Рецепт домашнего борща: какой из трех лучше?
Борщ — это коронное блюдо украинской кухни. И кто бы что ни возражал, сами господа из ЮНЕСКО признали этот факт. Борщ был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующего срочной охраны. В честь этого знакового события публикуем три оригинальных рецепта украинского борща. В этой статье ты найдешь как традиционный рецепт домашнего борща, так и кое-что поинтереснее.
© Depositphotos
Конечно, каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Поэтому ты не найдешь два одинаковых по вкусу борща. Но рецепт домашнего борща у каждой семьи, в принципе, похож. С него и начнем. Только к традиционным ингредиентам добавим несколько необычных продуктов.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 400–500 г свиных ребер
- 2 свеклы
- 2 томата
- 0,25 корня сельдерея
- 0,25 кочана капусты
- 3–4 картофеля
- 1–2 моркови
- 1 лук
- 2 лавровых листа
- 1–2 копченые груши
- 3 горошины душистого перца
- 1 головка чеснока
- 1 сладкий перец
- 200 мл томатного сока
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 л воды
- соль по вкусу
Приготовление
Основа любого борща — это бульон. Но начнем мы с того, что подготовим свиные ребра к этому процессу. Для этого поджарь мясо в духовке при температуре 210 градусов около 20 минут.
- Теперь подготовь овощи для бульона. Крупными кусками нарежь сельдерей и морковь. Луковицу разрежь пополам. Отправь овощи и слегка поджаренное мясо в кастрюлю с водой. Также в бульон можешь добавить несколько зубчиков чеснока. Поставь на огонь и вари бульон 30 минут. © Depositphotos
Не забываем приготовить насыщенную зажарку. Нарежь болгарский перец, помидоры и лук. Обжарь овощи на сливочном масле. Пока овощи тушатся, нарежь картофель и капусту. Когда болгарский перец на сковороде станет мягким, добавь к зажарке томатную пасту и томатный сок. Также натри на терке свеклу и отправь в зажарку. Протуши еще несколько минут.
- Вернемся к бульону. В кастрюлю отправь нарезанный картофель и натертую на терке свеклу. Зажарку также отправь в кастрюлю. Посоли блюдо. Когда картофель сварился, добавь капусту. Можешь также дополнить борщ уже сваренной фасолью. Чтобы разнообразить борщ необычным ароматом, добавь копченые груши. После этого выключи огонь и дай борщу настояться.
© Depositphotos
В конце добавь укроп. Подавай со сметаной. Рецепт домашнего борща смотри в этом видео.
Рецепт холодного зеленого борща
Если на улице лето и хочется чего-то освежающего, помимо окрошки можно приготовить и борщ. Только не обычный, а зеленый. Его подают холодным. Невероятно вкусно и оригинально!
© Depositphotos
Ингредиенты
- 4 свеклы
- 1 стакан хлебного кваса
- 1 пучок щавеля
- 2 картошки
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- 80 г мангольда или микса салатов
- по вкусу соль и перец
Приготовление
Как и всегда, начинаем с подготовки ингредиентов. Для борща понадобится 4 свеклы. Две из них оставь сырыми, а две других свари или запеки. Картофель нужно сварить в мундире.
- Сырую свеклу нарежь произвольными кусками и с помощью соковыжималки выдави из нее сок. Полученный фреш соедини со стаканом хлебного кваса 1 : 1. Посоли по вкусу. © Depositphotos
Запеченную или сваренную свеклу очисть и нарежь средними кубиками. Также очисть сваренный в мундире картофель и нарежь. Овощи переложи в одну миску. Поруби мангольд и щавель. Все ингредиенты соедини в одной миске. Добавь соль и перец.
В каждой тарелке, в которой будешь подавать блюдо, добавь по 1 ч. л. сладкой горчицы. В конце залей овощи и зелень смесью свекольного сока и кваса. Необычный холодный борщ готов! Его рецепт смотри в видео ниже.
Рецепт постного борща с квашеной капустой
Кто сказал, что борщ обязательно нужно готовить с мясом? Это блюдо прекрасно получается и на постном бульоне. Подходит вегетарианцам или соблюдающим пост. Этот рецепт домашнего борща точно нужно запомнить.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 1 репчатый лук
- 3–4 шт. картофеля
- 0,5 шт. болгарского перца
- 0,5 шт. моркови
- 200 г квашеной капусты с рассолом
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1–2 ст. л. мёда
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Бульон для этого борща мы будем готовить на свекле. Поэтому очисть, разрежь ее пополам и отправь в кастрюлю. Вари около 40 минут. Когда вода станет насыщенного красного цвета, добавь пол-луковицы.
- Теперь подготовь овощи. Нарежь картофель и также отправь в бульон. Морковь нарежь тонкой соломкой и положи в кастрюлю. Когда овощи сварились, посоли, добавь лавровый лист и чеснок. А свеклу, которая варилась, достань, нарежь кубиком и отправь обратно в кастрюлю. © Depositphotos
Конечно, как и в любой другой борщ, в постный также нужна зажарка. Ее и приготовим. Нарежь перец и лук. Овощи обжарь на растительном масле. В процессе тушения добавь томатную пасту. Зажарку отправь в кастрюлю с бульоном.
В борщ также добавь кислую капусту и рассол. Также налей немного мёда. Оставь, чтобы борщ настоялся, и можешь пробовать. Рецепт домашнего борща без мяса смотри в этом видео.
Для нас стало открытием добавление в борща мёда, копченых груш или свекольного фреша. Стоит попробовать немного поэкспериментировать с традиционным блюдом. Возможно, и ты решишь разнообразить свой борщ какими-то необычными ингредиентами. Желаем удачи!
Поделиться
Борщ по-домашнему — рецепт приготовления
Борщ по-домашнему не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов. Изумительный аромат, щекочущий обоняние, насыщенно-красный цвет, радующий глаз и великолепный вкус, возбуждающий аппетит – вот что можно поведать о таком замечательном блюде, как борщ по-домашнему.
Недаром его так любили и Екатерина Великая, и Александр II, и балерина Анна Павлова, а также многие другие известные и не очень известные личности. Борщ традиционно принято относить к блюдам национальной украинской кухни. Однако он неизменно занимает почетное место в кулинарии таких стран, как Россия, Белоруссия, Литва, Польша, Румыния, Молдавия. Соответственно и рецептов приготовления борща существует немало.
Одним из наиболее горячо любимых блюд, пользующихся громадной популярностью во многих семьях, является борщ по-домашнему. Его рецепт мы представляем вашему вниманию и настойчиво рекомендуем приготовить.
Продукты
- капуста средней величины – 2 кочана;
- большая свекла – 1 шт. ;
- средняя морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- говядина на кости – 500 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- уксуса 9% – ½ ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Для того, чтобы сварить борщ по-домашнему, вначале приготовим бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой выкладываем нарезанную кусочками говядину на кости и доводим до кипения. После чего сливаем воду.
2. Мясо снова заливаем свежей водой и после закипания оставляем вариться на медленном огне в течение 60 минут (такой способ сливания воды после закипания позволяет сделать бульон чистым и прозрачным).
Пока готовиться мясной бульон для борща, нарезаем овощи.
3. Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Вливаем уксус (уксус сохраняет ярко выраженный цвет свеклы) и тушим примерно 15 мин. За 3 минуты до готовности добавляем 2 ст. л. томатной пасты.
4. Нарезаем лук и трем морковь на средней терке. На разогретой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и тушим в течение 5 мин.
5. Как только бульон будет готов мелко рубим капусту и добавляем в суп.
6. Через 10 минут заправляем борщ тушеной свеклой, а еще через 5 минут кладем картофель, нарезанный кубиками.
7. Затем добавляем поджарку из лука и моркови. Солим и перчим.
Борщ по-домашнему на мясном бульоне практически готов.
8. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Когда борщ будет готов, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10-15 мин.
9. Вынимаем лавровый лист.
10. Перед подачей украшаем свежей зеленью. Борщ по-домашнему принято подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
receptino. ru
Популярные рецепты
- Картофельный суп с галушками
- Куриная бастурма
- Минтай тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Гусь, запеченный в рукаве
Рецепт борща — Маленькие сладости жизни
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации
Перейти к рецепту
Борщ — это питательный суп из свеклы, картофеля, моркови и лука на основе куриного бульона. Он покрыт нарезанным укропом и / или петрушкой и ложкой сметаны. (на 8 порций)
Содержание
- Борщ
- Кухонный инвентарь
- Веб-история
- Другие наши рецепты и сообщения
- Последние сообщения
Борщ
Привет всем, борщ — идеальный суп, чтобы согреться в холодную погоду. Он поддерживает вас всеми своими питательными ингредиентами, невероятно вкусным и немного острым.
Мне нравится темно-красный цвет этого супа из свеклы. Я также призываю к красному картофелю и красному луку, чтобы не отходить от темы. Это просто великолепно, потому что это вкусно!
Его можно настроить, если вы хотите сделать его полностью веганским, используя овощной бульон и заменив сметану растительным заменителем или оставив ее простой.
Вы можете пойти в другом направлении и добавить мясо, если хотите. Вы можете сделать суп более сытным, используя говяжий бульон вместо бульона на основе куриного супа, который требует этот рецепт.
Ингредиенты
Вот список ингредиентов для этого рецепта:
- 12 чашек воды
- 12 чайных ложек бульона (мы используем органический куриный бульон с низким содержанием натрия)
- 5 чашек краснокочанной капусты, тонко нарезанной/нашинкованной магазине)
- 1 большая красная луковица, тонко нарезанная
- 3 средние моркови, нарезанные
- 2 столовые ложки обычного оливкового масла
- 3 большие свеклы, очищенные, измельченные/спичечные (для этого мы используем кухонный комбайн с насадкой для шинковки быстро)
- 3-4 больших красных картофеля, нарезанных кубиками – можно очистить или оставить кожицу
- 6 унций (1 банка) томатной пасты с низким содержанием натрия
- 2 чайные ложки мелкой соли (мы использовали йодированную)
- 3 сушеных лавровых листа
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (мы используем марку Bragg)
- щепотка 100% чистого кленового сиропа или сахара, количество по вкусу, для корректировки вкуса
- 3 больших зубчика чеснока, натертых
- Свежемолотый черный перец, количество по вкусу
- 1/4 чашки свежего укропа или петрушки, мелко нарезанных, дополнительно оставить для подачи
Ингредиенты для сервировки
- 1-2 ложки греческого йогурта без добавок, обычной сметаны или веганского заменителя на порцию
- Свежий укроп или петрушка, мелко нарезанные
- Ржаной хлеб, нарезанный, для обмакивания в суп
Кухонные принадлежности
Вот список полезных кухонных принадлежностей для этого рецепта:
- большая кастрюля для супа
- кухонный комбайн с насадкой для терки/спичек
- разделочная доска
- поварской нож
- мерные ложки и чашки
- сито
- половник для супа
- суповые тарелки и ложки для сервировки
веб-стори
наши другие рецепты и публикации
Рецепты в блоге:
- Домашний морковно-имбирный суп
- Овощной суп быстрого приготовления с ветчиной
- Домашний французский луковый суп
- Сладкий картофельный суп с капустой и чечевицей
Последние сообщения
Ознакомьтесь с нашими последними рецептами и сообщениями в блоге:
Если вы приготовили этот рецепт и он вам понравился, оцените его в карточке рецепта ниже и сообщите нам об этом в комментариях в конце сообщения.
Спасибо, что читаете и следите за новостями!
Ингредиенты
- 12 стаканов воды
- 12 чайных ложек бульона (мы используем органический куриный бульон с низким содержанием натрия)
- 5 чашек краснокочанной капусты, тонко нарезанной/нашинкованной (чтобы сэкономить время, вы можете купить пакетик или предварительно нашинкованную краснокочанную капусту в продуктовом магазине)
- 1 большая красная луковица, тонко нарезанная
- 3 средние моркови, нарезанные
- 2 столовые ложки обычного оливкового масла
- 3 большие свеклы, очищенные, натертые/спичечные (мы используем кухонный комбайн с насадкой для шинковки, чтобы сделать это быстро)
- 3-4 больших красных картофеля, нарезанных кубиками — можно очистить или оставить кожуру на
- 6 унций (1 банка) томатной пасты с низким содержанием натрия
- 2 чайные ложки мелкой соли (мы использовали йодированную)
- 3 сушеных лавровых листа
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (мы используем марку Bragg)
- всего щепотка 100% чистого кленового сиропа или сахара, количество по вкусу, для корректировки вкуса
- 3 больших зубчика чеснока, натертых на терке
- Перец черный свежемолотый, количество по вкусу
- 1/4 стакана мелко нарезанного свежего укропа или петрушки, дополнительно оставить для подачи
Инструкции
- Приготовьте основу для супа : В жаровне или большой суповой кастрюле добавьте воду, бульон и лавровый лист.
- Подготовьте овощи : Очистите и нарежьте овощи.
- Добавить в суповую основу : Когда бульон закипит, добавить капусту, перемешать, затем накрыть крышкой, снова довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут.
- Приготовьте мирапуа : В большой чугунной сковороде на среднем огне добавьте 1 столовую ложку обычного оливкового масла и смажьте дно сковороды. Добавьте тонко нарезанный лук и нарезанную морковь и время от времени помешивайте в течение примерно 5 минут. Добавьте натертую свеклу вместе с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла и готовьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Смешать мирапуа с бульонной основой : добавить обжаренные овощи в бульонную основу, добавить нарезанный кубиками картофель, томатную пасту и соль и перемешать до однородности. Накройте суп крышкой и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Через 20 минут выключите огонь. Добавьте уксус, сахар (или кленовый сироп), чеснок и черный перец. Добавьте нарезанный укроп, перемешайте. Отрегулируйте ароматы на свой вкус.
- Для подачи борща : разлейте суп в сервировочную тарелку, добавьте 1-2 ложки сметаны и подавайте с ржаным хлебом. Вы можете натереть ржаной хлеб свежим зубчиком чеснока, это добавит пикантный, острый вкус, который хорошо сочетается с супом. Чеснок совершенно необязателен.
Примечания
- Вы можете задаться вопросом: « что такое мирапуа ?» Это сочетание тушеных овощей в разных соусах.
- Варианты веганского/вегетарианского рецепта : Вы можете легко сделать этот рецепт борща веганским или вегетарианским, используя веганский/овощной бульон. Кроме того, вы также можете использовать говяжий или костный бульон, если хотите.
- Опция бобовых ингредиентов : Вы также можете добавить 1 банку промытых бобов. Мы рекомендуем пинто, красный или белый/каннеллини.
- Вариант с квашеной капустой : Вы можете увеличить интенсивность вкуса этого рецепта супа, просто заменив такое же количество красной капусты на квашеную капусту.
- Хранение : Этот суп должен храниться до 5 дней. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
- Для разогрева на плите : Добавьте желаемое количество в небольшую или среднюю кастрюлю и варите на медленном огне, периодически помешивая.
- Для заморозки : Вы можете заморозить это в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. Чтобы разморозить, достаньте из морозилки и разморозьте, а затем разогрейте.
Информация о питании:
Выход: 8 Размер порции: 1Количество на порцию: Калории: 235 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1336 мг Углеводов: 45 г Волокна: 7 г Сахаров: 11 г Белков: 7 г Если вы сделаете этот рецепт и вам он понравится, не забудьте остановиться и поставить ему 5-звездочный рейтинг — это поможет другим найти рецепт!
- Этот рецепт был сфотографирован и снят на видео 17. 04.2022 и впервые опубликован 17.10.2022
- Автор
- Последние сообщения
Сара Маньес
превратилась в маму, работающую дома. Она живет в Нью-Джерси через Новую Англию и Нью-Йорк со своим мужем и тремя детьми до 8 лет. Она любит дизайн, творчество и проводит время с семьей и друзьями. Она любит проверять местные предприятия, есть и быть частью местной фермы за столом.
Последние сообщения от Sara Maniez (посмотреть все)
95 акции
Рубрики: Любой сезон, апрель, август, декабрь, осень, февраль, еда, январь, июль, июнь, основные блюда, март, май, ноябрь, октябрь, рецепты, рецепты по диетическому образу жизни, рецепты по месяцам, рецепты по сезонам , Пикантный, Сентябрь, Супы, Весна, Лето, Вегетарианские рецепты, Овощи и гарниры, Зима
Информационный бюллетень по электронной почте – Получите БЕСПЛАТНУЮ таблицу сезонных продуктов!
Взаимодействие с читателями
Домашний простой и классический красный борщ
Без глютена
Без гаек
Марина Рыжкова Опубликовано Обновлено
В этом классическом русском свекольнике, также известном как Красный борщ, используется много овощей. Упакованный с пользой для здоровья с большим количеством ароматов!
Перейти к рецептуЭтот вкусный свекольный суп известен своим ярко-красным цветом. Упакованный сытными овощами и восхитительными вкусами , борщ станет идеальным блюдом для уютного времяпрепровождения.
Сегодня очень важное событие. Никаких особых случаев или чего-то подобного. Но сегодня я делюсь с вами своим самым любимым супом всех времен. И это очень важно, потому что я люблю много супов. Этот возвращает меня в детство. Это то, что я делаю часто. Для меня это Ultimate и Most Perfect Тарелка супа.
Это Борщ.
Мне так много хочется сказать об этом супе, но я часто теряю дар речи. Пожалуй, начну с того, что расскажу, что такое борщ.
Что такое борщ?
Борщ свекольный. Это изначально украинское блюдо. Борщ можно приготовить двумя способами:
- С большим количеством свеклы, и мясом
- С большим количеством свеклы, и овощи
- С большим количеством свеклы, и мясом и овощами
Независимо от того, делаете ли вы это с мясом или с овощами , в нем задействовано много свеклы. Свекла готовится вместе с различными овощами, а затем сочетается с нежным мясом — говядиной или курицей, на ваш выбор.
Этот рецепт принадлежит моей маме. И она всегда готовила свой борщ и с мясом, и с овощами. Это было сердечно. Это было полноценным. И мальчик был так чертовски вкусно !
Поэтому он постоянно присутствует в нашем домашнем меню.
Этот Борщ Есть:
Здоров. Этот свекольный суп богат белком и разнообразными необходимыми витаминами и минералами, полезными для сердца и укрепляющими иммунитет.
Вкусно. У вас есть нежное мясо и овощи, которые отдают свой аромат супу, придавая ему феноменальный вкус.
Симфония текстур. Сочные, нежные кусочки мяса сочетаются с размягченной свеклой и морковью, а также хрустящим красным перцем. Вы действительно получаете удовольствие от каждой текстуры.
Что мне нужно, чтобы приготовить этот рецепт?Желтый лук насыщает вас кверцетином, который помогает бороться со свободными радикалами.
Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А.
Картофель насыщает вас клетчаткой, которая снижает риск сердечных заболеваний.
Свекла богата витамином B, железом и бетаином.
Красный перец богат витамином С и витамином А, которые поддерживают зрение.
Говядина или курица: вы можете использовать любой из них в этом рецепте, но оба они насыщают вас белком.
Наряду с этими ингредиентами вам понадобятся лавровых листьев, вода, томатная паста, соль, перец, капуста, и несоленое сливочное масло.
Теплые супы — идеальная закуска:Зеленый борщ
Суп минестроне в одной кастрюле
Тайский кокосово-овощной суп в одной кастрюле
Soup pot
knife
cutting board
grater
ladle
skillet
Cabbage shredded
- 1 bay leaf
- 4 quarts water
- 1 фунт говядины или курицы
- 1 лавровый лист, сушеный
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 желтая луковица, нарезанная
- 2 маленькие моркови, натертые
- 1 красная свекла, натертая
- 1 ст.л. томатной пасты
- 4-5 картофелин, нарезанных кубиками
- ¼ кочана капусты, натертого
- ¼ красного сладкого перца
- соль и перец, свежий укроп, нарезанный по вкусу 90614 904 ложек
В большой кастрюле кипятите 4 литра воды с 1 фунтом говядины, 1 сухим лавровым листом и 1 столовой ложкой соли в течение 30 минут.
Пока мясо варится, разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла.
Добавить лук. Обжаривайте в течение 5 минут.
Добавьте тертую морковь и свеклу Продолжайте обжаривать все еще 5 минут.
Добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и отложите в сторону.
После того, как мясо покипит в течение 30 минут, возьмите миску или другую кастрюлю и процедите воду из мяса. Отложите мясо в сторону.
Добавить картофель в воду от мяса. Довести до кипения.
Добавить нашинкованную капусту. Варить, пока картофель не станет мягким.
Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
Добавьте красный сладкий перец, затем соль и перец по вкусу.
Если вам нравится мясо в супе, самое время добавить его обратно. (Необязательно)
Посыпать свежим нарезанным укропом.
Доведите все до кипения. Наслаждаться!
Подавать со сметаной (по желанию)
Калорийность: 453 ккал | Углеводы: 39 г | Белок: 21 г | Жир: 24 г | Насыщенные жиры: 8 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 12 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 64 мг | Натрий: 1569 мг | Калий: 1249 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 4374 МЕ | Витамин С: 62 мг | Кальций: 96 мг | Железо: 4 мг
Марина Рыжкова
Я Марина, мама, эксперт по кулинарии и блогер.