Топ-5 рецептов из брюссельской капусты / Как приготовить овощ, чтобы не горчил – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Брюссельская капуста — яркий и вкусный гарнир. Богатый клетчаткой и аминокислотами овощ отлично сочетается с мясом и рыбой. Приготовить капусту можно на пару или гриле. Использовать как гарнир или в качестве ингредиента для салата. Какие блюда из брюссельской капусты понравятся семье и гостям — в этой подборке.
Как готовить брюссельскую капусту
Мы знаем десятки способов, как приготовить капусту белокочанную, приручили пекинскую и научились вкусно подавать брокколи. А что насчет брюссельской? Необычный овощ в виде крошечных кочанов тоже может быть вкусным, а главное — полезным. Надо только знать несколько правил его приготовления:
Брюссельская капуста чаще всего попадает к нам на кухню в замороженном виде. Но это не проблема, поскольку маленькие кочаны быстро размораживаются.
На рынках свежая брюссельская капуста иногда продается на ветках. Перед приготовлением кочаны следует оборвать, у каждого убрать верхние листочки.
Тщательно вымыть под проточной водой без использования моющих средств.
В большинство блюд брюссельская капуста идет уже в варенном или припущенном виде. Чтобы запечь овощ в духовке или на гриле, закиньте его сначала на 15 минут в кипящую, слегка подсоленную воду. Вытащите половником на дуршлаг.
Пункт необязательный, но желательный: горячие кочанчики можно несколько раз облить ледяной водой. Резкая смена температуры поможет сохранить яркий цвет необычного овоща.
Брюссельская капуста может горчить. Чтобы этого избежать, достаточно добавить немного лимонного сока в воду, в которой варится овощ. На вкус это не повлияет, а вот горечь уберет.
Если решили заморозить свежую брюссельскую капусту, предварительно разрежьте кочанчики на половинки. Это еще один способ, как убрать горечь.
Не помогает? Удалите кочерыжки — могут горчить именно они.
Кстати, воду из-под брюссельской капусты можно использовать как овощной бульон. Закиньте в кипящую жидкость другие овощи, например, картошку и морковь и сварите суп-пюре.
1. Полезный гарнир
Чтобы сохранить максимум витаминов в брюссельской капусте, ее рекомендуют готовить на пару или запекать в духовке. Второй способ позволяет одним махом получить полноценное блюдо. Добавьте к капусте мясо или курицу, а за несколько минут до готовности посыпьте тертым сыром. Как в этом рецепте.
Любопытный факт
Брюссельская капуста входит в группу продуктов с отрицательной калорийностью. В 100 г этого овоща всего 43 ккал. Кроме того, брюссельская капуста содержит ударные дозы витамина С и железа. А за счет повышенного содержания белка особенно любима веганами, которым заменяет мясные продукты.
2. Брюссельская капуста с рыбой
Еще один плюс овоща в том, что его удобно хранить в морозилке круглый год. Маленькие кочерыжки можно быстро разморозить и сразу отправить на сковороду. Румяная брюссельская капуста хороша как гарнир к рыбе. В этом рецепте мы вкусно приготовили ее с диетической и доступной тилапией.
Совет
Если отварная брюссельская капуста кажется вам слишком простой и пресной, добавьте к ней кляр. Простой способ — использовать пекарские сухари вместо теста. Смешайте их с тертым сыром, растительным маслом, приправами и ложкой сметаны. Выложите отварную капусту в форму для запекания и залейте смесью. Запекайте до золотистой корочки при средней температуре в духовке.
3. Яркое пюре
Необычный, яркий гарнир получится, если сваренную брюссельскую капусту измельчить с молоком в блендере. Пюре выходит таким же нежным, как картофельное, но гораздо полезнее. Вот простой и подробный рецепт.
Совет
Чем меньше кочаны брюссельской капусты, тем они вкуснее. Молодой овощ с меньшей вероятностью будет горчить в готовом блюде.
4. Запеканка
Когда на обед мало времени, приготовьте многокомпонентное блюдо. Например, рагу или запеканку из овощей. Брюссельская капуста сделает ее ярче на вкус и цвет. Плюс она хорошо сочетается с другими ингредиентами. Например, с капустой цветной, кабачками, брокколи и сладкой морковкой.
5. Вариант без мяса
Брюссельская капуста — самостоятельный продукт. Если решили отдохнуть от белковой пищи, приготовьте его на гриле. Пожалуй, это самый простой способ из возможных, приготовление занимает не больше 10 минут. Чтобы блюдо не показалось пресным, добавьте при запекании больше специй. Брюссельская капуста любит ароматные травы и чеснок.
Совет
Брюссельскую капусту, как и любую другую, можно есть сырой. Кто-то предпочитает жевать свежие кочанчики, другие шинкуют ее в салат. С оливковым маслом и кедровыми орешками в качестве заправки будет максимально полезно.
Что можно сделать?
Подавать брюссельскую капусту со сметаной. Этот простой соус — лучший вариант. Он отлично подчеркивает вкус овоща, не перебивая его.
Выберите блюда с овощами из других подборок на нашем сайте:
10 блюд из кабачков: выбор Food. ru
Как вкусно приготовить жареные баклажаны: два простых способа и бонус от шефа
8 способов запечь картофель: если вам надоели пюре и отварной
Легкий гарнир из брюссельской капусты – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПриготовить брюссельскую капусту на гарнир также просто, как сварить макароны или гречку. Но получится такое блюдо в разы полезнее, и на столе будет выглядеть более привлекательно. Брюссельская капуста очень богата витаминами С, А и группы В, что полезно сердцу и сосудам. Она способствует выведению токсинов и защищает от образования опухолей. Ее настоятельно рекомендуют употреблять беременным, пожилым и людям после операции для скорейшего восстановления организма.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Французская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Брюссельская капуста | 500 г |
Вода | 1500 мл = 1500 г |
Сливочное масло | 15 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Сахар | 4 г |
Столовый уксус | 1 ч. л. = 5 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Полезнее будет отварить брюссельскую капусту на пару, но на это уйдет немного больше времени.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Замороженную брюссельскую капусту промойте и просушите. Затем отрежьте стебельки, а на их месте сделайте ножом надрез крест-накрест. Чеснок очистите и измельчите.
Шаг 1
В кипящую воду бросьте брюссельскую капусту, посолите, добавьте сахар и чуть уксуса для удаления горечи. Варите 10 минут, а если капуста свежая, то 5 минут. Затем откиньте ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так она сохранит свой яркий цвет.
Шаг 2
На сковороде обжарьте шарики брюссельской капусты на сливочном масле. В конце приготовления добавьте чеснок и перец. Перемешайте и снимите с огня.
произвести впечатление
Брюссельская капусту подавайте в дополнение к гарниру из риса. Она прекрасно сочетается с рыбой и мясом, под сливочным соусом.
Рецепт жареной брюссельской капусты — Любовь и лимоны
Этот рецепт хрустящей жареной брюссельской капусты — мой любимый полезный гарнир! Вкусная заправка из лимонного пармезана делает его ярким, пикантным и вызывающим привыкание.
осень / гарнир — Перейти к рецепту
Как вы относитесь к брюссельской капусте? Вы их любите или ненавидите? За последние несколько лет я чувствую, что они становятся все более и более популярными, и я очень этому рад! Брюссельская капуста — одни из моих любимых осенних овощей — она свежая и полезная, но все же сытная и хорошо сочетается со всеми видами приправ. Но, на мой взгляд, ключом к любви к брюссельской капусте является ее правильное приготовление. Никто не требует больше вареных или приготовленных на пару ростков — они часто горькие и имеют непривлекательную мягкую текстуру.
Так что, если вы все еще сомневаетесь, попробуйте жареную брюссельскую капусту по этому рецепту. Они выходят из духовки с золотисто-коричневыми центрами и хрустящими, хрустящими внешними листьями. Я люблю их прямо со сковороды, но когда они приправлены этой простой приправой из лимона, тимьяна и пармезана, даже самые большие скептики брюссельской капусты не могут устоять перед ними.
Как приготовить брюссельскую капусту
Приготовить идеальную хрустящую запеченную брюссельскую капусту очень просто! Вот что вам нужно сделать:
Сначала обрежьте и нарежьте брюссельскую капусту. Отрежьте и выбросьте все сухие или одеревеневшие стебли в нижней части ростков. Затем разрежьте более крупные ростки пополам, оставив меньшие целыми. Старайтесь, чтобы все ваши овощи были одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
Затем приправьте ростки. Смешайте их с оливковым маслом и щедрой щепоткой соли и перца. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и разложите ровным слоем срезом вниз. Таким образом, вы получите приятное подрумянивание на срезанных сторонах ростков, а их открытые листья станут восхитительно хрустящими во время запекания. Можно смешать несколько отдельных листьев с целыми ростками — они получаются слегка обугленными и неотразимо хрустящими.
Наконец-то пришло время печь! Переместите противень в разогретую до 425 градусов духовку и запекайте от 2o до 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не станут золотисто-коричневыми по краям. Наслаждаться!
Жареная брюссельская капуста Рекомендации по подаче
Прежде всего, жареная брюссельская капуста — это вкусный гарнир. Подавайте их просто так, просто приправив оливковым маслом, солью и перцем, или украсьте их! Сбрызните их небольшим количеством бальзамического уксуса или лимонного сока и смешайте с сыром фета или пармезан, зеленью, хлопьями красного перца и орехами или тыквенными семечками.
Эти жареные ростки также можно приготовить самостоятельно. Вот несколько простых идей, с которых можно начать:
- Запеките их в вегетарианской фриттате или запеканке для завтрака.
- Добавьте их в пасту с жареными овощами или макароны с сыром.
- Подавайте их к ризотто.
- Выложите их в миску с зерном.
- Добавьте их в любой сытный осенний салат.
- Или подавайте их с фарро, лебедой или рисом из цветной капусты, щедро сбрызнув соусом тахини. Вы даже можете добавить немного жареного нута для белка и хруста!
Другие рецепты приготовления брюссельской капусты
Надеюсь, вам понравится жарить брюссельскую капусту в духовке, но не останавливайтесь на достигнутом! Вы также можете наслаждаться ими в сыром или обжаренном виде. Вот еще несколько моих любимых способов их приготовления:
- Обжарьте их, чтобы добавить к легкой пасте на будний день.
- Измельчите их, чтобы получился яркий, освежающий салат.
- Обжарьте их с остатками зерна, чтобы приготовить жареный рис с овощами.
- Испеките их в кремовой запеканке из макарон.
- Начините их в уютном запеченном сладком картофеле.
Другие рецепты жареных овощей
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте запечь один из следующих овощей:
- Цветная капуста
- Мускатная тыква
- Сквош-спагетти
- Брокколи
- Тыква Деликата
- Сладкий картофель
- Свекла
- Помидоры
Жареная брюссельская капуста
4.92 из 87 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 35 минут
Порции от 3 до 4
Рецепт Распечатать Рецепт
Узнайте, как приготовить брюссельскую капусту по этому простому рецепту! Яркое, свежее и вкусное, это идеальный праздничный гарнир.
Противни для выпечки
Оливковое масло первого отжима
Хлопья красного перца
- 1 фунт брюссельской капусты
- Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
- Морская соль и свежемолотый черный перец 90 053
- 1 столовая ложка лимонного сока , плюс 2 ч.0042
Разогрейте духовку до 425° и застелите противень пергаментной бумагой. Разрежьте брюссельскую капусту пополам, сбрызните оливковым маслом, щепотками соли и перца и разложите на противне. Запекайте от 20 до 30 минут или до мягкости и золотисто-коричневого цвета по краям. Точное время будет зависеть от размера ваших ростков.
При желании смешайте жареную брюссельскую капусту с лимонным соком, цедрой, пармезаном и листьями тимьяна. Украсьте петрушкой и хлопьями красного перца.
- 1 пинта брюссельской капусты (около фунта)
- 4–6 столовых ложек оливкового масла первого отжима, чтобы покрыть дно кастрюли
- 5 зубчики чеснока, очищенные
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
Шаг 1
Нагрейте духовку до 400 градусов. У брюссельской капусты срежьте нижнюю часть и разрежьте каждую пополам сверху вниз.
Лимонная приправа «Пармезан», по желанию
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Рецепт жареной брюссельской капусты с чесноком
Этот рецепт жареной брюссельской капусты от Марка Биттмана является нашей самой популярной версией и идеально подходит в качестве гарнира на День Благодарения. Если вы еще не придумали какой-нибудь рецепт, этот простой рецепт — ответ. В результате получается сладкая карамелизированная брюссельская капуста, которая заставит поверить любого.
Узнайте: как приготовить брюссельскую капусту
Реклама
Выход: 4 порции
Руководство по замене ингредиентов