Рецепт белого соуса: Соус «Бешамель», или белый соус рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Соус «Бешамель», или белый соус рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Соус «Бешамель», или белый соус рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Наталья Прокопенко

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Автор рецепта

Автор: Наталья Прокопенко39 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

134

3

9

10

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Сливочное масло

50 г

Пшеничная мука

50 г

Молоко

2 стакана

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Если Вы хотите, чтобы соус получится более густым, добавьте 1,5 стакана молока, для более жидкого — 2,5. Также: чем жирнее молоко, тем более густой выходит соус.

2Молоко вскипятите в микроволновке или в кастрюле.

3Масло нагрейте на среднем огне. Всыпьте муку и быстро перемешайте с маслом. Изначально масляно-мучная смесь должна напоминать яйца сваренные всмятку.

ИнструментСеялка для муки

4Масляно-мучная смесь должна немного подсохнуть и потемнеть. В итоге должне получится золотистый оттенок. Через 5-8 минут после муки влейте пару столовых ложек горячего молока.

5Теперь с помощью венчика, перемешивая соус, влейте оставшееся молоко.

6Готовьте до однородной густой массы. По вкусу добавьте соль и перец. Также можно использовать дополнительно зеленый лук.

популярные запросы:

Комментарии (7):

Бушкевич Станислав7 ноября 2015

0

Всё таки это Велюте (белый основной). Для приготовления БЕШАМЕЛЬ вам потребуется (на 5 литров соуса): 350 г просеянной муки, 300 г масла (сливочного), 5 л молока (кипяченого), 300 г нежирной телятины, тушеной вместе луком, щепоткой перца, тимьяном и мускатным орехом, соль. Приготовьте мучную подливку. Для этого обжарьте муку в сливочном масле. Смешайте мучную подливку с горячим молоком и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте, нарезанную кубиками тушеную телятину. Варите не менее часа, а после, процедите соус.

Irina Cherniak17 февраля 2017

3

А кому надо 5 литров соуса! Если только для ресторана. И рецепт здесь написан правильный, классический Бешамель.

Irina Nicolaeva4 сентября 2017

0

сделайте литр или пол литра, главное больше рецептов правильных и разных

Марианна Журавлева28 февраля 2017

0

А мускатный орех где?

Еда1 марта 2017

0

Марианна, это авторский рецепт. Вы вполне можете добавить 🙂

LovePlace8 сентября 2019

0

тогда это не бешамель

Александр Познер23 марта 2021

0

Это не «Бешамель»! В настоящем соусе соотношение муки и масла 100 гр масла (сто гр.) на ОДНУ ложку муки! Много — но так и есть! Неужели погуглить лень?

Читайте также:

Памяти Сергея Леонтьева

Вспоминаем лучшие работы главного фотографа «Еды»

Как приготовить стейк из зубатки

Мастер-класс с редакционной кухни

спецпроекты

Постные рецепты каждый деньЧто есть в пост

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Европейская кухня

Веганский соус бешамель

Автор: Изабелла Грачева

2 порции

20 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Соус с тыквенными семечками

Автор: Дарья Уварова

1 порция

20 минут

Соусы и маринады

Соус бешамель с петрушкой от шефа Пола Гейлера

Автор: Anita Ggdf

4 порции

40 минут

Соусы и маринады

Соус бешамель от шефа Пола Гейлера

Автор: Anita Ggdf

4 порции

35 минут

Соусы и маринады•Корейская кухня

Базовая заправка для кимчи

Автор: Aleksey Varshavskiy

1 порция

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Соус бешамель

Автор: Дарьюшка

4 порции

10 минут

Соусы и маринады•Французская кухня

Соус бешамель с мускатным орехом

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

Соусы и маринады•Французская кухня

Классический соус бешамель с мускатным орехом

Автор: Елена Гнедовская

8 порций

15 минут

Закуски

Артишоки под соусом бешамель

Автор: Варвара

4 порции

25 минут

Основные блюда

Соленая треска со шпинатом и соусом бешамель

Автор: Георгий Федоров

6 порций

1 час 30 минут

Основные блюда

Хек, запеченный с грибами и соусом бешамель

Автор: Тамара Дьякова

6 порций

Закуски•Авторская кухня

Грибы под соусом бешамель

Автор: Anton Krotov

6 порций

45 минут

Рецепт белого соуса | Меню недели

вернуться назад

Как часто вы готовите соусы? Предлагаю пополнить ваше меню и научиться готовить основной белый соус. Это базовый соус, на основе которого можно приготовить десятки других соусов, и тем самым разнообразить ежедневную рутину приевшихся блюд, открыв новые гастрономические вкусы.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 58 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Бульон – 550 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Коренья – 25 г (корень петрушки или сельдерея)
  • Лук репчатый – 25 г
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – по вкусу или 1 г лимонной кислоты

