50 проверенных рецептов консервации и засолки овощей. Огурцы, помидоры, капуста. — Ботаничка
Вот и пролетела половина лета… Дачный сезон медленно, но уверенно подходит к завершению, предоставив огородникам возможность вплотную заняться заготовками овощей на зиму. Ежегодная «операция-консервация» — дело хлопотное, но обязательное, ведь выращенный урожай хочется сохранить надолго.
И чтобы там не говорили адепты здорового питания о большей пользе замороженных овощей, чем малосольных или маринованных, мы консервировали, консервируем и будем консервировать! Потому что маринованные огурцы или помидоры на зиму – это вкусно! Потому что консервированные овощные салаты – это просто! Потому что удобно, в конце концов, открыть баночку кабачковой икры и перекусить при необходимости.
А чтобы заготовки на зиму вас не разочаровали, мы собрали в одну подборку 50 проверенных рецептов консервации и засолки овощей.
Смотрите также наши 50 лучших рецептов заготовок из ягод и фруктов на зиму.
Консервируйте с удовольствием!
Огурцы маринованные, квашеные и малосольные
Консервированные огурцы – классика заготовок из овощей на зиму. Наверняка, у вас есть свой фирменный рецепт маринованных или квашеных огурцов. Может, пришло время попробовать сделать какие-то новые, но не менее вкусные огурцы на зиму?
Заготовки на зиму из томатов
Помидоры нужно не только мариновать и квасить. Из них получается домашний томатный сок, который зимой можно и пить, и использовать при приготовлении различных блюд. А еще томаты – отличная основа для всевозможных соусов, ну и конечно, самого популярного – кетчупа!
Квашеная и маринованная капуста
Квашеная капуста – это именно тот случай, когда переработанный овощ не менее полезен, чем свежий. Так что – не ленимся, заготавливаем капусту на зиму. А еще её можно мариновать. Попробуйте – это очень вкусно!
Заготовки из баклажанов на зиму
При желании из баклажанов можно готовить просто невероятно вкусные закуски. Не верите? Попробуйте наши рецепты. Правда, не факт, что эта консервация на зиму не будет съедена еще летом.
Маринованные кабачки и кабачковая икра
Ценители маринованных огурцов скептически относятся к подобным заготовкам из кабачков, но, если объективно, то маринованные кабачки могут быть не менее вкусными. И уж где они выигрывают у огурцов, так это в виде икры. Вы пробовали огуречную икру? А кабачковая икра – обязательная заготовка на зиму у многих хозяек.
Фаршированный сладкий перец и лечо на зиму
Перец болгарский так же хорошо подходит для консервирования, как и огурцы, и помидоры. А уж лечо без перца вообще не бывает. Вы не консервируете лечо? Вы просто не пробовали наши рецепты!
Овощные салаты-ассорти на зиму
Многие хозяйки консервируют овощные салаты и всевозможные овощные ассорти только тогда, когда урожая столько, что даже обязательных сто банок огурцов и томатов его не используют. Но, на самом деле, заготовка овощей на зиму в виде салатов – это отличная возможность сэкономить время зимой. Некогда готовить полноценный ужин? Открыл какое-нибудь овощное рагу – и наелся.
Ещё больше рецептов заготовок на зиму
Если есть время и вдохновение, то законсервировать на зиму можно, пожалуй, любые овощи. Самые необычные и даже экзотичные рецепты заготовок на зиму из овощей вы сможете найти на наших страницах.
Заготовки на зиму: какие продукты и как лучше консервировать и подготовить на длительное хранение — 18 августа 2021
А на какое место вы бы поставили соленья? Сейчас проверим, чего в них хорошего
Фото: Наталья Бурухина / NN.RU
Поделиться
Если вы не можете остановить свою тягу к заготовкам и вырастили на огороде столько овощей, что на их консервацию не хватит никаких банок, выбрасывать продукты, конечно, не стоит. Лучше посмотрите, как их заготовить, чтобы было полезнее.
Вместе с диетологами мы разобрали разные виды популярных заготовок и составили из них рейтинг — от лучших к, мягко говоря, нежелательным. (Все материалы о дачном сезоне и садовом урожае мы собрали в один сюжет).
Заморозке эксперты отдают первое место в рейтинге полезности. Но, пожалуй, с единственной оговоркой: чтобы получилось заморозить весь урожай, понадобится вместительная морозильная камера. Да и отправлять в нее всё подряд, наверное, тоже не стоит. Огурцы, например, после такой обработки при разморозке просто «потекут». Но большинство овощей и фруктов, а особенно ягоды, не просто переживут ледниковый период, но и сохранят полезные вещества.
При этом нужно помнить, что важна скорость заморозки. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение двух часов. Если в вашем домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки — используйте ее. При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. И только когда заморозятся — можно сложить друг на друга.
Немного полезных знаний о заморозке от Роспотребнадзора
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Также нужно учитывать способ разморозки. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, не досчитаетесь витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его ядовитым.
— Исходить нужно в первую очередь из здравого смысла, — предупреждает директор компании по заморозке плодоовощной продукции Сергей Севрюков. — А здравый смысл подсказывает, что морозить картошку, чтобы завтра ее приготовить свежей, — это идиотизм. А вот если сейчас заморозить мини-картофель, который только вынули из земли, то он и в апреле следующего года будет таким же пахучим, свежим и очень вкусным. Надо исходить из тех целей и задач, которые перед вами стоят. Сложно сказать, что нельзя заморозить. Питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются.
Сушке специалисты отдают уверенное второе место. Сушить можно практически всё — грибы, груши, яблоки, сливы, томаты, перец, баклажаны. Да и способов сушки полно — естественная, в тени, в продуваемом месте, в духовке, в специальных электросушилках. Естественно, самые распространенные сушеные продукты — это сухофрукты.
Полезные свойства сухофруктов
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Обезвоженные продукты сохраняют полезные вещества, в них нет дополнительного сахара, а правильно высушенные продукты легко восстановить с помощью воды. После регидрации они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Один из самых эффективных — в электрической пароварке. Просто положите продукты в большую чашку и добавьте воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и вернет их к первоначальному виду. Также можно замочить высушенные продукты в мелкой посуде. Налейте воду, чтобы она только покрывала продукты, и подождите пару часов, пока они восстановятся.
Квашение — один из немногих способов, который делает продукты даже полезнее. При брожении они обогащаются органическими кислотами и витаминами группы В и за счет этого улучшают переваривание жирной и тяжелой пищи. Органические кислоты повышают секреторную активность слюнных желез, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют нежелательные отложения, обладают бактерицидным действием, благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие, улучшают работу ЖКТ, стимулируют секрецию поджелудочной железы и моторной функции кишечника.
— Например, квашеная капуста имеет очень много полезных свойств, она ценна для здоровья организма, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина. — В ней есть витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота и микроэлементы. Опять же, низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения — понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется.
Органические кислоты также способствуют усвоению тех пищевых продуктов, в которых кислот очень мало. В комплексе с витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием. Нашему организму проще всего получить их из квашеных продуктов.
Да и заквасить можно не только капусту. Подойдет практически весь урожай — свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, яблоки, сливы, груши и даже виноград.
— Мочить можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки, — говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. — Да еще и способ заготовки для ленивых: не надо чистить, резать, нужно просто помыть и замочить. Единственный минус — ну где в наших малогабаритных квартирах пристроить кадушку или бочку, в которой в идеале нужно мочить дары природы. Но можно мочить в керамических емкостях и даже сразу в банках. Да, процесс «созревания» будет длиться дольше, но уже к Новому году сможете побаловать себя и близких.
В чем принципиальное отличие квашения и мочения? Например, моченые яблоки сладковаты и слегка отдают алкоголем. Но его в моченых продуктах практически не бывает больше 1%. А всё потому, что мочат в основном сладкие продукты — яблоки, арбузы, ягоды, либо в рассол добавляют сахар или ячменный солод, а также дрожжи, которые вырабатывают некоторое количество спирта, выполняющего роль консерванта.
Естественно, пара соленых огурцов, маринованных помидоров или одна-две чайные ложки варенья вреда вам не нанесут. Но и особой пользы от них не будет. Здесь в игру вступают высокие температуры, соль, уксус, сахар. И всего этого — слишком много.
Шесть подсказок для правильного консервирования
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Излишнее потребление рафинированных сахаров приводит к нежелательным последствиям, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — А мы потребляем большое количество углеводов. Например, в среднем в России каждый человек употребляет 200 граммов сахаров в день. А по рекомендациям ВОЗ, в норме потребность сахара — это 50 граммов, примерно 10 чайных ложек сахара. То есть у нас значительно превышено потребление по сравнению с нормами ВОЗ. То, что мы потребляем большое количество сахаров, наносит вред организму, приводит к развитию ожирения, инсулинорезистентности, сахарному диабету и другим нежелательным последствиям, формируют, конечно, углеводную зависимость.
Тепловая обработка не оставляет шансов полезным веществам. Однажды диетологи рассказали, какая температура убивает витамины в еде, и практически ни один из них не оказался устойчив к нагреву.
— Большинство овощей и фруктов лучше всего употреблять в сыром виде, свежими, — говорит диетолог Инна Зорина. — Потому что там большое количество витаминов и, главное, ферментов. Потому что при варке часть витаминов разрушается, какая-то часть остается, а вот что касается ферментов, то они не выносят высокой температуры и при варке разрушаются. Ферменты — очень ценные вещества, которые помогают нашему пищеварению правильно работать, правильно усваивать пищу. По сути, все вещества, в которых есть ферменты, они как бы сами себя переваривают, организм не затрачивает дополнительных ресурсов, поджелудочная железа не так нагружается.
Но, помимо этого, специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что домашние консервы могут быть опасны из-за ботулизма, и напоминают, что в среднем каждый год от этого заболевания в России страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года, например, от ботулизма пострадало 60 человек, шесть случаев из них закончились летальным исходом.
Верные способы обезопасить себя от ботулизма
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Возбудители этого заболевания живут, только когда нет доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, в том числе солений. При этом вы не угадаете, можно есть такой продукт или нет — внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются, да и банки не всегда вздуваются.
Советы по экономии воды и подготовка дома к зиме
Существует несколько простых способов экономии воды, и все они начинаются с ВАС. Когда вы экономите воду, вы экономите деньги на счетах за коммунальные услуги. Вот лишь несколько способов…
На кухне
- При мытье посуды вручную не позволяйте воде течь во время полоскания. Наполните одну раковину водой для стирки, а другую водой для полоскания.
- Некоторые холодильники, кондиционеры и льдогенераторы охлаждаются бесполезными потоками воды. Подумайте о модернизации с помощью приборов с воздушным охлаждением для значительной экономии воды.
- Никогда не запускайте посудомоечную машину без полной загрузки. Эта практика сэкономит воду, энергию, моющее средство и деньги.
- Экономно используйте мусоропровод. Вместо этого компостируйте растительные пищевые отходы и каждый раз экономьте галлоны.
- Для холодных напитков держите кувшин с водой в холодильнике, а не открывайте кран. Таким образом, каждая капля будет стекать вам, а не в канализацию.
- При очистке овощей используйте небольшую кастрюлю с холодной водой, чтобы вода не стекала по ним. Затем соберите воду, которую вы используете для ополаскивания фруктов и овощей, и повторно используйте ее для полива комнатных растений.
- Налейте в кастрюлю немного воды и накройте ее крышкой для приготовления большинства продуктов. Этот метод не только экономит воду, но и делает пищу более питательной, поскольку витамины и минералы не выбрасываются в канализацию вместе с дополнительной водой для приготовления пищи.
- Выделяйте один стакан питьевой воды каждый день или наполняйте бутылку водой. Это сократит количество стаканов для мытья.
- Не используйте проточную воду для размораживания продуктов. Размораживайте продукты в холодильнике для экономии воды и безопасности пищевых продуктов.
- Если ваша посудомоечная машина новая, сократите полоскание. Новые модели очищают более тщательно, чем старые.
- Если вы случайно уронили кубики льда при наполнении стакана из морозильной камеры или когда в чашке остался лед из ресторана на вынос, не выбрасывайте его в мусорное ведро, а выбросьте на растение.
Всегда помните об экономии воды и думайте о других способах экономии на кухне. Приготовление слишком большого количества кофе или таяние кубиков льда в раковине может со временем накапливаться. Сделав эти небольшие изменения на кухне, вы можете рассчитывать на большую экономию на годовом счете за воду.
В ванной
- Сократите время принятия душа на минуту или две, и вы сэкономите до 150 галлонов воды в месяц.
- Выключайте воду во время чистки зубов и экономьте 25 галлонов в месяц.
- Примите душ вместо ванны. Душ с душевой лейкой с низким расходом расходует меньше воды, чем принятие ванны.
- Выключайте воду на время мытья головы, чтобы сэкономить до 150 галлонов в месяц.
- Уменьшите уровень воды, используемой в ванне, на один или два дюйма, если душ недоступен.
- При реконструкции ванной комнаты установите новый малообъемный унитаз со смывом, расходующий всего 1,6 галлона на смыв.
- Проверить туалеты на герметичность. Добавьте несколько капель пищевого красителя или таблетку красителя в воду в бачке, но не смывайте в унитаз. Посмотрите, появится ли окраска в миске в течение нескольких минут. Если это так, в туалете есть тихая утечка, которую необходимо устранить.
- Используйте приспособление для вытеснения туалетного бачка, такое как туалетная заглушка или мешок. Другой вариант — наполнить пластиковую бутылку камнями или водой, закрыть крышкой и поместить в бачок унитаза. Эти устройства уменьшат объем воды в баке, но все равно ее будет достаточно для смыва. Устройства вытеснения не рекомендуются для новых туалетов со смывом малого объема.
- Никогда не выбрасывайте в туалет чистящие салфетки, окурки или другой мусор. Это тратит много воды впустую, а также создает ненужную нагрузку на очистные сооружения или септиктенки.
- Не используйте горячую воду, когда можно использовать холодную. Воду и энергию можно сэкономить, если мыть руки с мылом и холодной водой. Горячую воду следует добавлять только тогда, когда руки особенно грязные.
- Не позволяйте воде течь при мытье рук. Воду следует выключать во время мытья и чистки и снова включать для ополаскивания. На кран можно установить запорный клапан.
- Во время бритья наполняйте унитаз горячей водой вместо того, чтобы постоянно пускать воду.
- Установите водосберегающие аэраторы на все ваши краны.
В прачечной
- Используйте стиральную и посудомоечную машины только тогда, когда они заполнены. Это позволит сэкономить до 1000 литров в месяц.
- Стирка темной одежды в холодной воде экономит воду и энергию, а также помогает вашей одежде сохранить свой цвет.
- При стирке следите, чтобы уровень воды соответствовал размеру белья.
Сантехника и бытовая техника
- Проверяйте потребности в воде различных моделей и марок при покупке новой техники. Некоторые используют меньше воды, чем другие.
- Проверьте все соединения водопровода и краны на наличие утечек. Медленное капельное орошение может привести к потере до 170 галлонов воды КАЖДЫЙ ДЕНЬ или 5000 галлонов в месяц и увеличит счет за воду.
- Научитесь чинить краны, чтобы можно было быстро устранять подтекания. Это легко сделать, стоит очень мало и может означать существенную экономию на сантехнике и счетах за воду.
- Проверьте наличие скрытых утечек воды, таких как течь между водомером и домом. Для проверки выключите все внутренние и наружные краны и водопотребляющие приборы. Счетчик воды следует снимать каждые 10–20 минут. Если он продолжает работать или вращаться, вероятно, существует утечка, которую необходимо локализовать.
- Изолируйте все трубы горячей воды, чтобы уменьшить задержки (и потери воды), возникающие в ожидании, пока вода «нагреется».
- Убедитесь, что термостат водонагревателя не установлен на слишком высокое значение. Чрезвычайно горячие настройки сбрасывают воду и энергию, потому что воду часто приходится охлаждать холодной водой, прежде чем ее можно будет использовать.
- Используйте влагомер, чтобы определить, когда комнатным растениям нужна вода. Больше растений погибает от чрезмерного полива, чем от сухости.
- Подготовьте наружные патрубки и краны к зиме при наступлении низких температур, чтобы предотвратить замерзание и разрыв труб.
Для наружного использования
Сохранить Подготовить Температура ниже нуляСохранить
Подготовить
Температура ниже нуля
Предыдущий Следующий