Рецепт белого соуса: Рецепт белого соуса | Меню недели

Рецепт белого соуса | Меню недели

Как часто вы готовите соусы? Предлагаю пополнить ваше меню и научиться готовить основной белый соус. Это базовый соус, на основе которого можно приготовить десятки других соусов, и тем самым разнообразить ежедневную рутину приевшихся блюд, открыв новые гастрономические вкусы.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 58 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Бульон – 550 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Коренья – 25 г (корень петрушки или сельдерея)
  • Лук репчатый – 25 г
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – по вкусу или 1 г лимонной кислоты

Приготовление: Шаг 1

  • Начать приготовление белого соуса нужно с пассерования муки. Для этого необходимо взять сухую сковороду, насыпать в нее муку и поставить на огонь чуть ниже среднего. Муку на сковороде нужно постоянно (!) помешивать лопаткой, чтобы она равномерно “поджаривалась”. Цвет муки должен измениться с белого на светло-кремовый (не рыжий, не коричневый, а именно нежный кремовый оттенок).

    Если вы пережарите муку и доведете ее до коричневого цвета, то у вас будет не базовый белый соус, а красный соус (это отдельная разновидность соусов, и он тоже имеет право быть, но к нашему рецепту не имеет никакого отношения, потому будьте аккуратны и внимательны).

    Как только мука изменила цвет, нужно выключить огонь и оставить сковороду остывать. Температура должна чуть снизиться — примерно до 60-70 градусов (на это уйдет где-то 3-4 минуты).

  • Шаг 2

    В слегка остывшую муку добавить ¼ часть подготовленного ГОРЯЧЕГО бульона и снова включить огонь.

    Несколько слов о бульоне. Он может быть сварен из свиного, говяжьего мяса, птицы или овощей. Если бульон у вас с солью, тогда это нужно обязательно учесть при добавлении соли в готовый соус.

  • Шаг 3

    Итак, после добавления в муку ¼ части бульона вы получите густую, комковатую смесь. На этом этапе нужно очень активно мешать лопаткой или венчиком, стараясь разбить все комочки.

  • Шаг 4

    Когда смесь станет более однородной, можно долить оставшийся бульон и перемешать содержимое сковороды. Должна получиться довольно жидкая основа – так и должно быть, ведь соус еще будет вариться 25-30 минут.

  • Шаг 5

    Нарезать мелким кубиком лук и корень петрушки или сельдерея.

  • Шаг 6

    Добавить овощи в жидкую смесь и варить на медленном огне без крышки 25-30 минут. Время от времени соус нужно помешивать.

  • Шаг 7

    За время варки овощи отдадут свой аромат, и готовый соус будет с нежным, еле уловимым вкусов лука и кореньев.

  • Шаг 8

    Как определить, что соус готов и можно останавливать процесс варки? Проведите лопаткой по дну сковороды. Если образовалась дорожка и соус медленно стекает внутрь – всё готово.

  • Шаг 9

    Теперь соус нужно протереть сквозь сито, дабы избавиться от кусочков овощей.

    Можно перебить всё в блендере, но вкус у соуса будет слишком ярким и луковым.

    Итак, лопаткой перетереть соус сквозь мелкое сито и снова вернуть на сковороду или в сотейник.

  • Шаг 10

    Соус нужно довести до кипения, но не кипятить. Как только появляются мелкие пузырьки – выключить огонь.

    Теперь в соус можно добавить соль, сливочное масло…

  • Шаг 11

    … а также добавить лимонный сок по вкусу.

  • Шаг 12

    Соус готов, и его можно перелить в соусник или сразу полить готовое блюдо.

    Консистенция соуса должна быть однородной, гладкой, он должен стекать с ложки тонкой лентой.

  • Шаг 13

    Подавать белый соус можно к отварному или припущенному куриному мясу, говядине, паровым овощам или просто заправить пасту.

  • Шаг 14

    На основе этого рецепта белого соуса можно приготовить другие разнообразные соусы. Добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, специи, другие ингредиенты (например, шампиньоны, твердый сыр и т.д.) и получите новые вкусные соусы, которые будут дополнять, а также оттенять или подчеркивать вкус основных блюд.

Категории: Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты, Соусы к овощам: рецепты

Автор: Юлия Аханова
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

ТОП-20 пошаговых рецептов с фото

Популярные рецепты

31

Вкусный белый соус для пиццы как в пиццерии

  Состав ингредиентов по рецепту с фото В состав такого белого соуса для пиццы входят различные компоненты.

Это: Как приготовить в д

Белый Соусы

37239 11 комментариев

16

Приготовление сливочного соуса для пиццы

  Известным фактом является то, что у итальянцев пицца играет другую роль и выступает в роли закуски, а не основного блюда, поэтому этот

Белый Соусы

36729 11 комментариев

Вкусный белый соус для пиццы как в пиццерии Приготовление сливочного соуса для пиццы Сладкий и одновременно пикантный чесночный соус для пиццы Уникальный рецепт белого сырного соуса для пиццы как в пиццерии

Легендарная закуска под названием «Пицца» известна человечеству с давних времен. Изначально, это была лепешка, которая выполняла роль тарелки, и сдобренная овощами, мясом, оливковым маслом. В настоящее время это блюдо востребовано во всех странах мира, так как добавляя различные соусы к самой обычной начинке, повара научились создавать шедевры кулинарного искусства.

С момента возникновения пиццы, как отдельного блюда, она прошла много этапов совершенствования: от самой простой стряпни до пищи, достойной королей. Сочетание разнообразных начинок подчеркивают соусы, которые придают блюду завершенный вид, вкус и аромат.

ИНТЕРЕСНО. Изначально пицца считалась пищей, предназначенной для бедняков. Ею кормили преступников, заключенных в тюрьмах.

Традиционно в Италии к пицце подается красный соус в различных его интерпретациях. Чтобы сделать блюдо более популярным и разнообразным, повара изобретали новые вкусы, сочетая традиционные добавки с дополнительными ингредиентами. Почетное место на столах занимает белый классический соус, который, в частности используется для приготовления пиццы Цезарь, вкус которого можно разнообразить травами, чесноком, грибами, специями, медом и горчицей.

Многие, казалось бы, несопоставимые между собой продукты, в соединении дают потрясающий результат.

Классический белый 

Белый соус обладает нежным сливочным вкусом, кремовой консистенцией и восхитительным ароматом. Он имеет много поклонников из-за простоты приготовления.

  • Ингредиенты:
  • Бульон любой для придания насыщенного вкуса – 0,5 л;
  • Мука дает кремовую консистенцию – 25 г;
  • Масло сливочное оставляет нежное послевкусие – 30г;
  • Перец черный молотый, соль, сахар добавляются по вкусу.
Приготовление
  1. На низком огне нужно разогреть сливочное масло и слегка обжарить муку.
  2. Ввести небольшую порцию бульона и размешать до получения однородной массы, без комочков;
  3. Добавить оставшийся бульон и варить на медленном огне 20-30 минут, иногда помешивать.
  4. Внести соль, сахар и специи;
  5. Остудить и процедить через небольшое сито или марлю.

Вкусный белый соус готовится легко из доступных ингредиентов, а полученный результат никого не оставляет равнодушным.

ВАЖНО. Белый соус готовится на маленьком огне, чтобы исключить появление комочков и добиться нужной густоты.

Читайте также

Грибной 

Любителям грибного аромата обязательно понравиться это блюдо.

  1. Промытые и очищенные грибы нарезают кубиками или пластинками, затем обжаривают на сливочном масле;
  2. Добавляют 1 ст. бульона и 2 столовые ложки муки, хорошо размешивают;
  3. Доливают еще 1 ст. бульона и тушат 20 минут.
К столу это блюдо подается холодным.

Читайте также

Майонезный

Из готового майонеза можно легко и быстро сделать отличную приправу для пиццы.

  1. В равных частях смешать сметану и майонез.
  2. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень и сахар.

Этот универсальный соус подойдет к любой начинке.

Читайте также

Сметанный 

Менее калорийным, но не менее вкусным является блюдо на основе сметаны. Экспериментировать можно с разными ингредиентами:

  1. Добавить чеснок.
  2. Укроп и петрушка придают свежий привкус и аромат.
  3. Базилик и орегано подчеркнут вкус разных начинок.

Сметана сочетается рыбными и мясными начинками.

Сырный 

Нет блюда, к которому не подошел бы великолепный сырный вкус:

  1. В сырный соус вместо бульона добавляют молоко 2 стакана;
  2. На сливочном масле поджарить муку и ввести молоко;
  3. Добавить твердый сыр, натертый на крупной терке;
  4. Варить на медленном огне до полного растворения сыра.

Читайте также

Остроты добавит горчица или пикантный томатный кетчуп.

Соусы, основой приготовления которых является мясной бульон, превосходно подчеркнут вкус пиццы с мясными ингредиентами. Рыбный бульон отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Овощной отвар подойдет к вегетарианской пицце.

Обновления в разделе

1 2 »

Присылайте свои рецепты пиццы

Станьте одним из авторов. Расскажите о своем секретном рецепте. Получите отклик наших посетителей и обсудите лучших

Прислать свой рецепт

Базовый рецепт белого соуса: как его приготовить

Общее время

Подготовка/общее время: 10 мин.

Делает

1 чашка

В течение многих лет я использую этот нежный белый соус для макарон во многих блюдах. Рецепт можно легко удвоить или утроить. —Лоис Гелзер, Стэндиш, Мэн

Читать Далее

Дисней только что поделился рецептом кренделей Микки Мауса

Хумус из острой жареной моркови

Соус ранчо из авокадо и лайма

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки универсальной муки
  • 1/8 чайной ложки соли
  • Щепотка белого перца
  • 1 чашка 2% молока

Указания

  1. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Вмешайте муку, соль и перец до однородности. Постепенно влить молоко. Довести до кипения; варить и помешивать, пока не загустеет, 1-2 минуты.

Сырный соус: Приготовьте основной белый соус, как указано. Уменьшить тепло; добавьте от 1/2 до 3/4 стакана тертого сыра чеддер. Готовьте и помешивайте, пока сыр не расплавится. Соус карри: Добавьте 1/2 чайной ложки порошка карри и щепотку молотого имбиря с солью и перцем. Соус Морне: Приготовьте базовый белый соус, как указано. Уменьшить тепло; добавьте 1/4 стакана тертого швейцарского сыра или пармезан или , их комбинацию и щепотку молотого мускатного ореха. Готовьте и помешивайте, пока сыр не расплавится. Горчичный соус: Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы в готовый базовый белый соус. Коричневый соус: Замените молоко говяжьим бульоном. Для более насыщенного цвета добавьте немного соуса для подрумянивания. Соус Велюте: Замените молоко куриным, индюшиным или рыбным бульоном.

Насадки для белого соуса

Как приготовить идеальный белый соус?

Освоение этого базового рецепта белого соуса, также известного как бешамель, занимает мало времени и дает вам целый мир рецептов. Это даже один из основных французских «материнских соусов», который вы изучаете в кулинарной школе! Хорошо взбивая масло и муку, медленно добавляя молоко, вы каждый раз будете получать однородный сливочный соус. Если вы в конечном итоге с испорченным соусом, не беспокойтесь! Есть способы быстро починить испорченный соус.

Как используется белый соус?

Белый соус можно использовать, полив им спаржу, запеченную курицу или рыбу на гриле. Это также основа для многих других любимых блюд, таких как классический шпинат со сливками, печенье и соус для сосисок.

Можно ли приготовить белый соус заранее?

Использование соуса сразу обеспечивает оптимальную консистенцию для вашего рецепта, но при необходимости его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. Когда все будет готово к употреблению, слегка подогрейте на медленном огне и взбейте до получения однородной массы. Если соус слишком густой, добавьте теплое молоко или сливки по 1 столовой ложке за раз. Заморозка — хороший вариант, если у вас много соуса. Выложите соус ложкой в ​​контейнер для морозильной камеры, поместив слой полиэтиленовой пленки прямо поверх соуса; плотно закройте и заморозьте на срок до 6 месяцев.

Пищевая ценность

2 столовые ложки: 51 калория, 4 г жира (2 г насыщенных жиров), 12 мг холестерина, 81 мг натрия, 3 г углеводов (1 г сахара, 0 клетчатки), 1 г белка.

Как приготовить белый соус — Могучая миссис

246 акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер, я получаю комиссию.

Перейти к рецепту

Домашний белый соус очень легко приготовить, и как только вы научитесь его делать, вы обнаружите, что используете его или его основу (ру) довольно часто при приготовлении пищи с нуля.

Я за легкий путь, но белый соус — одна из тех вещей, которые намного вкуснее, если их приготовить с нуля. Стоит потратить несколько минут, чтобы приготовить его самостоятельно.

Больше никаких кремов из ____ консервированных соусов.

У меня есть несколько рецептов, в которых для удобства используются эти крем-соусы, но, честно говоря, когда я готовлю эти рецепты, я делаю свой собственный соус. Итак, я подумал, что пришло время поделиться с вами тем, как приготовить белый соус, чтобы у вас была возможность приготовить свои собственные сливочные соусы.

Белый соус также известен как соус Бешамель.

Если вам интересно. Или вы можете назвать это белым соусом, как я. Соус Бешамель — один из основных французских соусов, который готовят из белого ру и молока.

Что такое ру?

Еще одно красивое французское слово. У меня нет другого менее причудливого названия для этого, но ру (произносится как рута, рифмуется с ключом) — это то, что я использую все время в своей кулинарии, и если вы просмотрите все мои рецепты, вы обязательно найдете ру в игре во многих из них.

Ру представляет собой муку и жир, нагретые вместе для образования загустителя. Подойдет любой жир, но я часто делаю заправку из масла и муки. Однако вы можете использовать беконный жир или любой животный или растительный жир. Соотношение жира к муке 1:1. Довольно легко запомнить.

Белая заправка – это та, которую варят около минуты, чтобы избавиться от мучного привкуса, но не так долго, чтобы масло подрумянилось и превратилось в коричневую заправку. Коричневый ру не является чем-то неправильным, и на самом деле он может быть очень вкусным! Подрумянивание масла добавляет ореховый вкус, поэтому, если вам это нравится, дерзайте. Только масло не подожгите.

Для этого рецепта, поскольку мы хотим приготовить белый соус, мы начнем с белого ру.

Переход от ру к соусу.

После того, как вы приготовили ру, добавьте жидкость, чтобы получился соус.

Для этого белого соуса мы добавляем молоко. Не существует золотого сечения или необходимого количества жидкости для добавления. На самом деле все зависит от того, насколько густой или жидкий соус вам нравится. Чем меньше жидкости, тем гуще ваш соус. Я обычно добавляю жидкость и довожу до кипения. Доведение его до кипения активирует загуститель и заставляет все смешаться, и вы можете видеть, насколько густой ваш соус. Вы хотите размешать соус, пока он не станет гладким, поскольку он нагревается до кипения, чтобы помочь ему смешаться. Я обычно смотрю, сколько жидкости добавляю, и начинаю с минимального количества. Вы всегда можете добавить больше жидкости, чтобы разбавить его. Добавлять больше загустителя сложнее, потому что вы не можете просто добавить масло или муку отдельно, иначе они слипнутся, и вы получите соус из комков.

Если не считать приправы, как только вы получите желаемую густоту, все готово! Белый соус — это просто мука, масло и молоко. Чтобы приправить белый соус, некоторые повара рекомендуют добавить мускатный орех, чтобы придать ему глубину вкуса, а также добавить соль и белый или черный перец по вкусу.

Это обычный белый соус!

Помимо основного белого соуса.

Как только вы научитесь готовить ру и превратите его во вкусный соус, добавив жидкость, вы сможете экспериментировать и расширяться почти до бесконечности.

Вот как разнообразить заправку и соусы помимо простого белого соуса:

• Подрумяньте масло, готовя его дольше, чтобы придать ореховый вкус.

• Попробуйте другие жиры, кроме масла.

• Добавьте сыр в белый соус. Плавая в сыре пармезан, получается потрясающий домашний соус Альфредо. Добавление сыра чеддер создает прекрасный сырный соус для макарон с сыром. Добавьте белый американский сыр, и у вас получится вкусный дип из кесо! Количество сыра, которое вы добавляете, полностью настраивается. Я обычно начинаю с 1/2 чашки сыра на каждую 1 чашку молока, но вы можете сделать меньше или больше, в зависимости от того, насколько сырный соус вам нравится.

• Вместо молока в заправку попробуйте добавить другие жидкости. Например, добавление куриного бульона дает прекрасный куриный соус. Говяжий бульон для говяжьего соуса. И так далее. Его можно использовать в качестве соуса или основы для рагу, а также в качестве начинки для таких вещей, как пироги.

Куриный крем-соус домашнего приготовления

Чтобы приготовить крем-соус из куриного филе (аналогично консервированному сгущенному супу), приготовьте густой белый соус из смеси масла и муки 1:1, затем медленно добавляйте молоко, пока не достигнете желаемой густоты. вашего соуса. Не забывайте, что вам нужно довести соус до кипения, чтобы загуститель соединился с молоком и «активировался». Затем добавьте 1-2 чайные ложки порошка куриного бульона на каждую чашку молока. Количество куриного бульона регулируйте по своему вкусу. Больше слитков означает больше вкуса курицы, но также означает больше соли, так что найдите золотую середину — красота домашнего приготовления в том, что вы можете контролировать эти вещи.

Вы также можете добавить травы, если хотите. Добавьте травы на стадии масла и муки, чтобы масла в масле активировали полный аромат трав. Травы, которые хорошо сочетаются с курицей: тимьян, майоран, эстрагон, кинза, розмарин, шалфей, орегано и чеснок. Если вы хотите смесь трав, но не уверены, что хорошо сочетается, вы можете выбрать готовую смесь специй для птицы.

Используйте соленое или несоленое сливочное масло

Вы можете контролировать количество соли, используемой в белом соусе. Я обычно начинаю с соленого масла, так как мне нравится добавлять еще больше соли, чтобы приправить мой белый соус. Однако, если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия или хотите использовать специальную соль, например морскую, для придания другого вкуса, вы можете начать с несоленого сливочного масла и добавить соль по вкусу. Вы можете добавить соль в конце, чтобы вы могли попробовать соус и увидеть, сколько вам нужно добавить.

Что можно подавать с белым соусом?

Белый соус прекрасно сочетается с мясом. Добавьте курицу, ветчину или колбасу. Вкусный! Подавайте с печеньем, и вы в деле.

Белый соус часто ассоциируется у меня с продуктами для завтрака. Он может украсить сэндвич на завтрак или покрыть сухую яичную запеканку. Тем не менее, им также можно наслаждаться во время ужина, в зависимости от того, что вы с ним начиняете.

Вот несколько моих любимых рецептов, в которых используются различные варианты белого соуса:

• Креветка с пармезаном Альфредо
• Жареные стейки из ветчины
• Шпинат со сливками

Хотите больше простых рецептов?

Просмотрите все мои рецепты и прикрепите избранное

Этот мастер-класс по приготовлению белого соуса был опубликован на South Your Mouth!

  • ▢ 2 столового масла
  • ▢ 2 столовые ложки муки
  • ▢ 1 стакан молока
  • ▢ ¼ lsp соль более или меньше по вкусу
  • ▢ Опционе масла на среднем огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *