Рецепт лечо с помидорами: Лечо из перца и помидоров на зиму пошаговый рецепт

Лечо из перца и помидоров на зиму пошаговый рецепт

Сегодня у нас рецепт лечо на зиму — приготовим его из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей нет, только немного приправ для более яркого вкуса — это, так сказать, классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска — нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.

Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует преогромное множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений, поэтому каждая хозяюшка готовит лечо по своему фирменному рецепту.

Тот рецепт лечо, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей бабули. Именно так на даче она делала перец в томатной заливке на зиму, а теперь и я готовлю для своей семьи. Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды — тогда и результат порадует!

Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется — кислоты достаточно от томатов.

Шаг 2

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Шаг 3

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Шаг 4

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Шаг 5

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно — я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками — как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Шаг 6

За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец добавлять — он впитает в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Шаг 7

Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.

Шаг 8

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя.

Шаг 9

Лечо из перца и помидоров готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.

Шаг 10

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Шаг 11

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 12

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще пара-тройка столовых ложек лечо для пробы.

Шаг 13

Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Лечо с помидорами рецепт – Авторская кухня: Заготовки. «Еда»

Лечо с помидорами рецепт – Авторская кухня: Заготовки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 5ГОТОВИТЬ:  

1 час 40 минут

1 час 40 минут

Автор рецепта

Автор: Еда3452 рецепта

Из книги Евгении Дымовой «Вкус лета». Если бы существовал конкурс «Лучшее лечо России», наш семейный рецепт наверняка занял бы там первое место! Обожаем его, подаем в компании с разными блюдами: пастой, мясом, кус-кусом, гречкой. Одним словом, яркое и жаркое, как летний полдень, лечо — наш фаворит.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

720

8

41

81

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Помидоры

3 кг

Красный сладкий перец

1,5 кг

Растительное масло

200 мл

Сахар

200 г

Соль

2 столовые ложки

Уксусная эссенция

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час 40 минут

Распечатать

1Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку.

Полученную массу переложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

ИнструментМясорубка электрическая

2У сладкого перца удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками и выложите в горячую помидорную массу.

ИнструментНож шефский

3Добавьте растительное масло, сахар и соль.

4Варите еще 30 минут. За 2 минуты до готовности влейте в лечо уксусную эссенцию, перемешайте и выключите огонь.

ИнструментКастрюля для пасты

5Разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Помидоры на зиму

10 закусок из овощей

«Вкус лета» Евгении Дымовой

Комментарии

Читайте также:

Что смотреть на Новый год?Любимые новогодние фильмы редакции Eda. ru

Сырная тарелка: как собрать и оформитьКакие сыры выбрать и с чем их сложить: рекомендации повара

спецпроекты

Похожие рецепты

Заготовки•Авторская кухня

Домашние колбаски с салом

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

30 минут

Заготовки•Индийская кухня

Чатни из кабачка

Автор: Александр Токарев

1 порция

3 часа

Заготовки•Русская кухня

Компот из ранеток с клюквой

Автор: Еда

12 порций

Заготовки•Русская кухня

Маринованные ранетки со сладким перцем

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Прозрачное варенье из ранеток

Автор: Еда

10 порций

2 часа

Заготовки•Русская кухня

Сухое варенье из черноплодной рябины

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Заготовки•Британская кухня

Джем из винограда и черноплодной рябины

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Итальянская кухня

Взбитое базиликовое масло

Автор: Еда

10 порций

15 минут

Заготовки•Русская кухня

Медовый компот с грушами и пряностями

Автор: Еда

16 порций

Заготовки•Русская кухня

Компот из слив

Автор: Еда

6 порций

Заготовки•Русская кухня

Компот из яблок с имбирем

Автор: Еда

16 порций

Рецепт лечо по-венгерски — готовьте как чехи

Опубликовано: автор: Petra Kupská

Перейти к рецепту

Лечо – это типичный летний рецепт, в котором вы идеально перерабатываете свежий перец и спелые помидоры с грядки. Или те, которые вы покупаете на фермерском рынке, когда эти овощи находятся в пике сезона. Захотелось лечо? Приготовим!

➜ Что такое лечо?

➜ Ингредиенты

➜ Инструкции с фотографиями

➜ Сервировка

➜ Полезные советы

Венгерский рецепт лечо

Хотя оригинальный рецепт пришел из Венгрии, блюдо также популярно в Центральной и Восточной Европе, особенно в Чехии и Польше.

