Гречка с куриными ножками в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКуриные ножки получаются вкусными, сочными, а гречка рассыпчатой и ароматной за счет того, что пропиталась соками курицы и овощей. Это блюдо можно использовать в повседневном рационе.
Автор: Елена,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Горчица, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Куриные ножки | 6 шт. = 720 г |
Гречка | 3 стакан = 495 г |
Морковь | 2 шт. = 160 г |
Репчатый лук | 3 шт. = 240 г |
Помидор | 2 шт. = 160 г |
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Кабачок | 1 шт. = 180 г |
Чеснок | 4 зубчик = 16 г |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 лист = 2 г |
Оливковое масло | 40 г |
Горчица | 2 ч. л. = 16 г |
Смесь кавказских трав | по вкусу |
Вода (кипяток) | 5 стакан = 1000 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Куриные ножки помойте и хорошо просушите при помощи бумажного полотенца. Овощи промойте. Лук и морковь очистите от кожуры. Кабачки, помидоры, перец я брала замороженные. Специи можно брать любые на ваш вкус.
Шаг 2
Замаринуйте голени. Переложите голени в миску или, как я, в пакет, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, или натрите на мелкой терке, затем горчицу, соль (по желанию), так как во многие специи уже входит соль, любые специи, оливковое масло (можно растительное), хорошо все перемешивайте и оставьте мясо мариноваться.
Шаг 3
Натрите морковь на терке для корейской моркови или на обычной терке. Лук, кабачки, помидоры порежьте на небольшие ломтики.
Шаг 4
Прогрейте хорошо сковороду с маслом, всыпьте в нее все овощи сразу, посолите, поперчите и потушите до мягкости.
Шаг 5
Затем пересыпьте потушенные овощи в форму для запекания, сверху выложите промытую гречку, затем равномерно распределите промаринованные голени.
Шаг 6
Далее залейте содержимое формы кипятком до середины голеней. Накройте форму крышкой или фольгой. Поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.
Шаг 7
После того, как блюдо приготовится, достаньте его из духовке и дайте ему чуть остыть.
произвести впечатление
Подавайте блюдо с зеленью и овощами.
Куриные ножки с гречкой на сковороде: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Иной раз, когда нет сил и желания долго стоять у плиты, можно приготовить куриные ножки с гречкой – это быстро и просто. Можно использовать для этой цели мультиварку, духовку или сковороду. Кроме основных ингредиентов, в блюдо еще можно добавить овощи (морковь, лук), грибы, а также томатный соус, чеснок, специи и травы.
Ингредиенты
- 5-6 куриных ножек
- 150 г гречневой крупы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1/5 ч. л. специй
- 3 ст. л. растительного масла
- 2-3 веточки свежей зелени для подачи
Приготовление
1. Подготовьте нужные ингредиенты – куриные ножки можно взять охлажденные. А если они заморожены, то разморозьте их при комнатной температуре. Морковь и лук очистите и помойте. Отмерьте нужное количество гречки, можно ее перебрать. Масло для жарки курицы желательно использовать рафинированное.
2. Чтобы ножки не занимали слишком много места в сковороде, косточки лучше отрубить кухонным топориком.
3. Намажьте каждую ножку солью и специями – подойдет молотый кориандр, пажитник, сушеная аджика, смесь молотых перцев. В таком виде можно оставить курицу на 30-40 минут в холодильнике.
4. Репчатый лук мелко покрошите, а морковь можно также нарезать или натереть на терке.
5. На сковороде разогрейте масло для жарки. Отправьте на раскаленную поверхность ножки. Сделайте средний огонь и обжаривайте их до появления легкой румяной корочки – минут 5 с одной стороны. Затем переверните их на противоположную сторону и жарьте еще минут 5.
6. Переложите в сковороду нарезанные овощи. Огонь убавьте и обжаривайте все вместе еще минуты 3.
7. Пересыпьте в сковороду гречку, распределите между кусочками курицы.
8. Залейте гречку водой в соотношении 1 к 2. Не стоит переживать, что воды не хватит, ведь всегда можно ее добавить в середине процесса приготовления. Подсолите гречку, добавьте специи, пряности, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и варите все на медленном огне, следя за тем, чтобы не закончилась вода.
9. Готовое блюдо получается очень вкусны и ароматным – куриное мясо прямо-таки отстает от косточки, а гречка пропитывается куриным бульоном. Подавайте со свежей рубленой зеленью, соусом.
Комментировать
Rating: 4.3/5. From 6 votes.
Please wait…
Юлия Смирных
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Каши, Тушеная птица
Гречневая каша
Тушеная курица
Блюда из гречки
Блюда из курицы
Ножки с гречкой в духовке. Цыпленок в духовке-гречке
Когда я первый раз приготовила курицу с гречкой в духовке, у меня случился, что называется, «разрыв шаблона»: ну еще курица, с ней все понятно — это так же просто, как приготовить в духовке, но одновременно с гречкой, да еще и без крышки… Хлопнув дверцей духовки, я с опаской стал ждать, что выйдет из этой авантюры. И что бы вы подумали? У меня получилась самая удачная гречка из всех, что я когда-либо готовила. Мягкий, нежный, рассыпчатый, с насыщенным вкусом, аромат непередаваемый! Ты знаешь почему? Когда мы запекаем курицу в духовке, всегда выделяется достаточное количество сока и жира, который мы обычно нигде не используем. Когда курица готовится с гречкой, то все соки впитываются в крупу вместе с водой, которая, частично испаряясь, создает в духовке облако пара, поэтому курица получается особенно нежной. Вот такой интересный кулинарный эффект. Вдобавок ко всему, вы удивитесь, насколько просто приготовить такую курицу с гречкой, я взяла рецепт с фото, чтобы вы могли убедиться — здесь все очень и очень просто.
- 1 стакан гречки (200 грамм),
- Цыпленок — 600 грамм,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Морковь — половинка большая,
- Вода — 2 стакана и чуть больше,
- Сметана — 1 столовая ложка,
- Соль по вкусу (1 чайная ложка),
- Приправы — 1 чайная ложка,
- Растительное масло для жарки,
- Сливочное масло для подачи (30 грамм)
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке
Первый шаг в принципе можно пропустить, если вы совсем не успеваете готовить и тогда через пять минут вы поставите блюдо в духовку. Результат все равно получится хороший, но если хотите отличный, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой зажарки. Мелочь — и аромат дополнительный придаст, и цвет аппетитный золотистый.
Шаг второй Промываем гречку. Можно в сите или в миске, несколько раз поливая и сливая воду. Высыпать гречку на сковороду, смешать с зажаркой и выложить в форму, где предполагается запекать гречку с курицей. Посоветую сразу брать форму поглубже, чем у меня (т.к. у меня она досталась прямо у воды, но лучше держать хотя бы сантиметр до края).
Третий. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть толстым бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, по желанию посыпаем приправами (я взяла чайную ложку подсолнечной хмели), выкладываем поверх гречки.
Плотно так.Четвертый шаг. Солим воду по вкусу, можно добавить любимые приправы. Заправляем ею нашу курочку с гречкой. И поставить блюдо в духовку. Температура — 180 градусов, время — 40 минут.
Последний штрих. Также необязательно. Но для тех, кто любит хрустящую корочку, это очень важно. Буквально за пять минут до окончания приготовления откройте духовку (осторожно, в ней идет пар, поэтому держите подальше лицо в момент открывания дверцы). Берем сметану, смазываем сверху курицу и ставим форму на самый верхний уровень, под тени. Если есть функция «гриль», переключите духовку на нее и держите курицу не более трех минут, в обычном режиме – 5-7 минут.
Вот и все. При подаче положить в гречку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Курица, фаршированная гречкой в духовке, готовится просто. При этом самые привычные продукты попадают к столу в первозданном виде! Эффектная тушка, запеченная целиком, выглядит празднично. Причем начинкой не обязательно должна быть свежая каша. Предлагаем сочетать основной ингредиент с овощами, грибами и куриными потрохами.
Средняя сложность
У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, съедят ее с удовольствием. Такую птицу можно подать к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.
Калорийность курицы низкая, а гречка, как известно, входит в список каш для диетического питания. Так что кушать блюдо может каждый без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как ей удалось обычную курицу и простую кашу превратить в кулинарный шедевр?» А мы попробуем!
Тонкости приготовления
Здесь мы поговорим о нюансах, которые обычно не входят в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный внешний вид конечного продукта.
- Выбрать свежую тушку. Свежее или охлажденное мясо имеет нежную консистенцию, которая сохранится в готовом блюде. Не стоит ожидать такого результата от размороженной птицы.
- Используйте курицу среднего размера. Большой будет жестким и слишком жирным. А для птиц весом до 1,5 кг идеально подходит баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
- Удаление лишнего жира с туши. Находится в брюшной полости, а также в хвосте. В процессе приготовления он будет таять и питать начинку. Чтобы этого не произошло, отрезаем хвост и аккуратно отделяем от мяса жировые прослойки.
- Замариновать тушку перед начинкой. Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. А ваша курица, фаршированная гречкой в духовке, будет идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром и другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
- Смазать курицу солью непосредственно перед начинкой. Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой при запекании. Не забудьте посолить его внутри, чтобы мясо там было не пресным.
- Используйте кулинарный рукав или фольгу. Выпечка под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курица тушится, особенно в рукаве, в котором она варится в собственном соку. Чтобы его высушить, разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, ничем его не накрывайте.
- Нафаршируйте начинкой всю курицу, если это ваш первый раз. Есть рецепты, в которых рекомендуется отделять тушку от костей или выкладывать гречку в шкуре, смешав с филе. Это не подходит для начинающих! Чтобы сохранить скорлупу в целости, придется потренироваться.
Техника удаления целой кожи. Положите тушку на разделочную доску животом. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно срежьте кожицу возле края. Здесь он особенно толстый и не порвется. Загните нож плоской стороной глубже, что позволит отделить кожу на грудке. Переверните тушку и пройдитесь по спине. Разрежьте куриную голень по суставу и выкрутите ее. У тушки останется бедро, а голень останется в шкуре. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте тянуть кожу вверх, разрезая пленку ножом. В самом верху отделяем крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крыльями и ножками внутри.
Классический рецепт
Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет жариться после приготовления. Чтобы сделать его мягким, просто смажьте сметанным соусом. Благодаря овощам начинка получается гораздо интереснее обычной каши.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- крупа гречневая — 1 стакан;
- лук репчатый — 2 средние головки;
- чеснок — 6 зубчиков; сметана
- — 200 г; морковь
- — 1 шт.;
- зелень;
- соль перец.
Варка
- Отварить гречку до полуготовности.
- Мелко нарежьте лук и морковь. 2 зубчика чеснока измельчить, смешать с овощами, пассеровать 5 минут.
- Смешать гречку с овощами.
- Смешать сметану с оставшимся измельченным чесноком.
- Тушку натереть солью, перцем, смазать сметанным соусом. Положить внутрь начинку. Закрепите кожу.
- Выпекать 1,5 часа при 180°.
Рассыпчатая гречка хороша для начинки. Это получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Варить до полной готовности не нужно, так как гречка сама приходит в «кондицию» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курицу и начинку буквально за 30 минут.
Рецепты с оригинальными начинками
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу, ведь и внешний вид, и вкусовые качества будут на высоте. В качестве дополнения к кашам можно использовать грибы, куриные потроха. Куриная печень отлично гармонирует с гречкой.
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором тушка выдерживается дольше. Если есть возможность, замаринуйте на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- лук репчатый — 1 большая головка;
- гречка — ½ стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез домашний — 5 ст. ложки;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соус соевый — 1,5 ст.л. ложки;
- специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ чайной ложки;
- соль.
Кулинария
- Смешать майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натереть тушку, оставить мариноваться.
- Гречку отварить, остудить.
- Промыть, нарезать грибы.
- Лук нарезать, смешать с грибами.
- Обжарить до готовности, добавить специи, посолить.
- Гречку смешать с грибной массой, выложить начинку внутрь тушки. Закрепите его зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
- Выпекать 1 час при 180°, разрезать рукав и выпекать еще 20 минут.
Курицу можно запечь и без рукава, но тогда мясо получится суше.
С печенью
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке получается особенно сытным и вкусным. Гречневую начинку с потрохами можно использовать как самостоятельное блюдо, но так интереснее! Предлагается очистить тушку от кожи и положить внутрь кожи начинку. Затем крупа также соединяется с филе, и во время еды в блюде не остается ни одной косточки. Если нет времени и желания снимать кожу, заложите начинку внутрь целой курицы.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- крупа гречневая — 1 стакан;
- печень куриная — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- яйцо — 3 шт.;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- соль перец.
Кулинария
- Отварить гречку.
- Очистить курицу.
- Мясо отделить от костей, нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить, смешать с мясом, посолить, поперчить.
- Нарезать морковь, лук, обжарить. Добавьте нарезанную печень, пассеруйте 10 минут. Добавить кориандр, тушить под крышкой 20 минут.
- Соединить кашу, печень, мясо. Добавить соль, 3 яйца, перемешать.
- Одеть кожу, сшить нитками.
- Форму застелить пергаментной бумагой, выложить «курочку», накрыть фольгой. Влейте 2 стакана воды.
- Выпекать 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.
Если в качестве начинки вы используете курицу, а не кожу, предварительно обжарьте мясо на сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешивать с кашей и печенью. Температура запекания 180°, воду добавлять не нужно.
Самые простые ингредиенты, минимум времени на приготовление, и ваша курочка с гречкой в духовке впечатляет отменным вкусом. Порадуйте своих близких!
Печать
Из привычных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, вы сможете каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предлагать под корочкой сыра, делать нежнейшую фаршированную курицу, угощать торговцев или просто запекать в духовке.
Гречка с курицей в духовке — пошаговый рецепт
Во время запекания куриный сок пропитывает гречку, делая ее сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной сырной корочкой.
Состав:
- лук репчатый — 1 головка;
- голень куриная — 1000 г;
- масло подсолнечное; сметана
- — 270 мл;
- вода горячая соленая — 370 мл; сыр
- — 170 г; 9гречка 0005 – 2 стакана;
- чеснок — 5 зубчиков;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Духовка должна быть предварительно включена на 180 градусов.
- Гречку промыть водой. Сушить.
- Смажьте противень маслом.
- Раздайте хлопья.
- Очистите, нарежьте лук и чеснок.
- Крупа гречневая ломтиками.
- Натереть приправой для курицы. Выложить на противень.
- Смажьте курицу сметаной.
- Залить кипятком.
- Сыр натереть на мелкой терке. Сверху посыпать сметаной.
- Поставить в духовку.
- Подавать через час.
Приготовление под сырной корочкой
Если вы хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, то это рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все то полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Состав:
- сыр — 370 г; майонез
- — 200 мл;
- курица — средняя тушка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- гречка — 2 стакана;
- лампа;
- вода кипяток подсоленная — 2 стакана;
- сметана — 200 мл;
- хмели-сунели — 1 ч.л.
Готовка:
- Включить духовку, выбрав температурный режим 180 градусов.
- Противень смазать силиконовой кисточкой, обмакивая в масло.
- Гречку промыть, высыпать на противень.
- Нарезать лук.
- Измельчите чеснок.
- Посыпать крупой измельченные продукты.
- Разделать вымытую курицу.
- Место на гречке.
- Хмели-сунели посыпать.
- Сметану смешать с майонезом. Распределить по мясу.
- Залить кипятком.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Посыпать сверху курицу.
- Поместить в духовку.
- Через час на поверхности образуется корочка красивого золотистого цвета. Блюдо можно убрать.
Цыпленок, запеченный в духовке с гречкой
Самые простые изделия приобретут оригинальный оттенок благодаря курице, фаршированной гречкой. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами получится сочной, рассыпчатой.
Состав:
- сметана — 220 г; 9курица 0005 — 1 -1,3 кг;
- гречка -1 стакан;
- укроп;
- лук репчатый — 2 шт. ; морковь
- — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков
- соль;
- перец.
Кулинария:
- Отварить гречку.
- Разогрейте духовку (190 градусов).
- Лук очистить, нарезать.
- Натереть морковь.
- Измельчите чеснок.
- Положите лук и морковь в кастрюлю и дайте им постоять.
- Размешать с гречкой.
- Сметану смешать с чесноком.
- Тушку промыть, посолить, поперчить. Поливаем сметанным соусом.
- Поместите внутрь начинку.
- Зубочистки скрепляют кожу.
- Готовить полтора часа.
Для идеального вкуса выбирайте приготовленную на пару или охлажденную тушку. Такое мясо имеет более нежную консистенцию, которая сохраняется в готовом блюде.
Крупную птицу весом более 1,5 кг брать нельзя, она будет слишком толстой и жесткой.
Купеческая
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.
Состав:
- куриное филе — 750 г;
- вода — 3 стакана;
- крупа гречневая — 600 г;
- масло растительное — 5 ст. ложки;
- лук репчатый — 3 головки;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите филе бумажным полотенцем.
- Удаление примесей из хлопьев. Смывать. Воду нужно менять несколько раз. В результате жидкость должна оставаться прозрачной.
- Слить воду. Выложите гречку на бумажное полотенце. Сушить.
- Морковь нарезать тонкими полосками.
- Снимите шелуху с луковиц, нарежьте крупными кусками.
- Курица, нарезанная на мелкие кусочки.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло. Филе обжарить, посолить, посыпать перцем.
- Когда на мясе появится румяная корочка, засыпать лук и обжарить.
- Добавить морковь.
- Выложить зажарку в жаропрочную посуду.
- В миске смешайте воду с томатной пастой и солью. Насыпать мясо.
- Положить гречку и измельченный чеснок. Смешивание.
- Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
- Подавать через час.
Кулинария:
- Очистите и нарежьте чеснок.
- В миску налить майонез, добавить чеснок, горчицу. Влить соевый соус. Помешивать.
- Курицу промыть, натереть смесью.
- Оставить минимум на два часа.
- Отварить или приготовить на пару гречку.
- Грибы нарезать.
- Нарезать лук. Перемешайте с грибами.
- Грибы с луком выложить на сковороду с маслом, обжарить.
- Для соли. Посыпьте перцем. Добавьте гречку. Смешивание.
- Поместите смесь внутрь тушки. Скрепить края зубочистками.
- Возьмите рукав для запекания. Положите курицу. Если рукава нет, можно приготовить утку в чугунной посуде. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
- Поставить в духовку, режим 190 градусов.
- Готовить полтора часа.
Не сомневаюсь, что многие хозяйки согласятся, что варить обычную гречневую кашу на плите – настоящее искусство, требующее определенного навыка и практики. Часто гречка либо слишком сухая, либо переваренная. Для себя я открыла очень простой и удобный способ приготовления в духовке. Гречка, приготовленная в духовке, получается намного вкуснее, рассыпчатее и ароматнее, чем гречка, приготовленная на плите. К тому же в процессе его приготовления можно заниматься своими делами, а не стоять у плиты. Гречку в духовке можно приготовить как с мясом, так и без него, а также с добавлением овощей.
Гречка с курицей в духовке , пошаговый рецепт с фото которой я хочу вам предложить, пользуется небывалой популярностью у моих домочадцев в качестве гарнира. Почти вся порция вареной гречки уходит за один момент. Во время тушения гречка насыщается соками и ароматами, в результате чего становится очень вкусной. Таким образом, соединив в одном гарнире мясо и гречневую кашу, вы получите не только очень полезное, но и сытное, вкусное и питательное блюдо.
А теперь перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гречку с курицей в духовке.
Ингредиенты:
- Курица — 400-500 гр.,
- Крупа гречневая — 2 стакана,
- Вода — 1 стакан,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Томатный соус — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Специи и соль по вкусу, 9 шт.0042
- Масло подсолнечное.
Куриные ножки вымойте под холодной водой. Высушите лишнюю влагу. Срезать мясо с кости. Полученную курицу нарежьте еще более мелкими кусочками.
Очистите лук и морковь. Лук мелко нарезать ножом.
Морковь натереть на мелкой или средней терке.
Гречка сорт. Положите в миску. Промыть в двух водах. Слейте крупу.
Отставьте миску с гречкой в сторону. Теперь нужно обжарить курицу. Выложить курицу на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Через 5 минут добавьте к нему лук и морковь.
Обжарить овощи еще 5-7 минут.
Крупа гречневая в огнеупорной форме для выпечки.
Добавить жареную курицу и ломтики моркови.
Чтобы гречка с курицей в духовке получилась ароматной, добавьте соль и специи, а также лавровый лист и кетчуп.
Специи можно выбрать на свой вкус и усмотрение. В том случае, если гречка с курицей будет готовиться для детей, количество специй, соответственно, как и кетчупа, должно быть минимальным. Гречку с мясом залить водой и перемешать.
Уровень жидкости должен быть примерно на 2 см выше гречки. В процессе тушения гречка набухнет и впитает в себя всю жидкость. Отправить гречку в духовку, разогретую до 180С, на 25-30 минут. Напомню, что время указано приблизительно и будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Держите его, пока он не набухнет и не станет мягким. Курица с гречкой в духовке, рецепт с фото которую мы рассмотрели, является универсальным гарниром, который подходит для большого количества салатов. Так что помимо него можно приготовить как грибной, так и рыбный или овощной салат.
Гречка с курицей в духовке. ФотоПредлагаю вашему вниманию еще несколько рецептов гречки с курицей в духовке. Первым рассмотрим рецепт гречки с запеченными куриными бедрами под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Бедра куриные — 1 кг.,
- Крупа гречневая — 2 стакана,
- Сыр твердый — 100 гр. ,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Сметана — 150 мл.,
- Специи и специи масло по вкусу
- Масло подсолнечное.
Гречка промывная. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Твердый сыр натереть на крупной терке. Вымойте и обсушите куриные бедра.
Лук репчатый с морковью спассеруйте в растительном масле. Выложите гречку на дно формы для запекания. Налейте стакан воды. Сверху разложить куриные ножки.
Налейте сметану в миску, чтобы сделать соус. Добавить обжаренный лук с морковью. Добавьте специи и соль. Смешайте соус. Смажьте им куриные бедра. Затем посыпать курицу тертым сыром. Накрыть форму крышкой или фольгой. Выпекать 35-40 минут. За 5 минут до готовности открыть форму, чтобы на сыре появилась румяная корочка. Подавать горячим.
Гречка с курицей в горшочках тоже очень вкусная.
Ингредиенты:
- Гречка — 2 стакана,
- Куриные грудки — 600-700 гр.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Соль и специи по вкусу
- Лавровый лист — по одному листу в каждом горшке,
- Масло растительное.
Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать и промыть. Нарежьте лук. Морковь измельчить четвертинками. смывать. Нарежьте его небольшими кусочками. На растительном масле спассеровать лук и морковь.
Добавить кусочки курицы к овощам. Подержите на плите еще 5 минут. Заполните третью часть горшочков получившимся курино-овощным жарким. Сверху посыпать гречкой.
Гречка с мясом должна занимать половину кастрюли. Облить кастрюли по плечики водой. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 180С. Гречка с курицей в духовке должна готовиться 40-45 минут.
Курица, фаршированная гречкой в духовке, — блюдо, достойное любого праздничного стола.
Состав:
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Крупа гречневая — 1 стакан,
- Куриная тушка — 1 шт.,
- Майонез — 100 мл.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Куриная печень — 300 гр.,
- Специи и соль — на развес, 9 шт.0042
- Масло растительное.
Сортировка гречихи, сортировка брака и примесей. Промойте крупу. Отварите его до готовности. Помимо каш, для приготовления этого блюда необходимо помыть следующие продукты – шампиньоны, морковь, куриные тушки и печень.
Очистить лук и морковь. Мелко нарежьте куриную печень и грибы. Лук нарезаем кубиками, морковь – с помощью терки. Спассерую лук и морковь на сковороде с маслом. К уже мягким овощам добавляем печень и грибы. Приправьте солью и приправьте по вкусу. Перемешать. Потушить минут пять.
В миску с вареной гречкой выложить жареную печень с грибами. Перемешать начинку.
Нафаршировать промытую и обсушенную тушку цыпленка гречневой начинкой. Дополнительно желудок курицы можно зашить нитками. В миске смешайте майонез с солью и специями. Полученным соусом смажьте куриную тушку. Положите его на противень. Запекать при температуре 190 градусов около 40-45 минут, пока на курице не появится золотистая корочка. Готовый цыпленок из гречки в духовке , подается на большом блюде, украшенном зеленью, овощами или фруктами.
Жареная курица, дружественная к BePure — BePure Wellness
макронутриент-профиль-белок смесь макронутриентов
BePure-Friendly Fried Chicken, Original и Extra Crunchy
На 6 порций | GF, DF
Original Fried Chicken Ингредиенты- 6 куриных ножек
- 9000 мука ½ ½0807 Мы используем гречневую муку или муку из коричневого риса
- 3–4 столовые ложки специй на ваш выбор
Нам нравится использовать такие комбинации, как копченая паприка, куркума и немного молотого чили - Соль и перец
- Extra virgin, масло холодного отжима
- Разогрейте духовку до 200ºC в режиме обдува. Смажьте или выровняйте противень для духовки.
- Смешайте муку, специи, соль и перец в миске или на тарелке.
- Обваляйте голени в смеси, пока они не будут хорошо покрыты
- и поместите их в противень с небольшим зазором между ними.
- Сбрызните несколько больших порций масла на барабанные палочки — вам нужно приличное количество масла, чтобы они были красивыми и хрустящими. Убедитесь, что вы получаете обе стороны.
- Поместите их в духовку примерно на 30–40 минут, или пока курица не пропечется и не станет красивой и хрустящей.
- 6 куриных ножек
- ½ ст. муки без глютена
Мы используем гречневую муку или муку из коричневого риса - 3–4 столовые ложки специй на ваш выбор
- Соль и перец
- 2 яйца
- Панировочные сухари без глютена
- Масло холодного отжима первого холодного отжима
- Нагреть духовку до температуры выпекания. Смажьте или выровняйте противень для духовки.
- Смешайте муку, специи, соль и перец в миске или на тарелке.
- Яйца взбить и вылить на тарелку.
- На другую тарелку щедро насыпьте панировочные сухари без глютена.
- Обваляйте голени в смеси муки и специй, затем в яйцах и, наконец, в панировочных сухарях – убедитесь, что на каждом этапе они действительно хорошо покрыты.
- Поместите их в противень с небольшим зазором между ними.
- Сбрызните несколько больших порций масла на барабанные палочки — вам нужно приличное количество масла, чтобы они были красивыми и хрустящими. Убедитесь, что вы получаете обе стороны.
- Поместите их в духовку примерно на 30-40 минут или пока курица не пропечется и не станет красивой и хрустящей.
Вы также можете приготовить вкусный салат к куриным ножкам!
профиль макронутриентов-белок macronutrient-profile-mixed