Рецепт домашних: Домашние рецепты

Содержание

21 рецепт домашних заготовок – «Еда»

Примерно к середине обычного лета среднерусской полосы человеку успевают наскучить огурцы с помидорами, ягоды и грибы. Тогда наступает радостная пора консервирования. Обсуждение рецептов может длиться неделями — в холодный рассол или в горячий, с уксусной кислотой или с пищевой добавкой, солить или мариновать, варить или пятиминутка?

Мы собрали два десятка интересных рецептов из нашей коллекции. Тут лисички консервируют вместе с грибами шиитаки, огурцы засаливают вместе с эстрагоном, а лимоны — с оливковым маслом и лавровым листом, лук маринуют с семенами горчицы, а чеснок сразу с двумя видами уксуса — с винным белым и хересным.

Главное — строго соблюдать рецептуру и общие незыблемые правила консервирования.

Грибные консервы

Красивый рецепт, в котором лисички соседствуют с шиитаки, а их вкус усиливают розмарин и тимьян. А вообще, по такому же рецепту можно готовить абсолютно любые грибы.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

2196

Автор:Алексей Зимин

11 ингредиентов45 минут

Соленые огурцы

Огурцы по этому рецепту нужно засаливать в деревянной бочке, дно которой устлано дубовыми листьями. Чем свежее будут огурцы — тем вкуснее будет зимой.

Рецепт

Соусы и маринады Русская кухня 

1174

Автор:Варвара

7 ингредиентов30 минут

Маринованные огурцы с водкой

Простой доступный рецепт, в котором на десять литров рассола понадобится ведро огурцов. А еще почти стакан водки!

Рецепт

Соусы и маринады Русская кухня 

2168

Автор:Василий Остряков

5 ингредиентов30 минут

Соленые лимоны

Засаливать лимоны можно круглый год, благо они всегда доступны. Но зимой соленые помидоры с лавровым листом и оливковым маслом доставят куда больше радости, чем летом.

Рецепт

Закуски Марокканская кухня Пошаговые рецепты 

398950

Автор:Алексей Зимин

5 ингредиентов10 минут

Хрустящая маринованная капуста

Капуста режется в произвольном порядке (но все же лучше, если куски будут крупнее), затем смешивается со свеклой, морковью, перцем чили и чесноком. Острая закуска, которая готовится за сутки.

Рецепт

Закуски Грузинская кухня 

181579

Автор:Елена

9 ингредиентов40 минут

Маринованный чеснок

Чеснок проводит несколько минут в кипятке, чтобы избавиться от горечи, а после заливается двумя видами уксуса — хересным и белым винным. Готово через неделю.

Рецепт

Закуски Русская кухня Пошаговые рецепты 

101430

Автор:Алексей Зимин

5 ингредиентов20 минут

Маринованный редис

Мало кто консервирует редиску и напрасно. Красный и белый уксус позволят ей долго храниться в банке и оставят ее сочной и хрустящей.

Рецепт

Закуски Русская кухня Веганская еда Пошаговые рецепты 

63386

Автор:Алексей Зимин

5 ингредиентов50 минут

Маринованные помидоры со сладким перцем и луком

Сладкий перец, заявленный в рецепте, может быть красным, а может и желтым — все равно. Листья укропа можно поменять на любые другие — черную смородину или петрушку.

Рецепт

Соусы и маринады Европейская кухня Веганская еда 

41138

Автор:Оля Давыдова

9 ингредиентов1 час

Маринованные итальянские овощи

Ассорти, состоящее из баклажанов, кабачков, красного и желтого перцев, оливок и маслин. Вкуса им добавляют сушеный орегано и свежий тимьян.

Рецепт

Соусы и маринады Европейская кухня Веганская еда 

60213

Автор:Оля Давыдова

12 ингредиентов1 час

Маринованный репчатый лук

Редкой пряности закуска: репчатый лук маринуется вместе с чесноком, семенами горчицы и перцем чили.

Рецепт

Соусы и маринады Европейская кухня Веганская еда 

61150

Автор:Оля Давыдова

9 ингредиентов20 минут

Консервированный сладкий перец с помидорами

Перец и помидоры берутся в равных пропорциях, чуть меньше — лука и моркови. Перец лучше брать красный и зеленый — для нарядной палитры.

Рецепт

Закуски Греческая кухня 

3199

Автор:Оксана

11 ингредиентов2 часа

Маринованные грибы

Простой универсальный рецепт, для которого можно брать любые грибы — хоть лисички, хоть белые.

Рецепт

Соусы и маринады Русская кухня 

22120

Автор:ABS_SPB

7 ингредиентов25 минут

Маринованная свекла

Сладкая свекла выдерживается в пряном маринаде с черным перцем, лавровым листом и гвоздикой.

Рецепт

Соусы и маринады Русская кухня 

2168

Автор:Миша Зайцев

7 ингредиентов30 минут

Маринованный болгарский перец с крыжовником

Непривычное, но верное сочетание сладкого перца и кисло-сладкого крыжовника. Автор рецепта советует взять три вида перца — красный, желтый и зеленый.

Рецепт

Соусы и маринады Европейская кухня Веганская еда 

1050

Автор:Оля Давыдова

6 ингредиентов20 минут

Соленый арбуз с капустой

Концентрат сока, соли и витамина С. Важно понимать, что эта заготовка не должна стерилизоваться, поэтому срок годности ее очень ограничен.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

1020

Автор:Татьяна Федянина

6 ингредиентов1 час

Помидоры, маринованные с душистым перцем

Проверенный поколениями суздальский рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета».

Рецепт

Заготовки Русская кухня 

2195

Автор:Еда

10 ингредиентов40 минут

Консервированная скумбрия

Способ сделать вкусную скумбрию более пряной.

Хранить этот продукт надо в холодильнике, но недолго.

Рецепт

Закуски Испанская кухня 

1066

Автор:EatAndBe Ru

6 ингредиентов35 минут

Консервированная черешня

Черешня погружается в густой сироп из вина и патоки с добавлением душистого и черного перца и цедры. Хочется съесть сразу, но лучше убрать в чулан.

Рецепт

Выпечка и десерты Русская кухня Веганская еда 

3080

Автор:Алексей Зимин

7 ингредиентов1 час

Соленые огурцы с эстрагоном

Первые три дня огурцы готовятся в рассоле при комнатной температуре, на четвертый — закатываются в банку. К огурцам прилагаются эстрагон, листья вишни, черной смородины и даже дуба.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

1031

Автор:ABS_SPB

10 ингредиентов1 час

Консервированный зеленый горошек

Проще простого: горошек 15 минут варится на медленном огне в воде с солью и сахаром, а после укладывается в банки в компании с лимонной кислотой.

Рецепт

Закуски Русская кухня Веганская еда 

1030

Автор:Abra Cadabra

5 ингредиентов40 минут

Ткемали из красной смородины

Слегка отваренная красная смородина уваривается до густоты с кардамоном, тмином, кинзой и чесноком. Хранится в холодильнике.

Рецепт

Соусы и маринады Грузинская кухня Пошаговые рецепты 

155705

Автор:Еда

6 ингредиентов20 минут

лучший рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр Качотта (итал. Caciotta) — это столовый полумягкий сыр. С итальянского языка Качотта переводится как “сырок”. Этот “сырок” представляет собой небольшую сырную головку цилиндрической формы, весом от полкилограмма до двух. Качотта готовится во всей Италии повсеместно из козьего, коровьего, овечьего и буйволиного молока, а также из смесей различных видов молока. Каждая итальянская фермерская семья имеет среди семейных рецептов, передаваемых по наследству, свой рецепт сыра Качотта.

Сыр Качотта — описание

Жирность этого сыра невысока. В зависимости от сорта молока, содержание жира в этом сыре может составлять 40-45%. На долю белков и углеводов приходится приблизительно по 30%. Калорийность сыра Качотта мала: она составляет приблизительно 60 кКал на 100 грамм продукта.

Текстура сыра Качотта кремовая, однообразная, светло-желтого или кремового цвета. Аромат, в зависимости от сроков созревания, добавок и сортов молока, которые использовались при приготовлении сыра, может варьироваться от умеренного до острого. Вкус сладковатый, с небольшой кислинкой.

Сыр Качотта используется во многих традиционных итальянских блюдах. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Используют в качестве самостоятельной закуски со свежим хлебом и фруктами. Кроме того, из-за того, что сыр Качотта хорошо плавится, он часто добавляется в начинку для блинчиков, в омлеты, в лазаньи, пиццу и ризотто. С сыром Качотта хорошо сочетаются легкие белые вина Италии с фруктовым вкусом.

Следует учитывать, что храниться в прохладном и сухом месте сыр Качотта может достаточно долго. Но после того, как его разрезали, сыр необходимо хранить только в холодильнике, предварительно завернутым в фольгу или холщовую ткань.

Качотта: многообразие вариантов сыра

В каждой местности Италии рецепты, добавки и сроки созревания Качотты могут существенно отличаться. Потому условно сыр Качотта делят по следующим признакам:

Сроки созревания

По срокам созревания сыр делится на:

  • Качотта фреско. Срок созревания до 14 дней.
  • Молодая Качотта. Созревает 2 месяца. Отличается нежной текстурой и сливочным вкусом.
  • Зрелая Качотта. Сыр, вызревший более 6 месяцев. Для него характерен интенсивный вкус и аромат.

Качотта с добавками: пажитник, оливки, и многое другое

При приготовлении сыра Качотта могут использоваться многие ингредиенты. Каждый из них придает сыру свою неповторимость. В рецептуру могут входить:

  • черный, молотый крупными кусочками, перец;
  • измельченный вяленый перец чили, нарезанный сладкий дегидратированный болгарский перец или пепперони;
  • порубленные оливки или маслины;
  • мелко нарезанные каперсы;
  • измельченный фундук или грецкий орех;
  • нарезанный трюфель;
  • пажитник.

Варианты обработки сырной корочки Качотты

То, какой ингредиент используют для обработки корки этого сыра, существенно влияет на его вкус. Для этого процесса могут использоваться:

  • оливковое масло холодного отжима;
  • измельченные до порошкообразного состояния, высушенные помидоры и сладкий перец;
  • листья каштана и грецкого ореха;
  • ароматные пряные травы;
  • сено луговых трав;
  • вино или винный жмых;
  • черный перец горошком;
  • копчение;
  • обработка древесным пеплом;
  • белая плесень.

Как приготовить сыр Качотта в домашних условиях

Приготовить сыр Качотта в домашних условиях не так уж и сложно. Это процесс, который, конечно, потребует некоторых усилий и приобретения дополнительных устройств и приспособлений. Однако, возможность лакомиться сыром, приготовленным по собственному рецепту и собственными руками, бесценна.

Закваска для сыра Качотта

Многие считают, что основной проблемой в приготовлении сыра Качотта, являются проблемы со специальной закваской. Однако, это не так.

Уникальность приготовления сыра Качотта заключается в том, что для его приготовления используется термофильная сырная закваска. Такую закваску используют для приготовления многих итальянских и швейцарских сыров, имеющих приятный пряный вкус.

Термофильную закваску, в том числе и для изготовления сыра Качотта, можно приобрести в специализированных интернет-магазинах, продающих все необходимое для того, чтобы сделать практически любой сыр в домашних условиях.

Для правильного использования закваски, перед началом приготовления сыра, ее необходимо активизировать. Этот процесс проводят для того, чтобы ускорился процесс размножения бактерий. Для этого необходимо:

  1. Открыть пакетик с приобретенной закваской.
  2. Всыпать содержимое в стакан теплой, подогретой до 30 градусов, воды.
  3. Смесь тщательно перемешать.
  4. Оставить на 30 минут.

Активированную закваску следует использовать сразу. Хранение закваски в активированном виде, и использование через некоторое время, не допускается.

Простой рецепт приготовления сыра Качотта

Основным ингредиентом приготовления сыра Качотта является молоко. Для этого сыра можно использовать любое молоко: коровье, козье или буйволиное. Лучшим считается домашнее молоко, однако не парное. То молоко, которое продается в магазинах, утратило в процессе обработки многие из своих свойств, потому заквасить его бывает довольно проблематично.

Ингредиенты:

  • Молоко ‒ 10 литров.
  • Термофильная закваска -‒ ½ ч.л.
  • Сычужный фермент ‒ ¼ ч.л.
  • Вода ‒ 1 литр.
  • Поваренная соль ‒ 150-170 грамм.
  • Уксус 9% ‒ ½ ч.л.

Оборудование:

  • Эмалированная кастрюля на 10 литров.
  • Термометр для молока.
  • Самопрессующаяса форма для сыров.

Приготовление:

Первый этап: приготовление сыра

  1. Подогреть молоко до температуры, 35-37 градусов. Высыпать закваску на поверхность теплого молока. Оставить на 5 минут для того, чтобы порошок пропитался влагой.
  2. Тщательно перемешать закваску с молоком и оставить на 30 минут.
  3. Развести сычужный фермент в 20 мл воды.
  4. Добавить фермент в теплое молоко, и оставить на 35-49 минут для образования сгустка на поверхности молока.
  5. Как только сгусток станет отделяться от стенок кастрюли, ножом следует нарезать его на кубики со стороной приблизительно 1,5-2 см.
  6. Помешивая довести температуру молока до 42 градусов.
  7. Слить ⅓ часть образовавшейся сыворотки. В этот момент можно добавлять и тщательно вмешивать разнообразные добавки по вкусу.
  8. Выложить сырную форму специально подготовленным полотном.
  9. Положить в форму образовавшееся сырное зерно.

Второй этап: созревание сыра на водяной бане

  1. Поставить заполненную сырную форму на водяную баню на 30 минут. Температура водяной бани не должна превышать 50 градусов.
  2. Перевернуть сыр на другой бок для равномерного прессования.
  3. В общей сложности сыр необходимо держать на водяной бане 2 часа, переворачивая каждые 30 минут.
  4. Сыр должен оставаться в сырной форме до полного остывания. Обычно это занимает 2-3 часа при комнатной температуре. Продукт следует перевернуть за время остывания два-три раза.

Третий этап: соление сыра

  1. Приготовить соляной рассол: в воду добавить соль и уксус.
  2. Залить сыр рассолом полностью.
  3. Поставить для просолки в холодильник.

Время для посолки готового продукта рассчитывается следующим образом: каждые полкилограмма сыра просаливаются в течение 3 часов. Исходя из этой формулы, следует точно рассчитать время, которое сыр будет плавать в рассоле.

Четвертый этап: созревание сыра

  1. Достать сыр из рассола.
  2. Промокнуть от излишков соленой воды.
  3. Положить в специальный пищевой контейнер с дренажными отверстиями в помещение без резких запахов с температурой около 10 градусов.

Ежедневно следует доставать сыр Качотта и протирать соляным раствором, затем сухой тканью. Затем нужно укладывать сыр обратно в контейнер, но каждый раз на другой бок.

Через 5 дней молодой сыр Качотта полностью готов к употреблению в пищу. Сыр может созревать в таких условиях до шести ‒ семи месяцев. Если на это хватит терпения!

Попробуйте приготовить сыр Качотта в домашних условиях. И насладитесь его необычайно тонким вкусом и ароматом, ассоциирующихся с Италией.

Рецепт домашнего соуса энчилада | Дай мне духовку

Перейти к рецепту 2 081 комментариев »

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Мой любимый домашний рецепт соуса энчилада легко приготовить из продуктов, которые есть в кладовой, на его приготовление уходит всего около 5 минут, а на вкус он такой ароматный и вкусный.

Мой лучший совет, как сделать домашние энчиладас вкуснее?

Используйте этот домашний соус энчилада! ♡

Этот рецепт красного соуса энчилада в юго-западном стиле был главным ингредиентом моего любимого рецепта энчилады в течение многих лет. И каждый раз, когда я пеку энчиладас для посиделок, друзья всегда спрашивают рецепт.

В отличие от многих соусов для энчилады в мексиканском стиле, этот рецепт не включает помидоры, а основывает свой вкус на богатой смеси приправ, которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой (порошок чили, тмин, чеснок и орегано). Сам по себе соус, естественно, довольно мягкий, хотя вы можете усилить остроту, если хотите. А его восхитительно теплый, поджаренный, землистый вкус идеально сочетается с любым разнообразием рецептов энчилады.

Хорошей новостью также является то, что приготовление по этому рецепту занимает всего около 5 минут плюс дополнительные 15 минут на варку на плите. Он естественно вегетарианский, веганский, а также может быть сделан без глютена, если хотите. Он сделан полностью из ингредиентов из кладовой и может быть более острым, дымным, томатным или даже сливочным, если вы предпочитаете. И надо сказать — это в миллион раз лучше консервов!

Тысячи наших читателей приготовили и полюбили этот рецепт на протяжении многих лет. Так что, если вы еще не пробовали, то самое время!

Рецепт домашнего соуса энчилада | 1-минутное видео

Домашний красный соус энчилада Ингредиенты:

Чтобы приготовить соус энчилада по этому простому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло и мука:  Из них получится ру для загущения соуса. Вы можете использовать любой тип масла (или сливочного масла) с нейтральным вкусом, который вы предпочитаете. И хотя я обычно использую универсальную муку, вы можете заменить ее смесью муки 1 к 1 GF, чтобы сделать этот рецепт безглютеновым.
  • Порошок чили: Для всех наших иностранных читателей, обратите внимание, что этот рецепт требует порошка чили в американском стиле, который на самом деле представляет собой смесь различных перцев чили и приправ, включая, как правило, небольшой процент кайенского перца. (Большинство порошков чили, продаваемых за пределами США, на 100% состоят из кайенского перца, что не подходит для этого рецепта. ) Я рекомендую инвестировать в порошок чили хорошего качества для этого рецепта, поскольку он является основной приправой для этого соуса. Но имейте в виду, что смеси порошков чили варьируются от бренда к бренду, поэтому стоит поэкспериментировать с несколькими, чтобы найти тот, который вам нравится больше всего!
  • Чесночный порошок, молотый тмин, сушеный орегано: Это другие сушеные приправы, которые мы будем использовать в соусе. Не стесняйтесь увеличивать количество любого из них после того, как попробуете соус, если хотите.
  • Овощной или куриный бульон:  Я также рекомендую использовать в этом рецепте бульон хорошего качества, который придаст соусу восхитительную глубину вкуса.
  • Мелкая морская соль:  И, наконец, не забудьте приправить соус! Я обычно добавляю около 1/2 чайной ложки, но необходимое количество, вероятно, будет в значительной степени зависеть от марки и солености бульона, который вы используете.

Как приготовить соус энчилада:

Вот основные шаги по приготовлению соуса энчилада (полные инструкции включены в блок рецептов ниже):

  1. Приготовить заправку и специи:  В небольшой кастрюле мы сначала приготовим муку и масло вместе, чтобы получилась заправка, а затем взбейте специи, чтобы ненадолго обжарить их в кастрюле, прежде чем добавить бульон.
  2. Приготовление на медленном огне:  Постепенно добавляйте бульон, взбивая соус, чтобы растворить комочки. Затем доведите соус до кипения и дайте ему вариться (вы хотите, чтобы пузырьки были слабыми) в течение 10–15 минут или до тех пор, пока он не уменьшится до желаемой густоты.
  3. Сезон: Приправить солью (или любыми дополнительными приправами, которые вы можете добавить) по вкусу.
  4. Подача:  Затем подайте на сковороде с энчиладас или любым другим рецептом, который вам понравится… и наслаждайтесь!

Возможные варианты:

Этот рецепт довольно гибкий, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь возиться с количеством ингредиентов и настраивать его по своему усмотрению! Например, вы можете…

  • Без глютена:  Вместо муки AP можно использовать смесь муки без глютена 1 к 1. Или вы можете отказаться от муки и вместо этого добавить суспензию кукурузного крахмала (равные части кукурузного крахмала и холодной воды, взбитые вместе) в соус, когда он закипит, чтобы он загустел.
  • Сделайте его сливочным:  Взбейте 1/2 стакана густых сливок, чтобы приготовить вкусный сливочный соус энчилада по этому рецепту.
  • Сделайте соус более острым:  Не стесняйтесь добавить щепотку или две перца кайенского, чтобы сделать этот соус еще более острым. Или, в качестве альтернативы, вы можете использовать порошок чили анчо вместо стандартного американского порошка чили, который имеет более дымный и слегка пряный вкус.
  • Сделайте его мягче: Американский порошок чили, естественно, должен быть довольно мягким. Но если вы опасаетесь остроты, смело начинайте с 2 столовых ложек (вместо 4 столовых ложек) порошка чили в рецепте. Затем, когда соус закипит, попробуйте его на вкус и добавьте еще, если хотите.
  • Сделайте его более дымным:  Не стесняйтесь заменять немного американского порошка чили на порошок чили чипотле, если вы хотите, чтобы этот соус имел дымный вкус чипотле. (Также обратите внимание, что порошок чипотле значительно острее, поэтому эта версия также содержит больше тепла.)
  • Добавить томатный соус:  Если вы хотите получить более томатный соус энчилада, вы можете добавить в соус несколько столовых ложек томатной пасты.

способов использования соуса энчилада:

Вот несколько моих любимых способов использования этого простого соуса энчилада:

  • Энчиладас: Этот красный соус подходит практически к любым видам энчилад, таким как мои любимые куриные энчилады, энчилады из говядины или энчилады из жареной цветной капусты.
  • Супы: Соус энчилада — отличный способ приправить супы, такие как куриный суп энчилада в мультиварке, сырный куриный суп энчилада или суп энчилада из сладкого картофеля.
  • Запеканки:  Если вам не хочется сворачивать энчилады, попробуйте «сложить» их в запеканку, например, в эту запеканку с куриной энчиладой (один из любимых рецептов наших читателей!).
  • Начос, чашки, сковороды и многое другое: Я также люблю использовать этот соус в других рецептах, вдохновленных энчиладой, таких как мои простые чашки энчилада, куриные энчилада начос и эта легкая сковорода энчилада.
Печать

Красный соус энчилада

★★★★★ 4.7 из 509 отзывов

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: 1 1/2 чашки 1x

Описание

Мой любимый домашний рецепт соуса энчилада легко приготовить из продуктов, которые есть в кладовой, на его приготовление уходит всего около 5 минут, а вкус получается таким ароматным и вкусным.


  • 2 столовые ложки масла авокадо или оливкового масла
  • 2 столовые ложки муки общего назначения
  • 1/4 стакана порошка чили (см. примечание ниже)
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано
  • 2 чашки куриного или овощного бульона
  • мелкая морская соль по вкусу

  1. Приготовить ру и специи: Нагреть масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте порошок чили, чесночный порошок, тмин и орегано и готовьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Варить на медленном огне: Постепенно влить бульон, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков. Продолжайте готовить, пока соус не закипит. Затем уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать кипение (соус должен продолжать слегка кипеть) около 10-15 минут, не накрывая крышкой, пока соус слегка не загустеет.
  3. Сезон: Попробуйте соус на вкус и при необходимости посолите. (Обычно я добавляю 1/2 чайной ложки мелкой морской соли, но соленость соуса может варьироваться в зависимости от марки бульона, который вы используете.)
  4. Подача: Немедленно используйте в своем любимом рецепте и наслаждайтесь!

Оборудование

Чесночный порошок

Купить сейчас →

Тмин молотый

Купить сейчас →

Порошок чили

Купить сейчас →

color h4-transform.text-transform»> Примечания

Порошок чили (важное примечание): Количество указано правильно. И, как упоминалось выше, этот рецепт требует традиционного американского порошка чили, который не является кайенским перцем. Американский порошок чили на самом деле представляет собой смесь специй, которые обычно довольно мягкие, тогда как международные порошки чили обычно на 100% состоят из кайенского перца (и очень острого). Поэтому, если вы живете за пределами Соединенных Штатов, обратите внимание на смесь порошка чили в американском стиле.

Вариант без глютена: Вместо универсальной муки можно использовать универсальную безглютеновую мучную смесь 1:1. Или, в качестве альтернативы, вы можете загустить соус суспензией кукурузного крахмала (равные части холодной воды и кукурузного крахмала смешать вместе, а затем добавить в соус, когда он закипит).

Инструкции по хранению:  Дайте соусу остыть до комнатной температуры. Затем переложите его в стеклянную банку или контейнер для хранения пищевых продуктов и поставьте в холодильник на срок до 5 дней. К сожалению, после заморозки этот соус немного расслаивается, поэтому я не рекомендую его замораживать.

Поделиться этим постом

опубликовано 24 августа 2020 г. автором Али

Безглютеновый, Мексиканский, Соусы, Веганский, Вегетарианский

2,081 Комментарии »

Домашний рецепт пряных хрустящих чили

Сделайте эту острую, покалывающую, соленую, хрустящую, пленительную приправу чили своей собственной.

По

Сохла Эль-Уайли

Sohla El-Waylly

Sohla El-Waylly — кулинар, видеоведущий и выпускник ЦРУ, чьи работы можно найти на сайтах Serious Eats, Bon Appetit, The New York Times, Food52, YouTube и т. д.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 15 сентября 2022 г.

Serious Eats / Вики Васик

В этом рецепте

  • Лучшие чили для хрустящего чили и способы их приготовления

  • Добавки со вкусом чили Crisp

  • Что делает Chili Crisp «хрустящим»?

Почему это работает

  • Сочетание арбола, японского и кашмирского красного перца чили дает огненный пунш, а также фруктовые и яркие ароматы.
  • Обжаривание лука-шалота и чеснока в том же масле, что и при приготовлении чипсов чили, дает максимальный вкус.
  • Высокое соотношение жареного лука-шалота и чеснока делает его более текстурным и хрустящим, чем в оригинальном чипсе чили.

Моя любимая особенность Spicy Chili Crisp от Laoganma — реалистичный размер порции. Благодаря этикетке с пищевой ценностью, на которой смело заявлено, что 210-граммовая банка составляет четыре порции, я наконец нашла приправу, которая полностью меня понимает. Давайте будем честными: никто не остановится после всего лишь ложки этого пряного, острого, соленого, хрустящего, ароматного, необычного и наполненного вкусами совершенства.

Для тех, кто еще не вступил в фан-клуб Spicy Chili Crisp, эта приправа, изготовленная компанией Laoganma, стала культовой и быстро стала самым продаваемым соусом в Китае. Своей очаровательной природой оно обязано выигрышному сочетанию соуса мала и хруста. Соус мала – это приправа из масла чили, приготовленная путем кипячения перца чили, сычуаньского перца и специй в масле. Полученное ароматическое масло одновременно вызывает онемение (má) и жгучесть (là), но то, что отличает хрустящий перец чили Laoganma, — это «хрустящая» сторона уравнения. Упакованный жареными соевыми орехами, жареным луком и жареным чесноком, он действительно содержит все, что вам когда-либо понадобится.

Serious Eats / Вики Васик

Линия соусов и масел Laoganma была запущена в 1996 году женщиной по имени Тао Хуаби. Первоначально она открыла магазин лапши в 1989 году, но острый соус чили, в который она добавляла лапшу, вскоре стал более популярным, чем сама лапша, поэтому она оказала миру услугу и начала разливать ее по бутылкам.

Моя версия не совсем похожа на оригинал; это больше похоже на дитя любви Laoganma и Frito-Lay. Я набил свои чипсы чили таким неразумным количеством жареного лука-шалота и чесночных чипсов, что он рискует соскользнуть на территорию закусок. Мне не стыдно признаться, что я, как известно, копался в этих вещах ложкой.

Лучшие чили для хрустящего чили и способы их приготовления

Помимо хруста, я выбираю тройную угрозу остроты от арбола, японского перца и красного кашмирского чили. Все три разновидности обладают серьезным эффектом, который незаметно усиливается по мере того, как готовая приправа прячется в вашей кладовой. Если вы предпочитаете меньшую атаку неба во всю переднюю часть, замените их любыми другими, более мягкими перцами чили, которые у вас есть.

Serious Eats / Вики Васик

Чтобы приготовить чили, я сначала очищаю их от семян — не для того, чтобы снизить уровень остроты, а для того, чтобы улучшить текстуру хрустящего чили. Семена в сушеных чили как правило, кожистые и жесткие, поэтому важно удалить большинство из них.

В больших сушеных чили это быстрая и простая задача – просто отрежьте верхушку и вытряхните семена. Для более мелких перцев чили, таких как арбол и японский чили в моем чипсе чили, обработка каждого из них по отдельности может быть долгой и утомительной работой. Поскольку несколько семян не повредят окончательной приправе, вместо этого я быстро надрезаю чили кухонными ножницами или раздавливаю их руками в перчатках над решеткой, установленной в лотке для листов. После быстрого встряхивания большая часть семян просеивается, оставляя очищенный перец чили.

Затем я измельчаю чили в мельнице для специй, пока они не разобьются на кусочки размером чуть больше стандартных хлопьев чили. Я перекладываю хлопья чили в большую жаропрочную миску, прежде чем посыпать их другими специями. Конечно, я добавляю большое количество молотого сычуаньского перца из-за его цветочного аромата и обезболивающего действия, но я также добавляю бонусные специи для тонкого фона ко всему этому острому укусу — черный перец и свежий имбирь для дополнительных слоев остроты, наряду с тмином. , красный кардамон и звездчатый анис. Но не стесняйтесь смешивать и сочетать или даже полностью исключить эти дополнительные специи.

Serious Eats / Вики Васик

Добавки со вкусом чили Крисп

Кроме того, я добавляю кошерную соль, сахар, глутамат натрия и грибной порошок — уловка, которую использует шеф-повар Дэнни Боуэн из ресторанов Mission Chinese Food, чтобы добавить больше умами и натурального глутамата натрия в свой собственный рецепт чипсов чили. И глутамат натрия, и грибной порошок придают моему хрустящему перцу чили аппетитные и вызывающие привыкание качества, характерные для оригинальной версии Laoganma. Если вы предпочитаете не использовать MSG, вы также можете его не использовать.

Что делает Chili Crisp «хрустящим»?

Для «хрустящей» стороны чипсов я предпочитаю арахис соевым орехам из-за их жирного хруста. И, поскольку я хочу, чтобы масло чили было хрустящим, я перед жаркой тонко нарезаю лук-шалот и чеснок с помощью мандолины. Чтобы добиться равномерной обжарки лука-шалота и чеснока, нужно начинать с однородных и тонких ломтиков, а мандолина — лучший инструмент для этой работы. (Здесь вы можете найти список наших любимых дешевых мандолин.)

Чтобы обжарить лук-шалот, я запускаю его в холодном арахисовом масле на сильном огне и постоянно помешиваю. По мере того, как лук-шалот теряет влагу и пузырение прекращается, он быстро превращается из вялого и бледного в золотистый и хрустящий.

Когда они станут на тон светлее коричневого, процедите лук-шалот через мелкое сито, сохранив масло. Они не будут казаться по-настоящему хрустящими и золотыми, пока не выйдут из масла, после чего остаточное тепло поможет им стать хрустящими и золотисто-коричневыми.

Верните масло в кастрюлю и добавьте тонко нарезанный чеснок, затем обжаривайте на среднем или слабом огне, пока он слегка не подрумянится, прежде чем процедить. Чеснок может быстро стать горьким, поэтому важно прекратить готовить задолго до того, как он станет золотисто-коричневым.

Serious Eats / Вики Васик

Арахисовое масло теперь полностью приправлено луком-шалотом и чесноком, что делает его идеальной основой для чипсов чили. Я снова возвращаю масло в кастрюлю и нагреваю его, прежде чем вылить на сушеный перец чили, специи и арахис. Это быстро обжаривает все, распуская специи и смешивая ароматы. Как только эта мала остынет, я добавляю жареный лук-шалот и чесночные чипсы, и все готово.

Конечно, технически чипсы чили — это приправа, но я предпочитаю думать о них как о образе жизни . Я не могу без него сесть за еду, а приготовление его дома открыло передо мной ужасающие новые возможности. Он больше не должен ограничиваться волнующим миром Сычуани; всего лишь с несколькими изменениями — умной заменой перца чили и добавлением специй — чипсы с чили могут стать глобальными. Пасилья и морита чили в сочетании с корицей, гвоздикой и ахиоте делают его похожим на мексиканскую сальсу-мача, хрустящее, ореховое масло чили из Веракруса. Или используйте кашмирский красный перец чили в сочетании с гарам масала и нарезанным кубиками маринованным манго, чтобы взять его с собой в поездку в Индию.

К счастью, независимо от того, где вы берете чипсы с чили, вы знаете, что можете с уверенностью положить их на что угодно. Если вы приверженец пуризма, добавьте его в лапшу или используйте в качестве начинки для риса и рамена. Или будьте безрассудны и смейтесь над традицией, добавляя ее в сливочное ризотто и наполняя ее пушистым тамале.

Домашний пряный хрустящий перец чили

Апрель 2018 г.

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 20 мин.

Активно: 60 минут

Время охлаждения: 30 минут

Итого: 65 минут

Порции: 32 порции

Состав: 1 кварта (900 мл)

Оцените и прокомментируйте

  • 27 г (1 чашка) сушеного чили арбол без стеблей (см. примечания)

  • 20 г (3/4 стакана) сушеного японского чили без стеблей (см. примечания)

  • 25 г (3/4 чашки) сушеного кашмирского красного чили без плодоножек (см. примечания)

  • 1/2 стакана (50 г) жареного соленого арахиса, нарезанного

  • Кусочек свежего имбиря длиной 2 дюйма (30 г), нарезанный на тонкие спички

  • 3 штуки звездчатого аниса целиком

  • 2 красных или черных стручка кардамона, разделенных пополам

  • 3 столовые ложки (28 г) свежемолотого сычуаньского перца (см. примечания)

  • 3 столовые ложки (12 г) порошка из белых грибов или грибов шиитаке

  • 2 столовые ложки (20 г) сахара

  • 5 чайных ложек (30 г) кошерной соли Diamond Crystal; для поваренной соли используйте примерно вдвое меньше по объему или столько же по весу

  • 2 чайные ложки (6 г) свежемолотого тмина

  • 1 чайная ложка (4 г) глутамата натрия (по желанию)

  • 3/4 чайной ложки (2 г) свежемолотого черного перца

  • 2 1/2 стакана (500 г) арахисового масла или любого другого нейтрального масла

  • 2 чашки (200 г) тонко нарезанного лука-шалота (толщиной около 1 мм; см. примечания)

  • 3/4 стакана (65 г) тонко нарезанного чеснока (толщиной около 1 мм; см. примечания)

  1. Наденьте одноразовые латексные перчатки.

  2. Поместите решетку в противень на четверть или половину листа. Руками и кухонными ножницами разрежьте перец чили и положите на решетку. Встряхните подставку, чтобы отсеять большую часть семян (не беспокойтесь об удалении всех семян). Переложите чили в миску и выбросьте семена. Используя мельницу для специй и работая партиями, измельчите чили, пока они не станут размером чуть больше, чем стандартные хлопья чили. Переложите обработанный перец чили в жаропрочную миску или кастрюлю, достаточно большую, чтобы в нее поместилось масло (не менее 4 литров). Смешайте хлопья чили с арахисом, имбирем, звездчатым анисом, кардамоном, сычуаньским перцем, грибным порошком, сахаром, солью, тмином, глутаматом натрия (если используете) и черным перцем. Отложите.

    Serious Eats / Вики Васик

  3. Установите мелкоячеистое сито на жаропрочную миску объемом 2 л. В 4-литровой кастрюле смешайте масло и лук-шалот. Варить на сильном огне при постоянном помешивании. Как только лук-шалот станет светло-золотистым, процедить. Влейте масло обратно в кастрюлю и добавьте чеснок. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до светло-золотистого цвета, затем процедить. Верните масло в кастрюлю еще раз. Отложите жареный лук-шалот и чеснок.

    Serious Eats / Вики Васик

  4. Нагрейте масло до 375°F (190°C). Залейте горячим маслом перец чили, специи и другие приправы. Хорошо перемешайте, чтобы распределить горячее масло по всему объему. Отложите, чтобы полностью остыть, примерно на 30 минут или пока миска или кастрюля не станут прохладными на ощупь.

    Serious Eats / Вики Васик

  5. Когда смесь чили и масла полностью остынет, удалите стручки звездчатого аниса и кардамона. Смешайте с жареным луком-шалотом и чесноком. Готовые чипсы чили разлить по банкам и хранить в холодильнике около 3 месяцев. Его можно подавать сразу, но для лучшего вкуса съешьте его на следующий день.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *