Быстрая маринованная капуста с морковью самая нежная и сочная
Быстрая маринованная капуста с морковью самая нежная и сочная — рецепт как приготовить с уксусомВы здесь » Заготовки » Овощи » Капуста с уксусом быстрого приготовления
Ингредиенты
1 большой кочан капусты
2 морковки
1 стакан воды
1/2 стакана уксуса
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана сахара
2 столовые ложки соли
по вкусу черный перец
2 лаврового листика
Салат из капусты — это универсальное блюдо на все случаи жизни и для любого стола и даже торжества. По сей день наши бабушки квасят или просто засаливают капусту в бочонках на зиму, ну а современные хозяйки с удовольствием готовят салаты из этого овоща на протяжении зимы, ведь она достаточно доступная в зимнее время и приобрести капусту можно в любом маркете или у бабушки на рынке.
Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления
Капуста с уксусом быстрого приготовления — это один из способов быстро приготовить салат в особом маринаде, который подойдет под любое основное блюдо, а также насытит организм непревзойденным свежим вкусом.Довольно-таки часто капусту, приготовленную с уксусом, называют квашенной. Но квашеная капуста готовится путем брожения в собственном соку и в соли с другими специями. Если же она готовится в уксусе, то правильнее будет сказать — маринованная, так как из уксуса готовится маринад, а время на приготовление и выжидание готового салата занимает не несколько дней или недель, а всего 3-4 часа, хотя все чаще его подают на стол сразу же после приготовления, предварительно хорошенько размяв капусту с уксусом. А вот как правильно готовить маринованную капусту быстрого приготовления?
Рецепт: Быстрая маринованная капуста — пошаговое приготовление
Приготовленная по этому рецепту капуста уходит просто на раз-два, ведь получается она очень нежной по вкусу и хрустящей, что так нравится многим настоящим гурманам. И все-таки необходимо запастись терпением на сутки, чтобы капуста в рассоле с уксусом хорошо замариновалась и получилась именно такой, как вы ее себе представляете.- Капусту нашинковать не очень тонко, а морковку натереть на морковной терке. Овощи посолить и хорошо перемешать, растирая руками, чтобы из них выделился сок.
- Приготовление маринада: воду, уксус, растительное масло, сахар, перец горошком и лавровые листики смешать в эмалированной кастрюльке и довести до кипения. Слегка охладить, но не полностью.
- Теплый маринад добавить в капусту с морковкой и дать окончательно остыть. Капусту прижать блюдцем и чем-то твердым сверху и дать настояться не менее 12 часов в прохладном месте.
- Можно мариновать сразу же в банке, но прижать сверху чем-то плотным также необходимо, ведь под давлением она хорошо пропитывается маринадом, а значит приобретает необходимые ей вкусовые качества. Наслаждайтесь!
Как подавать маринованную капусту с морковью?
В результате получается очень хрустящая, ароматная и красивого цвета маринованная капуста, которая и к картошечке подойдет, и к шашлыку можно подавать, и рыбку закусывать, а еще это прекрасная начинка для пирожков, зраз и даже для фаршировки птицы.Капуста с уксусом и сахаром обладает легким кисло-сладким вкусом с тонким ароматом приправ. В маринад можно добавлять не только привычные нам перец горошком и лавровый лист, но и душистые прованские травы, а также зелень.
Как хранить маринованную капусту с морковью?
Маринованную капусту можно хранить длительное время в банках, закрытых капроновыми крышками, в прохладном месте. А готовить ее по такому рецепту можно как осенью, так и весной, когда достаются из погребов зимние запасы овощей, и капуста в том числе. Даже в это время года она содержит в себе достаточно много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы нам зимой и по весне.Рецепты по теме: Домашняя квашеная капуста
капуста морковь уксус масло растительное сахар соль перец лавровый лист овощи
X
Зарегистриваться/Войти
Наверх
рецепт в банках на зиму
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, приготовить которое сможет каждый. Применение уксуса упрощает процесс приготовления, обеспечивает сохранность блюда в течение более долгого времени, а также добавляет готовому продукту приятный кислый привкус. По желанию уксус может быть заменен лимонной кислотой.
Содержание
- Как замариновать капусту с уксусом
- Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом
- Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски
- Классическая маринованная капуста с уксусом
- Как замариновать капусту быстро с уксусом и болгарским перцем
- Способ маринования капусты с уксусом и яблоками
- Рецепт маринования капусты на зиму с уксусом и имбирем
- Острая маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления
- Как мариновать капусту с уксусом и клюквой
- Капуста, маринованная в банках с уксусом, луком и чесноком
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как замариновать капусту с уксусом
Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они в той или иной мере подчиняются определенным правилам и составлены по схожим алгоритмам.
Чтобы маринование капусты с использованием уксуса прошло успешно, стоит иметь в виду несколько вещей как общих, так и не очень:
- Уксус применяется для того, чтобы не дать скиснуть готовому блюду, а также для изменения его вкуса. По желанию в любом рецепте можно заменить уксус 9% на яблочный или на лимонную кислоту.
- Количество и соотношение специй в рецептах может быть изменено согласно вкусам готовящего, если только необходимость их использования не прописана в рецепте. Впрочем, в первый раз готовить лучше по рецепту, а уже потом корректировать его по своему усмотрению.
- Стерилизация банок желательна, но необязательна, особенно в том случае, если длительного хранения не планируется.
- Для маринования можно взять любой сорт капусты – белокочанную, пекинскую, цветную, брокколи, однако овощ должен быть полностью созревшим и свежим.
- Форма нарезки капустных листьев не имеет значения.
- После завершения готовки из блюда удаляют лавровые листики, поскольку они дают горький привкус.
- Для быстрого маринования маринад перед заливкой кипятят.
- После добавления маринада, если это финальный этап приготовления, емкость накрывают крышкой и дают полностью остыть как овощам, так и жидкости. После остывания продукт убирают в прохладное темное место.
- Максимальный срок хранения маринованной капусты – 3–4 месяца.
Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом
Готовить маринованную капусту с уксусом можно как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Кроме того, по желанию можно как мариновать капусту «соло», так и дополнять ее вкус с помощью других овощей – свеклы, моркови, перца.
Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- кочан;
- чеснок – 4 зубчика;
- 2 столовых ложки уксуса, по желанию можно взять яблочный;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- чайная ложка красного перца;
- любые иные приправы по желанию и по вкусу.
А также понадобятся сковорода и гнет.
В качестве гнета можно использовать:
- банку с водой;
- тяжелую книгу;
- кирпич, замотанный в пищевую пленку;
- любую другую вещь весом в пределах одного килограмма.
Приготовление:
- С кочана снимают верхние листья, моют его и шинкуют любым удобным способом. Чеснок измельчают или пропускают через давилку.
- Листья перекладывают в миску и проминают до появления сока. После того как овощ пустит сок, добавляют в миску чеснок, соль и сахар, перемешивают. Дают немного постоять.
- На сковороде разогревают масло, всыпают в него специи и вливают уксус.
- Масляно-уксусную смесь соединяют с нашинкованной капустой, перемешивают ложкой и помещают под гнет на 10–16 часов. После этого ее уже можно есть.
- В том случае, если капуста по-корейски предназначена для зимних заготовок, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их.
Классическая маринованная капуста с уксусом
Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан;
- морковь – 2 штуки;
- половина чесночной головки;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- молотый красный перец;
- специи по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- литр воды.
Алгоритм приготовления:
- Кочан шинкуют, морковь нарезают полукольцами либо пластают на узкие длинные полоски.
- К овощам добавляют красный перец и измельченный чеснок, а также лавровый лист.
- Воду ставят на огонь, доводят до закипания, всыпают сахар и соль и варят до полного их растворения. Затем вливают уксус и тщательно размешивают.
- Маринадом заливают овощи, накрывают емкость и помещают под гнет.
- Оставляют остывать в течение нескольких часов, затем хранят в холодильнике или в погребе.
Как замариновать капусту быстро с уксусом и болгарским перцем
Рецепт крайне прост и практически не отличается от приведенного выше:
- Болгарский перец промывают, удаляют плодоножку и вычищают зерна, нарезают полосками.
- Смешивают перец, нашинкованную капусту и нарезанную (или натертую) морковь.
- Все прочие действия не отличаются от стандартного алгоритма: подготовленные овощи со специями заливают кипящим маринадом, накрывают и дают остыть. Дальше хранят в холодильной камере либо закатывают на зиму.
Способ маринования капусты с уксусом и яблоками
Рецепт достаточно прост и похож на предыдущие.
Для салатной смеси:
- кочан весом около 1,5 кг;
- 2 морковки;
- 3–4 яблока среднего размера.
Для маринования:
- литр воды;
- столовая ложка соли;
- 50–70 мл уксуса, можно взять яблочный;
- 150 г сахара;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление:
- Овощи моют, чистят, с яблок снимают кожуру. Кочан шинкуют, а морковь и яблоки трут на крупной терке.
- Готовят маринад: все, кроме уксуса, смешивают, доводят до кипения.
- Пока жидкость закипает, фруктово-овощную смесь смешивают в емкости. Можно взять банку или любой плотно закрывающийся контейнер.
- Вскипевшую жидкость убирают с огня и вливают уксус. Перемешивают.
- Заливают смесь маринадом и закрывают крышкой.
- Дают остыть и хранят в прохладном месте.
Рецепт маринования капусты на зиму с уксусом и имбирем
Имбирь в рецептах приготовления маринованных овощей играет примерно ту же роль, что и чеснок. Используется он очень похоже, поэтому его можно добавить к практически любому рецепту.
Имбирь очищают, нарезают на небольшие кусочки или трут на крупной терке, затем смешивают с овощами, наряду с измельченным чесноком. Затем заливают маринадом, оставляют остывать и убирают готовое блюдо в прохладное место.
Важно! Имбирь – пряная пахнущая приправа, и использование его в больших количествах может привести к тому, что самостоятельный вкус блюда будет перебит имбирным привкусом и ароматом.
Острая маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления
Основная особенность яблочного уксуса заключается в том, что его требуется несколько больше – примерно в 1,5 раза. Кроме того, использование яблочного уксуса обеспечивает приятный аромат яблок, а также меньшую кислинку во вкусе.
Таким образом, чтобы приготовить маринованные овощи с яблочным уксусом вместо обычного 9%, достаточно увеличить его количество.
Как мариновать капусту с уксусом и клюквой
Клюква в этом рецепте больше играет роль украшения блюда, оттеняя его общий вкус.
Для приготовления понадобится:
- кочан весом в 1,5–2 кг;
- 2 штуки моркови;
- клюква – 50–100 г по вкусу.
Для маринования:
- по столовой ложке сахара и соли;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- литр воды.
Алгоритм приготовления:
- Овощи промывают, чистят, шинкуют и трут на терке.
- Готовят маринад: смешивают соль, сахар, масло и воду и кипят до растворения крупинок. После закипания вливают уксус и специи по желанию, размешивают, оставляют, давая немного остыть.
- Овощи смешивают, всыпают клюкву, перекладывают в банку или емкость с закрывающейся крышкой.
- Заливают маринадом, оставляют под гнетом на 1–2 дня.
Капуста, маринованная в банках с уксусом, луком и чесноком
Особенность капусты с добавлением лука заключается в том, что он резко понижает длительность хранения продукта. Так, если обычная маринованная капуста может храниться до 7–10 дней, то после добавления лука срок снижается до 3–4 дней.
Для салата:
- кочан весом в 2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – половина головки;
- морковь – 1 шт.
Для маринования:
- 100 мл растительного масла;
- мед – столовая ложка;
- 50 мл уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- литр воды.
Приготовление:
- Сначала подготавливают овощи. Шинкуют капусту, измельчают чеснок, чистят и нарезают полукольцами лук, морковь натирают на терке.
- Капусту проминают до появления сока и смешивают с остальными овощами.
- Все для маринада, за исключением уксуса, смешивают и, помешивая, доводят до кипения.