Рецепт борща с: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Борщ с карпом | Рецепт борща с карпом с фото | Постный борщ с рыбой | Борщ с рыбой

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Борщ с рыбой

Борщ — одно из самых известных народных блюд. В Украине готовили три вида борща — красный, зелёный и постный. Красный — готовили с капустой, буряком, морковкой, петрушкой, а со второй половины 19-го века — с картофелем. В праздники борщ варили на мясном бульоне, в будни — с салом, чесноком и луком. Зелёный борщ (весенний) варили с квасом. В него также добавляли крапиву, лободу, молодые листья свёклы, вареные яйца, сметану или сыроватку. В пост варили постный борщ без мяса и сала, только на подсолнечном масле, но чтобы улучшить вкус — добавляли грибы, свежую поджаренную или варенную рыбу. Это национальное и очень любимоое блюдо готовят не только ежедневно, но и на Рождество, свадьбы, крестины, поминальные дни.

Как приготовить «Борщ с карпом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Основные продукты для приготовления блюда: карп, картофель, капуста, свёкла, томатный сок, фасоль, морковь и репчатый лук.

Шаг 2 Ссылка

Фасоль промыть и залить горячей водой на 2-3 часа, затем слить воду. Выложить фасоль в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды и варить до полуготовности.

Шаг 3 Ссылка

Свёклу очистить и нарезать соломкой.

Шаг 4 Ссылка

Морковь и лук очистить и нарезать.

Шаг 5 Ссылка

Затем свёклу пассируем в масле, после чего добавляем её в кастрюлю с фасолью и варим 15 минут.

Шаг 6 Ссылка

Далее морковь и лук пассируем, а затем кладём их в кастрюлю и варим ещё 15 минут.

Шаг 7 Ссылка

Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю, варить 20 минут.

Шаг 8 Ссылка

Очищенный от чешуи и выпотрошенный карп промыть, подсушить, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле до готовности.

Шаг 9 Ссылка

Далее удаляем из карпа все косточки.

Шаг 10 Ссылка

Рыбу выложить в сковороду. Добавить подсолнечное масло и чуть-чуть поджарить, затем добавить томат и тушить 15-20 минут. Затем выкладываем в кастрюлю.

Шаг 11 Ссылка

Капусту шинкуем и добавляем в кастрюлю, варим 5 минут.

Шаг 12 Ссылка

Петрушку, укроп, лавровый лист, зелёный лук, а также мелко нарезанный чеснок и молотый перец добавляем в борщ после капусты.

Шаг 13 Ссылка

Готовый борщ посолить по вкусу.

Борщ с грибами

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Несложное первое блюдо, в состав которого входят овощи и грибы, и не входят продукты животного происхождения — борщ с грибами. Приятное и вкусное, отлично подходящее для постного стола или для вегетарианцев. В Украине постный грибной борщ — традиционное блюдо Рождественского стола и готовят его по-разному, в зависимости от региона, и блюда получаются совершенно разные.

Во время христианских Постов существуют некоторые ограничения в приеме пищи, которые, по большому счету, полезны всем. Не вдаваясь в тонкости, думаю, что периодические ограничения в приеме мясных продуктов, сыра и молока, животных жиров — на пользу каждому. В целом, приемлемым считается включение в постное меню различных злаков и бобовых, овощей, орехов и фруктов, меда и грибов, растительных жиров, специй, растительного масла — оно часто называется «постное» масло.

Это первое блюдо, относящееся к категории так называемых «заправочных супов», которые готовятся на бульоне или отваре, и затем заправляются обжаренными овощами. Обычно для обжаривания готовят коренья — морковку, пастернак, сельдерей, лук, петрушку. Иногда при обжаривании добавляют томат и муку, если надо загустить первое блюдо. Из детства запомнилось, как бабушка варила постный борщ и заправляла его обжаренными овощами, но никогда не добавляла загуститель. Но, борщ всегда был густым за счет большого количества овощей.

Заправку с мукой бабушка называла «затірка», и добавляла ее только в борщ, и если не было достаточного количества овощной массы. Стоит добавить немного кислого продукта — томатная паста, огуречный или капустный рассол. Это гарантированно улучшит вкус блюда, например мясная солянка с добавлением квашеных огурцов. Но стоит помнить, что кислая среда увеличивает время готовки овощей, поэтому добавка кислого продукта возможна или к почти готовым овощам, или в самом конце готовки. Также, если сейчас зима и у вас есть квашеная капуста, можете добавить вместо свежей.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для борща с грибами

2 порции

  • Отваренные лесные грибы 100 г
  • Фасоль белая 0. 5 стакана
  • Свекла красная 1 шт
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лук 1 шт
  • Пастернак 50 г
  • Морковка 1 шт
  • Томатная паста, огуречный или капустный рассол По желанию
  • Растительное (постное) масло 2 ст. л.
  • Укроп 5-6 веточек
  • Чеснок 1 головка
  • Пампушки 6-8 шт
  • Соль, перец черный, кориандр, чили, лавровый лист, сухой зеленый лук Специи

Пошаговый рецепт борща с грибами

  1. Постный борщ с грибами, мне — любителю борща с мясом, неожиданно понравился. Немного непривычно было готовить борщ без томата и картофеля. Но этот рецепт борща не содержит этих обычных продуктов. Обычные «борщевые» ингредиенты — белокочанная капуста, свекла, лук и коренья, фасоль. Вместо мяса — отваренные лесные грибы. Почти обычный набор продуктов.
  2. Заранее необходимо провести минимальную подготовку для приготовления борща. Во-первых, надо испечь крупную красную свеклу. Можно испечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ проще и быстрее. Крупная свекла печется в микроволновке до готовности 5-6 мин. Во-вторых, надо разморозить отваренные осенью грибы. Это могут быть белые грибы, польские, подберезовики и т. д. По большому счету, можно использовать сухие белые грибы, предварительно их замочив, и, затем, немного дольше варить бульон. И, в-третьих, стоит заранее замочить и отварить белую фасоль.
  3. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, довести до кипения и сварить бульон из грибов. Если грибы были предварительно отварены, а затем заморожены, время варки около 10-15 мин. Если фасоль не была заранее отварена, а только замочена, грибы можно варить одновременно с фасолью. Белая фасоль варится до готовности 25-30 мин, поэтому она отлично сварится за общее время приготовления грибного борща.
  4. Пока варятся грибы и фасоль, очистить пастернак, морковку и лук. Лук нарезать крупной соломкой, а коренья крупными кубиками. В сковородке разогреть 1 ст. л. растительного масла, или, как часто говорят, постного масла. Обжарить в масле пастернак и морковку до мягкости и легкого румянца.
  5. Добавить нарезанный лук и обжаривать, пока лук не станет мягким. Все овощи надо обжарить до полуготовности и румянца в очень небольшом количестве растительного масла.
  6. Очистить испеченную заранее свеклу и нарезать ее соломкой. Добавить нарезанную свеклу к обжаренным овощам, добавить 1-2 ст. л. бульона из кастрюли и тушить овощи под крышкой 4-5 мин на небольшом огне. Если вы хотите добавить немного кислой составляющей, что очень вкусно, томатную пасту или пол стакана рассола квашеных огурцов, стоит добавить вместе с бульоном.
  7. Переложить обжаренные овощи со сковородки в кастрюлю, в которой варится борщ. Перемешать и довести до кипения. Если используется предварительно отваренная фасоль, ее надо добавить одновременно с овощами. Добавить 2-3 очищенных и мелко нарубленных ножом зубчика чеснока.
  8. После закипания надо добавить специи. Посолить и поперчить черным перцем, добавить 1-2 лавровых листика, щепотку молотого кориандра и 1 ч. л. сухого зеленого лука. Обязательно добавить острый перец «чили» — щепотку молотого перца или 1-2 стручка сухого.
  9. Варить 15 мин, на среднем огне, часто помешивая. За это время предварительно обжаренные овощи будут практически готовы. Запеченная свекла в результате варки окрасит жидкость в густой интенсивно-красный цвет. По моему мнению, томат здесь лишний.
  10. Белокочанную капусту тонко нашинковать, стараясь, чтобы в борщ не попали крупные куски капусты. Добавит нашинкованную капусту, и варить на среднем огне 5 мин.
  11. Далее выбросить лавровый лист и надо попробовать на вкус, по ситуации и желанию добавить соль, перец. Я, как любитель острого, добавил немного крупно молотого «чили», чтобы чувствовалась легкая острота блюда.
  12. Дать борщу повариться еще 10 мин, затем снять его с огня и пусть борщ постоит еще 5-10 мин. Пампушки с чесноком рецепт полить заправкой из 1 ст. л. растительного масла, мелко нарубленного укропа и чеснока. Обязательно посолить заправку. Учитывая, что и пампушки и борщ с грибами блюда постные, они будут отлично гармонировать друг с другом в постном меню.
  13. Налить борщ в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Подается без привычной сметаны, так как блюдо постное. На отдельной тарелке подать пампушки с чесноком, очищенный чеснок и по желанию лук.
  14. Весьма вкусное первое блюдо без продуктов животного происхождения, что важно во время Поста.
    Удивительно, но это весьма сытно, наелись все и остались довольны.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с грибами, с капустой, с фасолью, со свеклой.

Борщ с грибами, кореньями, капустой и зеленью — отличное постное или вегетарианское блюдо

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность борща с грибами:19
Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час
Рубрика:Супы
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *