рецепты и варианты декора — статья
Какая выпечка может быть прекраснее и праздничнее, чем красиво украшенный кулич? Мы такую не знаем, честно говоря. Поэтому решили поделиться проверенными рецептами глазури, цукатов и других вариантов декора. Надеемся, что вдохновим вас на создание не только вкусных, но и замечательных на вид изделий!
Начинающие хозяйки часто думают, что покрыть кулич можно только классической белковой глазурью. Рецепт ее приготовления, конечно, проверен временем. Но он не единственный. Мы знаем как минимум 5 рецептов.
Глазурь белковая
1 белок яйца категории С0 на высоких оборотах взбивается со 170 – 200 г сахарной пудры.
Глазурь получается пышной, вкусной, легкой, стабильной, легко наносится… у нее масса плюсов. И один большой минус, на наш взгляд. Это использование никак не обработанного яичного белка. Поэтому тем, кто живет в городе, можем посоветовать заменить живой куриный белок на пастеризованный либо использовать сухой белок.
Глазурь без яйца на сахарной пудре
Очень простой вариант глазури. Хотя, на наш взгляд, для куличей она не подходит — получается слишком жидкой и прозрачной. А вот для кексов, ромовых баб, булочек просто идеальна!
100 г сахарной пудры смешайте с 1 – 2 ст. л. холодного молока или воды. Если возьмете молоко, глазурь будет более белая, если воду – более прозрачная.
Такую глазурь можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина, которые помимо аромата придадут ей еще и вкус.
Глазурь на желатине без яиц
Замечательная глазурь. Вкусная, блестящая, легко наносится, быстро сохнет и не липнет. По текстуре напоминает маршмелоу, Любители этого десерта ее точно оценят. Есть один плюс — на ней можно рисовать пищевыми фломастерами. Идеальна для детей!
- 3 г желатина растворите в 20 мл воды дайте набухнуть; затем растопите на водяной бане или в микроволновке.
- 100 г сахара всыпьте в 30 мл воды и доведите до кипения. Немного охладите и начинайте взбивать миксером, тонкой струйкой вливая растопленный желатин.
- Увеличьте скорость миксера и взбивайте до пышной густой белой массы.
- Переложите в кондитерский мешок и нанесите на кулич.
Если часть воды в этом рецепте заменить на апельсиновый или лимонный сок, будет очень вкусно. А еще эту глазурь можно подогреть, если она начинает застывать в процессе работы. Убираете кондитерский мешок в микроволновку и греете импульсами. Но не перегревайте, а то она станет очень жидкой.
После того, как она полежит и застынет, ее, конечно, уже нельзя разогревать вновь.
Глазурь на основе меренги
Тут вариантов множество: итальянская, швейцарская — не важно… Принцип один – белок тем или иным образом немного пастеризуется в процессе приготовления.
Швейцарская меренга взбивается на водяной бане, а в итальянской во взбивающийся белок вливается горячий сироп.
Такая глазурь очень вкусная, но, если вы ее неправильно приготовили, она будет либо рыхлой, либо начнет таять. Так что этот вариант уж точно не для новичков, он требует опыта и практики.
Ищите на нашем сайте видео приготовления лимонного тарта с меренгой. Там есть рецепт и описание приготовления.
Глазурь на основе белого шоколада
Тут вариантов 2: вы либо просто топите шоколад (в идеале его лучше темперировать (40 -45 °С -> 27 °C -> до 29 — 30 °С). Либо делаете ганаш на его основе.
Если делаете ганаш, то на 1 часть шоколада берете 1 часть жирных сливок 33 — 35%.
Не заливайте шоколад кипящими сливками, вы его сожжете. Лишь слегка доведите сливки до кипения и заливайте шоколад.
Этот вариант, наверное, самый вкусный. Одни сплошные плюсы!
Как и чем окрасить глазурь?
Традиционно куличи покрывают белой глазурью. Но если вам хочется добавить цвета, почему бы и нет? Тут важно помнить о том, что цвет все-таки не должен быть очень насыщенным, а скорее пастельным. И он должен гармонировать с остальным декором.
Расскажем об основным моментах, которые нужно знать про красители.
Все красители делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Это указано на баночках, поэтому вы не ошибетесь. Из названия уже понятно, что они разные.
Жирорастворимые красители мы используем для окрашивания массы, в которой содержание чистого жира не менее 50%, то есть это сливочное масло, растительное масло, шоколад. Все остальное окрашиваем водорастворимыми красителями.
Надо помнить еще один момент: пищевые красители очень концентрированные. То есть, требуется очень малое их количество, чтобы окрасить большое количество массы.
По консистенции красители бывают: гелевыми, порошковыми, в виде спреев и в виде пищевых фломастеров. Есть еще отдельная группа – кандурины. У каждой формы есть свои плюсы и минусы. Какую выбрать, решать вам.
Далее, есть отдельная группа натуральных красителей. Это питахайя, матча, тыква, спирулина, пророщенный ячмень и т. д.
Безусловно, у этих красителей есть большой плюс — они натуральные. Также они и водо- и жирорастворимые, то есть ими можно окрашивать все, не задумываясь. Считается, что они менее аллергенны, чем искусственные (хотя надо понимать, что и на какой-то из них у вас может быть аллергия). Если разобраться, то на этом их плюсы заканчиваются. Объясним почему.
Во-первых, натуральные красители — это натуральные сырье, и стоит оно в разы дороже. Не всегда вы можете купить его хорошего качества.
Во-вторых, натуральные красители не дают яркого цвета
В-третьих, они тяжело смешиваются и растворяются. Тут все зависит от степени их помола, он должен быть ультрамелкий, иначе цвет будет не однородный, с мелкими вкраплениями.
В-четвертых, поскольку красители натуральные, они имеют свой собственный вкус и запах. Согласитесь, вкус и запах зеленой матчи любят не все, он очень специфический.
Ну и последнее, при термической обработке натуральные красители теряют свой цвет.
Если у вас краситель жидкий гелевый, то вы можете либо сначала приготовить глазурь, а потом ее окрасить, либо добавить краситель в сироп / растопленный желатин. Но будьте аккуратны, не переборщите. Сначала добавьте меньше половины капли красителя и дождитесь его полного растворения в массе. А затем, если нужно, добавьте еще.
Есть еще один нюанс, многие красители через некоторое время становятся ярче, поэтому тут важно вовремя остановиться.
Если у вас синтетический или натуральный порошкообразный краситель, как окрашивать им?
Чтобы получить равномерный цвет глазури, без комочков, мы рекомендуем сначала растворить порошок в жидкости. В случае с глазурью это может быть сироп, вода для сиропа, растопленный желатин.
Если вы окрашиваете шоколад, сначала растопите его, а затем в небольшом количестве шоколада растворите краситель. Хорошо перемешайте и добавьте окрашенный шоколад к общей массе.
Как и чем украсить глазурь?
Глазурь – сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить орехи, сухофрукты, сублиматы, цукаты, съедобные цветы, тертый шоколад, разноцветную кондитерскую посыпку и так далее.
Вариантов кондитерской посыпки сейчас великое множество, но основная ее проблема, на наш взгляд, в том, что чаще всего она твердая как камень. Ее просто не разгрызть. В основном это относится к дешевой посыпке, хотя есть исключения.
Хорошей альтернативой такой посыпке могут быть рисовые шарики в глазури, которые нисколько не уступают традиционной посыпке в красоте, а иногда даже более привлекательны. По вкусу они ее превосходят и легко раскусываются.
А что делать, если под рукой посыпки не оказалось?
Есть альтернатива традиционной посыпке – пищевые блестки. Делаются они очень легко из окрашенного в нужный цвет листа желатина. Просто окрасьте, а затем измельчите его в кофемолке. Такие блестки прекрасно смотрятся на куличе!
И есть один еще более простой вариант – покрасить обычный белый сахар. Насыпьте его в полиэтиленовый пакет и добавьте буквально каплю пищевого красителя. Закройте пакет и хорошенько разотрите руками сахар до объединения с красителем. Дайте ему высохнуть, и готово. Прекрасная альтернатива магазинным посыпкам.
Глазурь для кулича: топ-3 рецепта приготовления
Опубликовано:
Глазурь отличается плотной сахаристой текстурой и помогает создать на куличе праздничный декор. Как сделать помадку, чтобы она не осыпалась с кулича? Предлагаем три проверенных рецепта красивой, вкусной и некрошащейся глазури.
Глазурь с желатином
На сегодняшний день эта разновидность глазури самая популярная у домашних кулинаров. Готовить ее просто, нужны самые обычные продукты, а помадка, представляющая русскую кухню, получается всегда. На подготовку уйдет 3 минуты, а приготовление отнимет 25 минут.
Ингредиенты
Для данной разновидности глазури необходимы четыре ингредиента:
- сахар песок — 120 г;
- вода — 80 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- желатин порошковый — 5 г.
Из указанного количества ингредиентов получится одна порция глазури. Ее достаточно для украшения 3–4 средних куличей. Обратите внимание: глазурь на желатине сохнет минимум 4 часа. В прохладном помещении процесс застывания длится примерно 6 часов.
Украшенный глазурью на желатине кулич: YouTube / Выпечка и кулинария.Как сделать глазурь
Подготовьте желатин. Смешайте его с 2 ст. л. холодной воды и оставьте на 10 минут для набухания. После этого готовьте глазурь так:
- Соедините в сотейнике 120 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и 60 мл прохладной чистой воды. Ингредиенты перемешайте ложкой. Кастрюлю поставьте на плиту, включив минимальный нагрев.
- Варите сироп до кипения. Будьте внимательны: сахар может очень быстро пригореть. Чтобы этого не произошло, мешайте сироп постоянно и не забывайте снимать все, что налипло на борта посуды.
- Снимите сироп, как только он начнет закипать. Если часть сахара еще останется нерастворенной, перемешивайте сироп до полного растворения сахара, а затем верните сироп на огонь и доведите до кипения. Снимайте сироп, когда бурление распространится по всей поверхности.
- Готовый сироп остудите до температуры 60–75 °С. После этого положите в него набухший желатин. В более горячей среде желатин утрачивает полезные свойства, а значит глазурь не получится. Проект BBC Good Food советует: перед использованием желатина выжмите из него лишнюю воду. Делать это удобнее лопаткой или столовой ложкой в плошке со сферическим дном. Излишек слейте. Только после этого кладите желатин в горячую массу.
- Смешайте желатин и сахарный сироп. Когда он полностью растворится, оставьте массу, чтобы она остыла. Взбивать глазурь лучше тогда, когда она остынет до температуры примерно 45 °С.
- Взбейте сироп с желатином миксером, включенным на среднюю скорость. Когда образуется первая неплотная пена, переключите прибор на максимальную скорость и продолжайте взбивать. Примерно через 4–5 минут образуется густая пышная масса. Когда венчики миксера начнут оставлять четкие, по 4–5 секунд не исчезающие пики, взбивание прекращайте.
Готовую глазурь используйте сразу, так как она быстро твердеет. Если масса начнет застывать в сотейнике раньше времени, поставьте ее на водяную баню. Держите 1–2 минуты, постоянно мешая, пока нужная консистенция глазури не восстановится. Сразу после нанесения массы добавьте декор.
youtube.com/embed/mlfyzpSVemQ» frameborder=»0″ loading=»lazy»>Экспресс-глазурь для кулича
Этот вариант глазури подойдет всем, кто ограничен во времени. Глазурь готовят буквально одну минуту без тепловой обработки.
Ингредиенты
Для приготовления самой быстрой глазури для пасхальных куличей возьмите:
- сгущенное молоко — 200 г.
- сухое молоко — 60 г.
- лимонный сок — 3 ч. л.
Несмотря на столь лаконичный состав, готовая глазурь великолепно сцепливается с поверхностью куличей. Она сохраняет оптимальную эластичность даже после застывания и не крошится при нарезке изделий.
Украшенный экспресс-глазурью кулич: YouTube / Кулинарный Микс с Кристиной ОловянниковойКак сделать экспресс-глазурь
Чтобы приготовить глазурь, действуйте так:
- Вылейте 200 г сгущенного молока комнатной температуры в миску. Положите туда же 60 г сухого молока и добавьте 3 ч. л. лимонного сока. Кулинарный эксперт Молли Стивенс напоминает, что при взбивании с лимонным соком сгущенное молоко приобретает консистенцию мягкого сливочного сыра.
- Размешайте ингредиенты ложкой до полной однородности. В итоге образуется шелковисто-матовая глазурь, с которой очень удобно работать. Обратите внимание: если консистенция сгущенки будет не слишком густой, то сухого молока может потребоваться чуть больше, примерно 65–75 г.
Готовую глазурь сразу нанесите на куличи. Тогда же украсьте куличи кондитерской посыпкой, так как к застывшей глазури она не прилипнет. Сушите глазурь не менее 2 часов.
Классическая белковая глазурь
В этом рецепте, известном уже почти два столетия, нет желатина, но глазурь не будет трескаться или скалываться с куличей. Хитрость заключается в способе приготовления.
Ингредиенты
Для белковой глазури потребуется следующее:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 200 г;
- крахмал кукурузный, лимонный сок — по 0,5 ч. л.
Елена Молоховец в книге, вышедшей еще в середине XIX века «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», подчеркивает, что яйца следует обязательно брать свежие.
Белковая глазурь на куличе: PixabayПриготовление глазури
Чтобы приготовить глазурь, выполните последовательно такие действия:
- Отделите белок от желтка. Яйцо лучше брать из холодильника. Из белка дополнительно удалите белесую жилку (жгутик).
- Смешайте сахарную пудру с 0,5 ч. л. кукурузного крахмала и просейте через сито: чем однороднее смесь, тем лучше получится глазурь.
- Добавляйте подготовленную пудру к желтку небольшими порциями, по ложке. Растирайте ингредиенты лопаткой с силиконовым наконечником или ложкой. Совершайте поступательные и не слишком быстрые движения. Когда добавленная порция соединится с белком, кладите следующую порцию сахарной пудры.
Ни в коем случае не взбивайте венчиком или миксером, иначе белок превратится в пену, которая будет ломкой. При растирании глазурь остается вязкой, эластичной и не трескается на куличе.
Используйте для украшения самостоятельно приготовленных куличей любую из представленных выше глазурей. Помните: наносить ее необходимо на остывшее изделие. Испробовав тот или иной рецепт, делитесь в комментариях впечатлениями!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1786952-kak-sdelat-glazur-dla-kulica-3-recepta/
Рецепт белой глазури | Мои рецепты
Рейтинг: 4,5 звезды- 11 оценок
- 10 отзывов
Этот простой рецепт глазури из белого масляного крема получается насыщенным и кремовым и идеально подходит для украшения тортов или капкейков.
По Сюзанна Оби, Остин, Техас
Рецепт от Southern Living Февраль 2007
Галерея
Читайте полный рецепт после видео.
Белая глазурь
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- ½ стакана несоленого сливочного масла, размягченного
- 3 стакана сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- от 2 до 3 ст. л. молоко
Проезд
Контрольный список инструкцийУчастник MyRecipes
Рейтинг: 5 звезд
12.02.2022
Этот рецепт очень прост в приготовлении. Я использовал его для печенья. Легко распространять! На одну партию ушло три с половиной больших печенья. У него прекрасный вкус. Моему мужу это очень нравится.
Участник MyRecipes
Рейтинг: 4 звезды
28. 01.2022
Небольшие кусочки глазури, но в целом очень полезный рецепт!
Рич815
Рейтинг: 5 звезд
02.04.2016
Просто и идеально. Мы с дочерью украсили этим красивым розовым камуфляжным тортом, и это было великолепно!
злоба6451
Рейтинг: Без рейтинга
18.04.2015
белое масло?
Теперь я знаю
Рейтинг: 5 звезд
05. 06.2013
Отличный рецепт на вкус. Делала глазурь первый раз. Я этого не знал, но чем дольше вы взбиваете глазурь, тем больше вы убираете зернистость. Думаю, мне нужно было масло помягче. Я добавила все ингредиенты сразу, потому что масло и сахар выглядели слишком сухими. Я также узнал, что моя ваниль старая и бесполезная. Сейчас я бегу в магазин.
ParadiseLoverNy
Рейтинг: 5 звезд
25.12.2012
Этот рецепт глазури просто великолепен. Я внес небольшие изменения, добавив щепотку соли и 2 2/3 стакана сахарной пудры. Он вышел легким, и сладость была в самый раз. Это хранитель. Вы не будете разочарованы.
соня
Рейтинг: 5 звезд
10. 11.2012
отличный рецепт — плотный, но очень мягкий пирог. глазурь будет белой, если вы используете белое масло и чистую ваниль. Вы можете использовать больше или меньше молока, чтобы изменить консистенцию в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы оно было мягче, чтобы покрыть торт глазурью, или более жесткое, чтобы вырезать края и детали из пакета.
rayray16
Рейтинг: 5 звезд
22.10.2011
Самая вкусная глазурь, которую я когда-либо делал! Он такой сладкий на вкус и не может быть превзойден! Он идеально подходит для десертов и идеально подходит даже для динь-динь-начинки!
леденцы
Рейтинг: 4 звезды
23. 04.2011
Вкус был великолепен, но мне пришлось добавить еще 3 стакана сахара и 3 столовые ложки молока, чтобы глазурь стала абсолютно белой.\
кробертс67
Рейтинг: 5 звезд
04.09.2010
Легко и идеально.
Реклама
эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.
Рецепт белой глазури — Девушка-рецепт
Каждый пекарь должен иметь этот рецепт Classic White Frosting для глазирования тортов и капкейков.
Лучший рецепт белой глазури
Вы можете спросить себя: «Что здесь происходит? RecipeGirl сходит с ума по тортам!» Да, действительно, я схожу с ума от тортов. И я могу просто продолжать это делать! Я понял, что сайту RecipeGirl.com нужно больше рецептов тортов и глазури, и я должен дать их вам!
Всем нужен хороший рецепт желтого торта (вы получили его на прошлой неделе). Всем нужен отличный рецепт шоколадной глазури (тоже на прошлой неделе). И теперь вы получаете лучший рецепт белой глазури. Так что вы, вероятно, можете догадаться, что может произойти дальше, верно? Да, шоколадный торт! Продолжайте читать ниже для шоколадного торта!
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для этого рецепта
- сливочное масло (я люблю использовать соленое)
- сахарная пудра
- экстракт ванили
- молоко
Как приготовить рецепт классической белой глазури:
Масло взбивается электрическим миксером до кремообразного состояния. Вы можете использовать ручной электрический миксер или стационарный миксер. Затем вы будете добавлять сахарную пудру понемногу, а также ваниль и молоко понемногу. Вы будете продолжать смешивать и добавлять достаточное количество молока, пока не получите желаемую текстуру глазури.
Эта глазурь получается чудесной сливочной. Он идеально подходит для глазури двухслойного 9-дюймового торта (очень щедро). Это не очень хорошая глазурь для обводки — я предпочитаю мой рецепт Wedding Cupcake Buttercream для декоративной обводки тортов и кексов. Но это всего лишь старая добрая белая глазурь, которая идеально подходит для гладкого нанесения.
Как сделать белую глазурь супербелой?
Довольно сложно удержаться от того, чтобы не взять ложку и не отправиться в город, съев эту миску глазури. Это очень вкусно! Чтобы добиться приятного белого цвета, я использую марку масла, которая не очень желтая (моя марка продуктового магазина идеально подходит для этого), и мне нравится использовать прозрачный экстракт ванили. Вы можете найти его в отделе выпечки в магазинах для рукоделия (или на Amazon- 9).0171 Wilton делает его версию ), и если у вас в городе есть хороший магазин хлебобулочных изделий, они, скорее всего, тоже будут его продавать.
Можно ли подкрасить классическую белую глазурь, чтобы получить другие цвета?
Да! Белую глазурь очень легко превратить в другие цвета. Я стараюсь не использовать традиционные пищевые красители, потому что они могут изменить текстуру глазури. Вместо этого я предпочитаю использовать гелевую пасту
Подходит ли эта классическая белая глазурь для обводки труб?
Этот рецепт белой глазури не подходит для оклейки труб. Лучше всего для распространения. И это очень хорошо работает с моим рецептом «Лучший шоколадный торт» или с этим «Белым закусочным тортом»!
Если вы ищете рецепт глазури, который отлично подходит для нанесения глазури на пирожные и кексы, я рекомендую вам попробовать мой рецепт глазури из сливочного сыра или мой рецепт масляного крема для свадебного кекса. С обоими этими рецептами вы можете соскребать глазурь в кондитерский мешок и выдавливайте красивые завитки с помощью различных насадок.
Как превратить классическую белую глазурь в шоколад:
Вы можете добавить от 3/4 до 1 стакана какао-порошка в эту глазурь, чтобы превратить ее в классическую шоколадную глазурь. Обязательно попробуйте его на вкус, чтобы увидеть, нужно ли ему больше сахара (поскольку какао-порошок несладкий), и вы также можете добавить немного больше молока, если это необходимо.
Печать Pin Сохранить4.60 из 15 голосов
Классическая белая глазурь
Это лучшая классическая белая глазурь для тортов и капкейков.
Детали рецепта
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 10 минут
Блюдо: десерт
Кухня: американская
Ключевое слово: классическая белая глазурь, белая глазурь, рецепт белой глазури
24 капкейка)
Калорийность: 220 ккал
Автор: RecipeGirl.com
- 1½ стакана (3 палочки) сливочного масла комнатной температуры
- 6 стаканов сахарной пудры (16 унций + еще 2 стакана)
- 9 ванильных экстрактов0004
- от 2 до 4 столовых ложек молока
В большой миске (или в чаше стационарного миксера) взбейте сливочное масло, пока оно не станет кремообразным и однородным.
Вмешайте сахарную пудру, добавляя понемногу ваниль и 2 столовые ложки молока. Если глазурь слишком густая, добавьте еще до 2 столовых ложек молока, пока не получите желаемую густоту и текстуру.
- *Чтобы получить самую белую глазурь, используйте сливочное масло, которое скорее белое, чем желтое, и поищите чистый ванильный экстракт (в отделах для выпечки в магазинах для рукоделия или в магазинах для выпечки). Вы, конечно, можете использовать обычный экстракт ванили, если вы не можете найти чистый.
- Этого рецепта достаточно, чтобы смазать двухслойный торт или 24 капкейка.
Порция: 24 порции, Калории: 220 ккал, Углеводы: 30 г, Жиры: 11 г, Насыщенные жиры: 7 г, Холестерин: 30 мг, Натрий: 102 мг, Калий: 6 мг, Сахар: 29 г, Витамин А: 360 МЕ, Кальций: 6 мг
Опубликовано: 24 сентября 2014 г. Обновлено: 22 марта 2021 г. Автор: Лори Ланге
Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon.