Рецепт как приготовить мясо: Как приготовить сочное мясо в духовке: 10 лучших рецептов

Содержание

Мясо по-министерски – рецепт | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Очень популярный рецепт приготовления мяса в советские времена. Подавали или нет такое блюдо министрам? Скорее всего — да, подавали. Солидно, сбалансировано, питательно. После такого обеда и тихого часа можно решать любые государственные дела. Для приготовления можно использовать разные виды мяса. Особенно хороша, в мясе по-министерски с картошкой, свинина или телятина. Мясо готовится в глубокой сковороде или жаровне в духовом шкафу. Слои мяса, лука и грибов перекладываются картофелем. Сверху присутствует мощная заливка майонезом или сметаной и присыпка тертым сыром. Вместо распространенных и обыденных шампиньонов использованы китайские сушеные грибы му эр (древесные уши).

История блюда

Можно предположить, что мясо по-министерски – это вариант знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления этих блюд весьма похожи. Использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для получения ароматной связывающей картофель корочки – все это французские приемы и поварские находки. По времени, это примерно XVII век. Дальше все просто. Этот рецепт мяса по-французски попадает в Россию и несколько видоизменяется. При строительстве социализма в отдельно взятой стране, неплохой рецепт прижился в чиновничьих столовых высшего ранга и получил другое название – рецепт мяса по-министерски. Его приготовление к новогоднему столу, в советские времена, всегда приносило заслуженный престиж хозяйке, в любом доме. О том, как приготовить мясо по-министерски, писали на последних страницах газет.

Ингредиенты мяса по-министерски

  • Свинина, антрекоты, 500–700г
  • Картофель, 1кг
  • Сушеные грибы му эр, 1 пачка
  • Масло растительное, 2 ст. ложки
  • Лук репчатый, 1 большая головка
  • Лимон, половинка
  • Перец черный молотый, 1 чайная ложка
  • Сыр твердый, 150г
  • Соль, по вкусу.

Приготовление вкуснейшего мяса по-министерски

  1. Промываем свиные антрекоты, если они были заморожены, их необходимо было оттаять медленно, при комнатной температуре.

    Мясо моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца

  2. Вырезаем мякоть и режем ее на тонкие куски размером чуть больше спичечного коробка, толщиной не более одного сантиметра. Если мясо взрослое, можно его слегка отбить. Мясо необходимо натереть солью и черным молотым перцем и оставить в посуде минут на 15.

    Мясо нарезаем кусками толщиной около 1 см и длиной около 3 см, при необходимости отбиваем и маринуем 15 минут в соли и перце

  3. Заливаем пачку грибов му эр теплой кипяченой водой.

    Грибы заливаем теплой водой на 10 минут

  4. Через 10 минут они разбухнут. Сливаем остатки воды, отжимаем грибы руками и мелко крошим их.

    По прошествии отведенного времени сливаем воду, а грибы измельчаем руками

  5. Чистим большую луковицу, режем лук кольцами. Подготовим лимон и перец.

    Готовим лимон и перец, а лук чистим и нарезаем кольцами

  6. В глубокую круглую сковороду-жаровню наливаем 2 столовых ложки растительного масла. И укладываем на дно весь лук одним слоем. Посыпаем его перцем и солью.

    В сотейник с растительным маслом выкладываем лук, который сверху следует посыпать солью и перцем

  7. Выкладываем первый слой мяса прямо на лук и выжимаем на него немного лимонного сока.

    На лук помещаем слой мяса и поливаем его соком лимона

  8. Выкладываем слой грибов на мясо и посыпаем их солью и перцем. Затем выкладываем второй слой мяса и поливаем его остатками лимонного сока. Первые этажи нашего мяса по-министерски, заложены.

    Далее выкладываем грибы и их тоже приправляем, сверху снова мясо и оставшийся сок лимона

  9. Промываем и чистим картофель.

    Нарезаем очищенный картофель

  10. Режем его на кружочки, посыпаем солью и молотым черным перцем. Аккуратно выкладываем картофель поверх последнего слоя мяса.

    Картошку приправляем солью и перцем и выкладываем поверх слоя мяса

  11. Обильно выдавливаем майонез на слой картошки. Его необходимо разровнять ложкой. Блюдо готово к погружению в духовой шкаф. Температура 170-180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

    Все смазываем майонезом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут

  12. Пока мясо по-министерски с картошкой печется в духовке, разыщем в холодильнике кусок сыра. Если сыр подсох – ничего страшного, он идет на переплавку.

    Возьмем кусок твердого сыра

  13. Натираем сыр на крупной терке и за 10 минут до окончания приготовления блюда, посыпаем им содержимое жаровни.

    Сыр натираем на терке и минут за 10 до готовности посыпаем им мясо

  14. Выключаем духовой шкаф и даем блюду отстояться минут 10 в нем. Вынимаем жаровню. Посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком.

    Когда время выйдет, выключим духовку и оставим в ней мясо еще на 10 минут. Затем вынем и посыпем его нарезанным зеленым луком

  15. Подаем в тарелках средней глубины. Рекомендуется подавать с солеными или маринованными овощами, грибами или острыми овощными закусками.

Польза мяса по-министерски

Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и красиво поданная на стол – это основа любого праздника, основа праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывают на мясо смягчающее действие. Что улучшает его вкус. Минимальное применение пряностей и приправ в этом блюде, позволяет оценить благородное сочетание картофеля с мясом. Это сбалансированная пища, которая содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Вариации приготовления

До сих спор не утихают споры и дискуссии, что правильнее в этом рецепте мяса по-министерски, майонез или сметана. Учитывая французские корни этого блюда, можно применять оба продукта, и даже их смесь. Но майонез в советские времена был не каждый день на столе, поэтому лучше отдать дань уважения нашим предшественникам. В некоторых вариантах приготовления мяса по-министерски на самый низ жаровни кладут слой картофеля. Это возможно, но все же, гораздо лучше положить сначала слой мяса, а затем уже лука и другие слои. Суховатое, постное мясо получает большую пропитку в этом случае.

Похожие рецепты

Мясо по-царски в духовке. Пошаговый рецепт с фото