Приготовление: Шаг 1

  • Начать приготовление белого соуса нужно с пассерования муки. Для этого необходимо взять сухую сковороду, насыпать в нее муку и поставить на огонь чуть ниже среднего. Муку на сковороде нужно постоянно (!) помешивать лопаткой, чтобы она равномерно “поджаривалась”. Цвет муки должен измениться с белого на светло-кремовый (не рыжий, не коричневый, а именно нежный кремовый оттенок).

    Если вы пережарите муку и доведете ее до коричневого цвета, то у вас будет не базовый белый соус, а красный соус (это отдельная разновидность соусов, и он тоже имеет право быть, но к нашему рецепту не имеет никакого отношения, потому будьте аккуратны и внимательны).

    Как только мука изменила цвет, нужно выключить огонь и оставить сковороду остывать. Температура должна чуть снизиться — примерно до 60-70 градусов (на это уйдет где-то 3-4 минуты).

  • Шаг 2

    В слегка остывшую муку добавить ¼ часть подготовленного ГОРЯЧЕГО бульона и снова включить огонь.

    Несколько слов о бульоне. Он может быть сварен из свиного, говяжьего мяса, птицы или овощей. Если бульон у вас с солью, тогда это нужно обязательно учесть при добавлении соли в готовый соус.

  • Шаг 3

    Итак, после добавления в муку ¼ части бульона вы получите густую, комковатую смесь. На этом этапе нужно очень активно мешать лопаткой или венчиком, стараясь разбить все комочки.

  • Шаг 4

    Когда смесь станет более однородной, можно долить оставшийся бульон и перемешать содержимое сковороды. Должна получиться довольно жидкая основа – так и должно быть, ведь соус еще будет вариться 25-30 минут.

  • Шаг 5

    Нарезать мелким кубиком лук и корень петрушки или сельдерея.

  • Шаг 6

    Добавить овощи в жидкую смесь и варить на медленном огне без крышки 25-30 минут. Время от времени соус нужно помешивать.

  • Шаг 7

    За время варки овощи отдадут свой аромат, и готовый соус будет с нежным, еле уловимым вкусов лука и кореньев.

  • Шаг 8

    Как определить, что соус готов и можно останавливать процесс варки? Проведите лопаткой по дну сковороды. Если образовалась дорожка и соус медленно стекает внутрь – всё готово.

  • Шаг 9

    Теперь соус нужно протереть сквозь сито, дабы избавиться от кусочков овощей.

    Можно перебить всё в блендере, но вкус у соуса будет слишком ярким и луковым.

    Итак, лопаткой перетереть соус сквозь мелкое сито и снова вернуть на сковороду или в сотейник.

  • Шаг 10

    Соус нужно довести до кипения, но не кипятить. Как только появляются мелкие пузырьки – выключить огонь.

    Теперь в соус можно добавить соль, сливочное масло…

  • Шаг 11

    … а также добавить лимонный сок по вкусу.

  • Шаг 12

    Соус готов, и его можно перелить в соусник или сразу полить готовое блюдо.

    Консистенция соуса должна быть однородной, гладкой, он должен стекать с ложки тонкой лентой.

  • Шаг 13

    Подавать белый соус можно к отварному или припущенному куриному мясу, говядине, паровым овощам или просто заправить пасту.

  • Шаг 14

    На основе этого рецепта белого соуса можно приготовить другие разнообразные соусы. Добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, специи, другие ингредиенты (например, шампиньоны, твердый сыр и т.д.) и получите новые вкусные соусы, которые будут дополнять, а также оттенять или подчеркивать вкус основных блюд.

Категории: Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты, Соусы к овощам: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Рецепт соуса бешамель — NYT Cooking

Один из пяти основных соусов классической французской кухни, бешамель — универсальный сливочный белый соус, который служит основой для бесчисленных блюд. Обычно используемая в лазанье и макаронах с сыром, это загущенная смесь, которая включает сначала приготовление муки в масле для приготовления соуса, а затем взбивание в молоке для образования шелковистого соуса. Традиционно молоко нагревают перед тем, как добавить его в ру, но в целях экономии времени (и сведения к минимуму очистки!), этот метод добавляет холодное молоко небольшими порциями во время взбивания, чтобы предотвратить образование комков. Бешамель также может дать толчок многим другим соусам: добавьте тертый пармезан или чеддер, чтобы получить универсальный сырный соус, или смешайте с вареной колбасой, чтобы приготовить густую подливу к завтраку.

Реклама


Доходность: 1¼ стакана

  • 2Tablespons uncaldated Butter
  • 2Tabloons Allpurpes Mula
  • 1½Cups Whole Milk
  • Кошерная соль и свежеприземленное черное первое (или белый перец)
  • Запощи из свежего запохнутого атимы (или белого первого перца)
  • Запорок
  • Запорок. опционально)

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    В средней кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку, взбивайте до получения однородной массы и готовьте, пока мука не перестанет быть сырой, около 1 минуты. (Обязательно взбейте все вокруг краев сковороды, чтобы предотвратить пригорание.)

  2. Шаг 2

    Постоянно взбивая, тонкой струйкой добавить ¼ стакана молока и взбивать, пока жидкость не впитается. (Это происходит очень быстро. Смесь схватится, но станет жиже по мере добавления молока.) Медленно тонкой струйкой добавьте еще ¼ стакана молока и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Повторите то же самое с оставшимися ¼ стакана молока, постоянно взбивая, пока смесь не станет однородной, прежде чем добавить следующую порцию молока.

  3. Шаг 3

    После того, как все молоко вмешается, продолжайте варить на среднем огне, часто помешивая, пока соус не начнет кипеть, а соус не загустеет и не покроется тыльной стороной деревянной ложки, около 8 минут. Снимите с огня и приправьте солью, перцем и мускатным орехом (если используете).

  4. Шаг 4

    Если не использовать сразу, переложите в жаропрочную миску и прижмите сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовалась пленка. Бешамель можно хранить в холодильнике 3 дня; осторожно разогрейте на медленном огне, добавив немного молока или воды, если смесь слишком густая.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Ярлыки для рецептов

  • Французский
  • Соусы и подливки
  • Готовить заранее
  • Молоко
  • Легкое
  • Быстрое
  • 0 Вегетарианское0011


Подробнее рецепты от Kay Chun

  • Абрикосовый закусок

    Кей Чун

    45 минут, плюс охлаждение

  • САЛАД ЗЕЛЕНЫЙ БОН С ГОРКОВОЙ ГОРДОВОЙ ГАРДОВОЙ

  • 11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111Р1Е Зеленая фасоль в соусе мисо

    Кей Чун

    25 минут

  • Паста с баклажанами и пармезаном

    Кей Чун

    35 минут

  • 00054

    Кей Чун

    45 минут

  • грибные бургеры

    Кей Чун

    30 минут

  • .

    Кей Чун

    50 минут

  • Easy

    Салат из капусты

    Кей Чун

    10 минут

  • С курицей и рисом
  • 054

    Kay Chun

    30 minutes

  • Sesame Broccoli

    Kay Chun

    20 minutes

  • Eggplant Dal

    Kay Chun

    40 minutes

  • Peanut Butter-Glazed Salmon and Green Beans

    Кей Чун

    20 минут

  • Easy

    Острая курица, глазированная горчицей и медом

    Кей Чун

    45 минут

  • Жареные овощи по-итальянски0054

    Кей Чун

    25 минут

  • Carnitas

    Кей Чун

    3 часа

Тренды NOT-Y-YANMAN DLOLLS ALLS

    9000. 9003 9000S 9002 9000S 9002 9000S 9002 9000S 9002 9000S 9002 9000S 9002 9000S 9003 9003 9003 9003 9003. 45 минут

  • Гигантская булочка с корицей

    Марго Ласки, Эрин Гарднер

    1 1/2 часа

  • Healthy

    Ясса с грибами и баклажанами0054

    Yewande Komolafe

    45 минут

  • Ricotta Pasta Alla Vodka

    Eric Kim

  • Load Potatoes с Black Beans и Cheddar

  • Сладкие потато с черными фанатами и Cheddar

  • Сладкие потато с черными фанатами и Cheddar

  • Sweet Potatoes с Black Beans и Cheddar

    SARAH. Тарт с козьим сыром и эстрагоном

    Мелисса Кларк

    1 час

  • Цыпленок с куркумой и черным перцем и спаржей

    Ali Slagle

    15 минут

  • Easy

    Хрустящие гникки с брюссельскими ростками и коричневым маслом

    Ali Slagle

    20 минут

  • Чикагский тонкий кост (стиль таверн)

    9

    J. Kenji-Lootz-Style)

    9000 2

    9000

    9000 3

    9000

    9000

    9000.

  • Easy

    Бекон, яйцо и жареный рис с сыром

    Kay Chun

    30 минут

  • Chicago Saage-Style0054

    J. Kenji López-Alt

    10 минут

  • . не менее 15 минут в холодильнике

  • Красная фасоль и рис Луи Армстронга

    Кайла Стюарт, Луи Армстронг, Кристофер Блейк

    Около 4 часов плюс замачивание на ночь

  • Жареный рис с листовым капюшоном с веганским соусом xo ‘

    Hetty McKinnon

    30 минут

  • Thomas Keller’s Butternut Soup Soup с коричневым маслом

    Amanda Hesser

    2 часы 15 минут, плюс, Plus, Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus.

    Кулинарные руководства

    • Кулинарное руководство

      Основные навыки обращения с ножом

      Автор Джулия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как сделать пряничный домик

      от Julia Moskin

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как сделать сахарное печенье

      от Alison Roman

    • Руководство по приготовлению пищи

      .

      Cook Salmon

      By Florence Fabricant

    • Кулинарное руководство

      Как заменить кулинарию

      Alexa Weibel

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить Sole Meunière

      Мелисса Кларк

    • Руководство по кулинарии

      Как приготовить детское питание

      Сара Бонистил

    Основной белый соус | Канадское добро

    Перейти к основному содержанию

    • Просто и Вкусно
    • Классический молочный календарь
    • Ужин
    • Обед
    • Соусы, соусы и спреды

    Этот рецепт взят из Молочного календаря 1983 года. Это базовый рецепт белого соуса.

    • Подготовка: 10 мин
    • Готовка:
      10 мин

    Выходит на 2 стакана

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла
    • 3 столовые ложки (45 мл) универсальной муки
    • 2 чашки (500 мл) молока
    • 1/2 чайной ложки (2 мл) соли
    • 1/4 чайной ложки (1 мл) перца
    • Щепотка молотого мускатного ореха

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Когда вы видите логотип Blue Cow на продукте, это означает, что он сделан из 100% молока канадского качества.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

    Подготовка

    Растопить сливочное масло в маленькой тяжелой кастрюле на среднем огне; вмешать муку; готовить и размешивать 2 мин.

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте молоко и взбивайте до получения однородной массы. Время года. Варить, постоянно помешивая, до загустения.

    Типсы

    Вариации:
    — Добавьте немного сливок и свежей рубленой зелени и подавайте со стейком из ветчины, рыбой-пашот, курицей или морскими гребешками.

    — Добавьте острый сыр и немного табаско, чтобы подавать с вареной цветной капустой, брокколи или макаронами.

    — Добавьте мелко нарезанный Канадский Швейцарский  для подачи с блинами, блюдами из яиц, пастой, камбалой, креветками, морскими гребешками и многими овощами.

    — Добавьте порошок карри, чтобы подавать с печенью, куриной печенью, вареной бараниной, яйцами и овощами.

    Репа, белокочанная капуста, цветная капуста, кукуруза. Фактически, большинство овощей будут иметь мягкий, сладкий вкус и нежную текстуру, если их приготовить в молоке

    . Оставшееся молоко используйте в супах, овощных пюре или белом соусе к овощам.

    Узнайте больше о

    • масло
    • молоко

    THE BLUE COW SHOP

    Терка для сыра с двумя лезвиями

    20 долларов США

    Вам также может понравиться

    Рецепт

    Рецепт овсяных яблочных кексов с кленовым сиропом

    Рецепт

    Классический рецепт похлебки из морепродуктов с молоком

    Любимец наших диетологов

    Список

    Открытки на День святого Валентина

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *