Рецепты блюд из поэмы «Мертвые души»
Публикации раздела Литература
Произведения Николая Гоголя славятся описаниями гастрономических удовольствий. Современники не раз отмечали, что кулинария была важным элементом его жизни и творчества. Один из ближайших друзей классика, педагог Александр Данилевский, вспоминал: «Обед получил у Гоголя название жертвоприношения, а содержатели ресторанов величались жрецами». Писатель Сергей Аксаков был уверен, что «если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром». В поэме «Мертвые души» описаниям трапез отведена немалая часть произведения, а сама еда помогает раскрыть характеры ключевых персонажей. В старинных кулинарных изданиях мы нашли рецепты блюд, похожих на те, которыми помещики угощали главного героя — Павла Чичикова. Попробуйте приготовить их сами.
Маниловские щи
Петр Соколов. Чичиков обедает у Манилова (фрагмент). Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». XIX век. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Московская область
Евстафий Бернардский. Сцена у Манилова (фрагмент). Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». XIX век. Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, Ирбит
А. Андреев. Чичиков на обеде у Манилова (фрагмент). Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». Конец XIX — начало XX века. Государственный исторический музей, Москва
Первым Чичиков навестил доброжелательного, но бездеятельного помещика Манилова. Тот предложил гостю «просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца». Этот горячий суп на основе капусты действительно считается национальным русским блюдом. Его начали готовить еще более тысячи лет назад. Щи издавна ели люди всех сословий. В русских пословицах говорится: «Где щи — тут и нас ищи», «Щи — всему голова».
Щи из кислой капусты
Вымыв хорошенько говядину (сколько требуется), положив в горшок или кастрюлю, налить водою, посолить и поставить в печку или на плиту, чтобы кипели, снимая притом чаще пену; потом, отжав кислую капусту, положить туда же и прибавить одну искрошенную луковицу. Когда капуста с говядиною несколько раз прокипят, должно приправить щи мукою, разведенною бульоном самих щей, и дать более преть, пока капуста уварится до мягка.
Щи ленивые
Изрезав кочан свежей капусты, перебрать его; потом скрошить туда же две моркови, пару реп и одну луковицу, перемыть все начисто, выжать и варить в воде с нарезанною кусками говядиною и несколькими кусочками ветчины до тех пор, пока капуста уварится весьма мягко; после того подправить щи мукою, разведенною бульоном самих щей или уполом (накипь на вареве. — Прим. ред.), обсыпать рубленою зеленью укропа и подавать к ним за столом хорошую сметану.
Блины и лепешки госпожи Коробочки
Александр Самохвалов. Чичиков у Коробочки. Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1936. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Саранск
Петр Соколов. Чичиков у Коробочки. Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1850-е. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Санкт-Петербург
Кукрыниксы. Чичиков и Коробочка (фрагмент). Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1951. Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей), Санкт-Петербург
После Манилова предприимчивый делец отправился к домовитой и старомодной Коробочке, которая предложила ему большой ассортимент угощений на закуску: «…на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было».
Прежде скородумкой называли яичницу, приготовленную на скорую руку, шанишками именовали ватрушки с углублением в центре для начинки, а пряглами, или пряженцами, — пирожки, жаренные в большом количестве горячего масла. Что касается припек — так назывались вкусовые добавки, которые добавляли в тесто для блинов, лепешек или оладий. Их делали с мелко нарезанным репчатым луком, вареными куриными яйцами или со сняточками, то есть рыбой снетком, чью мякоть мелко рубили и смешивали с луком.
Пшеничные блины
Размешать хорошенько 1½ стакана теплого молока, ложки 2 дрожжей, соли, муки крупитчатой (белой пшеничной муки лучшего помола. — Прим. ред.) около 2¼ стаканов и поставить на 3 часа в теплое место; когда тесто поднимется, вбить 5 желтков, опять положить соли, ¾ стакана муки, развести молоком до надлежащей густоты, потом белки сбить в пену, смешать все это осторожно со взбитыми густыми сливками, дать ему подняться и, не мешая больше теста, печь на мелких сковородах.
№644. Лепешки из ржаной муки
1 фунт (453 грамма. — Прим. ред.) просеянной муки домашней, 1 стакан сметаны, ½ фунта распущенного (растопленного. — Прим. ред.) масла, чуть соли, воды, замесить негустое тесто, хорошо выбить, раскатать тонко, выемкой делать круглые лепешки; надрезать в середине, положить на лист, смазанный маслом, посыпанный мукой, поставить в горячую печь.
Ноздревский балык
Владимир Маковский. Чичиков и Ноздрев за шашками. Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1901. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Сергей Герасимов. У Ноздрева (фрагмент). Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1954. Курганский областной художественный музей им. Г.А. Травникова, Курган
Петр Соколов. Чичиков у Ноздрева. Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1850-е. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Санкт-Петербург
От радушной Коробочки Чичиков поехал в поместье к Ноздреву. Когда хозяин и гость оказались за столом, автор дал понять, что еда не играет в жизни этого героя серьезной роли: все блюда были приготовлены поваром неряшливо, часть из них оказалась полусырой, другая пригорела. Сам лихой и вздорный помещик все больше угощал гостя не едой, а горячительными напитками. В итоге Чичиков съел только закуску — балык.
Слово «балык» пришло из тюркских языков и переводится как «рыба». Изначально так называли копченое или вяленое мясо спинки крупных осетровых и лососевых рыб. Сам термин появился в русских словарях в XVIII столетии. Прежде рыбу привозили издалека и, чтобы она не пропала во время долгого пути, обрабатывали ее особым образом. Из всего тела спинка считалась наиболее ценным продуктом.
Я.Ф. Батюшков в «Домострое» 1885 года для приготовления балыка предлагал сначала отрезать спину рыбы и поделить ее на части, а потом давал такие инструкции: «…положи их в корыто, пересыпь солью, смешанной с селитрой (консервант, который используют в пищевой промышленности. — Прим. ред.), накрой, положи камень, дня через три переложи верхние куски вниз, а нижние вверх и перетри рассолом, который дали из себя балыки. …Когда готовы, вынь, повесив в таком месте, где проходит воздух, дай несколько провянуть и прокопти».
Читайте также:
- 5 рецептов блюд из романа «Мастер и Маргарита»
- Селедка под шубой: история праздничного салата
- 7 рецептов яблочного пирога
Фаршированная индейка Собакевича
Евгений Топиков (Праведников). Чичиков у Собакевича (фрагмент). Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1930-е. Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека, Москва
Марк Вайнштейн. Чичиков у Собакевичей. Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1940-е. Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека, Москва
Петр Соколов. Чичиков у Собакевича (фрагмент). Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1850-е. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Санкт-Петербург
Затем Павел Чичиков отправился к четвертому «продавцу душ». Практичный и прямолинейный Собакевич обладал богатырским аппетитом, и стол для него заставили блюдами впечатляющих размеров: там имелись и ватрушки величиной с тарелку, и целый бараний бок, и «индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем…»
Писательница Екатерина Авдеева в «Полной поваренной книге русской опытной хозяйки» 1875 года дала такой рецепт для начинки птицы: «Разварить в молоке ¼ фунта рису, очистить осьмушку сладкого миндаля, истолочь с прибавкою нескольких горьких миндалин, смешать с рисом; ¼ фунта мелкой коринки (изюм из мелкого винограда без косточек. — Прим. ред.) перебрать, вымыть и положить в рис; прибавить 5 или 6 сырых яиц, мускатного цвета, смешать хорошенько».
Этой смесью наполняли тушку индейки, шею стягивали ниткой, а нижний разрез зашивали. Потом ее держали 25 минут в кипятке и жарили на противне, поливая маслом и периодически переворачивая.
Сладкие сухари Плюшкина
Вячеслав Иванов. У Плюшкина. Эскиз декорации к спектаклю «Мертвые души». 1952. Центральный детский театр, Москва. Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Москва
Александр Самохвалов. Чичиков у Плюшкина (фрагмент). Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1936. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Саранск
Евгений Топиков (Праведников). Чичиков у Плюшкина. Иллюстрация к поэме Николая Гоголя «Мертвые души». 1930-е. Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека, Москва
Последним главный герой навестил одинокого и прижимистого Плюшкина. Тот предложил гостю чай с сухарем, а слуге велел, если сухарь испортился, соскрести верхний слой и отнести эти крошки в курятник. Чичиков от подобного угощения отказался, чем совсем не огорчил хозяина.
Традиция пить чай с разными закусками появилась в России в XVIII веке. Сам напиток завезли столетием раньше. Поначалу он был очень дорогим и его могли себе позволить только богатые и влиятельные люди. К столу чай подавали с ягодами, медом, вареньем, пирогами, пряниками и, конечно, сухарями.
Чтобы приготовить тесто для сладких сухарей, полстакана просеянной муки заливали половиной стакана кипяченого молока, мешали и ставили в теплое место немного остыть. Потом добавляли ⅛ стакана дрожжей, стакан теплого молока, еще немного муки и оставляли второй раз на три часа.
№603
Растворить тесто, как сказано в №158 или №613, оставить подойти второй раз, положить 4 ложки мелкого сахара, смешать с 8 желтками, распустить 5 ложек масла, смешать, не прибавляя воды, замесить нежное тесто. Вымесить до гладкости (около 2 часов), сложить на листе, покрыть и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Когда подымется, подслоить лист маслом, посыпать мукой, отделять по кусочку теста, скатывать рулетом, класть на лист один возле другого, поставить в теплое место; когда подымутся, смазать водой с желтками, поставить в горячую печь, поджарить, снять с листа, остудить, нарезать тонкие сухари, поставить в печь; когда заколеруются, перевернуть, опять заколеровать.
Автор: Инна Докучаева
Теги:
ЛитератураПубликации раздела Литература
Что приготовить из манго: рецепты блюд, которые перенесут в тропики прямо сейчас
24 октября 23:05
Манго на завтрак, обед, ужин и в качестве перекуса. Отличное меню: у осеннего хита ВкусВилла как раз самый пик сезона.
В этой подборке мы объединили гурманские блюда, которые делают любой день ярче, даже самый хмурый. Сочное, вкусное, безволокнистое манго Египет отлично подходит не только для традиционных смузи, но и как ингредиент для горячего, утренней каши или фантастического латте.
Вы ведь уже знаете, что сейчас во ВкусВилле манго Египет стоит даже дешевле, чем крупные апельсины? А про то, что при покупке от 2,5 кг легендарного манго в одном чеке можно выиграть 100 000 бонусов и даже больше?
Подробнее про мангорозыгрыш
Куриные грудки с манго в беконе
Манго не только дарит тропические нотки куриному мясу, но и делает грудки сочнее. А ещё с ним простое блюдо для семейного ужина превращается в праздничное.
Ингредиенты:
- филе грудки цыплёнка — 1 кг
- манго — 300 г
- бекон — 4-5 кусочков
- тимьян свежий — несколько веточек
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Манго очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
- Куриную грудку надрежьте, чтобы получился «кармашек», вложите кусочек манго, закройте и оберните полоской бекона. Повторите со всеми филе.
- Сложите грудки в не слишком мелкую форму для запекания, посолите, разложите веточки тимьяна и поставьте в разогретую до 190 °C духовку. Запекайте 30 минут.
Если вы пока не умеете отличать манго Египет от манго Перу, а Кат Чу от Кхайте, наш гид вам поможет.
Тайский салат с манго
Очень яркий и свежий по вкусу салат. Хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельный лёгкий перекус. Вместо микса из проростков можно взять ростки фасоли маш.
Ингредиенты:
- манго — 150-200 г
- перец сладкий (зелёный) — 1-2 шт.
- микс из проростков — 50 г
- огурцы гладкие — 1 шт.
- кинза — 3 веточки
- перец острый — по вкусу
- лайм (сок) — 0,5 шт.
- соевый соус — 2 ст. ложки
- кунжутное масло — 1 ч. ложка
- кунжут — 1 ст. ложка
1
Манго Египет
~ 1 кг 160 г
285 руб/кг 345 руб/кг 285.
Действует по 04.12
при покупке от 2 кг
1
Микс из проростков №1
100 г
135 руб 135.00 135.00
Как приготовить:
- Огурцы и сладкий перец нарежьте соломкой, острый перец — тонкими колечками.
- Манго очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
- Приготовьте заправку: в небольшой мисочке смешайте масло и соевый соус, выдавите половинку лайма.
- В глубоких тарелках соберите все ингредиенты салата по принципу боула, полейте заправкой, украсьте кинзой и посыпьте кунжутом.
Кокосовый рис с манго
Идеальный завтрак, если подать рис горячим, или десерт, если предварительно охладить и подать в стаканчиках.
Ингредиенты:
- рис жасмин — 150 г
- молоко кокосовое — 400 мл (банка)
- масло кокосовое — 1 ч. ложка
- манго — 1 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- вода — 250 мл
1
Рис «Жасмин»
500 г
114 руб 114.00 114.00
1
Масло кокосовое
230 мл
390 руб 390.
Как приготовить:
- В кастрюльку сложите рис, влейте 250 мл воды и 400 мл кокосового молока. Добавьте сахар, соль и кокосовое масло.
- Поставьте на средний огонь, варите, регулярно помешивая, до готовности (20-25 минут). Затем выключите, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Манго очистите и нарежьте кубиками или дольками. Подавайте кокосовый рис со свежим манго.
Другие рецепты завтраков с манго в составе смотрите в отдельной статье. Спойлер: а пиццеты с манго, которые вы найдёте в этом материале, особенно оценят дети. Если предстоит устроить им вечеринку — например, по случаю дня рождения, непременно возьмите рецепт на заметку.
Мангомису
Рецепт-хит этой осени — мангомису. Это почти как тирамису, только вкуснее и ярче. Поклонникам манго и любителям десертов однозначно рекомендуем приготовить.
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.
- маскарпоне — 250 г
- печенье «Французские палочки» — 1,5 уп.
- сок яблоко-манго — 150 мл
- пудра сахарная — 80 г
- сливки 35% — 250 г
1
Сыр мягкий «Маскарпоне», 250 г
250 г
245 руб 245.00 245.00
1
Печенье «Французские палочки»
150 г
195 руб 195. 00 195.00
Как приготовить мангомису, смотрите в этом видео:
В нашей группе ВКонтакте есть и ещё один интересный рецепт, который мы рекомендуем попробовать приготовить — сальса из манго. Бренд-шеф ВкусВилла Елена Ландэ в прямом эфире показала, как сделать её идеальной.
Готовим сальсу из манго
Пряный латте с манго
С такого необычного латте можно начинать утро. Он определённо поднимает настроение и нотки предвкушения чего-то радостного.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 200 мл
- манго — 50 г
- сироп топинамбура — 1 ст. ложка
- смесь пряностей для чая и кофе — 1 ч. ложка
- кофе (сваренный на воде) — 400 мл
Как приготовить:
- Разогрейте в сотейнике кокосовое молоко. Мякоть свежего манго измельчите в пюре. Добавьте в кокосовое пюре из манго, помешивайте и разогревайте.
- Добавьте смесь пряностей, сироп топинамбура (можно заменить другим по вкусу или мёдом), размешайте до полного растворения.
- Приготовьте кофе и разлейте по стаканам для латте.
- Взбейте смесь молока с манго до образования пенки. Аккуратно влейте смесь в стаканы с кофе, сверху добавьте пенку и слегка посыпьте смесью пряностей.
Для тех, кто пока не знает, за что манго из ВкусВилла так любят покупатели, мы написали эту статью. В ней же рассказали про пользу этого сезонного фрукта и «спрятали» ещё три мангорецепта.
С чем сочетать манго, чтобы было вкусно
«С манго отлично сочетаются хрустящие свежие овощи — огурец, перец, сельдерей, всякие ростки, дайкон, айсберг. Если мы говорим про свежие салаты, хорошо добавлять в соус лимонный или лаймовый сок.
Если вопрос про десерты, то это сочетание кокос и манго, конечно — такое же классическое сочетание, как и манго-маракуйя. Берите кокосовое молоко, кокосовую стружку, кокосовое масло. В выпечку манго тоже можно добавлять, но свежим оно вкуснее.
Екатерина Левина
Фотограф-кулинар ВкусВилла
- 1 Напиток растительный «Moloko кокосовое»
1 л
- 2
Стружка кокосовая, 120 г
120 г
- 3
Масло кокосовое230 мл
Ещё манго идеально как основа соусов в азиатском стиле: достаточно пробить мякоть в блендере или мелко нарезать, добавить кинзу, лук, острый перец и сок цитрусовых — и можно подавать к креветкам, рыбе или курице».
1
Манго Египет
~ 1 кг 160 г
Сладко-сочное, безволокнистое, с нежной бархатистой текстурой. Обманчиво зелёное снаружи, но идеально спелое внутри. Вес одного манго — от 500 до 1000 грамм
А если на вопрос «Что приготовить из манго?» у вас давно есть ответ, делитесь рецептами своих блюд в комментариях к статье.
Интересы
- Что поесть?
Новости
10 ноября 16:22
«Всем светит манго»: разыграли 1 миллион бонусов
Что поесть?
11 октября 14:36
Как дозреть манго и правильно хранить его в домашних условиях
Как производим
1 сентября 15:06
Первое манго из Египта: репортаж из тропиков для ВкусВилла
Что поесть?
3 февраля 13:03
В чём польза манго и за что его так любят покупатели
Что поесть?
25 сентября 2021 10:00
Гид по манго: чем различаются сорта и как выбрать лучший
Что поесть?
15 сентября 2021 16:23
Манго из Египта в блюдах для завтрака: 5 простых рецептов
Мясо на растительной основе является звездой этого вегетарианского рецепта чили: NPR
Мясо на растительной основе является звездой этого рецепта вегетарианского чили Джек Бишоп из телешоу PBS Мартинес по рецепту из новой веганской кулинарной книги. Берегитесь, техасцы: в этом чили есть бобы.Еда
Утренний выпуск
Любите перец чили, но стараетесь есть меньше мяса? «Утреннее издание» тестирует растительную версию
.Несмотря на свое название, Weeknight Meaty Chili на самом деле является вегетарианским блюдом. Джо Келлер / Тестовая кухня Америки скрыть заголовок
Джо Келлер / Тестовая кухня Америки
Несмотря на свое название, Weeknight Meaty Chili на самом деле является вегетарианским блюдом.
Джо Келлер / Тестовая кухня Америки
Ничто так не согревает кости и душу, как сытная чашка чили.
Лучше всего то, что недавние прорывы в технологии производства мяса на растительной основе позволяют вегетарианцам удовлетворять свои плотоядные потребности без чувства вины. Вегетарианское мясо также позволяет истинным хищникам полакомиться постной альтернативой, которая на вкус так же хороша, как и настоящая.
Джек Бишоп из телешоу PBS В America’s Test Kitchen есть рецепт вегетарианского чили, который поразит ваши вкусовые рецепторы и брови: Weeknight Meaty Chili.
Это из новой книги America’s Test Kitchen под названием Vegan Cooking for Two , в которой представлено более 200 блюд, предназначенных для всех, от убежденных веганов до любопытных вегетарианцев.
Джек Бишоп — знаменитый шеф-повар, автор кулинарных изысков и главный креативный директор шоу PBS 9. 0006 Тестовая кухня Америки . /Американская тестовая кухня скрыть заголовок
переключить заголовок
/Американская тестовая кухня
Джек Бишоп — знаменитый шеф-повар, автор кулинарных изысков и главный креативный директор шоу PBS America’s Test Kitchen .
/Американская тестовая кухня
«Это перец чили на растительной основе для людей, которые любят мясистый перец чили, но стараются есть меньше мяса», — говорит Бишоп. «Я обещаю вам, когда вы закончите с этим, если вы подали это кому-то, они подумали бы, что это говядина».
Утренний выпуск A Мартинес проверил рецепт на своей кухне в Лос-Анджелесе, пока Бишоп внимательно следил за Зумом из Бостона.
Последние двое встретились в июле на уроке приготовления идеального гамбургера на растительной основе. Мартинес говорит, что это была его первая еда на растительной основе, и с тех пор он не оглядывался назад.
«Я чувствую себя чище внутри, если это вообще имеет смысл», — говорит он. «Это может быть в моей голове, Джек. Это может быть не так. Это может быть что-то реальное. Но я чувствую, что внутри я чище, чем когда-либо в моей жизни».
Но будьте осторожны, жители Техаса! Этот рецепт бросает вызов некоторым из самых заветных убеждений Государства Одинокой Звезды.
Weeknight Meaty Chili во многом зависит от тех же ингредиентов, которые входят в состав традиционного чили; лук, чеснок, тмин, помидоры, порошок чили. Мясо на растительной основе от таких компаний, как Impossible Foods и Beyond Meat, разработало искусственный говяжий фарш, который не только по вкусу похож на настоящий, но и кажется правильным. Бишоп говорит, что компании провели много исследований, чтобы придать вегетарианскому мясу правильную текстуру и жевательные свойства.
Однако искусственное мясо не соответствует белку. Четыре унции говяжьего фарша содержат примерно на треть больше белка, чем вегетарианское мясо.
Рецепт America’s Test Kitchen восполняет дефицит белка за счет добавления красной фасоли.
Они могут быть вкусными, но для техасца нет ничего более оскорбительного, чем добавление фасоли к чили. В настоящем техасском чили есть мясо, мясо и еще раз мясо. Другими словами, бобы не приветствуются в этих краях!
Бишоп говорит, что любителя мяса довольно легко обмануть, заставив съесть вегетарианский перец чили. Но, пожалуй, чем меньше сказано, тем лучше.
Этот мясной чили на растительной основе является одним из многих рецептов в America’s Test Kitchen Новая веганская поваренная книга. Американская тестовая кухня скрыть заголовок
переключить заголовок
Американская тестовая кухня
Этот мясной чили на растительной основе является одним из многих рецептов в новой веганской кулинарной книге America’s Test Kitchen .
Американская тестовая кухня
Рецепт мясного чили в неделю
2
Всего времени 45 минут
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 Маленький лук, измельченный тон
- 7 1½ таблицы. чайная ложка молотого тмина
- 4 унции мясного фарша на растительной основе
- ½ стакана воды
- 1 банка (15 унций) красной фасоли, промытой
- 1 банка (14,5 унций) жареных помидоров, нарезанных кубиками
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы
1. Нагрейте масло в 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием над средний огонь до мерцания
. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится, 5
до 7 минут. Добавьте порошок чили, чеснок и тмин и готовьте до появления аромата
, около 30 секунд. Добавьте мясной фарш и готовьте, разминая мясо деревянной ложкой, пока не образуются твердые крошки, около 3 минут.
2. Добавьте воду, соскребая пригоревшие кусочки, затем добавьте фасоль,
помидора и их сок. Доведите до кипения, частично накройте крышкой и готовьте
, пока фасоль не начнет распадаться, а жидкость слегка не загустеет, 20
до 25 минут. Выключите огонь, добавьте кинзу и приправьте солью и перцем 90 132 по вкусу. Служить. (Чили можно хранить в холодильнике до 3 дней.)
Используйте то, что у вас есть:
Замените красную фасоль другой консервированной фасолью, например, каннеллини, черной или пинто,
.
Повышение уровня:
Подавать с дольками лайма, нарезанным авокадо, сметаной на растительной основе, тертым сыром на растительной основе
, маринованным перцем халапеньо, чипсами из тортильи, острым соусом
и/или сальсой.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Лучший рецепт теста с беконом, яйцом и сыром
Если сосисочные рулетики пользуются успехом у вас дома, попробуйте этот рецепт теста с беконом, яйцом и сыром для легкого рождественского бранча! Слоеное тесто, купленное в магазине, покрывается воздушной яичницей-болтуньей с пармезаном, беконом и острым белым сыром чеддер, чтобы сделать самый слоеный карманный карман для завтрака. Испеките их сразу или соберите за неделю, плотно оберните полиэтиленовой пленкой и храните в морозильной камере. Когда будете готовы подавать, положите их прямо на противень и запеките. Это идеальный способ подать яйца на рождественский завтрак, не взбивая их утром.
Advertisement — Continue Reading Below
- Yields:
- 8 serving(s)
- Prep Time:
- 20 mins
- Total Time:
- 8 hrs 40 mins
Ingredients
- 8
ломтики бекона, половинки
- 7
яйца, разделенные
- 2
7 tb.
тертый сыр пармезан
- 2 ст.
жирные сливки
- 1/4 ч. л.
кошерная соль
- 1/4 ч. л.
перец черный молотый
- 1
17,3 унции. коробка замороженного слоеного теста, размороженного (2 листа)
- 1 c.
тертый белый сыр чеддер
- 1 ст.
приправа для бубликов
Указания
- Шаг 1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте бекон и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим, от 6 до 8 минут. Дайте сковороде немного остыть, затем удалите весь жир от бекона, кроме 2 столовых ложек.
- Шаг 2В миске среднего размера взбейте 6 яиц, тертый сыр пармезан, жирные сливки, соль и перец.
- Шаг 3. Верните сковороду на средний огонь. Добавьте яйца и готовьте в один слой, около 30 секунд. Время от времени помешивайте в течение следующих 1-2 минут, чтобы образовалась крупная творожная масса яичницы-болтуньи. Как только яйца схватятся, но все еще будут выглядеть слегка влажными (как яичница-болтунья), снимите их с огня. Сразу же переложите на тарелку, чтобы полностью остыть.
- Шаг 4. Тем временем разрежьте листы слоеного теста на 4 квадрата размером примерно 4 1/2 дюйма на 4 1/2 дюйма (всего 8 квадратов).
- Шаг 5. Разделите яйца на 8 частей (примерно по 1/4 стакана каждая). Посыпьте около 2 столовых ложек сыра вдоль центра одного квадрата теста. Поместите одну порцию яиц в линию поверх сыра. Положите половину кусочка бекона по обе стороны от яиц. Продолжайте наполнять оставшиеся кусочки слоеного теста.
- Шаг 6. Смажьте водой один из доступных краев теста, затем заверните другой край на яйца. Сверните, чтобы создать форму бревна. Прижмите шов, чтобы запечатать, перекрывая примерно 1/2 дюйма. Повторите с оставшейся выпечкой.
- Шаг 7. Немедленная выпечка: разогрейте духовку до 375°. Выложите пирожные швом вниз на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии примерно 2 см друг от друга. В центре теста сделать 2 надреза на расстоянии около 1 см друг от друга. Взбейте, чтобы смешать оставшееся 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды в небольшой миске.