Чехи называют это блюдо «лечо», венгры «лечо», а поляки «лечо». Довольно похоже, не так ли?

МОЙ СОВЕТ: Любитель европейской кухни? Попробуйте Haluski, жареная капуста с лапшой (фантастический вкус!)

➜ Что такое лечо?

Лечо — традиционное венгерское блюдо, приготовленное на луковой основе из сладкого перца и помидоров. Тушеные овощи загущаются яйцами. Небольшие кусочки жареной колбасы станут отличным дополнением к этому рецепту.

Подавайте лечо в качестве легкого основного блюда, оно прекрасно сочетается с отварным картофелем или ломтиком свежего хлеба.

➜ Ингредиенты

Для домашнего лечо вам понадобится:

  • Перец ; летний перец, собранный в саду или свежий с рынка. Хороший выбор – сладкий перец красный, желтый, белый; или зеленый банановый перец и другие сладкие перцы. Только те, которые доступны, и вы не будете платить за них целое состояние. В Европе пик потребления большинства этих овощей приходится на июль или даже август.
  • Помидоры ; свежий
  • Лук репчатый
  • Яйца ; чтобы блюдо стало гуще. Не волнуйтесь, если лечо выделяет жидкость при приготовлении. Не всегда удается полностью загустить его яйцами, но ничего страшного, немного соуса лечо на тарелке — это нормально!
  • Колбаса ; можно поострее, мы любим острую венгерскую колбасу, или используем любую польскую колбасу. Эти колбаски продаются в гастрономах, специализирующихся на европейской кухне.
  • Лард ; или растительное масло — подсолнечное или рапсовое работает лучше всего, альтернативно оливковое масло.
  • Соль и черный перец ; для приправы

✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.

➜ Инструкции с фотографиями

ШАГ 1: Очистите помидоры и перец, разделите перец пополам и выскоблите семена. Нарезать полосками или клиньями. Очистите и мелко нарежьте лук.

ШАГ 2: В большой кастрюле нагрейте жир на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.

ШАГ 3: Добавьте нарезанные овощи. Перец и соль, перемешать. Убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут.

ШАГ 4: Тем временем нарежьте колбасу кружочками и обжарьте их в небольшом количестве жира на сковороде.

ШАГ 5: Добавьте яйца к тушеным овощам, снимите кастрюлю с плиты и перемешайте. Смешивайте яйца, пока они не свернутся, или верните кастрюлю на огонь еще на несколько минут, или пока яйца не загустеют.

ШАГ 5: Добавьте обжаренные колбаски в лечо и подавайте.

➜ Сервировка

Идеальный гарнир к лечо – отварной картофель или свежий хлеб. Украсьте блюдо веточкой зелени петрушки для более красивого вида!

➜ Полезные советы

  • Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, добавьте щепотку перца чили в овощную смесь во время ее приготовления.
  • Всегда сначала обжаривайте нарезанную колбасу на сковороде; это значительно усилит вкус лечо.
  • У вас много овощей? Готовьте лечо оптом и храните в банках для последующего использования! Требуется только одно изменение: не добавлять в консервированное лечо яйца или колбасу.

Другие венгерские рецепты:

  • Лангошские лепешки
  • Сегединский гуляш
  • Куриный перец

Пробовали этот рецепт?

Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐

Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!

Course: Main Course

Cuisine: Hungarian

Keyword: Vegetable Recipes

  • ▢ 2 onions
  • ▢ 4 sweet peppers
  • ▢ 6 tomatoes
  • ▢ 4 eggs
  • ▢ 1 Tablespoon lard or vegetable oil
  • ▢ 1 колбаса польская или венгерская, весом около 7 унций (200 г)
  • ▢ ¼ ч. семена. Нарезать полосками или клиньями. Очистите и мелко нарежьте лук.

  • В большой кастрюле на среднем огне разогрейте жир и обжарьте лук до золотистого цвета.

  • Добавить нарезанные овощи. Перец и соль, перемешать. Убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут.

  • Тем временем колбасу нарежьте кружочками и обжарьте их в небольшом количестве жира на сковороде.

  • Добавить к тушеным овощам яйца, снять кастрюлю с плиты, перемешать. Смешивайте яйца, пока они не свернутся, или верните кастрюлю на огонь еще на несколько минут, или пока яйца не загустеют.

  • Добавьте обжаренные колбаски в лечо и подавайте.

  • На 4 порции.
  • ПОДАЧА: Идеальный гарнир к лечо – отварной картофель или свежий хлеб. Украсьте блюдо веточкой зелени петрушки для более красивого вида!
  • Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, добавьте щепотку перца чили  в вегетарианскую смесь во время ее приготовления.
  • У вас много овощей?  Приготовьте лечо оптом и сохраните его в банках для последующего использования! Требуется только одно изменение: не добавлять в консервированное лечо яйца или колбасу.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в американскую систему:

Таблица преобразования

Калории: 245 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 12 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 6 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 179 мг | Натрий: 795 мг | Калий: 884 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 5518 МЕ | Витамин С: 182 мг | Кальций: 67 мг | Железо: 2 мг

Понравился рецепт? Буду рада вашему отзыву! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже. Большое спасибо.

Другие венгерские рецепты

Взаимодействие с читателями

Лечо, Рецепт последних летних дней — Вкусите Венгрию

Лечо — основное венгерское блюдо, приготовленное из сладкого венгерского перца, лука, помидоров и паприки, которые тушат вместе с небольшим количеством копченого бекона жиром (или маслом). Лучше всего он сделан из идеальных помидоров и перца, которые вы найдете в конце лета / начале осени. Lecsó также является настолько любимой частью венгерского кулинарного канона, что вы можете услышать, как оно используется в венгерском языке как глагол.

При приготовлении лечо овощи в основном варятся в собственном соку, пока они не станут мягкими, сладкими и слегка дымчатыми. Это простое блюдо, которое представляет собой скорее пропорцию, чем рецепт, при этом предпочтительное соотношение перцев и помидоров обычно составляет 2: 1 (по весу). С таким небольшим количеством ингредиентов, lecsó действительно выигрывает от использования перца, помидоров и сала / бекона самого высокого качества, которые вы можете найти. Используйте бледно-зеленые венгерские сладкие банановые перцы, типичные для Венгрии, если сможете их найти.

Если вам нужно приготовить лечо зимой, вы можете использовать консервированные помидоры, но результат будет совсем другим. Возможно, вы просто захотите найти кого-то, кто продумал летом заранее и приготовил достаточно консервированных лечо, чтобы их хватило на зиму. Одна из причин, по которой венгры готовят лечо в таких больших количествах летом, заключается в том, чтобы использовать его в качестве кулинарной приправы зимой, добавляя несколько ложек вместо несезонных перцев и помидоров.

Лечо можно есть отдельно (с кусочком хлеба, чтобы впитать сок). Или с яичницей-болтуньей (на завтрак), подается со шпецле (на обед), с макаронами и фермерским сыром (в блюде, называемом túros csúsza), или используется для украшения жареной свиной корейки. Вы также можете приготовить более сытную версию лечо, добавив кольбаш (нарезанный ломтиками) в пойт перед добавлением перца.

Себастьян и Тамаш недавно устроили кулинарную демонстрацию на лечо (вместе с дегустацией вин)

Это правда, что перец и помидоры являются культурами Нового Света, но лечо считается полностью венгерским блюдом. Как и многие другие венгерские рецепты, лечо, которое часто переводится как венгерский рататуй, можно приготовить просто дома или в более изысканной версии поварами ресторана. Поскольку это такое универсальное блюдо, оно может хорошо сочетаться с различными винами. Сухое каменистое белое вино из Сомло прекрасно сочетается с лечо и турос чуса, а бокал розового (или даже легкого красного вина) прекрасно сочетается с лечо и жареной свининой.


Ингредиенты

  • 100 г (или около 6 ломтиков) жирного бекона (салонна), нарезанного (или 4 столовые ложки масла)
  • 2 средние луковицы, мелко нарезанные
  • 2 столовые ложки сладкой паприки
  • 1 килограмм ) сладкий перец, без сердцевины, без семян и нарезанный
  • 500 г (1 фунт) помидоров, крупно нарезанный
  • Соль по вкусу

Инструкции

  1. Добавьте бекон в кастрюлю и готовьте на медленном огне до готовности . Или, если вы используете масло, подогрейте его.
  2. Добавьте лук, готовьте на медленном огне, пока он не станет прозрачным (не подрумянится), около десяти минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте паприку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *