Гречка в духовке с куриными ножками: Куриные Ножки с гречкой, Мясо курицы в духовке

Содержание

Гречка с куриными ножками в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Куриные ножки получаются вкусными, сочными, а гречка рассыпчатой и ароматной за счет того, что пропиталась соками курицы и овощей. Это блюдо можно использовать в повседневном рационе.

Автор: Елена,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Сельдерей

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Куриные ножки6 шт. = 720 г
Гречка3 стакан = 495 г
Морковь2 шт. = 160 г
Репчатый лук3 шт. = 240 г
Помидор2 шт. = 160 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Кабачок1 шт. = 180 г
Чеснок4 зубчик = 16 г
Соль по вкусу
Лавровый лист2 лист = 2 г
Оливковое масло40 г
Горчица2 ч. л. = 16 г
Смесь кавказских трав по вкусу
Вода (кипяток)5 стакан = 1000 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Куриные ножки помойте и хорошо просушите при помощи бумажного полотенца. Овощи промойте. Лук и морковь очистите от кожуры. Кабачки, помидоры, перец я брала замороженные. Специи можно брать любые на ваш вкус.

Шаг 2

Замаринуйте голени. Переложите голени в миску или, как я, в пакет, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, или натрите на мелкой терке, затем горчицу, соль (по желанию), так как во многие специи уже входит соль, любые специи, оливковое масло (можно растительное), хорошо все перемешивайте и оставьте мясо мариноваться.

Шаг 3

Натрите морковь на терке для корейской моркови или на обычной терке. Лук, кабачки, помидоры порежьте на небольшие ломтики.

Шаг 4

Прогрейте хорошо сковороду с маслом, всыпьте в нее все овощи сразу, посолите, поперчите и потушите до мягкости.

Шаг 5

Затем пересыпьте потушенные овощи в форму для запекания, сверху выложите промытую гречку, затем равномерно распределите промаринованные голени.

Шаг 6

Далее залейте содержимое формы кипятком до середины голеней. Накройте форму крышкой или фольгой. Поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.

Шаг 7

После того, как блюдо приготовится, достаньте его из духовке и дайте ему чуть остыть.

произвести впечатление

Подавайте блюдо с зеленью и овощами.

Куриные ножки с гречкой на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Иной раз, когда нет сил и желания долго стоять у плиты, можно приготовить куриные ножки с гречкой – это быстро и просто. Можно использовать для этой цели мультиварку, духовку или сковороду. Кроме основных ингредиентов, в блюдо еще можно добавить овощи (морковь, лук), грибы, а также томатный соус, чеснок, специи и травы.

Ингредиенты

  • 5-6 куриных ножек
  • 150 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1/5 ч. л. специй
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Подготовьте нужные ингредиенты – куриные ножки можно взять охлажденные. А если они заморожены, то разморозьте их при комнатной температуре. Морковь и лук очистите и помойте. Отмерьте нужное количество гречки, можно ее перебрать. Масло для жарки курицы желательно использовать рафинированное.

2. Чтобы ножки не занимали слишком много места в сковороде, косточки лучше отрубить кухонным топориком.

3. Намажьте каждую ножку солью и специями – подойдет молотый кориандр, пажитник, сушеная аджика, смесь молотых перцев. В таком виде можно оставить курицу на 30-40 минут в холодильнике.

4. Репчатый лук мелко покрошите, а морковь можно также нарезать или натереть на терке.

5. На сковороде разогрейте масло для жарки. Отправьте на раскаленную поверхность ножки. Сделайте средний огонь и обжаривайте их до появления легкой румяной корочки – минут 5 с одной стороны. Затем переверните их на противоположную сторону и жарьте еще минут 5.

6. Переложите в сковороду нарезанные овощи. Огонь убавьте и обжаривайте все вместе еще минуты 3.

7. Пересыпьте в сковороду гречку, распределите между кусочками курицы.

8. Залейте гречку водой в соотношении 1 к 2. Не стоит переживать, что воды не хватит, ведь всегда можно ее добавить в середине процесса приготовления. Подсолите гречку, добавьте специи, пряности, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и варите все на медленном огне, следя за тем, чтобы не закончилась вода.

9. Готовое блюдо получается очень вкусны и ароматным – куриное мясо прямо-таки отстает от косточки, а гречка пропитывается куриным бульоном. Подавайте со свежей рубленой зеленью, соусом.

Комментировать

Rating: 4.3/5. From 6 votes.