Быстрая маринованная капуста с уксусом: Быстрая маринованная капуста с уксусом

Содержание

Быстрая маринованная капуста с морковью самая нежная и сочная

Быстрая маринованная капуста с морковью самая нежная и сочная — рецепт как приготовить с уксусом

Вы здесь » Заготовки » Овощи » Капуста с уксусом быстрого приготовления

Ингредиенты

1 большой кочан капусты
2 морковки
1 стакан воды
1/2 стакана уксуса
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана сахара
2 столовые ложки соли
по вкусу черный перец
2 лаврового листика

Капуста является богатым источником витаминов и полезных микроэлементов, особенно зимой, когда так не хватает свежих овощей, витаминов и даже некой свежей сочности во вкусе блюд.

Салат из капусты — это универсальное блюдо на все случаи жизни и для любого стола и даже торжества. По сей день наши бабушки квасят или просто засаливают капусту в бочонках на зиму, ну а современные хозяйки с удовольствием готовят салаты из этого овоща на протяжении зимы, ведь она достаточно доступная в зимнее время и приобрести капусту можно в любом маркете или у бабушки на рынке.

Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления

Капуста с уксусом быстрого приготовления — это один из способов быстро приготовить салат в особом маринаде, который подойдет под любое основное блюдо, а также насытит организм непревзойденным свежим вкусом.

Довольно-таки часто капусту, приготовленную с уксусом, называют квашенной. Но квашеная капуста готовится путем брожения в собственном соку и в соли с другими специями. Если же она готовится в уксусе, то правильнее будет сказать — маринованная, так как из уксуса готовится маринад, а время на приготовление и выжидание готового салата занимает не несколько дней или недель, а всего 3-4 часа, хотя все чаще его подают на стол сразу же после приготовления, предварительно хорошенько размяв капусту с уксусом. А вот как правильно готовить маринованную капусту быстрого приготовления?

Рецепт: Быстрая маринованная капуста — пошаговое приготовление

Приготовленная по этому рецепту капуста уходит просто на раз-два, ведь получается она очень нежной по вкусу и хрустящей, что так нравится многим настоящим гурманам. И все-таки необходимо запастись терпением на сутки, чтобы капуста в рассоле с уксусом хорошо замариновалась и получилась именно такой, как вы ее себе представляете.

  1. Капусту нашинковать не очень тонко, а морковку натереть на морковной терке. Овощи посолить и хорошо перемешать, растирая руками, чтобы из них выделился сок.
  2. Приготовление маринада: воду, уксус, растительное масло, сахар, перец горошком и лавровые листики смешать в эмалированной кастрюльке и довести до кипения. Слегка охладить, но не полностью.
  3. Теплый маринад добавить в капусту с морковкой и дать окончательно остыть. Капусту прижать блюдцем и чем-то твердым сверху и дать настояться не менее 12 часов в прохладном месте.
  4. Можно мариновать сразу же в банке, но прижать сверху чем-то плотным также необходимо, ведь под давлением она хорошо пропитывается маринадом, а значит приобретает необходимые ей вкусовые качества. Наслаждайтесь!

Как подавать маринованную капусту с морковью?

В результате получается очень хрустящая, ароматная и красивого цвета маринованная капуста, которая и к картошечке подойдет, и к шашлыку можно подавать, и рыбку закусывать, а еще это прекрасная начинка для пирожков, зраз и даже для фаршировки птицы.

Капуста с уксусом и сахаром обладает легким кисло-сладким вкусом с тонким ароматом приправ. В маринад можно добавлять не только привычные нам перец горошком и лавровый лист, но и душистые прованские травы, а также зелень.

Как хранить маринованную капусту с морковью?

Маринованную капусту можно хранить длительное время в банках, закрытых капроновыми крышками, в прохладном месте. А готовить ее по такому рецепту можно как осенью, так и весной, когда достаются из погребов зимние запасы овощей, и капуста в том числе. Даже в это время года она содержит в себе достаточно много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы нам зимой и по весне.


Рецепты по теме: Домашняя квашеная капуста



капуста морковь уксус масло растительное сахар соль перец лавровый лист овощи

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

рецепт в банках на зиму

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, приготовить которое сможет каждый. Применение уксуса упрощает процесс приготовления, обеспечивает сохранность блюда в течение более долгого времени, а также добавляет готовому продукту приятный кислый привкус. По желанию уксус может быть заменен лимонной кислотой.

Содержание

  1. Как замариновать капусту с уксусом
  2. Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом
  3. Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски
  4. Классическая маринованная капуста с уксусом
  5. Как замариновать капусту быстро с уксусом и болгарским перцем
  6. Способ маринования капусты с уксусом и яблоками
  7. Рецепт маринования капусты на зиму с уксусом и имбирем
  8. Острая маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления
  9. Как мариновать капусту с уксусом и клюквой
  10. Капуста, маринованная в банках с уксусом, луком и чесноком
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Как замариновать капусту с уксусом

Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они в той или иной мере подчиняются определенным правилам и составлены по схожим алгоритмам.

Чтобы маринование капусты с использованием уксуса прошло успешно, стоит иметь в виду несколько вещей как общих, так и не очень:

  1. Уксус применяется для того, чтобы не дать скиснуть готовому блюду, а также для изменения его вкуса. По желанию в любом рецепте можно заменить уксус 9% на яблочный или на лимонную кислоту.
  2. Количество и соотношение специй в рецептах может быть изменено согласно вкусам готовящего, если только необходимость их использования не прописана в рецепте. Впрочем, в первый раз готовить лучше по рецепту, а уже потом корректировать его по своему усмотрению.
  3. Стерилизация банок желательна, но необязательна, особенно в том случае, если длительного хранения не планируется.
  4. Для маринования можно взять любой сорт капусты – белокочанную, пекинскую, цветную, брокколи, однако овощ должен быть полностью созревшим и свежим.
  5. Форма нарезки капустных листьев не имеет значения.
  6. После завершения готовки из блюда удаляют лавровые листики, поскольку они дают горький привкус.
  7. Для быстрого маринования маринад перед заливкой кипятят.
  8. После добавления маринада, если это финальный этап приготовления, емкость накрывают крышкой и дают полностью остыть как овощам, так и жидкости. После остывания продукт убирают в прохладное темное место.
  9. Максимальный срок хранения маринованной капусты – 3–4 месяца.

Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом

Готовить маринованную капусту с уксусом можно как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Кроме того, по желанию можно как мариновать капусту «соло», так и дополнять ее вкус с помощью других овощей – свеклы, моркови, перца.

Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • кочан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 2 столовых ложки уксуса, по желанию можно взять яблочный;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка красного перца;
  • любые иные приправы по желанию и по вкусу.

А также понадобятся сковорода и гнет.

В качестве гнета можно использовать:

  • банку с водой;
  • тяжелую книгу;
  • кирпич, замотанный в пищевую пленку;
  • любую другую вещь весом в пределах одного килограмма.

Приготовление:

  1. С кочана снимают верхние листья, моют его и шинкуют любым удобным способом. Чеснок измельчают или пропускают через давилку.
  2. Листья перекладывают в миску и проминают до появления сока. После того как овощ пустит сок, добавляют в миску чеснок, соль и сахар, перемешивают. Дают немного постоять.
  3. На сковороде разогревают масло, всыпают в него специи и вливают уксус.
  4. Масляно-уксусную смесь соединяют с нашинкованной капустой, перемешивают ложкой и помещают под гнет на 10–16 часов. После этого ее уже можно есть.
  5. В том случае, если капуста по-корейски предназначена для зимних заготовок, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их.

Классическая маринованная капуста с уксусом

Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан;
  • морковь – 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • молотый красный перец;
  • специи по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • литр воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан шинкуют, морковь нарезают полукольцами либо пластают на узкие длинные полоски.
  2. К овощам добавляют красный перец и измельченный чеснок, а также лавровый лист.
  3. Воду ставят на огонь, доводят до закипания, всыпают сахар и соль и варят до полного их растворения. Затем вливают уксус и тщательно размешивают.
  4. Маринадом заливают овощи, накрывают емкость и помещают под гнет.
  5. Оставляют остывать в течение нескольких часов, затем хранят в холодильнике или в погребе.

Как замариновать капусту быстро с уксусом и болгарским перцем

Рецепт крайне прост и практически не отличается от приведенного выше:

  1. Болгарский перец промывают, удаляют плодоножку и вычищают зерна, нарезают полосками.
  2. Смешивают перец, нашинкованную капусту и нарезанную (или натертую) морковь.
  3. Все прочие действия не отличаются от стандартного алгоритма: подготовленные овощи со специями заливают кипящим маринадом, накрывают и дают остыть. Дальше хранят в холодильной камере либо закатывают на зиму.

Способ маринования капусты с уксусом и яблоками

Рецепт достаточно прост и похож на предыдущие.

Для салатной смеси:

  • кочан весом около 1,5 кг;
  • 2 морковки;
  • 3–4 яблока среднего размера.

Для маринования:

  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 50–70 мл уксуса, можно взять яблочный;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи моют, чистят, с яблок снимают кожуру. Кочан шинкуют, а морковь и яблоки трут на крупной терке.
  2. Готовят маринад: все, кроме уксуса, смешивают, доводят до кипения.
  3. Пока жидкость закипает, фруктово-овощную смесь смешивают в емкости. Можно взять банку или любой плотно закрывающийся контейнер.
  4. Вскипевшую жидкость убирают с огня и вливают уксус. Перемешивают.
  5. Заливают смесь маринадом и закрывают крышкой.
  6. Дают остыть и хранят в прохладном месте.

Рецепт маринования капусты на зиму с уксусом и имбирем

Имбирь в рецептах приготовления маринованных овощей играет примерно ту же роль, что и чеснок. Используется он очень похоже, поэтому его можно добавить к практически любому рецепту.

Имбирь очищают, нарезают на небольшие кусочки или трут на крупной терке, затем смешивают с овощами, наряду с измельченным чесноком. Затем заливают маринадом, оставляют остывать и убирают готовое блюдо в прохладное место.

Важно! Имбирь – пряная пахнущая приправа, и использование его в больших количествах может привести к тому, что самостоятельный вкус блюда будет перебит имбирным привкусом и ароматом.

Острая маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления

Основная особенность яблочного уксуса заключается в том, что его требуется несколько больше – примерно в 1,5 раза. Кроме того, использование яблочного уксуса обеспечивает приятный аромат яблок, а также меньшую кислинку во вкусе.

Таким образом, чтобы приготовить маринованные овощи с яблочным уксусом вместо обычного 9%, достаточно увеличить его количество.

Как мариновать капусту с уксусом и клюквой

Клюква в этом рецепте больше играет роль украшения блюда, оттеняя его общий вкус.

Для приготовления понадобится:

  • кочан весом в 1,5–2 кг;
  • 2 штуки моркови;
  • клюква – 50–100 г по вкусу.

Для маринования:

  • по столовой ложке сахара и соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • литр воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи промывают, чистят, шинкуют и трут на терке.
  2. Готовят маринад: смешивают соль, сахар, масло и воду и кипят до растворения крупинок. После закипания вливают уксус и специи по желанию, размешивают, оставляют, давая немного остыть.
  3. Овощи смешивают, всыпают клюкву, перекладывают в банку или емкость с закрывающейся крышкой.
  4. Заливают маринадом, оставляют под гнетом на 1–2 дня.

Капуста, маринованная в банках с уксусом, луком и чесноком

Особенность капусты с добавлением лука заключается в том, что он резко понижает длительность хранения продукта. Так, если обычная маринованная капуста может храниться до 7–10 дней, то после добавления лука срок снижается до 3–4 дней.

Для салата:

  • кочан весом в 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – половина головки;
  • морковь – 1 шт.

Для маринования:

  • 100 мл растительного масла;
  • мед – столовая ложка;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают овощи. Шинкуют капусту, измельчают чеснок, чистят и нарезают полукольцами лук, морковь натирают на терке.
  2. Капусту проминают до появления сока и смешивают с остальными овощами.
  3. Все для маринада, за исключением уксуса, смешивают и, помешивая, доводят до кипения.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *