Лечо с помидорами рецепт – Авторская кухня: Заготовки. «Еда»
Лечо с помидорами рецепт – Авторская кухня: Заготовки. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порций:
5ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
Автор рецепта
Автор: ЕдаПерейдите в профиль
Из книги Евгении Дымовой «Вкус лета». Если бы существовал конкурс «Лучшее лечо России», наш семейный рецепт наверняка занял бы там первое место! Обожаем его, подаем в компании с разными блюдами: пастой, мясом, кус-кусом, гречкой. Одним словом, яркое и жаркое, как летний полдень, лечо — наш фаворит.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
720
8
41
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Помидоры
3 кг
Красный сладкий перец
1,5 кг
Растительное масло
200 мл
Сахар
200 г
Соль
2 столовые ложки
Уксусная эссенция1 чайная ложка
Инструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
ИнструментМясорубка электрическая
2У сладкого перца удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками и выложите в горячую помидорную массу.
ИнструментНож шефский
3Добавьте растительное масло, сахар и соль.
4Варите еще 30 минут. За 2 минуты до готовности влейте в лечо уксусную эссенцию, перемешайте и выключите огонь.
ИнструментКастрюля для пасты
5Разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.
Варенье
Соленья и консервация
Овощи на зиму
Салаты на зиму
Этот рецепт в статье:
Помидоры на зиму
10 закусок из овощей
«Вкус лета» Евгении Дымовой
Комментарии
Читайте также:
Где есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбуКто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»
Итоги Национальной премии ресторанных концепцийспецпроекты
Похожие рецепты
Чатни из кабачка
Автор: Александр Токарев
1 порция
3 часа
Заготовка для борща
Автор: Еда
10 порций
Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке
Автор: Еда10 порций
Капуста провансаль с яблоками и клюквой
Автор: Еда
10 порций
Быстрая квашеная капуста
Автор: Еда
10 порций
Лечо
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
Чеснок на зиму
Автор: Multipovar
1 порция
15 минут
Маринованный острый перец
Автор: Еда
6 порций
10 минут
Маринованные медовые огурцы
Автор: Кулинар 5280717
1 порция
40 минут
Бочковые огурцы
Автор: Ника Ганич
12 порций
30 минут
Квашеная капуста с луком и морковью
Автор: Ника Ганич
4 порции
15 минут
Яснополянские огурчики по-старотульски с имбирем и квашеной смородиной
Автор: Ника Ганич
5 порций
20 минут
Лечо из перца и помидоров на зиму пошаговый рецепт
Сегодня у нас рецепт лечо на зиму — приготовим его из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей нет, только немного приправ для более яркого вкуса — это, так сказать, классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска — нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.
Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует преогромное множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений, поэтому каждая хозяюшка готовит лечо по своему фирменному рецепту.
Тот рецепт лечо, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей бабули. Именно так на даче она делала перец в томатной заливке на зиму, а теперь и я готовлю для своей семьи. Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды — тогда и результат порадует!
Шаг 1В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется — кислоты достаточно от томатов.
Шаг 2Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Шаг 4Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Шаг 5Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно — я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками — как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
Шаг 6За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец добавлять — он впитает в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.
Шаг 8Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя.
Шаг 9 Лечо из перца и помидоров готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам. Шаг 10Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 12Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще пара-тройка столовых ложек лечо для пробы.
Шаг 13Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!
Lecso Венгерское рагу с помидорами и перцем
Перейти к рецептуВенгерское Lecso — это тушеное мясо с помидорами и перцем, которое обычно подают в качестве гарнира и содержат салями, бекон и, конечно же, перец.
Венгерское рагу с помидорами и перцем.
Я почти уверен, что при упоминании венгерской кухни первое, что приходит в голову людям, это гуляш!
Все нормально, это нормально!
Но венгерская кухня – это нечто большее, такие блюда, как куриный перец, хорошо известны во всем мире. То, что люди на самом деле считают гуляшом, обычно похоже на венгерский Marha Porkolt, и вам просто нужно щелкнуть, чтобы узнать о Langos!
Лексо — тихий герой венгерской кухни. Часто подается в качестве гарнира, он обеспечивает соус и кисло-сладкую основу для жареного соленого мяса. Он мало чем отличается от рататуя.
Я живу в Венгрии с 2008 года и могу заверить вас, что НЕТ двух одинаковых рецептов лексо.
Некоторые содержат колбас, но об этом позже, некоторые содержат бекон, некоторые содержат и то, и другое, некоторые не содержат ни того, ни другого.
Но все они вкусные, и я люблю их!
Замена ингредиентов.
Этот рецепт поставляется с оговоркой, что этот рецепт был разработан для поваров за пределами Венгрии.
В Венгрии это блюдо готовят почти исключительно из чего-то, что «мы» знаем как телевизионную паприку или фехер (белый) перец.
Очень мягкий на вкус и при этом сладкий, но не такой сладкий, как болгарский перец.
Я выбрал желтые перцы в своей международной версии. Они не такие сладкие, как красные, но добавляют сладости, которой не хватает зеленому перцу.
На колбаса, о котором я упоминал ранее. Колбас – это венгерская колбаса из салями.
Опять же, нет двух одинаковых, так что используйте салями, которая вам нравится.
Избегайте всего, что содержит копченую паприку, если вы хотите получить венгерский колорит. Копченая паприка очень редко встречается в Венгрии, но используется одна!
И, наконец, сало, его традиционно готовят на сале, можно, конечно, и на масле.
Но я рекомендую утиный или гусиный жир. Я рекомендую эту смену, так как знаю, что сало хорошего качества трудно найти как в Великобритании, так и в США.
Утиный или гусиный жир хорошего качества стал немного доступнее!
Последнее замечание по приготовлению этого блюда. Не поддавайтесь искушению приготовить это на сковороде или сковороде, используйте кастрюлю!
Это приведет к слишком быстрому испарению томатного сока. В итоге вы получите липкое месиво и густую и маслянистую похлёбку!
Предложения по обслуживанию.
Дай мне большую миску этого, ложку и немного хлеба, и я буду счастливым кроликом.
А ведь это гарнир, отличный гарнир!
Особенно хорошо сочетается с более жирными кусками мяса. Это изображено выше с некоторыми простыми кусочками жареной свинины.
Прекрасно сочетается с любой жареной свининой.
Это также замечательно с бараниной, кулинарный «сок» для моей бараньей рульки в мультиварке определенно вдохновлен идеями, лежащими в основе lecso.
Но это также было бы ошеломляюще с этой медленно приготовленной лопаткой ягненка!
Наконец, придерживаясь венгерской темы, я люблю использовать его в качестве острого соуса вместе с моим рецептом ракот капошта (слоеная запеканка из капусты).
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 45 минут
Лечо – это венгерский рецепт, который представляет собой рагу или рагу из помидоров, перца и лука, часто приготовленное с вяленой колбасой и беконом.
Ингредиенты
- 75 г (2,75 унции) копченого бекона
- 50 г (1,75 унции) Салями
- 200 г (7 унций) желтого перца, готовый вес
- 400 г помидоров
- 150 г (5,25 унции) лука
- 1 столовая ложка утиного жира
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- Соль, при необходимости
Инструкции
- Доведите до кипения воду в кастрюле, пока вы готовите остальные ингредиенты.
- Нарежьте салями на кусочки толщиной 3-4 мм.
- Нарежьте бекон кубиками по 1 см.
- У желтого перца удалите внутреннюю часть и нарежьте полосками длиной около 2,5 см и толщиной 5-7 мм.
- Нарежьте лук кубиками размером 1 см.
- Сделайте крестообразные надрезы диаметром 1–1,5 см и глубиной 2–3 мм у основания помидоров.
- Опустите помидоры в кипящую воду и ошпарьте 60 секунд.
- Переложите помидоры в миску с холодной водой.
- Когда помидоры остынут, очистите их от кожуры и нарежьте на четвертинки.
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте утиный жир.
- Когда жир растает, добавьте бекон и салями и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте лук и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте желтые перцы и помидоры и перемешайте с паприкой.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте настояться в течение 25-30 минут, время от времени помешивая.
Примечания
Вполне вероятно, что в беконе и салями достаточно соли, но вы должны попробовать их во время приготовления и при необходимости добавить соль.
Информация о питании:
Выход:
2Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 426 Всего жиров: 28 г Насыщенных жиров: 10 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 17 г Холестерина: 71 мг Натрия: 1086 мг Углеводов: 23 г Волокна: 5 г Сахаров: 9gProtein: 22 г
Данные о калорийности предоставлены сторонним приложением и должны использоваться только в качестве ориентировочных значений.
Рецепт венгерского лечо с перцем, сосисками и помидорами
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Вот старинное блюдо, зародившееся в Сербии. Лечо очень разнообразно и, по сути, представляет собой рагу из лука, перца различной формы и размера, в том числе острого и желтого бананового перца, помидоров и паприки. блюдо. Подается как гарнир к любому мясу в панировке, отлично сочетается с телятиной или свининой. Отлично сочетается с яичницей на завтрак! Многие называют это венгерским рататуем.»
Скачатьфото шеф-повара Чегени
- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 16
- Порции:
ингредиенты
- 2 ложки жира (бекон) или 2 столовые ложки сала (бекон)
- 3 средний лук
- 3 красный перец
- 3 острый белый венгерский перец
- 1 острый банановый перец
- 1 зеленый перец
- 1 свежий помидор
- 1 (14 унций) банка тушеных помидоров (целиком)
- 1 ⁄ 4 чашка томатной пасты
- 1 ⁄ 4 чайных ложек сладкой венгерской паприки
- 1 щепотка острой венгерской паприки
- 1 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 2 чайная ложка перец
- 1 ⁄ 2 чайная ложка сахара
- 1 lb Венгерская колбаса (Kolbasz)
- 1 ⁄ 2 стакан воды
направления
- МЕТОД: В толстостенной сотейнике с прямыми стенками или в запеканке (например, в жаровне) растопите три большие столовые ложки восхитительного сала.
- Подготовьте все перцы, удалите сердцевину, жилу и нарежьте на 4–6 длинных узких долек.
- Нарежьте лук полукольцами. Положите лук и перец в сало на сильном огне. Жарьте, помешивая, пока оно не станет похожим на тушеное мясо, приготовленное, но все еще твердое; всего около 6-8 минут — не больше, вы хотите, чтобы перцы остались целыми, а яркие цвета остались. Затем добавить все приправы, тушеные помидоры и пасту.
- Добавление венгерской колбасы: возьмите 1 пару венгерских колбас (колбаса) и нарежьте их по «диагонали» — важен визуальный эффект. Вы можете добавить ломтики прямо в перцовое рагу и оставить тушиться вместе, если оно не слишком сухое. Другие варианты колбасы, такие как Дебрецен, идеальны, но более сухие, такие как колбаса Гюлай, исключительно вкусны. Примечание: если колбаса слишком сухая – предварительно потушить в ½ стакана воды в неглубокой кастрюле 10-15 минут, прежде чем добавлять ее к перцам. (Добавить к перцам и жидкость для тушения, и колбасу).