Как бланшировать капусту — Лучшие кулинарные рецепты
Содержание:
- Как бланшировать цветную капусту
- Шаги Править
- Как бланшировать овощи
- Зачем нужно бланширование
- Бланшируем овощи: тонкости процесса
- Бланшируем овощи в кипятке
- Другие способы бланширования
- Длительность процесса бланширования для некоторых овощей
- Бланширование
- Что такое бланшировка?
- Зачем бланшировать еду?
- Как бланшировать продукты?
- Бланшировать или отваривать.
- Пряная закуска из нута и цветной капусты
- Крем-суп из цветной капусты
- Суп из цветной капусты с грушей
- Цветная капуста на углях
- Запеченная цветная капуста под соусом из камчатского краба
- Филе палтуса с пюре из цветной капусты
- Запеченная капуста с кокосом и халвой
- Бланширование
- Что означает «бланшировать»?
- С какой целью производят бланширование
- Как правильно бланшировать овощи, фрукты, грибы и ягоды
- Примерное время бланширования некоторых продуктов
Как бланшировать цветную капусту
Слово “бланширование” имеет два различных значения, и мы расскажем о них в этой статье. Если речь идет о кулинарии, то бланшированием называют процесс, когда овощи короткое время варятся в кипятке, а потом быстро охлаждаются. Это уничтожает бактерии и ферменты, которые разрушают овощи, что позволяет заморозить цветную капусту так, что она не потеряет своих цвета и текстуры.
Если речь идет о выращивании овощей, то бланшированием называют процесс, во время которого определенная часть растения изолируется от солнечного света, что позволяете остановить синтез зеленого пигмента. В случае с цветной капустой, в результате этого можно получить белые соцветия, которые обладают нежным, легким вкусом. В России термин “бланширование” редко используется в данном контексте, чаще употребляют традиционное русское название этого метода – “отбеливание”. [1]
к содержанию ↑
Шаги Править
Метод 1 из 2:
Бланширование цветной капусты (кулинария) Править
[neutral title=”Как бланшировать цветную капусту”]
Как бланшировать цветную капусту. Слово “бланширование” имеет два различных значения, и мы расскажем о них в этой статье. Если речь идет о ку
Источник: ru.wikihow.com
[/neutral]
к содержанию ↑
Как бланшировать овощи
Прежде чем раскрыть тайну бланширования овощей, стоит в общих чертах объяснить, что это такое вообще, ведь далеко не все читающие эти строки являются асами кулинарии. Итак, бланшированием называют процесс кратковременной обработки овощей, фруктов, мяса и разных других продуктов паром или кипятком.
Зачем нужно бланширование
Бланшировать продукты первыми стали, наверное, французские повара, так как сам термин происходит от французского слова blanchir, то есть отбеливать, обваривать кипятком. Делается такая обработка для различных целей. Например, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств. Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.
Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.
к содержанию ↑
Бланшируем овощи: тонкости процесса
В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!
Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.
к содержанию ↑
Бланшируем овощи в кипятке
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.
Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.
Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.
«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.
При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.
к содержанию ↑
Другие способы бланширования
Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.
Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочную корзину с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.
Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать мультиварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.
к содержанию ↑
Длительность процесса бланширования для некоторых овощей
Две минуты бланшируют порезанные кубиками кабачки цуккини, маленькие стебли спаржи, нарезанную соломкой морковь, зеленый горох, любую зелень.
Три минуты понадобится для бланширования средних по размеру стеблей спаржи, соцветий брокколи, маленьких кочанчиков брюссельской капусты, крупно порезанной белокочанной и китайской капусты, соцветий цветной капусты, сельдерея, целой кольраби, половинок сладкого перца.
Около пяти минут следует бланшировать большие стебли спаржи и большие кочанчики брюссельской капусты, баклажаны, целые маленькие морковки, среднего размера целые грибы.
Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства.
[neutral title=”Как правильно бланшировать овощи, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой”]
Способы бланширования овощей
Источник: www.edimdoma.ru
[/neutral]
к содержанию ↑
Бланширование
Всё, что вы хотели знать об этом кулинарном методе.
Существует кулинарный метод, благодаря которому сохраняется вкус и цвет еды, устраняется резкий запах и горечь, продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. Речь идет о бланшировании – технологии, которую многие люди на кухне игнорируют. Между тем, о ней стоит вспоминать почаще, потому что благодаря ей пища будет вкуснее и здоровее.
к содержанию ↑
Что такое бланшировка?
Бланширование — это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.
к содержанию ↑
Зачем бланшировать еду?
- Благодаря бланшировке продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, остаются твердыми и упругими. В то же время такая обработка ставит «заслон» сырой еде и позволяет не опасаться бактерий.
- Бланширование избавляет некоторые овощи от горечи (например, цикорий, листовую капусту), неприятного запаха или чересчур острого вкуса. К примеру, бланшировка делает лук куда более деликатным.
- Бланшированный картофель, из которого мы собираемся сделать чипсы, впитает в себя меньше жира.
- Использование этой кулинарной технологии способствует тому, что хрупкие листовые овощи (шпинат, листовая капуста, щавель) не разваливаются во время приготовления.
- Благодаря бланшировке твердые овощи и фрукты не теряют своей формы, не становятся мягкими.
- Обрабатывая таким образом рис, мы избавляем его от избытка крахмала.
- В бланшированной капусте легче отделять листья.
- Благодаря этому способу можно легко избавить плоды от кожицы или кожуры. Достаточно залить их на несколько секунд кипятком, чтобы быстро очистить, например, помидор, персик или нектарин.
- Важно отметить, что этот метод обработки пищевых продуктов практически не лишает их элементов и витаминов: мы теряем только незначительное количество витамина С и белка.
Что можно бланшировать?
Бланшировка при заморозке продуктов
Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).
К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.
Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.
Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.
В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.
к содержанию ↑
Как бланшировать продукты?
- Вскипятите кастрюлю воды.
- Горячую воду можно посолить.
- Подготовьте миску с очень холодной водой, бросьте в нее несколько кубиков льда.
- Подготовьте фрукты или овощи, которые вы будете бланшировать: вымойте их, очистите и нарежьте (в соответствии с рецептом, который используете).
- Положите подготовленные кусочки в кастрюлю с кипятком (на несколько минут — чаще всего на 2-3).
- По истечении этого времени достаньте их и сразу же переместите в миску с ледяной водой. Подождите, пока еда остынет. Это займет несколько минут – обычно рекомендуют охлаждать примерно столько (или немного меньше), сколько длилась сама бланшировка.
- Извлеките овощи или фрукты и высушите их – готово!
Продолжительность бланширования продуктов:
Брокколи : минута в кипящей воде, 1-2 минуты в холодной воде.
Цветная капуста : 4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.
Морковь (нарезанная) : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Морковь (целая) : 5 минут в кипящей воде, 5 минут в холодной воде.
Спаржа : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Зеленый горошек: 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.
Брюссельская капуста : 3-4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.
Сельдерей : 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.
Бобовые : 1-2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Грибы : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
[neutral title=”Бланширование – все, что надо об этом знать, Волшебная”]
Бланширование – недооцениваемый способ приготовления пищи
Источник: volshebnaya-eda.
[/neutral]
к содержанию ↑
Бланшировать или отваривать. Секреты приготовления цветной капусты
Цветная капуста чаще всего выступает как легкий гарнир за обедом. Ее просто отвривают, в лучшем случае — поливают растопленным сливочным маслом. Но так не используется весь богатый потенциал этого замечательного и полезного овоща. Из цветной капусты можно делать салаты, можно запекать ее на гриле, готовить отличные супы и даже десерты. Ну и на гарнир подавать, конечно. Рассказываем, как правильно приготовить цветную капусту, как убрать ее неприятный запах и какие интересные блюда из нее можно сделать.
Евгений Мещеряков, шеф-повар ресторана Umi Oysters:
Чтобы сварить цветную капусту, нужно разобрать ее на соцветия, причем стараться разбирать так, чтобы они получились примерно одного размера. Воду для капусты нужно довести до кипения, положить соль (10 г на 1 литр воды) и соду на кончике ножа. Подождать, пока вода опять закипит, и класть капусту.
Сколько бы вы ни варили, капусту нужно извлечь из кипятка и откинуть в холодную воду со льдом, подержать там минуты 2-3, чтобы остановить процесс варки. И выложить на салфетки, чтобы дать воде стечь. Капуста готова, вы можете ее убрать в контейнер и поставить в холодильник для хранения.
Пюре. Варим капусту как описано выше, но дольше: 45 минут. После этого капусту надо пробить в блендере, добавив немного мускатного ореха, перца, соли и сливок. Так получится отличный мусс, который подойдет на гарнир к жирной рыбе.
Гриль. Чтобы запечь капусту на гриле или в духовке, ее нужно предварительно бланшировать. После этого вы ее солите-перчите, добавляете в форму немного воды и запекаете. Можно посыпать сверху сыром, орехами.
Как улучшить запах. Во-первых, пахнет именно плохо сваренная капуста. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха нужно при варке слить первую воду. Она будет желто-зеленой. Вместе с цветом уйдет и неприятный запах.
к содержанию ↑
Пряная закуска из нута и цветной капусты
Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro
200 г цветной капусты
3 г молотого перца
10 г пасты тахини
10 мл оливкового масла
10 г дукки (пряная смесь из орехов, перца, кориандра, кумина, тимьяна и душицы)
50 г приправы харисса (на апельсине)
100 г греческого йогурта
5 г белого бальзамического уксуса
20 г сушеного абрикоса
Шаг 1. Замочить на 8 часов в воде нут. Отварить нут в слегка подсоленной воде.
Шаг 2. Смешать готовый нут с мелко порубленным луком-шалот, сушеным абрикосом и тахини. Добавить белый бальзамический уксус.
Шаг 3. Отварить цветную капусту. Обжарить на оливковом масле. Выложить на тарелку, сверху — нут. Посыпать дуккой и рубленой петрушкой. Поперчить, добавить сок лимона.
Шаг 4. Смешать хариссу с йогуртом. Выложить на тарелку рядом с капустой и нутом.
к содержанию ↑
Крем-суп из цветной капусты
Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie
100 г картофеля
400 г цветной капусты
50 г репчатого лука
50 мл оливкового масла
40 г филе трески
Шаг 1. Почистить лук, картофель, чеснок, произвольно нарезать.
Шаг 2. Поджарить ингредиенты на масле, добавляя очищенную капусту.
Шаг 3. Залить сливками, водой, варить до готовности.
Шаг 4. Пробить все в блендере до однородной консистенции, после чего посолить и поперчить.
Шаг 5. Отдельно отварить филе трески.
Шаг 6. Выложить филе на тарелку, залить супом, затем добавить трюфельное масло. Украсить ростками и мини-шпинатом.
к содержанию ↑
Суп из цветной капусты с грушей
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторанов «ПАНАЕХАЛИ» и Gayane’s
150 г цветной капусты
50 г замоченных орехов кешью
20 г кокосового масла
1 ч. л. сока лимона
10 мл оливкового масла
4 г корня куркумы
2 г гималайской соли
2 г чёрного перца
Шаг 1. Орехи кешью замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.
Шаг 2. Цветную капусту и грушу промываем, очищаем и блендируем с орехами до однородной консистенции.
Шаг 3. Корень куркумы натираем на тёрке и перемешиваем с супом. Добавляем все пряности.
Шаг 4. Наливаем в суповую тарелку, украшаем сушёной грушей и поливаем сиропом агавы.
к содержанию ↑
Цветная капуста на углях
Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ
250 г цветной капусты
50 г томатной сальсы
Шаг 1. Срезать зелёную часть лука-порея (стебель), полить оливковым маслом, затем посолить и поперчить и обжарить на гриле.
Шаг 2. Кочан капусты нарезать, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и обжарить на гриле.
Шаг 3. На сковороду выложить капусту, политую чесночным маслом, и рядом — печеный лук-порей.
Шаг 4. Подать со злаковым постным хлебом и томатной сальсой.
к содержанию ↑
Запеченная цветная капуста под соусом из камчатского краба
Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке
1,5 кг цветной капусты бланшированной
100 мл оливкового масла
30 мл рисового уксуса
100 г дижонской горчицы
20 г карри (пудры)
20 г чесночного масла
100 г корня сельдерея
200 г лука порея
150 мл белого вина
20 г пасты том ям
200 мл морковного фреша
Шаг 1. Все ингредиенты, кроме капусты, смешиваем до однородной массы.
Шаг 2. Обмазываем капусту, не жалея соуса, и запекаем 25 минут при 180С под фольгой, а затем еще 5-7 минут без фольги.
Шаг 3. Для приготовления соуса: лук, сельдерей, морковь нарезаем произвольно (но не крупно), обжариваем на оливковом масле в течение 5 минут.
Шаг 3. Добавляем белое вино и тушим 10 минут.
Шаг 4. Добавляем крабовый панцирь, сливки и пасту том-ям. Тушим на медленном огне еще 40 минут, затем добавляем куркуму.
Шаг 5. Получившийся соус пробиваем в блендере и протираем через сито 2 раза.
к содержанию ↑
Филе палтуса с пюре из цветной капусты
Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta
250 г цветной капусты
50 г мисо пасты
1 мл трюфельного масла
50 мл жирных сливок
20 г сливочного масла
Перец — по вкусу
Шаг 1. Охлажденное филе палтуса заправляется солью, перцем, оливковым маслом.
Шаг 2. Обжаривается с двух сторон на гриле до появления колера, затем верхняя часть филе смазывается мисо пастой и запекается в печи при температуре 260 градусов 6-7 минут.
Шаг 3. Цветная капуста отваривается до готовности в подсоленной воде, затем пробивается миксером (блендером) до однородной массы, добавляются сливки (33% жирности), сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Шаг 4. Перед подачей в пюре добавляется трюфельное масло. Сверху на пюре выкладывается запеченное филе палтуса. Украшается обжаренными лепестками миндаля и веточкой укропа.
к содержанию ↑
Запеченная капуста с кокосом и халвой
Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара ресторана «Мечтатели» (Санкт-Петербург)
100 г капусты цветной
50 мл кокосового молока
5 г тростникового сахара
Шаг 1. Капусту промыть, просушить, посыпать тростниковым сахаром и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Шаг 2. Достать капусту из духовки, быстро обжарить на раскаленной сковороде, добавить кокосовое молоко, соль, перец и немного тростникового сахара.
Шаг 3. Выложить капусту на тарелку и посыпать крошкой из подсолнечной халвы, украсить зеленью.
[neutral title=”Бланшировать или отваривать”]
Как правильно приготовить цветную капусту, убрать ее неприятный запах и что из нее сделать, рассказывает АиФ.ru.
Источник: www.aif.ru
[/neutral]
Бланширование
Процедуру бланширования производят как перед приготовлением некоторых блюд из овощей и фруктов, так и перед их заморозкой на длительный срок хранения. Расскажем о целях бланшировки и ее правилах.
к содержанию ↑
Что означает «бланшировать»?
Под бланшировкой подразумевают кратковременную (в течение нескольких минут) обработку овощей, фруктов, ягод кипящей водой, жиром или горячим паром. Чаще всего бланшируют томаты, перец, баклажаны, капусту, морковь, кабачки, зеленый горошек, спаржу, шпинат, яблоки, сливы, груши, различные виды ягод, грибы.
С какой целью производят бланширование
Бланширование предназначено для придания определенной мягкости, эластичности овощам и фруктам, для частичного удаления микроорганизмов, которые могут содержаться на поверхности их кожицы, для удаления воздуха из тканей и предотвращения окисления (потемнения мякоти и сохранения цвета), для прекращения процесса действия растительных ферментов, для удаления лёгкой горечи из некоторых овощей.
Бланшировку производят как перед консервацией, приготовлением блюд из овощей, грибов, фруктов, так и перед их замораживанием на длительный срок хранения. Бланшированные овощи и фрукты сохраняют свою текстуру, цвет, вкус, питательные вещества. Овощи, замороженные без бланширования, значительно уступают по качеству вкуса, наличию полезных веществ, поскольку в течение всего периода хранения они подвергались воздействию ферментов. После бланшировки немного уменьшается объем овощей а, значит, они займут меньше места в морозильной камере.
Перед заморозкой болгарский перец бланшируют.
к содержанию ↑
Как правильно бланшировать овощи, фрукты, грибы и ягоды
Плоды бланшируют как целиком, так и кусочками. Для бланшировки вам понадобится металлическая сетка, марля или дуршлаг, при помощи которых, вы одновременно опустите все овощи в кипяток, и одновременно извлечете. Поскольку погруженные овощи (фрукты) имеют более низкую температуру, воду в емкости нужно постоянно подогревать и следить, чтобы она не опустилась ниже отметки +85-90 градусов.
Все овощи, ягоды и фрукты нужно бланшировать только определенное время (в среднем 2-3 минуты, но не более 5 минут), а затем их нужно вытащить и как можно быстрее остудить холодной водой или льдом. Время бланшировки нельзя превышать, иначе продукты получатся слишком мягкими, и при варке будут развариваться. Сокращать время процедуры тоже не стоит – овощи и фрукты останутся твердыми, процесс ферментизации в них не прекратится. Короткой бланшировке обычно подвергают только зелень (шпинат, спаржу), поскольку ткани этих растений очень нежные и быстро разрушаются под воздействием горячей температуры.
Бланширование зеленого горошка подробно описано в рецепте салата с куриным филе и зеленым горошком.
Для осуществления процесса бланшировки выбирайте эмалированную, деревянную или стеклянную посуду, устойчивую к органическим кислотам. Подойдет инвентарь из нержавеющей стали. Крайне нежелательно использовать луженую или алюминиевую тару, поскольку малейшее окисление приводит к потемнению мякоти овощей и фруктов, их порче, появлению неприятного запаха.
Некоторые рецепты, где применяется бланширование:
Также посмотрите статью о том, как очистить помидоры от кожицы, там томаты сначала погружаются в кипяток, затем охлаждаются в ледяной воде, после чего кожа снимается без каких-либо усилий.
Проверить, правильно ли вы определили время бланширования, очень просто. После стандартной бланшировки у плодов появляется мягкость, эластичность, однако кожица с них не слезает. Разрежьте овощ (фрукт) поперечно и посмотрите, не видна ли четкая граница между наружной, обработанной теплом частью и внутренней, не обработанной. Если граница хорошо заметна, то бланширование было недостаточным и время процедуры нужно продлить. Запомните, что бланширование предполагает кратковременную обработку плодов кипящей водой или маслом, но, ни в коем случае не варку.
к содержанию ↑
Примерное время бланширования некоторых продуктов
Бланширование производится в кипящей воде. Объём воды должен быть больше объёма продуктов в 4 раза. Это нужно для того, чтобы продукты не сильно охлаждали воду при погружении в неё. Большие по размеру продукты требуют большего времени бланширования. Поэтому если в таблице время имеет интервал, то ориентируйтесь на размер.
[neutral title=”Зачем бланшировать овощи и фрукты”]
Иногда перед приготовлением овощей или фруктов, их необходимо бланшировать – обрабатывать кипящим жиром или водой. Процесс бланшировки занимает не более 3-5 минут.
Источник: na-vilke.ru
[/neutral]
Как сделать капусту мягче / Для голубцов и салатов – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Из капусты готовят много разных блюд. Иногда рецепт требует от нее хрусткой твердости, а иногда — нежной мягкости. Первое качество важно для засолки и квашения, второе необходимо для голубцов, тушеных блюд и салатов. Расскажем, как сделать капусту мягче.
Как выбрать капусту для голубцов
Для приготовления тушеных блюд подойдет практически любой капустный кочан как маленький, так и большой. А вот для вкусных голубцов оптимален:
крупный, чтобы листья были большими и сочными;
не круглый, а немного сплюснутый на полюсах;
без толстых прожилок с тонкими, но прочными листьями;
рыхлый, чтобы листья легко отделялись друг от друга.
В таких кочанах, как правило, небольшая кочерыжка, которую легко вырезать. Обращайте внимание и на цвет. Он должен быть белым или зеленоватым.
Как подготовить капустные листы для голубцов
Чтобы сделать вкусные голубцы, придется приложить усилия. Важно не только правильно выбрать овощ, ведь подготовка капусты для этого блюда — особое искусство. Лист должен быть мягким, эластичным, чтобы не ломался при сворачивании, иначе голубец просто не получится.
Бланшируйте кочан полностью: вырежьте кочерыжку и опустите целиком в кипящую воду. Можно на несколько минут, но в особо тяжелых случаях рекомендуем поварить, пока листья на вид не достигнут нужной кондиции.
Можно прогреть кочан в микроволновке. На максимальной мощности СВЧ-печи это делается сравнительно быстро — в течение 5–15 минут с небольшими перерывами, чтобы овощ «отдохнул».
Противоположный микроволновке метод — замораживание. Кочан после удаления кочерыжки помещают в морозилку на ночь, а утром дают оттаять.
Это все «ленивые» способы. Самый трудоемкий, но эффективный — разобрать кочан и бланшировать каждый лист отдельно.
Совет
Если вдруг листья ломаются, не стоит отказываться от вкусного блюда. Можно нашинковать капусту, смешать ее с фаршем и рисом — так у вас довольно быстро получатся ленивые голубцы.
Как подготовить капусту для салата
С молодым овощем проблем не возникнет. Но если хотите приготовить салат, а есть только зимний кочан, потребуются дополнительные усилия.
Народный способ — сложить нашинкованные листья в миску, посыпать сахаром и солью, помять руками, чтобы пустили сок.
Вариация первого метода — разложить нашинкованные листья на доске и хорошенько промять деревянной скалкой. Если продукта много, лучше обрабатывать небольшие порции.
Можно целый кочан ошпарить крутым кипятком и как следует обмять руками.
Эффективным может быть прогревание нашинкованной капусты на медленном огне. Ее нужно положить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, воду не добавлять. Не забывайте помешивать.
Если белокочанная капуста попалась совсем жесткая, лучше заменить ее савойской или взять листовой салат. Краснокочанную использовать не стоит — у нее «характер» еще менее мягкий.
Совет
Для сочности и интересных оттенков вкуса в салат из белокочанной капусты можно добавить кисло-сладкое яблоко, очистив его и нарезав соломкой.
Что можно сделать?
Приготовить по рецептам на Food.ru необычные голубцы: постные или из квашеной капусты — они тоже очень вкусные. А вы знаете, как еще можно смягчить капустные листья?
Читайте о других блюдах из капусты:
Рецепты с молодой капустой. Вкусные и полезные сезонные блюда
7 блюд из цветной капусты. Простые рецепты
Как приготовить суп из брокколи. Советы и рецепты
Как заморозить капусту (Бланширование или без бланширования)
Перейти к содержимому- Реддит
Узнайте, как правильно заморозить капусту, чтобы наслаждаться любимыми овощами в любое время.
Помимо процесса заморозки, в этом подробном руководстве также приводятся важные советы и рекомендации по хранению капусты, а также тому, как определить, испортились ли листовые овощи.
Беспокоитесь о том, что излишки капусты пропадут зря?
Планируете сохранить их для длительного использования, но не знаете, с чего начать?
Читайте дальше!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Капуста — доступный листовой овощ, который присутствует почти в каждой кухне, что делает его универсальным и незаменимым.
Его можно есть сырым или приготовленным, а также использовать для приготовления различных блюд, от жаркого, голубцов до салата из капусты.
Он поставляется в нескольких вариантах: есть обычные белые или зеленые сорта, а также красные.
Когда дело доходит до вкуса и текстуры, капуста может различаться в зависимости от ее вариации.
Самый распространенный сорт – зеленая капуста – имеет наружные листья от темно- до бледно-зеленого цвета с эластичной текстурой в сыром виде.
Другие виды, такие как савойская капуста, имеют сладкий вкус с темно-зелеными морщинистыми листьями.
Из-за своей универсальности и доступности капуста считается отличным овощем, который нужно всегда иметь под рукой.
Так что, если у вас их в избытке, не позволяйте им пропадать зря. Но как их сохранить?
Ответ прост – заморозить их!
Содержание
Можно ли заморозить капусту?Да, заморозка капусты, особенно сырой, возможна.
Если вам удастся успешно заморозить овощ, вы сможете сохранить и наслаждаться его съедобными частями в течение двух-двенадцати месяцев.
Можно ли заморозить вареную капусту?Вы можете заморозить приготовленную капусту, если она не оставлялась более чем на два часа при комнатной температуре или температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту.
Хранение овощей при такой температуре может вызвать рост бактерий, что в конечном итоге приведет к их порче.
Поэтому я советую хранить овощи сразу при температуре ноль градусов по Фаренгейту в морозильной камере.
Как заморозить капусту методом бланшированияКак уже упоминалось, капусту точно можно заморозить.
Но прежде чем перейти к процессу заморозки, обязательно осмотрите свои овощи. Убедитесь, что ваша капуста все еще свежая и в хорошем состоянии.
Как заморозить капусту? Прокрутите вниз, чтобы узнать, как заморозить свежую капусту за 10 основных шагов
Вам понадобятся:
• Свежая капуста
• Пакеты для заморозки или герметичные контейнеры
• Терка
• Кухонный нож
• Кипяток
• Ледяная вода
• Большая кастрюля
• Большая миска
Этапы заморозки капусты:
- Аккуратно и тщательно промойте свежую капусту под проточной водой, затем высушите. Если вы заметили увядание или потемнение наружных листьев капусты, удалите их.
- Нарежьте капусту тонкими ломтиками или измельчите ее на терке.
- Бланшировать капусту. Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения.
- Когда все будет готово, бросьте ломтики в кипящую воду. Пусть ломтики готовятся в течение двух минут.
- Пока ждете, приготовьте большую миску и наполните ее ледяной водой.
- По истечении 2-минутной отметки немедленно погрузите ломтики в ледяную воду. Этот процесс предотвращает процесс приготовления, предотвращая превращение капусты в кашу.
- После остывания слейте воду из чаши и приступайте к процессу хранения.
- Упакуйте высушенную капусту в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Не переполняйте и следите за тем, чтобы в сумках оставалось полдюйма свободного места.
- Удалите воздух из пакетов. Положите соломинку в угол пакета и завяжите пакет вокруг нее.
- Погрузите пакет в водопроводную воду и выпустите воздух через соломинку. Затем выньте соломинку и полностью закройте пакет.
- На каждом пакете для заморозки или герметичном контейнере укажите его содержимое и дату.
- Заморозьте пакеты или контейнеры в морозильной камере.
Совет: Бланширование капусты перед замораживанием увеличивает срок ее хранения. Вы сможете сохранить овощи в наилучшем качестве до двенадцати месяцев при хранении в морозильной камере.
Как заморозить капусту без бланшированияБланширование капусты помогает сохранить вкус и текстуру овоща.
Однако бывают моменты, когда у нас мало времени.
К счастью, вы можете пропустить процесс бланширования и сразу приступить к заморозке овощей.
Вот как заморозить капусту без бланширования:
Вещи, которые вам понадобятся :
• Свежая капуста
• Пакеты для заморозки или герметичные контейнеры
• Морозильник
• Терка
• Кухонный нож
Этапы заморозки капусты:
- Под проточной водой аккуратно и тщательно промойте свежую капусту, затем высушите.
- Нарежьте капусту тонкими ломтиками или измельчите ее на терке.
- Разделите нарезанную или шинкованную капусту в отдельные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры.
- Если вы используете пакеты для заморозки вместо герметичных контейнеров, обязательно удалите воздух из пакетов. Для этого в угол пакета положите соломинку и завяжите пакет вокруг нее. Погрузите пакет в водопроводную воду и выдавите воздух через соломинку. Затем выньте соломинку и полностью закройте пакет.
- На каждом пакете для заморозки или герметичном контейнере укажите его содержимое и дату.
- Заморозьте пакеты или контейнеры в морозильной камере.
Совет: Капусту, замороженную без бланширования, следует использовать в течение двух месяцев. После оттаивания употребите овощи в течение четырех дней.
Как хранить капустуКогда вы покупаете капусту в продуктовом магазине, она может оставаться свежей до двух дней на кухонном столе.
Если вы хотите сохранить его подольше, но не в настроении замораживать овощи, лучше всего хранить их в холодильнике.
Как хранить капусту целиком в холодильникеПри правильном хранении целая капуста может храниться свежей до четырех недель в холодильнике.
Однако имейте в виду, что хрустящая корочка листьев со временем ухудшается, поэтому лучше использовать капусту в течение пяти недель.
Вот как хранить капусту целиком в холодильнике:
Вещи, которые вам понадобятся: • Целая капуста
• Пластиковая пленка или полиэтиленовый пакет
• Ящик для фруктов в холодильнике
Как хранить в холодильнике :
- Заверните капусту в полиэтиленовую пленку или поместите ее в полиэтиленовый пакет. Не мойте капусту и не удаляйте внешние листья.
- После этого поместите капусту в ящик холодильника с высокой влажностью.
Как уже упоминалось, свежая капуста хранится при комнатной температуре или на кухонном столе до двух дней.
Если вы планируете использовать их сразу же, я рекомендую не хранить их в холодильнике, а оставить на прилавке.
Вот как хранить капусту при комнатной температуре:
Вещи, которые вам понадобятся: • Целая капуста
• Подвесная кухонная корзина
• Свежая капуста
Как хранить при комнатной температуре :
- Соберите свежую капусту. Не мойте овощи и никогда не кладите их в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать образования конденсата.
- Положите капусту в подвесную кухонную корзину. Если у вас есть старая и чистая газета, оберните ею капусту.
Хотя не рекомендуется нарезать капусту, так как это может сократить срок годности овощей, лучше всего хранить и готовить овощи таким образом, особенно если у вас мало места в холодильнике или вы планируете приготовить быстрое блюдо из капусты в течение дня.
Вещи, которые вам понадобятся: • Свежая капуста
• Кухонный нож или терка
• Полиэтиленовая пленка или полиэтиленовый пакет
• Холодильник
Как хранить нарезанную капусту в холодильнике:
- Под проточной водой осторожно и тщательно промойте свежую капусту и высушите ее.
- Нарежьте капусту тонкими ломтиками или измельчите ее на терке.
- Поместите нарезанную или нашинкованную капусту в полиэтиленовую пленку или полиэтиленовый пакет.
- Положите пакет в ящик холодильника.
Совет: если все сделано правильно, нарезанная капуста может храниться до трех дней.
Выбросьте, если заметите обесцвечивание листьев. Выполните те же действия, что и выше, если вы планируете хранить нашинкованную капусту в холодильнике.
Как разморозить капустуЕсли вы готовы использовать замороженную капусту для голубцов или капустного салата, дайте листьям оттаять в холодильнике.
Но если вы используете его в супах, размораживание овощей больше не требуется.
Вот как разморозить замороженную капусту:
Вещи, которые вам понадобятся: • Свежая капуста
• Кухонный нож или терка
• Полиэтиленовая пленка или полиэтиленовый пакет
• Холодильник
Вот как размораживать капусту:
- Достаньте из морозильной камеры пакет с капустой.
- Поместите замороженную капусту в дуршлаг
- Подготовьте большую миску и наполните ее теплой водой.
- Поставьте сверху дуршлаг и дайте замороженной капусте оттаять в воде.
Совет: когда вода остынет, просто смените воду, чтобы замороженная капуста продолжала оттаивать.
Можно ли готовить из замороженной капусты?
Да, замороженную капусту можно приготовить сразу, особенно если вы используете ее для приготовления супов – да, ее не нужно размораживать!
Просто добавьте его прямо в кастрюлю, и готово!
Однако, если вы хотите добавить капусту в салаты или жаркое, может быть полезно сначала разморозить овощи.
Как определить, что капуста испортиласьПрежде чем замораживать капусту, необходимо убедиться, что она еще свежая.
Это сделано для того, чтобы вы могли продлить срок хранения, а также безопасное потребление овощей.
К счастью, существуют жизненно важные признаки, которые помогут вам определить, что капуста уже испорчена.
Первый признак, на который нужно обратить внимание, это сморщенные листья.
Также нужно обратить внимание на его цвет.
Как правило, свежая капуста имеет глубокий или ярко-зеленый оттенок с хрустящей текстурой.
Однако хрустящая корочка капусты со временем ухудшается, и ее цвет меняется на желтый, серый или коричневый.
Еще один признак того, что ваша капуста уже испорчена, — это ее запах.
Как правило, свежая капуста ничем не пахнет, а гнилая приобретает неприятный запах с мягкой консистенцией.
СутьКапуста может добавить вашим блюдам хруст, вкус и текстуру. Он универсален, а главное – доступен!
Теперь, когда у вас есть необходимая информация о том, как профессионально заморозить капусту, вы можете запастись любимыми овощами и наслаждаться ими в любое время.
Не забывайте выбирать самые свежие овощи и обращайте внимание на их текстуру и внешний вид.
Если вы заметили желтую, серую или коричневую капусту с неприятным запахом и консистенцией, рекомендую сразу выбросить ее!
Ингредиенты
- Капуста свежая
- Пакеты для заморозки или герметичные контейнеры
- Морозильник
- Терка
- Кухонный нож
Инструкции
- Под проточной водой аккуратно и тщательно промойте свежую капусту, затем высушите.
- Нарежьте капусту тонкими ломтиками или измельчите ее на терке.
- Разложите нарезанную или шинкованную капусту в отдельные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры.
- Если вы используете пакеты для заморозки вместо герметичных контейнеров, обязательно удалите воздух из пакетов. Для этого в угол пакета положите соломинку и завяжите пакет вокруг нее. Погрузите пакет в водопроводную воду и выдавите воздух через соломинку. Затем выньте соломинку и полностью закройте пакет.
- На каждом пакете для заморозки или герметичном контейнере укажите его содержимое и дату.
- Заморозьте пакеты или контейнеры в морозильной камере.
Похожие сообщения:
- Реддит
Как заморозить любой вид капусты
Ищете, как легко заморозить любой вид капусты! С пошаговыми инструкциями, фотографиями, ингредиентами, рецептом и стоимостью в 2023 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы принесете домой фрукты или овощи и захотите их разложить по банкам, заморозить, приготовить варенье, сальса или соленые огурцы, см. это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, заморозки или консервирования направления. Существует множество других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше. Если тебе тяжело найдя крышки для консервов, я использовал их, и они по отличной цене и доставляются через 2 дня.
Если у вас есть вопросы или отзывы, пожалуйста, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации, чтобы узнать больше.
Как легко заморозить любую капусту! С пошаговыми инструкциями, фотографиями, ингредиентами, рецептом и стоимостью
Нажмите здесь доступна версия для печати в формате PDF. здоровая домашняя органическая капуста без пестицидов, которую можно использовать зимой в приготовленном виде тарелки. (Очевидно, что процесс заморозки делает капусту вообще непригодной для использования в свежем виде, так как он не будет хрустящим, НО он подходит для использования во фритюре и другие приготовленные блюда.)
Ингредиенты
- Капуста свежая (савойская, красная, белокочанная, обычная, пекинская и т.д.)
- 1 большая кастрюля с кипящей водой
Инструкции — шаг за шагом
Инструкции
Шаг 1 — Получите капусту!
Начните со свежей капусты — настолько свежей, насколько сможете. Выберите свежее собранные, твердые головы. Если есть задержка между сбором урожая и заморозкой, поставить в холодильник или положить на него лед.
Шаг 2 — Капусту моем!
Я уверен, что вы можете понять, как промыть капусту в простой холодная или чуть теплая вода.
Шаг 3. Обрежьте концы и нарежьте на более мелкие кусочки
Снимите все грубые внешние листья с головок. Нарезать средними кусочками или тонкими клиньями или просто отделить головки на листья.
Шаг 4. Подготовьте горшки
Получить горшок с кипяток готов (около на 2/3) и БОЛЬШУЮ миску со льдом и холодной водой.
Шаг 5. Бланширование капуста на 90 секунд
Все фрукты и овощи содержат ферментов и бактерий. которые со временем разрушают питательные вещества и меняют цвет, вкус и консистенция продуктов при хранении в замороженном виде. капуста требует краткости термическая обработка, называемая бланшированием , в кипящей воде или паре , до разрушают ферменты перед замораживанием. Время бланширования капусты 11/2. минут. (то есть 90 секунд) (тестируется, что продолжительность достаточно длинна, чтобы остановить действие ферменты и убивают бактерии).
Начните отсчет времени бланширования, как только Вы положите капусту в кипящую воду. Накройте чайник и кипятите на высокая температура в течение необходимого времени. Вы можете использовать тот же бланширование водой несколько раз (до 5). Обязательно добавьте больше горячей воды время от времени из-под крана, чтобы поддерживать уровень воды на необходимом высота.
Шаг 6. Охладите капусту
Прохладный капусту сразу в ледяную воду. Осушать капусту тщательно (это не должно занять больше минуты).
После бланширования овощей охладите их быстро, чтобы не переварить. Выложить капусту в большое количество ледяной воды (я продолжаю добавлять в нее лед). Хорошее правило: Охладите в течение того же времени, что и на этапе бланширования. Например, если вы капусту бланшировать 1,5 минуты, затем охладить в ледяной воде 1,5-2 минут.
Тщательно слить воду.
Шаг 7. Капуста в пакетах
Я люблю FoodSavers (см. эта страница для получения дополнительной информации) с их вакуумом уплотнение! Они мне не платят, но эти вещи действительно работают. Если у вас его нет, пакеты Ziploc тоже подойдут, но их трудно достать, т.к. много воздуха из мешков. Удалите воздух, чтобы предотвратить высыхание и замораживание гореть. СОВЕТ: Если у вас нет вакуумного упаковщика для замораживания продуктов, поместите еду в пакетах Ziploc, застегните молнию сверху, но оставьте достаточно места, чтобы вставить кончик содовой соломинки. Когда солома на месте, удалите воздух, всасывая воздух вне. Чтобы вынуть соломинку, закройте соломинку в том месте, где она вставлена, и завершите нажатие. мешок закрывается, когда вы убираете солому. Он работает довольно хорошо, но Я буду придерживаться Foodsaver, так как пакеты можно использовать в микроволновой печи и много толще, чем пакет Ziploc (даже «пакеты для заморозки» Ziploc)
Шаг 8 — Готово!
Поместите их в морозильник, на быстром морозильная полка, если она у вас есть!
Советы:
- Собирайте урожай рано утром, особенно если погода жаркая, чтобы получить пик аромата.
- Капусту собирают на пике зрелости (плотная, прямая, без комочков)
- Немедленно обработать после сбора урожая или оставить охлаждают в холодильнике или со льдом до тех пор.
Часто задаваемые вопросы
Когда вы достанете капусту из морозилки, сколько времени они варятся?
То же, что и магазинная замороженная капуста: от 3 до 5 минут; только до горячие и нежные.
- Как долго они могут быть заморожены?
Это зависит от того, насколько холодный у вас морозильник и как вы его упаковали. Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем безморозные камеры, которые на самом деле цикл выше точки замерзания (вот как они плавят лед). Вакуум упаковка также способствует более длительному хранению. Более толстые сумки также помочь предотвратить ожог от морозильной камеры.
В общем до 9 месяцев в пакете ziploc в обычной морозилке и 14 месяцев в глубокой заморозке в вакуумной упаковке.