Кутабы с тыквой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Одну из кавказских закусок — азербайджанские кутабы — обычно готовят с говяжьим или бараньим мясом, сыром и луком. Но еще одна традиционная начинка для кутабов — это тыква. Такие кутабы получаются нежными и сладкими, а благодаря тыкве еще и полезными. Кутабы с тыквой готовят обычно осенью, также их можно готовить во время поста. В начинку для кутабов можно добавить гранатовые зерна — это не будет считаться отступлением от классического рецепта.
Автор: Анна Синицына, кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Пшеничная мука хлебопекарная
400 г
Вода
250 мл = 250 г
Соль
0.5 ч. л. = 5 г
Тыква
400 г
Сахар
100 г
Растительное масло
1 ст. л. = 17 г
Сливочное масло
1 ст. л. = 40 г
Для подачи
Сметана
по желанию
Мацони
по желанию
Черный чай
по желанию
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы тыква в процессе приготовления не растеряла свои полезные свойства, вместо обжаривания на сковороде нарежьте тыкву маленькими кусочками и готовьте в мультиварке 25 минут в режиме «Тушение» или «Выпечка».
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Для того, чтобы не терять время на кухне, заранее подготовьте все ингредиенты, необходимую посуду для смешивания начинки, деревянную скалку для раскатывания теста, небольшую глубокую сковороду или кастрюлю для обжаривания тыквы, а также сковороду с толстым дном. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кусочками. Совет: выбирая тыкву, отдавайте предпочтение некрупным экземплярам. Небольшие и маленькие плоды более сладкие и менее волокнистые.
Шаг 1
Замесите тесто. В глубокой миске или тарелке смешайте муку, воду и соль. Вымесите тесто. Оно не должно получиться слишком крутым и не должно прилипать к рукам. Оставьте его на 30 минут отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
Шаг 2
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Тыкву обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте сахар и тушите под крышкой до готовности.
Если Вы хотите кутабы с более мягкой начинкой, сделайте из готовой тыквы пюре в блендере, тогда она получится более нежной.
Шаг 3
Приготовьте кутабы. Разделите тесто на несколько небольших порций, каждую порцию раскатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте очень тонко, формируя круг. На половинку круга выложите тонким слоем начинку и залепите края. Разогрейте сухую сковороду. Выложите на нее кутабы и обжаривайте на среднем огне с каждой стороны до появления золотистого румянца. Готовые кутабы смажьте с обеих сторон сливочным маслом и сложите стопочкой на тарелку.
Чтобы кутабы не подсыхали и оставались мягкими и сочными, накройте их крышкой.
произвести впечатление
В дополнение к кутабам со сладкой тыквой подойдет горячий чай с сахаром или кефир. Также отличным дополнением к кутабам будет мацони или сметана.
Кутабы из тыквы — пошаговый рецепт с фото
Главная » Каталог рецептов » Выпечка » Рецепт приготовления Кутабы из тыквы
Кутабы — настоящий шедевр азербайджанской кухни, представляющее собой пирожок в форме полумесяца, немного напоминающий чебурек. Начинкой может выступать что угодно: мясо, зелень, сыр, и даже овощи. В данном рецепте представлены кутабы из тыквы. Блюдо требует достаточно времени и усилий, но результат действительно того стоит и подарит настоящий восторг.
Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии
Ингредиенты для блюда
Энергетическая ценность (beta)
Общая масса ингредиентов: 2 кг.
Калорий на 100г: 72 ккал
Калорий на порцию: 92 ккал
Калорий всего блюда: 1476 ккал
Белки: 24.8
Жиры: 190.9
Углеводы: 110.9
Для начинки
Тыква
1,2кг.
Гранат
1шт.
Сумах
1ч. л.
Масло растительное
20мл.
Масло сливочное
для жарки
Для теста
Мука
2ст.
Вода
200мл.
Соль
1ч. л.
Как приготовить Кутабы из тыквы — пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты.
2Смешиваем муку, воду и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получится тугим.
3Раскатываем тесто колбаской и режем порционными кусками. Скатываем шарики и накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в покое.
4Тем временем готовим начинку. Тыкву режем небольшими кубиками, предварительно очистив ее, и заливаем водой. Доводим до кипения и варим до готовности около 10 минут.
5Разминаем тыкву с помощью вилки и готовим до испарения всей жидкости. Солим, перчим по вкусу.
6Каждый шарик раскатываем в тонкий круг.
7На половину круга выкладываем тыквенное пюре с гранатом (8-10 зерен). Накрываем другой половиной и защипываем края.
8Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем кутабы с двух сторон до готовности.
9Кутабы выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом и посыпаем сумахом.
Кутаб, рецепт которого пришел из азербайджанской кухни, представляет собой тонкий пирог с начинкой из сыра и тыквы. Тесто для этого изделия похоже на тесто для лаваша. Еще одна популярная начинка, с которой готовят кутабы (рецепт с фото демонстрирует лучший вид пирога) – зелень. Для этой цели хорошо подойдет шпинат, базилик, зеленый лук или укроп. В качестве аутентичной начинки берут зерна граната – это тоже очень популярный рецепт. Кутабы с сыром хороший хлеб к наваристым восточным супам. Попробуем приготовить эти продукты, соблюдая оригинальный рецепт.
Кутаб. Рецепт базовый
В Азербайджане эти изделия выпекают в специальной печи. Без потери качества рецепт можно воспроизвести, если обжарить их на сухой чугунной сковороде.
Какой толщины должен быть кутаб? Ответ прост: как можно тоньше. Не толще миллиметра. Тесто приготовить из килограмма муки (размешать ее в двух стаканах кипятка с растительным маслом и солью), разделить на двадцать равных частей. Затем каждый кусочек с помощью скалки необходимо раскатать в тридцатиградусный круг. Это следует делать быстро. Это тонкое тесто быстро сохнет и теряет эластичность. Нарастание комочков следует накрыть полотенцем. Готовый шов сразу необходимо запечь. Раскатка в четыре руки. Приготовленные таким образом пеллеты можно есть со свежей зеленью, жареным мясом и луком. Складывая готовые лепешки на тарелку, нам нужно переложить кусочки сливочного масла — они проникнут в тесто и придадут ему приятный аромат.
Кутаб. Рецепт с начинкой
Если положить на этот пирог, еще он был сырой, начинку и сложить его пополам, то получится тонкая котлета. Это Кутаб. Сразу же после его приготовления, как корж промазывается маслом. Особенно вкусный свежеприготовленный, еще горячий кутаб.
Рецепт допускает добавление пассерованного лука – он должен оставаться на сковороде до изменения цвета. В этом случае он дополнит вкус зелени, а также придаст начинке сочность. Лук и шпинат — одни из самых простых начинок. Традиционный вариант – кутабы с сырным рассолом. В аутентичном рецепте он похож на болгарскую брынзу, только более мягкий. Есть сладкие кутабы – в Азербайджане их делают из мармелада или сухофруктов. Эту смесь добавляли к сыру. Эту начинку нужно предварительно замочить в горячей воде. Такие кутабы не посолишь. Им нужно подавать несоленое сливочное масло. Ведь пикантная кислинка пасты компенсирует острый вкус сыра. Также в этой начинке уместны грецкие орехи. С ними вкус похож на мясо.
Кутабы с тыквой
Как и в предыдущем рецепте, слегка обжариваем лук. К нему на сковороду положить натертую или нарезанную очень тонким жульеном тыкву. Тушить смесь под крышкой, посолить и приправить. Идеальные специи для этого вида начинки: корица, тмин (молотый), черный перец и сумах. В готовую начинку нужно добавить немного граната. Тыкву также можно смешивать с мясом или сыром.
Великобритания: https://tostpost.com/uk/zha-napo/27214-kutab-recept-azerbaydzhans-ko-kuhn. html
Алин Тродден — автор статьи, редактор «Привет, я Алин Тродден. Я пишу тексты, читаю книги, ищу впечатления. И я неплохо вам об этом рассказываю. Я всегда рад участвовать в интересных проектах».
Новости по теме
Марципановая масса: рецепты, украшения и фигурки
Марципановая масса – основа для приготовления праздничного украшения тортов. Он позволит владельцу проявить свою фантазию, творчество и вкус. Фигурки, орнаменты, ягоды и фрукты из марципановой массы сделают блюдо неповторимым…
Уха из лосося, разная, обычная, необычная
Лосось — деликатесный вид представителя лососевых рыб. Свое название она получила за шишку, заметно выступающую из ее головы. Эта уникальная рыба помимо обычной, однако, очень разнообразна по количеству белков, минералов, полезных…
Соус «Галадари»: секреты приготовления
Соус «Гамагори» очень популярен в Японии и многих других азиатских странах. Распространите рецепт далеко за пределы своей исторической родины. В Европе и США готовый соус легко найти в любом супермаркете. Обратите внимание…
Рис бумажный пищевой, вафли, сахар. Печать на пищевой бумаге
Современные технологии развиваются сверхбыстрыми темпами. У ученых многие идеи научной фантастики уже воплощены в жизнь. Совсем скоро мир увидит интерактивное телевидение, и все желающие смогут на выходных отправиться в спа…
Дело вкуса: огурец по-корейски
Корейская кухня – одна из самых популярных в мире. Для него характерны блюда с многочисленными приправами. Ей известны блюда из собачатины и листьев папоротника, а также главные блюда любого национального застолья: рис…
Пирожки: чье национальное блюдо народа? Лучшие рецепты
Наверняка не так много людей, которые не любят чебуреки. Чьё национальное блюдо эти сочные жареные пирожки и как их приготовить, вы узнаете из текущей статьи. Немного историиВкуснейшие вкусные чебуреки появились так давно, что сейчас я…
Кутабы — лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант).
Кутаба
Тесто: Мука пшеничная — 3 стакана Мука ржаная обдирная — 1 ст. (если нет, то можно взять пшеничную) Соль — 1 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л. ложки Теплая вода — 1 ст. (сколько потребуется муки) Начинка: Картофель — 7-8шт Соль по вкусу Чеснок — 1 зубчик Масло сливочное — 1 столовая ложка Специи по вкусу Зелень по вкусу
Приготовление с пошаговыми фото: Соединить сухие ингредиенты: муку и соль — перемешать.
Вымесить тесто около 2-3 минут, влить растительное масло, оно придаст тесту большую эластичность.
Готовим начинку: Ставим на плиту воду, подсаливаем. Тем временем чистим и режим картофеля. Погружаем картофель в воду, кидаем один зубчик чеснока, для придания пюре более насыщенного вкуса. Варим это 25-30 минут.
Делим наше тесто на 16 равных частей.
Накрыть второй половинкой и соединить по краю. Если кутаб получился неровным, края можно подровнять ножом.
Каждый готовый кутаб можно смазать сливочным маслом, но это дело вкуса.
Приятного аппетита!
Кутабы – изысканное блюдо азербайджанской кухни. По своему внешнему виду они очень напоминают чебуреки – пирожки в форме полумесяца с начинкой, которая может быть совершенно разной и зависит от сезона. Это может быть зелень, тыква, сыр, мясо, картофель, иногда добавляются зерна граната.
Для их приготовления используется обычное бездрожжевое тесто. Муку следует брать только высшего качества, так как в ней высокое содержание клейковины. Так он не будет липнуть к рукам, а готовое изделие будет хорошо держать форму.
Перед замесом его необходимо просеять, так он насытится кислородом. Воды добавляют столько, сколько требуется – обычно 170-260 мл на 3 ст. мука.
Кутабы с картофельным пюре – домашнее блюдо из натуральных продуктов. К картофелю, зелени можно добавить обжаренные на растительном масле лук и морковь.
Это достаточно сытная еда, хорошо утоляющая голод. Его калорийность составляет 150 ккал на 100 г продукта. В то же время в нем высокое содержание углеводов, поэтому не стоит слишком увлекаться пирожками на ночь.
Летом можно приготовить блюдо с различными видами зелени. Так вы сможете не только снизить его калорийность, но и насытить организм полезными веществами. Для начинки используйте любую зелень, которая вам больше нравится – укроп, петрушку, салат, базилик, щавель.
№
Хорошо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Можно слегка посолить для вкуса.
К зелени можно добавить нежирный творог, который хорошо перетирают вилкой.
Когда начинка готова и тесто отдохнуло, его разрезают на небольшие кусочки и раскатывают толщиной n более 1 мм.
Чтобы пирожки были одинаковой формы, вырежьте их небольшой тарелкой.
Кутабы можно приготовить двумя способами — на сухой сковороде или во фритюре. Если вы решили жарить на большом количестве масла, выбирайте растительное или оливковое масло. Не забывайте, что продукт не должен касаться стенок посуды или других продуктов.
При жарке на сухой сковороде дождитесь, пока она достаточно нагреется. Пирожки готовятся всего 2-3 минуты, пока не подрумянятся.
Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте этот лаваш. Просто выложите начинку в середину, заверните в тонкий лаваш и обжарьте до румяной корочки.
Такие пирожки готовятся довольно легко, а благодаря разнообразию фарша вы сможете каждый день удивлять своих близких «новым» блюдом.
Оцените рецепт
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое понравится всем без исключения.
На моем столе всегда очень популярна такая вкусная закуска. Готовить его можно с разными начинками. Мы предлагаем вам сделать это с картофелем и сыром. Это блюдо можно подавать как самостоятельную закуску или как самостоятельное блюдо. Идеально в качестве перекуса. Кутабы сытные и мега аппетитные. Сохраните рецепт и разбавьте свое меню такой вкуснятиной.
Подходящие ингредиенты
Для теста
250 мл воды
650 г муки
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
Для начинки
200 г Сыр сулугуни
4 картофелины
50 г зеленого лука
30 г укропа
30 г сливочного масла
масло для смазки
Приступаем к процессу
Первым делом приступаем к приготовлению теста. Для этого в отдельной емкости соедините воду, соль, масло и муку. Замесить тесто. В итоге он должен получиться достаточно плотным. Затем накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время.
Приступаем к приготовлению начинки. Для этого до готовности отварите картофель в подсоленной воде.
Затем нарезаем или мелко нарезаем сыр.
Готовый картофель пюрировать с добавлением сливочного масла.
Затем отправляем сюда зелень, предварительно нарезанную, и сыр. Также добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
Формируем из теста жгут и разрезаем его на несколько частей.
После чего каждую из них раскатываем в тонкую лепешку. На одну сторону выложить подготовленную начинку и накрыть другой стороной. Соединяем края, при этом требуется выгнать воздух. Используя колесо, аккуратно обрежьте края.
Отправляем на разогретую сухую сковороду обжариваться с двух сторон до румяной корочки.
Затем готовые изделия смажьте сливочным маслом.
Теперь можно подавать к столу.
Вам также может понравиться рецепт, который вы можете найти на нашем веб-сайте идей рецептов.
Азербайджанская национальная кухня включает в себя множество вкуснейших блюд. Одним из любимых угощений, которое подают в будни и праздники, является красивое название кутаба. Это своего рода пироги с разнообразными начинками. В домашних условиях их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие торты для своей семьи, порадуйте их новым вкусным блюдом.
Как приготовить кутабы
Наряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепёшками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой, есть гутабы (гутабы) — национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы представляют собой пироги в форме полумесяца. Тесто в таких пирогах очень и очень тонкое, а начинка самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого лакомства его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а по праздникам – с бокалом красного вина или водки. Кутабы едят руками, завернув в соломинку и обмакнув в соус.
Рецептов кутабов сотни, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида изделий:
Тесто раскатываем как можно тоньше. Так он быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
Помимо традиционной для кавказской кухни кинзы, укропа и петрушки, в начинку добавляют траву джин-жилим (морская звезда), которая придает угощению особый аромат и вкус.
Жарить фаршированные лепешки лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
Поверхности готовых изделий смазывают сливочным маслом. Такой прием помогает смягчить лакомство и придать дополнительный аромат.
Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали держаться, смочите края водой или яйцом.
Тесто для кутабов
Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пироги, есть существенная особенность, делающая блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивают на воде, без яиц и дрожжей, жарят на сухой сковороде без масла. Свежую основу скрашивает сочная и вкусная начинка. Современные хозяйки упрощают и без того простую процедуру замеса теста, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного теста, используют и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, простоквашу или используют специальную технологию замеса для улучшения вкусовых качеств продукта.
Начинка для кутабов
Готовить азербайджанские кутабы очень просто. Для первого раза лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы разобраться во всех тонкостях приготовления. Главной особенностью блюда является начинка. Он задает вкус и аромат, а тесто служит лишь его оболочкой. Мясо традиционно используется для внутреннего содержания лепешек. Изначально это было мясо верблюда, а теперь это национальные пироги с бараниной, говядиной, свининой. В Азербайджане любят зелень и в огромных количествах добавляют ее в кутабы: укроп, петрушку, кинзу, базилик, шпинат, щавель, лук.
Рецепты кутаба
Существует множество рецептов приготовления изумительных азербайджанских пирогов. Если рецепт теста редко меняется, то состав начинки сильно отличается. Среди всего разнообразия есть рецепт кутабов для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с острыми специями, с большим количеством зелени, овощей, тягучего сыра. Выбирайте лакомство на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но неприхотливой выпечкой.
С мясом
Время: 1 час.
Количество порций в контейнере: 4-5 персон.
Калорийность: 266 ккал/100 г.
Назначение: закуска.
Кухня: Азербайджанская.
Сложность: легкая.
Гутабы по-азербайджански с мясом – блюдо, которое получится вкусным даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное лакомство получится сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха заключается в правильном приготовлении мясной составляющей. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее будет, если ножом порубить мясо на мелкие кусочки. Приправы можно менять по своему вкусу.
Состав:
баранина — 150 г;
говядина — 70 г; сыр
— 120 г;
лук зеленый — 1 пучок;
укроп — 0,5 пучка;
вода — 170 г;
масло растительное — 3 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
мука — 3 ст.;
сливочное масло — 2-3 ст. л.;
соль, перец, тмин — по вкусу.
Способ приготовления:
Из яиц, муки, масла и воды замесить крутое эластичное тесто, слегка посолить. Оставьте массу полежать на полчаса.
Мелко нарежьте мясо, приправьте солью, тмином и перцем.
Натереть сыр, порубить зелень. Смешайте эти ингредиенты с мясом.
Тесто раскатать тонко, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
Намазать фаршем каждую лепешку, соединить края.
Кутабы обжарить на медленном огне под крышкой.
Смажьте готовое лакомство сливочным маслом.
С картофелем
Время: 1 час.
Калорийность: 143 ккал/100 г.
Назначение: закуска.
Кухня: Азербайджанская.
Сложность: средняя.
Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Научитесь готовить кутабы дома, порадуйте себя и своих близких простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, который готовится быстро и просто. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий. По желанию в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный лук.
Ингредиенты:
мука — 2 ст.л.;
вода теплая — 0,5 ст.л.;
масло сливочное — 1 ст л.;
картофель — 6-7 шт.;
укроп — 1 пучок;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанный кубиками картофель отварить в подсоленной воде и сделать из него пюре.
Зелень мелко нарезать, добавить к картофелю.
Из муки, воды и небольшого количества соли замесить мягкое тесто. Дайте смеси постоять 30 минут.
Тонко раскатайте тесто в несколько круглых лепешек.
Выложить начинку полукругом, защипнув края руками или вилкой.
Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Готовые кутабы смажьте сливочным маслом и подавайте с овощами, соусом.
С зеленью
Время: 1 час.
Количество порций в контейнере: 2-3 персоны.
Калорийность: 257 ккал/100 г.
Назначение: закуска.
Кухня: азербайджанская.
Сложность: средняя.
Весна и лето — идеальное время, чтобы научиться готовить кутабу из трав. Хотя и зимой в магазинах можно найти травы, достойные азербайджанских пирогов. Выращиваете ли вы в своем регионе щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушку, кинзу, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Сочетайте зелень по своему вкусу, чтобы получилась вкусная лепешка с сочной зеленой начинкой.
Ингредиенты:
мука — 400 г;
вода — 0,5 ст.;
соль — 3 г;
зелень — 100 г;
сыр твердый — 150 г.
Способ приготовления:
Из муки, воды и соли замесить крутое тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Нарежьте любимую зелень.
Натереть сыр, смешать со съедобными травами.
Основу разделить на 4 части, каждую раскатать в тонкую круглую лепешку.
Зеленую сырную массу намазать на половину блина, края соединить вилкой или руками. Внутри пирога не должно быть воздуха.
Обжарьте кутабы по 3 минуты с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде.
Положите на каждую порцию кусочек сливочного масла.
Подавать с йогуртом или сметаной.
Время: 1 час 15 минут.
Количество порций в контейнере: 4-6 персон.
Калорийность: 205 ккал/100 г.
Назначение: закуска.
Кухня: азербайджанская.
Сложность: средняя.
Из яркой и полезной тыквы азербайджанцы готовят разнообразные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или острых специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления пирожки полагается смазать сливочным маслом. Для тех, кто не употребляет этот продукт, можно жарить кутабы на небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.
Состав:
вода — 200 мл; мука
— 450 г;
тыква — 300 г;
Прованские травы, соль — по вкусу; грецкие орехи
— 70 г;
масло растительное — 2 мл.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запечь до мягкости (около 15 минут) при 180 градусах.
Из теплой воды, соли, муки и масла замесить тесто, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на полчаса.
Орехи очистить, подсушить в духовке 5 минут, измельчить скалкой.
Смешать тыквенные орехи.
Тесто раскатать в тонкие пласты 2-3 мм, вырезать из них кружочки.
Выложите тыквенную начинку на половину лепешки и защипните края.
Обжарьте лепешки на сковороде (сухой или на масле).
После обжарки всухую смажьте кексы растопленным сливочным маслом.
С сыром
Время: 1 час.
Количество порций в контейнере: 3-4 персоны.
Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
Назначение: закуска.
Кухня: Азербайджанская.
Сложность: средняя.
Для приготовления азербайджанских пирогов используются самые разные виды сыра, от обычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность сыра фета – брынза Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с кисло-соленым вкусом делают его идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт простой, для приготовления такого лакомства фотоинструкция не понадобится. По желанию в начинку можно добавить немного продавленного через пресс чеснока.
Состав:
вода — 100 мл; мука
— 200 г;
масло подсолнечное — 2 ст. л.;
сыр твердый — 200 г;
Сыр Фетакса — 70 г;
соль, укроп — по вкусу.
Способ приготовления:
Замесить тесто из воды, муки, масла, соли.
Оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Основу разделить на 6-7 частей, каждую раскатать в тонкий круглый пласт.
Твердый сыр натереть на терке, Фетаксу покрошить, зелень мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты и положите на половину каждого круга.
Сколите края вместе, чтобы получились котлеты в форме полумесяца. Обжарить на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Пока кутабы горячие, смажьте их сливочным маслом.
Видео
Вариантов приготовления кутабов великое множество. Поэтому сегодня мне захотелось приготовить их с разными начинками. Готовят быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Их пекут на сковороде без масла. Начинки можно «сочинить» самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. У меня сегодня были вегетарианские начинки. Вы можете сделать их полностью постными (то есть не используя в рецепте сливочное масло и другие не постные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Я гарантирую вам одно — они разлетятся на части через пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 немаленьких кутабов.
Ингредиенты для «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:
Тесто
/ (готовлю на глаз, поэтому количество примерное!) — 3 стак.
(Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество ориентировочное, зависит от качества муки — смотрите сами!) — 450 мл
—
2 щепотки.
(Растопленный, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцы или постящиеся могут пропустить этот шаг, либо использовать какой-нибудь приемлемый соус, например, на основе оливкового/растительного масла или томатов.) — 100 г
Зеленая начинка
—
1 пачка
—
1 пачка
—
1 пачка
Картофельно-сырная начинка (или та или иная по отдельности)
(Две картошки в мундире я сварила в пароварке, очистила, просто размяла вилкой и посолила. ) — 2 шт
(Любой белый (не вареный) сыр типа адыгейского. Можно использовать брынзу или даже творог. У меня был под рукой итальянский сыр Рикотта. Натереть на терке и смешать с картофелем. Можно использовать каждый ингредиент по отдельности.) — 80 г
(для нежности. Можно без сметаны.) — 1 ст. л.
—
1 щепотка.
Начинка ботвы
(Свёклу часто продаем вместе с ботвой. Сегодня положила свеклу для винегрета, а ботва осталась. Решила прикрепить, сделав кутабы!!) — 1 пучок.
—
80 г
Время приготовления: 40 минут
Порций: 4
Рецепт «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:
Добавить муку, постепенно вливая воду, размять вилкой. Затем вымесить руками около 10 минут. Тесто должно быть достаточно крутым, но не жестким. Скатываем его в шар, складываем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.
А пока готовим начинку. Нарезаем укроп, петрушку и кинзу – складываем в отдельную миску.
Срежьте ботву свеклы и положите ее в отдельную миску. Можно ботву смешать с сыром и добавить сметану, но сегодня я выложила все отдельно. Натереть сыр, отварной картофель размять вилкой и посолить. Я также налила одну чайную ложку растопленного сливочного масла для аромата. Смешала часть картофеля с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другая часть картофеля осталась в чистом виде, как и часть сыра. Таким образом, вы можете комбинировать начинки друг с другом как угодно.
Вернемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Остальную колбасу сложить обратно в миску, накрыть крышкой, чтобы не проветривалась.
Посыпать рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может овал, как у меня… или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подкорректировать в процессе приготовления. На одну половинку раскатанной лепешки выложите начинку (в данном случае из зелени). Не жалейте зелени, кладите ее достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.
ВНИМАНИЕ: зелень добавляем только сейчас, когда она уже на торте, а не раньше! Чтобы жидкость не выделялась и наша начинка не превратилась в непонятную кашу. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но в этот раз я обошлась без перца.
Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем ее равномерно, как можно больше. (около 1 столовой ложки с верхом).
Накрываем наш торт второй половинкой и следим, чтобы внутри не осталось воздуха.
Немного выравниваем наш будущий кутаб, и придавливаем его края вилкой, для лучшего крепления. На этом этапе можно обрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, желательно на плоское блюдо.
То же самое делаем с верхушками — выкладываю на половину коржа, добавляю соли,
Сверху положила ложку тертого сыра, закрепила и положила на плошку, отдельно от предыдущего кутаба. У меня разные тарелки для разных начинок, чтобы не перепутать 🙂 Так же делаю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой по своему усмотрению.
Сделала две с зеленью, две с ботвой и сыром, две с картофельно-сырной начинкой (и ложка сметаны), и начинки еще немного осталось — смешала все, что осталось: зелень, ботву и картошку -сырная начинка и сделала вот такой кутаб…
Выкладываем наш кутаб на хорошо разогретую сковороду. Желательно стряхнуть с нее лишнюю муку, чтобы она не подгорела. (у меня немного подгорели, муку не стряхнула, ну да ладно) 🙂
Огонь можно убавить до «чуть выше среднего». Выпекать около 2-2,5 минут с каждой стороны. Смотрим на тесто, ровно столько, чтобы оно подрумянилось.
Перевернуть. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно недолго пользоваться крышкой, но это не обязательно. Главное, чтобы покраснели обе стороны.
Готовую сторону, пока вторая подрумянивается, смазываем растопленным сливочным маслом прямо на сковороде.
Вариантов приготовления кутабов великое множество. Поэтому сегодня мне захотелось приготовить их с разными начинками. Готовят быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Их пекут на сковороде без масла. Начинки можно «сочинить» самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. У меня сегодня были вегетарианские начинки. Вы можете сделать их полностью постными (то есть не используя в рецепте сливочное масло и другие не постные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Я гарантирую вам одно — они разлетятся на части через пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 немаленьких кутабов.
Ингредиенты для «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:
Тесто
/ (готовлю на глаз, поэтому количество примерное!) — 3 стак.
(Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество ориентировочное, зависит от качества муки — смотрите сами!) — 450 мл
—
2 щепотки.
(Растопленный, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцы или постящиеся могут пропустить этот шаг, либо использовать какой-нибудь приемлемый соус, например, на основе оливкового/растительного масла или томатов.) — 100 г
Зеленая начинка
—
1 пачка
—
1 пачка
—
1 пачка
Картофельно-сырная начинка (или та или иная по отдельности)
(Две картошки в мундире я сварила в пароварке, очистила, просто размяла вилкой и посолила.) — 2 шт
(Любой белый (не вареный) сыр типа адыгейского. Можно использовать брынзу или даже творог. У меня был под рукой итальянский сыр Рикотта. Натереть на терке и смешать с картофелем. Можно использовать каждый ингредиент по отдельности.) — 80 г
(для нежности. Можно без сметаны.) — 1 ст. л.
—
1 щепотка.
Начинка ботвы
(Свёклу часто продаем вместе с ботвой. Сегодня положила свеклу для винегрета, а ботва осталась. Решила прикрепить, сделав кутабы!!) — 1 пучок.
—
80 г
Время приготовления: 40 минут
Порций: 4
Рецепт «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:
Добавить муку, постепенно вливая воду, размять вилкой. Затем вымесить руками около 10 минут. Тесто должно быть достаточно крутым, но не жестким. Скатываем его в шар, складываем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.
А пока готовим начинку. Нарезаем укроп, петрушку и кинзу – складываем в отдельную миску.
Срежьте ботву свеклы и положите ее в отдельную миску. Можно ботву смешать с сыром и добавить сметану, но сегодня я выложила все отдельно. Натереть сыр, отварной картофель размять вилкой и посолить. Я также налила одну чайную ложку растопленного сливочного масла для аромата. Смешала часть картофеля с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другая часть картофеля осталась в чистом виде, как и часть сыра. Таким образом, вы можете комбинировать начинки друг с другом как угодно.
Вернемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Остальную колбасу сложить обратно в миску, накрыть крышкой, чтобы не проветривалась.
Посыпать рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может овал, как у меня… или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подкорректировать в процессе приготовления. На одну половинку раскатанной лепешки выложите начинку (в данном случае из зелени). Не жалейте зелени, кладите ее достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.
ВНИМАНИЕ: зелень добавляем только сейчас, когда она уже на торте, а не раньше! Чтобы жидкость не выделялась и наша начинка не превратилась в непонятную кашу. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но в этот раз я обошлась без перца.
Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем ее равномерно, как можно больше. (около 1 столовой ложки с верхом).
Накрываем наш торт второй половинкой и следим, чтобы внутри не осталось воздуха.
Немного выравниваем наш будущий кутаб, и придавливаем его края вилкой, для лучшего крепления. На этом этапе можно обрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, желательно на плоское блюдо.
То же самое делаем с верхушками — выкладываю на половину коржа, добавляю соли,
Сверху положила ложку тертого сыра, закрепила и положила на плошку, отдельно от предыдущего кутаба. У меня разные тарелки для разных начинок, чтобы не перепутать 🙂 Так же делаю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой по своему усмотрению.
Сделала две с зеленью, две с ботвой и сыром, две с картофельно-сырной начинкой (и ложка сметаны), и начинки еще немного осталось — смешала все, что осталось: зелень, ботву и картошку -сырная начинка и сделала вот такой кутаб.