Рецепт борща на зиму: Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой рецепт с фото пошагово

классический рецепт, заправка из свеклы с добавлением сладкого перца

Практичные хозяйки находят разные варианты для облегчения своего труда и ускорения процесса готовки. Это и заготовка впрок, и приготовление некоторых составляющих заранее.

  • Заправка для первых блюд и салатов
    • Классический рецепт для борща
    • Овощи с болгарским перцем и чесноком
  • Постная заготовка с бобовыми

О такой заготовке и пойдёт речь. Заправку для борща можно разнообразить, добавив к классическим свекле и морковке, например, красный и жгучий перец. Разнообразить её аромат и вкус можно с помощью трав, содержащих эфирные масла (укроп, фенхель, кориандр, петрушка и др.).

Заправка для первых блюд и салатов

Готовить борщ зимой с такой заправкой одно удовольствие. Это быстро, и повару не нужно пачкать руки, натирая свеклу, морковь. Томатная паста или помидоры, зелень для аромата — всё уже готово, нужно просто добавить несколько ложек заправки в готовое блюдо.

Если вы хотите приготовить борщ без мяса, подойдёт вариант заправки, в которую уже добавлены бобовые. Суп получится сытным и подойдёт для постящихся или для диетического стола.

В борщовую заправку, как правило, добавляется томатная паста. А она не так проста, помидоры содержат вещество, замедляющее старение клеток. Паста — это концентрат такого вещества, называется оно ликопин. Свекла, морковь и зелень в такой заготовке станут источником грубых волокон и минеральных веществ.

Заготовку из овощей можно использовать и для приготовления супа, экономя время, и как гарнир, и даже можно добавить её в салат. Готовится заправка в сезон, когда овощи доступны по цене, и можно использовать нестандартные, повреждённые экземпляры, по сниженной стоимости.

Классический рецепт для борща

Все овощи предварительно очищаем, затем взвешиваем. Делается это достаточно быстро и просто.

Осталось запастись различными овощами и другими составляющими. Продукты, которые нам понадобятся для заготовки:

  1. Свекла — 2 кг.
  2. Помидоры — 2 кг.
  3. Лук — 2 кг.
  4. Морковь — 2 кг.
  5. Сахар — 200 г.
  6. Соль — 130 г.
  7. Масло растительное — 600 мл.
  8. Уксус 9% — 100 мл.
  9. Вода — 150 мл.
  10. Пряности.
  11. Лавровый лист — 4−5 шт.
  12. Перец чёрный горошек — 20 шт.

Для приготовления нам понадобится эмалированная ёмкость объёмом не менее 10 литров, в которой будем тушить овощи, и около трёх часов свободного времени. Но такой большой объём заготовки рекомендуется делать уже опытным хозяйкам. Если вы делаете заправку впервые, возьмите для пробы меньшее количество овощей. Из предложенного количества продуктов получится примерно 8 литров заправки.

Для того чтобы очистить помидоры от кожицы

, сделайте снизу надрезы и поместите плоды в горячую воду на одну минуту. Шкурка легко отделится. Затем режем их на кубики. Можно сделать однородную томатную массу, не снимая шкурки, просто измельчить помидоры с помощью блендера.

Крошим лук, свеклу и морковь любым удобным способом. Лук можно также измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Корнеплоды натереть соломкой.

Когда все овощи измельчили, настала пора тепловой обработки. В эмалированную ёмкость закладываем подготовленную овощную массу и вливаем масло, всё хорошо перемешиваем до однородности. 30 мл уксуса и 50 мл воды смешиваем и вливаем в кастрюлю к измельчённым овощам. Ещё раз всё хорошо вымешиваем и включаем самый маленький нагрев. В процессе прогрева из массы выделится жидкость, тогда увеличиваем огонь и доводим до кипения. Затем вновь убавляем нагрев и следим, чтобы заправка лишь слегка кипела.

Кастрюлю закрываем и тушим массу примерно четверть часа, периодически промешивая её до дна.

Теперь нужно добавить помидоры, которые мы измельчили, оставшиеся уксус и воду. Посолим массу, добавим весь сахар и перец. После этого хорошо всё размешиваем и тушим ещё полчаса на среднем огне. За 10 минут до готовности добавляем к овощам лавровый лист, если положить его раньше, масса будет горчить. Горячую заправку разливаем по стерильным банкам, равномерно распределяя густую часть и жидкость, закатываем и остужаем, хорошо укутав. Хранить борщовую заправку можно и в комнате, в затемнённом месте. Открытую банку ставим на хранение в холодильник, смазав сверху горчицей, чтобы не заплесневела.

Готовая заправка добавляется к супу, когда картофель и капуста уже почти готовы, за 10−15 минут до конца.

Овощи с болгарским перцем и чесноком

Ещё один рецепт заправки для борща из свеклы на зиму. В этом варианте мы добавляем ещё несколько продуктов: сладкий перец и чеснок, а вместо помидоров возьмём готовую томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — полкило.
  • Лук — 600 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Масло подсолнечное — 250 мл.
  • Томатная паста — 400 г.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Уксус 9% — 90 мл.

Возьмём кастрюлю ёмкостью примерно 8 литров. В рецептуре есть болгарский перец, но не всем нравится его привкус в борще. Поэтому его объём можно заменить свеклой и морковью. Лучше в этом случае взять их пополам. Для остроты можно положить в заправку половину маленького стручка чили. Вместо готовой томатной пасты, можно сделать пюре из помидор.

Корнеплоды измельчаем по предыдущему рецепту. Сладкий перец разрезаем пополам и вычищаем все семена и плодоножку, режем любым способом, соломкой или произвольными кусочками.

Нальём в кастрюлю половину масла, ставим прогревать на средний огонь. Дальше по очереди кладём измельчённые овощи. Тушим каждую новую порцию вместе с тем, что уже есть в кастрюле, по 5 минут. Не забываем помешивать. Если сока, который выделился из овощей, недостаточно, можно добавить немного воды.

Закладку делаем в такой последовательности: после того как масло нагрелось немного, кладём свеклу и добавляем в кастрюлю половину необходимого по рецепту уксуса. Затем добавляем морковь и чеснок с луком, тушим немного и опускаем в смесь болгарский перец. Следующая порция будет состоять из томатной пасты, оставшегося масла, а также соли и сахара.

Хорошо вымешиваем заготовку и даём закипеть. Примерно треть часа варим заправку и следим, чтобы не пригорело, огонь средний. Когда овощи уже готовы, добавляем оставшийся уксус и даём ещё раз закипеть. Всё готово, можно отправлять заправку на хранение. В небольшие стерильные баночки разливаем массу и закатываем.

Постная заготовка с бобовыми

Для следующей заправки для борща на зиму рецепт предусматривается добавление бобовых. В этом случае это фасоль. С бобами придётся повозиться. Для заготовки их нужно замочить на ночь (8 часов). Затем при тушении кладёте фасоль первой, доводите её до полуготовности и затем добавляете все остальные нарезки.

Суп с такой заправкой получается сытным, готовить его быстро. И с такими заготовками под рукой борщ получается невероятно вкусным даже у начинающих хозяек.

Рецепты заправок для борща на зиму

заготовки

Галина Антониевна Кузьмицкая

Заготовки Все регионы

После уборки корнеплодов и капусты остается много нетоварных экземпляров. Для хранения они не подойдут по качеству, быстро все использовать не получится, а выбросить жалко. Вот здесь к месту и будут мои рецепты прекрасных вкусных заготовок для борща, тушения или поедания в готовом виде. Выручат такие заготовки тех, кому негде хранить собранный урожай длительное время. Понравятся, надеюсь, они и деловым женщинам, совмещающим работу с домашним хозяйством. Быстро приготовленный борщ зимой порадует всю семью. 

Борщ про запас

Ингредиенты:

  • вилок обычной капусты – 1  кг;
  • свеколка – 0,5 кг;
  • морковки, лука и сладкого перца в равных пропорциях общим весом около 1 кг.

Из рекомендуемого количества овощей у вас получится 3 л борща

  1. Овощи подготовить обычным способом, как для тушения или жарки.
  2. Все ингредиенты соединить вместе, добавив 3 стакана размельченных в блендере помидоров или обычного готового сока (можно заменить разведенной водой томатной пастой).
  3. В подготовленную массу  влить 1 л воды с предварительно добавленными солью и сахаром (2 и 1 ст. л. соответственно).
  4. Сначала варить на максимальном огне, после закипания температуру убрать и продолжать тушение, помешивая, еще около получаса.
  5. Разложить готовый продукт в подготовленные горячие банки, обязательно залив сверху по 1 ст. л. 9% уксуса, и герметично закрыть. Готовые баночки перевернуть, тепло укрыть и оставить на 10-12 часов.


Рекомендуется хранить в прохладном месте. У меня такие заготовки стоят в квартире и не портятся 2 года.

Борщ «Любимый»

Ингредиенты:

  • крупный кочан капусты – 2 кг;
  • спелые томаты и свекла – по 1 кг;
  • перец сладкий и лук – по 10 шт. каждого;
  • морковки – 0,5 кг;
  • по 1 стакану масла растительного и уксуса (9%).

Для улучшения вкуса не помешает 1 ст.л. сахара. Специи можно добавить, кто какие любит.

  1. Первым делом натереть морковь и свеклу и тушить не менее 20 мин. с добавлением полстакана растительного масла.
  2. Подготовить остальные овощи и добавить в свекольно-морковную массу. Не забудьте добавить еще и выбранные специи.
  3. Настало время добавить оставшееся масло и тушить далее на среднем огне еще не менее 1 часа.
  4. Потом разложить будущий борщ в стерильные горячие банки и закатать. Далее все как обычно – перевернуть и укутать на 12-14 часов.

Зимой достаточно будет сварить бульон (а можно и без него) с картошечкой, открыть баночку и накормить своих домочадцев вкуснейшим домашним борщом. Как-то угостила такой баночкой подругу, так ее муж, не дожидаясь приготовления, съел все содержимое «за милую душу», приняв за салатик. Я готовлю такие баночки уже несколько лет и вам советую.

Приятного аппетита!
___________________________________________________________________

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРЩА

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!

Укажите Ваш email*

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Рецепт борща на зиму | Ешь свои книги

  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • говяжьи ребрышки
  • семена тмина
  • моркови
  • целая гвоздика
  • сметана
  • укроп
  • чеснок
  • лука-порея
  • лук
  • томатная паста
  • консервированных помидора
  • свеклы
  • зеленая капуста
  • Большие северные бобы
  • пастернак
  • говяжий бульон
  • куриный бульон

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий »

Рейтинг участников

Средняя оценка 0 от 0 человек

Категории

  • Зима
  • Супы
  • Восточно-Европейский

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Руководство по приготовлению лучшего борща — Food Garden Life

Когда мама подавала домашний борщ, мы опорожняли кастрюлю. Он был насыщенным, сытным, острым — и всегда добавлялся ложка сметаны или «сметаны».

Ее борщ каждый раз был разным, потому что она использовала то, что было на кухне, и в саду или в холодном шкафу.

Но свекла всегда была.

Готовка с грядки на стол…зимой

Я думаю о борще, планируя свой огород, потому что он полон овощей, которые хорошо хранятся.

Свекла, морковь, лук и чеснок хорошо хранятся в холодном помещении или в подвале.

(Мама иногда использовала сушеную лимскую фасоль, еще один продукт, который хорошо хранится.)

Борщ Предыстория

Есть много вариантов борща.

Некоторые более густые и похожи на тушеное мясо; что-то более похожее на суп. Некоторые терпкие; некоторые слаще.

Его едят горячим или холодным.

Существуют летние и зимние стили, в зависимости от того, что находится в саду.

Различаются не только ингредиенты и способы приготовления: меняется и написание названия. Вам может попасться борщ, борщ, борщ, борщ, борщ, борщ или борщ.

Это потому, что он является одним из основных продуктов во многих восточноевропейских культурах.

В большинстве вариаций есть много нарезанных овощей, особенно свеклы. И обычно есть сочетание острого и сладкого.

В зависимости от рецепта, острота может быть от уксуса, сметаны, квашеной капусты, кваса (напитка из ферментированных зерен) или лимонного сока.

Маминый борщ явно был полон мяса. Акции зависели от того, что у нее было под рукой.

Я варю ветчину или копченую свиную рульку большую часть дня, чтобы получить богатый бульон.

Из овощного бульона также можно приготовить отличный борщ. (См. рецепт ниже.)

Основные ингредиенты

Вот два ингредиента, которые я люблю в борще:

  • Укроп

  • Сметана

9 0056 Когда есть свежий укроп, я всегда его использую. Зимой я использую нарезанный, замороженный укроп, сохраненный летом.

Иногда я также добавляю семена укропа, которые напоминают маленькие кусочки укропа. Используйте сухие семена укропа зимой, а летом попробуйте свежие семена укропа.

Иногда на тарелку борща подают ложку сметаны. Мне это нравится… но мне также нравится добавлять немного в борщ, когда я почти закончил приготовление, чтобы придать пикантный сливочный вкус.

Верхний совет по приготовлению борща

Во время приготовления вы теряете цветовой контраст, поскольку все ингредиенты в кастрюле борща приобретают красный цвет свеклы.

Создайте контраст текстуры, нарезав овощи разного размера и формы. (я люблю длинные тонкие полоски капусты!)

Затем, когда пора подавать, ложка сметаны сверху похожа на белый остров в красном море. Если вы дополните эту комбинацию свежим нарезанным укропом, вы добавите еще два цвета в свой рубиновый суп.

Идеи сервировки

Поджаренный ржаной хлеб с маслом — это все, что вам нужно к тарелке борща. Я люблю ржаной хлеб с тмином (с тмином).

Хранение

Я готовлю суп в кастрюле. Я держу достаточно в холодильнике на неделю, а затем замораживаю немного, чтобы использовать позже.

Рецепт свекольного борща

Версия для печати

Ингредиенты:

Овощи

ggies разными способами для создания текстуры. Указанные ниже количества являются приблизительными. Варьируйте его в зависимости от того, что у вас есть под рукой, что вам нравится, и размера овощей.

  • 6 свеклы среднего размера, очищенной и нарезанной

  • ¼ — ½ кочана капусты, нашинкованной

  • 2 луковицы, нарезанные

  • 2 большие моркови, нарезанные

  • 1 стебель сельдерея, нарезанный

  • 1 лук-порей, нарезанный

  • 1 картофель, очищенный и нарезанный

  • 3 зубчика чеснок, измельченный

Жидкость

Травы и специи

  • 3 ст. нарезанный укроп

  • ½ ч. л. семена тмина

  • Соль и перец по вкусу

Загуститель

Дополнительно

  • ½ стакана сухой лимской фасоли

    9 0004
  • Или, если у вас есть фасоль в саду, замените ее лимской фасолью

  • Я люблю нарезать и добавлять в суп листья и стебли свеклы

Указания

  1. Лимскую фасоль замочить на ночь в воде

  2. Измельчить овощи и жидкости в большой кастрюле

  3. Варить на среднем огне

  4. Добавить уксус, когда суп закипит

  5. Варить на медленном огне пару часов, пока овощи не станут мягкими

  6. Добавить укроп , тмин, перец и соль

  7. Варить еще несколько минут

Последний, но важный шаг: Мука немного загустит борщ. В сметану или кефир подмешать муку, затем вмешать эту смесь в суп и проварить пару минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *