Рецепт грушевого джема: Грушевый джем с пектином в стиле «Прованс» — пошаговый рецепт

Простой и вкусный рецепт джема из груш в мультиварке и на плите на зиму

Жители Древнего Китая считали грушу символом хорошего здоровья, источником природной энергии и долголетия. Это не удивительно, ведь груша состоит из многих полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно полезен этот фрукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, ожирении и сахарном диабете. А еще варенье из груши помогает вылечить кашель у взрослых и детей. Поэтому осенью будет кстати заготовить несколько баночек грушевого лакомства, чтобы порадовать близким вкусным вареньем в зимнюю стужу.

  • Что нужно для приготовления простого джема или конфитюра?
  • Поэтапный рецепт приготовления грушевого джема
  • Как еще можно приготовить груши на зиму — простой рецепт
    • Сочетание сладкого фрукта из цитрусовыми — необычный рецепт варенья
    • Как готовить конфитюр — пошаговый рецепт

Грушевый джем, с нежной, бархатистой текстурой, сладким вкусом и невероятным ароматом — идеальный десерт к будничному и праздничному столу.

Такой джем послужит оригинальным наполнителем для пирогов, рогаликов, печенья, сдобной выпечки и блинов. Его можно использовать как прослойку для праздничного торта, как намазку на булку или как отдельное блюдо, которое едят ложкой и запивают чаем.

Джем или варенье — это консервация, поэтому он отлично сохранится до зимы или даже весны. А в холода особенно хочется пить горячий чай с лимончиком, печеньем и вкусным вареньем.

Что нужно для приготовления простого джема или конфитюра?

В рецепте сказано, что для приготовления самого элементарного грушевого джема понадобится:

  • два килограмма груш;
  • один килограмм сахара;
  • 10 грамм пектина;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 120 – 130 мл воды.

Согласно рецепту на выходе можно получить из этих ингредиентов примерно 1,3 – 1,5 килограмма готового варенья.

Время для изготовления конфитюра — 1,5 – 2 часа.

Поэтапный рецепт приготовления грушевого джема

  1. В первую очередь нужно подготовить фрукты. Груши тщательно перебирают, затем очищают плоды от кожуры и нарезают их крупными кусочками.
  2. Затем готовят емкость для заготовок и высыпают в нее нарезанные груши. В нее засыпают сахар, необходимое количество воды и ставят емкость на огонь.
  3. Сначала на небольшом огне нужно довести будущий джем до кипения, чтобы снять образовавшуюся пену, затем огонь немного убавляют.
  4. Варят варенье примерно 40 – 50 минут, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
  5. Когда все кусочки груши становятся мягкими и податливыми — их можно измельчить. Это поможет сделать обычный погружной блендер или насадка для пюре. В условиях дачи, можно попробовать перетереть массу через сито или размять кусочки груш вилкой.
  6. Кипящий конфитюр из груш заливают в заранее пропаренные на водяной бане банки и сразу закатывают.

Как еще можно приготовить груши на зиму — простой рецепт

Груша — универсальный фрукт. Поэтому из него можно приготовить множество вкусных конфитюров, компотов и джемов.

В книгах рецептов встречаются различные деликатесы: повидло из груш по-гречески, классический джем, варенье из груш с лимоном, корицей и пряностями, в сахарном сиропе, с бананом, орехами, ягодами, яблоками, целиком, кусочками, в винном сиропе и т. д.

Еще один простой и вкусный рецепт — джем, приготовленный в мультиварке.

Согласно рецепту понадобятся:

  • один килограмм груш;
  • 200 мл воды;
  • полкилограмма сахара.

Со спелых плодов снимают кожицу, удаляют повреждения, семечки и хвостики. Мякоть фруктов нарезают небольшими кусочками и отправляют в чашу мультиварки. Добавляется вода и сахар.

Сначала необходимо включить режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Плоды отдадут свой сок в этот период. После можно переключить на режим «Выпечка» и продолжать готовить еще полчаса или минут сорок.

Важно за 15 минут до окончания готовки варенье нужно хорошо перемешать, чтобы оно не пригорело ко дну чаши. Еще горячим джем раскладывают по пропаренным банкам и закатывают на зиму.

Сочетание сладкого фрукта из цитрусовыми — необычный рецепт варенья

Часто плод имеет слишком приторный, сладкий вкус. Он нравится не всем людям, поэтому некоторые хозяйки рекомендуют готовить варенье из добавлением цитрусовых — апельсина, лайма или лимона.

Например, как в этом рецепте варенья из целых груш с лимоном.

Согласно рецепту для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм груш;
  • 500 – 600 грамм сахара;
  • треть лимона;
  • пол-литра воды.

Самое интересное в этом рецепте то, что груши сначала запекают в духовке, а потом заливают сиропом. В результате получаются в банке половинки фруктов в необычном ароматном соку.

Как готовить конфитюр — пошаговый рецепт

  1. Плоды вымывают и разрезают пополам. Вычищают сердцевину и раскладывают на пергамент, расстеленный на листике. Важно положить фрукты срезом вверх, чтобы они подрумянились с внешней стороны;
  2. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку, запекают примерно двадцать минут. Главное, чтобы в выемках плодов появился сок из груш.
  3. Из сахара и воды предварительно готовят сироп. Запеченные груши аккуратно выкладывают в эту емкость, которая подходит для варки джемов и варенья. Все накрывают крышкой и оставляют настаиваться на два-три часа;
  4. После емкость ставят на огонь вариться, постоянно помешивая варенье. Затем снимают с плиты и дают блюду еще настояться. Можно оставить на ночь.
  5. Так кипятят варенье еще два раза. На завершающем этапе в сироп добавляют мелко нарезанный лимон. Предварительно цитрусовый фрукт ошпаривают кипятком и хорошенько промывают, нарезают прямо с кожурой.
  6. В стерилизованные банки раскладывают горячее, только с плиты, варенье — и закатывают.

Приятного аппетита!

Грушевый джем — пошаговый рецепт с фото

МЕНЮ

Главная » Каталог рецептов » Десерты » Заготовки » Джем » Рецепт приготовления Грушевого джема

Грушевый джем — отличная замена свежим фруктам на зиму. К тому же, это не только вкусный, но еще и полезный десерт. Грушевый джем ничем не хуже, чем свежие груши. Сделать данное полезное лакомство под силу каждому.

Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 621 г.
  • Калорий на 100г: 102 ккал
  • Калорий на порцию: 126 ккал
  • Калорий всего блюда: 631 ккал
  • Белки: 16.4
  • Жиры: 26
  • Углеводы: 311.5
  • Груша

    500г.

  • Сахар

    100г.

  • Сахар ванильный

    1ч. л.

  • Сок лимонный

    1ст. л.

  • Гвоздика

    3шт.

  • Имбирь молотый

    щепотка

Как приготовить Грушевый джем — пошаговое описание

1Груши промываем, очищаем от кожуры, сердцевины и семян, а затем нарезаем дольками.

2Нарезаем груши крупными кубиками и выкладываем в кастрюлю.

3Засыпаем груши ванильным сахаром, обычным сахаром, молотым имбирем и гвоздикой. Тщательно все перемешиваем и оставляем на час.

4Затем ставим кастрюлю с грушами на огонь и доводим до кипения. Томим джем в течение часа, постоянно помешивая.

5Достаем гвоздику, а джем разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем их плотно крышками ставим в прохладное место.

6Грушевый джем готов. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Грушевого джема

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Настя

Смотрите также:

ДесертыЗаготовкиДжемРусскаяНедорогоПодается к столуХолодныеСладкиеНа завтракНа полдникНа ужинФруктыГруша

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Творожный пирог с изюмом

  • Грушевый джем

  • Торт с клубникой и сметаной в мультиварке

  • Медовик с заварным кремом

Присоединяйтесь к нам

Азиатская груша и медовый джем – Big Island Bees

Помимо множества применений, мед также является отличным заменителем сахара в домашних консервах. Фактически, мед использовался для сохранения продуктов на зиму задолго до того, как в Европе появился тростниковый сахар. Это не только традиционный способ приготовления, но и добавление приятного оттенка во вкус ваших консервов, а также более здоровая альтернатива обычному тростниковому сахару. Поскольку мед не кристаллизуется так же, как сахар, полезно добавить в рецепт немного пектина, чтобы ускорить процесс гелеобразования. Мы также обнаружили, что цветочный мед Lehua лучше всего подходит для приготовления варенья из-за его кремообразной консистенции. Поскольку осень, груши и яблоки начинают созревать, а приготовление спредов и фруктовых масел — отличный способ наслаждаться осенними фруктами круглый год.

Приблизительно 5 чашек

Ингредиенты:

  • Достаточно азиатских груш примерно для 4 ½ чашек фруктового пюре (около 6 фунтов)
  • ¼ чашки лимонного сока
  • ¾ стакана органического меда Ohia Lehua Blossom
  • ¾ стакана тростникового сахара
  • 3 ½ ч. л. пектинового порошка (например, универсальный пектин от Pomona*)
  • 5 ч.л. кальциевой воды (поставляется в коробке вместе с пектином)
  • Чистые, продезинфицированные банки для консервирования с крышками из двух частей
  • Очень большая кастрюля
  • Щипцы или консервный подъемник для извлечения банок из кипящей воды

Проезд:

  1. Очистите, удалите сердцевину и крупно нарежьте груши. Поместите в кастрюлю с водой примерно на ½ дюйма, накройте крышкой и тушите до мягкости. Слейте воду, затем переложите груши в кухонный комбайн или пищевую мельницу и измельчите до получения однородной массы (насколько она будет крупной или гладкой, зависит от вас).
  2. Верните грушевое пюре в кастрюлю и добавьте лимонный сок вместе с 5 чайными ложками кальциевой воды. Перемешайте.
  3. В отдельной небольшой миске или мерном стакане смешайте тростниковый сахар и пектиновый порошок, убедившись, что все смешано равномерно.
  4. Доведите грушевую смесь до кипения, время от времени помешивая, чтобы равномерно распределить тепло. Добавьте сахарно-пектиновую смесь и перемешайте до растворения (от 30 секунд до минуты). Затем вмешайте мед и перемешайте до однородности.
  5. Доведите всю смесь до кипения, затем снимите с огня.
  6. Разложите фруктовую смесь в чистые, продезинфицированные банки, оставляя около ¼ дюйма свободного места до края банки. Начисто протрите края банок, затем завинтите крышки из двух частей.
  7. Поместите наполненные банки в кипящую воду (вода должна быть примерно на дюйм выше крышек банок). Прокипятите банки в течение 10 минут (это запечатает банки, чтобы вы могли хранить их в кладовой). Достаньте из воды и дайте полностью остыть. Если крышки банок не закрыты (верхние части должны быть присосаны), когда они остынут, либо просто храните варенье в морозильной камере, либо замените крышку и повторите процесс консервирования еще раз.


*Вы можете заменить другие пектины или желирующие вещества, но обязательно ознакомьтесь с инструкциями – они могут отличаться от этих, особенно при использовании меда вместо сахара

Это варенье, конечно, прекрасно в качестве альтернативы меду Lehua на утреннем тосте, или его можно подавать с острым сыром хорошего качества и крекерами (на фото выше).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *