Чем заменить соду в блинах и оладьях: 5 вариантов
Skip to contentSearch for:
Главная » Рецепты блинов » Тонкости приготовления блинов
На чтение 3 мин. Опубликовано
Содержание
- ТОП-5 вариантов
- Рецепт блинов без добавления соды
- Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды
- Рецепт оладьев без добавления соды
- Видео-рецепт пышных панкейков без соды и разрыхлителя
ТОП-5 вариантов
Заменить соду в оладьях и блинах можно пятью способами:
- Разрыхлитель выручит, если обычную соду нечем погасить. В составе готового разрыхлителя сода идет уже в компании с лимонной кислотой.
- Дрожжи подарят оладьям и блинам легкость и пышность. При этом увеличится время приготовления, так как тесто должно подойти.
- Алкоголь или любой спиртосодержащий аналог подойдет, если тесто готовится на кислом молоке. Стоит предпочесть коньяк или водку. Если в домашнем баре только пиво, можно использовать и его. Придать блинам пикантный аромат поможет ром или ликер.
- Кефир и минеральная вода. Чтобы оладьи получились воздушными, минералку стоит выбирать сильногазированную. Молочным аналогом газированной жидкости выступит кефир. Внимательно следует отнестись к температуре ингредиента – теплый кисломолочный продукт многократно усилит пышность выпечки.
- Пекарский порошок, основным компонентом которого является углекислый аммоний. Вещество хорошо поднимает тесто, но использовать его следует только опытным кулинарам. Несоблюдение пропорций может привести к неожиданному результату. Пирог получится слишком рыхлым или вовсе не пропечется.
Если предстоит испечь медовик, замена соды станет серьезным испытанием.
Тугое тесто с медом поднимет только сода, так же, как и тесто с вареньем или шоколадом.
Рецепт блинов без добавления соды
✍ Ингредиенты:
- кислое молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт;
- мука – 100 г;
- сахар – 70 г;
- масло – 30 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Яйца перетереть с сахаром. Следует уделить этому этапу внимание, чем однороднее получится масса, тем меньше вероятность пригорания блинов. Чтобы упростить задачу, можно заменить сахар пудрой.
- Разбавить смесь теплым молоком и добавить ванилин. Еще раз хорошо размешать.
- Добавить дополнительной воздушности блинам просто при помощи просеивания муки. Будет лучше, если просеять дважды.
- Разбить все образовавшиеся комочки, это удобно делать венчиком.
- Влить масло. желательно использовать сливочное высокой жирности, предварительно подтопив его в микроволновке или на водной бане.
- Настоявшееся тесто зачерпывать и выпекать блинчики. Тесто время от времени помешивать.
Можно и нужно добавлять больше масла, жирный продукт придаст тесту аппетитный аромат и невероятную пористость. Если масла в доме не оказалось, его рекомендуется заменять маргарином высокой жирности.
Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды
Читайте также: что делать, чтобы блины не получились бледными.
Рецепт оладьев без добавления соды
✍ Ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- молоко – 1 л;
- мука – 250 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 10 г;
- масло.
Приготовление:
- Молоко слегка подогреть, не допуская кипения.
- Просеять несколько раз муку и медленно развести теплым молоком. Если молоко начинает подкисать, греть его нужно просто при комнатной температуре. Хорошее тесто получается с любым кисломолочным продуктом.
- Отделить желтки и втереть в мучную массу.
- Посолить, всыпать сахар, тщательно перемешать. Для максимальной гладкости рекомендуется использовать блендер. Венчиком можно получить такой же результат, но это займет больше времени.
- Белки взбить, чтобы получились крепкие пики.
- Плавными перевертывающими движениями ввести белки в тесто.
- Подготовить сковороду – раскалить и тщательно промаслить.
- Неглубокой ложкой выложить порции теста. Обязательно нужно соблюдать промежутки, так как оладьи могут немного расплываться.
- Переворачивать, как только зарумянится низ.
Чтобы оладьи не опадали при остывании, важно готовить тесто только из теплых ингредиентов. Молоко и яйца следует заранее выставить из холодильника.
Видео-рецепт пышных панкейков без соды и разрыхлителя
Роскошное угощение из простых продуктов: Пышные оладьи с яблоками | 24.07.2023
https://yakutsk.ru/news/20230724/398127/
Роскошное угощение из простых продуктов: Пышные оладьи с яблоками
Роскошное угощение из простых продуктов: Пышные оладьи с яблоками | 24. 07.2023 | Yakutsk.ru
Роскошное угощение из простых продуктов: Пышные оладьи с яблоками
24 июля — Yakutsk.ru. Пышные и нежные оладушки с яблоком покорят вашу семью. Неповторимый вкус и аромат им придает яблоко. Попробуйте этот рецепт
20230724T1025
20230724T1025
20230724T1025
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn.yakutsk.ru/img/144/144747/1200.webp
24 июля — Yakutsk.ru. Пышные и нежные оладушки с яблоком покорят вашу семью. Неповторимый вкус и аромат им придает яблоко. Попробуйте этот рецепт Завтрак в нашей семье особенное время, когда вся семья собирается за столом. Мы стараемся делать его разнообразным и полезным. Оладушки с яблоком наш любимый рецепт на завтрак, ведь готовятся они очень быстро и легко. А еще они прекрасно сочетаются со сметаной или натуральным йогуртом. Необходимые ингредиенты: кефир — 1 стакан мука — 8 ст. л. яйца — 2 шт. сахар — 2 ст. л. яблоко — 1 шт.
сода — 0,5 ч. л. соль — 0,5 ч. л. масло растительноеЭтапы приготовления: Кефир необходимо немного подогреть, вылить в миску, добавить соль и сахар, перемешать. В эту смесь разбить яйцо и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть не жидким. Добавить соду, перемешать. Тесто готово, беремся за яблоки. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Добавить порезанное яблоко в тесто, перемешать. На сковороду налить масло и жарить оладушки на небольшом огне с двух сторон. Совет: если оладушки получаются не пышные, добавьте в тесто ещё муки. Оладьи лучше подавать в теплом виде. Вкусный завтрак готов, приятного аппетита!Россия
Yakutsk.ru
Мария Ефремова
Мария Ефремова
Новости
ru-RU
Yakutsk.ru
1200
600
true
Еда и напитки
Роскошное угощение – пышные оладьи с яблоками
Источник фото: karamelcafe. ru bye-bye-calories.ru24 июля — Yakutsk.ru. Пышные и нежные оладушки с яблоком покорят вашу семью. Неповторимый вкус и аромат им придает яблоко. Попробуйте этот рецепт
Завтрак в нашей семье особенное время, когда вся семья собирается за столом. Мы стараемся делать его разнообразным и полезным. Оладушки с яблоком наш любимый рецепт на завтрак, ведь готовятся они очень быстро и легко. А еще они прекрасно сочетаются со сметаной или натуральным йогуртом.
Необходимые ингредиенты: кефир — 1 стакан мука — 8 ст. л. яйца — 2 шт. сахар — 2 ст. л. яблоко — 1 шт. сода — 0,5 ч. л. соль — 0,5 ч. л. масло растительное
Этапы приготовления: Кефир необходимо немного подогреть, вылить в миску, добавить соль и сахар, перемешать. В эту смесь разбить яйцо и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть не жидким. Добавить соду, перемешать. Тесто готово, беремся за яблоки. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Добавить порезанное яблоко в тесто, перемешать.