Ленивые вареники с манкой — Со Вкусом
Тип: Десерты
Время: 20 минут
Сложность: Легко
Порций: 4
Помню, в детстве очень любила готовить вместе с мамой вареники с разными начинками. Правда, после этого приходилось отмывать кухню и меня. Сейчас я тоже часто привлекаю своих детей к кулинарным приключениям. Но с варениками мы не возимся. Потому что я знаю один чудесный рецепт. Ленивые вареники с манкой делаю быстро и без замеса.
Перед тем как приступить к приготовлению, ставлю на огонь кастрюлю с водой. Знаю, что к тому времени, когда она закипит, тесто будет готово. Чтобы вареники держали форму, использую только сухой творог. Если не любите манку, можете заменить ее на муку. Но благодаря крупе тесто получается более нежным. В этом рецепте идеально всё: руки и стол чистые, а вкус у творожных вареников

4/5 (74 отзыва)
Ингредиенты
- Творог
- 500 г
- Яйцо
- 1–2 шт.
- Манка
- 5–6 ст. л.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Сахар
- по вкусу
- Сливочное масло
- 25 г
Приготовление
- 1Если творог слишком влажный, его нужно отжать. Для этого сложите марлю в несколько слоев, поместите в нее творог, плотно замотайте и дайте лишней жидкости стечь.
- 2Переложите творог в глубокую миску. Добавьте яйца, обычный и ванильный сахар и манку. Хорошо перемешайте и оставьте на 5–10 минут.
- 3Возьмите большую плоскую тарелку. Выложите на нее тесто и равномерно распределите. У вас должен получиться пласт толщиной 1,5–2 см.
- 4Вскипятите воду, слегка посолите. Отделяйте ложкой небольшие кусочки теста и опускайте в кипяток.
- 5Когда вода снова закипит, варите вареники еще 1–1,5 минуты. Затем достаньте шумовкой на тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.
Вместо масла ленивые вареники можно заправить сметаной. Мы с детьми любим сладкое тесто. А вот муж предпочитает соленое. Для него готовлю отдельно. Просто заменяю сахар солью. Попробуйте оба варианта, это действительно вкусно.
Автор рецепта
Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
рецепты с творогом, манкой, картошкой
Популярнейшее украинское блюдо — вареники пришлись по душе многим народам, заняв свою почетную нишу в кулинарии. Тонкое тесто с разнообразнейшими начинками — мечта многих гурманов. Традиционно вареники начиняются творогом и подаются с маслом и сахаром.
Содержание:
- 1 Особенности и популярность ленивых вареников
- 1.1 Самые ленивые вареники
- 2 Альтернативные рецепты с манкой
- 2.1 Ленивые вареники с манной крупой
- 2.2 Вареники на пару в мультиварке
- 3 Оригинальные рецепты для всех
- 3.1 Диетические ленивые вареники
- 3.2 Лакомство для детей
- 4 Ленивые европейские рецепты
- 4.
1 Итальянская кухня: картофельные ньоки
- 4.2 Польская кухня: клецки с соусом
- 4.
- 5 Как подать и с чем есть
- 5.1 Соус из вермута
- 5.2 Апельсиновый соус
Особенности и популярность ленивых вареников
Не всегда, особенно у начинающих хозяек, получается это блюдо: то тесто порвется, то туго замесится, то не пропекается. Да и с быстрым темпом жизни все чаще не хватает времени на эти кулинарные изыски. А так хочется побаловать свою семью, детей в первую очередь, полезным творогом.
И со временем стали задумываться, а как приготовить ленивые вареники? Это такие вареники без начинки, но в состав теста помимо муки обязательно входят дополнительные компоненты: творог, сыр, картошка, мак, манка и т.д. На текущий момент насчитывается сотни рецептов по их приготовлению. Во всем мире немало людей, которые любят немного полениться, но в то же время сытно и со вкусом поесть. Сделать ленивые вареники из творога или картофеля, добавить мак или укроп, подать с соусом или медом — каждый решает сам. А простые рецепты помогут разобраться в разнообразии вариантов.
Самые ленивые вареники
Очень быстрый рецепт ленивых вареников из творога экономит время и силы. Такие вареничики не требуют даже замешивания и раскатки теста. 5 минут — и можно наслаждаться блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 400 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 6 ст. ложек;
- соль — 1 ч. ложка;
- масло — 40 гр.
Как приготовить:
Творог выложить в глубокую миску. Вбить туда сырые яйца. Добавить муку с солью.
Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Делать эту процедуру можно вилкой, главное, добиться гладкости.
Вскипятить кастрюлю воды для варки. Немного посолить жидкость из расчета 1 ч. ложка соли на 2 л воды.
Отваривать ленивые на маленьком огне в кипящей воде. Для этого набирать одной ложкой жидкое тесто, а потом дать ему стечь в виде капли. Если масса получилась густая и самостоятельно не стекает, то следует отделять кусочки теста второй ложкой, как бы счищая их.
Чтоб вареники не разварились, их следует готовить на среднем огне без бурлящего кипения. Отваривать всплывшие вареники 2-2,5 минуты, а потом достать все шумовкой или вилкой.
Готовое блюдо полить сливочным маслом.
Альтернативные рецепты с манкой
Всегда можно разнообразить любое блюдо. Для этого достаточно приготовить ленивые вареники с творогом без муки. Скрепляющим элементов выступит манка.
Ленивые вареники с манной крупой
Ленивые вареники на манке так же популярны, как и рецепты с мукой. Разбухшая крупа обладает приятной структурой и хорошо соединит все ингредиенты вареников.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 200 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 2-3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
Яйцо разбить в миску. Добавить к нему сахар, ваниль, соль. Тщательно взбить яйцо в пену.
Перетертый через сито творог выложить к яйцу и размешать все до однородности.
Всыпать манку, все перемешать. Дать крупе набухнуть, отставив миску на 15-20 минут.
Из полученной массы сформировать плотные жгуты, нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
В кастрюле закипятить воду, выложить в кипящую жидкость сырые ленивые вареники. После их всплывания, дать им проварится не более 3 минут.
Выловить вареники ленивые с манкой шумовкой, разложить по тарелкам, украсив ягодами или фруктами.
Вареники на пару в мультиварке
Вкусное, быстрое, а главное — полезное блюдо (вареники на пару) подарит мультиварка.
При таком варианте готовки ленивые вареники с творогом получаются очень воздушными и нежными. А еще такую заготовку можно заморозить, чтоб всегда был запас.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 500 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 4 ст.
ложки;
- мука — 8 ст. ложек;
- манка — 4 ст. ложки;
- сода — 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:
Творог в глубокой миске тщательно размять вилкой во избежания крупных комочков и кусков. Вбить к нему яйца. Всыпать сахар. Если хочется сладкого десерта, то его количество можно смело увеличивать. Все ингредиенты хорошо размешать.
Муку просеять и ½ часть всыпать к творогу. Добавить манку, влить гашеную соду. А потом все перемешать.
Поверхность, где будет раскатываться тесто, слегка присыпать мукой. Вымесить на нем творожное тесто до упругости. При необходимости понемногу добавлять оставшуюся муку.
Разделить кусок теста на 4-5 частей, каждую из которых скатать в толстый жгут. Разрезать колбаски на одинаковые части.
В мультиварочную чашу залить 250-350 гр воды, довести ее до кипения. Поместить в мультиварку решетку, на которую выложить ленивые вареники.
Готовятся вареники на пару под закрытой крышкой около 13-15 минут.
Оригинальные рецепты для всех
Готовить ленивые вареники можно по всевозможным рецептам, ведь они не ограничиваются только стандартным содержанием муки с творогом. Их делают и с другими компонентами. Добавляя или изменяя состав теста можно получить разнообразнейшие варианты вкусных блюд как для заядлых сладкоежек, так и для приверженцев диет.
Диетические ленивые вареники
Многие часто задаются вопросом, как сделать ленивые вареники не просто вкусными, но и полезными. Ведь все хотят сытно, но не калорийно поесть. Этот рецепт будет полезен для всех, кто опасается за фигуру.
Необходимые ингредиенты:
- творог обезжиренный — 200 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 6 ст. ложек;
- сахар — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Творог измельчить любым способом: перетереть через сито, размять ложкой или взбить блендером. Добавить к нему яйцо.
Так как готовятся ленивые вареники без муки и манки, то для рецепта необходимы геркулесовые (овсяные) хлопья. Если они крупные, то предварительно их размолоть кофемолкой до состояния муки, а потом всыпать к творогу.
Полученную массу тщательно вымесить до однородности. Раскатать ее в жгуты, каждый нарезать небольшими варениками.
Варить ленивые вареники в кипящей воде, часто их помешивая, чтоб не слиплись. Чем меньше будет размер изделия, тем быстрее они приготовятся.
Полить готовые вареники обезжиренным йогуртом или сметаной.
Лакомство для детей
Чаще всего детей приходится заставлять съесть что-то полезное. Но если сделать ленивые вареники с творогом разноцветными, то это станет любимым блюдом не только малышей, но и всех сладкоежек.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 200 гр;
- мука — 5 ст. ложек;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- ванилин.
Для окрашивания:
- свекла;
- петрушка;
- морковь.
Как приготовить:
Измельченный творог соединить с яйцом, ванилью, сахаром. Тщательно растереть их до однородной сладкой массы.
Подсыпать просеянную муку, соединить ее с творогом. Разделить полученную массу на 3 части.
Из свежих овощей и зелени выжать сок. В каждую часть творожной массы добавить соки, окрасив тесто в красный, оранжевый, зеленый цвет.
Хорошо вымесить творог, налепить из него цветные ленивые вареники произвольной формы.
Отваривать вареники порционно, каждый цвет отдельно от другого. 10 минут в кипящей воде будет достаточно, после вареники откинуть на дуршлаг.
Полить детское блюдо сладким соусом или украсить ягодами.
Ленивые европейские рецепты
Простота приготовления ленивых изделий понравилась всем народам Европы. Многие хозяйки взяли на вооружение рецепты ленивых вареников, приспособив их под те или иные народные особенности и традиции. И если в Украине, Белоруссии и России очень популярны творожные варианты, то на Западе эти блюда имеют другой вкус.
Итальянская кухня: картофельные ньоки
Простые ньоки — сытные картофельные ленивые вареники без яиц.
Основываясь на данном рецепте, можно разнообразить их вкус добавлением шпината, сыра, яиц.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 150 гр;
- соль — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Отсутствие яиц в рецепте делает ньоки более воздушными, хоть работать с таким тестом несколько сложнее.
Крупный картофель ополоснуть и отварить в мундире. Горячие клубни очистить от кожуры, а мякоть хорошо размять.
Посолить картофель и начать его вымешивать, постепенно добавляя муку. Муки подсыпать столько, чтоб с тестом стало удобно работать.
Картофельную заготовку разделить на несколько частей. Каждую скатать в жгут толщиной 2-2,5 см. Для получения ньок колбаски разрезать на куски.
По большому счету ньоки уже можно варить, но т.к. они обычно подаются с соусом, то для лучшего его приставания надо сделать насечки. Для этого можно воспользоваться вилкой, прокатив по ней кусочек теста.
Варить картофельные ньоки в большом количестве подсоленной воды. Как только тесто всплывет, достать все изделия шумовкой.
Каждую порцию щедро полить соусом.
Польская кухня: клецки с соусом
Еще одним представителем быстрых вареников являются польские клецки. Как и ньоки, это ленивые вареники с картошкой, которые являются прекрасным гарниром к сочному мясу.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- картофельный крахмал.
Как приготовить:
Картофель почистить, нарезать кусками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель перемолоть мясорубкой или пропустить его через картофельный пресс. Выложить фарш в миску, дать ему там полностью остыть.
Из остывшей картошки тщательно сделать плотную массу. ¼ часть картофельной массы вынуть. В образовавшуюся выемку засыпать муку с крахмалом.
Яйцо слегка взбить до состояния пены, посолить, добавить к картофелю. Замесить однородное тесто. Вымешивать до гладкости не менее 5 минут.
Из полученной массы сформировать колбаски толщиной 2-3 см. Каждую нарезать на куски 1-1,5 см. Каждую заготовку сформировать в виде шарика и пальцем сделать углубление с одной стороны. Благодаря этой ямке клецки будут вбирать в себя сок и соус.
Подготовленные вареники аккуратно опустить в кипящую подсоленную воду и проварить их после всплывания 1 минуту.
Выложить на тарелку, дать им немного остыть. За это время липкость изделия пропадает и они получаются нужной консистенции. Подавать можно сразу или позже, предварительно обжарив до золотистого цвета.
Как подать и с чем есть
Обычно ленивые вареники готовятся на один прием пищи и съедаются горячими. В привычном для нас блюде присутствует масло с сахаром. Но любой рецепт ленивых вареников с творогом и манкой, картофелем и мукой, творогом и картофелем можно значительно разнообразить за счет соусов, овощей, ягод, фруктов.
Добавленный в тесто мак улучшит вкус изделия, а вишня или клубника придадут блюду сочности. Достаточно небольшой кусочек теста руками расплющить в лепешку и завернуть в него ягоду, не слепливая края, а просто придавая изделию форму шарика.
К любым вареникам из творога идеально подойдут сладкие соусы.
Соус из вермута
Растопить 20 гр сливочного масла. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и влить 2 ст. ложки вермута. Все перемешать, проварить 5 минут до загустения.
Апельсиновый соус
Вкус ленивых вареников с творогом и манкой прекрасно подчеркнет апельсиновая нотка. Выдавить сок из 2 цитрусовых в небольшую емкость. Поставить ее на огонь для нагревания. Всыпать в сок 1 ст. ложку сахара. Когда сок нагреется, а сахар раствориться, добавить 1 ч. ложку крахмала и быстро размешать, чтоб не образовались комочки. Как только соус закипит, снять с огня.
Клецки, ньоки и другие картофельные вареники способны выступать гарниром к блюду из мяса, птицы или рыбы. А еще их можно обжарить до золотистой корочки и подавать как самостоятельное блюдо, полив сверху подливой. Также такие изделия хорошо переносят заморозку, что существенно облегчает готовку и дает возможность с аппетитом поесть в любое время.
Вареники с творогом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить традиционные и ленивые вареники с творогом в домашних условиях.
Вареники с творогом – общие принципы приготовления
Вареники – известное во всем мире блюдо украинской национальной кухни, приготовленное из вареников, которое любят все, и взрослые, и дети. Пельмени хороши своей универсальностью. Их можно делать из пресного теста с любой начинкой – фруктовой, овощной, мясной, причем делать как сладкими, так и солеными.
Вареники с творогом хороши тем, что это блюдо с удовольствием едят даже те, кто в чистом виде не очень любит творог. Творог – очень полезный продукт, особенно для детей, поскольку содержит много белка и правильные пропорции жиров и углеводов. Творог желательно есть несколько раз в неделю, на завтрак или обед. Но для того, чтобы употребление этого блюда было приятнее и вкуснее, приготовьте вкусные вареники, обычные или ленивые. Вареники с творогом можно приготовить как в сладком виде, так и в виде основного блюда.
Вареники с творогом — подготовка продуктов и блюд
Считается, что вареники делать несложно. Это так, но как и в приготовлении любого блюда, здесь тоже есть свои тонкости.
Для того, чтобы вареники получились вкусными, рекомендуется использовать свежий домашний творог средней жирности. Чтобы творог не расплавился внутри вареника при варке, не кладите в начинку много сахара, но можно добавить нарезанную зелень или зеленый лук. Если вы используете жирный творог, то перед началом приготовления тщательно его отожмите и добавьте к нему яичный желток.
Важный момент для вкусных пельменей – это прочная оболочка из теста (чтобы начинка не выпадала при варке), и в то же время нежная и воздушная. Следуйте рецептам приготовления теста, описанным ниже, и вареники у вас получатся просто идеальными!
Вареники с творогом можно готовить как на пару, так и традиционным способом, отваривая мучные изделия в кастрюле с водой. Если вы решили варить вареники на пару, то пароварку использовать не нужно – натяните кастрюлю, наполовину наполненную водой, марлю и положите на поверхность вареников. Накройте кастрюлю крышкой и дайте клецкам вариться 5-7 минут. Если вы готовите пельмени на сковороде, то пусть она будет достаточно широкой.
Вареники с творогом рецепты:
Рецепт 1: Вареники с творогом с зеленью (пиканные)
Вареники с творогом, приготовленные по этому рецепту, можно подавать со сметаной и посыпать рубленой зеленью. Это блюдо вкусное и сытное, подавать его лучше всего на ужин.
Необходимые ингредиенты:
Тесто для вареников
- Мука 1 стакан
- Вода 1 чашка
- Подсолнечное масло 2 столовые ложки
- Сода 1/2 ч.л.
- Соль
Для начинки
- Творог 250 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Укроп
- Соль
Способ приготовления:
- Замесить тесто для вареников с творогом.
Для этого в глубокой посуде смешиваем муку, просеянную через сито, соду и соль. Нагрейте стакан воды, доведите до кипения, добавьте в воду растительное масло, а затем влейте смесь в муку. Есть мнение, что тесто для вареников нужно замешивать в холодной, ледяной воде, но это лишь один из самых известных способов. Перемешивайте сначала ложкой, пока смесь не станет горячей, а затем, когда она остынет, размешайте тесто руками до мягкой, эластичной консистенции.
- Посыпать чистую поверхность стола чистым слоем муки и скалкой раскатать тесто в пласт примерно 2-2,5 сантиметра. Чашка сделать круги из теста. Вареники из этого теста получатся очень вкусными, даже если тесто густое.
- Приготовить начинку. Зелень моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем как можно мельче. Вбить творожное яйцо, добавить соль, укроп и перемешать.
- Ложку творожной начинки выложить на середину круга теста и соединить края вареника. Старайтесь максимально плотно сомкнуть края, чтобы вареник не развалился во время варки.
- Воду в кастрюле, где будут вариться пельмени, довести до кипения и посолить. Кладём клецки в кастрюлю и, как только они всплывут, варим около 3-4 минут.
Рецепт 2: Десертные вареники с творогом
Этот рецепт сладких вареников порадует детей, неравнодушных к сладкому. Не кладите в начинку много сахара, иначе он расплавится в кипятке, и вареник развалится. Подавайте их охлажденными, полив сметаной и посыпав сахарной пудрой. Также уместно будет добавить в вареники варенье, варенье, сгущенку. В начинку для таких вареников также можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.
Необходимые ингредиенты:
- Творог 250 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Ваниль
- Сахар
Способ приготовления:
- Просейте муку на чистую поверхность стола и поместите ее на предметное стекло. Руками сделать в муке углубление и добавить туда сахар, немного соли и одно яйцо, затем влить воду (воду лучше немного подогреть).
Хорошо перемешайте руками и, сделав из теста ком, отложите его на полчаса.
- В творог вбить куриное яйцо, добавить немного сахара, ванилин, перемешать.
- Как только тесто настоится, раскатайте его скалкой на чистом, посыпанном мукой столе. Сделайте тонкий слой и с помощью стекла вырежьте кружочки для будущих вареников.
- На середину каждой кружки выложить творожную начинку. Соедините края пельменей мокрыми руками.
- Поставьте кастрюлю, в которой будете варить пельмени, с водой на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем туда отваренные пельмени. Как только они всплывут, проварить вареники пару минут, достать шумовкой и подавать.
Рецепт 3: Ленивые вареники с творогом
Многие помнят ленивые вареники еще со времен детского сада, где они были особенно вкусными. Готовить такие вареники очень просто, ведь название говорит само за себя. На самом деле это блюдо не похоже на настоящие вареники, а напоминает рецепт замеса теста. Эти вареники точно не развалятся, а просто получатся.
Необходимые ингредиенты:
- Творог домашний 400 грамм нежирный
- Яичный желток 4 шт.
- Сливочное масло 50 г
- Сахар
Способ приготовления:
- Творог пропустить через блендер или сито, если он крупнозернистый. На самом деле этого можно не делать, но чем мельче будут крупинки творога, тем нежнее получатся ленивые вареники.
- Растопить сливочное масло.
- Желтки вбить к творогу, добавить сахар и соль, влить растопленное сливочное масло, размешать.
- Муку просеять через сито и тонкой струйкой добавить к творогу, хорошо перемешать.
Если вы используете жирный творог, более влажный, чем нежирный, то добавьте больше муки.
Из полученного теста сделать колбаску и нарезать ножом на «пельмени» — надо получить бесплатные пельмени. После этого отварить их в кипятке около 5-7 минут до готовности и, поймав шумовкой, подать к столу.
Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом и манкой
Вполне возможно соединить полезные свойства манки и творога в блюде под названием «ленивые вареники». Лучше всего брать нежирный творог или содержащий небольшой процент жирности. Но если у вас в запасе есть только жирный творог, то манков нужно класть немного больше, 2-3 столовые ложки. Обратите внимание, что мука для этого рецепта не нужна.
Необходимые ингредиенты:
- Творог 300 г нежирный
- Манная крупа 5 столовых ложек
- Яйцо куриное 2 штуки
- Ваниль
- Сахар
- Соль
Способ приготовления:
- Творог нужно протереть через сито или измельчить в блендере. Этот шаг не является обязательным, но блюдо получится намного нежнее и воздушнее.
- Яйцо взбить с сахаром, ванилином и солью миксером или в чаше блендера, добавить творог и манку, еще раз перемешать и оставить на пятнадцать минут, чтобы манка набухла.
Из такого «теста» невозможно сделать «колбаску» и разрезать на кусочки, потому что вареники будут формироваться ложкой.
- Поставьте кастрюлю с водой, в которой будете варить пельмени, на плиту, доведите воду до кипения. Ложку творожной массы выложить в кипящую воду и отварить «пельмени» около 5 минут. Снимите вареники шумовкой и выложите на тарелку. Подавать, полив вареньем или сгущенкой.
Пельмени с творогом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Получится ли у вас вареники с творогом или нет, во многом от творога зависит. Если творог жирный или рассыпчатый, то добавьте еще манки или яичного желтка для склеивания. Но лучше всего использовать нежирный творог, перетертый через сито или блендером. Удалите из творога всю жидкость, хорошо его отожмите, а затем смешайте с желтками.
- Один из секретов вкусных пельменей – просеянная мука. Этот компонент теста проверяется не на очистку от мусора, а на насыщение кислородом.
- Если варите обычные пельмени, не кладите много сахара.
Сахар тает в горячей воде и тем самым плавит тесто. Готовое блюдо лучше посыпать сахаром.
- Ленивые вареники с творогом будут особенно вкусными, если приготовить их в мультиварке. Если у вас есть эта замечательная машинка, то выберите режим «Паровой». Приготовленные таким образом вареники не потеряют форму и не развалятся.
- Тесто для вареников нельзя раскатывать очень тонко, иначе вареники не получатся. Оптимальная толщина 1,5 – 2 сантиметра. Когда тесто будет готово, отложите его в сторону от плиты.
- Варить пельмени лучше всего в широкой неглубокой посуде в большом количестве слегка подсоленной воды (1 чайная ложка соли на 1 л воды).
- Чтобы пельмени не слипались, смажьте их подсолнечным или сливочным маслом, как только достанете из сковороды.
Ленивые вареники с творогом
Ленивые вареники — это вкусно и быстро.
За 15 минут можно приготовить полноценный горячий завтрак.
Хотя, ленивые вареники из творога можно приготовить на обед, полдник и даже подать на ужин.
Особенно рецептов этого блюда, как и вкусов, предостаточно.
Ленивые вареники с творогом — общие принципы приготовления
Творог — основа блюда и оно отличается. При покупке продукта на жирность можно не обращать внимания, только на консистенцию. Слишком сухой, как и слишком влажный, творог не подойдет. С сухим продуктом будет сложно работать, его нужно будет измельчать, и от характерной терпкости никуда не деться. Если изделие будет влажным, потребуется много муки или манки, что негативно скажется на вкусе блюда.
Что кладут в пельмени:
• яйца;
• соль с сахаром;
• мука или манная крупа.
Но это ингредиенты для классического рецепта. Также в вареники можно добавлять изюм, ваниль, цукаты, овощи и фрукты, готовить их с ягодами и даже картофелем.
Пельмени вареные ленивые так же как и обычные. То есть в подсоленной кипящей воде. Время зависит от ингредиентов в тесте, но редко превышает пять минут. Готовые пельмени смазывают маслом.
Классические ленивые вареники с творогом
Рецепт обычных ленивых вареников с творогом, которые готовятся за считанные минуты. Идеально подходит для занятых хозяек, а также в качестве быстрого горячего завтрака или ужина. Творог можно использовать любой.
Ингредиенты
• 0,4 кг творога;
• 0,14 кг муки;
• 1 яйцо;
• 3 ложки сахара;
• немного соли.
Масло для смазывания изделий, сметана для подачи.
Варка
1. Если творог зернистый, то надо его протереть через сито. Мягкий продукт можно просто растереть ложкой.
2. Добавить яйцо, щепотку соли и сахара, перемешать. 3. Всыпать муку. Сразу все не выливать. Перемешайте и по мере загустения теста добавляйте понемногу. Размешайте как следует.
4. Перекладываем приготовленное творожное тесто на присыпанный мукой стол и делим пополам. Из каждого кусочка скатываем жгутик, диаметром до трех сантиметров. Затем берем нож и обрезаем шайбы до сантиметра. Каждая обрезка рук. Вы можете сделать круглые или квадратные пельмени.
5. Бросьте шайбы в кипящую и подсоленную воду. Прокипятить через три минуты после всплытия.
6. Вынимаем в тарелке с маслом и несколько раз энергично встряхиваем, чтобы изделия размазались.
7. Подается со сметаной, можно посыпать сахаром.
Ленивые вареники с творогом и манкой
Вкус ленивых вареников с творогом на манной крупе отличается от классического варианта. Изделия получаются пышнее и нежнее, но если все сделать правильно. И готовятся они тоже легко и быстро.
Ингредиенты
• 0,4 кг творога;
• 3 полные ложки манки;
• 3 ложки сахара;
• 3 столовые ложки муки;
• 0,5 ч. л. соли;
• 3 столовые ложки муки;
• 1 яйцо.
Также понадобится соль для варки продуктов и масло для смазывания готовых пельменей.
Кулинария
1. Перетираем творог вместе с сахаром и солью. Можно сварить солёные вареники, тогда сахара для вкуса добавить совсем немного, пол-ложки.
2. Добавить яйцо с манкой, размешать и желательно дать тесту немного полежать.
3. На стол насыпать рецептурную муку и поставить тесто. Отрываем кусочки и скатываем жгутики по 1,5 см каждый.
4. Нарезать жгутики на сантиметры. Выложить на присыпанный мукой противень.
5. Вскипятить воду с солью, бросить вареники, перемешать и варить пять минут.
6. Сваренные продукты вынуть в чашку с кусочком сливочного масла, размешать и поставить на стол.
Ленивые вареники с творогом и вишней
Вареники с вишней — это невероятно вкусное блюдо. Но иногда он так ленится готовить или просто не успевает. Для таких случаев пригодится этот рецепт. На ней можно приготовить вареники не только с вишней, но и с любыми другими ягодами или с кусочками фруктов. Ингредиенты
• 20 ягод вишни;
• 0,25 кг творога;
• 1 яйцо;
• 0,5 стакана муки;
• 2 ложки сахара;
• соль.
Кулинария
1. Как обычно, размять творог, соединить с мукой, яйцом, сахаром, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто. Но его можно приготовить и по другому рецепту, какой вам больше нравится.
2. Доску присыпать мукой, половину приготовленного теста раскатать в вытянутый прямоугольник, но не в ширину, максимум 10 сантиметров. Длина не ограничена.
3. Разлагаем ягоды вишни, предварительно освобожденные от косточки. Расстояние между каждым не менее 1,5 сантиметра.
4. Скрутите рулон. Образуют округлый жгутик.
5. Разрежьте пельмени. Нужно, чтобы каждая ягодка была закрыта, между ними прорезался. Вишенки хорошо обозначены и все делается легко и быстро.
6. Аналогично лепим вареники из второй части теста.
7. Отварить в кипящей воде около трех минут. Снять, смазать.
Ленивые вареники с творогом и картофелем
Для вареников по этому рецепту понадобится отварной картофель. Если вам нужно блюдо на завтрак, клубни можно приготовить вечером. Как вариант — использовать оставшийся картофель, не нашедший другого применения.
Ингредиенты
• творог 200 грамм;
• 5 картофелин;
• 2 яйца;
• 0,5 стакана муки;
• перец соль;
• 1 луковица;
• 40 г сливочного масла.
Варка
1. Очищаем клубни, режем их на кусочки и варим до мягкости, слегка подсаливаем воду. Картофель размять в пюре и остудить до теплого состояния.
2. Добавить протертый или просто протертый творог. Следом яйца, соль, перец и мука. Тщательно размять тесто.
3. Выложить массу на стол, скатать жгутики и слепить вареники. Форма и размер значения не имеют. Если продукты крупные, то приготовление займет немного больше времени.
4. Картофельные клецки кинуть в кипящую воду и варить в среднем около четырех минут.
5. За это время нужно подготовить заправку. А именно нарезать луковицу (можно взять несколько штук) и обжарить на масле. 6. Вынимаем шампуры с приготовленными кнедликами сразу в сковороду с обжаренным луком и держим пару минут на плите. Изделия избавятся от лишней влаги и пропитаются ароматным маслом.
Ленивые вареники с творогом без яиц
Без яиц? Не требуется! Для приготовления таких ленивых вареников с творогом они не нужны, что дает небольшой плюс этому рецепту. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.
Ингредиенты
• 0,25 кг творога;
• 1 ложка сахара;
• 1 щепотка соли;
• 3 столовые ложки муки;
• 1 мерная ложка крахмала;
• 1 мерная ложка сметаны.
Кулинария
1. Приготовление теста. Для этого смешайте муку с крахмалом и отправьте к творогу. Добавить сахар, ложку сметаны и соль. Размешайте как следует.
2. Руками отщипнуть кусочки теста от общей массы, скатать шарики. Диаметр около 1,5 сантиметров. Перекладываем на доску, присыпанную мукой.
3. Как только сформируем все шарики, можно варить. Для этого достаточно вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды с чайной ложкой соли, запустить вареники.
4. Прокипятить три минуты, затем выключить и дать еще минуту постоять под крышкой.
5. Вынимаем в миску, добавляем масло, сметану, сахар и скорее отправляем на стол.
Ленивые вареники с творогом, зеленью и чесноком
Рецепт очень ароматных ленивых вареников, которые можно использовать как самостоятельно, так и использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты
• 0,2 кг творога;
• 1 яйцо;
• соль;
• 0,5 булочки укропа;
• 1 зубчик чеснока;
• 3 столовые ложки муки.
Для соуса: 100 мл сметаны, 0,5 пучка укропа, соль и зубчик чеснока.
Кулинария
1. Разотрите творог с солью и яйцом.
2. Мелко нарезать укроп и зубчик чеснока. Отправил к творогу. Иногда в такие вареники добавляют луковые перья и петрушку, что тоже не возбраняется.
3. Всыпать муку в тесто, размешать.
4. Лепим любым способом. Можно катать шарики или резать шайбы.
5. Влить в кипящую кастрюлю и варить три минуты. Достаем и смазываем маслом. 6. Пока вареники варились, приготовим соус. Для него достаточно размешать сливки с укропом, толченым чесноком. Не забудьте посолить и размешать. Также можно добавить черный перец, паприку или вместо соли влить в сметану немного соевого соуса.
Ленивые вареники с творожным сырком «Веселый»
Эти вареники получаются очень яркими и вкусными, а все благодаря добавлению изюма и цукатов. Не обязательно складывать все вместе, можно добавить что-то одно. Или возьмите рецепт за идею и используйте разные сухофрукты.
Ингредиенты
• 0,5 кг творога;
• 3 столовые ложки муки;
• 3 ложки сахара;
• 1 яйцо;
• 3 столовые ложки изюма;
• 50 г масла;
• 2 ложки цукатов.
Варка
1. Изюм перебрать, промыть и выложить на салфетку, дать немного обсохнуть.
2. Разотрите творог с яйцом, добавьте все остальные ингредиенты. В конце положить изюм с цукатами, размешать.
3. Формируем ленивые вареники любым способом — раскатываем колбаску и режем, делаем шарики или выдавливаем изделия формочками из раскатанного ложа.
4. Всыпать в кипящую воду и кипятить около двух минут. Перед отвариванием пельмени нужно помешать, чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись.
5. Вынуть, положить в миску и полить растопленным сливочным маслом.
Ленивые вареники с творогом «Розовые»
Интересный вариант ленивых вареников с творогом, которые получаются розовыми. Особенно это блюдо порадует детей. Для окрашивания используется сок свеклы.
Ингредиенты
• 0,3 кг творога;
• 1 яйцо;
• 1 ложка сахара;
• немного соли;
• 2 столовые ложки сока свеклы;
• 4-5 столовых ложек муки.
Варка
1. Творог для этих вареников нужно хорошо растереть или измельчить блендером.
2. Добавьте свекольный сок и все остальные ингредиенты по рецепту. Тщательно перемешайте цветное тесто.
3. Перекладываем на стол, делим его на 3 части и раскатываем колбаски. Разрезать на кусочки и руками придать аккуратную форму. 4. Всыпать в кипящую воду и варить пару минут.
5. Вынимаем, смазываем и готово! Подавать такие вареники можно со сметаной, сливками, сгущенкой. Особенно эффектно они смотрятся под взбитыми сливками.
Ленивые вареники с творогом – полезные советы
• Сладкие вареники – замечательное блюдо, к которому всегда можно найти что-нибудь вкусненькое. Например, вареная сгущенка, шоколадная паста, мед, варенье. Не менее вкусно употреблять их с йогуртом и фруктовыми творожками. Если посыпать блюдо кокосовой стружкой, тертым шоколадом или измельченными вафлями, получится сказка.
• Ленивые вареники остались? Чистота в холодильнике! Позже их можно обжарить на сливочном масле.