Как правильно варить вареники с вишней: Как варить вареники с вишней. Тесто для вареников с вишней

Как варить вареники с вишней. Тесто для вареников с вишней

Автор: Наталия Олендра

Вареники с вишней — традиционное блюдо украинской кухни. Как только поспевают первые ягоды, хозяйки в обязательном порядке лепят вареники, полные вишневого сока, щедро присыпают их сахаром и сдабривают сливочным маслом. Вареники с вишней даже едят по-особому, сначала откусывают краешек, а затем выпивают сироп, наслаждаясь его кисло-сладким вкусом.

По размерам вишневые вареники крупнее, чем любые другие. Большой формат объясняется желанием уместить внутрь как можно больше начинки. А чтобы она не вытекала, готовят вареники из особого теста — плотного, которое удерживает внутри ценный сок и не темнеет при варке.

Косточки из вишни вынимают далеко не всегда, часто ягоду оставляют целой, просто присыпав сахаром. И не только из-за экономии времени, но и потому что сохраняется абсолютно весь сок, который есть в вишне.

Да, вишневые вареники с косточками получаются невероятно сочными, но поедать их не очень удобно, да и небезопасно для детей. Поэтому я предлагаю все же удалить косточки из вишни, оставив только мякоть.

О тесте для вареников с вишней

К вишневой начинке идеально подойдет тесто на кефире — оно плотное и при этом мягкое, пластичное, хорошо держит форму, а главное не раскисает от сиропа и не расклеивается при варке.

Сколько варить вареники с вишней?

Почему-то этот вопрос задают довольно часто. Вареники с вишней варят столько же, сколько и другие вареники: после кипения 2-3 минуты, то есть пока они не всплывут на поверхность. Опытные хозяйки определяют время варки и по запаху готового теста.

Ингредиенты

  • вишня 500 г
  • сахар 5 ст. л.
  • кефир 150 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1/3 ч. л.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • пшеничная мука 300-400 г

Как варить вареники с вишней

  1. Вишню промываем, удаляем хвостики и косточки. Подготовленную таким образом ягоду пересыпаем сахарным песком и отставляем в сторону, чтобы она дала сок.
  2. Рецепт теста для вареников из вишни. Тем временем занимаемся приготовлением теста. Для этого в глубокой миске соединяем яйцо, кефир, соль, соду и растительное масло. Перемешиваем при помощи вилки или венчика до однородности.
  3. Постепенно всыпаем муку (буквально по 1 столовой ложке), просеивая ее через сито. Перемешиваем венчиком, не взбивая.
  4. Как только тесто станет более вязким и начнет тянуться за венчиком, продолжаем посыпать муку, но вымешиваем его уже руками.
  5. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом не быть слишком тугим и «забитым». В зависимости от качества муки, жирности кефира и величины яйца, может уйти разное количество муки — от 300 до 400 грамм.
  6. Формовка и варка вареников. Сколько варить? Делим тесто на две части, а затем каждую скатываем в толстую колбаску. Разрезаем ее на сегменты — примерно в 2-3 сантиметра толщиной. На подпыл муки можно не жалеть.
  7. Из начинки сцеживаем весь образовавшийся сок — удобно высыпать ягоды на дуршлаг, а снизу подставить миску (сок мы не будем использовать для приготовления вареников, но выливать его не стоит, можно сварить компот или приготовить соус). Кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, по центру каждой выкладываем вишню и дополнительно присыпаем ее сахаром — примерно по 0,5 ч. л.
  8. Плотно защипываем края вареников. При лепке стараемся, чтобы вишневый сироп не попадал на края теста, иначе оно будет расклеиваться при варке.
  9. Повторяем процедуру, пока не будут сформированы все вареники с вишней. Выкладываем их на рабочую поверхность или на доску, щедро присыпанную мукой.
  10. Отвариваем вареники в кипящей, слегка подсоленной воде (на 4-5 литров добавляем 0,5 ч. л. соли), закладывая их порциями. Варим 2-3 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
  11. Готовые вареники вынимаем из кастрюли шумовкой. Перекладываем в удобную емкость, желательно в керамическую посуду. Сверху смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Во время остывания несколько раз встряхиваем миску, не травмируя вареники ложкой — таким образом они равномерно перемешаются, не слипнутся и пропитаются заправкой.

Подаем десерт в теплом виде, с медом или с вишневым соусом. Приятного аппетита и вкусных вам вареников!

Как варить вареники с вишней?

Вареники с вишней — довольно капризный продукт. Главная задача хозяйки во время приготовления и варки — сохранить вишневый сок внутри изделий из теста. Тогда будет соблюдена пикантная особенность потребления любимого многими блюда: во время прокалывания вилкой, уже в собственной тарелке, из вареников будет вытекать много сладкого и ароматного сиропа.

Сколько времени варится вареники с вишней

Вареники, как и другие блюда на основе пельменного теста, принято класть в кипящую подсоленную воду. Помешивая, чтобы не прилипли к стенкам и дну кастрюли, надо дождаться всплытия изделий на поверхность. Как только вода повторно закипит, выждать 5 минут и аккуратно достать изделия шумовкой, стараясь не повредить оболочку из теста.

Инструкция, как варить вареники

Вареники — сладкое блюдо. Довольно кислую вишню принято посыпать сахаром во время формовки. Благодаря сочетанию вишневого сока и сахара образуется много сиропа во время тепловой обработки. Сироп с натуральным вишневым вкусом — главная ценность блюда.

Несмотря на то, что полуфабрикат содержат сахар, варить его принято в подсоленной воде, как и обычные пельмени. Иначе недостаток соли в тесте нарушит сбалансированный вкус всего блюда.

Технология варки:

  • На 1 кг продукта берут 4-5 литров воды;
  • Воду подсолить, вскипятить;
  • Вареники аккуратно, но быстро запустить в кипящую воду;
  • Сразу помешать шумовкой, чтобы предупредить слипание;
  • Дождаться всплытия изделий на поверхность и закипания, регулярно помешивать шумовкой;
  • Проварить 5 минут;
  • Вынуть на общее блюдо;
  • Подать со сметаной.

После вынимания можно смазать вареники растопленным сливочным маслом. Многие посыпают блюдо сахарным песком или поливают приготовленным соусом из вишневого сиропа. Свежая сметана — классическое сопровождение вареников с вишней.

Полезные советы

  • Вишня прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому тесто можно поставить не на воде, а на кефире. Тесто получается более мягким, пластичным. Поэтому и варить такие изделия лучше не на воде, а на пару. Если нет пароварки, хозяйки пользуются ситом или железным сотейником, установленным поверх кастрюли с широким основанием. Достаточно дождаться закипания воды в кастрюле, прикрыть сооружение крышкой, выдержать 15 минут, вынуть готовые изделия. Чтобы тесто не прилипло ко дну сотейника или решетки в пароварке, смажьте поверхность растительным маслом.
  • Вареники вкусны холодными и горячими. В холодном виде их подают, выложенными на объемном блюде в один слой, чтобы изделия не прилипали друг к другу. Подают все тот же сироп и сметану. Холодные вареники можно есть руками, как пирожки.
  • При варке вареников из пресного пельменного теста определить их готовность можно по изменению цвета: тесто становится как будто прозрачным, хорошо просматривается цветная начинка.

Рецепт приготовления вареников с вишней в домашних условиях

Вареники готовят из свежей, замороженной и специально обработанной вишни. Можно вынуть косточки или оставить их внутри ягод. В классическом варианте выбирают спелую крупную вишню без повреждений и готовят блюдо из нее. Допустимо взять за основу обычное пельменное тесто.

  • Вода — 200 г;
  • Мука — 300 г;
  • Растительное масло — 2 ложки;
  • Щепотка соли;
  • Вишня — полкило;
  • Сахар — 200 г.

Для приготовления теста воду вскипятить. Добавить туда растительное масло, соль, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Сначала пользоваться ложкой или деревянной лопаткой, потом — руками. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное.

Чтобы вишня не отдала сок раньше времени, лучше посыпать ягоды сахаром прямо при формовании. Раскатать тесто «колбаской», нарезать на кусочки, раскатать каждый в круглую заготовку. В центр круга накладывать по 3 вишни, посыпать сахаром, формовать вареник. Можно делать это с обычным и фигурным краем. Готовые вареники складывать на доску, посыпанную мукой. Варить изделия по указанному ранее способу.

Если вишня дала излишнее количество сока и влага мешает формовке, добавьте пару ложек муки в начинку и перемешайте.

Если вареники планируется подавать детям, потратьте время на выемку вишневых косточек.

Если вам больше нравится способ варки на пару, раскатывайте тесто для сочней потолще. Тонкое тесто может порваться при паровой обработке, а сок — вытечь в кастрюлю с водой.

Тесто для вареников на кефире

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сода — половина чайной ложки;
  • Щепотка соли.

В кефире развести соду и дать постоять 10 минут. Добавить взбитое яйцо, соль, муку, замесить достаточно крутое тесто. Поместить в холодильник на полчаса, а затем начинать формовку. Чтобы у вареников был красивый фигурный край, можно надавить вилкой по периметру шва после формовки.

Соус для вареников с вишней

Чтобы ускорить формовку, можно засыпать вишню сахаром на этапе подготовки. Ягода даст сок. Его следует слить и приготовить на его основе соус для заправки. Сок довести до кипения. Ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды. Тонкой струйкой влить крахмал в кипящий вишневый сок. Постоянно помешивая, добиться консистенции густого киселя. После отваривания вареников полить блюдо соусом или подать его отдельно.

Автор: Елизавета Коляева

Рецепт приготовления вишневых клецок

  • Дом
  • Рецепты
  • Рецепт вишневых клецок

Это рецепт моей мамы, и я рада им поделиться. Пельмени не от мира сего, и они дополняют терпкие вишни.

… Читать далее

По вкусу дома

Отрегулировать Количество порций:

1

  • 0,13 банка Вишни без косточек, без косточек
  • 6 0,13 стакана Сахар 9002 90 0 2 0,13 чашки 10004
  • 0. 13 cup All purpose flour
  • 0.13 teaspoon Baking powder
  • 0.06 teaspoon Grated lemon zest
  • dash Salt
  • 1/25 cup Milk
  • 0.38 tablespoon Butter melted

Add to Shopping List

Current Totals
  • Белок

    2G

  • углеводы

    18G

  • Клетчатка

    <1G

MacRonutrients

002

  • Carbs

    18g

  • Protein

    2g

  • Fiber

    < 1g

  • Vitamins & Minerals
    • Calcium

      21mg

    • Iron

      < 1mg

    • Витамин А

      1 мкг

    • Витамин В1

      < 1 мг

    • Витамин В2

      < 1 мг 9 02 19

      Vitamin B3

      < 1mg

    • Vitamin B6

      < 1mg

    • Vitamin B9

      11mcg

    • Vitamin B12

      < 1mcg

    • Vitamin C

      < 1mg

    • Витамин E

      <1 мг

    • Медная

      <1 мкг

    • Магний

      6 мг

    • Манган

      <1MG

    • <1MG

    • <1MG

    • <1MG

    • 0011
    • Phosphorus

      31mg

    • Selenium

      3mcg

    • Zinc

      < 1mg

    YOU MAY ALSO LIKE

    Dumplings

    20 mins

    Dumplings

    20 mins

    Пельмени

    25 минут

    Яблочные клецки

    Молочно-рисовые клецки

    Картофельно-гороховые клецки с сыром

    45 минут

    Курица и клецки

    15 mins

    Caramel Dumplings

    50 mins

    Yuanxiao Dumplings

    Apple Dumplings

    Butterscotch Dumplings

    55 mins

    Blackberry Dumplings

    40 mins

    Apple Dumplings I

    55 mins

    Spinach Dumplings

    25 минут

    Пельмени из кукурузной муки

    ;

    Powered by Red: Day 4 — Рецепт вишневых клецок

    Я действительно должен назвать этот пост «Дейв сделал мою домашнюю работу». Вчера вечером Бетси отправила меня домой с банкой кислой вишни в воде и простым заданием. Я должен был сделать рецепт клецки с вишней с MixingBowl.com, поэтому я мог написать об этом сегодня в рамках нашей серии «28 Days Powered by Red» Orchard Talk. Бетси сделала это в прошлые выходные с большим успехом и заверила меня, что это было очень хорошо и легко.

    Вместо этого я посмотрел «Джули и Джулия» на DVD. О, ирония!

    Я не пекарь и не настоящий писатель, но у меня есть одна общая черта и с Джули Пауэлл, и с Джулией Чайлд: отличный муж. Я оставил ему банку вишен и сложенный рецепт.

    Дэйв приготовил вишневый соус. Он сказал, что использовал только 1/2 стакана сахара и что в следующий раз он возьмет еще немного меньше, просто чтобы получить дополнительный «шип» от кислых вишен. Еще он подумал о том, чтобы добавить в смесь немного концентрата вишневого сока, чтобы еще больше усилить вишневый вкус и цвет.

    Дейв довел до кипения вишневую начинку.

    Затем Дейв смешал ингредиенты для пельменей. У нас дома закончился мускатный орех, поэтому вместо него он использовал корицу. Масло. Сахар. Корица. Нет проблем.

    Дейв ложками высыпал смесь для пельменей на вишневую смесь, затем сделал, как было велено. Он накрыл кастрюлю крышкой и варил на среднем огне 20 минут, не глядя. Он сказал, что это была самая трудная часть — не поднимать крышку.

    Дэйв написал мне в 12:48. «О боже, через минуту». Через несколько мгновений он принес нам горшок «теплого вишневого добра», как и было сказано в рецепте. Мы все согласились, что это было восхитительно, и что не помешает добавить дополнительную банку вишни, если вы, как и мы, хотите немного больше вишневой начинки. Пельмени полностью держатся сами по себе, а затем и некоторые, так что это действительно вопрос предпочтений.

    Дейв позировал с наполовину съеденной, но скоро полностью съеденной кастрюлей с вишневыми клецками. Эти 28 дней вишни оказались очень веселыми!

    Вот полный рецепт, опубликованный Ким в Пуэбло, Колорадо.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *