Пирожное «Картошка» за 10 минут
- Рецепты
- Торты и пирожные
- Пирожное «Картошка» за 10 минут
- Нам понадобится:
- печенье – 400 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- вареное сгущенное молоко – 120 гр.
- какао – 2,5 ст.л.
Очень вкусное пирожное картошка, готовим за 10 минут, съедаем еще быстрее) Если берете печенье типа юбилейное – пирожное получается более сочное, если берете бисквитное печенье типа савоярди – пирожное получается более рассыпчатое) Какой вариант больше нравится, тот и готовьте, а можно и сразу два)
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Печенье измельчаем в блендере в крошку (либо при помощи скалки).
Шаг 2
2
2. Размягченное сливочное масло смешиваем с какао и с вареной сгущенкой.
Шаг 3
3
3. Соединяем обе массы, и формируем пирожные (я из массы сделала прямоугольник и разрезала примерно на одинаковые кусочки, затем сформировала картошки) обваляем пирожные в какао, сверху можно посыпать орешками, я посыпала фисташками.
Шаг 4
4
4. Пирожные готовы, приятного аппетита).
Видеорецепт «Пирожное «Картошка» за 10 минут»
Категория рецепта: Торты и пирожные
Теги: пирожное, пирожное картошка, торты и пирожные
Похожие рецепты
Пирожное «Картошка» Пирожное «Павлова» Пирожное «Картошка» на шоколадном масле Домашнее пирожное «Картошка» Пирожное картошка рецепт из печенья Пирожные Шу с апельсиново-творожной начинкой Настоящее пирожное «Картошка» Пирожное Картошка Пирожное «Капризная Софи» Бисквитное пирожное «Картошка» Пирожное Картошка с начинкой Пирожное картошка с нутовой мукойДругие рецепты в категории «Торты и пирожные»
Оранжад Апельсиновый заварной крем Тирамису за 15 минут Медовое пирожное за 10 минут Торт «Прага» с вертикальными коржами Капкейки с кремом из маскарпоне Торт на сгущенке со сметанным кремом и черносливом Торт без выпечки из печенья с заварным кремом Птичье молоко без выпечки Торт «Черный лес» без выпечки Медовик без раскатки коржей Творожники на сковородеРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Выпечка и сладости из яблок
Ко дню Святого Валентина
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Соусы
Разное
Торты и пирожные
Крошка-картошка (история одного пирожного): p_syutkin — LiveJournal
Так бывает иногда. В течение недели вдруг из нескольких мест следуют вопросы. В прошлый понедельник Ольге позвонила подруга: «Ты про пирожное картошка что-нибудь знаешь?». На следующий день — с одной из телепрограмм: «А правда, что пирожное «картошка» изобрел финский повар?». А когда уже и на презентации «Советской кухни» в Московском доме книги один из слушателей спросил об этом же, мы поняли: «Пора!» Надо как-то навести порядок в собственных воспоминаниях и исторических сведениях об этом десерте. Вот что получилось.Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно — частый гость. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухари. И добиться при этом (при помощи масла, сгущенки и какао) очень приятного и запоминающегося вкуса. Он и сегодня для многих – вкус детства…
Классический советский рецепт «Картошки» можно найти в известной книге[1] серии «Библиотека повара» (издававшейся во второй половине 1950-х годов):
И здесь нельзя не отметить, что в общепите у этого десерта было еще одно незаменимое качество. «Рецептуры на пирожное и торты даны без обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные (картошка и любительское), детские батоны, крошку для посыпки – и этими изделиями компенсировать вес и количество выходов», — писал автор многих советских «кондитерских» книг Роберт Петрович Кенгис.[2] Так, что широкому распространению этого десерта мы обязаны обычной экономии и контролю за выходом продукции, практиковавшемуся в столовых при СССР.На домашней же кухне никаких обрезков и крошек, конечно, не было, поэтому готовили из песочного печенья «Юбилейное» или ванильных сухарей. Рецепты ходили из рук в руки, у каждой хозяйки, как всегда, был самый лучший свой. Вот, например, такой:
Для пирожных нужно: 700-800 гр. печенья «Юбилейное», 200 гр. сливочного свежайшего масла, 1 банка сгущенного молока (сделанного
по ГОСТу!) 3 ст. ложки коньяка, водки или ликера, какао-порошок, сухофрукты, грецкие орехи – по вкусу.
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Печенье прокрутить через мясорубку с мелкой
решеткой или измельчить в блендере.
Руками перемешать печенье с маслом до состояния крошки. Медленно, небольшими порциями вливать сгущенку, добавить спиртное,
сухофрукты и орехи. Все очень тщательно вымешать, до однородного состояния. Тесто должно быть влажным, не сухим. Вылепить пирожные-
картошки и обвалять их в порошке какао. Выкладывать на блюдо не очень плотно друг к другу, иначе слипнутся. Отправить в холодильник,
лучше на ночь. Подавать охлажденными с горячим чаем, кофе или чашечкой какао.
Действительно, блюдо это при СССР было общеизвестным. Но все-таки давайте разберемся, откуда взялся этот чрезвычайно удачный рецепт. Ведь такие блюда редко возникают «из ничего». Наверняка у него были какие-то предшественники в русской кухне.
Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наша «картошка» впервые была изобретена именно им – финским поэтом, писателем и журналистом Йоханом Людвигом Рунебергом (1804-1877).
Финские источники[4] цитируют рецепт этого десерта, под названием «Runebergin Tortusta» (Runebergintorttu):
100 г сливочного масла/маргарина
100 мл сахарного песка
1 яйцо
50 г миндальной крошки
150 мл молотых сухарей
150 мл пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка кардамона
100 мл сливок для взбивания
малиновый джем, сахарная пудра
вода, лимонный и апельсиновый сок, пунш
Взбить мягкий маргарин или масло с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивать, добавить яйцо. Смешать сухие ингредиенты и
добавить в массу. Добавить туда же сливки и при желании немного пунша. Смазать формочки для пирожных и заполнить их полученным
тестом. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Положить на верхушку каждого пирожного
немного малинового джема. Смешать сахарную пудру с водой и полученную глазурь обвести кольцом вокруг малинового джема.
Аналогичный рецепт можно встретить и в прекрасной книге Татьяны Соломоник[5]:
При этом следует отметить, что пирожное (или торт) Рунеберга активно использовалось в финских ресторанах и пекарнях. Так, в частности, известно, что это изделие выпекалось в 1860-70-е годы в Хельсинки в заведении известного в те годы кондитера Эдварда Фредрика Экберга[6]. Обратите внимание: выпекалось (а не просто формировалось из крошки, масла и т.п.).«Ну, и что же здесь от привычной нам «картошки?», — спросите вы. — Да, в общем, ничего. Только что – хлебные крошки, размолотые сухари. То есть всякая аналогия условна. И поэтому говорящие о финском изобретателе этого десерта должны четко понять, в чем его новизна. Вот и давайте разберемся.Итак, первое. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п. Которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку.
Нам могут возразить – ведь, крошки хлеба, печенья все равно когда-то выпекались. То есть была тепловая обработка. Правильно! Только при СССР была она до смешивания в готовый продукт, а у финского автора – после. Что, как вы понимаете, более чем достаточно, чтобы говорить о кардинальном отличии рецептов.
Второе. «Ну, что там разбираться: до, после. Главное – использование сухарей, печенья. Вот – ключевой момент рецепта. Вот его новизна!», — могут сказать нам оппоненты. И тут мы совершенно не согласимся. Потому что никакой новизны в использовании толченых сухарей для десерта в русской кухне попросту нет.
Вот перед вами рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного Василием Левшиным в 1796 году:
Думаете, это случайное совпадение? Давайте смотреть еще. «Календарь поваренный», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1808 году:Вот почему, можно с полным правом сделать вывод о том, что использование сухарей, растолченного бисквита, печенья – достаточно давняя тема в русской кулинарии. И возникла она, конечно, не на кухне города Порвоо (при всем уважении к кулинарным талантам его поваров).
Более того, сама «сухарная» традиция развивалась и упрочивалась со временем. И блюда, использующие растолченные печенья, становились все более изящными. Вышедшая в 1900 году книга П.Ф.Симоненко приводит вот такой любопытный рецепт, предусматривающий использование «сухарей ржаных»:
Вот только и здесь, и ранее сухари входят составной частью в тесто, которое выпекается в дальнейшем.Но вернемся к нашей привычной «картошке». Как мы видели, все эти русские рецепты с сухарями все-таки существенно отличаются от него. Когда же возникает собственно этот «советский» артефакт? И является ли он именно советским?
Ответ на этот вопрос неочевиден. То есть таких ответов несколько.
Во-первых, время появления «картошки». Более или менее уверенно можно говорить о его упоминании уже в начале XX века. Только не надо забывать, что эта самая «картошка» была способом утилизации старого (2-3-дневного) пирожного, бисквитных тортов и т.п. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь «бизнес-решением» по спасению простроченных продуктов.
В подтверждение этого приведем отрывок из мемуаров Ольги Григорьевны Шатуновской[7]:
«В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка»[8].
То есть по всей вероятности, подобное блюдо возникает еще в конце XIX — начале XX века. И появляется в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных, — как средство «утилизации» старой выпечки, не проданной за пару-тройку дней. Понятно, что известные заведения таким приемом не баловались. Ну а в массовом питании, сами понимаете, чего только ни бывало.
И вместе с тем, мы не случайно сказали о «советском» характере этого лакомства. Потому что именно при СССР это блюдо переходит из «второсортного» (связанного со спасением залежавшихся десертов) в разряд самостоятельного и очень популярного пирожного. Р.Кенгис не случайно пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Ведь именно в массовом общепите эта проблема приобрела действительно существенное значение. Вспомните, — каждый грамм при СССР подлежал учету и контролю. Вот почему мы и видим в том советском рецепте фразу: «для этого нужно сделать соответствующий перерасчет». Так что «картошка» – это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.
Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. И оно именно советское по еще одной причине. Из-за хронического недостатка продуктов, дефицита, а порой – голода и лишений. И в этой связи пирожное «картошка» — это несомненный спутник советской кулинарии. Воспоминания супруги Бориса Пастернака – Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась… напечь пирожных!
«У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «картошка»[9].
[1] Кенгис Р.П. Изделия из теста. М., 1958. С.131.
[2] Кенгис Р.П. Изделия из теста. М., 1958. С.4.
[3] http://www.iltalehti.fi/ruoka/2012020215088084_ru.shtml?ref=kn
[4] http://www.visitporvoo.fi/?mid=287
[5] Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Европейская шкатулка. СПб., 2006. С.284.
[6] http://uppslag.kaapeli.fi/bin/view/Uppslagsverket/Runebergstaarta
[7] Шатуновская О.Г. – до революции активный деятель ВКП(б) в Азербайджане, впоследствии – секретарь С.Шаумяна, в 37-м арестована, отсидела 8 лет, реабилитирована, в 60-е – член КПК при ЦК КПСС.
[8] Шатуновская О.Г., Кутьина Д. Об ушедшем веке. DAA Books, 2000. С.121.
[9] Пастернак З. Воспоминания / Воспоминания о Борисе Пастернаке. М., 204. С. 204.
Жареные картофельные лепешки — Shotgunred.com
Жареные картофельные лепешки — Shotgunred.com Facebook-f YouTube Инстаграм ПинтерестПерейти к рецепту·Распечатать рецепт
Рецепт жареных картофельных лепешек
Этот классический старомодный рецепт жареных картофельных лепешек обязательно станет фаворитом в вашем доме.
Печать
Жареные картофельные пирожки
- Автор: Готовим с Shotgun Red
- Время подготовки: 10
- Время приготовления: 10
- Общее время: 20 минут
- Выход: 6-8 1x
- Категория: Стороны
- Метод: Жареный
- Кухня: Американская
Описание
Вот простой классический рецепт, который можно приготовить из остатков картофельного пюре. Вам понравятся эти вкусные жареные картофельные лепешки, также известные как картофельные оладьи. Это лучшие картофельные лепешки или картофельные оладьи? Если это не так… должно быть!
- 2 чашки оставшегося холодного картофельного пюре
- 1 яйцо (слегка взбитое)
- 3/4 стакана самоподнимающейся муки
- 1/4 стакана цельного молока
- 1 ч. л. Соль
- 1 ч.л. Перец
- 1 ч.л. Луковый порошок
- Растительное или кукурузное масло для жарки
- Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавить:
- 1 чашка тертого сыра чеддер
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
- Раскрошенный бекон или нарезанная кубиками ветчина
- В миске смешайте картофель, яйцо, муку и молоко. Приправить солью, перцем и луковым порошком. Добавьте выбранные вами дополнительные ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы. Картофельная смесь должна быть достаточно густой, чтобы сформировать котлету. Если оно слишком жидкое и жидкое, добавьте еще немного муки, а если оно слишком густое, добавьте еще немного молока.
- В чугунную сковороду на среднем огне добавьте немного масла, чтобы покрыть дно сковороды. Сформируйте из картофельной смеси котлеты и, как только масло нагреется, осторожно бросьте картофельные котлеты в сковороду. Обжаривайте картофельные лепешки небольшими партиями, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон (около 3-4 минут с каждой стороны). Добавьте больше масла в сковороду между каждой порцией по мере необходимости.
- Положите жареный картофельный пирог на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавать со сметаной или соусом ранч.
Ключевые слова: Жареные картофельные лепешки, Картофельные оладьи, Картофельный рецепт, Жареный картофель
Карта рецептов от
О нас
Популярный канал YouTube «Готовим с Shotgun Red» был создан телеведущим, артистом, музыкантом, комиком и создателем всемирно известного персонажа Shotgun Red Стива Холла. Он любил смешить и развлекать людей, любил готовить. Он начал снимать кулинарное шоу в 2014 году на борту плавучего дома Miss Sheila в Нэшвилле, штат Теннесси.
Подпишитесь на нас
подписывайтесь на наш ютуб каналНекоторые из приведенных выше ссылок являются партнерскими ссылками, с которых мы получаем небольшую комиссию. Они не поднимают вашу цену. Спасибо за поддержку нашего сайта.
Подпишитесь на нас
- Фейсбук
- YouTube
- Инстаграм
- Пинтерест
Copyright 2023 © Все права защищены. Ружье Красная Компания, ООО
Рецепт картофельных лепешек WIC Foods со сладкой кукурузой, халапеньо и чеддером
Ваш скромный, богатый питательными веществами овощ.
Узнайте все, что вам нужно знать о картофеле, нажав « Покажи мне» ниже! Узнайте больше о питании картофеля и способах приготовления или узнайте о лучших способах хранения картофеля, ознакомившись с руководством по хранению. Узнайте интересные факты из истории картофеля и получите ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о картофеле.
Покажи мне!
Картофельные лепешки Poppin’ со сладкой кукурузой, халапеньо и чеддером
Нежный картофель, сладкая кукуруза, перец, перец чили и юго-западные приправы сделают эти лепешки настоящим праздником для ваших вкусовых рецепторов.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Курс: завтрак, основное блюдо, главное и боковые стороны, закуски
Кухня: Американская
Ключевое слово: картофель
Сервины: 8
Калории: 210Kcal
- .
Духовка
Плита
- 4 чашки консервированного белого картофеля, нарезанного кубиками, слитого и промытого холодной водой, или свежего белого картофеля, нарезанного кубиками на ½ дюйма, полностью приготовленного и охлажденного, который можно закладывать.
- 2 больших взбитых яйца
- 1 чашка тертого сыра чеддер
- 1 чашка замороженных или свежих желтых зерен сладкой кукурузы
- 1 столовая ложка свежего измельченного чеснока
- ¼ чашки красного лука
- 1/3 чашки красного перца нарезанный кубиками ¼ дюйма
- ¼ стакана Свежий халапеньо, нарезанный кубиками 1/8 дюйма
- ¼ стакана Кинза, нарезанная
- 1 столовая ложка тмина, молотого
- ½ столовой ложки мексиканского орегано (можно заменить итальянским орегано)
- 4 1-1/чайная ложка Копченая паприка
- 1 столовая ложка Кошерная соль
- ½ столовой ложки свежеприземленного черного перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
до тарелки
- 1/2 чашки крема или йогурт 88186 1/2 стакана or yogurt88 1. 4186.
Если вы используете свежий картофель, приготовьте его, поместив нарезанный кубиками свежий картофель в кастрюлю и залейте водой. Поставьте картофель на средний огонь и варите 10-15 минут или пока он не станет мягким. Слейте картофель и дайте ему остыть, пока с ним можно будет обращаться
В большой миске смешайте высушенный и охлажденный картофель, яйца, сыр чеддер, кукурузу, чеснок, лук, перец, халапеньо, кинзу и приправы. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты, попробуйте немного размять картофель руками, чтобы получились крупные кусочки и некоторая однородная текстура пюре.
Сформируйте из смеси котлеты диаметром 3 дюйма и толщиной около 1 дюйма. У вас должно получиться 16 (3-4 унции) пирожков.
В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло на среднем огне.
Готовьте картофельные котлеты примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Разогрейте духовку до 400 °F (204 °C)