Краснокочанная капуста, маринованная на зиму в банках: 7 рецептов
Краснокочанная капуста стоит дороже «белой» сестрицы, но эта наценка оправдана. Красно-фиолетовые кочаны содержат больше полезных веществ и являются ценным продуктом питания. Если хочется кушать этот полезный овощ круглогодично и при этом экономить, не помешает освоить азы домашнего консервирования.
Краснокочанная капуста, маринованная на зиму, является еще и очень вкусной закуской, которую можно подавать отдельно или использовать для приготовления салатов. А еще ее можно потушить, получив потрясающий гарнир. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 7 рецептов этой яркой заготовки, советы по ее приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.
Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
- Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
- Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
- Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
- Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
- Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Условия хранения маринованной красной капусты зависят от конкретного рецепта. Обычно в нем имеются соответствующие указания.
Предлагаем перейти непосредственно к консервированию. Дополнительно можете полистать подборку рецептов салатов из краснокочанной капусты на зиму.
Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты в банках
Что нужно (на 1,5 л):
- капуста – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 30 г;
- соль – 30 г;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- душистый перец – 6-8 шт. ;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Что нужно:
- По чистым банкам разложите специи.
- Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Разложите по банкам.
- Влейте в каждую банку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (распределив рецептурного количество поровну).
- Вскипятите воду.
- Подложите под банки лезвия ножей, чтобы стекло не лопнуло.
- Залейте капусту кипятком, наполнив банки до самого горлышка. Прикройте крышкой.
- На дно широкой кастрюли киньте ткань, расставьте на ней банки. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
- На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с капустой из расчета 15 минут на 0,5 л.
- Осторожно ухватите банки щипцами, выставите на стол и закатайте.
- Поставьте банки донышками вверх и укройте теплыми вещами.
Через сутки банки с маринованной красной капустой можно убрать в кладовую или любое другое не слишком жаркое место, где в вашем доме обычно стоят заготовки на зиму.
Необычный рецепт красной капусты, маринованной с вином
Что нужно (на 1,5 л):
- краснокочанная капуста – 1 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- яблочный уксус – 0,5 л;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Как приготовить:
- Аккуратно нашинкуйте капусту, смешайте с солью, подавите, разложите по банкам. Банки предварительно необходимо простерилизовать.
- Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 10 минут. Залейте капусту.
- Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, храните в холодильнике или погребе (при температуре не выше 10-12 градусов).
Этот рецепт относится к британской кухне. Кому-то из наших соотечественников маринад покажется чрезмерно концентрированным, но не тем из них, кто любит сильно острые и пикантные закуски.
Краснокочанная капуста, маринованная с корицей
Что нужно (на 3 л):
- краснокочанная капуста – 2 кг;
- вода – 0,75 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 6 шт. ;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, посолите и помните. Оставьте на 2-3 часа.
- Разложите капусту по чистым банкам, слегка утрамбовывая, залейте выделившимся из нее соком.
- Вскипятите воду. Поломайте коричную палочку, бросьте в кипяток. Добавьте сахар, гвоздику, перец и уксус.
- Дайте маринаду покипеть 5 минут, залейте им капусту.
- Простерилизуйте банки с капустой 20-40 минут в зависимости от их объема.
- Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Закуска, приготовленная из красной капусты по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Красная капуста, маринованная с имбирем
Что нужно (на 1 л):
- красная капуста – 0,6-0,7 кг;
- тертый имбирь – 10 г;
- молотый красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
- соль – 10 г;
- вода – 100 мл;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
- Поместите в банку.
- Соедините остальные ингредиенты, прокипятите.
- Залейте капусту маринадом, закройте капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель.
- Оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Перенесите на холод.
Если хотите хранить капусту в тепле, простерилизуйте полчаса на водяной бане и герметично закройте металлической крышкой.
Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам азиатской кухни.
Краснокочанная капуста по-корейски, маринованная с чесноком и морковью без стерилизации
Что нужно (на 2 л)
- краснокочанная капуста – 1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кориандр, тмин, перец – по 5 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Капусту измельчите с помощью шинковки.
- Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов, смешайте с капустой.
- Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Простерилизуйте банки, наполните их до плечиков овощами.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, специи, сахар и укус. Дайте покипеть пару-тройку минут.
- Залейте капусту кипящим маринадом (до краев). Закатайте.
- Оставьте остывать в условиях паровой бани, то есть в перевернутом виде под теплыми вещами.
Хранить закуску нужно будет в прохладном месте (при температуре до 18 градусов). При подаче к столу ее не помешает заправить растительным маслом.
Хрустящая красная капуста, маринованная со сливами или терном без стерилизации
Что нужно (на 1,5 л)
- красная капуста – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сливы или терн – 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 80 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- чеснок – 2-3 дольки.
Как приготовить:
- Сливы или терн разрежьте на половинки, удалите косточки.
- Капусту нарежьте кусками небольшой величины.
- Перемешайте капусту с фруктами и разложите по стерилизованным банкам.
- Залейте содержимое банок кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Исходя из этого, пересчитайте количество соли, сахара, уксуса.
- Добавьте отмеренные продукты к жидкости, слитой их банки. Нагрейте до кипения, прокипятите 5 минут.
- Разлейте горячий маринад по банкам и тут же закатайте их прокипяченными крышками.
- Переверните тару, накройте пуховиком, оставьте на сутки.
Несмотря на отказ от стерилизации этой закуски, хранить ее можно даже в квартире. Салат имеет приятный вкус, капуста в нем остается хрустящей.
Маринованная красная капуста – отличная закуска, которой можно дополнить картофель, селедку, мясо или подать отдельно. Сделать такую заготовку не сложно, и даже рецептов ее существует множество. Вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашему вкусу.
Поделиться в социальных сетях
Кулинарный Рецепт Приготовления маринованной красной капусты с Пошаговыми Фото, Готовим Дома Маринование Вкусно, Просто и Полезно
Кулинарный Рецепт Приготовления маринованной красной капусты с Пошаговыми Фото, Готовим Дома Маринование Вкусно, Просто и ПолезноФатхулина Танечка21 отзыв |
Фотография готового блюда маринованной красной капусты
Маринованная капуста — простая и полезная еда осенне-зимнего сезона. Это один из немногих овощей, способных долго не портиться, сохраняя вкус и витамины. Не смотря на то, что за последнее время на сайте уже были опубликованы рецепты маринования капусты, я хотела бы предложить вам и свой вариант. Надеюсь, что вам он тоже пригодится. Попробуйте приготовить рецепт маринованной капусты быстрой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Готовим маринованную красную капусту
Ингредиенты на одна порция
- свекла — 4 шт.
- чеснок — 3 шт.
- рассол — по вкусу
- вода — 3 шт.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 80 г
- перец душистый — 10 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
Шаги приготовления
Подготовить, помыть овощи.
Крупно нашинковать капусту.
Сырую свеклу очистить и нарезать кружочками. Хорошо использовать свеклу сладкую, с насыщенным красным цветом.
Очистить чеснок.
Укладываем капусту в 3л банку, перекладывая кружочками свеклы и дольками чеснока. Сверху — положить свеклу.
Приготовить рассол. Для этого в воду добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Прокипятить в течение 10мин Попробуйте рассол на вкус. Если необходимо, добавьте соль, сахар по вкусу и еще раз прокипятите. Затем влить уксус и остудить.
Капусту залить рассолом. Через пару дней капуста даст сок, и рассол практически полностью покроет капусту (капусту немного можно утрамбовать). Банку с капустой следует держать в теплом месте (при комнатной температуре) 3-4 дня, а затем — 2 дня на холоде. По истечение этого времени капуста готова! Хранить капусточку необходимо в холодильнике.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вкусную маринованную капусту. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Похожие рецепты
Рецепт капусты, маринованной по-грузински
Маринование
Как приготовить маринованную брюссельскую капусту
Маринование
Маринованная капуста Провансаль
Маринование
Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
Маринование
Рецепт капусты маринованной с имбирем
Маринование
Маринованная капуста с перцем
Маринование
Вкусная маринованная капуста
Маринование
Маринованная капуста быстрая
Маринование
Рецепт маринованной капусты
Маринование
Маринованная краснокочанная капуста – вкусное времяпрепровождение Вкусное времяпрепровождение
19 апреля 2023 By palatablepastime in Капуста, Морковь, Приправы, Лук, Скобы для кладовой, США Теги: хрустящие соленья капусты, крестоцветные овощи, простые рецепты маринования, рассол, рецепты краснокочанной капусты Оставить комментарий
Маринованная краснокочанная капуста маринует некоторые овощи семейства крестоцветных, чтобы добавить их в салаты и салаты, начинить бутерброды или добавить к колбасной доске.
Краснокочанная капуста
Сью Лау | Вкусное времяпрепровождение
Перейти к рецепту
Маринованная краснокочанная капуста — мой рецепт дня. Это еще одно хорошее блюдо из капусты, которое немного отличается от ферментированной капусты, такой как квашеная капуста или кимчи. Он сохраняет приятную хрустящую текстуру, будучи охлажденным маринадом, но при этом обладает великолепным вкусом.
Распечатать рецепт
Этот маринад отлично подходит для добавления в салаты или капустный салат. Он отлично подходит в качестве начинки для гамбургеров или хот-догов. Вы даже можете добавить его на доску для мясных закусок в качестве приправы, чтобы добавить аромата контрапункту.
Маринованная краснокочанная капуста
Вам также может понравиться:
Салат Халлуми на гриле с маринованной черникой и фисташками
Теплый сыр Халлуми на зелени с сюрпризом из маринованной черники и фисташек.
Маринованные перцы халапеньо в эскабеше
Маринованные перцы халапеньо в эскабече — это простой рецепт небольших порций домашних халапеньо в ароматном эскабеше.
Маринованные горчичные яйца амишей
Яйца с маринованной горчицей у амишей маринуют яйца, сваренные вкрутую, в пикантном рассоле, чтобы получить вкус, напоминающий фаршированные яйца.
Быстрые маринованные огурцы Маркуса Самуэльссона
Быстрые маринованные огурцы Маркуса Самуэльссона из его кулинарной книги «Маркус вне службы» — это пирожные, которые, по его словам, он приносит с собой повсюду.
Маринованный инжир с имбирем
Маринованный инжир с имбирем содержит свежий зеленый инжир Calimyrna в сладком сиропе для маринования, что делает его прекрасным дополнением к любой сырной тарелке.
Маринованная краснокочанная капуста
Нажмите на звездочки в карточке рецепта, чтобы оценить.Маринованная краснокочанная капуста
Сью Лау
!щелкните звездочки, чтобы оценить этот рецепт!
5 от 15 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 2 часа
Время маринования 5 дн 03
Калорийность 34 ккал
Овощи:
- 1 чашка тонко нарезанный лук
- 1 чашка тертой моркови
- 1-3/4 фунта краснокочанной капусты, очищенной от сердцевины и измельченной
- 2 столовые ложки соли для консервирования
Рассол:
- 2 чашки воды 9010 1 2 чашки яблочного уксуса
- 2 чайные ложки соли
- 2 ч. вянут при комнатной температуре в течение 2 часов.
Тщательно промойте и обсушите овощи холодной водой 5-6 раз.
Упакуйте овощи в двухлитровые консервные банки.
Нагрейте рассол до кипения и залейте им овощи в банках.
Накройте съемными крышками и дайте остыть до комнатной температуры.
Охладите 4-5 дней для маринования, затем храните в холодильнике до использования.
Будет храниться несколько месяцев.
Из кухни вкусной пасты. : 84 мгКлетчатка: 1 гСахар: 6 гВитамин А: 1417 МЕВитамин С: 5 мгКальций: 13 мг железа: 0,2 мг
Ключевое слово соленья
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Не забудьте закрепить и сохранить рецепт!
Присоединяйтесь к моей группе рецептов на Facebook, чтобы получать больше рецептов от друзей-блогеров со всего мира!
Вкусные рецепты
или отсканируйте код, чтобы присоединиться
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Рецепт маринованной краснокочанной капусты | Говядина + баранина Новая Зеландия
8–10
Количество порций
5 минут
Время подготовки
Время приготовления
Автор рецепта
Говядина + баранина Новая Зеландия
Яркое дополнение к блюдам из говядины и баранины, мы любим сочетать с запеканкой или медленно приготовленным зимним блюдом для яркого цвета.
Оцените этот рецепт
На каждый день,
Салаты,
Вегетарианские,
Обед,
Ужин,
Ингредиенты
1 чашки белого винного уксуса
1/4 чашки белого сахара
1/2 чайной ложки молотого душистый перец
1 ч.
л. соли1/2 красной капусты
i
очень мелко нарезанная
горсть петрушки
грубо нарезанная
Метод 90 003
Для маринования капусты
1
Поместите уксус, сахар, душистый перец и соль в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
2
Медленно доведите до кипения, чтобы сахар растворился, затем варите 2 минуты.
Таймер запуска
3
Отложите для охлаждения.
4