классический рецепт с фото пошагово (с мясом)
0 2441 4
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
130 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Здравствуй, честной народ. Если уж и продолжать серию постов о классических блюдах из детства, то будет просто непростительной ошибкой не рассказать об Оливье. Да, я понимаю, что все его умеют готовить и ни один новогодний стол не обходится без миски этого самого известного на постсоветском пространстве салата. Но все же. Рассказать о нем надо.
Сегодня я не буду распространяться о том самом Оливье с раковыми шейками и черной икрой, но однажды доберусь и до него. А покажу наш обычный вариант салата «Оливье» по классическому рецепту.
Это для нас самая боевая классика.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Соленые огурцы
3 шт.
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Яйца
2 шт.
Говядина
300 гр.
Горошек зеленый консервированный
3 ст.л.
Соль и черный перец
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецептыШаг 1 из 13
Подготовить продукты. Сварить яйца вкрутую (8 минут).
Шаг 2 из 13
Говядину залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и варить 40 минут на небольшом огне после закипания (так, чтобы немного кипело).
Шаг 3 из 13
Неочищенные клубни картофеля и морковь сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Посолить.
Спустя 20 минут вынуть картофель. А еще спустя 15 минут достать морковь. Дать овощам полностью остыть.
Шаг 4 из 13
Говядину проверить на готовность и дать полностью остыть в бульоне. Так она получится сочнее.
Шаг 5 из 13
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Шаг 6 из 13
Так же поступить и с морковью.
Шаг 7 из 13
Говядину тоже измельчить на кубики.
Шаг 8 из 13
И огурцы нарезать аналогичным образом.
Шаг 9 из 13
Вареные яйца тоже можно порезать кубиком или воспользоваться яйцерезкой. Либо и вовсе поступить проще, натерев их на крупной терке. Я обычно просто все режу кубиком. Ну вы поняли)
Шаг 10 из 13
Собрать все «детали головоломки» в одной миске, приправив по вкусу солью, черным перцем и добавив майонез.
Шаг 11 из 13
Классический салат «Оливье» с мясом готов.
Шаг 12 из 13
Можно нести на праздничный стол.
Шаг 13 из 13
Приятного аппетита!
Да, я понимаю, многие устали от Оливье. Некоторые относятся к нему с некоторой долей пренебрежительности. Лично я не вижу ничего в нем предосудительного. Овощи? Хорошо. Говядина? Тоже хорошо. А от двух-трех ложек майонеза еще никому плохо не становилось.
Иногда под настроение я добавляю в салат немного сладкой горчицы и зеленый лук. Довольно часто готовлю Оливье с вареным говяжьим языком или сердцем — это классный вариант, и если кто не пробовал, то однозначно рекомендую.
Несмотря на нынешнее обилие интересных блюд и продуктов, перепробовав за эти годы уйму всякой экзотики, мы по-прежнему периодически готовим классический Оливье дома. Да и на Новый год тоже.
Ибо достать утром первого января миску холодного Оливье из холодильника – особое удовольствие)
А на сегодня у меня все. Не забывайте старые-добрые блюда. Ваш Бра.
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Чем полезны сладости и какие из них стоит выбирать, чтобы не растолстеть Как не попасть впросак: продукты, способные вызвать газообразованиеДругие подборки
Салат оливье классический рецепт с фото, как приготовить классический французский на Webspoon.ru
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Готовим салат оливье классический
Все уже подивились на фотографию в сочетании с названием? На раков, на салатные листья, на какие-то непонятные полупрозрачные кубики? Да-да, представьте себе, именно это — не советский новодел, а старинный, с XIX века, салат оливье классический. Не от самого Люсьена Оливье — от него рецепта, к сожалению, не сохранилось.
Но этот взят из самого старого печатного источника, вышедшего всего лишь через 15 лет после смерти знаменитого ресторатора. Все остальные варианты, дошедшие до нас — это уже записи XX века. И даже тот салат «Оливье, про который вспоминают чаще всего — с языком и паюсной икрой.
Интрига классического оливье заключается в том, что полного рецепта, по которому готовил свой фирменный салат великий мэтр, не сохранилось. Компоненты были известны, а вот воспроизвести вкус в точности современникам не удавалось. Так что на это никто и не претендует.
Тогда чем же меня привлёк рецепт из «Практических основ кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой (год издания 1897)? Пусть в нём и не точно те приправы, что у Оливье, и довольно экзотические компоненты — это оригинальная, абсолютно непривычная нам, и, по-моему, очень красивая сервировка!
Вчитайтесь в эти строки!
Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, и залить большим количеством соуса Провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.
Оформление, на мой взгляд, вполне подходящее и для элитарного ресторана, каковым являлся «Эрмитаж» под руководством Оливье; и для званных ужинов в домах вельмож, которые он обслуживал ранее. Может быть, даже если у вас и нет рябчиков и раков, вам захочется взять на вооружение приём с кубиками ланспика?
Как приготовить «Салат оливье классический» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Основные ингредиенты у нас будут такие: рябчики (1/2 штуки), картофель (2 штуки), огурцы (1 штука), салат-латук (3-4 листа), Провансаль (1,5 ст. л.), раковые шейки (3 штуки), ланспик (0,25 стакана), капорцы (1 чайная ложка), оливки (3-5 штук). Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. Жареный рябчик у меня уже был готовый. В любом случае, время его приготовления — 40 минут, так что за 2 часа вы успеете управиться с рябчиком, даже если он ещё не был изжарен. Салат-латук — это, по сути дела, любой садовый салат, который ботанически — салат, а не цикорий, капуста или там руккола. Теперь чуток поподробнее, что такое ланспик. Это, грубо говоря, плотный и прозрачный холодец. Мы его сделаем в шаге 2, под него ингредиенты даны отдельной группой. Я сделала чуть больше, чем стакан (если предполагать, что стакан 240 мл). Не указана в составе ингредиентов, но упоминается в Александровой в описании операций, соя-кабуль. Это, на сегодняшний день, самый загадочный компонент оливье. Единственное, что сейчас можно утверждать, — это не соевый соус, как можно подумать. Согласно словарю Даля, «соя» — это слово для «соуса». То есть «соя-кабуль» — это, по-нашему, «кабульский соус». Соевым соусом Кабул не больно славен. Так вот, в старых поваренных книгах сохранилось несколько вариантов «сои кабуль».
Шаг 2 Ссылка
Ланспик рекомендуется делать из консоме. В качестве желирующего вещества в XIX веке использовали не желатин, а рыбий клей. Чего нет, того нет. Так что берём на 1 лист желатина больше, чем положено на тот объём бульона, который вы собираетесь желатинировать. Желатин размягчаем и растворяем по руководству на упаковке, потом в тёплый желатин вливаем холодный бульон. Это единственный шанс приготовить оливье по Александровой за 2 часа. Если бульон горячий, начинайте сильно заранее. Заливаем всё это дело в широкую, плоскую миску или тарелку, из которой потом можно будет порезать кубики парой движений. Да и застывает оно так быстрее. Ставим ланспик в холодильник. За 2 часа должен успеть. Если у вас нет варёной картошки и жареного рябчика — займитесь их приготовлением сразу после того, как разобрались с ланспиком.Шаг 3 Ссылка
Шаг 4 Ссылка
Рябчик режется бланкетками. Бланкетки — это такие не полоски, а кубики.
Шаг 5 Ссылка
Картошка режется тоже бланкетками.
Шаг 6 Ссылка
Огурец режется какими-то произвольными кусочками, все ингредиенты, кроме листьев салата и раков, соединяются. Чёрная точечка на майонезе — это соя кабуль.
Шаг 7 Ссылка
Салат смешивается и убирается в холодильник (к ланспику). За 1 час, даже если картошка была свежесваренной, а рябчик свежепожаренным, это дело должно остыть.
Шаг 8 Ссылка
Перед самой сервировкой нарезаем ланспик на кубики (1/4).
Шаг 9 Ссылка
Ну и это… сервируем в хрустальной вазе, украсив листьями салата, раковыми шейками и кубиками ланспика. Обратите внимание, традиция сервировать оливье в хрустальных вазах (и хранить салат в холодильнике до подачи), можно сказать, пережила века!
Olivier – Chez Nous
Основное блюдо, Россия, Закуски, Овощи, Ужин в будни
Опубликовано cheznousdinners
1 час
обслуживает: 12-20
Мы в восторге от русских рецептов с праздника Отечественного Союза, так что вот еще один! Этот принадлежит моей маме. Этому рецепту она научила меня в детстве. На каждое семейное торжество или торжество мы все собирались на кухне и нарезали… мы шинковали яйца, картошку и морковь, соленья и огурцы… казалось, что нарезка продолжалась часами, но Оливье всегда был готов к обеду в качестве закуски, пока мы приготовили остальную часть еды.
Фото Рафаэля Солди
Фото Рафаэля Солди
Пир!Вариантов этого салата десятки. Поскольку он так популярен, его готовили и модифицировали рестораны и домашние повара на протяжении поколений. Говорят, что оригинальный рецепт был создан Люсьеном Оливером во второй половине 19 века. Оливье был шеф-поваром L’Hermitage, известного в то время французского ресторана в Москве. В какой-то момент ресторан закрылся, а истинный рецепт продолжал оставаться секретом, но многие версии стали публиковаться в массы. Таким образом, мы все до сих пор задаемся вопросом, на что был похож настоящий салат Оливье, но мы любим собственное семейное творение. Обычно в салат добавляют курицу или ветчину, но мы обычно опускаем это, так как делаем его в качестве гарнира к большому куску мяса, например к жареной бараньей ножке с травами, которую мы подавали на праздновании нашего Домашнего союза.
Ну наконец-то это случилось! Нико и я приручены! Мне постоянно приходится объяснять это всем. Что такое Домашний союз? Ну, это не совсем брак, но его официальный! Нико и я решили, что хотим разделить нашу медицинскую страховку и иметь возможность навещать друг друга в больнице, но не были готовы выяснить, как вместе платить налоги. И мы можем устроить себе вечеринку, но не нужно беспокоиться о какой-то сумасшедшей церемонии.
Все, что мы делаем здесь, в Chez Nous, направлено на объединение людей и построение сообщества, в прошлое воскресенье мы собрали людей, чтобы отпраздновать наш союз, это было здорово! Чтобы отметить нашу любовь к еде и друг к другу, мы решили приготовить французскую и русскую еду, чтобы отразить наше наследие. Мы не хотели заботиться о блюдах и обслужить 50 гостей, поэтому все сразу пошло на стол, эпический фуршет, как будто из тех старых русских царских сказочных застолий, иллюстраций из моих коммунистических книг.
Мы подали прекрасный набор сыров (ознакомьтесь с нашим Путеводителем по сырным тарелкам здесь) и приготовили множество паштетов, в том числе наш запеченный камамбер с белыми грибами и джемом из инжира, террин из утки с джемом из лука-шалота, тапенаду с оливками и миндалем, а также риклеты из сардины. Мы подали эту красоту с оливковыми чипсами и французским багетом.
Лиза уплетает наш великолепный буйабес. Я была слишком напугана, чтобы испачкать платье, но приберегла себе тарелку на вечеринку! Наше французское застолье продолжилось тремя прекрасными лотарингскими кишами, приготовленными в виде тарталеток вместо пирогов, и гигантским картофельным гратеном, полностью приготовленным Николя по его собственному рецепту. Мы также хотели подать суп, один из обеих наших стран. Французский буйабес с руйем и русский борщ с укропом и сметаной. Звездой вечера стал жареный ягненок, блюдо, объединяющее наши культуры! Чтобы отпраздновать свое русское воспитание, я приготовила один из наших самых известных салатов! Мы подавали селедку под шубе, что переводится как «Селедка под мехом» и знаменитый салат «Оливье»! Проверьте позже на этой неделе все эти рецепты! Фотография Рафаэля СолдиМы продолжили наш праздник в десертном направлении! Мы угостили нас любимым бордоским каннелем, традиционным русским сметанником, нашим любимым ванильным тортом с малиновой начинкой и глазурью из сливочного сыра, а также двумя очень большими крем-брюле!
Удивительное фото Рафаэля Солди Ингредиенты:- 12 яиц, сваренных вкрутую, мелкими кубиками
- 9 картофелин, вареных, очищенных, мелкими кубиками
- 4-5 больших морковей, вареных, очищенных, нарезанных мелкими кубиками
- 3 чашки молодого горошка, консервированного, без жидкости
- 6 персидских или 2 английских огурца, очищенных, нарезанных мелкими кубиками
- 6 маринованных огурцов, маленькие кубики
- 1-2 луковицы, маленькие кубики
- 1 1/2 стакана или около того сметаны
- 1 1/2 чашки или около того майонеза
- соль и перец
- укроп для украшения
- Как только вы закончите рубку, ваша работа в основном сделана!
Просто смешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Как только вы закончите рубку, ваша работа в основном сделана!
Хотите больше?
Получите мою кулинарную книгу на Etsy!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рецепт салата Оливье, Оливье, Оливье, Русский салат
Вы здесь: GoldenLucyCrafts » Мои рецепты » Рецепт салата Оливье
Теги: салат, Украинские рецепты
Салат Оливье (Оливье, Оливье) – традиционное блюдо Украины и других постсоветских стран. Этот салат – неотъемлемая часть любого торжественного случая, одно из основных блюд, подаваемых во время празднования Нового года. Этот салат был создан в 1860-х годах бельгийцем Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из самых знаменитых московских ресторанов «Эрмитаж».
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, я получу комиссию в размере .
В каждой семье есть свой вариант рецепта оливье. Некоторые рецепты требуют свежего горошка вместо консервированного или свежего огурца вместо соленых огурцов. Однажды у меня даже был салат Оливье со свежим яблоком! Представленный здесь рецепт является традиционным рецептом оливье, которым моя семья пользуется в Украине уже много лет.
Закрепите этот рецепт на своей доске Pinterest, чтобы позже !
Рецепт салата оливье
Ингредиенты:– 4-5 средних картофелин
– 3 средних моркови
900 02 – ½ стакана мелко нарезанного лука– 6 яиц
– 3–4 огурца
– ½ фунта куриной грудки без костей и кожи
– 1 банка (15 унций) душистого горошка, без жидкости
– Майонез на ваш выбор или мой Майонез домашний
– Соль
– Перец черный
90 002
Проезд:
- В той же кастрюле довести до кипения целиком неочищенный картофель и морковь. Уменьшите огонь до средне-слабого или слабого. Примерно через 15 минут выньте морковь, так как обычно морковь готовится быстрее (убедитесь, что нож проходит через морковь плавно).
2. Готовьте картофель еще примерно 10 минут – проверьте готовность ножом. Не пережаривайте овощи. Слейте овощи и дайте им остыть до комнатной температуры.
3. Очистите картофель и морковь.
4. Сварите яйца вкрутую и дайте им остыть. Очистите их.
5. Запечь куриную грудку. Разогрейте духовку до 400°F. Сбрызните стеклянную форму для выпечки кулинарным спреем. Смажьте обе стороны курицы маслом. Посыпать с обеих сторон приправленной солью и черным перцем. Поместите в форму для запекания. Выпекать без крышки от 25 до 35 минут.
6. Картофель, морковь, яйца, соленые огурцы нарезать кубиками размером с горошину. Вы можете сделать это вручную, или вы можете использовать этот измельчитель .