Рецепт оливье пошагово: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото от автора gastronom

Содержание

Рецепт салата оливье Пошагово с Фото, Рецепты Оливье — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро

Рецепт салата оливье Пошагово с Фото, Рецепты Оливье — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро

dorozhko_97

20 отзывов

Видео

Всем известный салат «Оливье» издавна готовился на мясе птицы, с раковыми шейками, мочеными яблочками и т. д. В наши времена под названием «Оливье» подразумевается салат в немного другом составе. Попробуйте приготовить рецепт салата оливье со свининой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт салата оливье

Готовим салат оливье

Начинаем приготовление салата с варки мяса, овощей и яиц. Затем их надо остудить, нарезать, измельчаем также другие ингредиенты. Смешиваем в салатнике и заправляем майонезом.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала заливной салат оливье со шпротами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Куриное мясо отварное без шкурки — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо отварное — 3 шт.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Зелень — По вкусу
  • Каперсы — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек консервированный в банках — 1 шт.
  1. Маринованные огурцы нарезать кубиком.

  2. Любую понравившуюся вам зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) нарезать мелко.

  3. Консервированный горошек и каперсы (без воды) выложить в салатник.

  4. Отварите картофель в мундире. Очистите его и нарежьте кубиком.

  5. Морковь отварите. Очистите и нарежьте кубиком. Яйца отварные и куриное мясо тоже нарежьте мелко.

  6. Салат перемешайте в сухом виде, чтобы все составляющие салата смешались. Добавьте майонез. Я использую домашний. Можно взять покупной. Лучше делать майонез дома. Мой майонез состоит из одного желтка, 200 мл растительного масла, 1 щепотки соли, 1 щепотки сахара,10 гр горчицы.

  7. Заправленный салат нужно выложить в порционную посуду и подать к столу.

Видео рецепт

Коллекция похожих рецептов

Оливье

Рецепт классического французского салата оливье

Оливье

Салат с курицей Праздничное оливье

Оливье

Как приготовить заливной салат оливье со шпротами

Оливье

Праздничный салат Оливье

Оливье

Рецепт приготовления салата оливье с говядиной

Оливье

Рецепт салата оливье со свининой

Оливье

Как приготовить салат новогодний оливье дома

Оливье

Салат Оливье с индейкой

Оливье

Готовим салат оливье с колбасой

Оливье

Салат Оливье с семгой

Оригинальный салат оливье 19 века от Люсьена Оливье рецепт с фото пошагово

Салаты

Оригинальный салат оливье 19 века с черной икрой от Люсьена Оливье классический рецепт. Сегодня я буду готовить салат, который под новый год практически готовят в каждой семье, и этот салат называется «Оливье». Автором его является месье Люсьен Оливье, и он придумал этот рецепт где-то между 1861 и 1864 годами. Есть очень много споров на предмет истинного рецепта месье Оливье. Почему же так происходит? Если в 1864м году он открывает совместно французами ресторан «Эрмитаж», который на тот момент пользоваться невероятной популярностью, а в печатном виде рецепт появится только спустя 30 лет.

И для реконструкции истории мы будем пользоваться только теми источниками которые мне удалось найти в открытом доступе, это книги это интернет, и самое главное что будет сегодня, это будет баттл между двумя самыми известными версиями салата «Оливье». Лайфхак по поводу приготовления языка: его нужно опустить в кипящую воду, проварить 15 минут, слить воду, налить новую и в течение двух часов с добавлением морковки и лука. Рецепт блюда под названием «Оливье» впервые был напечатан в журнале «Наша пища» номер 6 в марте 1894 года, и по утверждению автора «он не раз наслаждался этой закуской еще при жизни самого Оливье».

Также рецепт присутствует в книге Александровой «Практические основы кулинарного искусства» 1909 года. .

1. Согласно якобы воспоминаниям одного из сотрудников «Эрмитажа», месье Оливье брал мясо рябчиков которых сначала обжаривал до румяной корочки а затем отваривал с добавлением 10 оливок и 10 шампиньонов. А из бульона и делается ланспик. Он должен готовиться на медленном огне и без крышки тогда он будет прозрачным. А вторую птичку я продолжу готовить на медленном огне на сковороде, как упоминалось в рецептах. Я добавлю картофель в кастрюлю с языком и сварю его в мундире в течение 25 минут.

Для того чтобы кожура легко снималась готовый картофель нужно поместить холодную воду. Плюс он намного быстрее таким образом остынет. Проверить его на готовность можно просто проткнув зубочисткой; она должна входить легко! Перепёлка номер 2 готова и пока она остывает я приготовлю из этого бульона ланспик. Ланспик от французского слова «aspic». Это ничто иное как холодное, холодец или заливное. Бульону нужно дать остыть и поставить холодильник. В нашем случае без желатина никак не обойтись, и по хорошему он должен застывать сутки.

2. Поэтому я для передачи приготовил его еще вчера, иначе он бы не успел застыть. А одну чашку бульона я отложу для того чтобы на нем сделать так называемую «сою Кабуль». В этом будет вариант салата номер один и в этом будет вариант салата number 2. А теперь самая интересная часть истории салата «Оливье». Изначально месье Оливье называл свое творение «майонез из дичи». Предприимчивый француз никогда не изобретал это блюдо: он просто готовил по рецепту из французских поваренных книг, в которых «майонез из дичи» присутствовал уже в начале 19 века, а в русский книгах рецепт майонеза из птицы появляется впервые в «Альманахе гастрономов» в 1852 году.

И в 1861 году он появляется в первом издании книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов». Какое совпадение, не правда ли, что Оливье придумывает блюдо именно в момент невероятной популярности книги, которая сразу стало бестселлером! Я думаю что именно это стало причиной того, что салат «Оливье» не был издан во время жизни Люсьена Оливье.

3. Его попросту обвинили бы в плагиате, потому что француз всего лишь изменил рецепт известного блюда добавив некоторые свои ингредиенты. Сейчас я отправляю яйца в кипящую воду и пока они сварятся вкрутую, я нарежу картофель кубиками. Относительно появления картофеля в салате: есть версия что с 1861 года картофель становится невероятно популярным, и его начали добавлять повсюду. Это было мега модно! Добавил я его сам Оливье или уже потом составители рецепта — история умалчивает. Яйца и язык так же, как и картофель, для того чтобы легко чистить нужно тоже положить в холодную воду.

Кстати на ту книгу Елены Молоховец было выпущено кучу подделок, которые включали в себя и разные рецепты салата «Оливье» в том числе. Так что друзья придется смириться с той мыслью, что истинного рецепта салата «Оливье» не существует!!! Есть всевозможные вариации и реконструкции на тему, включая варианты салата, которые я готовлю сейчас. Один рецепт взят из журнала «Наша пища», о котором я упоминал раньше, и второй — из книги Александровой «Практические основы кулинарного искусства» изданной в 1909м году.

4. Никаких документальных подтверждений о том, что рецепт был напечатан в более ранней ее книге, называемой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» изданной в 1897 году в Одессе, я не нашел! Для этого варианта «сои Кабуль» мне понадобится: оливковое масло, репчатый лук, 4 штуки гвоздики, 4 горошины душистого перца морковь, перец чили, соль, мясной бульон, томатная паста и 6%й уксус. Следующий шаг это приготовление майонеза провансаль.

Для этого мне нужно взбить 2 желтка и порционно, небольшим количеством добавлять оливковое масло. Затем добавить сахар, соль, сок лимона, уксус и горчицу. Мы берем наш майонез провансаль, разскладываем пополам в две креманки для того, чтобы потом добавить в каждый вариант свой соус. В первом варианте добавлю вустерский соус и щепотку перца чили, так как «соя Кабуль», поставляемое тогда компанией Crosse & Blackwell была подобием вустерского соуса, и второй вариант — я добавляю тот соус, который я приготовил.

И его я добавлю в салат номер один, аккуратно перемешаю чтобы соус равномерно покрыл все ингредиенты.

5. А майонез смешанный с вустерским соусом я добавлю салат номер два. Если не следовать авт аутентичности рецепта, я бы с удовольствием заменил раков на креветок либо лангустинов. И не забывайте удалять у раков кишечную вену! Ланспик необходимо разрезать на кубики и потом его выложить уже на готовый салат. Ну теперь осталось сделать презентацию блюда! Вначале я соберу вариант номер один, и затем соберу вариант номер 2. Друзья! Я думаю что сегодня былы сделаны самые дорогие варианты салата «Оливье», и это происходило в салоне «Концепт Ты»! И сейчас моя любимая часть, это пробование замечательного, красивого блюда, которое называется салат «Оливье». Напоминаю Вам: это номер один, и это салат номер два, который идет с острым соусом. Ну, пробуем!

6. Возьму вот так с яйцом перепелиным и сейчас узнаем что же такое получилось. Нууууу… обычное «Оливье» с обычной черной и красной икрой. С раковыми шейками — ничего особенного -нормально. Ну и сейчас я буду дегустировать 2й салат. Ребята!!! Совершенно другой вкус абсолютно!!! Вустерский соус дает такие нотки, которые доселе я не пробовал с этим салатом! Ну что, я могу вынести свой вердикт на предмет, какой же салат я буду делать на новый год: могу сказать, что побеждает этот с вустерским соусом! И если вам понравился этот выпуск, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нажимайте на колокольчик!

7. И не переключайтесь потому что после небольшой паузы я объявлю то блюдо, которое буду готовить следующий раз! Ни Хао! Друзья это значит «приветствую» на китайском языке и я приготовил для вас сюрприз, потому что в следующий раз со мной будет работать Джек. Он настоящий китаец, уроженец Китая и это уже он звонит и для того чтобы договориться на следующую съемку, поэтому оставайтесь с нами и вы увидите то, что будет происходить. Я буду готовить вместе с ним блюдо которое называется хо го или китайский самовар. Увидимся!

Похожие рецепты

Русский картофельный салат (Оливье) пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club

  • 370 ккал 15 мин

    Яичный салат с креветками

    Этот салат из яиц и креветок наполнен специями и овощами — простой рецепт, который не…

  • 132 ккал 20 мин

    Рецепт легкого яичного салата

    Этот рецепт салата обязательно станет одним из ваших любимых обедов! Это быстро и …

  • 148 ккал 10 мин

    Русская заправка для салата без сахара

    Русская заправка для салатов – один из самых популярных соусов. Он сделан из майонеза, ке…

  • 250 ккал 20 мин

    Салатница с яйцами, рукколой, авокадо и редисом…

    Этот салат прост, его можно бесконечно разнообразить, а яркая заправка делает его…

  • 400 ккал 30 мин

    Салат из яиц с мангольдом и грудкой индейки…

    Вот легкий и красочный салат с мангольдом, яйцами и начинкой из грудки индейки…

  • 175 ккал 25 мин

    Фруктовый салат с имбирем и мелиссой

    После тренировки или тренировки вознаградите себя цветом и жизненной силой. ..

  • 703 ккал 40 мин

    Яичный салат с тунцом и картофелем

    Этот салат из яиц и тунца очень питателен и содержит много белка за счет …

  • 218 ккал 10 мин

    Заправка для салата с вустерским соусом

    Эту заправку для салата можно хранить в холодильнике 2 дня. Подавать с куриным мясом…

  • 193 ккал 15 мин

    Осенний фруктовый салат

    Отпразднуйте осень с этим прекрасным салатом из осенних фруктов, посыпанным грецкими орехами и. ..

  • 450 ккал 30 мин

    Крабовый салат с рисом

    Классический крабовый салат состоит из 4 ингредиентов: риса, яиц и кукурузы…

  • 230 ккал 1 час

    Салат Фарро с пармезаном

    У вас остался кусочек пармезана, и вы не знаете, что с ним делать? …

  • 297 ккал 40 мин

    Салат с киноа

    Это один из самых вкусных салатов, от которого слюнки текут. С…

  • 196 ккал 12 мин

    Цитрусовый салат с грейпфрутом

    Цитрусовый салат не только имеет прекрасный фруктовый вкус, но и очень полезен. ..

  • 557 ккал 1 час. 10 мин

    Салат из брокколи с рисом

    Тонкая сладость красного перца и легкая кислинка тона сметаны…

  • 553 ккал 15 мин

    Салат из макарон с тунцом и помидорами

    Салат из макарон с тунцом и помидорами! Аппетитный салат с сочетанием паштетов…

  • 399 ккал 30 мин

    Куриный салат с виноградом и клюквой

    Салат из курицы с виноградом и клюквой — прекрасное блюдо для праздничного стола или. ..

  • 123 ккал 1 час

    Салат с индейкой и свеклой

    Рецепт салата из свеклы без майонеза. Полезный салат из свеклы, с индейкой и…

  • 231,5 ккал 25 мин

    Тайский салат из кальмаров

    Если вам нравится тайская кухня, то это блюдо для вас. Рекомендуем салат из сока …

Салат Оливье — Ароматный дом

Наталья

Опубликовано: 26.10.19

Обновлено: 05.08.21


Этот простой рецепт картофельного салата был вдохновлен традиционным  салатом «Оливье» . Оригинальный рецепт обычно включает яйца и болонью. В этом рецепте используются остатки куриного гриля, и он был приготовлен из простых ингредиентов, которые можно купить в любом магазине.

Перейти к рецепту

Особенности рецепта

  • Этот рецепт был вдохновлен русским салатом , который называется оливье или салат оливье. В то время как оригинальный рецепт включал яйца и колбасу, в этой версии их заменяет оставшаяся курица-гриль.
  • Добавление курицы и гороха превращает этот русский картофельный салат в блюдо  сам по себе!
  • Салат «Оливье» , приготовленный из сытных корнеплодов, таких как картофель и морковь, хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней и идеально подходит для приготовления пищи.
  • Мне нравится делать этот салат после Дня Благодарения, чтобы израсходовать все  оставшееся мясо индейки .

Основные ингредиенты

Примечания к ингредиентам

Картофель.  Без картошки салат не сделаешь! Эти сытные клубни составляют основную часть блюда.

Морковь. Морковь добавляет немного ярко-оранжевого цвета и естественной сладости. Как и картофель, они очень хорошо переносят густую заправку.

Майонез. Майонез составляет основу заправки, которая покрывает все остальные ингредиенты; его кремовая консистенция и легкий запах прекрасно сочетаются с картофелем. Я предпочитаю майонез с маслом авокадо.

Соленья. Измельченные соленые огурцы добавляют немного хруста и кислого вкуса, чтобы прорезать картофель и сочность майонезной заправки. Обычно я нахожу лучшие консервированные огурцы в международном отделе магазина.

Цыпленок. Вы можете сами приготовить курицу, если хотите, но курица-гриль удобна и не менее хороша.

Горох. Свежие или размороженные продукты придают этому рецепту немного зеленого цвета и нотку свежести.

Дополнительные ингредиенты. Можно добавить больше белка: кубики болонской колбасы и нарезанные кубиками вареные яйца.

Пошаговые инструкции

1. Соберите ингредиенты. Поместите картофель и морковь в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности и мягкости. Чтобы проверить, готовы ли овощи, вы должны легко вставить вилку в картофель. Дайте им остыть.

2. Очистите морковь и картофель, нарежьте мелкими кубиками одинаковой формы. Огурцы нарезать кубиками. Добавить в большую миску, перемешать.

3. Всыпать горох, добавить майонез и щепотку соли, еще раз перемешать.

Советы по рецепту

Для картофельного салата используйте сорта картофеля, которые хотя бы немного восковые; крахмалистый  картофель, как правило, разлагается при приготовлении.

Не стесняйтесь оставлять картофельную кожуру  для простоты приготовления, дополнительной клетчатки и предотвращения разрушения кусочков картофеля в салате.

Если вам не нравится картофельная кожура, вы можете легко снять ее после варки.

Без майонеза? Без проблем! Замените майонез смесью сметаны и горчицы. Прежде чем смешивать, убедитесь, что картофель и морковь остыли, чтобы сметана не расслоилась.

Если вы любите свеклу, попробуйте приготовить этот сытный салат по-русски со свеклой.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Можно ли заморозить картофельный салат?

Как правило, не рекомендуется замораживать картофельный салат, так как майонез может расслоиться, а текстура салата может стать неприятной.

Другие рецепты салатов

  • Салат со свеклой и маринованными огурцами
  • Салат из капусты с яблоками
  • Салат из южного тунца

Вы пробовали этот рецепт? Рад тебя слышать! Не забудьте оценить и оставить комментарий ниже.

Салат «Оливье»

«Наталья-Ароматный дом»

Этот простой рецепт картофельного салата вдохновлен традиционным салатом «Оливье» . Оригинальный рецепт обычно включает яйца и болонью. В этом рецепте использовались остатки курицы-гриль и простые ингредиенты, которые можно было купить в любом магазине.

5 от 1 голосов

Распечатать рецепт Pin Рецепт

Время приготовления 20 минут

Общее время 45 минут

Салат, гарнир

Русская кухня

  • ▢ 1 морковь крупная
  • ▢ 4 соленых огурца
  • ▢ 1 стакан гороха свежего или замороженного
  • ▢ 4 ст.л. майонеза
  • ▢ 1/2 ч.л. Поместите картофель и морковь в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности и мягкости. Чтобы проверить, готовы ли овощи, вы должны легко вставить вилку в картофель. Дайте им остыть.

  • Очистите морковь и картофель, нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *