Салат Оливье
Как приготовить классический салат оливье с колбасой? Нужно немного праздничного настроения и простые ингредиенты.
Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!
Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.
Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.
И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось, салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что салат многолик.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для салата оливье
4-6 порций
- Докторская колбаса или свинина 350 г
- Картофель 4-5 шт
- Морковка 2-3 шт
- Квашеные огурцы 2-3 шт
- Свежий огурец 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Зеленый горошек (конс.) 1 (маленькая) баночка
- Яйца 3-4 шт
- Майонез для заправки
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт салата оливье
- В классический рецепт оливье включали рябчиков.
Позднее рябчиков с успехом заменили курицей, а потом и вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу надо покупать осторожно.
- Можно добавить в салат отваренную свинину, хотя колбаса привычней. Если решили использовать свинину, заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным.
- Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.
- Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится.
- Овощи должны остыть до комнатной температуры.
После остывания картошку и морковку очистить.
- Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками.
- Мелко или крупно — кому как нравится. Мне больше нравится, если яйца крупно нарезаны, а все остальное кубиками до 10-12 мм. Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат классический оливье.
- Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Кто-то готовит со свежим огурцом, но без соленых это, все же, немного не тот рецепт. Лук мелко нарезать. С горошка слить жидкость.
- Часто горошек заменяют консервированной кукурузой — имеют право, это тоже неплохо.
- Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике!
- Сложить салат в тазик, посолить, и, советую — немного поперчить черным молотым перцем.
- Затем хорошо перемешать!
- Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза — сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез.
- Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало» — кому как нравится.
- Салат заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если салат подается порционно, то его выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая.
- Салат оливье — идеальная вещь! Закуска, еда и традиция — три в одном!
- Да и праздник, особенно Новый Год или день рождения, без оливье — не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с картошкой, с яйцами, со свининой.
Салат оливье — все еще король застолья, лучшая и любимая закуска.
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 4-6 Порций |
Калорийность салата оливье: | 160 |
Подготовка: | 40 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Рубрика: | Салаты |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 5 Оценок: 2905 |
Рецепт салата Оливье с колбасой, пошаговый с фото
или Заметки из жизни кулинара
, Рубрика: Салаты и закуски, Кухня: Русская
Сложность: Просто, 4 порции, Время приготовления 1 час 30 минут
Салат Оливье, наверное, самый популярный салат в нашей стране. Его история началась в конце 19 века в московском ресторане “Эрмитаж”, когда известный французский повар Люсьен Оливье придумал салат, многократно затем измененный, но оставшийся любимым по сей день. Конечно, тот изначальный рецепт мало чем был похож на современный вариант, прижившийся с советских времен.
Традиционный рецепт салата Оливье, приводившийся в дореволюционной кулинарной книге, включал в себя мясо рябчиков, листья салата, раковые шейки, каперсы и оливки, картофель и свежий огурец. Заправлялся он соусами “Провансаль” и “соя-кабуль” (вариант “Южного” соуса). У меня есть книга – переиздание популярной до революции Елены Молоховец, в ней салат Оливье включает еще более изысканные ингредиенты: паюсную икру, омаров. Остается только представить себе изумленные лица советских хозяек, читавших этот рецепт; ведь до 1952 года, когда вышла в свет “Книга о вкусной и здоровой пище”, альтернатив ей и не было. Кстати в “Книге” рецепта салата Оливье я не нашла. Вместо него представлен салат из дичи, в который также входят мясо рябчика, картофель, огурцы, яйца. Впрочем, это уже не Оливье.
Продукты
на 4 порции- 3 шт. Картофель
- 2 шт. Морковь
- 3 шт. Яйца
- 250 г Колбаса вареная (без жира)
- 3 шт.
- 1 банка Горошек консервированный
- 1 шт. Лук репчатый (или пол-пучка зеленого)
- Соль по вкусу
- Майонез для заправки
Приготовление
- 1 Отварить до готовности картофель и морковь, не очищая, «в мундире». Картофель желательно выбирать неразваривающийся. Яйца сварить вкрутую. Все остудить.
- 2 Очистить картофель и морковку от шкурки, яйца от скорлупы. Нарезать картофель и морковку кубиками. Добавить нарезанную кубиками колбасу. Кубики должны быть не слишком мелкими, иначе все превратится в кашу, и не слишком крупными, так как это будет просто некрасиво.
- 3 Затем добавить нарезанные кубиками огурцы и консервированный зеленый горошек, с которого нужно полностью слить воду. Многие заменяют консервированные огурцы на свежие, это дело вкуса и личных предпочтений, я беру маринованные.
Затем мелко нарезать и добавить в салат репчатый лук. Я часто беру не репчатый лук, а зеленый. На мой взгляд он имеет не такой резкий вкус и по цвету оживляет салат.
- 4 Яйца порезать кубиками и добавить в салат в последнюю очередь. Почему в последнюю? Это не особенно важно, но так меньше шансов, что они развалятся при перемешивании. Перемешайте все ингредиенты салата.
- 5 Заправить майонезом и солью по вкусу непосредственно перед подачей. Если вы готовите большой «тазик» Оливье, то ни в коем случае не заправляйте его сразу весь, он даст сок, и если сразу его не съесть, то на следующий день он будет уже не пригоден.
На мой взгляд, это просто идеальные ингредиенты для этого салата. Впрочем, рецепт Оливье имеет столько разновидностей и способов приготовления, что каждый сам вправе выводить для себя его совершенную “формулу”. Будь это вареное куриное мясо, или говядина, свежий или соленый огурец, или добавленное яблоко; существует даже рыбный вариант этого блюда. Но суть у него одна – он создает то самое неповторимое “новогоднее” настроение, и просто незаменим на праздничном столе!
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
рецептов колбас | Джейми Оливер
Рецепты Колбасы | Джейми Оливер‘; document.getElementById(«mobitemcount_4»).innerHTML = html; }
‘; HTML += ‘
‘; document.getElementById(«itemcount_4»).innerHTML = html; }
2 часа 15 минут Не сложно
Рождественский венок из сосисок
1 час 20 минут Не слишком сложно
Фарш из абрикосов и колбас
‘; HTML += ‘ ‘;
document. getElementById(«xlitemcount_6»).innerHTML = html;
}
1 час 45 минут Не слишком сложно
Жареный цыпленок Камберленд
1 час Не слишком сложно
Запеканка для сосисок
‘; HTML += »; document.getElementById(«mobitemcount_8″).innerHTML = html; } ‘; HTML += »; document.![](/800/600/http/kvashenaya-kapusta.ru/wp-content/uploads/d/4/a/d4a6164c45d8e99748fcfeea77a599ff.jpeg)
30 минут Не слишком сложно
Моя любимая быстрая пицца с колбасой
1 час 30 минут Не сложно
Пирог с колбасой и пюре
25 минут Супер просто
Завтрак в одной сковороде
40 минут Не слишком сложно
Пицца Чита на сковороде
‘; HTML += »; document.![](/800/600/http/i.pinimg.com/originals/e1/35/19/e13519df46a2e51957715e150343fd25.jpg)