томатной пасты, перемешиваем, жарим 1-2 минутки, затем заливаем все кипятком так, чтобы жидкость полностью накрывала овощи с мясом. Теперь тушим все на медленном огне в течение 30-40 минут. 4) Когда время будет подходить к концу, мы нарезаем картофель на кубики и выкладываем его в казан, доливаем еще кипятка, чтобы блюдо стало похоже по консистенции на густой суп, солим его и приправляем специями. Продолжаем варить шурпу еще минут 10-1.
5) В самом конце приготовления добавляем измельченную зелень и чеснок, перемешиваем все и оставляем суп под закрытой крышкой на 15-10 минут. Готовую шурпу раскладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Недавно пробовала шурпу из баранины в казане. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Похожие рецепты
Рецепт супа шурпа из баранины
Шурпа
Как приготовить шурпу из говядины
Шурпа
Шурпа из курицы
Шурпа
Рецепт приготовления шурпы на костре
Шурпа
Рецепт супа шурпа
Шурпа
Шурпа из говядины в казане на плите — пошаговый фото рецепт приготовления
Шурпа из говядины в казане на плите — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj. RuАппетитная, красивая, пряная, безумно вкусная! Суп шурпа из говядины, приготовленная в казане на плите, получается ничуть не хуже сваренной на костре. Этот рецепт точно понравится тем, кто не любит баранину, с которой готовится классический рецепт. Говядина в этом блюде ее отлично заменяет!
Содержание
Шурпа из говядины в казане на плите — ингредиенты для приготовления
Шурпа из говядины в казане на плите — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото
Шурпа из говядины в казане на плите — Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубч.
- Зира — 0.5 чайн.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 2.5 л
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картошка — 6 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Молотый кориандр — 1 чайн.л.
- Морковь — 2 шт.
- Зелёный лук — 20 гр
- Поваренная соль — по вкусу
- Перец красный молотый — 0. 3 чайн.л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Говядина — 1 кг
- Зелень — 50 гр
Количество порций: 10
Шурпа из говядины в казане на плите — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Как варить шурпу из говядины в казане на плите? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо, если оно было заморожено, предварительно разморозьте, переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Размороженное мясо помойте и обсушите. Также помойте и высушите овощи.
Шаг 2
Готовить шурпу лучше в казане — так она получается гораздо вкуснее!
Шаг 3
Говядину (лучше возьмите мясо на косточке) залейте холодной водой, добавьте 1 луковицу и 1 морковь. Доведите до кипения на среднем огне, снимите шумовкой пену. Затем огонь убавьте и варите говядину до готовности, 1,5-2 часа, время варки зависит от размера и качества куска.
Шаг 4
Когда говядина будет практически готова, подготовьте овощи — картошку почистите и нарежьте крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера).
Шаг 5
Вторую морковку нарежьте крупными кружочками.
Шаг 6
Оставшийся лук нарежьте полукольцами.
Шаг 7
Болгарский перец освободите от семян и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 8
Снимите с помидоров кожицу. Как снять кожу с помидоров? Сделайте на них крестообразные надрезы.
Шаг 9
Залейте помидоры кипятком и оставьте на 2-3 минуты, затем горячую воду слейте и сразу же залейте их холодной водой.
👁 41 просмотров
Похожие рецепты
Хашлама по армянски из говядины
Аппетитная, густая, сытная, невероятно вкусная! Хашлама по-армянски из говядины — известное блюдо кавказской кухни. Простое, ароматное, с обилием мяса, овощей и зелени. Долгое томление делает их вкус ярким и насыщенным. Хашлама похожа и на густой суп, и на жидкое жаркое одновременно.
Гуляш из говядины с томатной пастой
Сытный, насыщенный, густой, подходит для праздников и будней.
Гуляш из говядины с томатной пастой — одно из самых простых блюд, которые можно приготовить из мяса. С ним без особых усилий справится даже начинающая хозяйка. А вкусно — словами не передать!Тартар из говядины классический
Попробовать французскую классику нужно обязательно! Для одних тартар — прекрасен, для других — груб и невозможен. Рецепт понравится любителям воспроизводить изысканные ресторанные блюда у себя на кухне. Чтобы приготовить его, никаких особенных навыков не требуется.
Тушеная говядина в казане на плите на второе
Невероятно вкусная, сочная, нежная, мягкая — семье на обед! Тушеная говядина в казане на плите получается мягким, сочным и очень вкусным! Подавать приготовленное таким образом мясо можно с любым гарниром. Готовьте на плите или на костре.
Манты с фаршем из говядины с бараниной
Мой главный секрет – удачное тесто без яиц! Отличный рецепт приготовления эластичного нежного теста и сохраняющих идеальную форму сочных мантов, которые приятно удивят своим вкусом и обязательно всем понравятся!
Бефстроганов из говядины в мультиварке на второе
Нежнейшее тушеное мясо на каждый день — вкусно и просто! На бефстроганов из говядины в мультиварке вы потратите от силы полчаса — остальное время за вас будет работать техника.
Мясо получается необыкновенно сочным, мягким, ароматным, хорошо пропитывается соусом. Подавайте его с гарниром, хлебом.Салат из говядины и солёных огурцов
Этот рецепт рассказал мне коллега по работе. Делюсь им! говядину варишь куском, даешь остыть и рвешь руками мелко по волокнам. лук красный мелко шинкуешь и огурци салёные мелко шинкуешь, огурцов 4 шт. мяса 1.2 кг. кетчуп хайнс в банку сверху масло , крышкой закрыл и трясёш, всё перемешиваешЬ и дать настояться, кетчуп с маслом готовую смесь заправлять в салат за 40 мин до подачи на стол.
Стейк из говядины на мангале на решетке на углях
Сочные, бесподобно нежные и вкусные, аппетитные, с корочкой! Стейк из говядины на мангале на решетке жарится на углях очень быстро. Мясо получается очень ароматным и мягким за счет маринада на оливковом масле с перцами.
Таким же образом вы можете приготовить его в духовке или на сковороде гриль.Таджикский плов в казане
Ароматный, рассыпчатый, очень вкусный, на ужин! Таджикский плов в казане — оригинальный вариант любимого всеми блюда, в который помимо основных и привычных продуктов добавлен нут. Нут гармонично сочетается с остальными ингредиентами, кроме того, он еще полезный и питательный.
Рулет из говядины
Можно подавать как закуску и как горячее блюдо. Рулет можно подавать и в холодном виде как закуску, и на горячее. В последнем случае можно приготовить соус: помидоры черри разрезать пополам. В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить помидоры и потомить 2-3 минуты на медленном огне. Влить 100 мл воды и винный уксус, всыпать сахар, соль, перец. Тушить соус на среднем огне до загустения.
Автор: nasstin
Топ — 10 популярных рецептов:
Топ-20 продуктов кочевой кухни Казахстана
Топ-20 продуктов кочевой кухни КазахстанаДругие турецкие страны, такие как Азербайджан, Узбекистан, Россия и Иран, оказали влияние на казахстанскую кухню. Баранина, конина, говядина и верблюд — это мясо, которое они едят на завтрак, обед и ужин. Употребление в пищу свинины в Саудовской Аравии запрещено законом, поскольку большинство жителей страны — мусульмане. Несмотря на то, что Казахстан является одним из крупнейших потребителей чая в мире, черный чай здесь является самым популярным напитком.
Еда в Казахстане может быть довольно опасной для вегетарианцев, поэтому вам следует проявлять крайнюю осторожность, если вы собираетесь туда. Бульон на мясной основе все еще можно использовать для приготовления казахстанских блюд, даже если они не используют мясо. Мать-природа обеспечивает казахстанцев всем необходимым для здорового питания. Для некоторых идея есть конину может показаться диковинной, но казахи верят, что лошади — лучший друг человека, эффективное транспортное средство и питательный источник средств к существованию.
1 БешбармакЭто блюдо является национальным блюдом Казахстана и основным продуктом национальной кухни. Кочевники в Турции ели это блюдо руками, отсюда и его название: «Пять пальцев». Мясо и луковый соус добавляют в кипящую лапшу перед подачей на круглой тарелке.
2 КазыКолбаса из конины Казы – это продукт местного производства, который производится без использования каких-либо химических консервантов или добавок. В колбасную оболочку упаковывают мясо, жир и специи, в том числе чеснок, перец и зиру. К нему можно подавать нарын и плов, а также другие блюда, например, борщ.
3 СырнеСырне, как и тушенка из свинины, имеет много общего. Ягненок должен быть исключительно нежным, чтобы это блюдо получилось. В этом рецепте используется только молодая баранина, потому что это самый здоровый вариант.
4 МантыВ Казахстане, Средней Азии и на Южном Кавказе манты – популярное блюдо, состоящее из смеси мяса, чаще всего баранины или говядины, завернутого в тесто. Мясо упаковано со сквошем или тыквой, с добавлением черного перца и подается с чесночным или луковым соусом.
5 БаурсакБаурсак – обязательный десерт в казахстанском десертном репертуаре. «Сахар, яйца, мука и дрожжи — основные ингредиенты этого вкуснейшего лакомства. Баурсак хорошо сочетается с чашкой чая, медом или топленым маслом. Казахстанцы подают это лакомство на поминках и свадьбах, потому что оно считается национальным блюдом. Соревнования по баурсаку в Алматы установили новый мировой рекорд Гиннесса по количеству произведенного за один день баурсака весом 856 кг.
6 ШелпекМногие люди в Центральной Азии едят лепешки, известные как шелпек. Это старомодное блюдо. Соединив муку, молоко, сахар, масло, сметану, пищевую соду, соль и растительное масло, тесто готовится и готовится на горячей плоской поверхности, например, на сковороде или в тандыре, цилиндрической глиняной печи, нагреваемой раскаленными углями. . Мусульмане делают эту лепешку, похожую на лепешку, в память о близких, умерших в пятницу, самый священный день недели. Однако в редких случаях вместо этого можно пожарить шарики из теста.
7 ПельмениВ этом популярном в Казахстане деликатесе в русском стиле начинка находится в тонком слое теста. Начинка готовится из мясного фарша, который может быть любым, и различных специй, таких как черный перец, лук, чеснок.
8 ШурпаШурпа, обычно приготовленная из баранины, говядины или курицы, может быть описана как тушеное мясо или суп, который находится между этими двумя видами блюд. Поскольку мясо обжаривается перед смешиванием с овощами, это блюдо имеет высокое содержание жира, а для придания ему аромата используется большое разнообразие трав и специй. Шурпа, по мнению казахов, блюдо, которое понравится всем, независимо от рецепта.
9 Тандыр нан – лепешка в форме дискаИз закусок нельзя не упомянуть Тандыр нан. Вы будете впечатлены его дискообразной формой. Это нежно обработанный среднеазиатский вариант известного хлеба наан (тандыр). Этот продукт имеет множество различных названий, в том числе Тандир Нон, Тонур Нон и Патыр Нан. Добавление яиц, кунжута или семян нигеллы усиливает вкус. Можно есть легкие варианты на завтрак и более тяжелые на обед и ужин. Меньшие версии блюда, известные как Дамды Нан, чаще подают в казахских ресторанах из-за того, что они привлекают внимание.
10 КыырдакКыырдак, национальное казахское жаркое из говядины и субпродуктов, таких как почки, сердце и печень, а также лука, обильной зелени и картофеля, названо в честь способа приготовления. Они готовятся с уже обжаренным мясом в тушеном виде и при охлаждении доводятся до консистенции пюре. По окончании варки в кырдаке может оставаться немного густого бульона.
11 Шалгам – Салат по-казахскиСреди азиатских вегетарианских блюд хорошим выбором будет Шалгам. Родом из Казахстана, это популярное блюдо в стране. С этим блюдом можно сочетать множество других рецептов, например, бешбармак и мясные блюда. Редис, болгарский перец, морковь, лук и чеснок являются основными ингредиентами салата. Вкуснее становится, особенно с заправкой, состоящей из сахара, белого винного уксуса, соли и перца.
12 Нан-СалмаПопулярное казахское блюдо, по вкусу напоминающее лагман. Мясо, соус и небольшие кусочки приготовленного хлеба составляют это интригующее блюдо. Для приготовления этого теста используется пельменное тесто. Процесс приготовления Нан-Сальмы не прост. Рисовать лапшу вручную — это вид искусства, требующий высокого уровня мастерства. В соусе традиционно используется баранина или говядина.
13 ГазыКолбаса из конины, известная как Газы, является деликатесом казахской кухни. Газы можно найти только на базаре, а не в магазине, потому что там его готовят аутентично. И только тот, кто хорошо разбирается в этой еде, может принять взвешенное решение. Из-за этого сложно отведать кулинарную гордость страны и еще сложнее ее приготовить. Этот рецепт включает в себя конский кишечник, мясо с кости и несколько приправ. Помимо лошадиных кишок, к мясу, используемому в этом блюде, можно добавить ребро. Есть много способов приготовить газы, включая кипячение, варку, вяление и сушку.
14 КокталЛюбителям морепродуктов обязательно стоит посетить Коктал. Обычно для приготовления этого блюда используется пресноводный карп с побережья Казахстана. Для этого блюда вместе с рыбой запекают лук, помидоры и сладкий перец. Если у вас хватит терпения дождаться, пока рыба зажарится, вы будете вознаграждены ароматным блюдом.
15 Наурыз коже – Казахский суп ДинкСтаринное казахское блюдо Наурыз коже – один из самых известных его образцов. Молоко, масло, просо, рис, изюм, кукуруза и говядина — вот семь основных ингредиентов этого восхитительного блюда. В знак успеха и богатства в казахской культуре это блюдо обычно подают на праздновании Нового года. Существует также широкий выбор региональных блюд и блюд разных производителей.
16 Жент – просоЖент – традиционный казахский десерт, история которого насчитывает несколько столетий. Пшено, сахар, сливочное масло и сгущенное молоко — основные ингредиенты этого восхитительного блюда. Добавление изюма, миндаля или меда также усилит вкус. Изысканная сладость этого блюда не оставит вас равнодушным. Жент можно есть холодным, если вы хотите охладить свое тело.
17 ЛагманБлюдо из лапши по-казахски, изготавливаемое путем скручивания, растягивания и складывания теста в тонкие нити. Хотя лагман не имеет никакого отношения к Казахстану, он является популярной туристической достопримечательностью страны. Лагман можно есть как суп с лапшой с подогретым бульоном или как мясное блюдо. С добавлением таких овощей, как баклажаны и перец, лагман можно производить в Казахстане.
18 ПловБольшие ломтики свинины, обжаренные на сковороде с луком и морковью до румяной корочки. Затем добавляют рис и воду и варят некоторое время, пока рис не будет готов. По сути, так готовится знаменитая казахская еда. В Казахстане именно это блюдо символизирует достаток и богатство, поэтому занимает особое место в сознании нации. Из риса и мяса в Казахстане делают плов.
19 Чак-чак Пирог – жареный медовикВ Казахстане и других странах Центральной Азии чак-чак предпочитают большинство тюркоязычных народов. Традиционное татарское лакомство, известное уже давно. В этом восхитительном угощении используются мука, яйца, масло, молоко и мед. Помимо невероятной сладости, мед обладает отчетливым ароматом. Впервые чак-чак был сделан из мягкого теста в виде коротких палочек или шариков, обжаренных в масле для достижения нужной хрусткости. Для естественной сладости отличной идеей будет медовое купание блюда.
20 ШашлыкСтандартное блюдо в Центральной Азии, шашлык представляет собой приготовленное на гриле мясо, похожее на шашлык. Это тушеное мясо с кубиками говядины и несколькими овощами, которое готовят на открытом огне. С другой стороны, шашлык — совсем другое блюдо, чем шашлык.
Действительно ли за узбекскую кухню можно умереть?
Загрузка
Еда и гостиничный бизнес | Еда и напитки
Действительно ли за узбекскую кухню можно умереть?
Тейлор Вайдман, 18 ноября 2019 г.
В то время как еда, безусловно, является приманкой для Узбекистана, нового направления на историческом Шелковом пути, недавнее исследование дало его кухне новую превосходную степень: самая смертоносная еда в мире.
(Фото: Taylor Weidman)
Что такое узбекская еда?
(В этом году мы опубликовали много вдохновляющих и удивительных историй, которые заставили нас влюбиться в мир — и это одна из наших любимых. Нажмите здесь , чтобы просмотреть полный список).
Узбекистан, расположенный вдоль бывшего Шелкового пути, уже давно получает выгоду от обмена товарами и идеями со своими соседями. Этот обмен позволил ее культуре расцвести, что можно увидеть в потрясающих мозаиках, ремеслах, произведениях искусства и особенно в еде страны.
Узбекская кухня сытная, богатая и вкусная. Разработанные, чтобы накормить аграрное общество, многие из его блюд полны калорий, когда-то необходимых для поддержания рабочих на полях. Рецепты изобилуют мясом, в основном полагаясь на жирных овец, которые пасутся на пастбищах страны. Другие основные ингредиенты включают муку, рис, овощи и масло, а также специи, такие как тмин, перец, кориандр, корица и лавровый лист.
Из этих ингредиентов узбекские повара продолжают готовить впечатляющее разнообразие блюд, от восхитительных пельменей и супов до аппетитной лапши и кебабов.
(Фото: Taylor Weidman)
Блюда
Узбекские рецепты варьируются от региона к региону, но кухню объединяют «национальные блюда», которые обычно едят и широко доступны по всей стране. Самые популярные и известные:
- Сомса : выпечка, обычно начиненная мясом и луком и приготовленная в тандыре (глиняная печь).
- Лагман : наваристый мясной суп с лапшой.
- Нарын : блюдо с начинкой из домашней лапши и мяса.
- Шурпа : популярный суп из мяса и овощей.
- Шашлык (кебаб): мясо на гриле со специями.
- Манты : приготовленные на пару клецки с начинкой из мяса и лука.
- Non : традиционный хлеб, который обычно готовят в тандыре.
- Плов : тип плова, приготовленный из риса, моркови и мяса.
(Источник: Taylor Weidman)
Узбекская кухня разнообразна и национальна. Есть о чем поговорить и так много вкусной еды, которой можно поделиться», — сказал Равшан Ходжиев, видеоблогер, специализирующийся на узбекской кухне.
(Источник: Taylor Weidman)
Легендарная история
Регион Центральной Азии, на территории которого находится современный Узбекистан, был заселен на протяжении тысячелетий и имеет долгую и увлекательную историю. В 329 г. до н.э. Александр Македонский завоевал, а затем объединил враждующие кочевые племена этого района, положив начало эпохе стабильности, когда регион процветал как важный торговый путь между Востоком и Западом. Легендарные города Шелкового пути Узбекистана Бухара, Хива и Самарканд стали ключевыми перекрестками, где торговцы могли покупать и продавать товары, а также обмениваться идеями.
К 8-му веку этот регион был обращен в ислам, и города стали украшать сложные медресе и мечети, построенные за счет коммерческого богатства. Бухара стала известна как важный центр обучения, где интеллектуалы со всего мусульманского мира собирались для обмена идеями.
Именно на этом фоне начала формироваться современная кухня Узбекистана. На приготовление пищи повлияли торговцы и завоеватели со всего мира, в результате чего получилось уникальное блюдо. Даже сегодня в «национальных блюдах» Узбекистана прослеживается влияние тюркской, казахской, уйгурской, монгольской и многих других культур.
(Фото: Taylor Weidman)
Самое большое национальное блюдо
Плов — самое популярное и известное из всех национальных блюд Узбекистана. Согласно одной известной истории, блюдо стало популярным во времена Амира Тимура, знаменитого узбекского завоевателя, основавшего империю Тимуридов в 1300-х годах. Согласно легенде, Тимур нуждался в способе прокормить свои огромные армии во время своих завоеваний и остановился на плове как на идеальной пище, так как он был калорийным и переносимым.
После этих войн простой, но вкусный рецепт блюда, возможно, распространился среди вернувшихся солдат. Многие узбекские повара сегодня до сих пор верят пропорциям, которые, по слухам, использовались в армиях Тимура: по одной части мяса, риса и моркови. Другим важным ингредиентом является изрядная порция высококалорийного масла. Некоторые рецепты (хотя и не все) в Центре среднеазиатского плова в Ташкенте даже требуют использования четырех видов масла – кунжутного, подсолнечного, льняного и хлопкового – в дополнение к животному жиру в плове. В региональных сортах используются дополнительные ингредиенты, такие как яйца, чеснок, лук, помидоры, перец и специи.
В Узбекистане плов едят почти по каждому особому случаю, а многие узбеки едят его и в течение недели, а иногда и ежедневно. Блюдо похоже на плов, распространенное ближневосточное блюдо из риса, приготовленное на мясном или овощном бульоне, и готовится в традиционном казане (глубоком чугунном котелке) на открытом огне. Обычно его готовят семьями, но в особых случаях его готовит ошпаз (шеф-повар), который часто обслуживает несколько сотен гостей из одной кастрюли.
Однако, по мнению экспертов в области здравоохранения, хорошего можно переборщить.
В Узбекистане плов едят почти по каждому празднику
Насколько он вреден для здоровья?
Ранее в этом году журнал The Lancet опубликовал результаты глобального исследования смертности, связанной с питанием. Исследование показало, что в 2017 году каждая пятая смерть была вызвана неправильным питанием, в первую очередь потреблением слишком большого количества соли, слишком малого количества цельнозерновых продуктов и слишком малого количества фруктов и овощей, а страной с самым высоким уровнем смертности, связанной с питанием, был Узбекистан. Это представление о том, что у них самая смертоносная кухня в мире, расстраивает многих узбеков, которые гордятся своей едой и жалуются на то, что такая находка была сделана вовремя, когда страна находится в процессе становления привлекательного туристического направления.
Лола Абдурахимова, узбекский гастроэнтеролог, утверждает, что дело не в самой еде, а в изменении образа жизни узбекистанцев. Она объясняет, что для аграрного общества, тяжело работающего в течение дня, узбекская диета, если ее есть в умеренных количествах, уместна.
Проблемы со здоровьем, по ее словам, возникают из-за трех изменений современного образа жизни: переедания, все более малоподвижного образа жизни и отсутствия разнообразия в питании. По мере урбанизации узбеки стали менее активными и, следовательно, сжигают меньше калорий, но не меняют свой рацион. Добавьте к этому тот факт, что общение для узбеков обычно связано с едой и может длиться часами, и вы получите рецепт переедания.
По словам Абдурахимовой, в современном узбекском рационе также не хватает фруктов и овощей. Раньше эти здоровые продукты часто ели в качестве закусок, но сегодня их заменяют иностранные фаст-фуды, такие как гамбургеры и донер , тип шашлыка, приготовленного на гриле.
Плов: эмир узбекской кухни
(Фото: Taylor Weidman)
Проблема в том, что наши люди не знают, когда остановиться. Когда нормальная порция равна четырем манти , некоторые люди едят восемь или десять», — сказала Абдурахимова.
(Фото: Тейлор Вайдман)
Это хорошо?
Узбекская кухня хорошо известна и чрезвычайно популярна в Содружестве Независимых Государств (СНГ), коалиции девяти бывших советских республик. Например, в большинстве городов Центральной Азии легко найти оживленные рестораны, специализирующиеся на узбекской кухне.
Широкая популярность узбекской кухни также представлена в Интернете. Равшан Ходжиев, который в течение трех лет ведет видеоблог об узбекской кухне на своем YouTube-канале PROVEDU (на русском языке), считает, что 60% его десятков тысяч подписчиков не являются узбекскими членами СНГ, которые следят за ним, чтобы узнать больше об узбекской кухне. производится у источника. И этот интерес только растет.
А вот за пределами СНГ знание кухни резко падает. Но узбекское правительство пытается изменить это, повышая авторитет Узбекистана за рубежом.
(Фото: Taylor Weidman)
Появление новых подписчиков
В последнее время Узбекистан начал открываться внешнему миру — снижаются визовые сборы, обучаются туристические работники и расширяются маршруты международных полетов. В рамках этого стремления развивать свой туристический сектор Государственный комитет Узбекистана по развитию туризма стремится использовать социальные сети для привлечения посетителей, приглашая влиятельных лиц со всего мира осмотреть его достопримечательности и познакомиться с местными обычаями, а также попробовать еду.
В прошлом году популярный фуд-блогер из Таиланда Марк Винс был приглашен в гастрономический тур по Узбекистану, а его видео о местной кухне просмотрели более 10 миллионов раз. В этом году комитет пригласил около 100 влиятельных лиц совершить поездку по стране. И, по общему мнению, реформы и наступление очарования работают, так как количество туристов увеличилось более чем втрое в период с 2014 по 2018 год. «святой». Вы не должны его портить. Я пробовал однажды. Тогда я получил от всех выслугу», — сказал узбекский шеф-повар и ресторатор Бахриддин Чустий.
(Фото: Taylor Weidman)
Намазать плов
Повара также стремятся познакомить иностранную аудиторию с узбекской кухней. В 2010 году Бахриддин Чустий стал сенсацией, когда, будучи 26-летним шеф-поваром в Сочи, Россия, он получил возможность готовить для бывшего президента России Дмитрия Медведева, который, по-видимому, сказал, что любит эту еду.
Когда Чустий вернулся в Узбекистан, он открыл свои собственные рестораны, где он стремится произвести революцию в узбекской кухне, играя с новыми методами приготовления, сохраняя при этом оригинальные вкусы, и сокращая время приготовления, приспосабливая вкусы к разным вкусам и, что особенно важно, уменьшая количество порций. размеры. Единственное блюдо, которое, по его словам, он не может изменить, — это плов (на фото его нет). Однажды он сделал ошибку, вызвав гнев местных едоков.