Варенье из кабачков с лимоном на зиму пошаговый рецепт
Ищете простой рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном на зиму? Тогда вы по адресу: ароматное, красивое и вкусное кабачковое варенье вам обязательно понравится.
Чтобы кабачки сохранили форму и не превратились в джем, важно выбирать зрелые плоды с толстой и плотной кожицей. Количество сахара в этом рецепте кабачкового варенья я использую относительно небольшое (в пропорции 2:1). Крупного лимона достаточно одного, а мелких берите 2-3 штуки.
Какое оно, варенье из кабачков? Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Идеально подойдет к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам и творожным запеканкам. Такое кабачковое варенье прекрасно чувствует себя в выпечке (кусочки — в начинку, а сироп — для пропитки коржей или в качестве основы для компотов и киселей).
Шаг 1Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, сахарный песок и лимон.
1 килограмм кабачков — это чистый вес, уже подготовленные кубики. Зрелые плоды моем, обсушиваем, срезаем плотную кожицу, вырезаем внутреннюю часть вместе с семенами. Мякоть нарезаем не очень крупным кубиком (примерно 1х1 см).
Шаг 3Перекладываем кабачки в кастрюлю.
Шаг 4Засыпаем сахаром (500 граммов).
Шаг 5Перемешиваем, чтобы каждый кабачковый кусочек был в сладких кристалликах. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре часов на 10-12 (я всегда начинаю готовить варенье из кабачков с лимонов вечером).
Шаг 6 А на утро сахар полностью растворится, кабачки пустят много сока и будут в нем плавать.
Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим минут 5-7. После этого даем будущему кабачковому варенью полностью остыть (2-3 часа при комнатной температуре).
Шаг 8Тем временем берем один крупный или 2-3 мелких лимонов. Ошпариваем их крутым кипятком, чтобы удалить воск, и тщательно протираем. Затем с помощью мелкой терки снимаем цедру (самый верхний слой желтого цвета) и выжимаем сок. У меня получается около 100 миллилитров лимонного сока и 1 столовой ложки тертой цедры.
Шаг 9
Капните горячий сироп на заранее охлажденное в морозилке блюдце: он моментально остынет и вы увидите, каким он будет в готовом виде.
Шаг 11Готовое варенье из кабачков с лимоном перекладываем в банку. Посуду (банки с крышками) нужно заранее стерилизовать — выбирайте тот способ, который вам больше нравится.
Шаг 12 Закручиваем винтовой крышкой или укупориваем с помощью закаточного ключа (если крышки с банками не винтовые). Шаг 13Переворачиваем дном вверх, укрываем пледом (одеялом, курткой) и даем в таком положении полностью остыть (около суток). Храним кабачковое варенье с лимоном в сухом и темном месте.
Всего из указанного количества продуктов получается примерно 650-700 миллилитров готового варенья.
Шаг 15Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!
Лимонный кекс с кабачком пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления этого нежного, сочного и ароматного кекса нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), кабачок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), лимон, разрыхлитель теста, пищевая сода и поваренная соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто для кекса делается очень быстро. В отдельную емкость просеиваем 230 граммов пшеничной муки, добавляем 1 чайную ложку (без горки) разрыхлителя (как его сделать дома, читайте здесь), половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.
Шаг 3Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по смеси.
Шаг 4Дальше тщательно моем и обсушиваем один крупный лимон (мелких понадобится 2-3 штуки — зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру — самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку — она дает горечь. Сам лимон разрезаем поперек на две части выжимаем сок. Для теста нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока (остальной понадобится позже для приготовления глазури).
Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.
Шаг 7Следом разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха и 3 столовые ложки лимонного сока. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем все продукты около 5 минут, чтобы сахар практически полностью растворился. Оставляем взбитую массу на столе.
Шаг 8Натираем на средней (не крупной или не той, что для драников) терке кабачок.
Сок не нужен, а вот отжатую мякоть (180 граммов) перекладываем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем все ложкой или лопаткой.
Шаг 10Следом добавляем сухую смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу.
Шаг 11Перемешиваем, пока сухих участков муки не будет видно — долго не мешайте.
Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла или застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.
Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем кабачковый кекс около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Даем готовому кексу постоять в форме минут 5, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.
Шаг 14Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 50 граммов сахарной пудры (не обязательно ее покупать — просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок.
Шаг 15Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть не очень жидкой, при этом стекать струйкой, толщиной в спичку. Точное количество лимонного сока на 50 граммов пудры не скажу, но у меня ушло примерно 2-2,5 столовые ложки.
Остывший или чуть теплый кабачковый кекс перекладываем на разделочную доску и поливаем его лимонной глазурью.
При желании украшаем цедрой лимона (этот ингредиент в раскладке продуктов не указан и идет дополнительно). Только учитывайте, что глазурь быстро застывает на кексе, поэтому лимонной цедрой посыпайте сразу же.
Шаг 18Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона — это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
6 простых шагов к рецепту джема из цуккини
«Это замечательный рецепт для тех, кто только начинает знакомиться с миром желе, джемов и варенья. Это простой, но вкусный способ начать свое обучение.»
Скачать
фото Серены 485247
- Готов через:
- 20 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Выходы:
-
5 пинт
ингредиенты
- 6 чашки натертых кабачков (очищенных)
- 1 ⁄ 2 стакан воды
- 6 чашки сахара
- 1 ⁄ 3 стакан лимонного сока
- 1 (20 унций) банка измельченного ананаса в соке
- 1 (6 унций) коробка вишневого желе
- 1 (2 унции) коробочка фруктового пектина Surejell
направления
- Возьмите 5 чистых литровых банок с водой и поставьте их на противень в духовку на 200 градусов.
Готовьте крышки в кастрюле с горячей водой на плите, потому что это очень быстрый рецепт.
- Вскипятите 1/2 стакана воды и 6 стаканов кабачков и дайте покипеть 6 минут.
- Добавьте сахар, лимонный сок и ананас и дайте покипеть 6 минут.
- Добавьте желе (я использовала вишневое, но вы можете использовать любой вкус, который вам нравится, малиновый хорош так же, как и апельсиновый) Кипятите 2 минуты.
- Добавьте сурджелл и кипятите 1 минуту.
- Выключите огонь и переместите кастрюлю на холодную конфорку, выньте банки из духовки, осторожно вылейте воду и начните разливать смесь в горячие банки.
- Протрите края, наденьте крышки и кольца, затем переверните банки вверх дном на 5 минут —.
- ПРИМЕЧАНИЕ: это варенье, а не желе, и оно будет выглядеть очень рыхлым, но после того, как остынет и поставишь в холодильник перед едой, оно еще больше загустеет — очень вкусно, особенно на домашних горячих булочках ммм.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Лимонно-имбирный мармелад из цуккини — готовьте с Рену
Делиться заботой!
У вас много кабачков или кабачков из вашего садового урожая? Хотите использовать его с пользой или сохранить. Попробуйте этот лимонно-имбирный мармелад из цуккини. Легкий гороховый мармелад в одной банке, приготовленный из свежих садовых цуккини, имбиря и лимона.
Имеет легкий пикантный вкус лимона, который уравновешивается сладостью сахара. Лимон не ощущается сильно, но он определенно уравновешивает вкус, а также действует как натуральный консервант или пектин в этом мармеладе из цуккини.
Натуральный пектин
Этот лимонно-имбирный мармелад из цуккини или желе из цукини не содержит обработанного пектина, имеющегося в продаже. Я использую лимон здесь как пектин. То есть в качестве натурального пектина здесь используется кожура лимона. Пектин представляет собой растворимую клетчатку, обычно используемую в качестве загустителя в джемах, желе и вареньях.
Пектин помогает желе, джему или мармеладу склеиваться. Фруктовый пектин — это крахмал, естественным образом присутствующий во фруктах и ягодах и придающий структуру желе.
Что можно использовать вместо пектина?
Пектин обычно содержится во всех фруктах, но больше в яблоках и лимонах, и одна из причин того, что джемы, желе или варенье содержат некоторое количество яблок или лимонов. Можно также использовать коммерчески доступный пектин, но я никогда не использовал его, поэтому не могу много комментировать.
Лимонно-имбирный мармелад из кабачков, варенье из кабачков или желе из кабачковИспользование лимона в качестве пектина
Здесь я использую целый лимон. Я снял с лимона внешнюю желтую кожуру и добавил ее в мармелад. Внутренняя белая сердцевина и семена завязываются в небольшую ткань и добавляются для выделения пектина в мармелад. Не добавляйте белую сердцевину в мармелад, так как он оставит горький вкус, когда вы его съедите.
Извлечение пектина из лимона
Можно собрать семена и кожуру лимона и охладить их. Когда достаточно пектина производится путем кипячения его в воде. Однако я еще не пробовал это. Вместо этого я сразу добавил кожицу и семена в лимонад, и это сработало. Я сделал почти то же самое для своего грейпфрутового мармелада из настурции Instant Pot, и это тоже сработало.
Процесс приготовления лимонно-имбирного мармелада из цуккини
Рецепт очень простой и легкий. Все, что я сделал, это добавил все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном и дал им готовиться. Натертый кабачок, имбирь, лимонная цедра, лимонный сок и сахар. Белая сердцевина и семена были добавлены к небольшой ткани. Сначала я позволяю смеси достичь точки кипения. Затем я даю ему закипеть, чтобы кабачки и лимонная цедра приготовились. Я натерла кабачки немного толстее, так как мы любим более крупный мармелад, но вы можете натереть его и мелко.
Лимонно-имбирный мармелад из цуккини или джем из кабачков или желе из кабачковИнгредиенты, используемые в мармеладе из лимонно-имбирных цуккини
Цуккини/кабачки/кабачки – основной ингредиент рецепта. Использую для этого свой большой садовый урожай.
Имбирь – Здесь имбирь добавлен для вкуса и питательной ценности. Это можно пропустить полностью.
Лимон – Лимон используется целиком. Сок и желтая внешняя оболочка добавляются в мармелад. Белая сердцевина и семена используются для желирования мармелада в виде пектина и позже выбрасываются.
Сахар – Я использую сахар Демерара. Можно использовать и белый сахарный песок. Сахар необходим в любом джеме или желе, так как он помогает сделать мармелад желе, а также выступает в качестве консерванта.
Ароматизаторы или специи
Я не добавляла сюда мускатный орех или корицу, но можно добавить немного для вкуса. В этом рецепте подойдет 1 чайная ложка порошка корицы и ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха.
Срок годности
Я хранил этот лимонно-имбирный мармелад из цуккини в холодильнике в течение года, и он оставался хорошим. Я считаю, что это тоже будет хорошо, если будут поддерживаться надлежащие гигиенические условия.
Консервирование джема
Я никогда не занимался консервированием, поэтому не могу много комментировать. Но если вы занимаетесь консервированием, можно этот кабачковый мармелад, и он должен хорошо храниться на улице. После открытия охладите банку.
Прикрепите на потом
Лимонно-имбирный мармелад из цуккини или джем из кабачков или желе из кабачковЕще несколько рецептов с джемом/мармеладом/чатни (варенье)
Ягодный джем из чиа без сахара (метод быстрого приготовления и в открытой кастрюле)
Ягодный джем из чиа без сахара — это джем с низким содержанием углеводов, не содержащий молочных продуктов, состоящий из двух ингредиентов, в состав которого входят только ягоды и семена чиа/семена базилика.
Проверьте этот рецепт
Домашний фруктовый джем без пектина
Фруктовый джем домашнего приготовления — это вкусный и вкусный рецепт варенья в одной банке с использованием сезонных фруктов и без консервантов или пектина.
Проверьте этот рецепт
Мармелад из настурции и грейпфрута быстрого приготовления
Instant Pot Nasturtium Grapefruit Marmalade — это легкий, восхитительно сладкий и острый мармелад из свежих цветков настурции и грейпфрута
Посмотрите этот рецепт
Сладко-пряный чатни из ревеня
Сладко-пряный чатни из ревеня — это освежающая приправа, приготовленная из вашего свежего урожая и наполненная свежим вкусом.
Проверьте этот рецепт
Легкий чатни из зеленых помидоров
Easy Green Tomato Chutney — это восхитительный и освежающий чатни, приготовленный из свежих зеленых помидоров со сладким и пряным вкусом.
Проверьте этот рецепт
Мятно-йогуртовый чатни | Пудин аур Дахи ки чатни
Мятно-йогуртовый чатни или чатни Пудина дахи — это освежающий, быстрый и вкусный чатни, который хорошо сочетается с различными закусками и закусками.
Проверьте этот рецепт
Амла Дхания Чатни | Чатни из индийского крыжовника и кориандра
Амла Дхания Чатни — это простое, вкусное, острое, свежее чатни, наполненное полезными свойствами Амлы, индийского крыжовника.
Проверьте этот рецепт
Кастрюля с толстым дном
Measuring Spoons and Cups
Mason Jars
Muslin Cloth
Candy Thermometer
- 2 Cups Grated Zucchini -286 grams
- 2 Lemons
- Juice of 2 lemons -40 grams
- Yellow skin of 2 lemons -30
- Семена + белая цедра лимона
- 2 чашки сахара – 400 грамм
- 2 дюйма нарезанного имбиря – 30 грамм
- 1 чайная ложка порошка корицы – при использовании
- ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха – при использовании
-
Тщательно промойте лимоны, цукини и имбирь и удалите все примеси.
2 чашки натертых цуккини, 2 лимона, 2 дюйма нарезанного имбиря
-
Полностью высушите чистым кухонным полотенцем.
-
Снимите с лимонов внешнюю желтую кожуру. Оставьте белую часть.
2 лимона
-
Мелко нарежьте внешнюю желтую кожицу и отложите в сторону.
Желтая кожура 2 лимонов
-
Выжмите сок из лимонов в маленькой миске. Не выбрасывайте семена. Держите семена отдельно.
-
Теперь нарежьте белую сердцевину лимона и положите ее на небольшую чистую муслиновую ткань вместе с семенами.
Семена + белая сердцевина лимона
-
Завяжите узел и отложите его в сторону.
-
Натереть кабачки и отложить в сторону.
-
Нарежьте имбирь соломкой или произвольно и отложите в сторону. Он размягчится, поэтому подойдет любая форма.
-
В тяжелое дно добавить натертые кабачки, нарезанный имбирь, желтую лимонную цедру, сок 2-х лимонов, сахар и завязанную салфетку.
Сок 2 лимонов, 2 стакана сахара
-
Доведите смесь до кипения, помешивая.
-
После закипания варить на среднем огне 15-20 минут.
-
Как только вы увидите, что кабачки и лимонная цедра стали мягкими, доведите смесь до кипения.
-
Готовность мармелада можно проверить, проведя тест на сминание на холодной тарелке. Как только мармелад покажется готовым, добавьте каплю или чайную ложку в тарелку. Подождите минуту, а затем прижмите его к пальцам. Если поверхность морщится, значит, дело сделано.
-
В качестве альтернативы можно использовать термометр для конфет. Как только температура достигает 104,5 градусов по Цельсию или 220 градусов по Фаренгейту, все готово.
-
Выключить. Не позволяйте ему нагреваться выше 220 градусов по Фаренгейту, иначе джем или мармелад испортят его.
-
Снимите ткань и выбросьте кожуру и семена лимона.
-
Добавьте корицу и порошок мускатного ореха, если используете, и быстро перемешайте.
1 чайная ложка порошка корицы, ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха
-
Дайте полностью остыть, прежде чем разливать по банкам.
- Держите все в чистоте и стерилизации.
- Перед использованием банки должны быть хорошо простерилизованы в горячей воде и полностью высушены.
- Для хранения варенья, желе или мармелада лучше всего использовать стеклянные банки.
- Используйте чистые кухонные полотенца.
- Используйте чистые и стерилизуйте сосуды, ножи и все, что вы используете.
- Всегда используйте чистую и стерильную ложку, чтобы вынимать мармелад из банок.
- Время приготовления может варьироваться, так как зависит от множества факторов. Насколько толсто или тонко вы нарезали фрукты, размер кастрюли, а также температуру, при которой вы варите фрукты.
- Размеры, указанные для лимона, являются приблизительными. Я использовала лимоны среднего размера.
- Используйте большую посуду для приготовления пищи, так как сахар будет пузыриться и есть вероятность, что он выльется.
- Конфетный термометр не обязателен, но он поможет вам точно определить температуру затвердевания.
- Вначале мармелад может быть жидким. Не волнуйтесь, он загустеет, когда остынет.
- Подождите сутки, а затем проверьте. Если она густая, то можно еще раз отварить, но не переусердствуйте. Можно даже добавить около половины лимонного сока, чтобы он стал гуще.
- Полностью остудите, а затем разлейте по стеклянным банкам.
- См. выше для замен
Профессиональный совет . Чтобы извлечь из лимона максимум сока, достаньте его из холодильника не менее чем за 30–40 минут и, если возможно, добавьте его в теплую воду.
Пробовали этот рецепт? Поделитесь своим мнением @renunad или отметьте #cookwithrenu
Получилось? Загрузить свои фотографииУпомяните @cookwithrenu или отметьте #cookwithrenu
Пробовали этот рецепт? Поделитесь своим отзывом @cookwithrenu или отметьте #cookwithrenu
Приятно читать ваши комментарии и отзывы.