Хворост на сметане: удачный и вкусный рецепт
Опубликовано:
Хворост — печенье, которое готовят в большом количестве масла. Печенье, сделанное на сметане, получается воздушным и хрустящим. Детальное описание технологии поможет приготовить вкусный хворост для домашнего чаепития.
Рецепт хрустящего лакомства появился в Средневековье и пользовался особенной популярностью в монастырских кухнях. В хворосте не было сдобы, и монахи могли есть лакомство в пост. Десерт оставался постным до XVIII века, когда рецепт из Греции попал в Украину, где приобрел самые разные сдобные вариации.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 35 минут
- Калорийность на порцию: 283 ккал
Ингредиенты
Порции
6
- Куриное яйцо 2 Шт.
- 30% сметана 150 г
- Сахар 100 г
- Пшеничная мука в/с 450 г
- Подсолнечное масло 500 мл
- Соль 0. 3 Ч. л.
- Пищевая сода 0.3 Ч. л.
- Сахарная пудра По вкусу
Приготовление
1. Смешайте яйца с сахаром и сметаной
Яйца смешивают со сметаной: YouTube/ Простые рецепты Светланы ГерасимовойВ емкость для вымешивания теста разбейте яйца, добавьте сахар и сметану. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния. Введите щепотку соли, соду и снова перемешайте массу.
2. Добавьте муку
Просеянную муку вмешивают в тесто: YouTube/ Простые рецепты Светланы ГерасимовойПеред добавлением в тесто просейте всю муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и обогатить ее кислородом: так лакомство получится более пышным. Поэтапно введите муку в сметанно-яичную смесь, вымешивая массу после каждого этапа добавления. Когда масса станет густой, посыпьте стол мукой и выложите на него тесто.
3. Замесите тесто
Тесто вымешивают до получения плотной массы: YouTube/ Простые рецепты Светланы ГерасимовойВымесите тесто руками. При необходимости подсыпьте немного муки. Должно получиться крутое тесто. Готовое тесто запакуйте в пищевую пленку и положите в холодильник на 15 минут.
4. Раскатайте тесто
Тесто тонко раскатывают и нарезают на ромбики: YouTube/ Простые рецепты Светланы ГерасимовойОхлажденное тесто разделите на три части. Посыпьте стол мукой. Раскатайте каждую часть теста в тонкий пласт 3–4 мм. Нарежьте тесто на полоски шириной 4 см и каждую разделите на ромбики.
5. Сформируйте заготовки
Один край заготовки выворачивают через надрез: YouTube/ Простые рецепты Светланы ГерасимовойВ центре каждого ромбика сделайте надрез. Через него выверните один уголок ромба. Повторите это действие со всеми заготовками.
6. Пожарьте хворост
Хворост обжаривают до золотистого цвета: YouTube/ Простые рецепты Светланы ГерасимовойВидео с рецептом
Рецепт хвороста на сметане: YouTube/ Простые рецепты Светланы Герасимовой
👌 Рецепт хвороста, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Хворост по бабушкиному рецепту
Совсем недавно на Алимеро был опубликован топик с рецептом сладкого хвороста. Мне очень интересно было увидеть иную вариацию этого блюда. Я очень давно не готовила хрусты (так я их называю). Моя б…
Воздушный хворост на кефире
В одной из моих общих тетрадей с рецептами, сохранившейся еще со школьных времен, записано около десятка различных рецептов хвороста. Один из этих рецептов я встретила в Интернете под названием «т…
Хворост на минеральной воде постный…
Этот рецепт хвороста не содержит традиционных компонентов — яиц и сметаны. Поэтому данный вариант хвороста подойдёт для тех, кто соблюдает Великий пост (сейчас как раз время христианского поста), а та…
Вкусный хворост всего из 4-х ингреди…
Очень хочется испечь что-то вкусно к чаю? Тогда попробуйте приготовить этот хворост — очень хрустящий, румяный и потрясающий на вкус. Испечь его очень легко, справится даже начинающий кулинар. Вых…
Мамин хворост Бантики
Сегодня позвонила маме и как раз в тот момент, когда она стояла у плиты и жарила мой любимый хворост. У меня прямо слюнки потекли, так захотелось скорей прибежать домой и повторить. Поскольку ничего…
Хворост
Любимое с детства кушанье – хрустящее печенье под названием «хворост» Кому мама или бабушка не готовила такое лакомство? Я думаю, что многие помнят его вкус. Теперь пришла очередь моим дет…
Сладкий хворост
Нежный, такой домашний на вкус, да, это я о хворосте! Его очень любят дети. Лакомство это настолько простое в своем приготовлении, а на вкус необычайно вкусное. У каждой хозяйки есть свой индивидуальн…
Фруктовый хворост за 20 минут
В одном из рецептов я уже делилась с вами находкой – тестом фило. Играть с ним настолько занимательно, что даже удивляюсь, как это я о нем раньше ничего не знала. Теперь учусь растягивать это тесто, х…
Хворост
Хворост, или, как мы называли их в детстве, «хрустики» — великолепное лакомство, любимое многими поколениями. В нашей семье хрустики улетают со стола с поразительной быстротой и никогда не остаются на. ..
Хворост
Я очень долго искала подходящий рецепт хвороста.Остановилась на этом.Нам понадобится На одну порцию берем одно яйцо, 1 ст.ложку сметаны и 1ст.ложку водки.Муки подмешиваем столько, сколько возьм…
Печенье Хворост в виде красивых розо…
Идеальный рецепт приготовления хрустящего и ароматного печенья, которое без всякого сомнения понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами! Смотрим внимательно мо…
Печенье хворост на куриных яйцах и в…
Замечательный рецепт быстрого приготовления домашнего воздушного печенья «хворост» из идеального теста во фритюре, которое без всякого сомнения понравится многим и приятно удивит своими замечательными…
Тонкий хрустящий хворост
Тонкий хрустящий хворост — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Яйцо 1 шт. Соль 2 щепотка Водка 1 ст.л. Мука Масло подсолнечное Сахарная пудра
Очень вкусный хворост с амаретто
Обычно хворост готовят на водке, иногда на коньяке. Но сегодня я решила попробовать приготовить хворост с амаретто. Амаретто – это алкогольный ликер на основе ядер абрикоса или миндаля. Ликер имеет ко…
Воздушный хворост
Предлагаем кулинарный рецепт приготовления пышного и воздушного хвороста. Рецепт хрустящего хвороста на водке с пошаговыми фото. Сахар 1 ст.л. Яйцо 2 шт. Желток 3 шт. Соль 1 щепотка Ваниль 1 щепотк…
Ленивый хворост
➜ Ленивый хворост – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить Ленивый хворост в домашних условиях — ★ Контрольная закупка Пшеничная…
Хворост Традиционный
Румяный и хрустящий жареный хворост, посыпанный сахарной пудрой, знаком всем. Рецепты теста для хвороста слегка отличаются друг от друга. А традиционный рецепт хвороста такой. Яйцо 1 шт. Сахар 1 ст….
Хворост из жидкого теста
Приготовим фигурный хворост из жидкого теста Хворост — одно из любимых лакомств у многих. Его довольно просто готовить, а расходится печенье всегда «на ура». Оказывается, в домашних условиях можно пр…
Печенье хворост
Печенье хворост — рецепт и фото Яйцо 2 шт. Сахар 2 ст.л. Водка 2 ст.л. Сметана 2 ст.л. Мука 2 ст. Соль 1/2 ч.л. Масло Сахарная пудра
Хворост на кефире
Простой и понятный рецепт приготовления хрустящего хвороста на кефире в домашних условиях. Замечательное угощение для будней и праздников. Кефир 300 мл. Яйцо 1 шт. Соль 1 щепотка Сода 1,5 ч.л. Мука…
Хрустящий хворост
Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хвороста хрустящего с добавлением водки Мука 1.3 ст. Водка 1 ст.л. Яйцо 2 шт. Соль 1/4 ч.л. Растительное масло 1 ст. Сахарная пудра 3 ст.л…
Хворост
домашний сытный хворост Яйцо 1 шт. Желток 2 шт. Мука 150-170 гр. Водка 1 ст.л. Масло
Хворост творожный
➜ Хворост творожный – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить Хворост творожный в домашних условиях — ★ Контрольная закупка Творог…
Пышный хворост
Хворост, рецепт приготовления классического хвороста в домашних условиях, пресное тесто быстрое и простое состоит: из муки, яиц, масла, уксуса. Мука 1 ст. Яйцо 2 шт. Масло подсолнечное 2 ст.л. Сахар…
Хворост Розочки
Вкусный рецепт хвороста Розочки с фото приготовления Пшеничная мука высшего сорта 260 гр. Вода 180 мл. Водка 3 ст.л. Сахар 3 ст.л. Сахар ванильный 1/3 ч.л. Масло растительное рафинированное 300 мл….
Хворост
Старинный рецепт хвороста Пшеничная мука высшего сорта 2 ст.л. Сметана 20% 200 гр. Яйцо 8 шт. Масло подсолнечное рафинированное 200 мл. Сахарная пудра
Хворост традиционный
Рецепт приготовления хвороста традиционный Сахарная пудра Молоко 0.75 ст. Мука 2.5 ст. Яйцо 2 шт. Растительное масло 1,5 ст.л. Сахар 0,5 ст. Соль 0,5 ч.л.
Хворост с сахарным сиропом
➜ Хворост с сахарным сиропом – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить Хворост с сахарным сиропом в домашних условиях — ★ Контрольна…
Хворост рецепт печенья без водки
Хворост (рецепт печенья без водки) Молоко 1,5 ст.л. Яйцо 2 шт. Растительное масло 1,5 ст.л. Сахар 0,5 ст. Соль 0,5 ч.л. Мука 2 ст. Сахарная пудра
Хворост
Хворост: рецепт хрустящего удовольствия Мука 200 гр. Желток 2 шт. Молоко 50 мл. Сметана 1 ст.л. Растительное масло 400 гр. Вода 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Сахарная пудра 2 ст.л. Соль 1 щепотка
Хворост тонкий хрустящий
Мука 1 ст. Водка 1 ст.л. Яйцо 2 шт. Соль 0.25 ч.л. Растительное масло Сахарная пудра 3 ст.л.
Тесто для хвороста на кефире без яиц
рецепт хвороста без яицВкусный хрустящий хворост получается из теста замешанном из минимального числа продуктов. Тесто для хвороста на кефире без хвороста тонко раскатывается, тогда хворост Кефир 25…
Печенье Хворост
➜ Печенье Хворост – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить Печенье Хворост в домашних условиях — ★ Контрольная закупка Мука 1 ст….
Творожный хворост
Этот рецепт нам с сестрой в детстве часто готовила мама. Хворост с творогом совсем не похож на обычный хрустящий, его нужно только пробовать! Но хочу сказать, что и с тестом таким тяжелее, оно очень м…
Хворост хрустящий
➜ Хворост хрустящий – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить Хворост хрустящий в домашних условиях — ★ Контрольная закупка Яйцо 4…
Бабушкин Хворост
Бабушкин Хворост рецепт с фото по шагам Мука кукурузная 3 ст. Яйцо 3 шт. Вода 1 ст. Водка 70 мл. Сахар 0.5 ст. Сахарная пудра 2 ст.л. Масло подсолнечное 200 мл.
Хворост на воде рецепт с фото
Вкусный рецепт приготовления хвороста на воде в домашних условиях. Хворост на воде рецепт с фото по шагам Мука 2 ст. Вода 1 ст. Соль Яйцо 2 шт. Сахар 4 ст.л. Масло подсолнечное
Хворост на кефире
рецепт приготовления хвороста Кефир 200 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 3 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Соль 1/2 ч.л. Сода 1/2 ч.л. Мука 3 ст. Сахарная пудра Сахар ванильный
Хворост на пиве
Вкусный рецепт приготовления хвороста на пиве в домашних условиях. Хворост на пиве рецепт с фото по шагам Пшеничная мука высшего сорта 4 ст. Пиво светлое 1 ст. Маргарин 70 гр. Сахарная пудра 0,5 ст….
Хворост без яиц
Безупречный рецепт хвороста без яиц с фото приготовления Молоко 250 мл. Мука 450 гр. Мёд 1 ст.л. Сода 1/3 ч.л. Водка 3 ст.л. Растительное масло 250 мл. Сахарная пудра
ХВОРОСТ РЕЦЕПТ НА ВОДКЕ
хворост тесто на водке рецепт Мука 2.25 ст. Молоко 1/2 ст. Сахар 1/4 ст. Яйцо 1 шт. Водка 15 мл. Масло сливочное 25 гр. Масло 1 ст.л. Пекарский порошок 1 ч.л. Соль 1 щепотка Растительное масло Сахар…
Слоеный хворост с сахарной пудрой
Вкусный рецепт приготовления слоенго хвороста с сахарной пудрой в домашних условиях. Слоеный хворост с сахарной пудрой рецепт с фото по шагам Молоко 1 ст. Яйцо 2 шт. Мука 1 кг. Сахар 100 гр. Соль 2…
Хворост
Молоко 1/2 ст. Сметана 1 ст.л. Желток 3 шт. Сахар 1 ст.л. Соль 1/4 ч.л. Мука 2,5 ст.
Хворост классический рецепт
Хворост — классический рецепт Мука 2 ст. Яйцо 1 шт. Соль 0,5 ч.л. Молоко 70 мл. Растительное масло 5 ч.л. Сахарная пудра 0,5 ст.
Тонкий хрустящий хворост
» Тонкий хрустящий хворост, классический рецепт пошагово Яйцо 2 шт. Сахар 20 гр. Сметана 20% 200 гр. Сахар ванильный 10 гр. Водка 20 гр. Мука 250 гр. Растительное масло 250 гр. Сахарная пудра 100 гр…
Хворост рецепты, как приготовить хво…
Мука Кефир Яйцо Сахар Разрыхлитель Мука 500 гр. Желток 3 шт. Сахар 1 ст.л. Ванилин 1 пакетик Сметана 1 ст.л. Молоко 100 мл. Соль Изюм 300 гр. Манная крупа 2 ст.л. Масло подсолнечное Для жарки Кефир 1…
Хворост — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Время: 15 Мин
- . 4
- Ваши оценки:
Когда не так много времени и желания заниматься приготовлением десертов со сложной технологией исполнения, стоит воспользоваться рецептом хрустящих хворостов. В состав этого блюда входят продукты, которые всегда есть в холодильнике. Благодаря отсутствию в тесте дрожжей не приходится долго ждать завершения процесса выхаживания пышной мучной массы. Замесив постное тесто, можно сразу формировать небольшие палочки и по одной отправлять их во фритюрницу, где они за считанные минуты превратятся в золотистое лакомство.
История блюда
Рецепт вкуснейшего хвороста известен большинству русских кулинаров с начала XIX века. Блюдо греческого происхождения пользовалось большим спросом у крестьян, так как не требовало добавления дорогих компонентов. Из-за внешнего сходства десерта с казахским чак-чаком его часто путают. В Украине повара используют простой рецепт хвороста для приготовления пышных вергун.
Издревле рецепт хвороста активно используют монахи и православные верующие, строго придерживающиеся ограниченного режима питания во время постов. В данный момент проходит строгий Великий пост, поэтому стоит взять на заметку простой рецепт домашнего хвороста.
Прошло немало времени с момента появления этого удивительно вкусного блюда на столах жителей Руси. Несмотря на появление множества новых и разнообразных сладостей, рецепт тонкого хрустящего хвороста используют многие повара и по сей день. Это лакомство имеет то же название, что и древесный материал, необходимый для разжигания огня, из-за вкусной основы, хрустящей при употреблении. Чтобы все желающие отведать вкус необычного печенья могли без затруднений приготовить десерт необычной формы, хозОбоз решил пошагово продемонстрировать рецепт хвороста с фото.
Ингредиенты для приготовления вкуснейшего десерта
- куриные яйца отборные — 2 шт. ;
- сахар-песок — 20 г;
- сметана 21% жирности — 200 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- водка — 20 г;
- мука пшеничная в/с — 250 г;
- масло растительное — 250 г;
- сахарная пудра — 100 г.
Процесс приготовления хвороста по классическому рецепту состоит из следующих этапов
- В глубокую емкость положите куриные яйца и взбейте их венчиком или миксером.
Разбейте яйца и энергично перемешайте венчиком.
- Добавить необходимое количество сахарного песка.
Поместите вышеуказанную меру сахара в миску.
- Влить сметану. Молочные продукты предпочтительно использовать домашнего приготовления с высокой степенью жирности.
Выложить сметану в емкость с остальными ингредиентами блюда.
- Посыпать ванильным сахаром для придания райского вкуса любой выпечке.
Добавить ванильный сахар, который можно заменить корицей.
- Налейте необходимую дозу водки или пищевого спирта, что сделает блюдо хрустящим и хорошо прессованным.
Налейте желаемую порцию водки в чашу.
- Просейте пшеничную муку через сито.
Просейте муку и добавьте ее в миску.
- Замесить эластичное тесто, из которого будет легко сформировать тонкий пласт.
Тщательно перемешайте ингредиенты, включенные в рецепт печенья из хвороста, и замесите тугое тесто.
- Тонко раскатайте тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм.
- С помощью кулинарного ножа сделать тонкие ломтики теста.
Тестообразный пласт нарезать на множество полосок шириной 4-5 см.
- Сделайте небольшой надрез в центральной части тарелки для муки.
В центре кондитерского изделия сделать отверстие длиной не более 3 см.
- Пропустите один из концов пастообразной полоски через сделанное отверстие.
Возьмите изделие за одну из частей резервуара и проденьте его через разрез.
- Налейте растительное масло в кастрюлю или фритюрницу и поставьте на плиту.
Налейте растительное масло во фритюрницу или небольшую кастрюлю.
- Мучные изделия аккуратно опустить в кипящее масло и быстро вынуть хворост, который варится 1 минуту.
Поместите полуготовое печенье в хорошо разогретое масло на 60 секунд.
- Выложить блюдо на бумажную салфетку или вафельное полотенце, за счет чего выравнивается излишек растительного масла. Щедро посыпать сахарной пудрой.
Выложите печенье на салфетку и посыпьте десерт сахарной пудрой.
Вариации рецепта пышного хвороста
Если вы хотите приготовить постное блюдо, необходимо исключить добавление сметаны или молока, которые часто встречаются в рецепте хвороста. Можно сделать подобное печенье пошагово, но растительное масло заменить оливковым аналогом, а вместо водки использовать коньяк, виски или ром.
Это удивительно вкусное лакомство можно приготовить и по-другому, замесив густое жидкое тесто с добавлением молока. Быстро вливая жидкую основу десерта в кипящее масло, можно сделать хворост любой желаемой формы.
В качестве украшения блюда можно использовать глазурь, мелко нарезанные орехи, кокосовую стружку или сладкую кондитерскую присыпку.
Польза блюда
Рецепт хвороста с фото поможет быстро приготовить вкусное и полезное лакомство. Добавление натуральной сметаны, растительного масла и пшеничной муки даст возможность создать десерт без добавления консервантов и красителей, часто встречающихся в промышленных сладостях. Единственный нюанс – калорийный мучной продукт необходимо употреблять в умеренных количествах. Если вас не беспокоит вероятность быстро набрать лишние килограммы, то можете смело наслаждаться изумительным вкусом этих сладостей. хозОбоз рекомендует приготовить любимую многими с детства двойную порцию хвороста, ведь после первой пробы аппетитно выглядящего и пахнущего свежеприготовленного десерта он быстро не оставит следов на тарелке.
Похожие блюда
Наш блог — Центр хвороста
03.10.2020
0 комментариев
РИВЕРВУДС, Иллинойс — Центр Brushwood в Ryerson Woods приветствовал эндокринолога доктора Дишу Наранг из больницы Northwestern Lake Forest, диетолога Монику Джойс из больницы Northwestern Lake Forest и шеф-повара Кэтрин О’Мира из Heller Catering to Culinary Love: Cooking для вас и планеты на симпозиуме Smith Nature Symposium.
Эта виртуальная кулинарная программа состоялась 3 октября. Это было специальное дополнение к серии прямых трансляций из семи частей, посвященных критическим экологическим проблемам, кульминацией которой стала 9 октября церемония награждения лидеров-экологов Билла Маккиббена и Сью Халперн. В предыдущие годы гости Smith Nature Symposium лично собирались на ужин в честь церемонии награждения в Brushwood Center, но в этом году зарегистрировавшиеся собрались за виртуальным столом Brushwood и приготовили вкусный ужин на растительной основе из дома.
«Еда — это неотъемлемая часть правильного питания и хорошего самочувствия, особенно сейчас. Совместное приготовление пищи, даже физически порознь, культивирует чувство общности. Эта экспертная группа докладчиков сосредоточилась на растительной пище, используя рецепт, который был полезен как для нашего организма, так и для окружающей среды», — сказала Кэтрин Гейм, исполнительный директор Центра кустарников в Райерсон-Вудс.
Центр Brushwood объединился с доктором Нарангом, Джойс и шеф-поваром О’Мира, чтобы представить участникам симпозиума эту живую демонстрацию и обсуждение. Наранг и Джойс рассказали о многих преимуществах растительной пищи для здоровья, а шеф-повар О’Мира продемонстрировал рекомендуемый рецепт с пошаговыми инструкциями.
Доктор Наранг, эндокринолог Северо-Западной больницы Лейк-Форест, специализируется на диабете и обмене веществ и понимает важность здорового питания для предотвращения хронических заболеваний. Доктор Наранг окончила Медицинский факультет Университета Вандербильта и прошла резидентуру, а затем стажировалась в Чикагском университете.
Джойс, работающая в эндокринологической практике Северо-Западной Медицины в Лейк-Форест, имеет долгую историю борьбы с диабетом в районе Чикаголенда и работает над тем, чтобы информировать людей о важности физических упражнений и правильного питания. Джойс имеет более чем 47-летний опыт работы в качестве зарегистрированного врача-диетолога и является основателем и исполнительным директором Slam Dunk for Diabetes, баскетбольного лагеря для детей с диабетом 1 и 2 типа, где они могут развлечься и научиться управлять своим здоровьем. Этот бесплатный лагерь, расположенный в Иллинойсе, Индиане, Висконсине, Кентукки и Пуэрто-Рико, был основан при содействии Chicago Bulls. Благодаря ее работе с Slam Dunk, Джойс была выбрана Американской академией пищевых продуктов и питания для участия в видеосериале под названием «Герои: демонстрация зарегистрированного диетолога». Американская академия пищевых продуктов и питания и Американская ассоциация преподавателей диабета также признали ее на национальном уровне за ее преданность делу помощи детям с диабетом.
Шеф-повар О’Мира, владелец ресторана Heller Catering в Лейк-Блафф с 2001 года, руководил инструкцией по приготовлению пищи для этой программы. Ее кулинарная философия сосредоточена на покупке местных продуктов, которые более экологичны для планеты и полезнее для потребителя. О’Мира поделилась, как объединить такие местные ингредиенты во вкусную еду на растительной основе для церемонии вручения наград Smith Nature Symposium Awards.
Все средства, собранные на симпозиуме, напрямую поддержали инициативу Thrive Together, Центра кустарников по борьбе с COVID-19.