Рецепт квашеных фаршированных баклажан с овощами: Квашеные фаршированные баклажаны — Лайфхакер

Содержание

Квашеные баклажаны с начинкой — рецепт приготовления с фото и видео

Предлагаем вам приготовить баклажаны, которые вы сможете подавать в качестве закуски уже через 5-7 дней. Благодаря процессу сквашивания, в котором задействована молочная кислота, баклажаны, маринуясь при комнатной температуре, за 5-7 дней не портятся, а становятся только вкуснее. Чем больше баклажаны простоят в тепле, тем более сквашенными они будут.

Ингредиенты

Баклажан2 кг
Морковь0,5 кг
Сладкий перец1-2 шт
Острый перец1-3 шт
Чеснок2 гол.
Зеленьпо вкусу
Вода1 л + 3 л
Соль70 г + 90 г
Лавровый лист2 шт
Черный перец горошекпо вкусу

Приготовление

1

Для начала приготовим рассол для маринования баклажанов. Нам понадобится вылить один литр воды в кастрюлю. В воду добавляем 70 граммов соли, 2 лавровых листа, перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту, варим три минуты с момента закипания. После этого оставляем рассол до полного остывания.

2

Теперь займемся баклажанами. Удалим с каждого баклажана плодоножку. После этого сделаем вдоль овоща глубокий разрез. В этот кармашек мы будем складывать овощную начинку. Баклажаны должны быть средних размеров и максимально одинаковыми.

3

Разрезанные баклажаны выкладываем в кастрюлю с кипящей водой (3 л.). Также в кастрюлю выложим 90 граммов соли (на каждый литр — 30 г).

Держим баклажаны в кипящей воде не более 4-5 минут.

4

Спустя 5 минут извлекаем баклажаны из кастрюли и выкладываем их в сито, чтобы мы смогли удалить воду. Разрезы баклажанов должны быть сбоку. Придавливаем баклажаны грузом и оставляем до полного остывания.

5

Пока баклажаны остывают, мы займемся овощной начинкой. Натрем на терке морковь и чеснок.

6

Удалим из острого и сладкого перца сердцевину и все семечки. Нарезаем перцы мелкой соломкой.

7

Мелко нашинкуем зелень. Мы использовали кинзу, петрушку, сельдерей и базилик.

8

Смешаем всю начинку в одной чаше, тщательно перемешаем.

Когда баклажаны остынут, начнем фаршировать их. В разрез каждого баклажана очень обильно вдавливаем овощную начинку.

9

Когда мы нафаршировали все баклажаны, выложим их в кастрюлю. Оставшейся начинкой укроем баклажаны. После этого заливаем приготовленный нами ранее рассол для маринования.

10

Когда мы выложили баклажаны с начинкой в кастрюлю, нам необходимо придавить овощи грузом. Под прессом баклажаны должны мариноваться при комнатной температуре 5-7 дней. После этого вы можете их подавать на стол или законсервировать в банки.

Похожие рецепты

Квашеные баклажаны на зиму

Квашеные баклажаны – отличная закуска, как на каждый день, так и для праздничного стола. Их можно хранить в погребе или холодильнике долгое время, а . ..

Квашеные баклажаны по-корейски

Квашеные баклажаны приготовить невероятно просто и быстро. Их также можно поместить в холодильник или погреб на всю зиму и доставать по мере …

Квашеные баклажаны без уксуса

В данном рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкусную закуску, не прилагая больших усилий. В нашем рецепте не будет даже уксуса, ведь баклажаны …

Фаршированные квашеные баклажаны

Квашенные закуски готовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это же касается и фаршированных баклажанов, которые в результате …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком со стерилизацией и без

Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком — оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

  1. Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму
  2. Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)
  3. Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем
  4. Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

Итак, нам нужно:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Зелень петрушки — 50 г;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец горошком — 2-3 шт.;
  • Морковь — 100 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль крупного помола — 60 г;
  • Кипяченая вода — 3 л.

Как приготовить:

Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету — тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

Совет! Использование железного сита или дуршлага в этом случае очень удобно — легко вытащить овощи из кипятка, не брызнув горячей водой на себя и не повредив (вилкой или лопаткой) главные ингредиенты блюда.

Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

Следующий шаг — разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

Совет! Тупым ножом это сделать не получится, так что позаботьтесь об остроте ножей заранее.

Для начинки почистим и промоем остальные овощи — зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

Совет! В качестве груза подойдет обмотанный чистой тканью небольшой камень или плотно закрытая крышкой полулитровая банка с тёплой водой.

Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод — на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)

Для рецепта нужно взять:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 50 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Соль крупного помола — 70 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
  2. После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
  3. Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
  4. Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
  5. Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
  6. Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
  7. Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола — пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

Итак, для начала возьмём:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец –500 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль крупного помола — 70 г;
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

  1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
  2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
  3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
  4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
  5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
  6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
  7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
  8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
  9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

Совет! Чтобы банки не лопнули, положить под них мягкое кухонное полотенце.

Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Сельдерей стеблевой — 1 шт.;
  • Зубчики чеснока — 2 шт.;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Зелень кинзы — 20 г;
  • Молотый кориандр — щепотка;
  • Чёрный молотый перец — щепотка.

Чтобы сварить маринад, нужно:

  • Вода — 800 мл;
  • Уксус столовый 6 % — 400 мл;
  • Соль крупного помола — 40 г;
  • Сахарный песок — 40 г.

Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

  1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
  2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
  3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов.
    Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

Банные печи Эверест, kratki lk nordflam tim

Легкий рецепт Макдуса (маринованные баклажаны)

Перейти к рецепту

Макдус — левантийский рецепт, представляющий собой фаршированные баклажаны с грецкими орехами, чесноком и красным перцем чили, запеченные в оливковом масле. Это популярное блюдо из баклажанов в Иордании, Ливане и Сирии, которое едят на завтрак или ужин.

Перейти к:
  • Ингредиенты для рецепта
  • Какое кухонное оборудование или посуда необходимы
  • С чем подавать маринованные баклажаны?
  • Пошаговая инструкция
  • Советы и подсказки
  • Замена
  • Часто задаваемые вопросы
  • Похожие рецепты фаршированных овощей
  • 📋 Карта рецептов
  • 💬 Комментарии

Когда я был в Кувейте, мы ужинали в доме моего покойного дедушки. Мы ели ближневосточную еду, и большую часть этой еды ели с лавашом. Я заметил, что одним из продуктов, которые мы едим, являются ливанские маринованные баклажаны под названием Макдоус.

Левантийская и ближневосточная кухня предлагает одни из лучших и самых здоровых продуктов питания в мире. Некоторые из их продуктов содержат специи и оливковое масло, что делает блюдо полезным. В частности, в левантийском регионе (Палестина, Иордания, Сирия, Ливан и Израиль) их диета похожа на средиземноморскую и испанскую диету из-за большого количества оливкового масла.

Сегодня я приготовлю для вас вкусный и полезный рецепт Макдоус. По-английски Макдоус — это маринованные баклажаны, то есть пропитанные оливковым маслом. И это смесь с грецким орехом, чесноком и хлопьями красного перца чили. Кроме того, рецепт Макдуса является популярным блюдом среди местных жителей Сирии, Ливана и Палестины.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить Макдоус по рецепту, вам понадобится детский баклажан или баклажан  и это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Поскольку я живу в тропической стране на Филиппинах, длинные баклажаны — единственные баклажаны, доступные в этой стране, что является одним из препятствий для приготовления этого рецепта. Чтобы решить эту проблему, я просто разрезаю длинный баклажан на две части, чтобы убедиться, что он поместится в банку.

Кроме того, вам понадобится чеснока , грецкого ореха и хлопьев красного чили  для приправы и начинки для баклажанов. Кроме того, вам понадобится соль для кипячения воды и удаления лишнего сока баклажана, о чем я объясню в следующем абзаце.

Наконец, один из самых важных ингредиентов, который вам понадобится, — это оливковое масло .  Оливковое масло будет использоваться для замачивания баклажанов в банке. Баночка должна быть наполнена, чтобы сохранить качество и увеличить продолжительность жизни Макдоуса.

Какое кухонное оборудование или посуда необходимы

Для приготовления Макдоуса вам понадобятся две вещи. Во-первых, вам понадобится большая кастрюля, в которой вы будете варить баклажаны в течение нескольких минут. А во-вторых, вам понадобится большая банка, куда вы будете складывать баклажаны и заливать их оливковым маслом.

С чем подавать маринованные баклажаны?

Этот макдус обычно подают как часть блюда меззе, которое подают с другими ближневосточными закусками или гарнирами. Его обычно едят во время завтрака или ужина.

Пример ассорти блюд, которые я люблю подавать на тарелке меззе, включает мой сырный манакиш, хлеб заатар, яичницу-болтунью, хумус, баба-гануш, оливки и другие маринованные овощи.

Кроме того, этот маринованный баклажан едят с кубусом или арабским лавашом, который является популярным основным продуктом питания на Ближнем Востоке и в арабских странах.

Пошаговая инструкция

  • Сначала вы варите баклажаны в течение 6-10 минут или пока они не станут немного мягкими. Убедитесь, что он не слишком мягкий, чтобы не повредить баклажаны.
  • После того, как вы сварили баклажаны, переложите их в дуршлаг, чтобы удалить всю воду.
  • Позже нарежьте центр баклажана на вертикальные полоски в форме булочки для хот-дога и наполните каждую из них солью.
  • Накройте тарелкой или подносом и оставьте на 24 часа, чтобы удалить лишний сок. Некоторые предпочитают хранить его при комнатной температуре, но я предпочитаю ставить в холодильник, чтобы баклажаны не испортились.
ШАГ 5 ШАГ 6
  • Отдельно смешать весь чеснок, грецкие орехи и хлопья красного перца чили и приготовить их для начинки каждого баклажана.
  • После того, как вы удалите всю жидкость, начините баклажан этими ингредиентами и положите все это в банку, где вы будете заливать ее оливковым маслом. Оставьте его в холодильнике на 1 неделю перед подачей на стол.

Советы и подсказки

  • Вы можете начать подавать блюдо по этому рецепту, если оно хранится в холодильнике не менее 2 недель. Но если вы не можете ждать так долго, вы можете просто подождать 1 неделю.
  • Чем дольше он хранится в холодильнике, тем сильнее будет вкус Макдоуса
  • Если вы съели весь маринованный баклажан, не выливайте оставшееся оливковое масло. Вы можете сбрызнуть им лабне, хумус или баба Гануш
  • При хранении в банке убедитесь, что оливковое масло полностью покрывает баклажан. Если он не будет полностью закрыт, это приведет к образованию плесени, так как баклажаны будут подвергаться воздействию воздуха.
  • Используйте оливковое масло первого холодного отжима, которое имеет более сильный вкус, чем обычное оливковое масло. Это сделает ваш макдоус более вкусным

Замены

  • Если у вас нет детского баклажана, вы можете использовать длинный баклажан, просто разрезанный на две части
  • Если вы не можете найти грецкий орех, вы можете использовать семена пекана или миндаля
  • Оливковое масло Extra Virgin настоятельно рекомендуется масло для засолки баклажанов. Если у вас его нет, используйте обычное оливковое масло.

Часто задаваемые вопросы

1. Здоров ли Макдоус?

Баклажаны питательны, так как богаты калием и клетчаткой. Кроме того, оливковое масло первого холодного отжима, которым поливают баклажаны, полезнее, чем большинство растительных масел, поскольку оно богато мононенасыщенными жирными кислотами — типом жира, который помогает снизить уровень вредного холестерина в организме.

2. Как долго Макдоус хранится в холодильнике?

Если маринованные баклажаны полностью погрузить в оливковое масло и правильно хранить в чистой банке, то срок хранения составит до 1 года. Если он не полностью покрыт оливковым маслом, это подвергает вас риску образования плесени.

Если вам понравились фаршированные баклажаны по-левантийски, попробуйте другие рецепты фаршированных овощей:

  • Фаршированные виноградные листья по-ливански (Варак Энаб)
  • Голубцы с начинкой (Мальфуф)
  • Цуккини, фаршированные по-ливански (Куса)

📋 Карта рецептов

Рецепт «Легкий Макдус» (маринованные баклажаны)

Saif Al Deen Odeh

Макдус — это левантийский маринованный баклажан, начинка из грецкого ореха и трав, пропитанная оливковым маслом.

4.36 от 14 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

Закуски

Ближневосточная кухня

Порции 6 порций

Калорийность 300 ккал

  • 1 Кастрюля

  • 1 Стеклянная банка

    9 0011
  • 3 длинных баклажана или 6 маленьких баклажанов или баклажанов
  • 1 и ½ чайной ложки молотого чеснока
  • ½ стакана грецкого ореха
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца чили
  • соль
  • Оливковое масло (Pure or Extra Virgin)
  • Добавьте воду в кастрюлю. Как только вода закипит, добавьте баклажаны в кастрюлю. Дайте ему покипеть от 6 до 10 минут или пока он не станет мягким

  • Переместите кастрюлю в дуршлаг, чтобы удалить всю лишнюю воду из баклажанов. Разрежьте центр каждого баклажана на вертикальные кусочки в форме булочки для хот-дога и переложите на тарелку. Насыпьте каждый баклажан солью

  • Накройте баклажан тарелкой или подносом и оставьте в холодильнике на ночь или до 24 часов. Соль и давление тарелки/подноса также помогут удалить лишний сок баклажанов.

  • Отдельно измельчите грецкий орех, чеснок и красный перец чили в кухонном комбайне, блендере или деревянной ступке. Смешайте и положите в тарелку или миску для последующего использования.

  • Через 24 часа достаньте баклажаны из холодильника и начините каждый баклажан смесью грецких орехов, чеснока и красного перца чили. Наполнив каждый баклажан, переложите его в чистую банку

  • После того, как вы положите все фаршированные баклажаны в банку, заполните банку оливковым маслом и накройте крышкой. Убедитесь, что крышка плотно закрыта, чтобы воздух не попал в банку.

  • Переместите банку в холодильник и храните ее там не менее 1 недели перед подачей на стол.

  • Если у вас недостаточно грецкого ореха, вы можете смешать грецкий орех с миндалем, так как это не имеет никакого значения во вкусе
  • Калорийность: 300 ккал Углеводы: 27 г Белки: 7 г Жиры: 14 г Насыщенные жиры: 1,5 г Натрий: 200 мг калия : 1010мгКлетчатка: 13гСахар: 8г

    Ключевое слово макдоус, маринованные баклажаны

    Пробовали этот рецепт?Расскажите, как вам!

    Маринованные фаршированные баклажаны — Vered’s Israel Cooking

    Перейти к рецепту Распечатать рецепт

     Метод маринования небольших фаршированных баклажанов распространился из Сирии, Турции, Бухары и других стран.

    В некоторых вариантах для маринования баклажанов используется подсоленная вода и немного разбавленного уксуса. Кто-то использует морковь, а кто-то нет, и травы тоже разные. Но есть причина, по которой это блюдо популярно в таком широком регионе. Это так хорошо.

    Рецепт Вереда ГуттманаКурс: соленья, гарниры, приправы Кухня: Израильская, турецкая, сефардская Сложность: Средняя

    Выполнение

    3

    НАБОР

    Время подготовки

    40

    минут

    Вам нужны небольшие баклажаны для этого рецепта. Итальянские баклажаны относительно невелики, легко доступны в большинстве супермаркетов и здесь хорошо подойдут. Но если вы можете купить баклажаны по-индийски или по-тайски (оба доступны в большинстве азиатских или международных супермаркетов), они подойдут лучше всего.0008

  • Для начинки
  • 3 очищенные моркови, крупно нарезанные

  • 8 зубчиков чеснока

  • 1 чашка свежей мяты 9 0008

  • ½ чашки свежего базилика или плоской петрушки

  • 2 Серрано или Тайский перец (без семян, если вы предпочитаете менее острый)

  • 2 ч.

  • 2 перца серрано или тайского перца, разрезанных вдоль

  • 6 зубчиков чеснока, слегка раздавленных

  • 1 палочка сельдерея по мере необходимости)

  • 2 стакана воды

  • 1 столовая ложка кошерной соли. Разрежьте каждый баклажан вдоль, оставив две половинки нетронутыми сверху. Когда вода закипит, добавьте баклажаны в кастрюлю, снова доведите до кипения и варите около 10 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы баклажаны остыли. Сверху положите тяжелый груз (например, миску с водой) и оставьте на пару часов, пока баклажаны не выпустят жидкость.

  • Тем временем поместите все ингредиенты для начинки в кухонный комбайн и измельчите до грубой массы. Отложите.
  • Продезинфицируйте три 1-литровые банки (или одну большую 3-литровую банку). Покройте дно банок виноградными листьями, если используете.
  • Откройте каждый баклажан, начините столовой ложкой смеси трав и положите в банку.
  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *