Бабка картофельная пошаговый рецепт
Картофельную бабку можно смело назвать столь же известным блюдом белорусской кухни, как и драники. Вкусная, сытная и простая еда из доступных продуктов — это основа рациона жителей Беларуси. Это примерно как галушки для украинцев, блины для русских или кнедлики для чехов, мне так кажется.
К сожалению, современные хозяюшки (особенно в городах) позабыли о том, что у нас есть такое простое и вкусное блюдо, как картофельная бабка, рецептом которой я и поделюсь сегодня. Варианты приготовления бабки в каждом доме свои и все они, без сомнения, правильные. Основа картофельной бабки (как и в дранках или колдунах) — драный картофель, а все остальные дополнения можно использовать по вкусу и исходя из личных предпочтений.
Данный рецепт картофельной бабки будет со свининой и грибами — для меня и моей семьи это самое удачное сочетание. Настоятельно рекомендую взять именно лесные грибы (у меня лисички, но можно совершенно любые) — они придают готовому блюду фантастический вкус и аромат.
Категории:
Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Для приготовления вкусной, ароматной и сытной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Массу картофеля и репчатого лука даю в уже очищенном виде, а грибы у меня уже отварные.
Шаг 2 Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее. Шаг 3Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).
Шаг 4Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком. Жарим на сильном огне, помешивая, до образования золотистой корочки — буквально 4-5 минут. Вынимаем мясо со сковороды.
В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука. Жарим все на огне чуть ниже среднего до готовности, то есть пока грибы с луком не зарумянятся. В процессе немного солим по вкусу.
Шаг 6Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.
Шаг 7Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.
Шаг 8Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).
Шаг 9Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.
Шаг 10Как раз и грибы с луком готовы — они очень аппетитные, румяные и ароматные.
Кладем к дранке жареные грибы.
Шаг 12Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим).
Шаг 13Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках. Смазываем их рафинированным растительным маслом (чтобы дранка не прилипла) и укладываем в каждый картофельную основу для бабки.
Шаг 14Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки.
Шаг 15 Готовим картофельную бабку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах около часа. Можно заранее духовку не греть и ставить в холодную, а затем лишь включать ее — тогда на приготовление блюда уйдет больше времени. Готовая картофельная бабка поднимется и зарумянится сверху. Шаг 16Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной.
Шаг 17Подаем это картофельную бабку непременно со сметаной. Молоко и свежая зелень — тоже отличное сопровождение этого чудесного блюда из картофеля. Олеся, надеюсь заказ выполнила и картофельная бабка понравится тебе и твоим родным. Приятного аппетита!
Бабка картофельная — Ресторан белорусской кухни «Кухмистр»
Почему «бабка»? Немного истории
«Бабка» картофельная по-белорусски. Это запеканка из тёртого сырого картофеля, со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками. Или, если хотите, картофельный пудинг. «Бульбяная» бабка получила свое название в ХІХ в., в наследство от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста. Может быть, даже с ноткой пародийности. Евреи, арендаторы абсолютного большинства корчем и посредники в передаче многих гастрономических инноваций из Центральной Европы в Беларусь, называли это блюдо «Кугель». И считали его праздничным.
Это же название бабки – kugelis – прижилось и в литовском языке. Вообще-то, картофельная бабка принадлежит сразу к нескольким кухням. Конечно же, к белорусской (а также к «литвинской»). Но ещё и к литовской, к еврейской, к польской. Это та мультикультурность, которую мы в ресторане «Кухмистр» особенно ценим. В частности, еврейский акцент во многих белорусских блюдах.
С еврейской точки зрения, история кугеля начинается чуть ли не с библейских времен. Задолго до появления в Старом Свете картофеля, запеканку на Песах готовили из мелко нарезанных овощей, муки и взбитых яиц. В состав овощной массы могли входить, например, кабачки, морковь, тыква, перец, шпинат, лук, чеснок, и разнообразная зелень. Кугель запекали на оливковом масле до золотистой корочки. А при подаче его сбрызгивали лимонным соком, украшали маслинами или каперсами. В еврейской кухне до сих пор присутствует не только картофельный, но и морковный, тыквенный и другие кугели-запеканки. А вот у белорусов прочно прижился только вариант из «бульбы». Причём далеко отошедший от заветов кашрута. Ведь картофельную бабку по-белорусски трудно представить без свиных шкварок и сметанного соуса.
Рецептурные советы
Классическую картофельную бабку раньше запекали в чугунных горшках – «чыгунках» – в русской печи. Это придавало готовому блюду неповторимые вкус, аромат и консистенцию. Современные бабки запекают в духовке на глубоких противнях или сковородах, в глиняных горшочках. Картофельную массу для бабки чаще не отжимают. В расчёте, что лишняя влага испарится при запекании. Но это если будет куда испаряться. В ресторане «Кухмистр» мы предпочитаем не рисковать и откидываем картофельную массу на дуршлаг. Тем более, что добавляем в тесто ещё и сметану.
Помимо свиных шкварок, часто для начинки используют жареные грибы. А подают ломтики бабки обязательно горячими. Со сметаной или грибным соусом, а также с домашними соленьями и квашеньями. Особенно с кислой капустой. Также классическое сочетание – запивать бабку по-белорусски холодным молоком. В советское время бабка (называемая иногда ещё «таркаванка») была довольно широко представлена в белорусском общепите. Но в последние годы, из диетических соображений, встретить её не так-то легко. И не только из диетических. Процесс её приготовления достаточно трудоёмкий и длительный. А гости не хотят так долго ждать. В итоге, мы тоже не смогли удержать это блюдо в основном меню. Теперь мы готовим бабку только под заказ на банкетах.
.
Бабка картофельная – рецепт от «Кухмистра»
А вот примерный рецепт, по которому мы готовим это блюдо.
Картофель – 400 г
Грудинка – 50 г
Лук репчатый – 50 г
Мука – 30 г
Сметана – 50 г
Масло сливочное – 30 г
Масло подсолнечное – 30 г
Соль, перец по вкусу
Картофель очистить и натереть на тёрке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Добавить грудинку, обжаренную с луком, сметану, сливочное масло. Тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в глиняный горшочек, смазанный жиром, и посыпанный сухарями. И запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25-35 минут.
Из приправ в бабку добавляют перец, соль. Иногда лавровый лист, реже – майоран. Форму для запекания обязательно обильно смазывают жиром. (И часто ещё посыпают панировочными сухарями). Если картофельная масса получилось очень густой, её поверхность советуем аккуратно выровнять. А чтобы бабка покрылась аппетитной корочкой, иногда за 5-7 минут до готовности смазывают поверхность блюда сметаной. И затем снимают крышку (если было накрыто) и увеличивают температуру.
Бабка картофельная по-белорусски: А вот и её пошаговый видео рецепт. Приятного просмотра и приятного аппетита!
Бабка (Беларусь) Рецепт — Food.com
фото GiddyUpGo
- Через:
- 1 час 20 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Порции:
ингредиенты
- 6 картофель, тертый
- 2 лук, нарезанный
- 3 1 ⁄ 2 унций бекона, нарезанного кубиками
- 3 яйца
- 1 чайная ложка муки
- около 2 столовых ложек сметаны (больше, если нужно)
направления
- Обжарить лук с беконом до прозрачности.
- Добавьте бекон и лук к тертому картофелю и вмешайте муку и яйца. (Примечание: когда я готовил этот рецепт, мой картофель вышел недоваренным, и если бы мне пришлось делать это снова, я бы, вероятно, попробовал приготовить тертый картофель на сковороде в течение нескольких минут, прежде чем добавлять его в форму для запекания.).
- Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания и смажьте сверху сметаной.
- Выпекать при температуре 350 градусов от 45 минут до 1 часа.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Картофельная бабка – Выпечка около
Опубликовано megyod
В Беларусь!
Выпечка этой недели — это не типичный десерт, как многие из моих проектов, а пикантное блюдо, которое, как мне кажется, едят во время основного блюда. Я лично также думаю, что это отличный продукт для завтрака!
Я почти ничего не знаю о Беларуси, так что вместо текущих событий я подкину вам несколько фактов. Давайте учиться!
— Ирландия известна своими блюдами из картофеля, но Беларусь, вероятно, следует называть страной картофеля, поскольку там насчитывается более 300 местных рецептов картофеля.
— Нравится мода или искусство? Ральф Лорен и Марк Шагал оба из Беларуси!
-Белорусский и русский языки являются двумя официальными языками страны.
-Флаг у них классный. Зеленая полоса внизу означает, что 40% территории страны покрыто лесами. Красный представляет свободу и жертвы предков нации. Орнамент с левой стороны выполнен из местных растений и цветов и представляет собой традиционный тип дизайна, используемый в Беларуси.
-А вот еще факты!
Итак, картофельная бабка — это блюдо из запеченного картофеля, обычно с добавлением лука, яиц и бекона или колбасы. пюре. Очевидно, что каждый из них будет давать разную текстуру, и я думаю, что в разных регионах используются разные формы картофеля (например, я думаю, что в Польше более распространено картофельное пюре??). Картофель я натирала очень мелко, на самой мелкой стороне терки. Это заняло некоторое время, было немного грязно и произвело много сока! Но я уселся за обеденный стол, включил Нетфликс (я смотрю «Корону», сериал о королеве Елизавете II, очень хороший, рекомендую!)
Поскольку на натирание всей картошки ушло некоторое время, она стала коричневой, пока сидела в миске, что в итоге придало готовому блюду сероватый оттенок. Но вкус у него все равно был чудесный, так что я не возражал~!
Помимо того, что нужно потратить время на натирание картофеля, приготовить это блюдо довольно просто. Подготовка включает натирание картофеля, обжаривание лука и бекона, а затем смешивание всех ингредиентов. Другие вкусы в этом блюде, помимо картофеля, бекона и лука, включают сметану, яйца, соль и перец. Это совсем не сложное блюдо, но иногда в этом его прелесть. 🙂 Думаю, обычно такое выпекают в стеклянной форме для выпечки, или в индивидуальных формочках типа формочек. Я видел, что в одном рецепте использовалась кастрюля, и я решил использовать и этот вариант, отчасти ради презентации, а отчасти потому, что у меня нет формочек. Если вы следите за моим блогом, то, возможно, помните, что я ненавижу сковородки, потому что я никогда не могу приготовить блюдо целым, независимо от того, сколько я смазываю маслом и мукой сковороду! Но я пошел против своего здравого смысла и все равно использовал его. В одном рецепте, который я нашел, сковороду смазывали маслом, а затем покрывали панировочными сухарями, чтобы она не прилипала, поэтому я решила попробовать и это. И, к моему радостному удивлению, это сработало чудесно! Я был, вероятно, немного более взволнован, чем должен был, когда он вышел из кастрюли чистым.
Мне больше нечего сказать об этом блюде, кроме того, что я рекомендую его! Вот еще фото моего процесса!
Что касается рецепта, я еще раз использовал несколько рецептов и объединил их, потому что каждый из них, который я нашел, требует разного количества ингредиентов, поэтому я пошел на компромисс и как бы соединил их. Но я свяжу вас с моими тремя источниками, поэтому, если вы хотите вместо этого следовать одному из них, не стесняйтесь: 1- ЗДЕСЬ, 2- ЗДЕСЬ, 3- ЗДЕСЬ. А вот и мой рецепт:
Ингредиенты :
6 средних картофелин (правда, я не помню, какой картофель я использовала.. Юкон Голд, может быть?? У меня также было 2 больших, 3 маленьких и 1 средний, так что я предполагаю, что это примерно шесть средних картофелин!)
1 луковица (у меня была очень большая луковица, поэтому я использовала только половину)
Половина упаковки нарезанного бекона
2 ст. л. сметаны
3 яйца
1/2 ч.