Рецепт мясных ежиков с рисом в подливе: Ёжики с подливой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Ежики мясные

Вкуснейшие мясные шарики или ежики с подливкой приготовьте на сковороде или в духовке. Рецепт ежиков должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Из сухого риса с мясным фаршем на сковороде можно приготовить мясные ежики в томатной подливке.

Рецепт их приготовления настолько простой, что с готовкой разберется даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  •  700 гр фарша;
  •  100 гр круглого риса;
  •  луковка;
  •  яйцо;
  •  соль и молотый перец;
  •  растительное масло для обжарки;
  •  мука для обвалки;
  •  немного кипятка.

Заранее подготовьте мясной фарш. Подойдет любой: замороженный или свежеприготовленный.

Очистите и мелко порубите луковку. Добавьте к фаршу репчатый лук, промытый сырой рис, перец с солью, вбейте яйцо.

Хорошенько перемешайте массу, чтобы она стала упругой, не распадалась. Скатайте мясные шарики весом примерно по 50 граммов.

Муку посолите, поперчите, размешайте.

Обваляйте мясные ежики в мучной смеси.

Обжарьте их с двух сторон на среднем огне на сковороде с постным маслом.

Когда фарш хорошо промешан, ежики получатся довольно крепкими, их будет легко переворачивать.

Обжаренные мясные ежики переложите в глубокую сковороду или кастрюльку, чтобы потушить. Тушить можете просто в воде или во вкусном томатной подливе.

Чтобы сделать подливку для мясных ежиков, тертую морковь, нашинкованный репчатый лук обжарьте на сковороде.

Затем туда же добавьте измельченные томаты. Потушите еще чуток, подсыпьте муку, а потом налейте кипяток. Перемешайте содержимое и прокипятите.

Густым томатным соусом залейте ежики, затем влейте кипящую воду. Это необходимо, чтобы крупе хватило жидкости свариться. Подливайте водичку частями, чтобы обеспечить необходимую густоту подливки.

Накройте посудину крышкой, тушите ежики в томатной подливке 50 минут на слабом огне. Готовый рис будет торчать из шариков, словно колючки. А мясной ежик напомнит лесного зверька.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ежики из фарша и риса

Тефтели с фаршем и рисом, рецепт

Ленивые голубцы на сковороде, рецепт

Как варить рис на гарнир

Мясные ежики в духовке

Очень удобно готовить мясные ежики в духовке вместе с гарниром, к примеру с картошкой.

Кусочки картофеля пропитываются мясным соком, делаются необыкновенно вкусными. А сырная корочка превращает блюдо в настоящее лакомство.

Понадобится:

— 400 гр мясного фарша;
— 200 гр риса;
— 80 гр сыра;
— яйцо;
— зубчик чеснока;
— 10 картофелин;
— 2 луковицы;
— щепотка соли;
— черный молотый перец.

Используйте лююбой фарш: свино-говяжий, куриный, индюшачий или сочетание разных видов мяса. К фаршу добавьте очищенный, измельченный чеснок и луковицы.

Предварительно промойте рис прохладной водой, пока вода не сделается прозрачной. Сварите рис. На стакан риса возьмите два стакана горячей воды. Сваренный рис откиньте на сито, дождитесь, когда отвар стечет.

Переложите рис в фарш. Туда же разбейте яйцо, поперчите, посолите, перемешайте.

Если готовите ежики часто, внесите разнообразие в рецепт кушанья. Добавьте к мясу мелконарезанный болгарский перец любого цвета. Перец придаст блюду приятный векус, интересные цветовые акценты, сочность.

Смажьте противень маслом.

Обмакивая ладошку в воду, слепите шарики из фарша. Выложите ежиков на противень на некотором расстоянии друг от друга.

Картошку очистите от кожуры, промойте, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками в сантиметр толщиной. Выложите картофельные кружки на противень между ежиками.
Чтобы кушанье не запеклось сухим, намажьте ежики и картошку майонезом.
Отправьте ежиков с картошкой в духовку. Пусть запекаются 20-30 минут при температуре 200 градусов. Точное время зависит от того, как печет ваша духовка.

Сыр натрите на терке. Лучше берите тот сорт сыра, что хорошо плавится при нагревании.

Посыпьте кушанье сырной стружкой. Готовьте в духовке еще около 15 минут.
Как только содержимое под сыром начнет подрумяниваться, еда готова. Невероятная корочка из сыра на мясных ежиках с картошкой просто великолепна.

Мясные ежики в мультиварке

Если приноровится к готовке в этом устройстве, мясные ежики с мультиварке потушить несложно.

Время приготовления: 65 минут.

Потребуется:

— 1 кг говяжьего фарша;
— стакан риса;
— яйцо;
— 3 зубца чеснока;
— соль, перец черный горошком и молотый, лавровый лист, специи;
— 3 ст. ложки томатной пасты;
— 1 ст. ложка постного масла;
— луковица;
— морковка;
— сметана.

Рисовую крупу тщательно промойте проточной водой. Размороженный или только что приготовленный мясной фарш смешайте с сырым рисом, яйцом. Посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу.

Выдавите через пресс чеснок, перемешайте с фаршем.

Во многих рецептах советуют класть в ежики рис, сваренный до половинной готовности. В этом рецепте добавляйте сырой, поскольку готовиться в мультиварке он будет даже дольше времени, нужного на варку крупы. Он обязательно доварится, разбухнет внутри ежиков, вылезет иголочками наружу.

Налейте в мультиварку растительное масло. Положите в чашу тертую морковку, измельченный лук. В режиме Жарка обжарьте овощи 5 минут.

Налепите мясные ежики диаметром около 6 см. Равномерно распределите заготовки по дну мультичаши. Влейте кипяток из чайника. Надо, чтобы жидкость покрыла даже верхние заготовки. Посолите кушанье, киньте лавровый лист, перец горошком.

Если готовите не для детей, положите в соус пару ложек томатной пасты.

Включите режим Тушение, выставьте время приготовления 1 час. Когда пропищит, доставайте ежиков, подайте к столу со сметаной и зеленью. Поскольку в ежиках уже есть крупа, гарнир не нужен. Достаточно подать к ежикам салат из свежих овощей.

Еще больше рецептов готовки ежиков с рисом смотрите тут.

Мясные тефтельки с подливкой как в детстве, рецепт с фото — Вкусо.ру

30 марта 2017

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для тефтелей:
  • мясной фарш

    500 г

  • яйца

    1 шт.

  • рис

    1/3-1/2 стакана

  • лук репчатый

    1 головка

  • соль

    1 ч.л.

для подливы:

Приготовление:

  • Отварить рис (круглый-непропаренный), лучше до полуготовности.
  • Прокрутить лук и фарш через мясорубку, положить рис, посыпать солью. Можно лук просто измельчить и заранее обжарить до прозрачного состояния. После этого соединить с рисом и фаршем. Посыпать солью. Помять смесь руками. Сделать тефтели небольшого размера.
  • Обвалять в муке. Положить сковороду с горячим растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривать минуты три с одной стороны. Сразу не накрывать крышкой, чтобы тефтельки не развалились. Осторожно перевернуть, обжарить со второй стороны минуты три, тефтели должны схватиться.
  • Залить стаканом кипятка приблизительно до половины уровня тефтелек. Добавить чуть-чуть соли, томатную пасту, разведенную водой, лавровый листик. Накрыть крышкой, готовить тефтельки в подливке 10-15 минут на небольшом огне.
  • Развести сметану в половине стакана теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, хорошо размешать, вылить в тефтели. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать.
  • Тушить 15-20 минут на слабом огне.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Ежики в сметанном соусе на сковороде из фарша с рисом – рецепт

Изумительно сочные, с нежным сметанным вкусом и пряным ароматом прованских трав, ежики в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, подойду не только для семейного ужина, но и для приема гостей. Поскольку готовятся такие тефтельки довольно быстро и не требует особых заморочек, у вас останется время нарезать салатик или приготовить гарнир.

Все ингредиенты для блюда можно приготовить на одной сковороде, не нужно ничего и никуда перекладывать. Сковороду лучше использовать с высокими бортами, чтобы было место для сметанной заливки.

Самые вкусные и сочные ежики получаются из смешанного фарша – говяжьего и свиного. Если же использовать куриный фарш, то чтобы ежики не получились суховатыми, в фарш лучше добавить немного перекрученного свиного сала.

Также в это блюдо добавляем рис, блюдо получается сытное и недорогое. Очень нравятся такие мягкие мясные шарики детям.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчик чеснок – 1 шт.;
  • Рис длиннозерный – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Черный перец (молотый) – щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,7 стакана;
  • Прованские травы – 0,3 ч. л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.

Одну небольшую луковицу и некрупную морковь очищаем и споласкиваем под водой. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Очищенный зубчик чеснока мелко рубим ножом.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем сперва чеснок около 20-30 секунд, затем добавляем лук с морковью и жарим около 3 минут. Снимаем лук с морковью со сковороды, стараясь оставить все масло на сковороде, и остужаем.

Рис споласкиваем под проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы рис немного распарился. Затем воду с риса сливаем или откидываем рис на сито.

В одной посуде смешиваем мясной фарш, остывшую обжарку и распаренный рис.

Добавляем в фарш одно куриное яйцо, соль и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем фарш рукой.

Из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем каждый в муке.

Разогреваем повторно сковороду, на которой жарились лук с морковью, и выкладываем на нее подготовленные шарики. Чтобы ежики не пригорали, в сковороду можно добавить немного растительного масла.

Когда одна сторона покроется корочкой, переворачиваем ежики на другую сторону и обжариваем еще минуту.

Теперь подготовим сметанный соус. Для него лучше использовать сметану жирностью 20 или 25 процентов. Смешиваем сметану с теплой кипяченой водой, и все перемешиваем, чтобы сметана растворилась. Добавляем в соус немного соли и ароматные специи. Прованские травы можно заменить на другие любимые специи.

Заливаем сметанным соусом обжаренные ежики. Соуса должно быть достаточно, и он должен полностью закрывать ежики, поскольку во время приготовления рис впитает в себя почти всю жидкость.

Накрываем сковороду крышкой и тушим ежики около 20-25 минут на медленном огне. Если хотите блюдо с подливой, то подавать его нужно на стол сразу после приготовления, поскольку если оставить ежики на некоторое время, то рис впитает остатки соуса.

Ежики в сметанном соусе можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из макарон или картофеля.  Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы придать блюду еще больше мягкости и сливочного вкуса, лук с морковью и ежики лучше обжарить на сливочном масле, а блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.
  • Лук с морковью можно не обжаривать, но в этом случае нужно измельчить их очень мелко, чтобы они успели приготовиться.

Тефтели с рисом в мультиварке рецепт

Приготовление тефтелей в мультиварке дает отличный результат даже при минимальных кулинарных навыках. А так как тефтели можно готовить и подавать под разными соусами, это блюдо долго не приестся. Тефтели в томатном соусе в мультиварке — один из самых вкусных способов их приготовления.

Я готовила тефтели с подливкой в мультиварке Редмонд, но используемые режимы есть практически во всех мультиварках, так что, если вы обладатель мультиварки другой марки, смело применяйте рецепт.

Продукты для рецепта тефтели с томатной пастой в мультиварке
Мясной фарш 500 граммов
Рис 3 полных столовых ложки
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Морковь 1 небольшая (100 граммов)
Яйцо 1 штука
Томатная паста 2 столовых ложки
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка без горки
Соль по вкусу 
Черный молотый перец по вкусу
Душистый перец горошком  2 горошины
Лавровый лист 1 штука

Приготовление тефтелей с подливкой в мультиварке

Готовим фарш из говядины, свинины или курицы. У меня тефтели из говядины в мультиварке. 

Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на мелкой терке. 

Смешиваем в миске фарш, лук, морковь и хорошо промытый рис. Добавляем яйцо. Солим (примерно 1/2 чайной ложки) и перчим по вкусу.

Тщательно перемешиваем основу тефтелей, при необходимости добавляя немного (1/3 стакана) холодной воды, чтобы тефтели получились сочнее.

Лепим круглые тефтели размером с куриное яйцо.

Ставим мультиварку на режим Жарка на 20 минут (при отсутствии — Выпечка), вливаем в чашу столовую ложку растительного масла. Каждую тефтелю обваливаем в муке и сразу выкладываем в разогретое масло. 

Быстро обжариваем все тефтели. Режим выключаем. Добавляем в чашу томатную пасту, лавровый лист, пару горошин душистого перца, чайную ложку сахара, немного соли (примерно 1/4 чайной ложки) и пропущенный через пресс чеснок.

Аккуратно, по стеночке, заливаем полтора стакана кипятка. Выставляем режим Тушение, закрываем крышку и готовим в течение 1 часа.

Вот такие тефтельки получились. Готовые тефтели посыпаем свежей зеленью петрушки (уже в тарелку можно добавить тёртого сыра) и подаём с картофельным гарниром или с макаронами. Ничего сложного в том, как готовить тефтели в мультиварке. Приятного аппетита!

А деток можно порадовать, приготовив тефтели-ежики в мультиварке.

Мясные ёжики с рисом в духовке

Приветствуем Вас на страницах кулинарного блога. Сегодня мы приготовим блюдо из детства — рецепт диетических мясных ежиков, как в детском саду довольно прост. Его относят к диетическому питанию. Предложим несколько рецептов ежиков, один из которых схож с технологией приготовления, как в детском саду. Кушайте ежики на здоровье и не считайте калории.

Ингредиенты:

1. Свино — говяжий фарш — 1 кг;

2. Рис — 2/3 стакана;

3. Лук — 1 шт.;

4. Морковь — 1 шт.;

5. Соль, перец;

6. Растительное масло

Для соуса:

1. Томатная паста — 1 стакан;

2. Мука — 3 ст.л.;

3. Майонез — 4 ст.л.;

4. Сметана — 4 ст.л.;

5. Вода — 2 стакана;

6. Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим зажарку. Пока сковорода нагревается, нарежьте лук.

2. Налейте немного масла и на раскаленную сковороду высыпайте лук.

3. Пока лук румянится, натрите морковь на мелкой терке.

4. Обжарьте морковь совместно с луком. Когда зажарка готова, уберите ее с плиты.

Как приготовить рис

5. Рис для ежиков следует отварить заранее. Для этого подойдет крупнозернистый, клейкий рис, который будет придавать ежикам форму.

6. В глубокой миске смешайте отварной рис, фарш и зажарку.

7. Посолите и поперчите заготовку для ежиков, а затем хорошенько вымешайте.

8. Глубокий, большой противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, чтобы тефтели не прилипали ко дну.

Сформируйте из фарша шарики и выложите их на противень.

Каждый ежик формируйте до той поры, пока он в руках не станет гладкий и красивый. Выложите тефтели на противень не слишком близко друг к другу.

9. Приготовим соус для ежиков. Смешайте в глубокой миске томатную пасту, сметану, майонез, муку и все тщательно перемешайте.

10. Размешивайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Самое время добавлять воду. Немного посолите и поперчите.

11. Сначала полейте каждую тефтельку соусом отдельно, а потом оставшийся соус полностью вылейте на противень.

12. Закройте противень с ежиками фольгой.

13. Подготовленные тефтели отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Время выпекания составляет 50 минут. Тефтели получаются ароматными, вкусными, сочными.

Запоминайте главные хитрости аппетитных ежиков:
  • Чтобы тефтели не развалились, фарш необходимо слегка отбить, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  • Чтобы ежики получились сочными, погружать их в соус необходимо полностью.
  • Если вы хотите получить румяную корочку при выпекании, фольгу стоит убрать за 10 минут до окончания приготовления.

Сочные тефтели в белом сливочном соусе

Если вам необходимо быстро приготовить ужин для всей в выходной, предлагаем сделать попробовать вариант тефтелей с картошкой под сырной шубкой. В этом случае количество фарша и риса необходимо уменьшить в 2 раза.

Помимо вышеописанных ингредиентов еще понадобится 10 шт. очищенного картофеля, 150 гр сыра, яйцо. В этом случае зажарку не делаем, а измельченный лук сразу добавляем в фарш.

Далее смешайте фарш с рисом, яйцом.

Приправьте солью и перцем. Сделайте из фарша шарики и уложите в форму, щедро смазанную маслом. Очищенный картофель нарежьте на кружочки толщиной 1 см и заполните им промежутки между ежиками.

Картофель перед запеканием необходимо посолить. В данном случае соус делать необязательно, вполне достаточно сделать на картофеле сетку из майонеза. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

В это время подготовьте сыр — натрите его на крупной терке. Выньте форму из духовки, посыпьте сыром и снова отправьте в духовой шкаф еще на 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Вот и готово быстрое, вкусное и сытное блюдо — ежики под сыром!

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления блога! До новых встреч!

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Любому человеку будет трудно удержаться от соблазна в виде аппетитных свиных котлеток с румяной корочкой и сочной мякотью. Но некоторым все же приходится сдерживать себя. Причиной этого чаще всего бывает соблюдение определенной системы питания, связанное с состоянием здоровья или желанием похудеть. Казалось бы, в этих случаях о блюдах из свинины следует забыть навсегда, но нет – изменив технологию приготовления, можно получить не такое калорийное, но по-прежнему вкусное мясное блюдо.

Речь идет о запекании тефтелек из свинины и риса в сметанном соусе – вкусно, сочно, нежно и достаточно полезно для того, чтобы не сильно переживать о наносимом фигуре вреде.

Ингредиенты

  • мякоть свинины – 400 г
  • свиное сало – 100 г
  • круглозернистый рис – 3/4 ст.
  • сырое яйцо – 1 шт.
  • сметана – около 150 мл
  • укроп – 2-3 веточки
  • черный перец, соль – по вкусу

Примечание: люди, принципиально не употребляющие свинину, могут заменить ее куриным или индюшиным филе.

Приготовление

1. Мясо и сало прокрутить через мясорубку и соединить с сырым рисом, яйцом и необходимыми специями.

2. Руками вымешать массу до получения однородного фарша.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Из полученного фарша сформировать круглые тефтельки и выложить их на дно формы аккуратными рядами.

4. Залить холодной водой так, чтобы она доходила до середины формы, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

5. Сметану соединить с солью, черным перцем и мелко нарубленной зеленью укропа.

6. Полученным соусом обильно смазать мясные тефтельки и вернуть форму с ними в духовку еще на 20 минут.

7. Готовые мясные ежики в сметане подавать с картофельным пюре или свежими овощами.

Хозяйке на заметку

1. Технология предусматривает относительно короткую термообработку продуктов, поэтому рисовые зернышки в вынутом из духовки блюде останутся довольно плотными. Тот, кто желает, чтобы крупа была более мягкой, может воспользоваться пропаренным рисом. От обыкновенного шлифованного, который чисто-белого цвета, он отличается бежевым оттенком, крупинки у него полупрозрачные. Сечка тоже подойдет, она готовится быстро.

2. Если керамическую или металлическую форму не смазать маслом, «ежики» к ней прилипнут. Однако их можно безбоязненно укладывать на сухой пергамент и ничем не обработанную силиконовую подложку. Поскольку изделия покрывают, а не заливают соусом, предложенные варианты допустимы.

3. Энергетическая ценность тефтелей снизится за счет использования 10-процентной сметаны. Правда, это довольно жидкий продукт. Чтобы его загустить, придется утроить дозировку зелени, но ее большое количество всегда идет на пользу и вкусу пищи, и здоровью едоков.

4. Поскольку в этих котлетках содержатся два очень питательных ингредиента, уместно подобрать к ним низкокалорийный овощной гарнир. Вот перечень подходящих вариантов: отварная цветная капуста, пюре из репы, запеченная брокколи, тушеные кабачки.

Комментировать

No votes yet.