Секреты приготовления печени / И проверенные рецепты вкусных блюд – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
В полноценный рацион необходимо включать не только мясо, но и субпродукты, например, печень. Она богата железом, незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, B, С, D, Е, К. Но готовить этот полезный продукт нужно уметь, иначе он получится жестким, горьким и невкусным. Рассказываем, как приготовить печень, чтобы ее полюбили все члены семьи.
Купить качественный субпродукт
Любое приготовление должно начинаться в магазине: от того, какой продукт вы купите, напрямую зависит, насколько вкусным, мягким и сочным будет готовое блюдо.
Выбирают печень в зависимости от вида:
куриная печенка должна быть не слишком темной, однородного бордово-коричневого цвета, без желтых, белых или зеленоватых пятен;
говяжью, наоборот, нельзя брать светлую: оптимальный оттенок — темная черешня. Нормальный вес целого органа — 4-5 кг;
хорошая свиная печенка среднего оттенка, не слишком светлая и не темная, по весу — 1-2 кг;
у индейки важнее смотреть на форму — острые края и гладкая поверхность говорят о высоком качестве;
кроличья по цвету должна напоминать спелую вишню.
Правильно подготовить
Чтобы приготовить нежный и приятный на вкус субпродукт, его нужно предварительно замочить на 1-1,5 часа в легком щелочном растворе: 4 ст. л. пищевой соды на литр воды, или молоке.
Далее свиную и говяжью печенку нужно очистить: если пленка удаляется с трудом, ошпарьте продукт кипятком.
Печень курицы, утки, кролика, индейки достаточно промыть. При желании можно оставить в молоке на 20-30 минут.
Для отбивных или стейков на сковороде субпродукт не обязательно замачивать. Есть более простой способ — отбить кухонным молотком. От ударов структура получится мягкой.
Замаскировать специфический аромат
Замачивание и отбивание сделают печенку более мягкой, но сохранят ее яркий вкус. Одни считают печеночный аромат приятным, для других же он является причиной отказа от продукта. Устранить его полностью не получится, но сделать менее выраженным можно при помощи еще более сильных ароматизаторов.
Чтобы получилось вкуснее, добавьте в маринад, соус или на сковороду при жарке:
чеснок;
лук;
горчицу;
базилик;
тимьян;
орегано;
копченую паприку;
душистый перец;
мускатный орех;
карри.
Правильный выбор ингредиента зависит от самой печени: чем она нежнее, тем более тонкие вкусы к ней подойдут.
Выбрать проверенный рецепт
Субпродукт варят, жарят или тушат в сковородке, запекают в духовке. Из него можно приготовить не только горячее, но и салат — будет вкусно обжарить, смешать с пассерованными овощами и маринованными огурчиками.
На второе свиные или говяжьи продукты хороши в тушеном виде. Сметана делает консистенцию невероятно нежной, а вкус сливочным.
Вкусно и сочно выходят и отбивные, которые можно быстро пожарить на сковороде. Для них подойдет любой субпродукт, но нежнее всего получается куриная печень.
Мягкий домашний паштет не сравнится с покупным аналогом. Он хранится в холодильнике до 5 дней, но съедается гораздо быстрее.
Что можно сделать?
Приготовить к печени идеальный гарнир: нежное сливочное картофельное пюре. Эта универсальная добавка отлично подойдет и к жаренным на сковороде, и к тушеным печеночным блюдам с любыми вкусами.
Узнайте больше о субпродуктах на Food.ru:
5 секретов приготовления нежнейшей говяжьей печени. Как выбрать и подготовить субпродукт
Как выбрать, правильно очистить и приготовить рубец. Советы от шефов
Как правильно приготовить куриные сердечки. Инструкция от Food.ru
Блюда из печени — говяжьей, куриной, утиной, кроличьей, отличные рецепты
Диетологи относят печень, да и вообще субпродукты, к продуктам здорового питания. Это источник витаминов группы В, ретинола, фолиевой кислоты, селена, железа, а также других необходимых для нашего организма веществ. Считается, что блюда из печени показаны людям с синдромом хронической усталости. Проверим?
Юлия Шумилко
Бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе
Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от ее качества. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше телячья.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Паста томатная — 1 ст. ложка
- Молоко — 100 мл
- Сметана 20% — 250 г
- Соль, перец черный молотый
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.
- Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернутся при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.
- Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.
- Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.
- Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая.
- В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус.
- Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.
Котлеты из говяжьей печени
Котлетки получаются просто супер! Вы не заметите, как съедите все за один раз.
Ингредиенты:
- Печень —300 г
- Лук —3 шт.
- Морковь —1 -2 шт.
- Мука —3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана —200 г
Способ приготовления:
- Делаем фарш: печень, луковицы, морковь пропускаем через мясорубку. Добавить яйцо, соль, муку, перемешать.
- Фарш должен быть полужидкий, как тесто на оладьи.
- Раскалите сковороду и жарьте, как обычные оладья. Затем их можно припустить в сметане.
- Выкладываем все котлеты в сковороду, добавляем к ним сметану, отдельно делаем зажарку. Добавляем сюда 0,5 стакана кипячёной воды, соль.
- Тушить минут 5 при закрытой крышке.
Кучмачи с разными потрохами
Колоритное, пряное, огненно-острое блюдо из Грузии. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». Рецепт из ресторана Оджахури от шеф-повара Барди Лемонджава.
Ингредиенты:
- Ливер говяжий — 116 г
- Подчеревок свиной — 62 г
- Уцко-сунели — 1 г
- Аджика — 7 г
- Чеснок свежий — 4 г
- Кондари специя — 1 г
- Гвоздика спец — 0,5 г
- Лук красный — 12 г
- Масло растительное — 10 мл
- Уксус — 5 мл
- Зёрна граната — 20 г
- Свежая зелень — 10 г
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Ливер (требуха, печень говяжья, лёгкие говяжьи, сердце, почки) промыть, зачистить.
- Большие куски натереть специями (соль, хмели сунели, уцко сунели, красный перец, перец острый и измельченные зерна граната).
- Отварить до готовности в кипящей воде, добавим уксус.
- Затем нарезать ливер на мелкие куски. Обжарить на сковороде на оливковом масле. При подаче украсить зёрнами граната и листьями зелени.
Печёночный торт
Необычный, достаточно долгий в приготовлении, но вкусный и сытный рецепт. Это блюдо не редко подают к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Куриная печень —400 г
- Яйцо — 3 шт.
- Растительное масло —2 ст. л.
- Мука— 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Морковь—2 шт.
- Майонез—300 г
- Чеснок—3 зубчика
- Зелень и салат для украшения
- Соль и перец по вкусу
- К печени добавляем яйца, немного жирной сметаны и соль. Измельчаем до получения однородной массы.
- Теперь добавляем муку и снова хорошо всё перемешиваем. Вот и всё — тесто для блинов готово.
- Сковородку (кстати, она должна быть чистой и сухой) хорошенько нагреть и смазать маслом. Жарить печеночные блины нужно на среднем огне.
- Переворачивайте их одним уверенным движением. Перевернув жарьте ещё одну минуту.
- В качестве начинки используем — морковь и лук. Лук режем мелко. Жарить его надо до румяного цвета и характерного аромата. Сильно зажаривать не нужно — лук должен быть мягким и нежным.
- Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Добавляем в сковородку и готовим овощи на малом огне несколько минут. Выкладываем начинку на тарелку, чтобы она немного остыла.
- Добавляем измельченный чеснок в майонез и хорошо всё перемешиваем.
- Теперь собираем торт. На тарелку выкладываем немного майонеза и первый печёночный блинчик. Смазываем майонезом. Затем выкладываем морковь с луком, равномерно распределяя овощи.
- Таким образом выкладываем все блинчики, промазывая их майонезом и, делаю, прослойку из начинки.
- Верхний блинчик просто смажем майонезом. А как украсить печёночный торт решать вам.
- Готовому печёночному торту надо дать остыть и пропитаться в холодильнике пару часов.
Хаггис — блюдо из Шотландии
Почти в каждой стране есть похожее блюдо. Так, в славянских странах из потрохов делают домашнюю колбасу. В Польше ее пропитывают бульоном и называют «кашанкой». А хаггис спустился к нам с гор. Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова.
Ингредиенты:
- Бараний желудок — 1 шт.
- Сердце — 1 шт.
- Печень — 1 шт.
- Сало — 200 г
- Лук репчатый— 3 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный — ½ ч. л.
- Перец кайенский — ¼ ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Бульон — ¾ стакана
Способ приготовления:
- Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки (воду раз в несколько часов меняем).
- Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5−6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию можно добавить бараньего бульона.
- За десять минут до готовности положите специи: перец, мускатный орех.
- Остужаем, не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке его стенки будут сокращаться.
- Варим хаггис три часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания.
- Как сварится, подпекаем в духовке пять минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.
Паштет с луком-конфи
Отличная идея для фуршетного стола: нежный куриный паштет можно подать в профитролях, наполнив их из кондитерского мешка с тонкой насадкой.
Ингредиенты:
- Печень куриная —1/2 кг
- Лук-шалот —3 шт.
- Морковь —1/2 шт.
- Бульон куриный —2 ст. л.
- Масло сливочное —80 г
- Перец черный, соль по вкусу
Для подачи:
- Профитроли или гренки — 12 шт.
Для лука-конфи:
- Сахарный песок — 6 шт.
- Бульон куриный — 500 мл
- Масло сливочное — 120 г
Способ приготовления:
- Куриную печень нарежьте кусочками. В сковороде растопите половину сливочного масла, обжарьте лук и морковь до мягкости, переложите в чашу блендера. В той же сковороде обжарьте куриную печень до готовности, приправьте солью и перцем, переложите в блендер.
- Измельчите содержимое, добавив оставшееся сливочное масло. Разложите смесь по небольшим порционным формам или баночкам.
- Приготовьте лук-конфи: пересыпьте сахар в сотейник с толстым дном, растопите на медленном огне, добавьте лук и готовьте 5 минут. Влейте бульон, выпарите наполовину, затем добавьте сливочное масло и готовьте, пока соус не загустеет. Добавьте по 1 головке лука-конфи к каждой порции паштета.
Паштет из утиной печени
Хотите приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях? Мы подскажем, как это сделать! Готовый паштет из утиной печени можно смешать со сливочным маслом и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Печень утиная замороженная —600 г
- Лук шалот —3 шт.
- Апельсин (сок и цедра) —1 шт.
- Лист лавровый —2 шт.
- Жир утиный —30 г
- Соль, перец по вкусу
- Утиную печень разморозьте и нарежьте на ломтики толщиной примерно 2 см.
- Натрите цедру и выжмите сок из апельсина.
- Ломтики печени выложите в чашу, залейте апельсиновым соком. Накройте и оставьте на 1 час.
- В сковороде растопите утиный жир. Мелко нарежьте шалот и обжарьте на утином жире вместе с цедрой.
- Слейте сок из чаши с утиной печенью, печень выложите на сковороду к луку, добавьте лавровый лист, обжарьте печень, по 15–20 секунд с каждой стороны.
- Готовую печень измельчите блендером, посолив и поперчив и добавив немного жира, образовавшегося при обжарке. Переложите в форму. Дайте паштету из утиной печени остыть.
Рецепт салата со шпинатом
Ингредиенты:
(1 порция)
- Шпинат — 20 г
- Печень кролика — 80 г
- Мякоть тыквы — 20 г
- Груша — 1 /4 шт.
- Помидор черри — 1−2 шт.
- Наршараб (гранатовый соус) — 1 ст. л.
- Вино белое сухое — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль морская -1 щепотка
Способ приготовления:
- Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши.
- Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.
- Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут.
- Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
- Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.
Картофельный суп
Ингредиенты:
- Вода —1,5 л
- Печень — 200 г
- Сердечки куриные —200 г
- Морковь—1 шт.
- Лук —1 шт.
- Картофель — 3 -4 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мускатный орех —1 ч. л.
- Мука —1 ст. л.
- Сметана и зелень по желанию
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- С печени снять пленку, нарезать кусочками. У сердечек срезать все белое. Обжарить их в кастрюле, добавить панированную в муке печень.
- Отдельно сделайте зажарку: натертую стружкой морковь и лук.
- В кипящую воду киньте нарезанный кубиками картофель, посолите и варить до готовности. Затем добавьте субпродукты и зажарку.
- В готовое блюдо ввести тертый мускатный орех, добавить по вкусу соль.
- Подавать можно с зеленью и сметаной
Шашлык весенний с салом
Это своего рода шашлык-разминка, пока готовится мясо. Вкусно, необычно. Хорошо с гранатовым соусом.
Ингредиенты:
- Печень говядины— 1 кг
- Курдючное или свиное свежее сало—600 г
- Баклажан — 2-3 шт.
- Кориандр —1 ч. л.
- Паприка —1 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
- Черного молотого перца , соли — по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перца в этом рецепте добавляется довольно много, но вы можете сами регулировать его количество. В емкости смешиваем все специи и соль. Это будет наша посыпка, своего рода сухой маринад.
- Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно снимаем пленку с ее поверхности. Потому, что при жарении она сильно стягивает нежные кусочки.
- Дальше нарезаем порционными кусочками. Курдючный жир или сало режим на кусочки по размеру в 3 раза меньше. Сало и печень складываем в пакет, завязываем и оставляем в холодильнике на ночь.
- Баклажаны режем кружочками. Кинзу мелко шинкуем и перемешиваем с баклажанами. Немного солим.
- Затем насаживаем кусочки на шампуры попеременно. Укладываем на мангал, с подготовленными углями. А вот теперь сразу же посыпаем ароматной посыпкой, которую приготовили заранее.
- Делаем это тщательно, не пропуская ни одного кусочка, со всех сторон, поворачивая шампур по оси. Шашлык готовится 7-10 минут.
Вы едите субпродукты?
Куриная печень — Dozus Cook
Сливочная куриная печень — это блюдо, полное вкуса и богатое полезными питательными веществами. У него интенсивный и смелый вкус, который я обожаю. Это блюдо на одной сковороде, которое можно подавать с рисом или пюре
Рецепт куриной печени готовится из нежной куриной печени, карамелизированного лука и сливочно-грибного соуса!
Рецепт куриной печени
Я знаю, что некоторые люди отворачиваются от куриной печени, но поверьте мне, вам нужно попробовать этот рецепт! Мясо нежное, сливочное и очень вкусное!
В первые несколько лет пребывания в США, когда я покупал куриную печень, меня спрашивали: «Это для вашей собаки?» Эм, нет. Это для моей очень человеческой семьи.
Если вы никогда не пробовали их раньше, я хотел бы услышать ваше мнение!
Почему вам понравится этот рецепт куриной печени!
Полезен для здоровья: куриная печень с высоким содержанием белка является отличным источником ЖЕЛЕЗА, СЕЛЕНА, ЦИНКА, ВИТАМИНА B12, ФОЛАТОВ и ВИТАМИНА С. Куриная печень — очень питательный кусок мяса. Они также низкоуглеводные.
Быстрота приготовления: куриная печень с луком по этому рецепту — отличное блюдо для буднего дня, которое можно подавать менее чем за 30 минут. Самой печени нужно всего 5 минут на сковороде.
Простые ингредиенты: поскольку печень имеет очень насыщенный вкус, вам не понадобится длинный список ингредиентов, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Что такое куриная печень
Куриная печень — одна из самых полезных форм животного белка. Несмотря на то, что они крепкие по вкусу и довольно мясистые, они так хорошо дополняют окружающие ароматы, ничего не подавляя.
Куриная печень именно такая. Они не считаются красным мясом, несмотря на их внешний вид, но являются субпродуктами. Они довольно сильные на вкус, поэтому помогает замачивание их в молоке.
Если вы когда-либо пробовали готовить куриную печень, и она была слишком сухой или резиновой, уверяю вас, стоит попробовать еще раз.
Основные ингредиенты для рецепта куриной печени
Масло для обжаривания
Желтый лук и чеснок мелко нарезать.
