Как мариновать опята? Лучшие рецепты маринованных опят с инструкциями
Опята традиционно считаются одними из самых ценных съедобных грибов. Их употребляют свежесобранными, как ингредиенты для первых и вторых блюд, гарниров, закусок. Любители грибных деликатесов используют и различные способы консервирования. Среди наиболее популярных вариантов таких заготовок – маринованные опята.
Основу маринада при заготовке маринованных опят составляет стандартный набор ингредиентов – кислота (как правило, уксусная), соль и сахар. Однако добавление других продуктов (прежде всего, специй) позволяет подчеркнуть вкус и аромат, присущий этим грибам, и получить неповторимые сочетания, которые порадуют любого гурмана.
Время на чтение: 11 минут
Автор статьи:
Ольга Тихонова
Большой любитель грибов и знаток самых вкусных рецептов!
1
Благодарность за статью
Содержание
- Маринованные опята: простейший рецепт
- Классический рецепт маринованных опят
- Опята, маринованные холодным способом по-итальянски
- Старорусский рецепт холодного маринования опят
- Маринованные опята с пряностями
- Опята в томатном соусе
- Некоторые нюансы подготовки
- Как правильно отварить опята?
- Вопросы и ответы о мариновании опят
Маринованные опята: простейший рецепт
Время приготовления:
40 минут
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты на 1 литровую банку
Опята свежие
1 кг.
Вода
0.5 л.
Уксус столовый (9%-ный)
50 мл.
Соль
30 г. (1 ст. л. с горкой)
Сахар
50 г. (2 ст. л.)
Пошаговая инструкция:
Простейший вариант подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить много времени на кухне при заготовках на зиму.
При этом он минимально искажает природный вкус и аромат опят, что позволяет в дальнейшем использовать маринованные грибы не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиентов при приготовлении других блюд.
Грибы промыть и отварить, дать стечь воде. Если используются замороженные отварные опята – предварительно разморозить. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, выложить грибы, дождаться повторного закипания.
Добавить уксус, уменьшить нагрев до минимального, накрыть крышкой и выдержать 5-7 минут.
Разложить грибы в предварительно простерилизованные, желательно, горячие, банки, залить маринадом, укупорить.
Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место. Если нужно сохранить консервированные грибы подольше, можно простерилизовать банки с готовым продуктом в течение 20-25 минут для емкости 0.5 л и 30-40 минут – для литровой.
Классический рецепт маринованных опят
Время приготовления:
40-50 минут
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты на 1 л банку
Опята свежие
1 кг.
Вода
0.5 л.
Уксус столовый (9%-ный)
50 мл.
Соль
30 г. (1 ст.л. с горкой)
Сахар
50 г. (2 ст. л.)
Масло растительное
45-60 мл. (3-4 ст. л.)
Перец черный горошком
5-6 шт.
Перец душистый
4-5 горошин
Чеснок
1-2 зубчика
Лавровый лист
2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
Этот рецепт немногим отличается от простейшего, но добавление специй (чеснока, лаврового листа и перца) помогает раскрыться аромату и вкусу опят.
Такая заготовка станет отличной самостоятельной закуской или дополнением к гарниру.
Подготовить грибы — промыть, нарезать, отварить, дать стечь.
Воду или полученный при варке опят грибной бульон довести до кипения. Добавить все ингредиенты для маринада, кроме чеснока и уксуса.
Выложить в маринад опята, довести до кипения на среднем огне и проварить 5-7 минут. Убрать лавровый лист. В сковороде или любой другой посуде нагреть растительное масло.
В подготовленные, предварительно стерилизованные банки выложить нарезанный тонкими дольками чеснок, заполнить тару грибами и залить маринадом. Сверху влить горячее масло.
Закрыть банки крышками твист-офф (закручивающимися) или полиэтиленовыми. После остывания отправить в прохладное место для хранения.
Слой масла над маринадом препятствует проникновению воздуха к готовому продукту, что значительно увеличивает допустимый срок его хранения. Однако держать такие заготовки даже в холодном месте (погребе, холодильнике) больше 6-8 месяцев не рекомендуется.
Подавать такие маринованные опята как самостоятельную закуску хорошо с добавлением нерафинированного растительного масла и нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
Опята, маринованные холодным способом по-итальянски
Время приготовления:
70-80 минут + 2-3 дня
Сложность блюда:
Средне
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты на 1 литровую банку
Опята свежие
1 кг.
Вода
1 л. для варки + 0.5 л. для маринада
Уксус винный красный
70 мл.
Масло оливковое
100 мл.
Чеснок
2-3 зубчика
Розмарин, тимьян
По 5 веточек
Зерна горчицы
2 ч. л.
Соль
30 г.
Сахар
30 г.
Перец черный молотый
1/4 ч. л.
Пошаговая инструкция:
Маринованные таким способом опята представляют собой пряную и невероятно вкусную холодную закуску.
Для длительного хранения этот рецепт не подходит, блюдо готовится за 2-3 дня до подачи на стол. Чтобы порадовать себя таким деликатесом среди зимы, можно использовать замороженные отварные или свежие грибы.
Грибы промыть, нарезать, отварить выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Если используются отварные мороженные опята – разморозить.
Нарезают дольками чеснок, добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Заливают водой, доводят до кипения и при малом нагреве кипятят 5-7 минут.
Вливают уксус и оливковое масло, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и дают покипеть еще 5 минут. Оставляют маринад остывать.
Отваренные и остывшие грибы выкладывают в подготовленную банку (стерилизовать не обязательно) и заливают теплым (около 30 градусов) маринадом.
Накрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в холодильник. Выдерживают опята в маринаде 2-3 суток, периодически (2-3 раза в день) тщательно перемешивают.
Старорусский рецепт холодного маринования опят
Время приготовления:
2-3 суток + 2-3 недели
Сложность блюда:
Средне
Категория:
Первые блюда
Ингредиенты на 5л емкость
Опята свежие
5 кг.
Укроп (зонтики)
5-6 шт.
Листья вишни и смородины
По 10 шт.
Чеснок
2-3 головки
Масло растительное рафинированное
100 мл.
Уксус столовый (9%)
150 мл.
Соль
200 г.
Корень хрена среднего размера
1 шт.
Перец черный горошком
3 г.
Вода
2 л.
Пошаговая инструкция:
Рецепт имеет много общего с засолкой грибов, однако за счет добавления уксуса опята готовятся быстрее и обладают более выраженным вкусом,
Опята замачивают в холодной воде на 1-3 суток. Воду меняют 2-3 раза в день. После ее сливают и дают стечь с грибов полностью.
Готовят рассол-маринад – в холодной воде растворяют соль и добавляют уксус.
В подготовленную емкость выкладывают грибы. Поверх верхнего слоя укладывают листья смородины и вишни, зонтики укропа, нарезанный тонкими пластинками чеснок и тертый корень хрена.
Заливают грибы, накрывают их чистой тонкой тканью, сверху помещают груз.
Отправляют на 2 недели в прохладное место, например, погреб, груз не снимают, массу не перемешивают. Через 2-3 недели закуска готова.
Маринованные опята с пряностями
Время приготовления:
40-50 минут
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты на 1 литровую банку
Опята свежие
1 кг.
Вода
500 мл.
Соль
30 г.
Сахар
30 г.
Уксус столовый (9%)
70 мл.
Перец черный и душистый
По 5 горошин
Чеснок
3-4 зубчика
Лавровый лист
2-3 шт.
Гвоздика или Корица молотая
6-9 бутонов 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция:
Моют, нарезают и отваривают грибы. Откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде.
Готовят маринад – кипятят воду, добавляют все ингредиенты, кроме уксуса. Дают прокипеть 5-10 минут. Выкладывают опята, снова доводят до кипения на среднем огне, проваривают 5-7 минут.
Вливают уксус, тщательно перемешивают и кипятят еще 5 минут под крышкой. Убирают из маринада лавровый лист.
Горячими раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают или заливают маслом и закрывают пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками.
Дают полностью остыть и отправляют на хранение в прохладное место. Пробовать грибы можно уже через 2-3 дня.
Грибы приобретут еще более насыщенный вкус и аромат, если вместо воды в маринаде использовать полученный при отваривании опят бульон.
Опята в томатном соусе
Время приготовления:
60 минут
Сложность блюда:
Средне
Категория:
Первые блюда
Ингредиенты на 1 литровую банку
Опята свежие
1 кг.
Соус томатный или томатная паста
200 мл.
Вода
200 мл.
Уксус столовый (9%)
30 мл.
Соль
50 г.
Сахар
60 г.
Специи (черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех)
По вкусу
Масло растительное
75 мл.
Пошаговая инструкция:
Грибы вымыть, отварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
Разогреть на сковороде растительное масло, добавить опята и обжаривать, пока не испарятся остатки жидкости. Влить воду с растворенными сахаром и солью, протушить 10-15 минут, добавить специи.
Ввести томатную пасту или соус, тушить под крышкой еще 10 минут. Влить уксус, и выдержать еще 4 минуты под крышкой.
Горячими разложить опята по предварительно простерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.
Отправить на повторную стерилизацию – литровые банки на 45 минут, полулитровые — на 30. После остывания хранить в прохладном месте.
Таким же способом можно замариновать опята с овощами в томатном соусе. На каждый килограмм грибов добавляют по 300 г моркови и лука. Обжаривают овощи вместе с грибами.
Некоторые нюансы подготовки
Для маринования подходят практически все широко распространенные виды, получившие собирательное название опята, хотя некоторые из них принадлежат к другим (отличным от Armillaria) родам. Впрочем, все они обладают сходным внешним видом, вкусовыми качествами и ароматом, пищевой ценностью.
Наибольшей популярностью у российских грибников пользуются опенок осенний (в том числе другой вид – толстоногий), летний и луговой. Маринуют их по одним и тем же технологиям и всегда получают отличный результат.
При подготовке к маринованию следует обратить внимание на несколько нюансов:
- Предпочтительнее использовать молодые опята. Старые крупные экземпляры теряют плотную структуру и, в большинстве случаев, отличаются в худшую сторону по вкусовым качествам.
- Для заготовки берут только плотные целые грибы, не червивые, без повреждений (если поврежденные участки небольшие, их можно обрезать острым ножом).
- Перед приготовлением грибы тщательно промывают под проточной водой. Опытные грибники советуют удалять пленку, находящуюся на ножке под шляпкой.
- Поскольку, аналогично рыжикам, большинство опять выделяет слизь, перед маринованием их отваривают.
- Если есть время, перед промывкой опята заливают на 20-30 минут холодной водой с солью – 0.5 ст. л. на 1 л воды. Дольше держать их в воде не рекомендуется – мякоть интенсивно впитывает влагу.
Сильно загрязненные шляпки грибов можно слегка поскоблить острым ножом. Рекомендуется также обрезать нижнюю часть ножек, поскольку хорошо отмыть ее достаточно проблематично.
Поскольку мякоть шляпок и ножек имеет различную плотность, многие гурманы советуют готовить, в том числе, мариновать, их отдельно. Кроме того, чтобы грибы не разнились по вкусовым качествам, желательно чтобы размеры их были одинаковые. Поэтому мелкие опята (или их шляпки) оставляют, как правило, целыми, а крупные разрезают на 2-4 части.
Как правильно отварить опята?
Варить опята перед маринованием советуем в 2 приема:
- Заливаем в посуду для варки воду из расчета 1 л на 1 кг грибов. Можно добавить на каждый литр воды чайную ложку соли. Доводим до кипения, выкладываем в кипяток промытые грибы. После повторного закипания провариваем в течение 5-7 минут. Грибы откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
- Наливаем чистую (желательно отстоянную или фильтрованную) воду, соль не добавляем. Выкладываем в нее прошедшие предварительную термическую обработку грибы и варим при среднем нагреве до готовности (20-30 минут). Массу периодически перемешиваем, чтобы не дать пригореть к дну и стенкам. Появляющуюся в процессе варки на поверхности пену собираем шумовкой. О готовности опят судят по оседанию основной массы на дно.
После варки грибы снова выкладывают на дуршлаг и дают стечь. Полученный грибной бульон не сливают – его можно использовать в качестве добавки при приготовлении первых блюд или как основу для маринада.
Чтобы опята при варке не потемнели и сохранили естественный цвет, в воду добавляют лимонную кислоту из расчета 0.5-1 г на 1 л.
Отварные опята сразу можно мариновать. Некоторые хозяйки замораживают их, чтобы использовать в готовке по мере надобности. В этом случае повторная термическая обработка не требуется – грибы достаточно разморозить.
Вопросы и ответы о мариновании опят
Сохраняются ли полезные вещества в опятах после варки и маринования?
Конечно, часть их разрушается при термической обработке и под воздействием уксусной кислоты. Но более 50% полезных веществ остается и в маринованных опятах, особенно если для маринада используется полученный при варке бульон.
Что можно использовать для маринования опят вместо уксуса?
Для маринования подходит другая кислота, например, лимонная. Необходимо только выдержать концентрацию – чтобы получить аналог 9%-ного уксуса 1 ч. л. сухой лимонной кислоты растворяют в 13 столовых ложках воды.
Опята в томатном соке или соусе хранятся так же долго, как и маринованные с уксусом?
Кислота в томате является таким же хорошим консервантом, как и уксусная. Поэтому и хранятся грибы не меньше, но приобретают оригинальный вкус.
Можно ли вместо отваривания обжарить опята перед маринованием?
Можно, обжаривать грибы в этом случае нужно до полного выпаривания выделившегося сока. В дальнейшем технология практически ничем не отличается.
Сколько хранятся маринованные опята?
Если придерживаться технологии и держать готовый продукт в прохладном месте, хранить грибы можно год и более. Однако лучше сократить этот срок, употребив маринованные опята в течение 6-9 месяцев.
Понравился рецепт?
Поставьте лайк автору и поделитесь в соц. сетях
1
Благодарность за статью
Популярные
способы готовки
Грибы в томатном соусе на зиму — ТОП-6 рецептов с фото
Помидоры и лук — самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты проверенные и очень вкусные — с фото и пошаговым объяснением.
А вот удобная коллекция для грибной икры с морковью и 5 рецептов ароматной икорки из белых грибов.
В томатном соусе лесные подарки можно консервировать на зиму по-разному. В минимализме и в лучших ансамблях с овощами. Очень вкусны в пару к грибам баклажаны и фасоль. Они добавляют грибной консервации почти мясную сытность.
Маринованные салаты с фасолью на зиму вы тоже полюбите. А какие сказочно вкусные помидоры в желе можно закрыть всего за 1 час!
Используем бюджетные продукты. Почти все алгоритмы быстрые — без стерилизации. Порезать, потушить и разложить горячую смесь по стерильным банкам под закатку.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото
- 2 Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
- 3 Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
- 4 Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
- 5 Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
- 6 Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
- 7 P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото
Самый простой и очень симпатичный рецепт с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску на зиму без отвлекающих конкурентов!
Нам нужны:
- Грибы (уже сваренные) —1 кг
- Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
- Соус томатный — 500 г (магазинный)
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
- Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика или по вкусу
Выход заготовок — до 2,8 литра
Важно!
- Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.
- В соло-закатках на зиму особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
- Классический рецепт грибочков в томате — это краснодарский или грузинский соус по советскому ГОСТу.
- Однако мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные соусы, покрошив в них перец чили по вкусу.
Приготовление по шагам с фото.
Промытые дары леса отварим заранее.
Время варки грибов.
Груздям понадобится до 20 минут на среднем кипении, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.
Как понять, что грибы еще не сварились?
Пока всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.
Делаем одинаковые кусочки, как на фото ниже. Если грибы очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним.
Пошаговый рецепт с фото — и любая закатка получится легко и быстро.Лук полукольцами обжариваем на масле в сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нужно размягчить лучок без поджарки.
Выкладываем простые компоненты в сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего и тушим вкуснятину еще 30 минут.
Аппетитное фото — просто пальчики оближешь!Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Как раскладывать закуску быстро и безопасно?
Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досочку близко к плите.
Загружаем грибную закуску в банки под горлышко, как на фотоРасфасованные по банкам грибы герметично закрываем на зиму и даем остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от света.
Фото заготовки вдохновляет на кулинарные подвиги!Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт на зимусамый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре.
Ингредиенты:
- Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
- Томатная паста — 200 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Вода — ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец (черный, горошком) — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Выход консервации на зиму — до 1,3 литра.
Важно!
- Томатную пасту берем отечественного производства, свежую, без Е-шек.
- По специям отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей, пускайте эксклюзив и в эту заготовку.
Акценты для даров леса.
Чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).
Как приготовить грибы в томатном соусе из томатной пасты.
Фото хоть сейчас в музей кулинарии!- Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
- Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.
- Состояние «слабо кипит» — то, что нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
- Через полчаса на плите добавляем специи. В конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки, в темноте, вдали от тепла.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Один из насыщенных грибных рецептов с гладким сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
Ингредиенты:
- Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Томатная паста (свежая) — 500 мл
- Сахар — 180-200 г
- Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
- Соль — 2 ст. ложки
Выход заготовок на зиму — около 5 литров.
Важно!
- Для другого количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
- На наш взгляд, это один из лучших рецептов для грибной смеси.
Как законсервировать грибы в томатном соусе.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере.
Размер грибных кусочков, как на фото — на один укусМорковь и лук измельчаем в небольшим размере. В этом рецепте некрупная нарезка всегда в плюс. Как видно на фото ниже, для моркови мы использовали крупную терку, а лучок порубили мелким кубиком.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара нам не надо! Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Качественная томатная паста чаще всего темная, слегка зернистая и густая, как на этом фотоПерекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.
Когда класть уксус в закатки?
Многие кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы делали по-разному. Отличий во вкусе и длительности хранения не заметили.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали в рецепте выше.
Заготовка радует глаз и на фото, и в жизни. А как благоухает! На весь домСнова всё предельно просто — закрываем грибную вкуснотищу на зиму без стерилизации. Горячую заготовку — по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Переворачивать, как на фото, нужно только те банки, которые закрыты обычной крышкой (под закаточный ключ)Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
Сладкий красный перец — главная прелесть рецепта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего 1,5 минуты просмотра и маринованные грибочки в томате готовы!
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 1 кг
- Томаты — 2 кг
- Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше.
Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и винегрет. Этой закатке быстро найдется место в семейной меню!
Ингредиенты:
- Вешенки (можно и другие) — 500 г
- Фасоль белая — 200 г (сушеная)
- Репчатый лук — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Помидоры — 200-250 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации — около 1 литра.
Оформив баночку, как на фото, можно принести ее друзьям как гостинецКак закрыть грибной рецепт с фасолью на зиму.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Можно использовать и наш любимый метод, как просто и вкусно сварить фасоль без вредных для пищеварения веществ.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — вровень к двум фасолинам.
Лук мелко рубим мелким и обжариваем — 2-3 минуты без фанатизма. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Чтобы лук не горчил, никакой прижарки! Готовим только до размягчения и полупрозрачности, как на фотоПомидоры перебиваем в блендере, со шкуркой. Или предварительно чистим для идеальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
На фото соус из неочищенных помидоров: как видите, текстура приятная, хоть и не самая нежнаяГорячую закуску перекладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На дно кастрюли с водой — полотенце, а теплой воды — по плечики банок.
Время стерилизации рецепта:
- 500 мл — 25 минут
- 1 литр — 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
Последний рецепт на зиму и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
Компоненты:
- Синие — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление — в видео-рецепте от опытной хозяйки.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Грибы в томатном соусе на зиму — тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
- Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидывали головку репчатого. Если посинела — в смеси есть ядовитый сюрприз. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
Но этот тест недостаточный и неточный! Никогда не полагайтесь на него.
- Покупайте грибы с ферм, в супермаркетах. А при сборе безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.
Рассказывайте в комментариях, что вкусного готовите с дарами леса. Новые салатики с овощами? Особый набор специй? Пополняйте нашу коллекцию рецептов для грибов в томатном соусе на зиму!
Грибной томатный соус (веганский грибной соус)
Опубликовано: Изменено: автор: GG · Пост может содержать партнерские ссылки
46 акции
Перейти к рецептуВосхитительная альтернатива соусу из говяжьего фарша, наш томатный соус с грибами удовлетворит вашу тягу к говядине и восхитительно вкусен на макаронах. Наш вегетарианский мясной соус — это вкусный способ есть больше растительной пищи.
Томатный соус с грибами
Вы уже перешли на растительную основу? Растительная пища сейчас очень популярна, и на самом деле она очень полезна для вашего здоровья и вашего тела.
Каждый раз, когда вы можете включить в свое меню больше растений, самое время перейти на более здоровую пищу.
Этот рецепт также является веганским грибным соусом для тех, кто придерживается более строгой веганской диеты.
Говяжий фарш в мясном соусе я заменила на макароны сытными грибами. Грибы на самом деле имеют мясной вкус, поэтому замена является естественной.
Наш постный мясной соус на вкус очень похож на настоящий, с добавлением красного вина и бальзамического уксуса для глубины вкуса.
Вы можете приготовить этот грибной мясной соус с комбинацией грибов или только с вашими любимыми грибами.
Я получаю комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.
Когда я работал над этим рецептом, я использовал свой кухонный комбайн, чтобы нарезать грибы для более тонкой текстуры, а затем снова приготовил соус, используя нож, чтобы нарезать грибы для получения более крупной мясной текстуры.
В любом случае, вкус был тот же. Это просто личное предпочтение того, какой вы хотите, чтобы была текстура вашего грибного соуса.
Я использовала смесь белых шампиньонов, бэби-белло и вешенок. Я также сделал этот рецепт только с белыми грибами, и оба соуса были такими вкусными.
Если вы спешите, вы можете приготовить грибы и лук без приправ, как указано в рецепте, а затем добавить свой любимый соус для макарон в банках. В баночном соусе уже будут все приправы.
Дать немного покипеть, чтобы вкусы объединились. Это отличный способ быстро и легко приготовить грибной соус для пасты в загруженный будний вечер.
Итак, вот мой вопрос к вам. Вы бы назвали это грибной подливкой или грибным соусом? Есть большие разногласия по поводу подливки и соуса, особенно если вы итальянец, как я.
В моей семье это всегда был томатный соус, потому что соус — это то, что подают к мясу, а не к макаронам. Я хотел бы услышать ваше мнение об этом споре. Я нахожу это захватывающим, и меня забавляет то, насколько страстно люди относятся к их соусу для макарон и их соусу для пасты. LOL
Как бы вы ни назвали эту маринару с грибами, я думаю, мы все согласимся, что это вкусная альтернатива мясному соусу.
Этот простой рецепт соуса будет очень вкусным, если его подавать с нашим простым рецептом домашней пасты.
Не забудьте посетить Swirls of Flavor Amazon Storefront, чтобы получить рекомендации GG по личной кухне!
Эти грибы были нарезаны ножом, чтобы придать соусу грубую консистенцию.Swirl of Flavor Советы по рецептам
- Сделайте кратчайший путь и используйте консервированный соус для пасты. Просто приготовьте грибы и лук без приправ, как указано в рецепте, а затем варите на медленном огне с вашим любимым соусом для пасты в банках. В баночном соусе уже будут все приправы.
- По этому рецепту можно использовать только один вид грибов или комбинацию грибов
- Этот рецепт очень вкусен и без бальзамического уксуса
Заменители
- Заменители красного вина говяжьим бульоном
- Замените консервированный соус для пасты измельченными помидорами и водой
- Замените 1/2 чайной ложки соли на 1 чайную ложку кошерной соли
Как приготовить томатно-грибной соус для пасты
Прокрутите вниз, чтобы увидеть полные инструкции по рецепту и количество ингредиентов в карточке рецепта ниже
Переработайте грибы в кухонном комбайне, чтобы получить более мелкую текстуру, или нарежьте их ножом, чтобы получить более мясистую текстуру.
Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле.
Готовьте грибы, лук, чеснок, итальянскую приправу, кошерную соль и перец, пока грибы не выпустят жидкость и не уварятся в объеме около 7 минут, периодически помешивая.
Добавить красное вино и уксус, довести до кипения и варить 1 минуту.
Добавьте измельченные помидоры и воду и доведите до кипения.
Уменьшить огонь и варить 25 минут, периодически помешивая.
Хранение
Для хранения грибного соуса дайте ему нагреться до комнатной температуры после приготовления.
Переложите соус в герметичный контейнер и храните накрытым в холодильнике.
Соус хранится в холодильнике 2-3 дня.
Ингредиенты для грибного соуса для пасты
- грибы
- оливковое масло
- лук’чеснок
- сушеная итальянская приправа
- кошерная соль
- перец
- красное вино
- Бальзамический уксус
- измельченные помидоры
- вода
Что подавать с соусом для пасты
- Домашняя паста
- Итальянский рубленый салат
- Пивной хлеб с жареным чесноком
- Салат капрезе от поваров из Джерси
5 от 7 голосов
Томатный соус с грибами
Восхитительная альтернатива соусу из говяжьего фарша, наш томатный соус с грибами удовлетворит вашу тягу к говядине и поразит вас пастой. Вкусный способ есть больше растительной пищи.
Соус для блюда Итальянская кухня Ключевое слово грибной соус для пасты, веганский грибной соус Время подготовки 15 минут минут Время приготовления 40 минут минут Общее время 55 минут минут 90 134 Порции 6 Калории 76 ккал Автор Гвинн ГалвинКак сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
- 12 унций грибов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ чашки мелко нарезанного лука
- 1 столовая ложка измельченного чеснока, примерно 2 больших зубчика
- 1 чайная ложка сушеной итальянской приправы
- 1 чайная ложка кошерной соли
- ¼ чайной ложки перца
- 1/3 чашки красного вина
- 1 столовая ложка Bals яблочный уксус
- 1 банка (28 унций) измельченных помидоров
- 1 стакан воды
Я получаю комиссию от Instacart за соответствующие покупки.
Переработайте грибы в кухонном комбайне, чтобы получить более мелкую текстуру, или нарежьте их ножом, чтобы получить более мясистую текстуру. У вас должно получиться от 3 до 3 ½ стакана нарезанных грибов в зависимости от того, насколько мелко вы их нарежете.
Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле.
Готовьте грибы, лук, чеснок, итальянскую приправу, кошерную соль и перец, пока грибы не выпустят жидкость и не уварятся в объеме, периодически помешивая, около 7 минут.
Добавьте красное вино и уксус, доведите до кипения и варите 1 минуту.
Добавьте измельченные помидоры и воду и доведите до кипения.
Уменьшить огонь и варить 25 минут, периодически помешивая.
Подавайте грибной соус с любимой пастой.
- Сделайте более короткий путь и используйте консервированный соус для пасты. Просто приготовьте грибную смесь, как указано в рецепте, а затем варите на медленном огне с вашим любимым соусом для пасты в банках.
- Используйте один вид грибов или комбинацию грибов
- Этот рецепт очень вкусен и без бальзамического уксуса
- Заменители красного вина говяжьим бульоном
- Замените консервированный соус для пасты измельченными помидорами и водой
- Замените 1/2 чайной ложки соли на 1 чайную ложку кошерной соли
Калорийность: 76 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 2 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Натрий: 395 мг | Калий: 231 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 7 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 1 мг
Первая публикация: 28 января 2022 г…. Последнее обновление: 9 января 2023 г. для лучшей читабельности и удобства для пользователей
О GG
Гвинн Гэлвин, известная многим как GG, является креативным и талантливым шеф-поваром и диетологом, создавшим Swirls of Flavor. Гвинн — отмеченный наградами кулинарный профессионал с более чем двадцатипятилетним опытом разработки рецептов, стилизации продуктов питания, управления тестовой кухней и кулинарными инновациями. Страсть Гвинн — собирать людей за столом с ее простыми рецептами настоящих блюд, чтобы вместе наслаждаться моментами.
Взаимодействие с читателем
Рецепт томатного соуса с грибами и базиликом
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Как только вы увидите, как легко приготовить вкусный соус для пасты, вы больше не будете покупать баночку в супермаркете!»
Скачать фото Late Night Gourmet- Через:
- 35 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 ⁄ 2 чашка лука, нарезанная (1 маленькая луковица)
- 2 ложки измельченного чеснока (2 больших зубчика чеснока)
- 1 ⁄ 4 стакан красного вина
- 8 унций белых грибов, нарезанных
- 1 (28 унций) банка измельченных помидоров
- 1 ложка базилика, мелко нарезанного
- 1 ⁄ 2 чайная ложка орегано
- 2 ложки кошерной соли
- 1 ложка свежемолотого черного перца
направления
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле.