Рецепт белорусской бабки в духовке: Картофельная бабка в духовке , пошаговый рецепт с фото

Бабка картофельная пошаговый рецепт

Картофельную бабку можно смело назвать столь же известным блюдом белорусской кухни, как и драники. Вкусная, сытная и простая еда из доступных продуктов — это основа рациона жителей Беларуси. Это примерно как галушки для украинцев, блины для русских или кнедлики для чехов, мне так кажется.

К сожалению, современные хозяюшки (особенно в городах) позабыли о том, что у нас есть такое простое и вкусное блюдо, как картофельная бабка, рецептом которой я и поделюсь сегодня. Варианты приготовления бабки в каждом доме свои и все они, без сомнения, правильные. Основа картофельной бабки (как и в дранках или колдунах) — драный картофель, а все остальные дополнения можно использовать по вкусу и исходя из личных предпочтений.

Данный рецепт картофельной бабки будет со свининой и грибами — для меня и моей семьи это самое удачное сочетание. Настоятельно рекомендую взять именно лесные грибы (у меня лисички, но можно совершенно любые) — они придают готовому блюду фантастический вкус и аромат.

А если еще добавить горсть сушеных — получится нереально ароматная картофельная бабка. Подают готовое блюдо обязательно со сметаной. Замечательно сочетается бабка с молоком и свежей зеленью.

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:

Шаг 1

Для приготовления вкусной, ароматной и сытной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Массу картофеля и репчатого лука даю в уже очищенном виде, а грибы у меня уже отварные.

Шаг 2

Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 3

Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).

Шаг 4

Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком. Жарим на сильном огне, помешивая, до образования золотистой корочки — буквально 4-5 минут. Вынимаем мясо со сковороды.

Шаг 5

В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука. Жарим все на огне чуть ниже среднего до готовности, то есть пока грибы с луком не зарумянятся. В процессе немного солим по вкусу.

Шаг 6

Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.

Шаг 7

Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.

Шаг 8

Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).

Шаг 9

Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.

Шаг 10

Как раз и грибы с луком готовы — они очень аппетитные, румяные и ароматные.

Шаг 11

Кладем к дранке жареные грибы.

Шаг 12

Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим).

Шаг 13

Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках. Смазываем их рафинированным растительным маслом (чтобы дранка не прилипла) и укладываем в каждый картофельную основу для бабки.

Шаг 14

Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки.

Шаг 15

Готовим картофельную бабку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах около часа. Можно заранее духовку не греть и ставить в холодную, а затем лишь включать ее — тогда на приготовление блюда уйдет больше времени. Готовая картофельная бабка поднимется и зарумянится сверху.

Шаг 16

Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной.

Шаг 17

Подаем это картофельную бабку непременно со сметаной. Молоко и свежая зелень — тоже отличное сопровождение этого чудесного блюда из картофеля. Олеся, надеюсь заказ выполнила и картофельная бабка понравится тебе и твоим родным. Приятного аппетита!

Бабка картофельная — Ресторан белорусской кухни «Кухмистр»

Почему «бабка»? Немного истории

«Бабка» картофельная по-белорусски. Это запеканка из тёртого сырого картофеля, со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками. Или, если хотите, картофельный пудинг. «Бульбяная» бабка получила свое название в ХІХ в., в наследство от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста. Может быть, даже с ноткой пародийности. Евреи, арендаторы абсолютного большинства корчем и посредники в передаче многих гастрономических инноваций из Центральной Европы в Беларусь, называли это блюдо «Кугель». И считали его праздничным.

Это же название бабки – kugelis – прижилось и в литовском языке. Вообще-то, картофельная бабка принадлежит сразу к нескольким кухням. Конечно же, к белорусской (а также к «литвинской»).  Но ещё и к литовской, к еврейской, к польской. Это та мультикультурность, которую мы в ресторане «Кухмистр» особенно ценим. В частности, еврейский акцент во многих белорусских блюдах.

С еврейской точки зрения, история кугеля начинается чуть ли не с библейских времен. Задолго до появления в Старом Свете картофеля, запеканку на Песах готовили из мелко нарезанных овощей, муки и взбитых яиц. В состав овощной массы могли входить, например, кабачки, морковь, тыква, перец, шпинат, лук, чеснок, и разнообразная зелень. Кугель запекали на оливковом масле до золотистой корочки. А при подаче его сбрызгивали лимонным соком, украшали маслинами или каперсами. В еврейской кухне до сих пор присутствует не только картофельный, но и морковный, тыквенный и другие кугели-запеканки. А вот у белорусов прочно прижился только вариант из «бульбы». Причём далеко отошедший от заветов кашрута. Ведь картофельную бабку по-белорусски трудно представить без свиных шкварок и сметанного соуса.

Рецептурные советы

Классическую картофельную бабку раньше запекали в чугунных горшках – «чыгунках» – в русской печи. Это придавало готовому блюду неповторимые вкус, аромат и консистенцию. Современные бабки запекают в духовке на глубоких противнях или сковородах, в глиняных горшочках. Картофельную массу для бабки чаще не отжимают. В расчёте, что лишняя влага испарится при запекании. Но это если будет куда испаряться. В ресторане «Кухмистр» мы предпочитаем не рисковать и откидываем картофельную массу на дуршлаг. Тем более, что добавляем в тесто ещё и сметану.

Помимо свиных шкварок, часто для начинки используют жареные грибы. А подают ломтики бабки обязательно горячими. Со сметаной или грибным соусом, а также с домашними соленьями и квашеньями. Особенно с кислой капустой. Также классическое сочетание – запивать бабку по-белорусски холодным молоком. В советское время бабка (называемая иногда ещё «таркаванка») была довольно широко представлена в белорусском общепите. Но в последние годы, из диетических соображений, встретить её не так-то легко. И не только из диетических. Процесс её приготовления достаточно трудоёмкий и длительный. А гости не хотят так долго ждать. В итоге, мы тоже не смогли удержать это блюдо в основном меню. Теперь мы готовим бабку только под заказ на банкетах.
.

Бабка картофельная – рецепт от «Кухмистра»

А вот примерный рецепт, по которому мы готовим это блюдо.

Картофель – 400 г

Грудинка – 50 г

Лук репчатый – 50 г

Мука – 30 г

Сметана – 50 г

Масло сливочное – 30 г

Масло подсолнечное – 30 г

Соль, перец по вкусу

Картофель очистить и натереть на тёрке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Добавить грудинку, обжаренную с луком, сметану, сливочное масло. Тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в глиняный горшочек, смазанный жиром, и посыпанный сухарями. И запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25-35 минут.

Из приправ в бабку добавляют перец, соль. Иногда лавровый лист, реже – майоран. Форму для запекания обязательно обильно смазывают жиром. (И часто ещё посыпают панировочными сухарями). Если картофельная масса получилось очень густой, её поверхность советуем аккуратно выровнять. А чтобы бабка покрылась аппетитной корочкой, иногда за 5-7 минут до готовности смазывают поверхность блюда сметаной. И затем снимают крышку (если было накрыто) и увеличивают температуру.

Бабка картофельная по-белорусски: А вот и её пошаговый видео рецепт. Приятного просмотра и приятного аппетита!

Бабка (Беларусь) Рецепт — Food.com

«Этот рецепт взят из 25-й недели моего блога о еде «Путешествие на плите». Я пытаюсь приготовить еду из блюд всех народов на Земле, и Беларусь — моя 25-я остановка. Я никогда не использую рецепты для своего блога, Я не уверен, что он из аутентичных или традиционных источников, и этот рецепт был опубликован без каких-либо изменений или дополнений к ингредиентам. Эта белорусская бабка готовится из картофеля, приправляется беконом и запекается в духовке».

Скачать

фото GiddyUpGo

Через:
1 час 20 минут
Ингредиенты:
6
Порции:

ингредиенты

  • 6 картофель, тертый
  • 2 лук, нарезанный
  • 3 1 2 унций бекона, нарезанного кубиками
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка муки
  • около 2 столовых ложек сметаны (больше, если нужно)

направления

  • Обжарить лук с беконом до прозрачности.
  • Добавьте бекон и лук к тертому картофелю и вмешайте муку и яйца. (Примечание: когда я готовил этот рецепт, мой картофель вышел недоваренным, и если бы мне пришлось делать это снова, я бы, вероятно, попробовал приготовить тертый картофель на сковороде в течение нескольких минут, прежде чем добавлять его в форму для запекания.).
  • Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания и смажьте сверху сметаной.
  • Выпекать при температуре 350 градусов от 45 минут до 1 часа.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Картофельная бабка – Выпечка около

Опубликовано megyod

В Беларусь!

Выпечка этой недели — это не типичный десерт, как многие из моих проектов, а пикантное блюдо, которое, как мне кажется, едят во время основного блюда. Я лично также думаю, что это отличный продукт для завтрака!

Я почти ничего не знаю о Беларуси, так что вместо текущих событий я подкину вам несколько фактов. Давайте учиться!

— Столица Минск была разрушена ВОСЕМЬ раз за свою долгую историю. Но каждый раз его перестраивали. Кроме того, он старше Москвы, поскольку город упоминается еще в 1067 году.
— Ирландия известна своими блюдами из картофеля, но Беларусь, вероятно, следует называть страной картофеля, поскольку там насчитывается более 300 местных рецептов картофеля.
— Нравится мода или искусство? Ральф Лорен и Марк Шагал оба из Беларуси!
-Белорусский и русский языки являются двумя официальными языками страны.
-Флаг у них классный. Зеленая полоса внизу означает, что 40% территории страны покрыто лесами. Красный представляет свободу и жертвы предков нации. Орнамент с левой стороны выполнен из местных растений и цветов и представляет собой традиционный тип дизайна, используемый в Беларуси.
-А вот еще факты!

Итак, картофельная бабка — это блюдо из запеченного картофеля, обычно с добавлением лука, яиц и бекона или колбасы. пюре. Очевидно, что каждый из них будет давать разную текстуру, и я думаю, что в разных регионах используются разные формы картофеля (например, я думаю, что в Польше более распространено картофельное пюре??). Картофель я натирала очень мелко, на самой мелкой стороне терки. Это заняло некоторое время, было немного грязно и произвело много сока! Но я уселся за обеденный стол, включил Нетфликс (я смотрю «Корону», сериал о королеве Елизавете II, очень хороший, рекомендую!)

Поскольку на натирание всей картошки ушло некоторое время, она стала коричневой, пока сидела в миске, что в итоге придало готовому блюду сероватый оттенок. Но вкус у него все равно был чудесный, так что я не возражал~!

Помимо того, что нужно потратить время на натирание картофеля, приготовить это блюдо довольно просто. Подготовка включает натирание картофеля, обжаривание лука и бекона, а затем смешивание всех ингредиентов. Другие вкусы в этом блюде, помимо картофеля, бекона и лука, включают сметану, яйца, соль и перец. Это совсем не сложное блюдо, но иногда в этом его прелесть. 🙂 Думаю, обычно такое выпекают в стеклянной форме для выпечки, или в индивидуальных формочках типа формочек. Я видел, что в одном рецепте использовалась кастрюля, и я решил использовать и этот вариант, отчасти ради презентации, а отчасти потому, что у меня нет формочек. Если вы следите за моим блогом, то, возможно, помните, что я ненавижу сковородки, потому что я никогда не могу приготовить блюдо целым, независимо от того, сколько я смазываю маслом и мукой сковороду! Но я пошел против своего здравого смысла и все равно использовал его. В одном рецепте, который я нашел, сковороду смазывали маслом, а затем покрывали панировочными сухарями, чтобы она не прилипала, поэтому я решила попробовать и это. И, к моему радостному удивлению, это сработало чудесно! Я был, вероятно, немного более взволнован, чем должен был, когда он вышел из кастрюли чистым.

Мне больше нечего сказать об этом блюде, кроме того, что я рекомендую его! Вот еще фото моего процесса!

Попробую перевернуть эту штуку! Сработало!!!!

Что касается рецепта, я еще раз использовал несколько рецептов и объединил их, потому что каждый из них, который я нашел, требует разного количества ингредиентов, поэтому я пошел на компромисс и как бы соединил их. Но я свяжу вас с моими тремя источниками, поэтому, если вы хотите вместо этого следовать одному из них, не стесняйтесь: 1- ЗДЕСЬ, 2- ЗДЕСЬ, 3- ЗДЕСЬ. А вот и мой рецепт:

Ингредиенты :
6 средних картофелин (правда, я не помню, какой картофель я использовала.. Юкон Голд, может быть?? У меня также было 2 больших, 3 маленьких и 1 средний, так что я предполагаю, что это примерно шесть средних картофелин!)
1 луковица (у меня была очень большая луковица, поэтому я использовала только половину)
Половина упаковки нарезанного бекона
2 ст. л. сметаны
3 яйца
1/2 ч.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *