Рецепт приготовления шурпы из говядины: Классическая шурпа из говядины на плите рецепт с фото

Классическая шурпа из говядины на плите — рецепт

Ingredients

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Говядина — 500 гр
  • Чистая вода — 2,5 л.
  • Картофель — 5-6 штук
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Мелкая соль — на усмотрение
  • Куркума, карри — по вашему вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

Как приготовить шурпа из говядины.

1

Подготавливаем для варки шурпы подходящую по размеру кастрюлю .

2

Можно взять и вместительный казан .

3

Для шурпы у нас используется мякоть говядины, но и мясо на кости тоже подойдет .

4

Итак, говядину промываем под холодной водой, перекладываем в кастрюлю (казан) .

5

Заливаем мясо водой, сразу добавляем пару лавровых листиков .

6

Ставим говядину вариться .

7

Как только над поверхностью воды образуется пенка, обязательно её удаляем .

8

Сбавляем огонь, варим мясо до готовности .

9

Время зависит от качества мясо .

10

Как правило, требуется до 1,5 часов .

11

Проверьте готовность говядины .

12

Если мясо уже сварилось, принимайтесь за подготовку остальных ингредиентов .

13

Извлеките говядину из кастрюли, поставьте остужаться, а затем нарежьте на крупные кусочки .

14

Очищаем картофель .

15

Желательно взять клубни одинакового размера, но этот факт – не принципиален .

16

Картофельные клубни нарезать на две половинки .

17

Переложить картофель в кастрюлю в мясной бульон .

18

Очищаем морковку .

19

Нарезаем её в форме полуколец .

20

Отправляем морковку в кастрюлю вслед за картофелем .

21

Следующий ингредиент – репчатый лук .

22

Очищаем его от шелухи, нарезаем на крупные доли .

23

Переправляем луковые дольки в кастрюлю к остальным ингредиентам .

24

Продолжаем варить шурпу до готовности картофеля .

25

Проверяем готовность картофельных клубней при помощи вилки или ножа .

26

Когда овощи будут готовы, закладываем в кастрюлю специи: соль, карри, куркуму, перец горошком .

27

Если таковые специи отсутствуют на момент готовки шурпы, то их можно заменить вашими любимыми приправами .

28

Томим шурпу ещё минут Подготавливаем свежую кинзу .

29

Зелень промываем, мелко рубим .

30

Готовую вкусную шурпу вместе с нарезанной крупными кусочками говядиной разливаем в тарелки .

31

Каждую порцию присыпаем порубленной зеленью . .

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Классический рецептЛегкие блюдаСытные супы

2 мая, 2022 (Прошлое обновление: 4 января, 2023) По Анастасия Пулина

Шурпа из говядины☞Популярный рецепт среднеазиатского кушанья

Рейтинг : 2

12345

  • Узбекская кухня
  • Рецепты супов
  • Первые блюда
  • 2191. 84 ккал
  • Для начинающих
  • Белки:93.99г

    Жиры:81.25г

    Углеводы:280.49г

Шурпа — очень популярное в Средней Азии первое блюдо. Первые рецепты шурпы появились очень давно, вероятно, это одно из самых древних кушаний, известных человечеству. Есть много рецептов шурпы, отличающихся составом и соотношением ингредиентов, но главные признаки этого первого блюда остаются неизменными: наваристый, жирный мясной бульон, обилие овощей и специй. Предлагаем вашему вниманию рецепт шурпы с говядиной: он более диетический, чем оригинальные рецепты из баранины с обжаркой овощей на вытопленном жире.

  • Говядина 300.00 — грамм
  • Морковь 2.00 — шт.
  • Лук репчатый 3. 00 — шт.
  • Картофель 5.00 — шт.
  • Перец сладкий болгарский 1.00 — шт.
  • Помидор 2.00 — шт.
  • Поваренная соль 2.00 — грамм
  • Перец черный молотый 1.00 — грамм
  • Перец красный молотый 1.00 — грамм
  • Кориандр молотый 2.
    00 — грамм
  • Лавровый лист 3.00 — шт.
  • Базилик 5.00 — грамм
  • Кинза 5.00 — грамм
  • Лук зеленый 5.00 — грамм
  • Вода 3.00 — Литр

Как приготовить Рецепт шурпы из говядины:

Для приготовления шурпы дома лучше всего подходит толстостенная чугунная посуда, оптимальный выбор — чугунный казанок.
Берем мясо и нарезаем на крупные куски (размером 4х4 см): такая крупная нарезка одна из особенностей этого блюда.
Овощи моем и тоже нарезаем на крупные куски (соломку длиной 3-4 см), картофель лучше нарезать на крупные кубики (2-3 см), а морковь — колечками. С помидоров перед нарезкой желательно снять кожицу, для этого их надо обдать кипятком, а затем окунуть в холодную воду.
Берем чугунную кастрюлю (или казанок), складываем туда кусочки мяса, наливаем воду и ставим вариться на огонь. Когда мясо закипит, уменьшаем огонь, обязательно снимаем с поверхности бульона пенку от мяса и кладем туда веточку базилика и лавровый лист. Все это варится с момента закипания 40-50 минут.
Затем отправляем в казанок измельченные лук и морковку, и 1/3 часть количества каждой специи.
Варим бульон 20 минут, затем отправляем в него помидоры.
Через 10 минут кладем в бульон картофель и варим бульон еще минут 15. 
В конце варки добавляем в бульон измельченную зелень и все оставшиеся специи, варим 5 минут, выключаем огонь и даем настояться супу хотя бы 15 минут.
Приятного аппетита!

Шурпа

Шурпа — начиночный суп, который готовят во многих восточных странах. Это блюдо считают достоянием своей национальной кухни узбеки, таджики, туркмены, казаки, киргизы, дагестанцы. Это одно из всемирно известных блюд. В Средней Азии считается блюдом, помогающим восстановить силы после продолжительной болезни, вылечить малокровие, туберкулез, ревматизм. Если целебные свойства шурпы спорны, то ее вкусовые качества не вызывают сомнений. Наваристый бульон, жирное мясо, овощи, свежая зелень и ароматные специи создают неповторимый букет, способный покорить сердце гурмана.

Особенности приготовления

Учитывая распространенность шурпы, нельзя сказать, какой рецепт этого блюда следует считать наиболее традиционным. Но некоторые особенности приготовления этого супа остаются неизменными вне зависимости от варианта.

  • Шурпу отваривают из жирного мяса. За основу изначально бралась баранина, но многие традиционные рецепты допускают использование говядины, птицы, дичи и даже рыбы. Рецепты, предполагающие использование свинины, нельзя отнести к классическим.
  • Шурпа бывает двух видов. Из предварительно обжаренного мяса и овощей готовят так называемую «жареную шурпу». «Варёная шурпа» готовится из продуктов, которые не подвергались предварительной варке. Вкус супов, приготовленных разными способами, будет разным, даже если их рецепт идентичен.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупно. Обязательны морковь и лук, причем лука используют гораздо больше, чем при приготовлении первых блюд в европейской кухне. Почти всегда добавляют картошку, вместо которой раньше клали репу. Помидоры и различные виды перца, как и некоторые другие овощи, стали включать в состав шурпы относительно недавно, но быстро прижились. Рецепты с использованием этих овощей сейчас считаются классическими.
  • Традиционные рецепты шурпы предполагают использование кислых фруктов: сливы, айвы, кислых яблок. Их кладут в суп целиком. Возможно использование как свежих, так и сушеных фруктов. Более современные версии рецептов допускают замену их кислым соусом.
  • Неудивительно, что в некоторых рецептах шурпы присутствуют бобовые (горох, фасоль, нут). Их добавление к первому блюду полностью соответствует традициям восточной кухни. В более современных вариантах рецепта вместо бобовых можно встретить кукурузу, крупы.
  • Свежая зелень, восточные пряности добавляются в шурпу в обязательном порядке, причем в значительном количестве. После их введения супу дают время настояться. Перед ним извлекают лавровый лист и перец, чтобы они своим ароматом не пахли мясом, зеленью и овощами.

К шурпу можно подавать разные соусы. Положите их отдельно, чтобы гости могли добавить их в суп по своему вкусу. Лишнего торта не будет.

Шурпа из баранины

Состав:

  • баранина на кости — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • морковь
  • — 0,3 кг;
  • перец сладкий — 0,25 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • кориандр свежий — 50 г;
  • комплексная приправа для плова или харчо — 10 г;
  • соль
  • – по вкусу;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, залейте водой так, чтобы она покрывала его хотя бы на ладони. Поставить на огонь. Когда вода закипит, снимите пену. Варить баранину 2 часа на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
  • Достаньте мясо из бульона, не разрезая. Подождите, пока масса остынет. На его поверхности образуется жировая корка. Достаньте его и положите на дно казана или сковороды.
  • Очистите морковь и картофель. Нарежьте их крупными кубиками.
  • Отварить помидоры, снять с них кожицу. Срежьте уплотнения в районе стебля. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Вымойте перцы, удалив из них семена. Каждую длину разрезать на 3-4 части.
  • Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  • Охлажденное мясо отделить от костей, нарезать на кусочки по 3-4 см.
  • Растопить жир, взятый из бульона. Выложить в нее мясо с луком, жарить 5 минут. Добавляем морковь и перец, продолжаем обжаривать овощи с бараниной еще 5 минут.
  • Налейте суп в половник, положите в него продукты на 15 минут.
  • Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с бульоном, добавить в него соль, специи и картофель. Зажгите горелку. Отварить шурпу 15 минут после закипания.
  • Добавьте помидоры, продолжайте готовить 10 минут.
  • Чеснок и кинзу мелко нарезать ножом, положить в кастрюлю с шурпой, перемешать. Когда суп закипит, снимите его с огня, дайте постоять некоторое время под крышкой.

Приведенный рецепт шурпы – один из самых простых. Сварить на ней суп сможет даже неопытная хозяйка.

Шурпа на узбекском языке

Состав:

  • бараньи ребрышки — 0,5 кг;
  • курдюк — 50 г;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репы — 0,3 кг;
  • морковь
  • — 0,3 кг;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • айва – 1 шт.;
  • перец горький
  • (по желанию) — 30 г;
  • кинза, петрушка, базилик — 100 г;
  • зира, кориандр, соль, сахар — по вкусу;
  • вода — 3 л.

Способ приготовления:

  • Мясо вымыть, разделить на куски, каждый из которых должен иметь один край. Залить водой, довести до кипения. Сняв пену, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь. Добавить соль, сахар, тмин, кориандр по вкусу.
  • Очистить картофель, репу, морковь. Разрежьте каждый корнеплод на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • Помидоры нарезать ломтиками, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, остудить и очистить. Нарезать крупными кубиками.
  • Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупными полукольцами.
  • Мясо варить 45 минут, добавить в суп картофель и морковь.
  • Курдюк мелко нарезать, растопить на сковороде. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в курдюке.
  • Добавьте в суп лук и бекон.
  • В кастрюлю с варкой шурпы положить кусочки сладкого перца и стручка горького.
  • После добавления всех перечисленных ингредиентов и повторного закипания супа варить его полчаса.
  • Положить айву и ломтики помидора, варить еще 15 минут.
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью. Отрегулируйте вкус солью и сахаром. Дать постоять под крышкой.

При подаче шурпы к столу мясо разложить по тарелкам, залить горячим супом с овощами. Отдельно подают свежие лепешки.

Шурпа говяжья

Состав:

  • говядина (с жиром) — 0,5 кг;
  • горох — 100 г;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • морковь
  • – 150 г;
  • помидор
  • – 150 г;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло сливочное
  • — 80 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зира — 5 г;
  • зелень свежая – 100 г;
  • вода — 1, 5 л;
  • соль
  • , перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промыть, разделить на крупные куски весом около 50 г каждый.
  • Промыть горох. Залейте прохладной водой, оставьте минимум на час.
  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Очистить морковь, нарезать кружочками.
  • Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 2-4 части. Если картофель молодой, клубни можно оставить целыми.
  • Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами. Разрезать на 4 части. Нарежьте широкими четвертинками кольца.
  • Помидоры обдать кипятком, остудить и очистить. Крупно нарезать.
  • Мелко нарежьте зубчики чеснока.
  • Свежую зелень измельчить ножом.
  • В толстодонной кастрюле или казане растопить сливочное масло. Выложить в нее лук, обжарить его до мягкости.
  • Выложите к луку мясо, готовьте 5 минут, за это время несколько раз перевернув кусочки.
  • Добавляем морковь, обжариваем с ней мясо 10 минут. Залейте водой, подождите, пока она закипит. Удалите пену. Убавьте огонь, накройте крышкой.
  • Через 45 минут опустить горох в кастрюлю, добавить соль и специи. Варить еще час.
  • По прошествии надлежащего времени добавьте в суп картофель.
  • Через 10 минут после добавления картофеля положите в сковороду помидоры и перец.
  • Когда овощи и горох станут мягкими, добавить чеснок и зелень. При необходимости посолить суп. Варить 5 минут, снять с огня.

Шурпа с говядиной имеет не меньше поклонников, чем вареная баранина. Получается ароматным, сытным, вкусным.

Шурпа с курицей в мультиварке

Состав: 9 шт.0003

  • курица — 0,6-0,7 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • перец сладкий — 0,4 кг;
  • морковь
  • – 150 г;
  • томаты — 0,3 кг;
  • вода — 2 л;
  • зелень, соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Половину цыпленка вымыть, обсушить салфеткой, разделить на порции.
  • Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.
  • Морковь, очищенную, нарезать широкими кружочками или крупными кубиками.
  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными ломтиками.
  • Перец, освободив от семян, нарезать толстыми полукольцами.
  • Поместите курицу в чашу мультиварки, залейте водой. Активируйте программу «Суп», установите таймер на час.
  • Через полчаса работы мультиварки добавляем к курице овощи. Бульон из соли и перца.
  • После окончания программы добавить рубленую зелень, оставить суп на 20 минут в режиме подогрева.

По такому же принципу можно приготовить шурпу из индейки, утки. Он получается насыщенным и ароматным. Чем жирнее мясо птицы, тем вкуснее получится шурпа.

Шурпа – одно из самых известных восточных блюд, которое популярно во всем мире. Готовится из жирного мяса и крупно нарезанных овощей с обязательным добавлением большого количества свежей зелени. Этот ароматный и наваристый суп сможет приготовить даже неопытный кулинар, зная несколько секретов и следуя инструкции, прилагаемой к рецепту.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шурпа из баранины

Шурпа из свинины

Шурпа из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины.

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины в казане

Шурпа на костре — насыщенный вкус и бесподобный аромат. Рецепты шурп на огне из дичи, говядины, баранины, свинины, нута

Шурпа из утки

Шурпа из свинины – сытное и наваристое первое блюдо

Вкусный суп из баранины

Баранина тушеная с баклажанами и помидорами

Куриная шурпа ароматная, вкусная и сытная. Лучшие рецепты вкусной домашней шурпы из курицы

Борщ с бараниной

Суп из красной чечевицы с мясом

Шулум

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Кабачки в томатном соусе бефэф3 на зиму

с куриным филе

Салат «Осторожно, водка!» На зиму

Как приготовить свеклу

Как хранить сахар

Оладьи на кефире

Клюквенный смузи

Грибной суп

Таблетка

Узбекская еда: 12 Must-Try is Не так много путешественников посещают Среднюю Азию, поэтому Узбекистан и его чудеса остаются для многих загадкой.

Но так было не всегда. Было время, когда эта страна, не имеющая выхода к морю, была одним из самых посещаемых регионов мира. Благодаря его стратегическому положению вдоль Шелкового пути путешественники и торговцы толпами проходили через Узбекистан, приводя к таким городам, как Самарканд и Бухара, накапливая значительное богатство и власть.

Влияние Шелкового пути на Узбекистан ясно видно в потрясающей исламской архитектуре страны. Его также можно оценить по кухне. Узбекская кухня представляет собой интригующую смесь влияний, сформированных на протяжении веков ее соседями и многочисленными торговцами, путешествующими по Шелковому пути.

Еда — это всегда отличный способ познакомиться с местной культурой. Архитектура в Узбекистане — одна из самых больших достопримечательностей страны, но, как покажет вам этот список вкусных узбекских блюд, еда тоже.

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по еде в Узбекистане? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото Зукамилова

ГДЕ УЗБЕКИСТАН?

Узбекистан – засушливая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии. Он граничит с Казахстаном на севере, Туркменистаном и Афганистаном на юге, а также с Таджикистаном и Кыргызстаном на востоке. Ташкент — его столица и крупнейший город, а Самарканд и Бухара — два самых популярных направления.

Помимо своего положения на Шелковом пути, было интересно узнать, что Узбекистан является одной из двух стран мира, не имеющих выхода к морю. Страна, не имеющая выхода к морю, — это страна, которая со всех сторон граничит с другими странами, не имеющими выхода к морю. Лихтенштейн другой.

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ УЗБЕКСКАЯ ЕДА?

Узбекистан разделяет многие блюда и кулинарные традиции со своими соседями в Центральной Азии.

Свежеразделанное мясо и овощи местного производства занимают видное место в рационе местных узбеков. Благодаря обилию овец баранина и баранина являются одними из наиболее широко потребляемых мясных продуктов. Они входят во многие узбекские рецепты, хотя говядина, козлятина, птица, верблюд и конина также распространены.

Будучи страной, занимающейся выращиванием зерна, рис, лапша и хлеб одинаково важны для узбекской культуры и кухни. На самом деле, плов или узбекский рисовый плов является национальным блюдом страны и самой популярной едой в Узбекистане.

ЛУЧШЕЕ ИЗ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ

1. Ачичук

Ачичук – это разновидность узбекского салата, приготовленного из свежего лука, помидоров, перца чили, зелени и приправ. Его часто подают в качестве гарнира к плову. Это один из самых простых местных салатов, которые можно попробовать в Узбекистане.

Фото kovalnadiya.ukr.net

2. Манты

Если вы любите блюда из пельменей, то вам обязательно нужно попробовать манты. Это относится к типу вареных или приготовленных на пару пельменей, популярных во многих странах Центральной Азии, Балкан и Южного Кавказа. Сделанный из мясного фарша, завернутого в тонкое тесто, вы можете думать о нем как об узбекской версии китайского баози / цзяози, корейского манду, тибетского момо или моноглианского бууза.

Размер, форма и начинка мантов могут различаться в зависимости от региона. В Средней Азии они обычно больше по размеру и готовятся на пару в многоярусной металлической пароварке, называемой мантоваркой 9.0327 . Эти большие вареники обычно готовят из приправленного пряностями мясного фарша, такого как бараний или говяжий фарш, бараньего жира, картофеля, лука, капусты, тыквы и других овощей.

В Узбекистане манты подают на обед или ужин, обычно со сметаной, томатным соусом или нарезанным свежим луком. Как и многие узбекские блюда, их традиционно едят руками.

Фото fanfon

3. Самса

Самса (или сомса, самоса) относится к типу пикантных кондитерских изделий, популярных в среднеазиатской кухне. Вы можете думать об этом как об узбекской версии индийской самосы и других подобных итерациях, таких как ливанский самбоусек и марокканский бриуа.

В отличие от индийских самс, которые готовят во фритюре, самсы в Узбекистане и Средней Азии традиционно пекут в духовке. Они обычно имеют форму треугольника и начинены смесью мясного фарша (обычно баранины, говядины или курицы), хвостового жира и специй. Мясная самса является наиболее распространенной, но вы можете найти и другие варианты, такие как картофельная, тыквенная или луковая самса.

Мягкое и хрустящее снаружи, но сочное внутри, это слоеное тесто является основным продуктом завтрака в Узбекистане. Его традиционно едят на завтрак с чаем или как горячую закуску уличной еды.

Фото bbivirys

4. Чучвара

Чучвара — это традиционные пельмени, которые иногда называют узбекской версией русских или итальянских равиоли. Он похож на манты, но меньше по размеру и традиционно варится в супе с мясом и овощами.

Для приготовления чучвары основное тесто раскатывают и разрезают на квадраты меньшего размера, а затем начиняют смесью мясного фарша (обычно баранины или говядины), лука и приправ. Затем пельмени отваривают в бульоне с жареным мясом и овощами. Чучвара, которую часто подают с щепоткой свежего укропа, можно рассматривать как узбекскую версию китайского супа вонтон.

Фото bbivirys

Традиционно клецки чучвара подают в супе, но их можно и обжарить. Ковурма чучвара или жареная чучвара готовятся в горячем масле и обычно подаются со сметаной или холодным йогуртом.

Другие виды чучвары в Узбекистане включают ош куктли чучвара и угорская чучвара. Первый готовится с начинкой из мелко нарезанной зелени, лука, курдючного сала и сваренных вкрутую яиц, а второй состоит из классических пельменей чучвара, сваренных в супе с фрикадельками и лапшой.

Photo by bbivirys

5. Шурпа

Шурпа (или шорба, чорба) относится к семейству супов или тушеных блюд, встречающихся в кухнях многих стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан и Центральной Азии. Восточная Европа. Они могут быть приготовлены по-разному и обычно состоят из больших кусков мяса, сваренных в бульоне с картофелем, различными овощами, зеленью и специями.

Шурпа — очень популярный узбекский суп, традиционно приготовленный из баранины и толстых ломтиков картофеля, моркови, лука, помидоров и сладкого перца. Его просто приправляют солью и черным перцем и часто украшают свежим укропом, кориандром или петрушкой. Подается с хлебом, этот наваристый, густой суп получается сытным и сытным и является одним из самых любимых блюд узбекской кухни.

Суп из баранины самый популярный, но в Узбекистане существует множество рецептов шурпы. Его можно приготовить разными способами и приготовить из разных ингредиентов, таких как нут, рыба или фрикадельки.

Фото Сапуновафото

6. Лагман

Как и плов и шашлык, лагман – одно из самых популярных узбекских блюд. Родом из Синьцзяна на северо-западе Китая, это блюдо из рваной лапши стало популярным во многих странах Центральной Азии, таких как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

В Узбекистане лагман обычно подают одним из двух способов: как сытное рагу из лапши или как жареное блюдо из лапши. При подаче в виде супа вытянутую вручную лапшу варят в воде и подают в густом бульоне, приготовленном из жареного мяса (обычно баранины или говядины), чеснока, лука, картофеля, моркови, болгарского перца и других овощей. Перед подачей его обычно приправляют семенами тмина, солью и перцем.

Фото fanfon

Также популярны в Узбекистане жареный лагман . Он состоит из обжаренной лапши лагман, приготовленной в овощном соусе из чеснока, лука, болгарского перца, моркови, картофеля, зелени и других ингредиентов. Его можно подавать отдельно или с жареным яйцом.

Фото ryzhkov86

7. Шивит оши

Шивит оши – одно из самых ярких узбекских блюд в этом списке. Также известный как «хорезмский лагман», это красочное блюдо из ярко-зеленой лапши из Хивы, узбекского города недалеко от границы с Туркменистаном.

Хорезмская кухня во многом отличается от остальной кухни Узбекистана. Свежие травы и овощи занимают более видное место в рационе, и лучшим примером этого является шиваит оши. Это региональное узбекское блюдо, приготовленное из лапши лагман ручной работы, настоянной на свежем укропе, что придает ей характерный ярко-зеленый цвет.

В основном летнее блюдо, подаваемое только в Хиве, шивит оши является обязательным блюдом в Узбекистане. Его традиционно подают с мясным и овощным рагу со сметаной или простым йогуртом.

Фото efesenko

8. Оби Нон

Как и плов, оби нон является одним из самых важных продуктов питания в Узбекистане. Также известный как лепешка, он относится к типу круглого плоского узбекского хлеба, выпеченного в традиционной глиняной печи, называемой тандыром. Вы можете представить его как узбекский вариант индийского хлеба наан, но более толстый и украшенный декоративной верхушкой.

Этот вездесущий домашний хлеб в Узбекистане едят практически с чем угодно. Его можно приготовить разными способами, и он варьируется от региона к региону, даже от города к городу! Он может быть простым или обогащенным дополнительными ингредиентами, такими как мясо, бараний жир, орехи, семена кунжута и изюм.

Фото omnislash

9. Плов

Ни одна статья об узбекской кухне не может быть полной без плова, национального блюда страны. Это относится к узбекской версии сытного рисового плова, широко употребляемого блюда из риса, приготовленного в бульоне, которое родом из Южной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Плов (или плов) – самое известное блюдо в Узбекистане. Это социально и культурно важная еда, которой узбеки очень гордятся. Традиционно приготовленный в казане (большой кастрюле), плов обычно готовят дома в качестве семейного обеда или в больших количествах для празднования праздников и особых случаев, таких как свадьбы.

Узбекский плов можно приготовить десятками способов, но самый известный вариант готовится на основе тертого и приправленного лука, моркови и мяса, обжаренного в жире. Рис добавляют перед тем, как залить водой, и варят на медленном огне до полной готовности риса. В зависимости от повара могут быть добавлены различные ингредиенты, такие как мясо, нут, овощи, изюм и фрукты.

Фото fanfon

10. Шашлык

Если вы любите мясные блюда, то вам обязательно нужно попробовать шашлык. Это одно из самых популярных блюд узбекской кухни, представляющее собой разновидность шашлыка, который едят во многих странах Центральной Азии, Кавказа и бывших советских республик, таких как Узбекистан, Грузия, Армения, Литва и Украина. На самом деле слово шашлык происходит от шашлык , русское слово для «шашлыка».

Шашлык традиционно готовят из баранины, но его можно приготовить и из других видов мяса, таких как говядина, курица и оленина. Распространены мясные рулетики из говяжьего фарша или жирной говядины (или баранины), а также куриные ножки, приготовленные на вертеле и приготовленные на гриле. Для действительно незабываемых впечатлений вы можете заказать шашлык на гриле с нарезкой из конины.

Шашлычные шампуры, из чего бы они ни были сделаны, обычно нанизываются только на мясо или чередуются кусочки мяса, жира, грибов и овощей. Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, то вы также можете заказать шашлык на гриле только из картофеля, овощей или грибов.

Фото rovada

11. Казан-кабоб

Как следует из названия, казан-кабоб — это узбекское блюдо, которое традиционно готовят в казане — большой кастрюле, обычно используемой в среднеазиатской и балканской кухнях. Казан – это та же кастрюля, в которой готовят плов.

Казанский кебаб не похож на типичный кебаб. Он состоит из маринованного мяса, такого как баранина или говядина, которое сначала обжаривают на сковороде с картофелем, а затем накрывают крышкой и готовят на пару в казане на слабом огне. Когда он полностью приготовлен и нежен, его традиционно подают с луком и свежими овощами.

Фото fanfon

12. Сушеные орехи и фрукты

Как и во многих странах региона, в Узбекистане распространены сушеные орехи и фрукты. Их можно найти на каждом продовольственном рынке и сделать из них интересную закуску или полезный десерт. Жареные косточки абрикоса особенно популярны и часто сочетаются с пивом.

Photo by Curioso_Travel_Photography

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ЕДЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

Как и все наши гиды по еде, эта статья об узбекской еде находится в стадии разработки. Он включает в себя некоторые из самых важных узбекских блюд, таких как плов, манты и оби нон, но явно отсутствуют образцы бухарско-еврейской кухни и узбекские сладости, такие как халва и нават.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *