Рецепт гречневой каши с грибами и луком: Гречневая каша с жареными грибами и луком

Содержание

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша с грибами и луком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать гречневую кашу с грибами и луком? Подготовьте основные ингредиенты: гречневую крупу и грибы. Для того, чтобы каша была более вкусной, ее необходимо сдобрить маслом — не зря же говорится: кашу маслом не испортишь. В нашем случае мы готовим постный вариант, поэтому масло берем подсолнечное, и для большего вкуса обжарим в нем репчатый лук и морковь.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

  3. Шаг 3:

    Морковь тоже нарежьте кубиком или брусочками.

  4. Шаг 4:

    Грибы порежьте кусочками (можно взять любые: свежие, замороженные, сушеные, в данном случае это отварные и замороженные опята). Хорошо будут сочетаться с гречкой и доступные в любое время года шампиньоны.

  5. Шаг 5:

    На подсолнечном масле обжарьте лук, добавьте морковь. Тушите до полуготовности.

  6. Шаг 6:

    Добавьте приготовленные грибы, жарьте их с овощами пока не испарится вся влага.

  7. Шаг 7:

    Теперь добавьте промытую гречку. Слегка обжарьте вместе с остальными компонентами и добавьте воду. Доведите до кипения и готовьте при слабом кипении, на малом огне, под крышкой до готовности.

  8. Шаг 8:

    Гречневая каша с грибами, луком и морковью готова — вкусно, сытно, быстро. приятного аппетита!

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
Такую кашу готовили во время многочисленных постов с сушеными или свежими грибами. Готовить ее несложно, особенно вкусной гречка получается в русской печи или в духовке. Поэтому во время приготовления на плите не используйте сильное кипение — каша должна получиться рассыпчатой, томленой. Подавать гречневую кашу с грибами можно как самостоятельное блюдо на обед или на ужин, а можно использовать как сложный гарнир к мясу или птице.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Гречневая каша фото рецепты

Грибы жареные на сковороде как приготовить

Гречка с грибами

Как приготовить грибы с овощами

Вегетарианство

Грибы с морковью

Веганские рецепты блюд приготовление пошагово

Гарнир к курице

Гарнир к мясу

Гречка с морковью рецепты с видео

Гречка с овощами

Жареные грибы с луком фото рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Гарнир из крупы и злаков

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лесные грибы — 21 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Грибы, Морковь, Лук репчатый, Подсолнечное масло, Соль

Гречка с грибами, зеленью и луком на сайте «Едим Дома»

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рис с молоком, белым шоколадом и красной смородиной

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны со сливками и грибами

Ну, все сказано в названии. В принципе макароны вы можете использовать того вида, который вам нравится. Мне кажется, что лучше всего с грибами работают длинненькие макароны, еще лучше работает

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами

Для начинки подойдут свежие шампиньоны или вешенки. Подавать такой рулет хорошо с листьями салата. 

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Булгур с гранатом, вишней и миндалем

Праздничная еда, конечно, не должна быть диетической, а вот вкусной и интересной она просто обязана быть! Я ничего не имею против картошки, но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить на

Юлия Высоцкая

12.2020 09:25:00″>26 декабря 2020

Реклама

Юлия Высоцкая

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в сковороду во время жарки 1–2 сушеных белых гриба, растерев их пальцами. Можно добавить также любые свежие или сухие травы.

Из телепередачи

Гречка с грибами, луком и укропом от 12 ноября 2009

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

569

кКал

24%

Белки15 г
Жиры28 г
Углеводы66 г

% от дневной нормы

4 %

5 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

гречневая крупа

1 стакан

свежие лисички

2 горсти

лук репчатый

1 шт.

чеснок

1 зубчик

небольшой пучок укропа

1 веточка

оливковое масло

3 ст. л.

перец черный свежемолотый

1 щепотка

соль морская

⅔ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности.


Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.


Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.


Укроп мелко порубить.


Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов.


Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.


Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдаиз грибовкрупырусская кухняварить, тушитьс видеоbreakfastрецепт юлии высоцкойзавтрак с юлией высоцкойрусская национальная кухнязавтрактыквеннаягречневая с грибамис маслом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда из куриной грудки

Рецепты полезных смузи

Салаты из капусты

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Каша гречневая с грибами и луком

Крупа всегда была в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша наша пища».

Чаще всего из каш действительно делали каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. Добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.

Каша подавалась на завтрак, обед и ужин.

Гречка ценилась всегда. Недаром солдаты чаще всего его подкармливали.

Вариантов приготовления гречневой каши существует более десятка. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, приготовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.

Один из замечательных рецептов с использованием гречки – гречневая каша с грибами и луком.

Блюдо сытное, вкусное и очень ароматное. Особенно, если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.

Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по правилам.

Каша гречневая с грибами и луком

Действительно, гречневая крупа имеет острый, концентрированный вкус, особенно после обжаривания. А если его переварить, то при варке он будет распространять не очень приятный запах.

По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорала ко дну посуды.

Улучшает вкус гречневого лука. Макароны на сливочном масле добавляются и в гречку, она сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, жирной и очень вкусной.

Гречневая каша с мясом – классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, замороженные.

Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавить в свежую кашу и варить все вместе до готовности. Лесные грибы рекомендуется сначала отварить, а затем соединить с крупой.

Так же и с сушеными грибами. Но перед приготовлением их сначала вымачивают в воде или молоке, и только после того, как они станут мягкими, подвергают дальнейшей термической обработке — обжариванию с луком или тушению с крупой.

Раньше гречка поставлялась на прилавки магазинов необжаренной, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив примеси, а затем обжарить на сухой сковороде или противне, поставить в духовку.

Теперь гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.

По правилам, описанным в поваренных книгах, гречку не промывают, а только перебирают, после чего засыпают в кипящую подсоленную воду.

Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и разварится быстрее, если ее после сортировки промыть, а потом замочить на 2-3 часа в теплой воде. За это время он хорошо набухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально через 15-20 минут.

Для получения рассыпчатой ​​гречневой каши воды должно быть в полтора раза больше, чем сухих каш.

Каша гречневая со свежими грибами и луком

Состав:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода — 1, 5 ст.;
  • топленое масло — 50 г;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления

  • Лук репчатый мелко нарезанный.
  • Шампиньоны вымыть, обсушить на полотенце или сите. Нарезать небольшими кубиками.
  • На сковороде разогреть топленое масло, положить лук и обжарить до мягкости. Добавьте грибы, перемешайте. Сначала грибы будут выделять большое количество жидкости, которая вскоре начнет испаряться.
  • Когда грибы слегка поджарятся (это произойдет минут через 10), выложить насыпанную гречку. Залить кипятком, посолить, поперчить, перемешать. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Варить кашу, не перемешивая, до мягкости крупы. Выключите огонь, дайте каше немного попариться под крышкой, затем перемешайте и разложите по тарелкам.

Каша гречневая с сушеными грибами и луком

Состав:

  • Задрица гречневая — 1 ст.;
  • белые сушеные грибы — 30 г;
  • отвар грибов
  • – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное
  • — 50 г.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, положить в миску и залить холодной водой на 2-3 часа. Затем опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Нарезать ломтиками.
  • Грибной отвар процедить, отмерить необходимое количество. Всыпать в казан или толстостенную кастрюлю, посолить, довести до кипения.
  • Поджарить гречку на сухой сковороде. Переложить в казан с отваром. Сразу кладем грибы, перемешиваем. Варить при закрытой крышке при слабом кипении полчаса.
  • Когда каша загустеет, поставить казан в разогретую до 180° духовку и томить еще полчаса.
  • Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Смешать с готовой кашей.

Каша гречневая с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Состав:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • топленое масло — 60 г;
  • грибов отварных – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибной отвар — 2-3 ст.;
  • бульон грибной;
  • соль.

Способ приготовления

  • Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Отварить до готовности в подсоленной воде (около 25-30 минут). Откиньте на дуршлаг.
  • Бульон для фильтрации.
  • Лук нарезать и обжарить в топленом масле.
  • Перебрать гречку, положить в казан. Добавить грибы, лук. Помешивать. Влейте столько грибного бульона, чтобы он покрывал крупу на три пальца.
  • Казан плотно закрыть крышкой, поставить в разогретую до 180-200° духовку на 1-1,5 часа.
  • Когда хлопья хорошо пропарятся, перемешайте их.

Каша гречневая с грибами и нежирным луком

Состав:

  • гречка — 1 ст.;
  • грибы Сыроежки свежие – 4-5 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное — 50 г.

Способ приготовления

  • Гречневую крупу выложить ложкой, положить в казан, залить кипятком, посолить.
  • Грибы помыть, пластинки порезать. Нарежьте лук. Соединить с крупой, перемешать. Поставить на плиту.
    На медленном огне накрыть посуду крышкой, варить кашу около часа. Готовую кашу аккуратно перемешать.

Каша гречневая с грибами и луком: в микроволновке

Состав:

  • гречка — 1 ст.;
  • вода — 2-3 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие
  • – 300 г;
  • соль;
  • топленое масло — 50 г;
  • Перец черный — щепотка.

Способ приготовления

  • Собрать гречку, залить теплой водой. Оставьте на 2 часа.
  • Лук мелко нарезать, обжарить в растопленном масле до золотистого цвета.
  • Грибы помыть, нарезать ломтиками. Пара с луком. Готовьте, пока влага из грибов не испарится и они не начнут жариться.
  • Когда гречка впитает большую часть воды, переложите ее в керамический противень вместе с оставшейся жидкостью. Добавить лук и грибы, посолить и перемешать. Влейте столько воды, чтобы она покрывала гречку на два сантиметра.
  • Закройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Поставить в микроволновку. Варить на малой мощности 20 минут. Перемешать готовую кашу.

Хозяйке на заметку

Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.

От качества крупы зависит, замачивалась ли она в воде перед варкой, обжаривалась она или нет.

Кроме того, гречка — одна из тех круп, которые испортить при варке практически невозможно. Если вы налили немного воды и гречка получилась сухая, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышкой, затем подогрейте на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.

В случае излишней жидкости, наоборот, открыть крышку, аккуратно перемешать крупу и, варя на медленном огне, дождаться испарения лишней воды.

Можно также поставить кастрюлю в духовку и тушить, пока крупа не впитает лишнюю воду и не станет рассыпчатой.

Каша гречневая с грибами и луком пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club

  • 282 ккал 10 мин

    Тост с грушей Frangipane

    Этот тост с миндальным круассаном, покрытый липким слоем пасты из франжипана, карамели. ..

  • 169 ккал 40 мин

    Простой рецепт блинов

    Тонкие блинчики подходят к любому блюду. Подавайте с соленой или сладкой начинкой. Если жела…

  • 230 ккал 1 час. 10 мин

    Блинчики с ветчиной и сыром

    Мы уверены, что ветчина и острый сыр – одно из лучших сочетаний. Если завернуть…

  • 246 ккал 1 час. 15 мин

    Киш Лотарингия с беконом и яйцами

    Классический французский рецепт пирога с заварным кремом выведен на новый уровень. Благодаря составу…

  • 361 ккал 15 мин

    Шведский тост с креветками

    Это вкусная закуска, которую часто готовят на праздники в Швеции. Попробуйте, это…

  • 243 ккал 17 мин

    Амарантово-миндальная каша с паровым яблоком

    Начните свой день с этой вкусной и питательной амарантовой каши. Ста…

  • 537 ккал 45 мин

    Запеканка с грибами и цукини

    Этот рецепт запеканки идеально подойдет любителям здоровых овощных завтраков.

  • 214 ккал 10 мин

    Смузи из киви

    Сочетание ингредиентов в этом рецепте великолепное, так как в нем сочетаются оба…

  • 1035 ккал 45 мин

    Буррито с говяжьим фаршем и хлопьями чили

    Этот вариант буррито отличается от классического буррито тем, что бурито…

  • 345 ккал 30 мин

    Сосиски в слоеном тесте

    Это определенно рецепт для самых ленивых людей. Сосиски в тесте зелен…

  • 151 ккал 3 ч.

    Овсяные хлопья на ночь с морковью

    Overnight Oats — идеальный завтрак для тех, кто часто спешит по делам…

  • 320 ккал 10 мин

    Смузи из манго и банана

    Этот смузи имеет большую пользу благодаря сочетанию банана и манго! …

  • 494 ккал 20 мин

    Французский тост с ягодами

    Вкусный ягодный тост – идеальный завтрак для всей семьи! Очень легко и. ..

  • 572 ккал 30 мин

    Запеканка со шпинатом и лососем

    Если вам нравится сочетание лосося и шпината, вам обязательно стоит попробовать…

  • 248 ккал 1 час. 15 мин

    Киш с курицей и овощами

    Вкусный рецепт с комбинированным вкусом овощей и курицы. Состав…

  • 555 ккал 40 мин

    Классический Бан Ми

    Bang Mi — идеальный бутерброд для детей. Насыщенное пряное мясо в сочетании с яркой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *