Маковый пирог рецепт с пошаговым фото | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт
- Питательная ценность
- Калории: 339
- Белок: 7.6
- Жиры: 10.9
- Углеводы: 50.3
- Похожие блюда
- Тип еды: Видео рецепты , Выпечка , Десерты , Пироги
- Кухня: Европейская
- Способ: В духовке
- Время: 1 час 30 минут
- Общая информация
- Автор: Semka
- Оценка блюда 4 балла
- Ваша оценка:
- Повод: блюда на детский стол , блюда на новый год , блюда на рождество
Маковый пирог под названием маковник — вот герой нашего сегодняшнего обзора. Этот рецепт точно заинтересует любителей пирогов с маковой начинкой: всевозможных штруделей, плюшек, булочек и прочей вкуснятины. А еще к нему не останутся равнодушными почитатели бисквитов и десертов без кремов и прочих начинок. Ценность именно этого рецепта макового пирога в том, что даже при отсутствии любых начинок и слоений он очень сочный и ароматный. Ну что заинтересовали? Наверняка да, но для начала немного истории и данных о пользе блюда.
История маковника
Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные. По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие. Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:
- Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
- Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
- Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.
По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий. А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами — так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов. Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.
Польза макового пирога
Итак, мак — древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.
Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание — это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов. А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится — любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами. А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Мак — 125 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Сливочное масло — 125 г
- Мука — 1 ст.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Соль — щепотка
Как приготовить маковый пирог, рецепт с пошаговым фото
- Для начала подготовим необходимые для приготовления продукты;
Начнем с подготовки ингредиентов
- Мак высыпаем в небольшую кастрюльку;
Маковые зерна помещаем в кастрюлю
- Заливаем мак водой так, чтобы она покрыла зерна примерно на 3 см;
Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен
- Зажигаем огонь, накрываем мак крышкой и доводим до кипения;
Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения
- В кипящей воде варим маковые зерна по крайне мере 5 минут, а затем выключаем огонь и даем ему настояться 20 минут;
Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто
- Отделяем желтки от белков;
В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки
- Белки взбиваем в крепкую пену;
Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков
- В желтки досыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до тех пор, пока тесто не побелеет;
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны
- Теперь добавляем мягкое масло;
Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло
- Еще раз все хорошенько взбиваем и досыпаем соль;
Вводим щепотку соли
- Добавляем в тесто муку и разрыхлитель;
Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя
- Очищенные орехи подсушиваем на сковородке или в микроволновой печи;
Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата
- Теперь порциями перемещаем орехи в ступку и измельчаем их;
Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки
- Мак отбрасываем на дуршлаг;
Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем
- Пересыпаем мак в желтковое тесто;
Отправляем мак к взбитым желткам
- Все хорошенько перемешиваем;
Тщательно перемешиваем тесто
- Добавляем измельченные орехи;
Насыпаем в тесто орехи
- По одно ложке аккуратно начинаем вводить взбитую белковую пену;
Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков
- С помощью лопатки аккуратно вмешиваем белки в тесто движениями снизу вверх;
Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх
- Готовое тесто должно быть по консистенции как бисквитное;
Готовое тесто должно выглядеть как на фото
- Форму для пирога намазываем маслом;
Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом
- Теперь припыляем форму мукой;
Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой
- Перемещаем тесто для пирога в форму;
Тесто переливаем в форму для выпечки
- Помещаем пирог в духовку и выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов;
Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут
- Готовый маковник следует минут 10 остудить;
Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10
- Теперь выкладываем пирог из формы и оставляем до полного охлаждения;
Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать
- Остывший маковник можно разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подавать к столу с растопленным шоколадом или совсем без поливки;
Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом
Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных — ХозОбоз!
Похожие рецепты
Маковый пирог со сметаной, пошаговый рецепт на 3041 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадно-медовый торт в шоколадной глазури
Празднично! В шоколаде должно быть минимум 70% какао, а мед в глазури дает тот самый эффект из дорогой кондитерской — гладкой, идеальной поверхности.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Апельсиновый пирог с инжиром
Это такая технология английских кексов-пирогов-шарлоток — именно в английской выпечке традиционно взбивается размягченное масло с сахаром.
Свежий инжир — сезонная история, поэтому нужно ловить моментЮлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Баварский пирог со сливами
Любое тесто — песочное, слоеное, сдобное — всегда хочет доказать фруктам, что оно важнее, но на самом деле нам всем больше нравится, когда начинки много, поэтому и мы и пытаемся подружить тесто с
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Бостонский пирог в шоколадной глазури
Юлия Высоцкая
Реклама
Стелла
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ
Я очень люблю маковую выпечку. Но раньше использовала мак только для посыпки. И вот, наконец, нашла рецепт пирога с обильной маковой начинкой. В сочетании с хрустящим тестом и нежным сметанным кремом получилось очень вкусно! Любителям маковой выпечки рекомендую. )))))
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
Тесто:
250 г муки
100 г сливочного масла
щепотка соли
7-8 ст. л. ледяной воды
Маковая начинка:
100 г мака и еще немного для посыпки
125 мл молока
50 г сахара
2 ч. л. манки
Сметанный крем:
300 г сметаны (25%)
50 г сахара
40 г муки
ваниль
фотоотчеты к рецепту9
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовим маковую начинку. Для этого мак нужно залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем перекрутить на мясорубке, смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Мак должен частично побелеть. Добавить манку, хорошо перемешать.
В горячем молоке растворить сахар, всыпать мак с манкой и варить до загустения , примерно 7-8 минут. Готовую начинку остудить.
Для сметанного крема смешать сметану с сахаром, добавить ваниль и муку. Хорошо перемешать. Убрать крем в холодильник.
Приготовить рубленое тесто. Для этого просеять в миску муку, добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, соль и ледяную воду. Быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло.
Тесто раскатать, выложить в форму, формируя бортики. У меня форма диаметром 24 см. Тесто часто наколоть вилкой. Выпекать при 200 гр. 20 минут.
Достать из духовки основу из теста и выложить маковую начинку, равномерно ее распределяя.
Сверху на мак наливаем сметанный крем, разравниваем лопаткой.
Посыпать немного не молотым маком для красоты. Выпекаем при 180 гр. 30-35 минут.
Маковый пирог готов! Перед нарезкой пирог желательно охладить. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(27)
Теги рецепта
выпечкапироги
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда с осенними ягодами
Для любителей мяса
Салаты из капусты
Сезон тыквы: 30 рецептов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт пирога для мака — приготовление пищи NYT
Реклама
Доходность: 12 порций
- 1cup Poppy Seeds
- 1cup Milk или соевое молоко
- 1cup (8 унций). Необладанное масла или парионный шара
- 2 стакана муки общего назначения плюс еще немного для присыпки противня
- 2 стакана сахара
- 3 крупных яйца, разделенных
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- ½ чайной ложки соли
- 2½ чайных ложки разрыхлителя
- Сахарная пудра для посыпки
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
В небольшой кастрюле смешайте семена мака и молоко. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять, пока не остынет, около 20 минут.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 350 градусов и приготовьте большую форму для хлеба или форму для выпечки, смазав ее маргарином и слегка посыпав мукой внутреннюю часть формы.
Шаг 3
В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой взбить сливочное масло или маргарин и сахар. Добавьте яичные желтки, ваниль и маково-молочную смесь и взбейте до однородности. Постепенно добавить 2 стакана муки, соль и разрыхлитель. Хорошо смешать; снимите чашу с миксера и отложите в сторону.
Шаг 4
Поместите чистую миску в миксер с насадкой-венчиком и взбейте яичные белки до плотной, но не сухой пены. Аккуратно вмешайте в тесто. Выложите в форму и запекайте, пока нож, вставленный в пирог, не будет выходить чистым, около 1 часа. Переложить торт на решетку. Вынуть через 15 минут. Когда остынет, посыпьте торт сахарной пудрой.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Кредиты
Адаптировано из Strawbery Banke Museum
Метки рецепта
- Маковое семя
- Десерт
Еще от Roserth Hashana Des0062
Russian Honey Cake
Samin Nosrat, Michelle Polzine
4 hours, plus overnight chilling
Babette Friedman’s Apple Cake
Joan Nathan, Daniel Rose
1 hour 40 minutes
Red Wine Honey Торт со сливами
Мелисса Кларк
1 1/2 часа плюс охлаждение
Медово-яблочный пудинг
Мелисса Кларк
1 1/2 часа
Rosemary-Honey Almond Tart
Yewande Komolafe
2 hours, plus 1 hour’s chilling
Healthy
Olive Oil Plum Cake
Martha Rose Shulman
1 hour 15 minutes
Apple Crumble
Саманта Сеневиратне
Около 1 часа 10 минут
Яблочный пирог с бурбоном
Мелисса Кларк
1,5 часа плюс время охлаждения
Шоколад-абриковой бабка
Джоан Натан, Энн Амерник
около 2 часов плюс не менее 5-6 часов. Гранатовый пирог с патокой и сливочным маслом
John Willoughby
Около 1 часа
Кугель с эльзасской грушей и черносливом
Тара Паркер-Поуп
3 часа 15 минут
Apple Kuchen With Honey and Ginger
David Tanis
1 1/2 hours
Honey-Glazed Pear Upside- Пуховый пирог
Мелисса Кларк
1 час 30 минут
Сливово-миндальный пирог
Джоан Натан, Алекс Левин
1 1/2 часа плюс охлаждение и охлаждение
862
Bukharan Plov With Beef, Carrots and Cumin Seeds
Joan Nathan
1 hour 50 minutes
Menemen (Turkish Scrambled Eggs With Tomato)
Joan Nathan
25 minutes
Orange-Almond Mandelbrot
Joan Nathan
1 1/4 часа, плюс охлаждение
Бурекас с начинкой из шпината или баклажанов
Joan Nathan, Congregation Or VeShalom
Около 2 часов, плюс охлаждение
Шоколадное и оливковое мусс
Joan Nathan
30 минут плюс 24 часа охлаждения
САЛА САЛА И САЛА ДАТА С ДАТИ-КИТРУС Цыпленок с баклажанами и мангольдом
Джоан Натан
1 3/4 часа плюс дополнительное охлаждение
Easy
Готовый хрен
Джоан Натан
20 minutes
Pure Potato Latkes
Joan Nathan, Nathaniel Wade
1 1/4 hours, plus cooling and chilling
Apple Prune Cardamom Cake
Joan Nathan, Genevieve Gergis
45 minutes, plus не менее 1 часа для замачивания чернослива
Рыба с шафраном, красным перцем и консервированным лимоном
Джоан Натан
30 минут
Цирани Восп Апур (армянский суп из абрикосов и чечевицы)
Joan Nathan, Marina Sarukhanyan
55 minutes, plus 40 minutes’ optional soaking
Chicken With Artichokes and Lemon
Joan Nathan
1 hour
Joan Nathan’s Matzo Chremsel
Joan Nathan
1 /2 часа плюс 1/2 часа в холодильнике
Лосось с картофелем и соусом из хрена и эстрагона
Джоан Натан, Джордж Ланг
45 минут
Apple Ceserves с кардамоном
Джоан Натан, Tova Amrami
30 минут плюс 20 минут. , легко приготовить и идеально подходит для завтрака или десерта!
Я большой поклонник простых классических рецептов, таких как этот пирог с маком. Этот торт НЕ плотный, богатый или чрезмерно сладкий, и это часть того, почему я так его люблю! Это похоже на пирог с ангельской едой от сводного брата в том, насколько он легкий и слегка сладкий. Я также думаю, что это красиво в своей простоте; никаких глазури или глазури, а просто легкая присыпка сахарной пудрой.
Подавайте на поздний завтрак с фруктами, кофе или чаем. Его также можно подавать в качестве легкого десерта — я думаю, что немного засахаренной клубники сверху и, может быть, даже ложка свежих взбитых сливок была бы божественной.
Моя мама готовит этот пирог с маком уже много лет (оригинальный рецепт был получен от ее друга — спасибо Сиэлю!), и наша семья очень дорожит им.
Как приготовить пирог с маком:
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом и посыпьте мукой противень. Смешайте сливочное масло и 1 ¼ стакана сахарного песка. Добавьте ¼ стакана молока и ваниль.
- Просеять вместе муку, соль и разрыхлитель. Вмешайте семена мака. Отложите.
- Попеременно добавляйте смесь муки и ¾ стакана молока, понемногу за раз, аккуратно перемешивая после каждого добавления, начиная и заканчивая мукой.
- Взбейте яичные белки в большой миске, пока они не станут мягкими пиками, а затем добавьте оставшиеся ½ стакана сахара. Вмешайте яичные белки в тесто для торта.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 35-40 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть в течение нескольких минут в форме для выпечки перед тем, как перевернуть на решетку для охлаждения.
- Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой.
Инструкции по хранению и заморозке:
Хранить торт закрытым при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Чтобы заморозить, дайте торту полностью остыть, затем плотно накройте и заморозьте на срок до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте на столе в течение ночи. Более популярные рецепты пирогов:- Карамельно-яблочный пирог
- Шоколадный торт
- Шоколадный торт с миндальным печеньем
- Шоколадно-мятный торт
- Шоколад Шоколадная стружка Ничего Bundt Cake
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ в FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы узнать больше о отличных рецептах!
Рецепт
4.85 от 26 голосов
Торт с маком
Невероятно легкий и нежный домашний торт с маком, который легко приготовить и который идеально подходит для завтрака или десерта!
Prep 15 мин
Cook 40 мин
Всего 55 мин
Рецепт сохранения
- ▢ 2 стакана универсальной муки
- ▢ 1/8 чайная ложка соли
- ▢ 2 Teaspoons Bake Puder 994999999499 ▢ 2 Teaspoons Bake Puder
9499999999999 ▢ 2 Teaspoons Bake Puder
80061 Semolina Pastry With Dates (Makroud)
Joan Nathan, Corynne Mas
1 hour
*
для украшения по желанию
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом и посыпьте мукой противень.
Взбить сливочное масло и 1 ¼ стакана сахарного песка. Добавьте ¼ стакана молока и ваниль.
Просеять вместе муку, соль и разрыхлитель. Вмешайте семена мака. Отложите.
Попеременно добавляйте смесь муки и ¾ стакана молока, понемногу за раз, осторожно перемешивая после каждого добавления, начиная и заканчивая мукой.
Взбейте яичные белки в большой миске, пока они не станут мягкими пиками, а затем добавьте оставшиеся ½ стакана сахара. Вмешайте яичные белки в тесто для торта.
Вылить тесто в смазанную жиром форму. Выпекайте 35-40 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть в течение нескольких минут в форме, прежде чем перевернуть на решетку.
Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой.
Яичные белки: Настоящие яичные белки необходимы для этого торта и не могут быть заменены. Для достижения наилучших результатов отделите яичные белки от желтков, когда яйца остынут. Затем перед взбиванием доведите яичные белки до комнатной температуры, так как при комнатной температуре они будут лучше взбиваться.
Инструкции по заморозке: После охлаждения торт можно плотно закрыть и заморозить на срок до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте на столе в течение ночи.
Ккал: 291 ккал Углеводы: 47 г Белки: 4 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 5 г Холестерин: 22 мг Натрий: 120 мг Калий: 171 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 30 г Витамин А: 270 МЕ Кальций: 104 мг Железо: 1,3 мг
Вы готовили этот рецепт?
Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!
@TastesBetterFromScratch
Вы пробовали этот рецепт?!ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.
Впервые я поделился этим рецептом в феврале 2017 г. Обновлено в октябре 2020 г.