Варенье из кабачков с лимоном рецепт: Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном на зиму пошаговый рецепт

Ищете простой рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном на зиму? Тогда вы по адресу: ароматное, красивое и вкусное кабачковое варенье вам обязательно понравится.

Чтобы кабачки сохранили форму и не превратились в джем, важно выбирать зрелые плоды с толстой и плотной кожицей. Количество сахара в этом рецепте кабачкового варенья я использую относительно небольшое (в пропорции 2:1). Крупного лимона достаточно одного, а мелких берите 2-3 штуки.

Какое оно, варенье из кабачков? Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Идеально подойдет к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам и творожным запеканкам. Такое кабачковое варенье прекрасно чувствует себя в выпечке (кусочки — в начинку, а сироп — для пропитки коржей или в качестве основы для компотов и киселей).

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, сахарный песок и лимон.

Шаг 2

1 килограмм кабачков — это чистый вес, уже подготовленные кубики. Зрелые плоды моем, обсушиваем, срезаем плотную кожицу, вырезаем внутреннюю часть вместе с семенами. Мякоть нарезаем не очень крупным кубиком (примерно 1х1 см).

Шаг 3

Перекладываем кабачки в кастрюлю.

Шаг 4

Засыпаем сахаром (500 граммов).

Шаг 5

Перемешиваем, чтобы каждый кабачковый кусочек был в сладких кристалликах. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре часов на 10-12 (я всегда начинаю готовить варенье из кабачков с лимонов вечером).

Шаг 6

А на утро сахар полностью растворится, кабачки пустят много сока и будут в нем плавать. Кроме того, ломтики заметно уплотнятся и сохранят форму при варке.

Шаг 7

Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим минут 5-7. После этого даем будущему кабачковому варенью полностью остыть (2-3 часа при комнатной температуре).

Шаг 8

Тем временем берем один крупный или 2-3 мелких лимонов. Ошпариваем их крутым кипятком, чтобы удалить воск, и тщательно протираем. Затем с помощью мелкой терки снимаем цедру (самый верхний слой желтого цвета) и выжимаем сок. У меня получается около 100 миллилитров лимонного сока и 1 столовой ложки тертой цедры.

Шаг 9

Добавляем сок с цедрой к кабачкам в сиропе и снова даем закипеть. Теперь нужно будет варить на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет нужной вам консистенции. У меня на такое количество продуктов уходит 20 минут.

Шаг 10

Капните горячий сироп на заранее охлажденное в морозилке блюдце: он моментально остынет и вы увидите, каким он будет в готовом виде.

Шаг 11

Готовое варенье из кабачков с лимоном перекладываем в банку. Посуду (банки с крышками) нужно заранее стерилизовать — выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

Шаг 12

Закручиваем винтовой крышкой или укупориваем с помощью закаточного ключа (если крышки с банками не винтовые).

Шаг 13

Переворачиваем дном вверх, укрываем пледом (одеялом, курткой) и даем в таком положении полностью остыть (около суток). Храним кабачковое варенье с лимоном в сухом и темном месте.

Шаг 14

Всего из указанного количества продуктов получается примерно 650-700 миллилитров готового варенья.

Шаг 15

Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Лимонный кекс с кабачком пошаговый рецепт

Шаг 1

Для приготовления этого нежного, сочного и ароматного кекса нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), кабачок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), лимон, разрыхлитель теста, пищевая сода и поваренная соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто для кекса делается очень быстро. В отдельную емкость просеиваем 230 граммов пшеничной муки, добавляем 1 чайную ложку (без горки) разрыхлителя (как его сделать дома, читайте здесь), половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 4

Дальше тщательно моем и обсушиваем один крупный лимон (мелких понадобится 2-3 штуки — зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру — самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку — она дает горечь. Сам лимон разрезаем поперек на две части выжимаем сок. Для теста нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока (остальной понадобится позже для приготовления глазури).

Шаг 5

В другую емкость насыпаем 160 граммов сахарного песка, добавляем 1 столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний) и измельченную цедру с одного крупного лимона.

Шаг 6

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Шаг 7

Следом разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха и 3 столовые ложки лимонного сока. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем все продукты около 5 минут, чтобы сахар практически полностью растворился. Оставляем взбитую массу на столе.

Шаг 8

Натираем на средней (не крупной или не той, что для драников) терке кабачок.

Можно использовать молоденький — вместе с тонкой кожицей и зародышами семян. Если же у вас зрелый плод (как у меня), снимите грубый верхний слой, а также удалите внутреннюю волокнистую часть с твердыми семенами. Всего нам понадобится 250 граммов измельченного кабачка, который нужно слегка отжать руками.

Шаг 9

Сок не нужен, а вот отжатую мякоть (180 граммов) перекладываем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем все ложкой или лопаткой.

Шаг 10

Следом добавляем сухую смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу.

Шаг 11

Перемешиваем, пока сухих участков муки не будет видно — долго не мешайте.

Шаг 12

Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла или застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Шаг 13

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем кабачковый кекс около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Даем готовому кексу постоять в форме минут 5, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

Шаг 14

Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 50 граммов сахарной пудры (не обязательно ее покупать — просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок.

Шаг 15

Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть не очень жидкой, при этом стекать струйкой, толщиной в спичку. Точное количество лимонного сока на 50 граммов пудры не скажу, но у меня ушло примерно 2-2,5 столовые ложки.

Шаг 16

Остывший или чуть теплый кабачковый кекс перекладываем на разделочную доску и поливаем его лимонной глазурью.

Шаг 17

При желании украшаем цедрой лимона (этот ингредиент в раскладке продуктов не указан и идет дополнительно). Только учитывайте, что глазурь быстро застывает на кексе, поэтому лимонной цедрой посыпайте сразу же.

Шаг 18

Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона — это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

6 простых шагов к рецепту джема из цуккини

«Это замечательный рецепт для тех, кто только начинает знакомиться с миром желе, джемов и варенья. Это простой, но вкусный способ начать свое обучение.»

Скачать

фото Серены 485247

Готов через:
20 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

5 пинт

ингредиенты

  • 6 чашки натертых кабачков (очищенных)
  • 1 2 стакан воды
  • 6 чашки сахара
  • 1 3 стакан лимонного сока
  • 1 (20 унций) банка измельченного ананаса в соке
  • 1 (6 унций) коробка вишневого желе
  • 1 (2 унции) коробочка фруктового пектина Surejell

направления

  • Возьмите 5 чистых литровых банок с водой и поставьте их на противень в духовку на 200 градусов. Готовьте крышки в кастрюле с горячей водой на плите, потому что это очень быстрый рецепт.
  • Вскипятите 1/2 стакана воды и 6 стаканов кабачков и дайте покипеть 6 минут.
  • Добавьте сахар, лимонный сок и ананас и дайте покипеть 6 минут.
  • Добавьте желе (я использовала вишневое, но вы можете использовать любой вкус, который вам нравится, малиновый хорош так же, как и апельсиновый) Кипятите 2 минуты.
  • Добавьте сурджелл и кипятите 1 минуту.
  • Выключите огонь и переместите кастрюлю на холодную конфорку, выньте банки из духовки, осторожно вылейте воду и начните разливать смесь в горячие банки.
  • Протрите края, наденьте крышки и кольца, затем переверните банки вверх дном на 5 минут —.
  • ПРИМЕЧАНИЕ: это варенье, а не желе, и оно будет выглядеть очень рыхлым, но после того, как остынет и поставишь в холодильник перед едой, оно еще больше загустеет — очень вкусно, особенно на домашних горячих булочках ммм.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Лимонно-имбирный мармелад из цуккини — готовьте с Рену

Делиться заботой!

У вас много кабачков или кабачков из вашего садового урожая? Хотите использовать его с пользой или сохранить. Попробуйте этот лимонно-имбирный мармелад из цуккини. Легкий гороховый мармелад в одной банке, приготовленный из свежих садовых цуккини, имбиря и лимона.

Перейти к рецептуЛимонно-имбирный мармелад из цуккини или варенье из кабачков или желе из кабачков

Имеет легкий пикантный вкус лимона, который уравновешивается сладостью сахара. Лимон не ощущается сильно, но он определенно уравновешивает вкус, а также действует как натуральный консервант или пектин в этом мармеладе из цуккини.

Натуральный пектин

Этот лимонно-имбирный мармелад из цуккини или желе из цукини не содержит обработанного пектина, имеющегося в продаже. Я использую лимон здесь как пектин. То есть в качестве натурального пектина здесь используется кожура лимона. Пектин представляет собой растворимую клетчатку, обычно используемую в качестве загустителя в джемах, желе и вареньях.

Пектин помогает желе, джему или мармеладу склеиваться. Фруктовый пектин — это крахмал, естественным образом присутствующий во фруктах и ​​ягодах и придающий структуру желе.

Что можно использовать вместо пектина?

Пектин обычно содержится во всех фруктах, но больше в яблоках и лимонах, и одна из причин того, что джемы, желе или варенье содержат некоторое количество яблок или лимонов. Можно также использовать коммерчески доступный пектин, но я никогда не использовал его, поэтому не могу много комментировать.

Лимонно-имбирный мармелад из кабачков, варенье из кабачков или желе из кабачков

Использование лимона в качестве пектина

Здесь я использую целый лимон. Я снял с лимона внешнюю желтую кожуру и добавил ее в мармелад. Внутренняя белая сердцевина и семена завязываются в небольшую ткань и добавляются для выделения пектина в мармелад. Не добавляйте белую сердцевину в мармелад, так как он оставит горький вкус, когда вы его съедите.

Извлечение пектина из лимона

Можно собрать семена и кожуру лимона и охладить их. Когда достаточно пектина производится путем кипячения его в воде. Однако я еще не пробовал это. Вместо этого я сразу добавил кожицу и семена в лимонад, и это сработало. Я сделал почти то же самое для своего грейпфрутового мармелада из настурции Instant Pot, и это тоже сработало.

Процесс приготовления лимонно-имбирного мармелада из цуккини

Рецепт очень простой и легкий. Все, что я сделал, это добавил все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном и дал им готовиться. Натертый кабачок, имбирь, лимонная цедра, лимонный сок и сахар. Белая сердцевина и семена были добавлены к небольшой ткани. Сначала я позволяю смеси достичь точки кипения. Затем я даю ему закипеть, чтобы кабачки и лимонная цедра приготовились. Я натерла кабачки немного толстее, так как мы любим более крупный мармелад, но вы можете натереть его и мелко.

Лимонно-имбирный мармелад из цуккини или джем из кабачков или желе из кабачков

Ингредиенты, используемые в мармеладе из лимонно-имбирных цуккини

Цуккини/кабачки/кабачки – основной ингредиент рецепта. Использую для этого свой большой садовый урожай.

Имбирь – Здесь имбирь добавлен для вкуса и питательной ценности. Это можно пропустить полностью.

Лимон – Лимон используется целиком. Сок и желтая внешняя оболочка добавляются в мармелад. Белая сердцевина и семена используются для желирования мармелада в виде пектина и позже выбрасываются.

Сахар – Я использую сахар Демерара. Можно использовать и белый сахарный песок. Сахар необходим в любом джеме или желе, так как он помогает сделать мармелад желе, а также выступает в качестве консерванта.

Ароматизаторы или специи

Я не добавляла сюда мускатный орех или корицу, но можно добавить немного для вкуса. В этом рецепте подойдет 1 чайная ложка порошка корицы и ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха.

Срок годности

Я хранил этот лимонно-имбирный мармелад из цуккини в холодильнике в течение года, и он оставался хорошим. Я считаю, что это тоже будет хорошо, если будут поддерживаться надлежащие гигиенические условия.

Лимонно-имбирный мармелад из цуккини

Консервирование джема

Я никогда не занимался консервированием, поэтому не могу много комментировать. Но если вы занимаетесь консервированием, можно этот кабачковый мармелад, и он должен хорошо храниться на улице. После открытия охладите банку.

Прикрепите на потом

Лимонно-имбирный мармелад из цуккини или джем из кабачков или желе из кабачков

Еще несколько рецептов с джемом/мармеладом/чатни (варенье)

Ягодный джем из чиа без сахара (метод быстрого приготовления и в открытой кастрюле)

Ягодный джем из чиа без сахара — это джем с низким содержанием углеводов, не содержащий молочных продуктов, состоящий из двух ингредиентов, в состав которого входят только ягоды и семена чиа/семена базилика.

Проверьте этот рецепт

Домашний фруктовый джем без пектина

Фруктовый джем домашнего приготовления — это вкусный и вкусный рецепт варенья в одной банке с использованием сезонных фруктов и без консервантов или пектина.

Проверьте этот рецепт

Мармелад из настурции и грейпфрута быстрого приготовления

Instant Pot Nasturtium Grapefruit Marmalade — это легкий, восхитительно сладкий и острый мармелад из свежих цветков настурции и грейпфрута

Посмотрите этот рецепт

Сладко-пряный чатни из ревеня

Сладко-пряный чатни из ревеня — это освежающая приправа, приготовленная из вашего свежего урожая и наполненная свежим вкусом.

Проверьте этот рецепт

Легкий чатни из зеленых помидоров

Easy Green Tomato Chutney — это восхитительный и освежающий чатни, приготовленный из свежих зеленых помидоров со сладким и пряным вкусом.

Проверьте этот рецепт

Мятно-йогуртовый чатни | Пудин аур Дахи ки чатни

Мятно-йогуртовый чатни или чатни Пудина дахи — это освежающий, быстрый и вкусный чатни, который хорошо сочетается с различными закусками и закусками.

Проверьте этот рецепт

Амла Дхания Чатни | Чатни из индийского крыжовника и кориандра

Амла Дхания Чатни — это простое, вкусное, острое, свежее чатни, наполненное полезными свойствами Амлы, индийского крыжовника.

Проверьте этот рецепт

Кастрюля с толстым дном

Measuring Spoons and Cups

Mason Jars

Muslin Cloth

Candy Thermometer

  • 2 Cups Grated Zucchini -286 grams
  • 2 Lemons
  • Juice of 2 lemons -40 grams
  • Yellow skin of 2 lemons -30
  • Семена + белая цедра лимона
  • 2 чашки сахара – 400 грамм
  • 2 дюйма нарезанного имбиря – 30 грамм
  • 1 чайная ложка порошка корицы – при использовании
  • ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха – при использовании
  • Тщательно промойте лимоны, цукини и имбирь и удалите все примеси.

    2 чашки натертых цуккини, 2 лимона, 2 дюйма нарезанного имбиря

  • Полностью высушите чистым кухонным полотенцем.

  • Снимите с лимонов внешнюю желтую кожуру. Оставьте белую часть.

    2 лимона

  • Мелко нарежьте внешнюю желтую кожицу и отложите в сторону.

    Желтая кожура 2 лимонов

  • Выжмите сок из лимонов в маленькой миске. Не выбрасывайте семена. Держите семена отдельно.

  • Теперь нарежьте белую сердцевину лимона и положите ее на небольшую чистую муслиновую ткань вместе с семенами.

    Семена + белая сердцевина лимона

  • Завяжите узел и отложите его в сторону.

  • Натереть кабачки и отложить в сторону.

  • Нарежьте имбирь соломкой или произвольно и отложите в сторону. Он размягчится, поэтому подойдет любая форма.

  • В тяжелое дно добавить натертые кабачки, нарезанный имбирь, желтую лимонную цедру, сок 2-х лимонов, сахар и завязанную салфетку.

    Сок 2 лимонов, 2 стакана сахара

  • Доведите смесь до кипения, помешивая.

  • После закипания варить на среднем огне 15-20 минут.

  • Как только вы увидите, что кабачки и лимонная цедра стали мягкими, доведите смесь до кипения.

  • Готовность мармелада можно проверить, проведя тест на сминание на холодной тарелке. Как только мармелад покажется готовым, добавьте каплю или чайную ложку в тарелку. Подождите минуту, а затем прижмите его к пальцам. Если поверхность морщится, значит, дело сделано.

  • В качестве альтернативы можно использовать термометр для конфет. Как только температура достигает 104,5 градусов по Цельсию или 220 градусов по Фаренгейту, все готово.

  • Выключить. Не позволяйте ему нагреваться выше 220 градусов по Фаренгейту, иначе джем или мармелад испортят его.

  • Снимите ткань и выбросьте кожуру и семена лимона.

  • Добавьте корицу и порошок мускатного ореха, если используете, и быстро перемешайте.

    1 чайная ложка порошка корицы, ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха

  • Дайте полностью остыть, прежде чем разливать по банкам.

  • Держите все в чистоте и стерилизации.
  • Перед использованием банки должны быть хорошо простерилизованы в горячей воде и полностью высушены.
  • Для хранения варенья, желе или мармелада лучше всего использовать стеклянные банки.
  • Используйте чистые кухонные полотенца.
  • Используйте чистые и стерилизуйте сосуды, ножи и все, что вы используете.
  • Всегда используйте чистую и стерильную ложку, чтобы вынимать мармелад из банок.
  • Время приготовления может варьироваться, так как зависит от множества факторов. Насколько толсто или тонко вы нарезали фрукты, размер кастрюли, а также температуру, при которой вы варите фрукты.
  • Размеры, указанные для лимона, являются приблизительными. Я использовала лимоны среднего размера.
  • Используйте большую посуду для приготовления пищи, так как сахар будет пузыриться и есть вероятность, что он выльется.
  • Конфетный термометр не обязателен, но он поможет вам точно определить температуру затвердевания.
  • Вначале мармелад может быть жидким. Не волнуйтесь, он загустеет, когда остынет.
  • Подождите сутки, а затем проверьте. Если она густая, то можно еще раз отварить, но не переусердствуйте. Можно даже добавить около половины лимонного сока, чтобы он стал гуще.
  • Полностью остудите, а затем разлейте по стеклянным банкам.
  • См. выше для замен

Профессиональный совет . Чтобы извлечь из лимона максимум сока, достаньте его из холодильника не менее чем за 30–40 минут и, если возможно, добавьте его в теплую воду.

Пробовали этот рецепт? Поделитесь своим мнением @renunad или отметьте #cookwithrenu

Получилось? Загрузить свои фотографииУпомяните @cookwithrenu или отметьте #cookwithrenu

Пробовали этот рецепт? Поделитесь своим отзывом @cookwithrenu или отметьте #cookwithrenu

Приятно читать ваши комментарии и отзывы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *