Рецепт поминальной кутьи из риса и изюма: Кутья из риса с изюмом «Поминальная»

Содержание

Кутья из риса

Содержание

  1. Как приготовить кутью из риса с изюмом
  2. Ингредиенты для рисовой кутьи
  3. Рецепт рисовой кутьи с изюмом
  4. Поминальная кутья из риса с изюмом

Как приготовить кутью из риса с изюмом

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, давайте сегодня мы поговорим про то как приготовить сладкую кутью из риса с изюмом. Сегодня я подготовил для вас отличный рецепт кутьи с рисом, конечно с фотографиями этого сладкого и очень вкусного блюда русской кухни. Ну и конечно, приготовили  собственноручно его для вас, чтобы не вводить вас в заблуждение по 5 раз перепечатанными советами из непонятных книг. И даже более того, я подготовил для вас еще один, даже более интересный и необычный кулинарный сюрприз, так что имейте терпение, о том что это будет вы узнаете только в конце статьи.

Все это замечательно, но какой же повод подвиг меня на такое кулинарное геройство наверняка спросите вы. Все дело в том, что у нас на сайте и видео канале все больше набирают просмотров статьи и видео о поминальных традициях, а также кулинарных обычаях с этим связанных.

Поэтому хоть это и довольно скорбные темы. Имеющее, правда, не такое далекое от саморазвития отношение, например статьи и видео «поминки на 40 дней» и о том могут ли приходить души умерших в гости в первое время. Поэтому решил поблагодарить всех, да и поддержать тех у кого недавно были скорбные события за то, что смотрят наш накал и читают сайт, и приготовить, да и рассказать про кутью из риса с изюмом.

Да это действительно не всем известное блюдо ведь, хотя в некоторых регионах сейчас кутью с изюмом сейчас готовят также часто, как и обычную пшеничную поминальную кутью про которую мы уже говорили недавно.

И хотя это несколько не традиционно, как уже говорили в исследовании про историю и символизм кутьи, ведь у любого обрядового блюда есть своя логика, и для поминок больше подходит традиционная пшеничная кутья, тем более она появилась на Руси намного раньше рисовой кутьи. Об этом можете посмотреть или почитать подробнее отдельно, ну а мы продолжим готовить.

Естественно при этом никаких запретов на приготовление рисовой кутьи конечно не существует и быть не может, и если вы таки решили сделать такое замечательное, очень вкусное, красивое, питательное, и конечно же самое простое в приготовлении традиционное русское блюдо как кутья. Рисовая кутья это блюдо, которое традиционно подойдет как для скорбных поминок, так и для веселой встречи на вечеринке друзей, дня рожденья и даже на свадьбе.

Да и просто если вы любите сладкое, то рисовая кутья это именно то блюдо, которое вам стоит попробовать хотя бы один раз, и вы обязательно его полюбите и станете готовить чуть ли не каждый день.

Ингредиенты для рисовой кутьи

Итак, что нам понадобится для приготовления рисовой кутьи с изюмом. Самое главное, что напрашивается на ум чисто логически, это конечно рис и изюм. И действительно рис и изюм это самые главные ингредиенты этого как я уже сказал простого до неприличия блюда. Рис вы можете взять абсолютно любой, какой захотите, это не принципиально.

Лично я взял первый попавшийся белый рис примерно пол килограмма, если честно я брал еще и серый не шлифованный более полезный рис для эксперимента, но потом я из него сделал себе отличный плов. Поэтому поэксперементируем с более полезными продуктами и кутью из такого более полезного риса, мы возможно сделаем в следующий раз.

Ну а сейчас берем второй главный ингредиент для кутьи это конечно изюм. Лично я взял на рынке на развес свой самый любимый черный изюм, примерно пол стакана. В принципе вы можете взять любой вид изюма который захотите, хоть желтый, хоть белый, хоть синий, главное что бы он был сладкий и нравился лично вам.

Кстати если вы берете на развес, то можете его попробовать и выбрать изюм на свой вкус. И уж точно такой изюм выйдет намного вкуснее и наверняка дешевле, чем изюм из пакетика в супермаркете.

Ну а я пошел еще немного дальше, так как обычный рецепт уж сильно прост, да и я люблю добавлять немного импровизации к своим рецептам. Поэтому я взял еще на том же рынке немного хорошей красной узбекской кураги на развес на свой вкус. Но для кутьи нам понадобиться кураги совсем немного.

Лично я использовал всего 6-8 кусочков кураги буквально для красоты и небольшого вкусового оттенка, что бы он не совсем забил вкус менее сладкого изюма и меда. Ну и конечно для сладости я использовал совершенно обычный ничем не примечательный пчелиный мед. А вы можете использовать для приготовления рисовой кутьи как менее полезный, но более дешевый обычный сахар, так и более благородный и полезный продукт, пчелиный мед.

И так что нам понадобилось в итоге…

1)      Пол килограмма риса

2)      Около 200 грамм изюма (или пол стакана)

3)      6-8 штук кураги

4)      И пару столовых ложек меда, просто по вкусу.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом

Вначале самое основное и самое сложное это конечно сварить рис, он необязательно должен быть сильно рассыпчатый, но и не должен сильно слипаться. Принцип выбора риса для кутьи как раз всего один, чтобы вы могли его сварить так, чтобы он не сильно разварился и не превратился в рисовую бесформенную массу или рисовый клей.

Рис обычно традиционно рекомендуют варить в казане, чтобы он не пригорал, но вы можете варить его и так, как вы обычно варите рис.

Рис сначала хорошо промыть, и варить минут 10 на медленном огне после того как она закипит. Если совсем проблема нормально сварить рис, то можно купить рис в магазине который вариться в пакетиках, там он почти всегда выходит хорошо.

Рис надо варить весь сразу, лично я взял всего около половины кило или даже немного меньше, так как мне одному больше не съесть даже за несколько раз, ведь кутья очень сытная, поэтому 1 кило риса думаю, хватит чтобы накормить 5-6 голодных гостей и более. Естественно если они будут есть не только кутью.

На этом самое сложное закончилось, остались только формальности. Надо хорошо промыть изюм, или даже что бы он стал более мягким предварительно замочить или промыть горячей водой до 70 градусов, что бы он ни потерял своих полезных свойств. Далее просто смешиваем весь сваренный рис и промытый водой изюм в одной тарелке и вуаля кутья готова.

После этого добавляем в данную смесь рисовой кутьи пару столовых ложек обычного меда по своему вкусу. Добавлять мед лучше всего в не очень горячую кутью, так как мед теряет все полезные свойства, если его сильно нагреть.

К тому же сильно горячую рисовую кутью с изюмом есть не очень вкусно, лучше подождать момента, когда она немного остынет. Все кутья готова, если она получилось немного сухая, можно добавить немного обычной теплой чистой воды до приведения ей в ту консистенцию, которая вам понравиться больше всего.

Ну и в самом конце я добавил немного мелко порезанной кураги, так вышло намного вкуснее. На самом деле получилось очень вкусно, и достаточно красиво для любого повода.

Хоть и рис был не такой рассыпчатый как мне хотелось вначале, но если вы умеете нормально варить рис, то у вас получится в разы красивее и лучше. Ну а курага сделала рисовую кутью с изюмом красивее и экзотичнее, ведь появился еще один цвет у этого блюда. И поверьте если у меня даже получилось неплохо, то у вас точно получится гораздо лучше.

Поминальная кутья из риса с изюмом

Но также следует учитывать что если вы делаете подобную рисовую кутью с изюмом для поминок, то красивая и праздничная курага может быть немного не в тему в такие нерадостные дни. Курага может оказаться лишним ингредиентом в поминальной кутье из риса. Но тут вам уже решать, так как четких традиций по этому поводу не существует, да и вообще кто сказал, что похороны всегда должны быть очень грустным событием.

Даже в христианской традиции смерти как таковой не существует, а наши родные просто уходят в лучшие миры, именно поэтому христиане справляют радоницу и другие традиционные христианские дни поминания, о которых можете подробнее посмотреть в других видео или почитать в отдельной статье. Не говоря уже о наших славянских предках, которые устраивали «пир на весь мир» в память об своих ушедших. Но это уже конечно ваше дело, стоит ли грустить на поминках или наоборот радоваться за близких переходящих в лучшие миры.

Но и это еще не все, как я сказал вначале, я таки приготовил вам еще один замечательный и не менее вкусный, а самое главное намного более полезный сюрприз. Я думаю ни для кого не секрет, что кулинарная обработка убивает большую часть полезных веществ и витаминов в еде, и я решил сделать вам подарок, приготовить самое живое блюдо, самую живую кутью и самое полезное из возможных лакомство для сладкоежек.

Это конечно же 100% живая кутья из пророщенных зерен пшеницы с изюмом, маком, медом, и орехами, все как полагается по традиции. Такая сырая или как бы её назвали «суроедческая» кутья, конечно, не такой частый гость на русских столах как кутья из риса с изюмом, но поверьте, она в чем-то даже вкуснее и необычнее, и уж тем более намного полезнее всех других возможных вариантов кутьи.

Да и наверняка наши ушедшие родственники захотели бы, что бы мы прожили как можно более длинную, здоровую и счастливую жизнь, чему однозначно и поспособствует наша живая кутья. Итак, если вы готовы к более кардинальному саморазвитию и к этому отчаянному кухонному эксперименту, смотрите и про правильную кутью без кулинарной обработки.

А если пока не готовы к таким чудесам ЗОЖ, тоже не страшно, то просто готовьте рисовую кутью с изюмом по этому рецепту она также очень вкусная.

Но в любом случае желаю вам много здоровья, и конечно же немого смелости для саморазвития и обретения умения выходить за грани привычных но так часто пагубных шаблонов современного общества, и надеюсь что вы все же просмотрите и оцените следующую статью о действительно правильной кутье, а также, если вас беспокоят проблемы здоровья, то рекомендую посмотреть о полезных свойствах дикого нешлифованого серого риса или даже красного ещё более полезного и благородного, который в большинстве случаев можно использовать, вместо менее полезного обычного белого риса, который большинство диетологов рекомендует употреблять в очень ограниченном количестве.

рецепт приготовления, история происхождения, значение в православии, как сварить рис с изюмом

В разных районах нашей большой страны на поминальные столы ставят самые разные блюда. Где-то такая трапеза немыслима без блинов, в других местах застолье не обходится без рыбного пирога. Одно только особенное ритуальное блюдо неизменно присутствует и в северных, и в южных регионах – это кутья поминальная. Именно с этого сладкого блюда начинаются любые поминки. Его специально освящают перед тем, как поставить на стол. Разнообразных вариантов его приготовления великое множество, но в целом рецепт кутьи несложен. Ведь это всего лишь вареные зерна, перемешанные с медом, маком и фруктами. Намного важнее значение этого блюда, ведь оно является своего рода необычной молитвой, пожеланием усопшему воскрешения к вечной жизни и вечности в раю.

В отличие от поминальной кутьи великопостная версия этого кушанья чаще называется коливом. Рождественский вариант кутьи – сочиво.

Содержание

  1. История происхождения блюда
  2. Значение поминальной кутьи в православии
  3. Рецепты поминальной кутьи
  4. Как правильно сварить рис с изюмом
  5. Классический рецепт
  6. Пшеничная кутья
  7. Рецепт приготовления кутьи в мультиварке
  8. Кутья со сливочным маслом
  9. Что делать с оставшейся после поминок кутьей

История происхождения блюда

История происхождения этого специфического ритуального блюда идет еще с дохристианских времен. Греческое слово, к которому восходит привычное название «кутья» (кутия) означает вареные зерна пшеницы. Во времена древних греков своеобразная каша из таких зерен тоже не была обыденной ежедневной пищей. Уже тогда это блюдо было особенным для языческих культов, практиковавшихся в то время. Сакральный смысл его расшифровывался так. Главным в этом блюде было зерно. Сухие зерна пшеницы лишь выглядят «мертвыми», но стоит их посадить в землю, и дремлющая в них жизнь «воскреснет», проснется и даст росток. При этом сама оболочка зерна распадается в прах, как и тело умершего человека. Поэтому кутья символизировала жизнь и смерть как неотъемлемые части вечного цикла бытия. Сладкий вкус блюда подчеркивал это понимание, служил добрым пожеланием. Поэтому изначально кутью готовили не только для похорон, но и для свадеб и на празднование рождения детей. Похороны в поздней античности уже не обходились без этого сакрального кушанья, его относили к обязательным поминальным дарам. Исследования историков подтверждают, что и на Руси до ее крещения князем Владимиром было принято готовить подобное блюдо.

Значение поминальной кутьи в православии

Священники рассказывают, что, готовя кутью, важно вспомнить не только о воскрешении к вечной жизни и бессмертии души, которые символизирует зерно. Не только пожелать усопшему райской жизни, сладкой как мед, заправляющий вареные зерна. В процессе благословения в храме кутьи они предлагают увидеть напоминание имущим о том, что в память о почившем важно поделиться с неимущими. Причем поделиться не остатками трапезы, которые уже никому не нужны, а лучшими, самыми сладкими кусочками, такими, которыми хотелось бы поделиться с дорогими людьми, покинувшими этот мир. Для того часть кутьи оставляют на поминальном столике – кануне в храме.

Прежде чем поставить на поминальный стол, кутью положено освящать. Если нет возможности сделать это заранее в церкви, можно попросить благословить ее священника, приглашенного для проведения молебна на поминках. Если батюшка не был приглашен, можно со взятого ранее благословения своего духовника освятить это ритуальное блюдо самостоятельно, трижды окропив его святой водой.

Рецепты поминальной кутьи

В некоторых районах отдают предпочтение только версии, приготовленной по традициям, идущим из древности, из пшеничных зерен. В других местах кутья на поминки готовится по осовремененному рецепту из быстро разваривающегося пропаренного риса. Для этого блюда можно выбрать и другое зерно (ячмень, чечевицу, перловку и др.). В традициях одних областей принято готовить на поминки «богатую кутью» с множеством разнообразных ингредиентов (курага, чернослив, миндаль, фундук, грецкие орехи и др.). В других считают более целесообразным простой строгий вариант, максимально схожий с древними рецептами, содержащими только вареное зерно и мед, добавляя к ним немного мака и изюма. Заправка «богатой» постной кутьи, кроме сладкой составляющей, может иногда содержать льняное, кунжутное или другое растительное масло. В некоторых скоромных версиях присутствует сливочное масло.

Как правильно сварить рис с изюмом

Никаких особенных секретов в приготовлении простейшего варианта из риса с изюмом нет. Важно только выбрать подходящий сорт этого зерна, чтобы каша, составляющая основу блюда, получилась не клейкой, а достаточно рассыпчатой. Для этого некоторые сорта рисовых зерен перед варкой замачивают на пару часов. Изюм непременно нужно выбирать без косточек, чтобы не подвергать опасности зубы поминающих. Перед готовкой его важно промыть, чтобы избавить от пыли. Чтобы дать сухим ягодам напитаться водой, их на несколько минут заливают кипятком. Варить изюм не нужно, ведь при этом получатся несладкие безвкусные ягоды. Традиционно кутью готовят с изюмом и медом. Но и в этом моменте есть расхождения. Упрощающий и ускоряющий готовку современный рецепт позволяет заменить мед сахарным сиропом. Изюм встречается практически в каждом варианте кутьи, но есть версии и обходящиеся без него.

Чтобы ритуальное яство несло положительную энергетику, его важно делать с чистыми помыслами, с добрыми воспоминаниями об усопшем. А еще лучше прочитать над этим кушаньем специальную молитву.

Классический рецепт

Как следует из названия блюда, классический старинный вариант – это кутья из пшеницы. Но поправки, внесенные в традиционный рецепт современностью, сделали версию из риса с изюмом и медом почти такой же общепризнанной классикой. Кроме того, в большинстве случаев каждая хозяйка хранит свой особый семейный рецепт, именно его считая наиболее правильным и традиционным. Каких-либо особенно строгих ограничений по количеству и подбору ингредиентов не существует. Не принято только добавлять в это ритуальное яство кусочки шоколада и конфеты. Многие кулинары подбирают украшающие ее фрукты, орехи и другое «по движению души», поэтому приготовить кутью неправильно почти невозможно. Количество ингредиентов обычно подбирается на вкус готовящего. Вот несколько отличающихся рецептов.

Пшеничная кутья

Пошагово этот рецепт можно описать так:

  1. Пшеничные зерна замачивают на ночь. Потом размокшую пшеницу помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, дожидаясь полной готовности.
  2. Пока варится каша, можно заняться другими ингредиентами. Выбор их достаточно велик. К наиболее традиционным относят изюм и мак. Но можно добавить любые орехи, сухофрукты, свежие фрукты, цукаты или даже ягоды из варенья.
  3. Сушеные ягоды винограда, прежде чем смешивать с вареными зернами, обрабатывают кипятком. Их заливают горячей водой и оставляют на некоторое время.
  4. Мак тоже нужно подготовить. Его тоже заливают кипятком и дают под крышкой настояться. Разбухшие маковые зернышки можно подробить пестиком в ступке или перемолоть в кофемолке.
  5. Если используются сухофрукты, их тоже ошпаривают кипятком и нарезают некрупными кусочками.
  6. К готовым вареным зернам добавляют мед. Если это свежий жидкий продукт, его можно сразу же размешивать в каше. Важно только, чтобы он равномерно пропитал всю ее толщу. Если мед уже загустел, его можно расплавить на водяной бане или растворить в воде. Мед можно разбавить водой и для того, чтобы ритуальное яство не стало приторно-сладким.
  7. Подслащенное зерно смешивают с другими заготовками, с изюмом, маком, орехами, курагой и др.
  8. Готовую кутью можно отнести в церковь, чтобы освятить. Необязательно нести в храм всю приготовленную сладкую кашу. Ее может быть довольно много. Достаточно принести для освящения небольшую часть. Потом дома освященную кутью просто понемногу добавляют к разложенной по пиалам остальной каше и подают на стол.

Рецепт приготовления кутьи в мультиварке

Этот современный прибор позволяет готовить множество разнообразных блюд. Правильно сварить в ней рисовую кашу, чтобы сделать на ее основе кутью из риса, тоже очень легко. Для этого зерна промывают холодной водой и закладывают в чашу. Разные приборы для варки каши в мультиварке предлагают отличающиеся по названию режимы. В зависимости от модели это может быть специализированный режим «Рис», «Пропаренный рис», «Гречка» или более универсальный «Каша». Изюм подготавливают обычным способом. Чтобы мед лучше пропитал зерна, его растворяют в воде. Все готовые компоненты смешивают и раскладывают по порционным тарелочкам.

Кутья со сливочным маслом
  • Рис, пшеницу или перловку отваривают в подсоленной воде. Зерна можно взять примерно граммов 700.
  • Изюм, в котором нет косточек, на полчаса замачивают в воде комнатной температуры, промывают, подсушивают. Его можно добавить в кутью граммов 200.
  • Сливочному маслу (примерно 80 г) дают растаять до мягкости и смешивают его с медом. Добавляют щепотку корицы или немного ванилина и тщательно перемешивают.
  • С этой массой смешивают готовые вареные зерна, подсыпают к ним изюм и снова хорошо перемешивают.

Что делать с оставшейся после поминок кутьей

Иногда после поминок остается кутья. Ведь большинство гостей берут традиционные три ложки этого специфического блюда, которыми нужно помянуть почившего, и после этого едят остальные блюда. Важно помнить, что это освященная пища, наделенная особым символизмом. Ее выбрасывать категорически нельзя, хранить ее долго тоже не получится. Сладкая каша может легко забродить и испортиться. Поэтому кутьи обычно не готовят много. Лучше всего, если ее сразу же съедят гости за поминальным столом. Но, если так не получилось, можно найти ей другое применение. С приглашенными гостями можно передать оставшуюся кутью тем людям, которые не смогли прийти на поминки. Остаток этого кушанья можно отнести в церковь и оставить на поминальном столике. Можно разделить кутью на небольшие порции и раздать неимущим или использовать для начинки сладкого пирога. В старину то, что не удалось раздать людям, отдавали домашним животным или клали в кормушки для птиц. Не стоит оставлять кутью на кладбище, это может привести только к беспорядку на могиле. Если хочется отдать ее бедным, лучше передать ее им лично в руки.

История кутьи, которой сегодня поминают усопших, насчитывает несколько тысячелетий. За это время накопилось множеств рецептов от «скудной пищи из зерен» до «богатого» многокомпонентного блюда. Какой из них выбрать, какую именно версию этого ритуального яства поставить на поминальный стол, решают только родственники почившего. Но, принимая это решение, важно помнить, зачем поминальная кутья нужна на этом столе. Ведь то, что это блюдо означает, намного важнее ее кулинарного «богатства» или «скромности».

Похоронная кутья из риса. Рисовая кутья с изюмом по классическому рецепту

Кутья — обрядовое православное блюдо, которым поминают усопших. Оно появилось на Руси в X веке, когда великий князь Владимир принял христианство. Зарубежное духовенство, наводнившее Россию, передало традицию подготовки ее к Рождеству и поминовения ею умерших.

Традиционная кутья готовится из пшеницы, меда, изюма и орехов. Сегодня православные монастыри придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецепт которой используют в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.

Рецепт риса с изюмом

Зерно символизирует воскресение. изюм — богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде основное меню из поколения в поколение остается неизменным, это строго обязательное блюдо. Обычно его готовят еще немного, в расчете на то, что гостей может быть больше, чем положено. Их никогда не приглашают на похороны, туда приходят те люди, которые хотят проводить усопшего в последний путь.

Хотя на Руси не принято было никому отказывать в поминальном обеде. Каша рисовая Положили в общую миску в центре стола и ели столовой ложкой, как и всю еду поминовения.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем перелить в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут. Затем откиньте настой на дуршлаг, промойте водой и дайте стечь. Положите рассыпчатый рис в миску.

А рис лучше брать в пакетиках, где он уже пропарен, и варить по инструкции. Так будет намного быстрее и сковороду потом не надо тщательно мыть.

Изюм без косточек промыть и залить кипятком. Оставить набухать на 20 минут. Затем слейте воду и положите в рис изюм.

Залейте все медом. Если его нет в наличии, его можно заменить сахаром. Кутью хорошо перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как приготовить кутью в мультиварке

На современной кухне Недавно появился новый помощник – мультиварка, способная сэкономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате можно приготовить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

В чашу прибора всыпать тщательно промытую крупу, туда же влить холодную воду в соотношении 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Рис на пару» или «Гречка», в зависимости от типа мультиварки. -помощник. Затем нажмите кнопку «Старт». По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал. Полученную смесь из чаши агрегата перелить в чашу, не смывая.

Рецепт рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложечки рождественской каши. Эта традиция имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо является олицетворением достатка, богатства и крепкого здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще еда, тем больше благодати Господь пошлет в семью. Как приготовить кутью? Давайте посмотрим на пример.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага — 40 гр.,
  • мак — 100 гр.,
  • грецкие орехи — 50 гр.,
  • жидкий мед
  • — 3 ст.

Крупу промыть и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, сложить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт переложить в миску и охладить.

Всыпать мак в миску, залить кипятком и дать набухнуть. Затем воду слить, а мак положить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавьте к маку жидкий мед и перемешайте. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу

мелко нарезать и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем около 15 минут. Затем покрошите орехи ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Хорошо перемешайте кутью, выдержите несколько часов и подавайте к рождественскому столу.

Но, надо всегда помнить, что нужно немного оставлять на ночь. По легенде, умершие предки тоже хотят пировать. Если вы не уйдете, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно соблюдать последовательность действий.

Единого традиционного рецепта кутьи не существует. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант наиболее правильным. Несмотря на это, во всех рецептах используются схожие принципы и схожие ингредиенты.

Вкус кутьи меняется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Его можно приготовить на основе перловой крупы, проса и риса, а также сдобрить сахаром, медом или сладким сиропом. Приятное сочетание нейтральных зерен и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

Рождественская кутья (из пшеничной крупы)

  • Перейти к рецепту

Кутья рецепт на поминки

Кутью положено подавать на поминки 9-го, 40-го числа, на полгода и на год. Также она открывает поминальную трапезу и в особые даты.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозернистого риса
  • 2 стакана воды
  • 100 г белого изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 столовая ложка меда

Выложите изюм на тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20-30 минут. Затем снова промойте и высушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал кутье нужную сладость, растопите его на водяной бане. Нарежьте конфету. Так как фрукты, добавленные в кутью, символизируют райские плоды, данные человечеству Всевышним, то в кутью можно положить не только изюм, но и нарезанные кусочками курагу, чернослив, мак.

Перед приготовлением риса замочите его в воде не менее чем на 2 часа, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину. Слейте воду. Погрузите рис в свежую холодную воду и доведите до кипения на огне. Доведите до кипения и через 2 минуты уменьшите огонь до минимума. Рис нельзя перемешивать ложкой. На медленном огне каша не пригорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью сварится и в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Переложите горячую кутью в глубокую миску, разровняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и дайте медленно остыть. Кутью перед сервировкой поминального стола следует освятить, лучше сделать это заранее, посетив церковь во время утренней службы.

Если освятить кутью не удалось, блюдо можно окропить святой водой в домашних условиях и, поставив тарелку перед иконами, прочитать над ней молитву

Многовековая православная история поражает обилием обрядов и традиций. Многие из них со временем были забыты, претерпели изменения.

Но есть и такие, которые передавались из поколения в поколение и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. К ним относится обычай ставить кутью на стол во время поминальной трапезы.

Упоминания об этом блюде встречаются задолго до возникновения христианства и уходят своими корнями во времена языческих жертвоприношений. давным-давно славяне верили в бессмертие души и, как следствие, в сохранение некоторых потребностей человека даже после смерти, в том числе и в пище. Поэтому было принято варить кашу из пшеницы и оставлять на могиле. Своим названием кутья обязана греческому слову «коукки», что означает «зерно», и похожему, но менее сладкому блюду коливо. Из-за сходства их часто путают и даже принимают за одно и то же, хотя первые упоминания о коливе появились еще в глубокой древности — V-VI веках нашей эры и были обнаружены в письменах Византийской империи.

Сегодня кутья является символом христианской веры в существование Царства Небесного, вечной жизни и воскресения. В память об умерших принято совершать дела милосердия и раздавать милостыню, одной из разновидностей которой являются поминальные обеды.

Такие трапезы символизируют собрание за одним столом учеников Христа, ожидавших его чудесного воскресения. На ранних этапах развития православной культуры вся община собиралась за общим столом в знак любви к ближнему. Во время таких мероприятий непременно вспоминали тех, кого уже нет в этом мире, что как бы подчеркивало принадлежность и живых, и мертвых к одной церкви. Со временем организация такой трапезы стала заботой родственников умершего. Продукты, из которых готовили поминальные обеды, складывали в корзины и приносили в церковь для освящения во время службы. Это было сделано накануне вечером, то есть накануне. Отсюда берет свое начало еще одно народное название кутьи – канун. Существует также мнение, что «канун» происходит от греческого слова, означающего «корзина».

Первоначальный рецепт кануна включал вареную пшеницу с изюмом и медом, но семена мака были впервые добавлены в 16 веке. Традиция приготовления этого блюда из риса началась где-то в 19 веке.

Что символизирует кутья

Каждый ингредиент в этом рецепте имеет скрытый смысл. Ева основана на вареном или пропаренном зерне, как символе воскресения из мертвых. Если посадить зерно в землю, оно прорастет, принесет плоды, но само сгниет. По аналогии бывает и с умершим, которого погребли по христианским законам — он воскресает для вечной жизни.

Еще одним важным компонентом рецепта является мед. В православных писаниях упоминается, что именно Христос съел его, когда, поднявшись, предстал перед своими учениками. С тех пор принято подавать мед на стол как символ блаженства вечной жизни и душевного покоя в Царствии Небесном, чтобы душа усопшего могла насладиться сладостью небес.

Изюм накануне напоминает о райских плодах, которые предназначались для человека и были символом здоровья и вечной жизни. Еще одним традиционным блюдом считался фруктово-медовый узвар (или кисель).

Кстати, кутью готовят и на некоторые православные праздники: Рождество, Коляду и Крещение, по разным рецептам. При этом считается, что чем гуще и «богаче» ингредиенты самого блюда, тем большее благополучие ожидает семью в новом году.

Как правильно подавать и употреблять канун

Это блюдо готовят заранее и берут с собой в церковь для освящения во время панихиды или панихиды. В исключительном случае можно самостоятельно окропить его святой водой, прочитав над ним молитву перед иконами. Тарелка с кутьей ставится на середину стола и с нее начинается трапеза. Вначале его едят родственники, а затем по ложке этого блюда берут все остальные, поминая при этом усопшего. Также его подают на девятый и сороковой день, шесть месяцев и год со дня смерти. Используйте его холодным.

Считается, что есть канун, как и другую пищу, на таких обедах необходимо только ложками (или руками), хотя православная церковь не запрещает пользоваться вилками и ножами. Причина этой традиции восходит к царствованию Петра I, который ввел обычай пользоваться вилками. Простой народ воспринял такую ​​реформу неохотно и окрестил столовые приборы «бесовским хвостом», способным погубить душу христианина. Поэтому, чтобы не навредить усопшему в загробном мире, на поминках подавали только ложки.

Рецепты и технология приготовления

Рис стали использовать в рецепте этого блюда из-за того, что эта крупа готовится быстрее всего (не считая гречки, конечно) и прекрасно сочетается по вкусовым качествам со всевозможными добавками. Чтобы каша получилась рассыпчатой ​​и не слипалась в комок, рис лучше всего брать длиннозернистый, а не круглый. Вы также должны очень хорошо промыть его, пока вода не станет чистой и прозрачной. Мед для рецепта лучше брать свежий, то есть жидкий. Если он уже закристаллизовался, его необходимо растворить на водяной бане или в микроволновой печи. В таком виде он будет равномерно распределяться и лучше усваиваться рисом.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 стакан пропаренного или обычного риса;

— 3 ст. ложки натурального пчелиного меда;

— 2 стакана воды;

— 200 гр. изюм;

— 100 гр. ядра грецких орехов;

— щепотка соли.

Тщательно промойте рис, залейте водой и варите до полной готовности в толстодонной посуде. Во время приготовления немного посолите. Готовый рис можно промыть кипяченой охлажденной водой. Переложить на сито и дать стечь лишней воде. Орехи мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Выложите крупу на тарелку, добавьте орехи, мед и изюм, хорошо перемешайте. Украсьте сухофруктами консервированной вишни или орехами.

Рецепт кутья с цукатами и орехами

Вам понадобятся следующие продукты:

50 г ядер грецких орехов;

— 50 грамм кешью;

— 50 грамм очищенных миндальных орехов;

— 50-100 грамм цукатов;

— 50 грамм изюма;

— 50 грамм пропаренного мака;

— 1 стакан риса;

— 2 стакана воды;

— мед или сахар по вкусу.

Тщательно промытый длиннозерный рис заливают водой в соотношении 1:2 и варят до готовности. Если добавить немного подсолнечного масла, каша не слипнется. Снять с огня и остудить под закрытой крышкой, чтобы на каше не образовалась грубая корочка. Орехи мелко порубить, а цукаты нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешать до однородности, выложить на тарелку и украсить.

Рецепты

Кутьи разнообразны и меняются в зависимости от времени и набора. традиционные продукты. Каждая хозяйка готовит его по своему вкусу, добавляя определенные компоненты.

По христианскому обычаю поминают усопших на Радоницу (родительский день). Помимо сдобных лепешек и пирогов с маком, непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Приготовить кутью несложно, единственное, кроме риса, вам понадобятся изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть наваристая. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечню желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 стакан риса
  • 1/2 чашки ядер орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 5-6 шт. курага (по желанию)
  • 1 ст л мака (по желанию)
  • мед или сахар по вкусу
  • Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис. Рис можно приготовить по-разному. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ — это сварить рис в большом количестве воды. Для этого отмерьте один стакан риса (не бойтесь, его будет немного). Рис можно взять длиннозернистый, можно круглый. Первый выглядит красивее, но круглый рис богаче на вкус.
  • Налейте в поддон пару литров воды. Когда вода закипит, всыпать рис, сразу размешать ложкой, чтобы рисовые зёрна не прилипли друг к другу и ко дну кастрюли. Заливать рис холодной водой не нужно, потому что холодная вода риса начинает выделять крахмал, что хорошо для жидкой каши, но не для рисовой коль. По желанию можно добавить немного соли, но это не обязательно.
  • Рис варить 15 минут на среднем огне. Важно не упустить момент, когда рис будет почти готов, когда зерно уже станет мягким, до его полной готовности не хватает буквально минуты.
  • Рис откинуть на дуршлаг. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварился, то сразу же промыть холодной водой, чтобы прервать его дальнейшую варку.
  • Пока рис остывает, подготовьте остальные ингредиенты для кутья. Итак, отмеряем полстакана изюма, полстакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
  • Орехи слегка рубим, а вот изюм и курагу запариваем кипятком. Выдерживаем 5-10 минут, в зависимости от степени их сухости, затем сливаем воду. Изюм и курагу не нужно замачивать надолго, даже если изюм не полностью набухнет, то он все равно будет набирать влагу из риса и меда.
  • Курагу нарезаем кусочками.
  • Мак запариваем кипятком или горячим молоком. Когда мак набухнет, процедить, а затем растереть в ступке до появления макового молочка. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рационально, но если вы печете пироги или булочки с маком на Радонице, то ложку мака можно взять оттуда.
  • Смешать остывший рис, орехи, изюм и курагу. Добавить мед по вкусу, примерно 3-4 столовые ложки (в зависимости от сладости меда).
  • Добавить мак, все перемешать. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться. Как видите, рецепт кутья довольно простой, при этом рис получается отдельными зёрнами, а сама кутья получается сочной, ароматной и очень вкусной.
  • Еще одним плюсом этого рецепта является то, что вы можете менять набор ингредиентов по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов используйте орехи кешью, добавляйте не только курагу, но и другие цукаты, вместо мака или вместе с ним кладите кунжут. Но надо сказать классический вариант — это рисовая кутья с орехами, изюмом и маком.

Кутья из риса, пшеницы, овса или ячменя – сладкая каша по традиционному рецепту с ритуальной историей. Его готовят в Сочельник, на Старый Новый год и в Крещенскую ночь. Кутья также является поминальным блюдом. Единого рецепта приготовления кутьи не существует, в каждой семье это блюдо готовят по-особому.

Но основных ингредиентов три: это зерно, мак и мед. Все они символичны для верующих: зерно означает круговорот жизни и возрождение души, мак — богатство и плодородие, мед — сладость и благословение вечной жизни.

Раньше угощения готовили из пшеницы, перловой крупы, овса, а сейчас все больше вариантов с использованием риса.

По разным поводам изюм, мед и медовый сироп, сухофрукты, коровье и ореховое молоко, сливки и другие сладости.

Классический рецепт кутьи

На праздники, которым предшествует пост, готовят постную кутью. Рецепт состоит только из основных ингредиентов. Традиционно трапеза начиналась и заканчивалась этим блюдом, пока вспоминали умерших предков.

Простой рецепт кутьи к Рождеству:

Ингредиенты: 500 г зерен пшеницы, 500 г меда, 2 л воды, 100 г мака.
Перебрать пшеницу, промыть, залить водой и варить 1,5 часа. Готовую кашу еще раз промойте через сито.
Замочите семена мака в теплой воде на 40-60 минут.
Отмерить половину меда, добавить замоченный мак и измельчить смесь в блендере.
Добавить в кашу пюре, влить оставшийся мед. Если он густой, его растворяют в небольшом количестве воды. Она не должна быть горячей, ценные вещества в составе меда не разрушаются. Блюдо должно иметь в меру липкую консистенцию.
Угощение подается холодным. Готовое блюдо накройте крышкой, чтобы оно медленно остывало.
Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом подразумевает освящение в церкви. На Крещение можно набрать святой воды и окропить ею угощения.

Интересно, что по классическому рецепту кутья готовится из крупы, которую не надо варить. Однако небольшое отступление от традиций возможно — использование рисовых зерен позволяет получить более мягкую кашу.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом

Остается в традиции вариант постной рождественской кутьи с добавлением изюма. Ритуальное блюдо должно быть не только питательным, но и красивым, поэтому готовую кашу можно посыпать дроблеными орехами.


Приготовление кутьи с изюмом

Пошаговый рецепт рисовой кутьи:

Состав: рис длиннозерный (такая крупа не разваривается) — 300 г, мед 100 г, изюм и мак по стакану, орехи: миндаль, грецкие и фундук по 75 г.
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
Отварить хлопья согласно инструкции на упаковке. Обычно зерна заливают водой 1:2, доводят до кипения и варят на среднем огне до испарения, не перемешивая. В конце варки добавляется немного соли.
Мак замочить в кипяченой воде, через полчаса воду слить и размять зерна в белую массу. Делается это в мясорубке, блендере или ступке.
Изюм также замачивают в горячей воде на 30 минут, затем вынимают и сушат.
Орехи измельчить. Грецкие орехи можно дополнительно обжарить на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся сильнее.
смешать вареный рис, мак, изюм, орехи (оставить немного для посыпки).
Мед растворить в стакане теплой воды. Залить этим сиропом кашу.
Кутью смешать с изюмом, разложить по тарелкам и украсить.

Рецепт рождественской кутьи может содержать другие сухофрукты. В блюде не должно быть молока и масла, так как день перед Рождеством входит в пост.

Кутя с сухофруктами

Еще один постный вариант кути со сладкими добавками — сухофруктами. Свежие фрукты могут бродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сухофрукты не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его ароматами и ярким вкусом.


Вкусная рождественская кутья

Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошаговый:

Вам понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем растереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать небольшими кусочками.
Нарежьте или натрите орехи.
Промойте и отварите пшеницу.
Готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь смешать.
Приготовить из меда сладкую начинку на теплой воде. Еда готова.

Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для празднования Нового года рецепт рисовой кутьи дополняют животными жирами: молоком, сливками, маслом. Это сытное и питательное блюдо можно подавать в любой день вне поста, его часто готовят на крестины.

Пошаговый рецепт кутьи на Новый год:

Состав : рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Изюм замочить в горячей воде.
Оставшиеся сухофрукты промойте и замочите отдельно на 15-20 минут. Не сливайте жидкость.
Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки.
Промытый рис отварить в воде.
Семена мака замочить на полчаса, промыть и растереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под проточной водой.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Всыпать сухофрукты вместе с компотом в кашу.
Тщательно перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Утром кутью раскладывают по тарелкам и украшают орехами и цукатами.

Кутья по рецепту также может включать мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, джем, апельсиновый сок, лимонную цедру и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем урожайнее и счастливее будет год.

И еще несколько советов: крупу лучше варить в толстостенной кастрюле, для ускорения приготовления крупа замачивается заранее, после соединения всех ингредиентов кутья еще немного прогревается на плите.

А самое главное — Рождественская или поминальная трапеза начинается с ложечки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья — «кут» — имеет древнерусские корни и означает «радость».

украшение Колива. Кутья из пшеницы. Пошаговый рецепт с фото. Коливо из риса

Рождественская – старинное обрядовое блюдо славян, являющееся обязательным атрибутом святой вечерницы. Кутью из пшеницы, так же как и другие ее разновидности, например, кутью из риса, проса или других круп, готовят на Рождество и Крещение. Помимо каш для придания кутье вкуса в нее добавляют такие продукты, как мак, изюм, мед, орехи, узвар, молоко, варенье, цукаты, сухофрукты, в результате чего она становится не только вкуснее, но и также больше удовлетворения. Рецептов приготовления рождественской кутьи существует множество в разных странах.

Готовим классическую Рождественскую кутью из пшеницы с медом, маком и грецкими орехами. Интересно, что каждый из ингредиентов как постной, так и сытной рождественской кутьи имеет свое символическое значение. Так, пшеница символизирует воскрешение души из мира мертвых, мёд, в свою очередь, ассоциируется со сладостью, а значит, со сладкой жизнью, мак в кутье является символом достатка, так как маковых головок много. в маковой головке.

Принято считать, что чем богаче и вкуснее рождественскую кутью приготовит хозяйка, тем счастливее, удачнее и плодороднее будет новый текущий год. А теперь перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится пшеничная кутья на Рождество пошагово с фото.

Ingredients:

  • Wheat — 2 cups
  • Poppy — 100 gr.,
  • Raisins — 100 gr.,
  • Walnuts — 200 gr.,
  • Natural honey — 3 -4 ст. л. ложки,
  • Узвар — 1-1,5 стакана,
  • Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курага — по желанию.

Кутья из пшеницы — рецепт с фото

Приготовление кутьи начинается с замачивания пшеницы. Промойте пшеницу. Залейте теплой водой вот так. Чтобы покрыть ее полностью. Оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь. Постояв в воде, зерна пшеницы впитают влагу и станут мягче, что значительно сократит время варки.

После того, как крупа настоится определенное время, слейте воду. Вскипятите воду в кастрюле. На один стакан пшеницы потребуется примерно два с половиной, три стакана воды. Обязательно посолите воду. Варить крупу на медленном огне около часа. Перемешивать во время приготовления.

При необходимости добавьте немного воды. Пшеница для кутья должна быть твердой и не переваренной. Если хотите более мягкую пшеничную кашу, увеличьте время варки.

Слейте воду, откинув пшеницу на дуршлаг.

Промывать его, в отличие от риса, не нужно. Переложите крупу обратно в кастрюлю.

Теперь для кутьи подготовим остальные ингредиенты — мак, орехи и изюм. Залейте мак холодной водой. Откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, и дать стечь воде.

Промытые семена мака засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой. Держите около 20 минут. Распаренный мак станет более ароматным и мягким. Откиньте его обратно на дуршлаг, застеленный марлей. Для измельчения мака можно использовать ступку и ступку, как это делали в старину, или перемолоть в чаше блендера или в кофемолке. Добавляем в кутью мак.

Поджарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде около 2 минут. Нарежьте их ножом, но не слишком мелко.

Орехи должны ощущаться в рождественской пшеничной кутье. Добавить в кутью измельченные грецкие орехи.

Изюм промыть. Отправьте его в миску с горячей водой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду.

Переложите изюм в миску к остальным ингредиентам.

Теперь кутью нужно перемешать и приправить узлом.

Узвар (взвар) представляет собой не что иное, как концентрированные сухофрукты, в которые добавлен мед. В старину узвар готовили из домашних сушеных груш, яблок, слив, винограда, абрикосов, плодов шиповника.

Слово «узвар» происходит от глагола «варить». Подготовленные плоды опускали в кипящую воду, а после закипания сразу снимали кастрюлю с огня. В готовый горячий узвар необходимо добавить мед, после чего кастрюлю с узваром закрывают крышкой и остужают при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Подготовьте узел.

Добавьте мед в горячую миску. Размешать.

В сковороду с кутью влить узвар.

Перемеш. Количество добавляемого узла можно регулировать по своему усмотрению. Рождественская пшеничная кутья с маком и грецкими орехами готова. На стол его желательно подавать после остывания, так как он станет намного вкуснее, пропитав всеми ингредиентами, входящими в его состав. Думаю, многие согласятся, что на второй день любая кутья становится еще вкуснее, чем накануне. Желаю вам приятного и счастливого Рождества. Я был бы рад, если бы это Рождественский пшеничный рецепт кути будет вам полезен.

Коливо греческое из пшеничных хлопьев и обычное коливо из риса

В пятницу первой недели Великого поста православные традиционно готовят коливо (от греч. вареная пшеница) — кашу из вареной пшеницы, риса или другие крупы, подслащенные медом или сахаром.

В отличие от кутьи, коливо освящается в церкви и вкушается в пятницу первой недели Великого поста в память о чуде св. мученика Феодора Тирона, явившегося в этот день в 362 г. во сне епископу Антиохийскому Евдоксию , предупредил об осквернении продуктов на рынках идолопоклоннической кровью.

Предлагаем вам рецепты греческой коливы (пшеницу заменяют пшеничными хлопьями) и один из рецептов современной рисовой коливы, которую обычно готовят в России.

Состав

1.
Состав греческой коливы из пшеницы
  1. Хлопья пшеничные — 150 г;
  2. Вода — 100 мл;
  3. Изюм — 50 г;
  4. Финики — 5 шт.;
  5. Курага крупная — 5 шт.;
  6. Зерна граната — 2 столовые ложки;
  7. измельченные грецкие орехи — 2 столовые ложки;
  8. Сахарная пудра — 3 ст.л.
2. Состав традиционной рисовой колива
  1. Рис круглый (я брала уже пропаренный) — 3/4 стакана;
  2. Чернослив — 70 г;
  3. Изюм — 50 г;
  4. Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
  5. Оранжевый — 1/2 шт.;
  6. Кунжут — 1 столовая ложка;
  7. Курага — 2-3 шт.

Способ приготовления

1. Коливо традиционное греческое

  • Пшеничные хлопья залить кипятком и оставить на 3 минуты.
  • Орехи поджарить на сковороде и немного порубить.
  • Курагу нарежьте небольшими кусочками, а финики соломкой.
  • Положите хлопья в кастрюлю и высушите.
  • Положить хлопья в миску, добавить орехи, курагу и финики. изюм, зерна граната. Все хорошо перемешать и посыпать сахарной пудрой.
  • Выложить в десертную пиалу (салатницу или пиалу) и посыпать сахарной пудрой.

1.1. Упрощенный вариант: приготовьте хлопья согласно инструкции на упаковке. Смешать с измельченными сухофруктами и орехами (обжаривать не обязательно, но так вкуснее). Посыпать сахарной пудрой.

Похоже на традиционное греческое коливо из пшеничных хлопьев

Приготовление греческой коливо в картинках

Простое рисовое коливо с яблоком и сухофруктами. Сверху с кунжутом

Отварной рис можно приготовить по любому удобному для вас рецепту Добавить в рис сухофрукты Добавить яблоки
Апельсиновый сок, выжатый в растопленный мед

Центральное блюдо стола — кутья.

Колево в православии – символ рождественских праздников . У каждого народа и народности есть свои уникальные рецепты приготовления рождественской кутьи.

Когда и где появилась кутья на Руси

В православии коливо появилось не сразу. Его родиной является Греция, которая нашла смысл в каждом предмете.

Изначально это блюдо готовили как поминальное блюдо в странах, где существует культ поклонения мертвым.

Христианство возникло, когда мир жил по языческим законам. Многие обряды того времени прижились и по сей день, изменилось только их значение.

В России коливо стало символом жизни и богатства; это сделано для свадеб и крещения детей.

Вареная пшеница, приправленная маком и медом, в Греции называется кутья.

Как Сочиво связано с рождением Бога богов, Царя царей, Спасителя человечества?

Как Иисус даровал людям вечную жизнь через веру в Него после отречения от грехов мира сего, так и зерно является символом плодородия, которое, умирая весной, дает жизнь множеству колосков.

Человек, съевший коливо, символически включается в вечный круговорот жизни, возрождаясь через веру в Иисуса

  • Благословение вечной жизни, сладкое пребывание в раю связано с медом.
  • Мак — символизирует достаток и плодородие, спокойствие и большую щедроту.

Каждая хозяйка старается приготовить на праздники самую богатую и сытную кутью, чтобы привлечь в дом богатство и благополучие.

Разновидности Колива

Каждый Рождественский праздник, будь то Сочельник, Рождество или Крещение, православные празднуют за столом, «королевой» которого является коливо.

В зависимости от праздника, времени Рождественского поста и правил Церкви различают несколько видов кутьи:

  • сытная, служившаяся в канун Нового года и Рождества;
  • щедрый отличается от богатого только тем, как насыпается мак, в данном случае май наливается горячим молоком;
  • Голодный, как правило, готовится на Крещенский вечер из круп, небольшого количества изюма и подсластителя.

Читайте про Новый год:

В основе Коливо всегда зерно.

В ночь перед Рождеством едят наваристую кутью, в которую добавляют множество ингредиентов, но категорически запрещается употреблять фаст-фуды, такие как молоко, сливки или масло.

Рождественское главное блюдо стола поистине щедро по количеству ингредиентов и способу приготовления сочивы, это другое название кутьи. Сочиво отличается от коливы только наличием жидкости, а значит более сочным блюдом.

Важно! Несмотря на то, что пост уже закончился, обед перед Крещением строго ограничен в выборе продуктов, готовится постное коливо, только крупы и сладости.

Рождественская кутья

Народные традиции, связанные с сочами

Основное рождественское блюдо, наполненное символикой, связано со многими народными традициями.

  • Во время праздника хозяин дома взял полную ложку сока и швырнул в потолок. Все члены семьи тщательно считали застрявшие наверху зерна. Чем больше зерен останется на потолке, тем богаче будет урожай. Каждое зерно, прилипшее к потолку, является символом снопа, который Бог даст в наступающем году.
  • Колоски, помещенные под чашу с коливом, считались талисманом дома. Их хранили целый год, до следующих праздников.
  • Некоторые хозяева настолько верили в целебную силу сочи, что скармливали ее своим питомцам, чтобы те меньше болели и давали хорошее потомство.
  • Ночью на столе оставили маленькую кутью в память об умерших родственниках.
  • Вечером дети всегда брали коливо к бабушкам и дедушкам, которые живут отдельно, и крестным.

Еще православные рецепты:

Основа колева – зерно, в каждой местности используется свой компонент:

  • пшеница;
  • перловая крупа;
  • ячмень и другие.

У каждой крупы есть свои секреты приготовления.

  • Рис получится рассыпчатым, если его залить водой в пропорции 1:2. Проварить 3-4 минуты на сильном огне, затем убавить до среднего. Варить кашу еще 6 минут. Последние 5-10 минут варить медленно. После этого выключите огонь, оставьте рис «париться». Коливо из риса в основном готовят на Крещение, в него добавляют только изюм и немного меда.
  • Пшеницу, перловку и ячмень желательно замочить на ночь, чтобы сократить время варки, залить до готовности. Если после полной готовности в каше еще осталась вода, ее можно слить.

У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления рождественской кутьи.

Коливо получится сочным и пропитанным сладостью, если горячую кашу сразу после варки залить почти кипящей миской так, чтобы она покрывала зерна. Добавить немного сахара, укутать и оставить выпариваться.

Если нет узвара, то любое варенье можно развести в кипятке, но в этом случае сахар не кладут.

Запрещено добавлять в горячую смесь мед, лечебный эликсир при нагревании становится канцерогеном.

Пока каша набирает сладость и сочность, готовят заправку из следующих ингредиентов:

  • изюм промытый,
  • мак молотый;
  • измельченные орехи;
  • мелкие кусочки сухофруктов, оставшиеся от приготовления узвара.

Мак на Рождество разрешается заливать горячим молоком, а в остальных случаях для удаления горечи используют кипяток.

После того, как каша остынет до 30 — 40 градусов, добавить все ингредиенты, мед и все тщательно перемешать и снова укутать до полного остывания. Тогда каждый компонент коливы наполнится вкусом «ближнего».

Совет! Не варите сочности впрок, это блюдо может забродить при длительном хранении в тепле.

Посмотреть видео о рождественской кутье

По древней благочестивой традиции на Руси накануне Рождества Христова и Богоявления Господня принято было готовить и есть кутью (коливо, сочиво) — вареную пшеницы, подслащенной медом или сахаром. В связи с этим предновогодние праздники часто назывались в народе «кутья», иногда — «сукин», а также «Сочельник».

В частности, накануне Рождества Христова таким днем ​​является 6 января — Сочельник Рождества Христова, или Сочельник, последний день Адвента.

Традиция есть в этот день кутью (коливу) имеет давние корни, уходящие в древнюю Византию. Особенно это распространено на Святой Горе Афон.

Обычно коливо на Афоне готовят так: слегка измельченную пшеницу замачивают в воде примерно на полчаса. Затем воду сливают и заливают кипятком, варя до тех пор, пока пшеница не раскроется, как цветок от варки, а вода (отвар) не превратится в кашицу. Добавьте немного соли.

Бульон отделяют и добавляют в него сахар и корицу. Получается вкусный напиток, который пьют отдельно. Затем отваренную пшеницу промывают водой и раскладывают на просушку. За 2-3 часа до Божественной литургии к пшенице добавляют перетертые панировочные сухари, чтобы вся лишняя влага впиталась и пшеница осталась совершенно сухой. Теперь зерно готово. По праздникам его смешивают с тертым фундуком или грецкими орехами. Поверх зерна насыпают слой сахара и делают крест сахаром, подкрашенным корицей.

В то же время на Святой Горе Афон традиционно на приготовленной коливе принято также изображать цветным сахаром икону святого, память которого чтут. Эти иконы из цветного сахара — настоящие произведения искусства, которые, к сожалению, не сохранились, так как коливо раздают и едят.

Сахарные иконы пишутся следующим образом: спичкой или деревянным кончиком акварельной кисти выдавливается изображение на трафарет. Затем детали (одежда, лицо, волосы) засыпаются разноцветным сахаром. Для украшения используются сладости – чаще всего чечевица, обмоченная в серебряной патоке.

Для удобства читателей предлагаем один из Святогорских рецептов приготовления колива:

Зерна пшеницы 1 стакан
Фундук ~70 гр.
Грецкие орехи ~ 70 г.
Миндаль ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Корица тертая 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Сухарики пшеничные 200 г

Накануне вечером необходимо подготовить все сухие ингредиенты. Орехи, изюм и крекеры измельчить в крошку. Замочите пшеницу в воде на ночь. А само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро сохнет и становится жесткой. На праздник лучше встать пораньше и заняться готовкой.

Варить пшеницу на слабом огне в слегка подслащенной воде в течение полутора-двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно следить, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой. Откиньте пшеницу на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого переложить пшеницу на марлю и подвесить до полного высыхания и остывания. Смешайте с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахар по вкусу. Обильно добавляют тертые сухари, чтобы они впитывали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложите коливо на большое блюдо, выровняйте поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось что-то больше похожее на шайбу, чем на горку. Сверху посыпьте слоем панировочных сухарей и посыпьте сахарной пудрой. Украсить можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше пересыпать через сито. Используйте трафарет, чтобы получить ровные границы.

Подготовлено порталом «Русский Афон» по материалам книги «Повседневная жизнь на Святом Афоне» И. Хацифоти (Афины, 1999 г.), сайтов Нсад, Пемптусия и др.

См. также:

Архимандрит Захария (Захар) – насельник православного Иоанно-Предтеченского монастыря в Эссексе (Англия, Великобритания), автор книг о православном подвижничестве «Расширение сердца

Как афонские монахи ведут миссионерскую деятельность в Америка, что такое монашеское трезвение и какими должны быть отношения человека с духовником, о разнообразии земли русской и альтруизме американцев

Почему Господь спасает нас суровыми мерами, как не атрофировать дух, не растрачиваться по пустякам и преодолеть расслабленность, которая уже несовместима с молитвой — это беседа с афонским иеромонахом

На В День памяти всех святых Афонских мы предлагаем читателям часть беседы о Святой Горе и ее обитателях с архиепископом Обуховским Ионой (Черепановым).

Святая Гора Афон известна во всем мире и пользуется большим авторитетом в православных кругах. Афон часто воспринимается как едва ли не единственное место на земле, хранящее истинную чистоту

Рецепт коливы и как ее принято делать — об этом расскажет редакция ХОЧУ.ua, которая прояснит все, что вы хотели знать об этом блюде. Стоит отметить, что коливо (которое тоже есть) делается из пшеницы, а также из риса. Освящают коливо в начале Великого поста, принося его с собой в церковь. Подробнее о коливе читайте в этой статье.

Сорт

Коливо — так называется поминальное блюдо, которое готовят православные люди. Ответ на вопрос, как приготовить коливу, вы найдете в этом материале, ведь ниже мы публикуем два рецепта коливы с пшеницей и рисом. Стоит отметить, что по традиции коливо принято поливать медом. Иногда в коливо для украшения добавляют цукаты или сухофрукты, но это уже зависит от предпочтений семьи, в которой оно готовится.

Люди хорошо знают, когда освящают коливо, потому что его несут в церковь в пятницу первой недели.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *