Рецепт блинов из гречневой муки на молоке: Гречневые блины на молоке (бездрожжевые)

Содержание

Гречневые блины на молоке (бездрожжевые)

Всю масленичную неделю есть одни и те же блины слишком скучно, поэтому я решила, что пора уже придумать что-то новое и поэкспериментировать. Давно хотела что-нибудь приготовить из безглютеновой муки, вот так и получились гречневые блины на молоке!

Где-то пол года назад я увлеклась историей кулинарии, начала читать старые советские книжки типа Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» и Вильяма Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Очень интересно, между прочим! Именно оттуда я узнала, что блины из гречневой муки — это классика русской кухни. Правда готовятся они на дрожжах. Выбирая рецепт, я точно знала, что хочу сделать бездрожжевые гречневые блины. Зачем есть дрожжи, если можно и без них обойтись? Практически во всех источниках говорилось, что гречневую муку надо брать напополам с пшеничной. Это связано с тем, что в гречке совсем нет клейковины. Хотя есть так называемые бретонские гречневые блины (родом из Франции), где тесто замешивается без добавления пшеничной муки, а вместо молока добавляется вода. Это тесто должно сутки стоять в холодильнике, представляете? Может, когда-нибудь их приготовлю!

Первый раз я просто-напросто взяла гречневую крупу и перемолола ее в кофемолке, правда она не очень хорошо справилась со своей задачей, и помол получился довольно крупный. Сначала я подумала, что причина неоднородности теста кроется в этом, но, оказывается, нет. В следующий раз я приготовила эти блины с покупной гречневой мукой, и получилось то же самое. Видимо, это особенность этого вида муки, и очень многое зависит от ее качества. Все источники информации гласят, что при приготовлении блинов жидкие компоненты надо добавлять в сухие, а не наоборот. Однако, у меня все равно не получилось добиться однородности: в итоге я просто протерла готовое блинное тесто через сито, и получилось шикарно! А что Вы думаете по этому поводу? Как у Вас обстоят дела с блинным тестом?

В процессе приготовления этих гречневых блинов на кухне такой потрясающий аромат стоит! Такие блины хорошо сочетаются с несладкими начинками: рыбой, мясом, грибами. Я предлагаю подать гречневые блины с ветчиной и сыром: тоже очень вкусно! Мне нравится, когда блинчики получаются тоненькими, и со второго раза мне все таки удалось подобрать нужные пропорции муки и молока. Хорошая альтернатива обыкновенным пшенным блинам. Надеюсь, Вам тоже понравится!

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 блинчиков. Блинная сковородка 22 см в диаметре.

Ингредиенты:
Для блинов
  • 125 г пшеничной муки
  • 125 г гречневой муки
  • 650 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 70 г сливочного масла
Для начинки
  • ветчина (в идеале говяжья)
  • сыр «Эдам»

Способ приготовления:
Блины
  1. Просейте в миску оба вида муки и перемешайте.
  2. Молоко немного подогрейте. Постоянно помешивая, потихоньку вливайте теплое молоко в мучную смесь. Постарайтесь сделать так, чтобы комочков не получилось.
  3. Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью и добавьте к тесту, размешайте.
  4. Сливочной масло растопите и, постоянно помешивая, влейте в блинное тесто. Оно должно получиться однородным (без единого комочка!) и жидковатым. Если тесто получилось густым, добавьте еще немного молока. Делайте это небольшими порциями, пока не получите нужную консистенцию.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту постоять 30 минут.
  6. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Начинка
  1. Ветчину порежьте тоненькими пластинами, сыр натрите на крупной терке.
  2. На горячий блин выложите ветчину, сверху посыпьте сыром, сверните конвертиком и подавайте.

Замечания:
  • Чтобы готовые блины не остывали, накройте их фольгой.
  • Если все таки комочки остались, протрите тесто через сито. Так оно получится гладким и однородным: все как надо!:)

Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)

6 лучших рецептов гречневых блинов

23 февраля 2020 Ликбез Еда

Аппетитная выпечка с необычным вкусом и ароматом.

К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.

1. Блины из гречневой и пшеничной муки

Фото: studioM / Depositphotos

Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.

Ингредиенты

  • 400 мл молока или воды;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.

Попробуйте 🥞

  • Диетические блины без муки

2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной

Фото: studioM / Depositphotos

Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.

Ингредиенты

  • 150 г гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.

Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.

Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Приготовьте 😋

  • Блины на кокосовом молоке с карамелизированными бананами

3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Фото: uroszunic / Depositphotos

Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.

Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.

Испеките 👩‍🍳

  • 7 лучших рецептов блинов на дрожжах

4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера

Фото: olepeshkina / Depositphotos

Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 275 мл сидра;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 г гречневой муки.

Приготовление

Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.

Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Удивите близких 👨‍🍳

  • 5 рецептов блинов на пиве для любителей экспериментов

5. Веганские блины из гречневой муки

Фото: studioM / Depositphotos

Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
  • 750 мл + 3 столовые ложки воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.

Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.

Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же приготовьте остальные блины.

Сделайте 👍

  • Веганские блины без яиц и молока

6.

Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молокеФото: Rafinade / Depositphotos

Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.

Ингредиенты

  • 70 г пшеничной муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¹⁄₃ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 250 мл гречневого молока.

Приготовление

Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. Добавьте 1 столовую ложку масла.

Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.

Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Читайте также 🥞

  • 7 рецептов вкуснейших овсяных блинов
  • Блины с маршмеллоу и печеньем
  • Запечённые рулеты из блинов с грибами
  • 10 лучших рецептов блинов на кефире
  • 7 отличных рецептов блинов на воде

Домашние гречневые оладьи — Самопровозглашенный гурман

Опубликовано: · Обновлено: · Автор: Krissy · 4 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Гречневые оладьи , приготовленные из цельнозерновой гречневой муки и пахты, невероятно вкусны и имеют фантастическую зернистую текстуру. Это простой рецепт завтрака, который понравится всей семье.

Почему этот рецепт работает:

Кто не любит домашние блинчики на завтрак? Есть так много вариантов, когда дело доходит до завтрака с блинами, но вот почему я люблю гречку.

  • Здоровее : В то время как обычные блины готовятся из универсальной муки, гречневые блины готовятся из цельнозерновой гречневой муки. Согласно «Медицинским новостям сегодня», «гречка — это очень питательное цельное зерно, которое многие люди считают суперпродуктом. Среди полезных для здоровья свойств гречиха может улучшить здоровье сердца, способствовать снижению веса и помочь в лечении диабета».
  • Без глютена : Несмотря на свое название, гречка не связана с пшеницей и, следовательно, не содержит глютена.
  • Вкусно : Я вырос на гречневых оладьях. Мне очень нравится зернистая текстура и ореховый вкус. Пахта по-прежнему делает их пушистыми и не сухими, но они, безусловно, лучше всего сочетаются с кусочком масла и настоящим кленовым сиропом.
  • Легко приготовить : С рецептом ничего особенного. Просто смешайте, перемешайте и готовьте!

Ингредиентов, необходимых для приготовления этого рецепта:

  • Гречневая мука : Я использую Bob’s Red Mill, потому что это местная компания, и их продукция просто фантастическая, но этот ингредиент должен быть легко доступен в отделах с мукой в ​​большинстве крупных продуктовых магазинов.
  • Сахар : Чтобы подсластить их, достаточно столовой ложки.
  • Разрыхлитель и пищевая сода : Придает блинам их подъем.
  • Соль : Я всегда готовлю с кошерной солью.
  • Пахта : В этом рецепте используется много. Если у вас нет пахты, вы можете сделать ее самостоятельно из порошка пахты, смешанного с водой, или добавить в молоко лимонный сок и дать настояться.
  • Яйца : Используйте крупные свежие яйца. Мой пришел прямо с моего заднего двора!
  • Экстракт ванили : Используйте настоящий. Я делаю свою ваниль.
  • Сливочное масло : Используется для смазывания сковороды.

Как приготовить домашние гречневые оладьи:

  1. Отмерьте и смешайте : Первый шаг – отдельно смешать влажные и сухие ингредиенты, а затем смешать их вместе. Постарайтесь удалить основные комки, но их все равно будет несколько.
  2. Остальное : После того, как тесто смешано, дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, чтобы сухие ингредиенты увлажнились.
  3. Повар : Убедитесь, что сковорода горячая, прежде чем добавлять блины. Обычно я разогреваю сковороду еще до того, как начинаю замешивать тесто для гречневых блинов. Я использую уровень нагрева 4-4,5 по 10-балльной шкале. Растопите масло перед добавлением жидкого теста.
  4. Перевернуть : После того, как блины поджарятся в течение нескольких минут, переверните их после образования пузырьков.
жидкие и сухие ингредиенты тесто для оладий из гречневой муки переворачивать, когда появляются пузыри оладьи золотисто-коричневого цвета

Советы по приготовлению для достижения наилучших результатов:

  • Рекомендации по подаче : Я очень люблю идеально приготовленный бекон вместе с любым блинным завтраком. Я также думаю, что гречневые оладьи имеют потрясающий вкус с небольшим количеством высококачественного масла и чистого кленового сиропа. Свежие фрукты или фруктовый компот также прекрасны.
  • Сковородка : Лучше всего подходит сковорода с плоским дном и некоторыми антипригарными свойствами. Убедитесь, что оно полностью прогрелось, прежде чем добавлять тесто для блинов, и вы захотите обильно смазать маслом, иначе у вас могут возникнуть проблемы с прилипанием.
  • Готовить все тесто : Из-за природы разрыхлителя вам нужно приготовить все гречневые оладьи и не хранить в холодильнике остатки теста. Им нужны пузырьки, чтобы стать пушистыми.
  • Хранение и повторное нагревание : Оставшиеся блинчики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Чтобы разогреть, поместите на тарелку в микроволновую печь при мощности 50% с шагом в 1 минуту.

Другие рецепты домашних блинов:

Любите тающие во рту домашние блины? Я тоже! Вот некоторые рекомендации.

  • Оладьи с бананом
  • Оладьи с лимоном и черникой на пахте
  • Оладьи с голубой кукурузной мукой
  • Оладьи с клюквой на пахте
  • Оладьи со свеклой
  • Блины с пряниками
  • Блинные блинчики с пахтой пшеницы
  • Блины из сладкого картофеля
  • ПУНКИ ПУНКИ ПУНКА
  • БАНАННЫЙ МАК Блины с кокосовым сиропом
  • S’mores Pancakes

9

  • Sh’mores Pancakes
  • . мой сайт, дайте мне знать в разделе комментариев, как это получилось. Я люблю слышать от моих читателей!

    Вы также можете подписаться на PINTEREST , FACEBOOK  и  INSTAGRAM  , чтобы увидеть больше удивительных рецептов, которые удовлетворят любые пристрастия гурманов!

    • ▢ 2 стакана гречневая мука
    • ▢ 1 столовая ложка гранулированного сахара
    • ▢ 2 чайные ложки для разрыхлителя
    • ▢ ½ чайной ложки соли
    • ▢ ½ чайной ложки соды
    • ▢ 3 чашки.
    • ▢ 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • ▢ 2 столовые ложки несоленого сливочного масла (при необходимости больше, используется для смазывания сковороды)
    • В миске смешайте гречневую муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду.

    • В отдельной большой миске смешайте пахту, яйцо и ванильный экстракт.

    • Всыпать сухие ингредиенты во влажные. Перемешивайте, пока тесто не станет густым и гладким, хотя некоторые комочки вполне допустимы. Дать тесту отдохнуть 5 минут, пока не образуются пузырьки и тесто не станет мягким.

    • Растопить сливочное масло на сковороде на среднем или слабом огне. Выкладывайте тесто большими ложками на сковороду и жарьте, пока не образуются пузыри и края не станут сухими, 3–4 минуты. Переверните только один раз и готовьте, пока не подрумянится с другой стороны, 2-3 минуты. Повторите с оставшимся тестом.

    Рецепт рассчитан примерно на 12 блинчиков среднего размера. Информация о пищевой ценности основана на одном блине без каких-либо начинок или сиропа.

    • Рекомендации по подаче : Я очень люблю идеально приготовленный бекон вместе с блинами на завтрак. Я также думаю, что гречневые оладьи имеют потрясающий вкус с небольшим количеством высококачественного масла и чистого кленового сиропа.
      Свежие фрукты или фруктовый компот также прекрасны.
    • Сковорода : Лучше всего подойдет сковорода с плоским дном и некоторыми антипригарными свойствами. Убедитесь, что оно полностью прогрелось, прежде чем добавлять тесто для блинов, и вы захотите обильно смазать маслом, иначе у вас могут возникнуть проблемы с прилипанием.
    • Приготовить все тесто : Из-за природы разрыхлителя вам необходимо приготовить все гречневые оладьи и не хранить в холодильнике остатки теста. Им нужны пузырьки, чтобы стать пушистыми.
    • Хранение и разогрев : Оставшиеся блины можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Чтобы разогреть, поместите на тарелку в микроволновую печь при мощности 50% с шагом в 1 минуту.

    Калорийность: 138 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 43 мг | Натрий: 220 мг | Калий: 276 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 202 МЕ | Кальций: 111 мг | Железо: 1 мг

    ПОДПИСАТЬСЯ НА МОИ РАССЫЛКИПодпишитесь, чтобы получать мои рецепты по электронной почте. Свободно!

    Взаимодействие с читателями

    Pick Up Limes: сказочно полезные гречневые оладьи

    Ингредиенты

    Блины

    • 2

      спелые бананы

    • 1 столовая ложка (7 г)

      молотые семена льна

    • 1 чашка (240 мл)

      соевое молоко без сахара

      любое несладкое растительное молоко на выбор

    • 1 чашка (142 г)

      Мука гречневая

    • 1 чайная ложка (3 г)

      разрыхлитель

    • 1 чайная ложка (3 г)

      корица молотая

    • 1 чайная ложка (5 мл)

      чистый экстракт ванили

    • ¼ чайной ложки

      соль

    • ¼ чайной ложки

      Смесь специй для тыквы (по желанию)

    Топпинги

    • 1 чашка (150 г)

      смешанные свежие ягоды

      свежие фрукты

      компот из ягод

    • 3 столовые ложки (45 мл)

      миндальное масло

      арахисовое масло

      веганская нутелла

    Хорошо сочетается с

    • кленовый сироп

    Сделай сам

    Домашнее миндальное масло

    Направления

    1. Размять бананы в большой миске.
    2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Если тесто кажется слишком жидким, дайте ему постоять 5 минут, чтобы оно немного загустело.
    3. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте немного масла. В горячем состоянии выложите около 2 столовых ложек теста на сковороду, обратной стороной ложки придайте тесту форму круглых блинов.
    4. Когда низ слегка подрумянится, переверните и дайте обжариться с другой стороны.
    5. Добавьте желаемую начинку и наслаждайтесь!

    Примечания

    • Совет по питанию: старайтесь использовать растительное молоко, обогащенное кальцием.
    • Этот рецепт был обновлен по сравнению с его первоначальной версией.

    Хранение

    • Лучше всего наслаждаться в день их приготовления, но они также хорошо замораживаются с пергаментной бумагой между каждым блином, чтобы они не слипались. Если заморожено, наслаждайтесь в течение 1 месяца.
    • Чтобы разогреть замороженное, вставьте тостер или духовку, разморозьте и наслаждайтесь.

    Дайте нам знать, что вы думаете

    Пластинчатый метод

    Метод тарелки — это визуальный инструмент, который помогает нам следить за соблюдением наших диетических потребностей. Коснитесь изображения ниже, чтобы увидеть, как этот рецепт соответствует требованиям.

    зерна и крахмалы 20%

    • Гречковая мука

    белки 25%

    • Групкое льняное семя

    • Unssweeted Soy Milk

    • Almond Butter

    FRUITS & VEGGIES 55%

    • ROL -BANANA

    . • SIBLE BANANE

    .

    Кальций

    • соевое молоко без сахара

    Жир

    • молотые семена льна

    • миндальное масло

    Информация о питании

    Мы считаем, что сосредоточение внимания на цифрах может навредить нашим отношениям с едой. Вместо этого наша философия заключается в питании клеток и души. Если вам требуется конкретная информация о питании из-за состояния здоровья, проконсультируйтесь с диетологом или врачом.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *