Рецепт кислых щей с квашеной капустой: Кислые щи из квашеной капусты

Рецепт щей из квашеной капусты

Лично я большой любитель кислых щей. Квашеную капусту, например, я могу есть всю зиму и она никак мне не надоедает, а супы – это моё всё! Посему не могла не поделиться этим рецептом щей  из квашеной капусты .

В приготовлении такой суп довольно прост, надо лишь знать несколько нюансов и просто любить квашенную капусту. А добавлять копченую курицу – это лично моё случайное открытие. Сейчас готовлю именно и только так.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Калорийность (100g): 44 ккал

Ингрeдиенты

:

  • Капуста квашеная – 500 грамм
  • Морковь – 120 грамм
  • Лук репчатый – 120 грамм
  • Курица – 400 грамм (копченая )
  • Картофель – 300 грамм (чищенный)
  • Бульон – 2 литра (или вода)
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Зелень – по желанию
  • Сметана – для подачи

Приготовление:

Для начала капусту надо отжать и порезать. Чаще всего ее шинкуют довольно длинными полосками и есть её не порезанную в супе не особо удобно. Посему измельчаем обязательно. Отжатый сок не выливаем – им будем регулировать кислоту в окончательном варианте.

В разогретую сковороду или утятницу налить немного растительного масла и добавить капусту, чайную ложку тмина, немного поперчить, перемешать, добавить грамм 200 воды или бульона и тушить практически до готовности. Время сказать очень трудно – всё зависит от твердости вашей капусты и желаемой мягкости. Я бы сказала, что примерно полчаса вполне достаточно.

Режем кубиками лук, чистим и трем на терке морковь. Овощи слегка в небольшом количестве растительного масла – сначала идет лук, поскольку он более водянистый, а минуты через 2 – морковь. Обжариваем пару минут, добавляем томатную пасту (у меня домашнего приготовления), еще секунд 30 и выключаем.

В кастрюлю налить чуть меньше 2 литров воды и поставить закипать. Картофель очистить и порезать небольшим кубиком. Куриное мясо снять с кости и тоже порезать. Кожу я снимаю и выкидываю.

В кастрюлю закидываем нашу курицу, картофель и кости не забываем – всё ж таки запаха будет хоть немного, но поболе. После их выберем и выкинем. Варим после закипания примерно 10 минут. Картофель обязательно варим до готовности. До того как закинем капусту в кастрюлю, поскольку кислота сделает его твердым, что нам совсем не нужно. Далее добавляем капусту, обжаренные овощи, лавровый лист, солим, пробуем на вкус, регулируем и если есть желание – а оно у меня есть всегда – добавляем отжатый сок, доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на маленьком огне еще минут 15.

Добавляем порезанную зелень (если что – мне и без нее вкусно), еще минута и выключаем огонь. Дать супу минут 20 настояться. Подаем со сметаной. Ах, этот аромат копченостей… Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Как приготовить вкусные щи: рецепты, Капуста с мясом: рецепты в духовке, мультиварке, сковородке, Картофель с мясом: рецепты, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, Первые блюда, ПП рецепты из курицы: диетические, низкокалорийные, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Супы для осени, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Красные кислые щи из квашеной капусты

рецепт кислых щей с квашеной капустой

Кислые щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  1. мясо – 0,5 кг
  2. капуста квашенная – 1 кг
  3. морковь – 1 средняя
  4. лук – 1 шт (большой)
  5. томатный соус – 1 ст ложка
  6. жир свиной – 1 ст ложка
  7. зелень
  8. соль

Щи начинаем готовить с бульона на 2,5 литра воды. Мы взяли свинину. Свинину для щей используют только в западной части России. Вот мы ее и используем. Когда мясо будет готов, мы его вынимаем из бульона и разрезаем на порционные кусочки.

варим бульон

Вроде всем кажется, что щи само собой с квашеной капустой. Но это совсем не обязательно. Обязательно, чтобы щи имели кисловатый вкус. А вот кислоту можно добавить и щавелем и даже рассолом.

Поскольку мы берем квашенную капусту, ее предварительно необходимо вымочить в холодной воде и отжать.

Затем мелко нарезаем и опускаем в бульон.

вымачиваем квашеную капусту

Делаем зажарку. По «преданиям» настоящие щи характеризуются закладкой именно сырых овощей. Но насколько я знаю, все наши родственники из Ярославля готовят их с зажаркой (видимо осовремененный вариант).

Зажарку делаем из лука и моркови поджаренных на свином жире. Когда овощи протушаться, добавляем 1 ложку томатного соуса (или свежих помидор если готовите летом). Томаты дадут более яркий цвет щам.

добавляем зажарку

Добавляем зажарку в щи, даем закипеть и отправляем в духовку томиться. Там щи пробудут около 1 часа.  В конце приготовления приправляем лавровым листом и зеленью.

На Украине, я ни разу не ела в гостях щи. Это блюдо у нас совсем не готовят. Борщ украинский отличается от щей: не кислым, а скорее сладковатым вкусом, наличием картошки и свеклы. Вот такие разные все.

 

Какую роль играют щи в жизни русского человека

Щи являются одним из самых старых национальных блюд на Руси, они появились задолго до её крещения и не теряют своей популярности даже сегодня. Когда-то так называли любую похлёбку, позднее это название закрепилось непосредственно за капустным супом. Сейчас можно встретить суп из щавеля, который также носит название щей.

Вкусы и предпочтения у русского народа постоянно менялись, но любовь к щам остаётся неизменной по сей день. Щи подавали на стол, как в бедных, так и в богатых семьях. У крестьян не было возможность использовать мясо и многие другие продукты, поэтому свой суп они очень часто варили только из капусты и лука. В богатых же семьях щи варились на мясном бульоне, с картофелем и морковью, в готовые щи клали сметану или сливки. Особый вкус похлёбке придавало то, что готовилась и томилась она в русской печке. К столу суп подносили в горшке, а к нему подавались пироги или ржаной хлеб. Известно немало почитателей щей среди знаменитых и богатых людей, например, Иван Грозный. Царь никогда не отказывался отобедать щами, и постоянно призывал своих гостей отведать с ним чудесной похлёбки.

Даже вдали от России русские не забывали своих любимых и наваристых супов. Во времена войны 1812 года, находясь далеко от родины, солдаты умудрялись варить себе щи, но за неимением капусты, использовали заранее заквашенные листья винограда.

Со своими щами люди умудрялись проезжать через всю страну, если, конечно, на улице стоял мороз. Существовали специальные кадочки, в которые наливались щи, а затем замораживались, Такой суп не портился на морозе, а на любой почтовой станции его достаточно было просто вскипятить, и горячий обед был подан. Это позволяло передвигаться на дальние расстояния без особых затрат на питание.

Большой популярностью пользуются щи в средней полосе России, в Сибири и на Урале. В каждом уголке России щи готовят с учётом региональных особенностей. Однако спутать щи, нельзя ни с каким другим супом, они обладают незабываемым вкусом и ароматом.

Готовятся щи традиционно на мясном или рыбном бульоне, а также овощных или грибных отварах. Щи, сваренные на овощных бульонах очень питательны и полезны, содержат много витаминов.

Если вы попали в ресторан национальной кухни, где блюда готовятся по старинным русским рецептам, обязательно отведайте щей из русской печки. Такой суп вы не забудете никогда!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Рецепт острого и кислого капустного супа

«Оригинальный рецепт с сайта www. VeganYumYum.com» Я немного упростил его до того, что у меня было. Это очень вкусно при больших порциях. Он также действительно универсален. Добавьте тофу, свежие грибы или другие овощи по своему вкусу.»

Скачать

фото бризермом

Через:
35 минут
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 1 маленькая луковица, измельченная (3 унции)
  • 8 унций капусты размером с грейпфрут
  • 15 унций нарезанных кубиками помидоров (мелкие кубики)
  • 5-6 стакана обезжиренного куриного бульона или 5-6 стаканов овощного бульона
  • 1 (15 унций) консервированные соломенные грибы, без слива
  • 1 4 чашка соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 1 3 чашка рисового уксуса с приправами (см. примечание о замене)
  • 1 ложка хлопьев острого красного перца чили
  • 1
    2 чайная ложка соли
  • черный перец по вкусу (много!)

направления

  • ПРИМЕЧАНИЕ. Одна чашка приправленного рисового уксуса равна 3/4 чашки белого рисового уксуса, 1/4 чашки сахара и 2 чайных ложек соли. Я использовал эту замену, и это было здорово.
  • Сбрызните большую суповую кастрюлю кулинарным спреем и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук, обжаривайте до мягкости.
  • Тем временем разрежьте капусту на четыре части, удалите сердцевину и нашинкуйте капусту большим поварским ножом. Добавьте помидоры, капусту, неслитые грибы и бульон в кастрюлю и хорошо перемешайте.
  • Добавьте соевый соус, уксус, хлопья чили и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой, затем убавьте огонь до среднего. Варить на медленном огне в течение 20 минут или до тех пор, пока капуста не станет желаемой нежности.
  • Посыпьте сверху большим количеством свежего черного перца и подавайте.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

Кисло-сладкий капустный суп

  • Предпочтение: парве
  • Сложность: Легкий
  • Повод: Йом Кипур
  • Диета: вегетарианец , веган , пескетарианец , Не содержит глютен
  • Источник: Венчик от журнала Ami
  • Категория: Супы
  • Питание:

Все дело в умеренности.

 

Такой «кисло-сладкий суп» содержит сахар. Но посмотрите на выход и остальные ингредиенты. Из полчашки в такой огромной кастрюле получится всего две чайные ложки на тарелку… а другие ингредиенты почти не содержат калорий.

Ингредиенты (15)

Основные ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 большой лук, нарезанный кубиками

  • 2 зубчика чеснок, раздавленный

  • 2 средний цуккини, тертый

  • 2 пакета смесь измельченных салатов из капусты

  • 10 чашек вода

  • 2 банки (15 унций) Томатный соус Gefen

  • 3 столовые ложки Кетчуп Heaven & Earth

  • 1/2 чашки уксус (при необходимости используйте безглютеновый)

  • 1/2 стакана коричневый сахар, плотно упакованный

  • 2 столовые ложки чесночный порошок

  • 2 столовые ложки луковый порошок

  • 1 чайная ложка соль

  • 1/2 чайной ложки перец

  • 1 столовая ложка Кукурузный крахмал Gefen, растворенный в 3 столовые ложки воды

Начать приготовление

Приготовить суп

  1. Нагрейте масло в большой суповой кастрюле на среднем огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *