Как я делал Элберетовку — Uncomposed thoughts — LiveJournal
Кажется в начале весны мой добрый друг Иван вычитал в летописях такого страшного явления, эпохи расцвета полигонно-ролевого движения, как «Грибные Эльфы», рецепт легендарного, охренительно волшебного эликсира под понятным названием «Элберетовка». Зная мою тягу к экспериментам со всяческими плодово-ягодными наливками и настойками он скинул мне рецепт, и затребовал собственно самого эксперимента, пообещав его проспонсировать. От такого опыта отказываться глупо, так что вот — руки наконец-то дошли.
Что у нас было:
— мед (можно гречку или липу — любой)
— медицинский спирт — 1л
— мускатный орех
— гвоздика
— два апельсина
— мята и мелисса
— греческий орех — пять-шесть штук
Любопытная кошка в качестве бонуса.
Далее цитируем первоисточник с замечаниями. «Это удивительный и волшебный напиток стал нашим традиционным командным рецептом. Чтобы его приготовить, необходимо взять мед (примерно две жмени, т. е. пригоршни), и положить его в кастрюльку, куда уже налито немного (чуть меньше полулитра) холодной воды.»
Меда взял 200+ грамм. Очень хороший мед подвернулся.
«…под кастрюлькой зажигают небольшой огонь, и так мед томят, пока он не разойдется в воде весь, без остатка» .
«Туда же кидают: порезанные на четыре части два апельсина…»
«…пять разбитых на части грецких орехов…»
«…семь хуйнюшек гвоздики…»
«Когда кидают гвоздику, говорят: “ A Elbereth Gilthoniel!”, взывая к светлой Владычице — тогда Элберетовка получится особенно нажористой и хорошей. Если этого обычая избегать, удачи в этом деле не будет, а по пьяни обязательно случится какая-нибудь хуйня…»
«Мускатным орехом с силой проводят по терке над смесью один раз. Мяту (а если есть, то лучше мелиссу) добавляют последней, несколько листочков.»
Мускатный орех целиком ехать искать поленился — взял молотый. Мяту и мелиссу покупал раньше, так что успел посушить.
«Сироп томят еще минут пять-десять…».
Запах за эти десять минут поднялся просто невообразимый — глинтвейн нервно курит в коридоре.
«…а потом процеживают и заливают в скороварку…»
К счастью, таковая в наличии есть, и очень хорошая. В оригинале есть способ обойтись без нее, но немного геморный.
Вкус у этого концентрата убойный, не смотря на сладость. Смесь мяты, гвоздики, апельсина и меда… Получилось у меня как раз пол литра с мелочью. А почему «как раз»…
«Туда же льют спирт из расчета литр спирта на пол-литра приготовленного сиропа…»
«…затем крышку скороварки (кастрюльки) закрывают и ставят смесь на малый огонь, на пять-десять минут.»
«После этого скороварку (кастрюльку), не открывая, ставят в ледяную воду и держат, пока она полностью не остынет.»
Айда в ванную её. Тут запах уже поменялся на более характерный.
Остыло довольно быстро, минут за 15.
«…тогда крышку снимают и скороварку (кастрюльку) ставят в холодильник открытой еще на один час, чтобы отошел свободный спирт…»
«…после чего Элберетовка к употреблению готова. Её пьют маленькими стопочками.»
Когда я открыл холодильник через час, то чуть не окосел. Все эти «свободные спирты» с криком «FREEEDOOOOOOM!» вырвались наружу, попутно шибанув мне в башку.
Разлил все это дело по емкостям, хранящимся в кладовке на подобный случай. Это конечно не двенадцатилетний «глен», но я даже не знаю, что в итоге впечатлило меня больше)
На выходе продукта получилось неожиданно много — 1,35 — 1,4 литра.
На выходе продукта получилось неожиданно много — 1,35 — 1,4 литра. Снял пробу…
Тяжело описать ощущения. Будто пьешь ледяной и душистый… жидкий огонь. Вкус за первые секунд 20 успевает поменяться каким-то совершенно невообразимым образом. А потом «Элберетовка» мягко наваливается на голову. Крепость оценить не просто — градусов 65-70 по ощущениям. Я боюсь себе представить, какой будет от нее эффект зимой, или просто на холоде… В общем — пробуйте сделать. Приготовление — проще некуда, времени занял всего-ничего. Единственное «но» — скороварка, но способ без нее обойтись есть. К сожалению полный рецепт с этим способом у меня не сохранился, но гугл знает. Всех благ!)
АлкоФан — сайт любителей спиртных напитков
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Перейти к посту
Кантемировка – настойка из черного чая и апельсина
48 26 0 ER 0. 3700
Перейти к посту
Мурманское сало – рецепт закуски из скумбрии под водку и пиво
46 28 0 ER 0.3949
Перейти к посту
Домашнее вино из яблок и черноплодной рябины (аронии)
34 21 2 ER 0.
3034Перейти к посту
«Мятный ниндзя» – ликер быстрого приготовления из мятных леденцов
32 20 0 ER 0.2685
Перейти к посту
Красный глаз (Red Eye) – антипохмельный коктейль с пивом
32 23 6 ER 0. 3249
Перейти к посту
Элберетовка – «эльфийская» апельсиновая настойка на спирте
30 24 3 ER 0.3000
Перейти к посту
Грибная настойка с хреном под шашлык и другие мясные блюда
22 16 1 ER 0.
Перейти к посту
«Чекушка», «мерзавчик», «шкалик» и другие старорусские меры объема водки
21 5 0 ER 0.1295
Перейти к посту
Домашний квас с лимонной кислотой и дрожжами быстрого приготовления
17 12 0 ER 0. 1449
Перейти к посту
Strega (Стрега) – итальянский ликер колдунов и ведьм
16 9 2 ER 0.1436
Прага Смэш Бехеровка Рецепт — Food Republic
Бехеровка
живот вверх
Food Republic
Впервые я обнаружил Becherovka в чешском баре в Монреале.
Его подавали просто, с тоником и апельсиновым оттенком, и местная барменша назвала его «бе-тон» с ее очаровательным франко-канадским акцентом. Это было около 10 лет назад, когда Бехеровку еще было довольно трудно найти в США. Недавно Pernod Ricard USA подписала национальное дистрибьюторское соглашение с производителем этого горького травяного ликера, что сделало эликсир двухвековой давности более доступным здесь. .Этот аперитив/дижестив впервые был создан Йозефом Бехером, чешским аптекарем, и его партнером-врачом Кристианом Фробригом. У пары была миссия создать лечебную eau de vie , «воду жизни», чтобы помочь вылечить недуги дня. Их секретная формула содержала 20 различных трав, специй и ароматических масел, смешанных с богатой минералами водой чешского курортного города Карловы Вары. Рецепт по-прежнему тщательно охраняется семьей Бехер и сегодня, поскольку Бехеровка стала популярным и любимым напитком как в Чешской Республике, так и за ее пределами.
Золотистая жидкость благоухает корицей и гвоздикой, имеет вкус горько-сладких трав и специй для выпечки с оттенками имбиря и апельсиновой цедры.