Гречневые блины на молоке (бездрожжевые)
Всю масленичную неделю есть одни и те же блины слишком скучно, поэтому я решила, что пора уже придумать что-то новое и поэкспериментировать. Давно хотела что-нибудь приготовить из безглютеновой муки, вот так и получились гречневые блины на молоке!
Где-то пол года назад я увлеклась историей кулинарии, начала читать старые советские книжки типа Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» и Вильяма Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Очень интересно, между прочим! Именно оттуда я узнала, что блины из гречневой муки — это классика русской кухни. Правда готовятся они на дрожжах. Выбирая рецепт, я точно знала, что хочу сделать бездрожжевые гречневые блины. Зачем есть дрожжи, если можно и без них обойтись? Практически во всех источниках говорилось, что гречневую муку надо брать напополам с пшеничной. Это связано с тем, что в гречке совсем нет клейковины. Хотя есть так называемые бретонские гречневые блины (родом из Франции), где тесто замешивается без добавления пшеничной муки, а вместо молока добавляется вода. Это тесто должно сутки стоять в холодильнике, представляете? Может, когда-нибудь их приготовлю!
Первый раз я просто-напросто взяла гречневую крупу и перемолола ее в кофемолке, правда она не очень хорошо справилась со своей задачей, и помол получился довольно крупный. Сначала я подумала, что причина неоднородности теста кроется в этом, но, оказывается, нет. В следующий раз я приготовила эти блины с покупной гречневой мукой, и получилось то же самое. Видимо, это особенность этого вида муки, и очень многое зависит от ее качества. Все источники информации гласят, что при приготовлении блинов жидкие компоненты надо добавлять в сухие, а не наоборот. Однако, у меня все равно не получилось добиться однородности: в итоге я просто протерла готовое блинное тесто через сито, и получилось шикарно! А что Вы думаете по этому поводу? Как у Вас обстоят дела с блинным тестом?
В процессе приготовления этих гречневых блинов на кухне такой потрясающий аромат стоит! Такие блины хорошо сочетаются с несладкими начинками: рыбой, мясом, грибами. Я предлагаю подать гречневые блины с ветчиной и сыром: тоже очень вкусно! Мне нравится, когда блинчики получаются тоненькими, и со второго раза мне все таки удалось подобрать нужные пропорции муки и молока. Хорошая альтернатива обыкновенным пшенным блинам. Надеюсь, Вам тоже понравится!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 блинчиков. Блинная сковородка 22 см в диаметре.
Ингредиенты:Для блинов
- 125 г пшеничной муки
- 125 г гречневой муки
- 650 мл молока
- 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 70 г сливочного масла
Для начинки
- ветчина (в идеале говяжья)
- сыр «Эдам»
Блины
- Просейте в миску оба вида муки и перемешайте.
- Молоко немного подогрейте. Постоянно помешивая, потихоньку вливайте теплое молоко в мучную смесь. Постарайтесь сделать так, чтобы комочков не получилось.
- Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью и добавьте к тесту, размешайте.
- Сливочной масло растопите и, постоянно помешивая, влейте в блинное тесто. Оно должно получиться однородным (без единого комочка!) и жидковатым. Если тесто получилось густым, добавьте еще немного молока. Делайте это небольшими порциями, пока не получите нужную консистенцию.
- Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту постоять 30 минут.
- Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Начинка
- Ветчину порежьте тоненькими пластинами, сыр натрите на крупной терке.
- На горячий блин выложите ветчину, сверху посыпьте сыром, сверните конвертиком и подавайте.
- Чтобы готовые блины не остывали, накройте их фольгой.
- Если все таки комочки остались, протрите тесто через сито. Так оно получится гладким и однородным: все как надо!:)
Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)
6 лучших рецептов гречневых блинов
23 февраля 2020 Ликбез Еда
Аппетитная выпечка с необычным вкусом и ароматом.
К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.
1. Блины из гречневой и пшеничной муки
Фото: studioM / DepositphotosГречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.
Ингредиенты
- 400 мл молока или воды;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.
Попробуйте 🥞
- Диетические блины без муки
2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной
Фото: studioM / DepositphotosПеред выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.
Ингредиенты
- 150 г гречневой муки;
- 2 яйца;
- ¾ чайной ложки соли;
- 250 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 125 мл воды;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.
Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.
Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Приготовьте 😋
- Блины на кокосовом молоке с карамелизированными бананами
3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки
Фото: uroszunic / DepositphotosТесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 600 мл молока;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 150 г гречневой муки;
- 150 г пшеничной муки;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.
Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.
Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.
Испеките 👩🍳
- 7 лучших рецептов блинов на дрожжах
4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера
Фото: olepeshkina / DepositphotosБлинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла + для смазывания;
- 275 мл сидра;
- 250 мл воды;
- щепотка соли;
- 250 г гречневой муки.
Приготовление
Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.
Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Удивите близких 👨🍳
- 5 рецептов блинов на пиве для любителей экспериментов
5. Веганские блины из гречневой муки
Фото: studioM / DepositphotosВместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
- 750 мл + 3 столовые ложки воды;
- 300 г гречневой муки;
- ½ чайной ложки соли;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.
Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.
Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же приготовьте остальные блины.
Сделайте 👍
- Веганские блины без яиц и молока
6.
Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молокеФото: Rafinade / DepositphotosЭти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.
Ингредиенты
- 70 г пшеничной муки;
- 30 г гречневой муки;
- 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¹⁄₃ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 250 мл гречневого молока.
Приготовление
Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. Добавьте 1 столовую ложку масла.
Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.
Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Читайте также 🥞
- 7 рецептов вкуснейших овсяных блинов
- Блины с маршмеллоу и печеньем
- Запечённые рулеты из блинов с грибами
- 10 лучших рецептов блинов на кефире
- 7 отличных рецептов блинов на воде
Домашние гречневые оладьи — Самопровозглашенный гурман
Опубликовано: · Обновлено: · Автор: Krissy · 4 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Гречневые оладьи , приготовленные из цельнозерновой гречневой муки и пахты, невероятно вкусны и имеют фантастическую зернистую текстуру. Это простой рецепт завтрака, который понравится всей семье.
Почему этот рецепт работает:
Кто не любит домашние блинчики на завтрак? Есть так много вариантов, когда дело доходит до завтрака с блинами, но вот почему я люблю гречку.
- Здоровее : В то время как обычные блины готовятся из универсальной муки, гречневые блины готовятся из цельнозерновой гречневой муки. Согласно «Медицинским новостям сегодня», «гречка — это очень питательное цельное зерно, которое многие люди считают суперпродуктом. Среди полезных для здоровья свойств гречиха может улучшить здоровье сердца, способствовать снижению веса и помочь в лечении диабета».
- Без глютена : Несмотря на свое название, гречка не связана с пшеницей и, следовательно, не содержит глютена.
- Вкусно : Я вырос на гречневых оладьях. Мне очень нравится зернистая текстура и ореховый вкус. Пахта по-прежнему делает их пушистыми и не сухими, но они, безусловно, лучше всего сочетаются с кусочком масла и настоящим кленовым сиропом.
- Легко приготовить : С рецептом ничего особенного. Просто смешайте, перемешайте и готовьте!
Ингредиентов, необходимых для приготовления этого рецепта:
- Гречневая мука : Я использую Bob’s Red Mill, потому что это местная компания, и их продукция просто фантастическая, но этот ингредиент должен быть легко доступен в отделах с мукой в большинстве крупных продуктовых магазинов.
- Сахар : Чтобы подсластить их, достаточно столовой ложки.
- Разрыхлитель и пищевая сода : Придает блинам их подъем.
- Соль : Я всегда готовлю с кошерной солью.
- Пахта : В этом рецепте используется много. Если у вас нет пахты, вы можете сделать ее самостоятельно из порошка пахты, смешанного с водой, или добавить в молоко лимонный сок и дать настояться.
- Яйца : Используйте крупные свежие яйца. Мой пришел прямо с моего заднего двора!
- Экстракт ванили : Используйте настоящий. Я делаю свою ваниль.
- Сливочное масло : Используется для смазывания сковороды.
Как приготовить домашние гречневые оладьи:
- Отмерьте и смешайте : Первый шаг – отдельно смешать влажные и сухие ингредиенты, а затем смешать их вместе. Постарайтесь удалить основные комки, но их все равно будет несколько.
- Остальное : После того, как тесто смешано, дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, чтобы сухие ингредиенты увлажнились.
- Повар : Убедитесь, что сковорода горячая, прежде чем добавлять блины. Обычно я разогреваю сковороду еще до того, как начинаю замешивать тесто для гречневых блинов. Я использую уровень нагрева 4-4,5 по 10-балльной шкале. Растопите масло перед добавлением жидкого теста.
- Перевернуть : После того, как блины поджарятся в течение нескольких минут, переверните их после образования пузырьков.
Советы по приготовлению для достижения наилучших результатов:
- Рекомендации по подаче : Я очень люблю идеально приготовленный бекон вместе с любым блинным завтраком. Я также думаю, что гречневые оладьи имеют потрясающий вкус с небольшим количеством высококачественного масла и чистого кленового сиропа. Свежие фрукты или фруктовый компот также прекрасны.
- Сковородка : Лучше всего подходит сковорода с плоским дном и некоторыми антипригарными свойствами. Убедитесь, что оно полностью прогрелось, прежде чем добавлять тесто для блинов, и вы захотите обильно смазать маслом, иначе у вас могут возникнуть проблемы с прилипанием.
- Готовить все тесто : Из-за природы разрыхлителя вам нужно приготовить все гречневые оладьи и не хранить в холодильнике остатки теста. Им нужны пузырьки, чтобы стать пушистыми.
- Хранение и повторное нагревание : Оставшиеся блинчики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Чтобы разогреть, поместите на тарелку в микроволновую печь при мощности 50% с шагом в 1 минуту.
Другие рецепты домашних блинов:
Любите тающие во рту домашние блины? Я тоже! Вот некоторые рекомендации.
- Оладьи с бананом
- Оладьи с лимоном и черникой на пахте
- Оладьи с голубой кукурузной мукой
- Оладьи с клюквой на пахте
- Оладьи со свеклой
- Блины с пряниками
- Блинные блинчики с пахтой пшеницы
- Блины из сладкого картофеля
- ПУНКИ ПУНКИ ПУНКА
- БАНАННЫЙ МАК Блины с кокосовым сиропом
- S’mores Pancakes
9 . мой сайт, дайте мне знать в разделе комментариев, как это получилось. Я люблю слышать от моих читателей! Вы также можете подписаться на PINTEREST , FACEBOOK и INSTAGRAM , чтобы увидеть больше удивительных рецептов, которые удовлетворят любые пристрастия гурманов! В миске смешайте гречневую муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду. В отдельной большой миске смешайте пахту, яйцо и ванильный экстракт. Всыпать сухие ингредиенты во влажные. Перемешивайте, пока тесто не станет густым и гладким, хотя некоторые комочки вполне допустимы. Дать тесту отдохнуть 5 минут, пока не образуются пузырьки и тесто не станет мягким. Растопить сливочное масло на сковороде на среднем или слабом огне. Выкладывайте тесто большими ложками на сковороду и жарьте, пока не образуются пузыри и края не станут сухими, 3–4 минуты. Переверните только один раз и готовьте, пока не подрумянится с другой стороны, 2-3 минуты. Повторите с оставшимся тестом. Рецепт рассчитан примерно на 12 блинчиков среднего размера. Информация о пищевой ценности основана на одном блине без каких-либо начинок или сиропа. Калорийность: 138 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 43 мг | Натрий: 220 мг | Калий: 276 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 202 МЕ | Кальций: 111 мг | Железо: 1 мг ПОДПИСАТЬСЯ НА МОИ РАССЫЛКИПодпишитесь, чтобы получать мои рецепты по электронной почте. Свободно! 2 спелые бананы 1 столовая ложка
(7 г) молотые семена льна 1
чашка
(240 мл) соевое молоко без сахара † любое несладкое растительное молоко на выбор 1
чашка
(142 г) Мука гречневая 1 чайная ложка
(3 г) разрыхлитель 1 чайная ложка
(3 г) корица молотая 1 чайная ложка
(5 мл) чистый экстракт ванили ¼ чайной ложки соль ¼ чайной ложки Смесь специй для тыквы (по желанию) 1
чашка
(150 г) смешанные свежие ягоды свежие фрукты компот из ягод 3 столовые ложки
(45 мл) миндальное масло арахисовое масло веганская нутелла кленовый сироп Дайте нам знать, что вы думаете Метод тарелки — это визуальный инструмент, который помогает нам следить за соблюдением наших диетических потребностей. Коснитесь изображения ниже, чтобы увидеть, как этот рецепт соответствует требованиям. • Гречковая мука • Групкое льняное семя • Unssweeted Soy Milk • Almond Butter • ROL -BANANA Взаимодействие с читателями
Pick Up Limes: сказочно полезные гречневые оладьи
Ингредиенты
Блины
Топпинги
Хорошо сочетается с
Сделай сам
Домашнее миндальное масло
Направления
Примечания
Хранение
Пластинчатый метод
зерна и крахмалы 20%
белки 25%
FRUITS & VEGGIES 55%
Кальций
• соевое молоко без сахара
Жир
• молотые семена льна
• миндальное масло
Информация о питании
Мы считаем, что сосредоточение внимания на цифрах может навредить нашим отношениям с едой. Вместо этого наша философия заключается в питании клеток и души. Если вам требуется конкретная информация о питании из-за состояния здоровья, проконсультируйтесь с диетологом или врачом.