Грибы, я использую коричневые грибы (кремини), потому что они немного более насыщенные по вкусу, чем белые шампиньоны, но вы можете использовать то, что предпочитаете.
Куриная печень, очищенная от жил и промытая.
Дольки из молока и сливочного сыра.
Приправы: соль и перец.
Свежая петрушка, нарезанная для украшения (по желанию)
Как приготовить куриную печень
Подготовьте куриную печень, разрежьте ее пополам, обрежьте и выбросьте все видимые части жира или зелени.
Нарезать грибы, лук и зубчики чеснока.
Разогреть масло в сковороде на среднем огне, добавить нарезанный лук и обжаривать 5-6 минут до золотистого цвета.
Добавьте грибы в сковороду и готовьте около 6 минут, помешивая, на сильном огне.
Затем добавьте к грибам молоко и дольки сливочного сыра и готовьте 5 мин. помешивая на среднем огне.
Добавить соль, черный перец, куриную печень и готовить 8-10 мин. помешивая на среднем огне.
Наконец, добавьте нарезанный чеснок и петрушку.
Рецепт куриной печени готов!
Надеюсь, вам понравится этот очень простой рецепт куриной печени. Не терпится узнать, что вы думаете!
Приятного аппетита!
Какие ингредиенты входят в рецепт куриной печениКуриная печень
Кремовая куриная печень — это блюдо, полное вкуса и богатое полезными питательными веществами. У него интенсивный и смелый вкус, который я обожаю. Это блюдо из одной кастрюли, которое можно подавать с рисом или пюре.0087 Сервины
4
Сервины
Время приготовления
5
минут
Время приготовления
20
минут
Ингредиенты
- 19111.11.11.11.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1. 9000 1. 400 г) Куриная печень
1 фунт (400 г) 1 фунт (400 г) Грибы
1 фунт (400 г) 1 фунт (400 г) Молоко
300 гр. 300 гр. Кусочки сливочного сыра
3/4 ч. л. 3/4 ч. л. Соль
1/2 чайной ложки 1/2 чайной ложки Черный перец
1 1 лук
4 4 4 4. Располочка
. и выбросьте все видимые жирные или зеленые части.
Видео рецепт
youtube.com/embed/3vB-icFvhdA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Пробовали этот рецепт? Покажите мне в Instagram!Упомяните @dozuscook
Вы сделали этот рецепт?
Подпишитесь на нас @dozuscook в Pinterest
Понравился рецепт?
Следуйте за нами на Facebook
Рекомендации по хранению, заморозке и разогреву
Храните остатки куриной печени в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Заморозьте эту вареную куриную печень на срок до 4 месяцев в герметичном, безопасном для морозильной камеры контейнере или пластиковом пакете. Имейте в виду, что текстура, скорее всего, изменится при оттаивании, поэтому лучше всего употреблять их свежими.
Разогрейте в сковороде на среднем огне, пока они полностью не прогреются, стараясь не пережарить их.
Вам также может понравиться это Best Pork Blanquette Традиционное французское блюдо из свинины, приготовленной на медленном огне. Это лучшее воплощение французской кухни!
Конечно, одно из сливочно-горчичных куриных бедрышек восхитительно сливочное, их легко приготовить, и все они готовятся в одной сковороде!
Один из лучших продуктов для комфорта, Грибной салат!
Хрустящая лимонная печень теленка Рецепт
«Я знаю, я знаю, что некоторые из вас не переносят печень, но для тех из нас, кто любит ее, попробуйте этот рецепт! Печень получается хрустящей и имеет прекрасный вкус с легким оттенком лимона. Даже дети были известны Если хотите, замените куриной печенью».
Скачать- Через:
- 20 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 6 ломтики бекона
- 1 ⁄ 4 чашка муки общего назначения
- 2 ложки сушеного укропа
- соль и перец
- 1 ⁄ 2 фунтов телячьей печени, нарезанной на кусочки
- 3 ложки сливочного масла или 3 столовые ложки маргарина
- 2 ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 ложка свежей петрушки, нарезанной
- 1 ложка лимонной цедры, натертой
направления
- Поджарьте бекон до хрустящей корочки.