Картофельная бабка с мясом и грибами в духовке, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Как оказалось, картофельная бабка — это белорусское национальное блюдо. Вариантов приготовления много. Я выбрала, на мой взгляд самый вкусный.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Блюда на Пасху
Приготовление:
Время приготовления: 1 час
Свинину нарезать на мелкие кубики. На сковороде разогреть растительное масло, отправить мясо, жарим на сильном огне 10 минут, перемешивая. Спустя 10 минут, переложить мясо в тарелку.
Лук репчатый (100 гр) нарезать мелким кубиком, отправить в сковороду, добавить вареные лесные грибочки (у меня были свежемороженые, они уже нарезаны на крупные кусочки). Готовим на среднем огне 5 минут, перемешивая.
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Пропустить оставшийся репчатый лук, пропущенный через мясорубку (если нет мясорубки натереть на терке как картофель). Добавить яйцо и перемешать руками.
Укроп мелко нарезать добавить к картошке, посолить, поперчить. Добавить сметану, обжаренное мясо, грибы с луком и чеснок пропущенный через пресс.
Горшочки для запекания смазать растительным маслом, разложить приготовленную смесь. Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Бабка картофельная в духовке рецепт с фото 🍎
В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.
Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост картофельную бабку запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.
В далекие времена картофельную бабку запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время это блюдо можно приготовить многими методами: на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт с фото мы и предлагаем.
Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда бабка отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.
Из указанных продуктов получится 3 порции картофельной бабки с мясом в духовке. На приготовление блюда уйдет всего 40-50 минут.
- Картофель – 4-5 клубней;
- Фарш (свинина) – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке
Прежде всего, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его мелкими кубиками. Можно также измельчить тонкими полукольцами. В готовом блюде лук практически не чувствуется.
На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.
Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.
Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.
Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.
Вбейте в тертый картофель одно яйцо.
Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.
Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.
Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.
Далее, поверх картофеля, положите мясной фарш. Также прижмите немного.
Завершающий слой – картофель.
Форму прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 – 35 минут. Температуру установите 180 градусов.
Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, чтобы образовалась корочка.
Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 — 15 минут.
Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо можно запекать в любой форме, можно запекать в казане, горшочках или утятнице.
Вкусную картофельную бабку удобно разделывать на прямоугольные или квадратные куски и подавать с салатом. Мясные блюда к ней не требуются, так как это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.
запеканка или пирог? Готовим сытную, простую и вкусную картофельную бабушку с фаршем в духовке
Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится достаточно просто и внешне напоминает запеканку. Но его можно подать и к чаю вместо пирога, или сделать прекрасный ужин. Универсальный вариант на все случаи жизни. Готовить можно с разными начинками, но чаще всего используется мясной или куриный фарш.
Картофельная бабка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления
В традиционном рецепте блюда используется исключительно сырой картофель. Чистится и натирается, как на притоках. Сорт значения не имеет, но хорошо, если овощ будет содержать много крахмала. Для начинки иногда используют сырой фарш, его можно купить или перекрутить мясо самостоятельно. С курицей или другим блюдом из птицы тоже отлично. Есть даже постные варианты, в которых используется грибной фарш, такой рецепт можно найти чуть ниже.
Что еще можно добавить к бабке для картофеля:
· Лук, морковь и другие овощи;
· Яйца;
· Мука или крахмал;
· Жир
· Пряности, зелень.
Точный состав зависит от рецепта, так же вы можете вносить свои коррективы в блюдо, строгих правил нет. Бабка из картошки с фаршем готовится в обычной духовке. Соберите блюдо в форму. Выпекать будет 40-45 минут при температуре 180-200, если в рецепте не указаны другие параметры. Подавать бабушке к столу горячим, дополнив сметаной, томатным кетчупом, зеленью. Можно использовать сырный или чесночный соус, они отлично подходят к блюдам из картофеля.
Простая картофельная бабка с фаршем в духовке
Один из базовых рецептов картофельной бабки с фаршем в духовке. Готовить не сложно, к тому же понадобится немного лука и моркови. На фарш берите любое мясо, можно с добавлением птицы.
Ингредиенты
· 5 картофелин;
· 250 г мясного фарша;
· 1 луковица;
· 4 ложки сливочного масла;
· 1 яйцо;
· 2 зубчика чеснока;
· 1 морковь.
Способ приготовления 1. Лук и морковь нарезать, обжарить на трех ложках рецептурного масла. Вместо этого вы можете взять немного жира. Не нужно жарить овощи. Как только они начнут румяниться, снимите с огня.
2. Картофель натереть на терке. Сок, который будет выделяться в процессе, не нужно никуда сливать. В него сразу добавляем чеснок и специи, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
3. Овощи на сковороде должны были немного остыть, пора соединить их с фаршем, посолить, поперчить, перемешать.
4. Половину картофеля выложить в форму, разровнять, накрыть вторым слоем картофеля. Разгладьте, натяните фольгу.
5. Поставить бабки в духовку на полчаса.
6. Снимите, снимите фольгу, смажьте слой остатками масла и готовьте еще четверть часа или чуть больше. Вы можете проверить.
Картофельная бабка с фаршем в духовке (с беконом)
Рецепт довольно жирной, калорийной, но очень вкусной картофельной бабки в духовке. Можно просто сварить его с салом или взять брюшину слоями. Фарш из мяса, птицы или любой другой, можно использовать остатки котлетной массы или начинку для вареников.
Ингредиенты
· 200 г жира;
· 7 картофелин;
· 200 г мяса;
· 2 лампы;
· Яйцо
· 3 зубчика чеснока;
· Специи.
Способ приготовления
1. Бекон нарезать кусочками около сантиметра или чуть меньше, отправить обжариваться, готовить на медленном огне около четырех минут, затем добавить к нему лук. По желанию можно натереть морковку, и даже не одну, с овощами тоже вкусно. Через пару минут выключите.
2. Приправить начинку специями, дать немного остыть, затем добавить сырой фарш. Помешивать.
3. Очистить клубни, натереть на крупной терке и добавить к ним чеснок, яйцо, соль. Сразу перемешайте и отправьте половину в смазанной маслом форме. Выровняйте, накройте новым слоем картофеля, а затем натяните кусок фольги. Можно использовать покрытие из огнеупорного материала.
4. Отправить в духовку. За десять минут до окончания приготовления снимаем с головок фольгу, подрумяниваем верх, его можно смазать сливочным маслом.
Картофельная бабка с фаршем в духовке (с сыром)
Очень вкусный и румяный вариант картофельной бабки. Блюдо готовится без яиц, но с добавлением сыра. Мы используем любые твердые или полутвердые сорта. Дополнительно для мясной начинки понадобится болгарский перец и немного томатной пасты, ее можно заменить кетчупом.
Ингредиенты
· 400 г мясного фарша;
· 8 картофелин;
· 1 перец болгарский;
· 1 луковица;
· 130 г сыра;
· 20 г макаронных изделий;
· 1 морковь;
· масло сливочное;
· 2 ст. л. густой сметаны;
· 2 зубчика чеснока и другие специи.
Способ приготовления
1. Морковь и лук очистить любым способом, это не столь важно. Выкладываем их на сковороду, немного пассируем, кидаем болгарский перец и буквально минуту обжариваем. Добавить томатную пасту, перемешать, через минуту выключить.
2. Фарш остудить и смешать с фаршем, добавить чеснок и посолить, поперчить, можно посыпать немного сушеной или свежей зеленью.
3. Картофель чистим, указанные клубни среднего размера, при необходимости увеличиваем количество начинки или уменьшаем. Натираем крупно.
4. Сыр также натираем и выкладываем к картофелю, но не весь, нужно оставить пару ложек, чтобы на бабке появилась красивая и румяная корочка.
5. Собираем блюдо в форму классическим способом, сверху разравниваем картошку, но плотно не утрамбовываем.
6. Наполнить блюдо оставшимся сыром, залить густой сметаной. Ставим в духовку на 45 минут, эту бабку можно не накрывать фольгой.
Картофельная бабка с фаршем в духовке (пюре)
Что такое пюре? Из него также можно приготовить картофельную бабку, но это будет не совсем классическое блюдо. В рецепте используется фарш с добавлением сала. Если пюре небольшое, то просто натрите в него одну-две картофелины, но мелко, чтобы овощ успел приготовиться во время запекания.
Ингредиенты
· 700 г картофельного пюре;
· 1 яйцо;
· Пряности;
· 300 г мясного фарша;
· 100 г лука;
· масло сливочное;
· 30 г сухариков;
· Морковь;
· 50 г сметаны;
· 130 г жира.
Способ приготовления
1. Жир нарезать кубиками, обжарить. Как только с кусочков растает первый жирок, сразу добавляем морковь с луком. Жарить до шкварков ничего не нужно. 2. Даем овощам немного подрумяниться, приправляем специями и остужаем, можно добавить чеснок, зелень. После этого соедините овощи с фаршем, не забудьте посолить. Для яркости вкуса можно добавить одну ложку кетчупа, но не больше.
3. Разбиваем яйцо в пюре, размешиваем. Если консистенция жидковата, можно добавить 1-2 столовые ложки муки.
4. Смажьте форму для бабки картофеля, посыпьте толстым слоем сухариков и отправьте половину приготовленного пюре.
5. Выложить фарш, затем картошку. Смажьте верхушку сметаной, поставьте на 35-40 минут в духовку, запеките картофельную бабку до готовности.
Картофель постный с грибным фаршем в духовке
Картофельная бабка не всегда готовится с беконом или фаршем, есть постные варианты. Их оценят и вегетарианцы. Рецепт без яиц, грибы можно использовать любые.
Ингредиенты
· 600 г картофеля;
· 250 г грибов;
· 50 мл растительного масла;
· 1 морковь;
· 3 ложки крекеров;
· 1 ст. л. муки;
· 2 лампы;
· Чеснок, зелень по вкусу.
Способ приготовления
1. Начнем с грибов. Если они не тепличные, то их нужно предварительно отварить. Затем нарезать. При использовании шампиньонов сразу нарезать, отправить обжаривать. Добавить лук с морковью, по желанию другие овощи. До готовности начинку не доводим, но всю влагу нужно выпарить. Как только овощи начнут подрумяниваться, снять с огня.
2. В грибной фарш добавить соль, специи, чеснок, зелень и любые приправы по вкусу. Оставьте его остывать.
3. Очистите картофель. Для грибных головок мелко натираем картошку, чтобы получилась почти кашица, можно прогнать через мясорубку. Добавить муку, перемешать, посолить по вкусу.
4. Посыпать сухарями, смазанными жиром.
5. Собираем бабки, в середину выкладываем начинку. Ставим запекаться, подготавливаем 25 минут фруктов с фольгой. Затем смазываем картофель растительным маслом и запекаем в открытом виде до готовности.
Картофельная бабка с фаршем в духовке в горшочке
Картофельную бабку не обязательно варить в форме, следите за ней и натягивайте фольгу. Это один из самых ленивых способов приготовления белорусских блюд в духовке. Понадобится один большой горшок. Можно делать порционные блюда. Ингредиенты
· 6-7 картофелин;
· 2 лампы;
· 400 г мясного фарша;
· 80 г сметаны;
· 80 г жира;
· 3 зубчика чеснока;
· Смесь специй;
· масло сливочное,
Способ приготовления
1. Овощи по этому рецепту не будут жариться, что сэкономит время. Горшок внутри натираем маслом, обрабатываем стенки, чтобы к ним ничего не прилипло.
2. Мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем, добавьте к ним чеснок, можно положить морковку, но тогда используйте самую мелкую терку.
3. Картофель натереть. Сало нарезать, смешать, посолить, поперчить, положить любые приправы.
4. Положите картофель и фарш в кастрюлю, завершите приготовлением картофеля. Мясные прослойки и сверху картошка сметанные.
5. Горшочки накрыть, отправить в духовку, готовить час.
Картофельная бабка с фаршем в духовке — советы и рекомендации
· Картофельная бабка будет красивее, если ее сверху посыпать тертым сыром. Румяная корочка не испортит ни одно блюдо.
· Если фарша мало, то можно добавить еще овощей или немного отварного риса, гречки, любой другой крупы.
· Не нужно выкладывать картофель в виде слишком тонкого полупрозрачного слоя, блюдо в этом случае получится не таким сочным, изменится вкус.
· В картофельную бабку можно добавлять любые специи, а некоторые из них могут изменить цвет блюда. Куркума сделает картофель приятно желтым; молотая паприка дает красивый оттенок.
Бабушкина запеканка с мясом и картофелем Олдена
Нет, спасибо
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первыми о
Новые рецепты Эмерил События и мероприятия Распродажи и специальные предложения на продукцию Emeril Рестораны Эмерила
Рецепт
Ингредиенты
- 1 фунт свежей стручковой фасоли, обрезанной
- 2 фунта красновато-коричневого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка соли
- 5 столовых ложек несоленого масла
- 1 столовая ложка свежемолотого черного перца
- 9/4 чашки цельного молока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 фунта говяжьего фарша
- 2 чашки нарезанного желтого лука
- 1 чашка нарезанного сельдерея
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- Одна банка целых помидоров на 16 унций, раздавленных с соком
- 2 чашки тертого чедера сыр (по желанию)
Направления
- Разогрейте духовку до 350°F.
- Вскипятите воду в кастрюле среднего размера. Добавьте зеленую фасоль и варите до мягкости, около 6 минут. Слейте фасоль и положите ее в большую миску, наполненную льдом и водой, чтобы охладить. Снова слить и сохранить.
Тем временем смешайте картофель и 1 чайную ложку соли с водой в кастрюле среднего размера, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Доведите до кипения и варите до мягкости, 20-25 минут. Слейте картофель и верните в кастрюлю. Добавьте масло, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку черного перца и 1/4 стакана молока. Размять картофель до получения однородной массы, но с небольшими комочками и оставить.- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. Добавьте говяжий фарш, приправьте оставшимися 2 чайными ложками соли и 2 чайными ложками черного перца и готовьте, помешивая, пока хорошо не подрумянится, около 6 минут. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 2 минут.