Как правильно варить какао на молоке
Какао напиток в домашних условиях можно приготовить из какао порошка и 1 литра молока, сделать вкусное какао довольно просто и быстро. Классический рецепт какао на молоке очень вкусный, простой в приготовлении напиток. Чтобы настоящий сделать какао с молоком, с сахаром, вкусное и домашнее, как давали нам в детском саду, нужно правильно сварить шоколадно-молочный напиток. Варить можно в турке как кофе, в кастрюле, в чайнике на плите, или заварить в кружке, всегда получается вкусное.
Для получения яркого шоколадного вкуса, насыщенного цвета, в меру сладкого на вкус шоколадно-молочного напитка используют классические пропорции ингредиентов: какао порошок, молоко или вода и сахар. Чтобы сварить какао, я беру на 1 литр молока 3 столовых ложки какао-порошка, количество сахара добавляю одинаковое с какао порошком – 3 столовых ложки.
Сахар можно заменить сахарной пудрой в пропорции 1:1, любым другим сладким продуктом, добавив его во время варки или положив после приготовления по своему вкусу к себе в чашку.
Какой какао лучше купить
Порошок лучше выбирать по цвету, он должен быть коричневого яркого или шоколадно-тёмного цвета с красноватым оттенком. Светлый оттенок порошка указывает на низкое качество какао, такой продукт лучше не покупать.
Качественный какао должен быть без сахара и добавок, иметь однородный мелкий помол без крупинок, по структуре напоминающий сахарную пудру. При растирании руками должна почувствоваться бархатистая структура порошка, на пальцах должны остаться влажные следы масла какао.
Какао напиток и горячий шоколад
Чем отличаются оба напитка? И какао, и горячий шоколад это горячие напитки, приготовленные на основе молока и имеющие шоколадный вкус. Какао, как правило, состоит из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением воды. Благодаря такому составу, какао слаще и имеет более жидкую консистенцию, чем горячий шоколад. Для улучшения вкуса в напиток также добавляют ваниль или корицу.
При приготовлении горячего шоколада хороший молочный, тёмный или даже белый шоколад измельчают, чтобы он быстрее растопился, а затем соединяют с водой, молоком или сливками. Чем жирнее используется основа, тем более густым, насыщенным шоколадом получается готовый напиток. В горячий шоколад можно добавить ваниль, сахаром дополнительно его не подслащают из-за использования и так сладкого шоколада. Горячий шоколад более густой и менее сладкий, чем какао.
Для приготовления насыщенного напитка из какао-порошка лучше всего использовать цельное молоко, подойдёт коровье молоко жирностью 2%, 2,5%, 3,2 % и 0% обезжиренное. Заменить коровье молоко при приготовлении какао можно растительным – миндальным, соевым или кокосовым молоком. Очень важно добиться однородной консистенции жидкости без комочков.
Как сделать без комочков
Сделать какао без плёнки, комков и осадка несложно. Для этого нужно вскипятить молоко, отдельно смешать какао с сахаром в кружке, разбить ложкой крупные комки. Сухие ингредиенты залить кипящим молоком, четверти стакана молока будет достаточно на классические пропорции сухих ингредиентов, указанные в рецепте, размешать смесь до однородной консистенции. Сладкую молочно-шоколадную массу останется тонкой струйкой влить в горячее молоко, снова вскипятить и можно снимать с огня.
Ингредиенты для какао на молоке с сахаром
- молоко коровье – 1 литр;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- зефир маршмелллоу для подачи.
Как сделать какао с молоком
- Какао порошок, сахар (лучше сахарную пудру) и соль смешать в стакане, кружке или просто в миске. Сухие ингредиенты хорошо перемешать ложкой до однородности. Это очень важно, если хотите получить ароматный, насыщенный, без осадка напиток со вкусом шоколада. Сахарная пудра в горячей жидкости растворяется быстрее, чем сахар. Не забудьте добавить немножко соли, она гармонизирует вкус какао. Сухую смесь для приготовления какао из порошка можно сделать заранее и хранить её под плотно закрытой крышкой до трёх месяцев в сухом месте. Количество порошка какао на одну чашку, стакан или кружку можно определить на свой вкус, как и количество сахара, начиная от 1 чайной ложки на порцию, заканчивая 2 чайными ложками.
- Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Молоко довести до кипения, от кастрюли лучше не отходить, оно быстро закипает и может сбежать. Как только молоко дойдёт до температуры кипения, то есть на поверхности появятся пузырьки, убавить огонь, зачерпнуть половником нужное количество молока, влить в сухую смесь. Перемешать с молоком, чтобы сахар растворился, а какао порошок размешался без комочков в молоке. Шоколадный концентрированный раствор влить в закипевшее молоко. В процессе варки помешивать. Довести до кипения, дать покипеть минуту, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка и снять с огня. Долго варить какао по времени не нужно, достаточно проварить пару минут.
- Какао напиток готов. Ароматное вкусное какао можно оставить в кастрюле охладиться или пить сразу горячим, напиток быстро согреет в холодный зимний день. Холодное какао тоже вкусное, охлаждённым напиток пьют в сочетании с ванильным мороженным. Как приготовить в домашних условиях мороженое можно посмотреть здесь.
- Особенно вкусно добавить в кружку маршмелоу или кусочки зефира, при условии, что какао порошок произведён без добавления сахара, иначе получится слишком сладко. Ароматизировать напиток легко добавлением ароматных специй и душистых пряностей: молотой корицей, ванилью, гвоздикой, куркумой или имбирём.
Какао с молоком можно подавать к завтраку с блинами, оладьями, свежими булочками, сладкими пирогами, пить его вместо чая, компота из сухофруктов. Приготовить какао как в садике к полднику и подать напиток, знакомый с детства с печеньем, или насладиться шоколадным вкусом десерта на завтрак – решайте сами.
Какао-порошокМолокоСахарСоль
пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фото
Вкусное и терпкое какао мы привыкли пить с самого детства – его подают как напиток в детских садах и школах. Какао прекрасно своим шоколадным вкусом и сладостью, которую можно приправить воздушным маршмеллоу.
Готовить какао легко и быстро. Благодаря этому рецепту, с созданием шоколадного напитка справится даже школьник! Тем, кто не любит с утра пить кофе или чай, шоколадное чудо прекрасно подойдет в качестве альтернативы для поднятия настроения на целый день.
- 1 Ингредиенты
- 2 Как варить какао из порошка на молоке
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 2 ст. л. какао порошка
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 щепотка соли
- 3-5 шт. мармешлоу для украшения
Как варить какао из порошка на молоке
1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпьте какао в порошке и сахарный песок. По желанию можете даже добавить немного ванильного сахара или экстракта ванили. Обязательно всыпьте 1 щепотку соли – она оттенит сладость и вкус напитка станет еще богаче.
2. Влейте молоко и поместите емкость на плиту. Сразу же перемешайте все венчиком или столовой ложкой. По мере нагревания какао порошок станет впитываться в молоко и придаст ему не только шоколадный вкус, но и яркий коричневый цвет. Томите емкость на огне до закипания, а затем выключите огонь.
3. Разлейте горячий напиток в чашки. Украсьте каждую из них маршмеллоу.
Заранее какао готовить не нужно – при остывании оно теряет вкус и яркий цвет.
Хозяйке на заметку
1. Тем, кто планирует варить какао регулярно, просто необходимо обзавестись рассекателем пламени – накладкой с отверстиями, которую располагают поверх конфорки. Благодаря этому приспособлению содержимое сотейника станет прогреваться в оптимальном режиме, а главное – равномерно. Все комочки разойдутся, порошок отлично растворится, момент кипения легче будет отследить: жидкость начнет подниматься к краям медленно, постепенно.
2. Отменный какао-порошок получил наименование «Золотой ярлык» в очень отдаленные времена – более 100 лет назад. Потом его выпускали в СССР и обязательно маркировали штампами ГОСТ и «Знак качества». «Золотой» продукт и сейчас проверяется на соответствие стандартам, которыми отмечаются эталонные характеристики. За ним следует «Серебряный ярлык» – тоже достойный какао-порошок. Если напиток готовят для младших членов семьи, лучше выбирать эти марки, причем произведенные любой отечественной фабрикой.
3. Охлажденное какао с мятой гораздо полезнее газировок и прочих магазинных утолителей жажды. Пусть в жаркие дни на дверце холодильника окажется это замечательное питье, а не заграничные бутылки, наполненные химическими красителями.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Напитки
Блюда из молока
Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка
Хотите чашку теплого горячего шоколада? Пропустите горячую смесь коки! Вот как приготовить лучший горячий шоколад с какао-порошком! Сделано из простых ингредиентов, без рафинированного сахара и молока или молока без молока. Этот рецепт быстр и прост в приготовлении: готов менее чем за 10 минут!
Необходимые ингредиентыЧтобы приготовить этот домашний рецепт, вам понадобятся ингредиенты для кладовой и холодильника. Я храню эти ингредиенты всегда есть на моей капсульной кухне , так что легко приготовить этот простой рецепт горячего шоколада, когда захочется!
- 4 чашки молока вашего любимого типа: цельного, кокосового, миндального, кешью или овсяного
- 1/3 чашки чистого кленового сиропа (или больше по вкусу)
- 1/ 3 чашки несладкого какао-порошка или сырого какао-порошка
- 1 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
- щепотка соли
Налейте молоко в жаровню или кастрюлю, а затем оставшиеся ингредиенты: кленовый сироп, какао-порошок, ваниль и соль. Взбейте ингредиенты. Какао-порошок еще не полностью растворился в молоке.
Взбейте ингредиенты, чтобы смешать их. Продолжайте взбивать, пока смесь не закипит на плите. Шаг 2: подогрейте ингредиенты на плитеНагрейте смесь на плите на среднем огне, взбивая каждые пару минут, чтобы какао-порошок полностью растворился в молоке. После полного растворения и нагревания выключите огонь.
Шаг 3: ПодачаРазлейте горячий шоколад по кружкам. Наслаждайтесь теплым в холодный день (или всякий раз, когда вам хочется теплого напитка).
Дополнительные варианты вкусаИзмените вкус этого рецепта с помощью одного из этих простых дополнений…
Экстракт мяты перечной: Добавьте капельку экстракта мяты перечной для мятного оттенка.
Корица: Начните с 1/2 чайной ложки, затем попробуйте и отрегулируйте. Вы также можете добавить молотую гвоздику, мускатный орех или кардамон, все они являются согревающими специями и хорошо сочетаются с шоколадом.
Щепотка кайенского перца: Если вы хотите острую нотку, добавьте щепотку кайенского перца. Попробуйте и отрегулируйте в соответствии с вашими предпочтениями тепла.
Шоколадная стружка: Добавьте настоящую шоколадную стружку, чтобы увеличить насыщенность напитка. Добавьте до 1/4 чашки темного шоколада, горько-сладкого шоколада или молочного шоколада в молочную смесь. Это сделает напиток очень шоколадным и насыщенным.
Конечно, лучшая часть горячего шоколада — это начинка. Вот несколько идей…
- Взбитые сливки: Добавьте домашние взбитые сливки (из густых сливок или кокосового молока) или используйте любимые купленные в магазине взбитые сливки.
- Щепотка корицы: Посыпьте верх каждого напитка корицей.
- Карамельная трость: Добавьте карамельную трость в каждую кружку. Или добавьте к каждому напитку взбитые сливки и щепотка измельченных леденцов.
- Шоколадная стружка: Возьмите свою любимую плитку шоколада и терку для сыра и натрите немного шоколада поверх каждой кружки. Прикольно и вкусно!
- Зефир: Классика, конечно! Добавьте мини-зефир или большой зефир в каждую чашку. И вы даже можете сделать зефир своими руками .
Если у вас остался горячий шоколад, дайте ему полностью остыть. Перелейте остатки в банку для хранения с крышкой (или в кружку и накройте полиэтиленовой пленкой) и храните в холодильнике не более 1 дня, затем разогрейте в микроволновой печи или на плите.
5 из 11 голосов
Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка
Хотите чашечку теплого горячего шоколада? Пропустите горячую смесь коки! Вот как приготовить лучший горячий шоколад с какао-порошком, кленовым сиропом и молоком! Изготовлен из простых ингредиентов и может быть приготовлен из молочного или безмолочного молока.
Кристин Марр
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя приготовления 10 минут
Общее время 15 минут
Курс Десерт, напитки, инструкции
Американская кухня
Servings 4 cups (1 cup per serving)Calories 240 kcal
Cost: $4
1 medium saucepan or Dutch oven for warming the ingredients
1 whisk for whisking the ingredients
- 4 чашки цельного молока ваше любимое молоко: кокосовое, миндальное, кешью
- 1/3 чашки чистого кленового сиропа или больше по вкусу
- 1/3 чашки несладкого какао-порошка или какао-порошка
- 1 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
- щепотка соли
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты: кленовый сироп, какао-порошок, экстракт ванили и соль. Взбейте ингредиенты. Какао-порошок еще не полностью растворится в молоке.
Нагрейте смесь на плите на среднем огне, взбивая каждые пару минут, чтобы какао-порошок полностью растворился в молоке. После полного растворения и нагревания выключите огонь.
Разлейте горячий шоколад по кружкам. Наслаждайтесь теплом.
Идеи топпинга:
- Взбитые сливки: Добавьте взбитых сливок домашнего приготовления (из густых сливок или кокосового молока) или используйте ваши любимые взбитые сливки, купленные в магазине.
- Щепотка корицы: Посыпьте верх каждого напитка корицей.
- Карамельная трость: Добавьте карамельную трость в каждую кружку. Или украсьте каждый напиток взбитыми сливками и посыпьте дроблеными леденцами.
- Шоколадная стружка: Возьмите свою любимую плитку шоколада и терку для сыра и натрите немного шоколада поверх каждой кружки. Прикольно и вкусно!
- Зефир: Классика, конечно! Добавьте мини-зефир или большой зефир в каждую чашку. И вы даже можете сделать зефир своими руками .
Калории: 240 ккалУглеводы: 34 г Белки: 9 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 5 г Полиненасыщенные жиры: 0,3 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 29мгНатрий: 97мгКалий: 538мгКлетчатка: 3гСахар: 28гВитамин А: 395МЕКальций: 339мгЖелезо: 1мг
Пробовали этот рецепт?Дайте мне знать, как это было!
Easy Hot Chocolate — Baking Mischief
2.2Kshares
Этот простой рецепт приготовления горячего шоколада состоит всего из трех простых ингредиентов. Это быстро и вкусно, идеально подходит для тех случаев, когда вам нужен горячий шоколад СЕЙЧАС.
Соскучились по горячему шоколаду, но в шкафчике нет смеси для горячего какао? Не беспокойтесь, я вас прикрою.
Если у вас есть молоко в холодильнике, а какао-порошок и сахар в шкафчике для выпечки, вы можете приготовить и выпить потрясающую сливочную чашку горячего какао примерно за 5 минут.
Примечания к ингредиентам
- Молоко: Можно использовать любое молоко (растительное подойдет). Чем выше жирность молока, тем насыщеннее будет ваш горячий шоколад. Чтобы получить очень насыщенный сливочный напиток, попробуйте заменить часть молока полужирными или жирными сливками.
- Какао-порошок: Для этого рецепта подойдет как натуральный, так и голландский какао-порошок, но какао-порошок голландского производства считается золотым стандартом для горячего шоколада.
Как приготовить горячий шоколад
Чтобы приготовить горячий шоколад на плите, смешайте какао-порошок, сахар и немного воды на среднем огне, чтобы получился шоколадный сироп, а затем добавьте молоко и щепотку соли и нагревать до появления пара.
Для приготовления горячего шоколада в микроволновой печи, смешать какао-порошок, сахар и воду в кружке. Перемешайте до однородности и поставьте в микроволновку на 15 секунд. Перемешать до однородности, а затем добавить молоко. Готовьте в микроволновой печи от 1 до 1 ½ минут, пока не пойдет пар. Еще раз перемешайте и наслаждайтесь!
Затем свернитесь калачиком под пушистым одеялом с печеньем или двумя (я рекомендую песочное или имбирное печенье) и наслаждайтесь уютным вечером.
Вариации
Хотите немного горячего шоколада? Попробуйте…
- Горячий шоколад с арахисовым маслом: Добавьте ложку арахисового масла в горячий шоколад и полейте сверху соусом из арахисового масла.
- Горячий шоколад насыщеннее/сливочнее: Используйте цельное молоко или замените ¼ стакана молока густыми сливками.
- Горячий шоколад Baileys: замените ¼ стакана молока ирландским ликером Baileys.
- Горячий шоколад Extra Chocolaty: Добавьте небольшую горсть шоколадной стружки или нарезанного шоколада, чтобы он растаял непосредственно перед добавлением молока.
- Горячий шоколад с мятой: Раздавите леденец и добавьте его в горячий шоколад при добавлении молока.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли сделать большую партию?
Да! Как написано, это рецепт горячего шоколада на одного человека, но вы можете увеличить рецепт без каких-либо изменений в приготовлении. Чтобы изменить выход, на карточке рецепта ниже наведите указатель мыши на размер порции или нажмите, если вы используете мобильный телефон, и сдвиньте ползунок.
Какие начинки для горячего шоколада самые лучшие?
Взбитые сливки и зефир, безусловно, классические начинки для горячего шоколада, но вы также можете добавить:
- Измельченный леденец
- Шоколадная стружка
- Посыпка!!
- Шарик ванильного мороженого (серьезно, так вкусно)
- Соус помадка или соус Nutella
- Измельченные конфеты (например, M&Ms и стаканчики с арахисовым маслом)
Как приготовить горячий шоколад с шипами?
Горячий шоколад с шипами очень легко приготовить. Просто приготовьте чашку горячего шоколада, а затем добавьте спирт по вашему выбору по вкусу (обычно от 1 до 2 унций/2 столовые ложки на ¼ чашки).
Baileys и другие ирландские кремовые ликеры — мои любимые, но другие хорошие варианты подвиги:
- Kahlua и другие кофейные ликеры
- . Водки, такие как Marshmallow или взбитые крема
- Peppermint Schnapps
43
- Насыщенный и густой горячий шоколад
- Горячий шоколад The BEST Crockpot
- Розовый горячий шоколад
- Белый горячий шоколад
- Чай Белый горячий шоколад
- Замороженный горячий шоколад
Примечания к рецепту
По этому рецепту получается 1 чашка горячего шоколада, которой достаточно, чтобы заполнить кружку объемом 8 унций. Чтобы наполнить большую кружку, увеличьте на 1 ½ или удвойте рецепт.
- ▢ 2 столовые ложки (25 г) Гранулированный сахар
- ▢ 1 столовая ложка (7G) какао -порошок
- ▢ 1 столовая ложка воды
- ▢ 1 стакан молока.
- ▢ Мини-зефир по желанию для начинки
В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, какао-порошок и воду. Перемешивайте, пока сахар и какао-порошок не растворятся.
Добавьте молоко и соль и перемешайте. Нагревайте, пока смесь не достигнет желаемой температуры, периодически помешивая.
Налейте в кружку объемом 8 унций и по желанию добавьте взбитые сливки или зефир. Наслаждаться!
Инструкции по приготовлению в микроволновой печи: Смешайте какао-порошок, сахар и воду в кружке. Перемешайте до однородности и поставьте в микроволновку на 15 секунд. Перемешать до однородности, а затем добавить молоко. Готовьте в микроволновой печи от 1 до 1 ½ минут, пока не пойдет пар. Еще раз перемешайте и наслаждайтесь!
Приблизительная информация о пищевой ценности была рассчитана с использованием обезжиренного молока и не включает дополнительные начинки.