Квашеная капуста с медом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПольза квашеной капусты давно доказана. Этот вариант заготовки капусты появился в Древней Руси в начале 15 века. Немецкий посол после поездки в Россию в 1578 году написал в своих заметках: «Русский человек квасит все, что можно квасить», поэтому многие историки считают, что квасить капусту начали значительно раньше 15 века. Учёными установлено, что в маринованной капусте содержится 28 различных пробиотиков, благодаря чему она является идеальным продуктом для восстановления микрофлоры кишечника.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Капуста | 1 шт. = 890 г |
Морковь | 1 шт. = 100 г |
Вода | 6 стакан = 1300 г |
Мед | 2 ст. л. = 56 г |
Соль | 2 ст. л. = 15 г |
Специи | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте морскую соль взамен поваренной. Морская соль при переработке сохраняет все содержащиеся в ней минеральные вещества.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выбирайте плотный вилок белокочанной капусты. Капусту вымойте. Морковь вымойте и очистите.
Шаг 1
Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске соль, семена укропа, морковь и капусту.
Шаг 2
Возьмите стеклянную банку, вымойте ее и плотно уложите капусту, смешанную с морковью и укропом.
Шаг 3
К меду добавьте воду, тщательно перемешайте и залейте раствор в банку.
Шаг 4
Банку неплотно закройте крышкой и оставьте на 2-3 дня при температуре +22-24 ℃ для брожения. Периодически открывайте крышку, и используя деревянную шпажку, протыкайте капусту, чтобы из неё выходил образовавшийся газ. Когда капуста скваситься, уберите ее в холодильник на хранение.
произвести впечатление
Подавайте капусту в салатнице сбрызнув растительным маслом и присыпав мелконарезанной зеленью.
Квашеная капуста с медом: 6 вкусных рецептов
Всем привет! Осень идеальное время солить капусту. В принципе, засолкой можно заниматься на протяжение всей зимы вплоть до весны. И сегодня будем готовить с вами капусту с медом, которая послужит отличной закуской и дополнением к любому блюду.
Овощи по итогу получаются сочными и хрустящими. Мед дает приятный вкус капусте, и в процессе хранения они не станут мягкими. В качестве дополнения можно посыпать луком и поливать ароматным растительным маслом.
Квасить на зиму можно капусту с клюквой или классическим способом, которым обычно все и заготавливают для длительного зимнего хранения. Но хранят ее только в холодном месте. Это может быть погреб, балкон или холодильник.
При засолке капусты часто возникает вопрос, сколько соли нужно для квашеной капусты на 1 кг.? Нужна 1 столовая ложка. Обычно ориентируется, чтобы капуста была соленее, чем на обычный салат.
Соль советую взять каменную, а мед натуральный (можно засахарившийся или жидкий). Капусту берите упругую, зимних сортов, тогда она будет хорошо храниться, и не станет мягкой.
Содержание:
- Квашеная капуста с медом на 3 литровую банку
- Рецепт вкусной классической капусты с медом на зиму
- Видео рецепт сочной квашеной капусты с медом
- Хрустящая квашеная капуста с медом и яблоками Антоновка
- Засолка капусты на зиму в медовом рассоле
- Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом
Квашеная капуста с медом на 3 литровую банку
По этому рецепту засолка капусты с медом в рассоле, то есть, сначала делаем рассол, а потом в него помещаем овощи.
Что нужно:
- 1 вилок капусты
- 1 средняя морковь
- 1 литр холодной питьевой воды
- 1 ст. ложка мёда
- 2 ст. ложки соли
1. В одном литре холодной питьевой воды растворить соль и мед, можно брать жидкий или засахаренный. С капусты снять верхние листья, морковь очищаем.
2. Накрошить капусту шинковкой или острым ножом, натереть морковь, и перемешать все вместе. Слегка помять капусту руками, но без фанатизма, или она станет как «каша».
3. Помещаем капусту в банку, в которой уже находится наш рассол, и утрамбовываем скалкой. Утрамбовываем пока рассол не поднимется к верху. Так наполняю банку.
4. Крышку накрываем, или можно прикрыть. Поставить банку в миску, так как будет в процессе брожения выделяться сок. Через 3 суток капусту можете попробовать, если капуста кислая, убираем банку в холодильник.
Храним в холодном или прохладном месте. Чтобы остановился процесс брожения и овощи не перекисли.
Рецепт вкусной классической капусты с медом на зиму
Очень простой и быстрый способ заквасить капусту с медом по классическому проверенную рецепту.
Что нужно:
- 2.5 кг. капуты
- 200 гр. моркови
- 1 ч. ложка перцев горошком
- 6 лавровых листов
- 1 литр холодной воды
- 2 ложки столовые каменной соли
- 2 ст. ложки меда без верха
1. Капусту для засолки нужно брать зимнюю, твердую и упругую, чтобы в процессе засолки она не сделать мягкой. Нарезаю острым ножом или шинковкой.
2. Очищаю и натираю морковь, переминаю овощи руками, но без фанатизма. Трамбую скалкой в 3 литровую банку. Слой капусты, перец горошек и лавровый лист, и так кладем слоями.
3. Берем один литр обычной (не кипяченой) холодной питьевой воды. Всыпаем соль и добавляем мед. Лучше натуральный. Перемешиваем до растворения.
4. Заливаем этим рассолом капусту, подставляем миску, чтобы при брожении было куда выделяться соку, и прикрываем крышкой, можно прикрыть кусочком марли. И оставляю на столе, в комнате на сутки.
5. Через сутки делаем проколы ножом 3-4 раза, таким образом убирая газ, нож можно взять длинный или используйте шпажку, деревянную длинную палочку. У меня через сутки капуста стала кислее, можно оставить еще на сутки, или убрать в холодильник. Лучше немного не додержать ее в тепле, чем передержать. Поэтому смотрите, возможно и вам нужны будут сутки. Я уже убрала в холод через сутки.
Хранить можно на балконе, в холодильнике или кладовой. Главное чтобы овощи не перекисли. А потом вынимаем часть в миску отжав маринад, и посыпаем луком, поливаем маслом и подаем к столу.
Видео рецепт сочной квашеной капусты с медом
Очень рекомендую попробовать необычный рецепт засолки капусты с натуральным медом в банке, по вкусу капуста квашеная, получается сочная и хрустящая. Мед добавляем не сразу, квасим без воды.
Что потребуется на 3-х литровую банку:
- 3-3.5 кг. капусты
- 1 средняя морковь
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка мёда
Особенность данного рецепта в том, что мед мы добавляем в рассол, который образуется после засолки капусты, его смешиваем с медом и заливаем в банку.
Готовиться квашеная капуста с мёдом в 3 литровой стеклянной банке. Хранить нужно в прохладном месте, на балконе или в холодильнике, можно в погребе или холодной кладовой.
Хрустящая квашеная капуста с медом и яблоками Антоновка
Для засолки можно взять антоновские яблоки, но если у вас таких нет, берите любые твердые и кислые осенние яблоки.
Что потребуется:
- 3 кг. капусты
- 2 яблока
- 1 морковь
- 3 ложки меда
- 2.5 ст. ложки соли
- лавровый лист и перец горошек по желанию
1. Крошить капусту, трем морковь, нарезаем дольками яблоки. Кладем мед, соль и специи, перемешиваем пуками чуть приминая. Оставляем на 30 минут, овощи пустят немного сока. Или во всяком случае, должны стать влажными.
2. Перекладываем их в банку с широким горлышком или в миску, кастрюлю, ведерко. Слегка трамбуем руками. Если образовался сок, его выливаем тоже сверху.
3. Придавливаем, переверните блюдечко. Прикройте банку или емкость. Каждый день шпажкой или ножом делаем проколы в нескольких местах, и в течение 3 суток овощи готовы. Можно ставить дополнительно в миску, если овощей будет под самый верх.
4. После убираем в холодильник. А при закваске в ведре, например, перемещаем в стеклянную тару или лоточек с плотно закрывающейся герметичной крышкой.
Солить можно как 1 кг. овощей, так и 10, все зависит от их количества и места хранения. Так как храниться эта заготовка только в холоде.
Засолка капусты на зиму в медовом рассоле
Рассол готовиться на холодной воде, и этим рассолом заливаются нашинкованные овощи.
Что нужно:
- 1 кг. капуста
- 100 гр. морковь
- 1 ст. л. соли с горкой (30 г)
- 1 ст. л. меда (15 г)
- 1 литр вода (холодная не кипяченая)
1. Капусту и морковь шинкуем, перемешиваем не перетирая.
2. Приготовим заливку: вода, соль, мед, перемешать и заливаем капусту, она должна быть полностью покрыта водой.
3. В таком виде оставляем для брожения на 2-3 дня. Спустя 2-3 дня квашеная капуста готова. Хранить в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом
Если хочется быстрый рецепт, то попробуйте суточную маринованную с уксусом, капусту с медом.
Что потребуется:
- 1 кг. капусты
- 1 морковь
- 2 яблока
- 700 мл. воды
- 50 мл. 9% уксуса
- 1.5 ст. ложки меда
- 2 ложки растительного масла
- 2 лавровых листа
- 3 перца горошком
1. Для засолки нужны плотные яблоки, зимняя капуста, морковь и другие продукты. Их можно подготовить и приступать к приготовлению.
2. Нарезаем яблоки на кусочки. Можно использовать кислые плотные яблоки. Серединку можете вырезать. Покрошите капусту и морковь, перемешайте, можно чуть придавить овощи, но не нужно их делать мягкими.
3. В кастрюлю вливаем воду, кладем мед, уксус, соль и растительное масло со специями и доводим до кипения помешивая, как только начинает кипеть, выключаем.
4. Заливаем овощи сверху. Можно в пластиковом ведре, кастрюле, или миске, главное чтобы было куда поставить гнет, чего не сделаешь в банке.
5. Придавливаем тарелкой сверху гнет, груз. У меня это банка с водой. Оставляем на ночь. Утром убираем гнет, перемещаем в банку все овощи вместе с яблоками, и ставим на 3 часа в холодильник. Все, овощи готовы.
Не нужно больше ничего крошить и добавлять, это самодостаточная закуска.
Существует разные теории и мнения, в какой день солить овощи. Лучше всего это делать в фазу растущей луны, и через 10 дней после первых заморозков.
Самыми идеальными считаются дни: понедельник, вторник и четверг. Но это всего лишь народные приметы и поверья. Верить в них или нет, решайте сами.Напишите ниже, что думаете по этому поводу? Всем отличных зимних заготовок!
Карамелизированная квашеная капуста с черносливом, травами и медом Рецепт on Food52
Фото Бобби Лин- Обслуживает от 8 до 10
Перейти к рецепту
Заметки автора
Когда я был маленьким, я ненавидел квашеную капусту; есть это было абсолютным наказанием. К сожалению, моя семья приготовила его в больших количествах, особенно в долгие зимы, когда не было свежих фруктов и овощей. Каждый раз, когда я корчил рожу над квашеной капустой, мой папа рассказывал историю об адмирале Нельсоне и о том, как он возил квашеную капусту на своих кораблях для борьбы с цингой. Потом, с годами, я к этому приспособился. На мой взгляд, квашеная капуста вызывает вкус чего-то сладкого, чтобы бороться с ее иногда резкой кислотностью.
Обратите внимание, что квашеная капуста должна постоять в холодильнике 1-2 дня перед подачей на стол, так что планируйте заранее. —QueenSashy
Test Kitchen Notes
Такое блюдо приготовили бы Берт Грин или Джулия Чайлд: ингредиенты, которые редко блестят сами по себе, превращаются во что-то смелое, но роскошное и успокаивающее. Карамелизация квашеной капусты делает ее вязкой и сладкой, а свежий тимьян и чернослив делают ее еще более мягкой. Вы можете приготовить все блюдо заранее, что делает его идеальным выбором для ужина в холодную погоду. Смесь кислого и сладкого – награда за авантюрный вкус. — эпихарис
- Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
- 1 / 2 чашка
подсолнечное масло
- 1
средний желтый лук, измельченный
- 3 фунта
капуста квашеная, промытая
- 8
зубчики чеснока, разрезанные на четвертинки
- 16
чернослив, разрезанный пополам
- 8
веточки тимьяна
- 2 чашки
белое вино, разделенное на
- 1 / 2 чашка
мед
- 3
лавровый лист
- Соль и перец
В этом рецепте
Направления
- Разогрейте духовку до 350 ° F.
- В большой кастрюле или жаровне смешайте масло с луком на среднем огне (в качестве альтернативы вы можете сначала нагреть масло, но лук в холодном масле придаст ему более мягкий вкус). Тушите лук около 10 минут, пока он не станет мягким.
- Добавьте в кастрюлю квашеную капусту, чеснок, чернослив, тимьян и 1 стакан вина. Хорошо перемешать и варить около 10 минут, пока вся жидкость не впитается. Добавьте оставшуюся 1 чашку вина, мед и лавровый лист и варите на плите еще 25 минут, пока вся жидкость не впитается и квашеная капуста не приобретет темно-золотистый цвет.
- Добавьте чашку воды в запеканку, приправьте солью и перцем и отправьте в духовку. Выпекайте от 45 минут до часа, пока вся вода не испарится, а верхний слой хорошо не карамелизуется. (Если во время выпекания оно становится сухим, не стесняйтесь добавить еще немного воды. )
- Дайте квашеной капусте постоять в холодильнике 1–2 дня перед подачей на стол. (Это абсолютно критично, так что наберитесь терпения).
- Подавать комнатной температуры или слегка теплым.
Александра, она же QueenSashy, днем ученый, а ночью повар, фотограф и рисовальщик. Когда она не пишет код и формулы, она ведет блог о еде, жизни и обо всем, что между ними, в своем блоге «Три маленькие половинки». Three Little Halves был номинирован на премию James Beard Awards 2015 и стал финалистом премии Saveur Best Food Blog Awards 2014. Александра живет в Нью-Йорке со своими двумя другими половинками, мисс Пейн и доктором В. 9.0007
Популярно на Food52
Краут и колбаса с медово-горчичным соусом
Тег Guten!
Привет по-немецки, если вы не знали. Решил сделать немецкое приветствие в честь сегодняшнего рецепта. Кислая капуста. Я знаю, это звучит так же привлекательно, как два года изучения немецкого языка в колледже (как я это прошел?), но продолжайте читать.
Прежде всего расскажу как я проходил.
Я ходил на занятия со своей подругой Кэти, так как мы искали что-то другое, я думаю, чем сказать… испанский. Который мог бы на самом деле помочь мне во многих отношениях в будущем. Как бы то ни было, ни у кого в классе дела шли не очень хорошо, но особенно у нас. Я был уверен, что провалю выпускной экзамен, ведь я не мог говорить, понимать или писать больше 25 слов на немецком языке. Лихорадочно я пришел на экзамен с небольшой группой одноклассников. Но знаете что? Наш профессор не явился. Всегда. Так что по умолчанию у всех нас пятерки! Разговор об удаче.
Хотя мой словарный запас немецкого языка сократился примерно до 5 слов, я решил, что, поскольку я являюсь поклонником капусты и брюссельской капусты, я, безусловно, должен быть поклонником квашеной капусты. Просто у меня его никогда не было, поэтому это было невозможно.
Это традиционное немецкое блюдо никогда не попадало мне на вилку. В этот новый год я воспользовался возможностью, чтобы принести его к столу.
Я устал. У него очень отчетливый аромат, но я думаю, что компоненты этого рецепта сделали его хранителем!
Сейчас я не собираюсь притворяться, что это были самые красивые фотографии, но 5 тех, кто не ел капусту, съели весь рецепт, так что я думаю, что это о чем-то говорит.
К квашеной капусте добавляем лук и сахар.
Я думаю, что это делает их менее острыми, но все же уникальными.
Горчица, дижонская горчица, мед, кайенский перец, соль и перец были строительными блоками для горчичного соуса.
Взбитые вместе и готовые к погружению.
Колбаса быстро обжаривается на сковороде.
После того, как вы удалите колбасу из сковороды, обжарьте луковую смесь с капустой.
После того, как вы соедините их, вы готовы к употреблению.
Мы ели это блюдо на Новый год, поэтому у нас также были зелень, черный горошек и кукурузный хлеб. Мне уже повезло.
Краут и колбаса с медово-горчичным соусом
Ингредиенты:
1 фунт копченой Полска Кильбаса
2 столовые ложки масла
3 столовые ложки сахар
1 Большой лук, тонко нарезанный
2 стакана квара
.
Инструкции и указания:
Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
Колбасу нарезать на отрезки длиной 3 дюйма и разрезать вдоль пополам. Поместите в сковороду и жарьте в течение 4-5 минут с каждой стороны, часто переворачивая. Снимите со сковороды.
В ту же сковороду на среднем огне добавьте масло и сахар. Дайте сахару приготовиться до золотисто-коричневого цвета. Добавьте лук и готовьте, пока он не карамелизуется. Добавьте квашеную капусту и варите 5-6 минут, пока лук и квашеная капуста не завянут и не окрасятся.
Добавьте колбасу в кастрюлю с квашеной капустой и луком.