Рецепт салата оливье Пошагово с Фото, Рецепты Оливье — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро
Рецепт салата оливье Пошагово с Фото, Рецепты Оливье — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстроdorozhko_97
20 отзывов
Видео
Всем известный салат «Оливье» издавна готовился на мясе птицы, с раковыми шейками, мочеными яблочками и т. д. В наши времена под названием «Оливье» подразумевается салат в немного другом составе. Попробуйте приготовить рецепт салата оливье со свининой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт салата оливье
Готовим салат оливье
Начинаем приготовление салата с варки мяса, овощей и яиц. Затем их надо остудить, нарезать, измельчаем также другие ингредиенты. Смешиваем в салатнике и заправляем майонезом.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала заливной салат оливье со шпротами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
- Куриное мясо отварное без шкурки — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Яйцо отварное — 3 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Зелень — По вкусу
- Каперсы — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Горошек консервированный в банках — 1 шт.
Маринованные огурцы нарезать кубиком.
Любую понравившуюся вам зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) нарезать мелко.
Консервированный горошек и каперсы (без воды) выложить в салатник.
Отварите картофель в мундире. Очистите его и нарежьте кубиком.
Морковь отварите. Очистите и нарежьте кубиком. Яйца отварные и куриное мясо тоже нарежьте мелко.
Салат перемешайте в сухом виде, чтобы все составляющие салата смешались. Добавьте майонез. Я использую домашний. Можно взять покупной. Лучше делать майонез дома. Мой майонез состоит из одного желтка, 200 мл растительного масла, 1 щепотки соли, 1 щепотки сахара,10 гр горчицы.
Заправленный салат нужно выложить в порционную посуду и подать к столу.
Видео рецепт
Коллекция похожих рецептов
Оливье
Рецепт классического французского салата оливье
Оливье
Салат с курицей Праздничное оливье
Оливье
Как приготовить заливной салат оливье со шпротами
Оливье
Праздничный салат Оливье
Оливье
Рецепт приготовления салата оливье с говядиной
Оливье
Рецепт салата оливье со свининой
Оливье
Как приготовить салат новогодний оливье дома
Оливье
Салат Оливье с индейкой
Оливье
Готовим салат оливье с колбасой
Оливье
Салат Оливье с семгой
Оригинальный салат оливье 19 века от Люсьена Оливье рецепт с фото пошагово
Салаты
Оригинальный салат оливье 19 века с черной икрой от Люсьена Оливье классический рецепт. Сегодня я буду готовить салат, который под новый год практически готовят в каждой семье, и этот салат называется «Оливье». Автором его является месье Люсьен Оливье, и он придумал этот рецепт где-то между 1861 и 1864 годами. Есть очень много споров на предмет истинного рецепта месье Оливье. Почему же так происходит? Если в 1864м году он открывает совместно французами ресторан «Эрмитаж», который на тот момент пользоваться невероятной популярностью, а в печатном виде рецепт появится только спустя 30 лет.
И для реконструкции истории мы будем пользоваться только теми источниками которые мне удалось найти в открытом доступе, это книги это интернет, и самое главное что будет сегодня, это будет баттл между двумя самыми известными версиями салата «Оливье». Лайфхак по поводу приготовления языка: его нужно опустить в кипящую воду, проварить 15 минут, слить воду, налить новую и в течение двух часов с добавлением морковки и лука. Рецепт блюда под названием «Оливье» впервые был напечатан в журнале «Наша пища» номер 6 в марте 1894 года, и по утверждению автора «он не раз наслаждался этой закуской еще при жизни самого Оливье».
1. Согласно якобы воспоминаниям одного из сотрудников «Эрмитажа», месье Оливье брал мясо рябчиков которых сначала обжаривал до румяной корочки а затем отваривал с добавлением 10 оливок и 10 шампиньонов. А из бульона и делается ланспик. Он должен готовиться на медленном огне и без крышки тогда он будет прозрачным. А вторую птичку я продолжу готовить на медленном огне на сковороде, как упоминалось в рецептах. Я добавлю картофель в кастрюлю с языком и сварю его в мундире в течение 25 минут.
Для того чтобы кожура легко снималась готовый картофель нужно поместить холодную воду. Плюс он намного быстрее таким образом остынет. Проверить его на готовность можно просто проткнув зубочисткой; она должна входить легко! Перепёлка номер 2 готова и пока она остывает я приготовлю из этого бульона ланспик. Ланспик от французского слова «aspic». Это ничто иное как холодное, холодец или заливное. Бульону нужно дать остыть и поставить холодильник. В нашем случае без желатина никак не обойтись, и по хорошему он должен застывать сутки.
2. Поэтому я для передачи приготовил его еще вчера, иначе он бы не успел застыть. А одну чашку бульона я отложу для того чтобы на нем сделать так называемую «сою Кабуль». В этом будет вариант салата номер один и в этом будет вариант салата number 2. А теперь самая интересная часть истории салата «Оливье». Изначально месье Оливье называл свое творение «майонез из дичи». Предприимчивый француз никогда не изобретал это блюдо: он просто готовил по рецепту из французских поваренных книг, в которых «майонез из дичи» присутствовал уже в начале 19 века, а в русский книгах рецепт майонеза из птицы появляется впервые в «Альманахе гастрономов» в 1852 году.
И в 1861 году он появляется в первом издании книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов». Какое совпадение, не правда ли, что Оливье придумывает блюдо именно в момент невероятной популярности книги, которая сразу стало бестселлером! Я думаю что именно это стало причиной того, что салат «Оливье» не был издан во время жизни Люсьена Оливье.
3. Его попросту обвинили бы в плагиате, потому что француз всего лишь изменил рецепт известного блюда добавив некоторые свои ингредиенты. Сейчас я отправляю яйца в кипящую воду и пока они сварятся вкрутую, я нарежу картофель кубиками. Относительно появления картофеля в салате: есть версия что с 1861 года картофель становится невероятно популярным, и его начали добавлять повсюду. Это было мега модно! Добавил я его сам Оливье или уже потом составители рецепта — история умалчивает. Яйца и язык так же, как и картофель, для того чтобы легко чистить нужно тоже положить в холодную воду.
Кстати на ту книгу Елены Молоховец было выпущено кучу подделок, которые включали в себя и разные рецепты салата «Оливье» в том числе. Так что друзья придется смириться с той мыслью, что истинного рецепта салата «Оливье» не существует!!! Есть всевозможные вариации и реконструкции на тему, включая варианты салата, которые я готовлю сейчас. Один рецепт взят из журнала «Наша пища», о котором я упоминал раньше, и второй — из книги Александровой «Практические основы кулинарного искусства» изданной в 1909м году.
4. Никаких документальных подтверждений о том, что рецепт был напечатан в более ранней ее книге, называемой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» изданной в 1897 году в Одессе, я не нашел! Для этого варианта «сои Кабуль» мне понадобится: оливковое масло, репчатый лук, 4 штуки гвоздики, 4 горошины душистого перца морковь, перец чили, соль, мясной бульон, томатная паста и 6%й уксус. Следующий шаг это приготовление майонеза провансаль.
Для этого мне нужно взбить 2 желтка и порционно, небольшим количеством добавлять оливковое масло. Затем добавить сахар, соль, сок лимона, уксус и горчицу. Мы берем наш майонез провансаль, разскладываем пополам в две креманки для того, чтобы потом добавить в каждый вариант свой соус. В первом варианте добавлю вустерский соус и щепотку перца чили, так как «соя Кабуль», поставляемое тогда компанией Crosse & Blackwell была подобием вустерского соуса, и второй вариант — я добавляю тот соус, который я приготовил.
И его я добавлю в салат номер один, аккуратно перемешаю чтобы соус равномерно покрыл все ингредиенты.5. А майонез смешанный с вустерским соусом я добавлю салат номер два. Если не следовать авт аутентичности рецепта, я бы с удовольствием заменил раков на креветок либо лангустинов. И не забывайте удалять у раков кишечную вену! Ланспик необходимо разрезать на кубики и потом его выложить уже на готовый салат. Ну теперь осталось сделать презентацию блюда! Вначале я соберу вариант номер один, и затем соберу вариант номер 2. Друзья! Я думаю что сегодня былы сделаны самые дорогие варианты салата «Оливье», и это происходило в салоне «Концепт Ты»! И сейчас моя любимая часть, это пробование замечательного, красивого блюда, которое называется салат «Оливье». Напоминаю Вам: это номер один, и это салат номер два, который идет с острым соусом. Ну, пробуем!
6. Возьму вот так с яйцом перепелиным и сейчас узнаем что же такое получилось. Нууууу… обычное «Оливье» с обычной черной и красной икрой. С раковыми шейками — ничего особенного -нормально. Ну и сейчас я буду дегустировать 2й салат. Ребята!!! Совершенно другой вкус абсолютно!!! Вустерский соус дает такие нотки, которые доселе я не пробовал с этим салатом! Ну что, я могу вынести свой вердикт на предмет, какой же салат я буду делать на новый год: могу сказать, что побеждает этот с вустерским соусом! И если вам понравился этот выпуск, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нажимайте на колокольчик!
7. И не переключайтесь потому что после небольшой паузы я объявлю то блюдо, которое буду готовить следующий раз! Ни Хао! Друзья это значит «приветствую» на китайском языке и я приготовил для вас сюрприз, потому что в следующий раз со мной будет работать Джек. Он настоящий китаец, уроженец Китая и это уже он звонит и для того чтобы договориться на следующую съемку, поэтому оставайтесь с нами и вы увидите то, что будет происходить. Я буду готовить вместе с ним блюдо которое называется хо го или китайский самовар. Увидимся!
Похожие рецепты
Русский картофельный салат (Оливье) пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club
370 ккал 15 мин
Яичный салат с креветками
Этот салат из яиц и креветок наполнен специями и овощами — простой рецепт, который не…
132 ккал 20 мин
Рецепт легкого яичного салата
Этот рецепт салата обязательно станет одним из ваших любимых обедов! Это быстро и …
148 ккал 10 мин
Русская заправка для салата без сахара
Русская заправка для салатов – один из самых популярных соусов. Он сделан из майонеза, ке…
- 250 ккал
20 мин
Салатница с яйцами, рукколой, авокадо и редисом…
Этот салат прост, его можно бесконечно разнообразить, а яркая заправка делает его…
400 ккал 30 мин
Салат из яиц с мангольдом и грудкой индейки…
Вот легкий и красочный салат с мангольдом, яйцами и начинкой из грудки индейки…
175 ккал 25 мин
Фруктовый салат с имбирем и мелиссой
После тренировки или тренировки вознаградите себя цветом и жизненной силой. ..
703 ккал 40 мин
Яичный салат с тунцом и картофелем
Этот салат из яиц и тунца очень питателен и содержит много белка за счет …
218 ккал 10 мин
Заправка для салата с вустерским соусом
Эту заправку для салата можно хранить в холодильнике 2 дня. Подавать с куриным мясом…
193 ккал 15 мин
Осенний фруктовый салат
Отпразднуйте осень с этим прекрасным салатом из осенних фруктов, посыпанным грецкими орехами и. ..
450 ккал 30 мин
Крабовый салат с рисом
Классический крабовый салат состоит из 4 ингредиентов: риса, яиц и кукурузы…
230 ккал 1 час
Салат Фарро с пармезаном
У вас остался кусочек пармезана, и вы не знаете, что с ним делать? …
297 ккал 40 мин
Салат с киноа
Это один из самых вкусных салатов, от которого слюнки текут. С…
196 ккал 12 мин
Цитрусовый салат с грейпфрутом
Цитрусовый салат не только имеет прекрасный фруктовый вкус, но и очень полезен. ..
557 ккал 1 час. 10 мин
Салат из брокколи с рисом
Тонкая сладость красного перца и легкая кислинка тона сметаны…
553 ккал 15 мин
Салат из макарон с тунцом и помидорами
Салат из макарон с тунцом и помидорами! Аппетитный салат с сочетанием паштетов…
399 ккал 30 мин
Куриный салат с виноградом и клюквой
Салат из курицы с виноградом и клюквой — прекрасное блюдо для праздничного стола или. ..
123 ккал 1 час
Салат с индейкой и свеклой
Рецепт салата из свеклы без майонеза. Полезный салат из свеклы, с индейкой и…
231,5 ккал 25 мин
Тайский салат из кальмаров
Если вам нравится тайская кухня, то это блюдо для вас. Рекомендуем салат из сока …
Салат Оливье — Ароматный дом
Наталья
Опубликовано: 26.10.19
Обновлено: 05.08.21
Этот простой рецепт картофельного салата был вдохновлен традиционным салатом «Оливье» . Оригинальный рецепт обычно включает яйца и болонью. В этом рецепте используются остатки куриного гриля, и он был приготовлен из простых ингредиентов, которые можно купить в любом магазине.
Перейти к рецепту
Особенности рецепта
- Этот рецепт был вдохновлен русским салатом , который называется оливье или салат оливье. В то время как оригинальный рецепт включал яйца и колбасу, в этой версии их заменяет оставшаяся курица-гриль.
- Добавление курицы и гороха превращает этот русский картофельный салат в блюдо сам по себе!
- Салат «Оливье» , приготовленный из сытных корнеплодов, таких как картофель и морковь, хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней и идеально подходит для приготовления пищи.
- Мне нравится делать этот салат после Дня Благодарения, чтобы израсходовать все оставшееся мясо индейки .
Основные ингредиенты
Примечания к ингредиентам
Картофель. Без картошки салат не сделаешь! Эти сытные клубни составляют основную часть блюда.
Морковь. Морковь добавляет немного ярко-оранжевого цвета и естественной сладости. Как и картофель, они очень хорошо переносят густую заправку.
Майонез. Майонез составляет основу заправки, которая покрывает все остальные ингредиенты; его кремовая консистенция и легкий запах прекрасно сочетаются с картофелем. Я предпочитаю майонез с маслом авокадо.
Соленья. Измельченные соленые огурцы добавляют немного хруста и кислого вкуса, чтобы прорезать картофель и сочность майонезной заправки. Обычно я нахожу лучшие консервированные огурцы в международном отделе магазина.
Цыпленок. Вы можете сами приготовить курицу, если хотите, но курица-гриль удобна и не менее хороша.
Горох. Свежие или размороженные продукты придают этому рецепту немного зеленого цвета и нотку свежести.
Дополнительные ингредиенты. Можно добавить больше белка: кубики болонской колбасы и нарезанные кубиками вареные яйца.
Пошаговые инструкции
1. Соберите ингредиенты. Поместите картофель и морковь в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности и мягкости. Чтобы проверить, готовы ли овощи, вы должны легко вставить вилку в картофель. Дайте им остыть.
2. Очистите морковь и картофель, нарежьте мелкими кубиками одинаковой формы. Огурцы нарезать кубиками. Добавить в большую миску, перемешать.
3. Всыпать горох, добавить майонез и щепотку соли, еще раз перемешать.
Советы по рецепту
Для картофельного салата используйте сорта картофеля, которые хотя бы немного восковые; крахмалистый картофель, как правило, разлагается при приготовлении.
Не стесняйтесь оставлять картофельную кожуру для простоты приготовления, дополнительной клетчатки и предотвращения разрушения кусочков картофеля в салате.
Если вам не нравится картофельная кожура, вы можете легко снять ее после варки.
Без майонеза? Без проблем! Замените майонез смесью сметаны и горчицы. Прежде чем смешивать, убедитесь, что картофель и морковь остыли, чтобы сметана не расслоилась.
Если вы любите свеклу, попробуйте приготовить этот сытный салат по-русски со свеклой.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Можно ли заморозить картофельный салат?
Как правило, не рекомендуется замораживать картофельный салат, так как майонез может расслоиться, а текстура салата может стать неприятной.
Другие рецепты салатов
- Салат со свеклой и маринованными огурцами
- Салат из капусты с яблоками
- Салат из южного тунца
Вы пробовали этот рецепт? Рад тебя слышать! Не забудьте оценить и оставить комментарий ниже.
Салат «Оливье»
«Наталья-Ароматный дом»
Этот простой рецепт картофельного салата вдохновлен традиционным салатом «Оливье» . Оригинальный рецепт обычно включает яйца и болонью. В этом рецепте использовались остатки курицы-гриль и простые ингредиенты, которые можно было купить в любом магазине.
5 от 1 голосов
Распечатать рецепт Pin РецептВремя приготовления 20 минут
Общее время 45 минут
Салат, гарнир
Русская кухня
- ▢ 1 морковь крупная
- ▢ 4 соленых огурца
- ▢ 1 стакан гороха свежего или замороженного
- ▢ 4 ст.л. майонеза
- ▢ 1/2 ч.л. Поместите картофель и морковь в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности и мягкости. Чтобы проверить, готовы ли овощи, вы должны легко вставить вилку в картофель. Дайте им остыть.
Очистите морковь и картофель, нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.